Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Кристен Хиггинс "Один-единственный"

Irisha-IP:

Леся, Таня, спасибо за новую часть Flowers Serdce Flowers в прекрасном переводе и потрясающем оформлении tender
Peony Rose писал(а):
Так, очень четкая характеристика от сестры. И ведь не поспорила. Значит, знает сама об этом ))

Я тоже об этом подумала
Vali писал(а):
можно это было рассказать много раньше, хотя бы вместе с приглашением на свадьбу
И как ты это представляешь? Сестрёнка, я выхожу замуж, жених - брат твоего бывшего мужа и, кстати, по совместительству твой БМ ещё и мой работодатель, поэтому ты обязана присутствовать. Чудно бы это выглядело.
Vali писал(а):
По моему Харпер его подавляет, вот он и ищет внимания других, культивируя в себе этакого мачо

А вот тут, пожалуй, соглашусь. И, возможно, не только его, впечатление, что она всех "строит" и имеет непререкаемое суждение - есть два мнения - мое и неправильное!
Ну и, собственно, Деннис в этой части для меня остался совершенно незаметным, второстепенным героем, несмотря на его павлинии повадки.
ma ri na писал(а):
Если бы не свадьба, возможно Харпер никогда и не узнала бы, что Уила работает у Ника

Мне почему-то так не кажется...
lesya-lin писал(а):
Я развернулась и тут же врезалась в своего бывшего мужа.

Постоянно становится свидетелем пикантный моментов. Уж не следит ли за Харпер? Может и под туалетом дежурил? И Дамочку с танцующим лосем подослал? Laughing
Девочки, спасибо Serdce , очень интересно

...

Vali:

Irisha-IP писал(а):
И как ты это представляешь? Сестрёнка, я выхожу замуж, жених - брат твоего бывшего мужа и, кстати, по совместительству твой БМ ещё и мой работодатель, поэтому ты обязана присутствовать. Чудно бы это выглядело.

Ну если им, подразумеваю в виду Уиллу, не хватило времени сказать это раньше, надо было исправлять упущенное, и не таким кардинальным методом, если действительно та любит Харпер, в ответной любви к сестре не сомневаюсь.

...

Nafisa:

Леся, Таня, Спасибо за отличный перевод и замечательное оформление. От героев - глаз не оторвать, замечательно выглядят... Денис мучается от боли, но глазки строить всем девицам это не мешает, он в самом деле в постель собрался? в свою?...

...

lyucya:

СПАСИБО ЗА ПЕРЕВОД И ПРОДОЛЖЕНИЕ Flowers

...

Irisha-IP:

Vali писал(а):
если действительно та любит Харпер, в ответной любви к сестре не сомневаюсь.
У меня нет сомнений в любви Уиллы и даже в любви мачехи к Харпер (пока во всяком случае). Мне трудно судить о сестринской любви, не имея сестёр Laughing , но у меня есть взрослая дочь, которая иной раз может поделиться своими тайнами не со мной, а с бабушкой (моей мамой). При этом совершенно точно знает - та мне всё расскажет. Laughing Мне уже надо начинать сомневаться в её любви ко мне? А тут такая болезненная тема - бывший муж, просто так походя об этом не скажешь, требуется диалог, разъяснения, время, место, подходящие условия... В общем, хотели как лучше, а получилось... Как получилось. Wink

...

galyleia:

Irisha-IP писал(а):
Vali писал(а):
если действительно та любит Харпер, в ответной любви к сестре не сомневаюсь.
У меня нет сомнений в любви Уиллы и даже в любви мачехи к Харпер (пока во всяком случае). А тут такая болезненная тема - бывший муж, просто так походя об этом не скажешь, требуется диалог, разъяснения, время, место, подходящие условия... В общем, хотели как лучше, а получилось... Как получилось. Wink

Любить-то любят, но как-то легкомысленно и эгоистично. Дело не в том, что Уилла скрыла свою работу у Ника, а в том, что не поддерживает сестру. Не слишком сильно Уилла прониклась, когда поняла, что ранила Харпер, а мачеха талдычит все время о своих проблемах в постели. От инфантильного Денниса поддержки больше, чем от них. Вообще, Харпер окружают не слишком умные и чуткие люди, а потом пеняют, что ей ни от кого ничего не нужно. Возможно, она просто трезво оценивает, что то, что ей нужно: поддержку, понимание, заботу - эти люди не смогут ей дать? Ответственной и независимой Харпер вынудили стать ее близкие. Даже отец не отличался чуткостью в отношении дочери: привел домой женщину с ребенком - получите, распишитесь. Sad

...

Irisha-IP:

galyleia писал(а):
Любить-то любят, но как-то легкомысленно и эгоистично

Чтобы ответить, решила перечитать предыдущие главы, мало ли может что-то стёрлось из памяти или было воспринято мной не так. Постараюсь быть очень краткой в ответах, возможно слишком краткой. И потом энакомство с героями книги ещё не закончено, окончательные выводы делать рано.
galyleia писал(а):
Вообще, Харпер окружают не слишком умные и чуткие люди, а потом пеняют, что ей ни от кого ничего не нужно

Я так не считаю и даже с подачи самой Харпер, а всё что происходит мы видим именно её глазами, это не так.
galyleia писал(а):
Возможно, она просто трезво оценивает, что то, что ей нужно: поддержку, понимание, заботу - эти люди не смогут ей дать? Ответственной и независимой Харпер вынудили стать ее близкие.

Что-то трезвость суждений и чуткость не слишком уживаются в этом высказывании.
galyleia писал(а):
Даже отец не отличался чуткостью в отношении дочери: привел домой женщину с ребенком - получите, распишитесь.

Насколько я поняла, произошло это спустя год после расставания с первой женой, все события этого временного отрезка остались для нас за кадром.

...

Кьяра:

Поддержу Иру.
galyleia писал(а):
От инфантильного Денниса поддержки больше, чем от них. Вообще, Харпер окружают не слишком умные и чуткие люди, а потом пеняют, что ей ни от кого ничего не нужно.

А в поддержке нуждается одна Харпер? Весь мир должен крутиться только вокруг нее? Почему мачеха должна считать встречу падчерицы с бывшим мужем спустя 10 лет после развода бОльшей проблемой, чем отсутствие секса с собственным мужем? Почему сестра накануне собственной свадьбы не может подумать о себе? Представьте собственную свадьбу, вы влюблены по уши - а ваша сестра твердит, что это ошибка, надо подумать, не делай этого. Сможете ли вы в этот момент проявлять к ней чуткость и внимание? Я бы точно не смогла Laughing
Уилла в детстве оказалась в такой же ситуации, что и Харпер: у одной сбежала мать, у другой отец (а судя по количеству фамилий у Беверли, так мужей у нее было много Laughing ). Одна пережила развод, другая два. Почему же тогда жалеть и сочувствовать надо только Харпер? Всегда ли она сама проявляет чуткость и внимание к близким? Говорит ли она с сестрой по душам, пытается ли ее понять или все время поучает и говорит, что она ведет себя глупо. Но мы же не сомневаемся в любви Харпер к сестре?
galyleia писал(а):
Даже отец не отличался чуткостью в отношении дочери: привел домой женщину с ребенком - получите, распишитесь.

То есть ее отец в свои 30-35 лет должен был поставить крест на личной жизни и остаться одиноким? А если бы у Харпер от первого брака был ребенок, она бы тоже не должна была думать о новом замужестве? К тому же этот брак принес Харпер сестру, которую она очень любит. Это плохо?
Харпер не идеал, и ее окружают отнюдь не ангелы. Такова жизнь Laughing

...

galyleia:

Кьяра писал(а):
Поддержу Иру.
То есть ее отец в свои 30-35 лет должен был поставить крест на личной жизни и остаться одиноким? А если бы у Харпер от первого брака был ребенок, она бы тоже не должна была думать о новом замужестве? К тому же этот брак принес Харпер сестру, которую она очень любит. Это плохо?
Laughing

Думаю, что папа Харпер в последнюю очередь стремился дать Харпер любимую сестру. Это-то и плохо. Ребенка нужно готовить к новому браку разведенного родителя постепенно, а особенно, к появлению еще одного ребенка в семье. И приоритетом с момента рождения ребенка должны быть именно интересы этого самого ребенка, и не важно: разошлись родители или любят друг друга до гробовой доски. Кроме того, не мешало бы обсудить с Харпер, хочет ли она делить детскую с сестрой. Такие вопросы принято в семьях обсуждать... Если, конечно, важно мнение близкого человека.
Кьяра писал(а):

А в поддержке нуждается одна Харпер? Весь мир должен крутиться только вокруг нее? Почему мачеха должна считать встречу падчерицы с бывшим мужем спустя 10 лет после развода бОльшей проблемой, чем отсутствие секса с собственным мужем?

Не должна, в общем-то, но ведь именно внимание к проблемам близкого человека и является проявлением любви. Я так всегда думала. Что касается Уиллы, то мужья приходят и уходят, а старушка Харпер, как постирала ей мокрую простыню, так и по сей день готова оказать поддержку по первому зову. Ok А вот если бы Уилла почаще прислушивалась к поучениям сестры, то не было бы в ее жизни двух неудачных браков.
Я не сомневаюсь, что Беверли и Уилла любят Харпер, но если бы я была на ее месте, меня бы обижало, что они не пытаются предложить свою поддержку. В заключение, скажу, что это только мое мнение, и я совершенно не хочу очернить других персонажей (разве что немного поупрекать Laughing ) и, особенно, обидеть читательниц, которым они полюбились. Просто вот как-то сразу мне Харпер очень пришлась по душе. За нее и переживаю, ее глазами, действительно, смотрю на всех остальных героев...

...

lesya-lin:

» Глава 6

ГЛАВА 6

– Может, пропустим по стаканчику прямо сейчас, а, медвежонок? – ухмыльнулся Ник.

Я вдохнула поглубже.
– Запросто, пупсик.

– До сих пор любишь тошнотворные коктейли?

– Подай на меня в суд. Я же выросла на сериале «Секс в большом городе».

– Там есть столики, – кивнул Ник на террасу. – Я мигом.

Я вышла на улицу. Солнце садилось за горы, озеро накрыли длинные синие тени, сделав воду почти черной. Ветер утих, и каменные плиты сохраняли остатки дневного тепла. Выбрав столик – на террасе было практически безлюдно, – я поплотнее укуталась в кашемировую шаль и залюбовалась вершинами.

Здесь было так красиво, так уединенно. Тишина словно обладала осязаемой силой, и я почувствовала, что моя душа немного приоткрылась. Наш Мартас-Винъярд, несомненно, один из живописнейших уголков на земле, но совсем не такой, как этот величественный, безбрежный и суровый край, где природа в любой момент может уничтожить тебя сотней способов. Непонятно почему, эта мысль принесла мне странное облегчение. Здесь ты чувствовал себя лишь частичкой грандиозного замысла, не подвластного человеку. Стать добычей гризли, угодить под лавину, утонуть в ледяной реке – выбор определялся не тобой.

– Заставляет ощутить собственную незначительность, правда? – указал Ник на пейзаж, ставя на стол мой розовый  «Космо». – В хорошем смысле.

– Говори за себя, – отозвалась я, слегка раздосадованная тем, что он будто читает мои мысли.

– Значит, ты узнала, что Уилла работает у меня, – потянул пиво Ник.

– Узнала.

– Она просила не говорить тебе.

– А когда б ты мне сказал? Мы с тобой что, чуть не каждую неделю по-дружески болтаем? Не волнуйся, я не злюсь.

– Еще как злишься, – сверкнула молниеносная улыбка.

Я отвела глаза.
– И Джейсон явился, надо же. Не ожидала.

– Угу, я тоже.

– А твой отец с Лилой? Приедут завтра?

Темный взгляд Ника опустился на столешницу.
– Нет. У отца ранняя деменция. Он практически не в себе. – Ник начал загибать уголки своей коктейльной салфетки.

– Ох, Ник. Мне очень жаль это слышать. – Не задумываясь, я потянулась к нему и накрыла ладонью его руку.

– Спасибо. – Он не поднимал глаз.

– А Лила? Не представляю, чтобы она пропустила свадьбу сына.

– Вообще-то, она еще раньше запланировала морской круиз и не захотела его отменять.

Это как нельзя лучше подытоживало мои воспоминания о матери Криса. Я не была знакома с нею лично, но думаю, что немного потеряла.

– Так твой отец живет теперь возле тебя?

Ник кивнул.
– Я устроил его в неплохое заведение в Ист-Сайде. Так я могу присматривать за ним.

– Это… это хорошо.

Я встречалась с Тедом Ловери всего трижды. Он подвизался консультантом в крупных корпорациях и у политиков-республиканцев, хотя по каким именно вопросам, никогда толком не рассказывал. Очень успешный, самодовольный, елейный тип. Когда мы с Ником обручились, Ловери-старший пригласил нас в ресторан на ужин, причем четыре раза его переносил.
– Харпер, зовите меня Тедом. Вы обворожительны! Вижу, мой сын унаследовал отцовский вкус в отношении женщин. 

Вот-вот. Пошляк.

В следующий раз мы виделись на моей свадьбе, когда я была слишком охвачена паникой, чтобы обращать внимание на свекра. А в последний – на пикнике в честь Дня труда в его огромном, бездушном поместье в округе Вестчестер, где Тед пригласил меня время от времени выезжать с ним на верховые прогулки. Когда-то он будто бы состоял в резерве олимпийской команды по конному спорту и потому мог компетентно судить, красивая ли у меня… хм… посадка. Опять же – пошляк.

Я невзлюбила свекра, увидев, как он непринужденно приветливо общается с пасынком и младшим сыном, а Ника либо игнорирует вовсе, либо задает глупые вопросы, показывающие, как мало он знает о своем первенце. Тед предавался воспоминаниям, как Ник занимался футболом, когда на самом деле тот играл в бейсбол, ссылался на учебу в Коннектикутском университете, хотя Ник учился в Массачусетсе, а однажды живописал их совместную вылазку на рыбалку в штат Мэн – вот только сыном в той поездке был Джейсон.

Необъяснимо, но Ник не держал зла на отца; наоборот, смотрел на Теда с надеждой, словно ожидая чего-то большего, нежели похлопывание по спине и «Привет, парень, как дела?». Чего бы Ник ни ждал, этого не произошло. Во всяком случае, за то время, пока мы были вместе.  

Похоже, теперь уже и не произойдет.

Ник удивленно уставился на меня.

Ой. Задумавшись, я держала его ладонь в своих, поглаживая костяшки его пальцев. Отдернув руки, я неуклюже похлопала Ника по запястью и отхлебнула глоток коктейля. Себе на заметку: не дотрагиваться до бывшего мужа. Наэлектризованное гудение во мне стало нервирующим, и вовсе не алкоголь был тому причиной.

– Значит, адвокат по разводам. – Пальцы Ника снова занялись салфеткой. Начала появляться какая-то конструкция. Это было его фирменное оригами. Пакетики с сахаром, зубочистки, побеги спаржи – все, что оказывалось под рукой, Ник, неспособный усидеть без дела, превращал в здания.

– Совершенно верно, – невозмутимо подтвердила я. Бог свидетель, мне известны все до единой шуточки на эту тему.

– Почему именно в этой области?

– Ну, как ты, вероятно, помнишь, развод с некогда любимым человеком может оказаться таким трудным, что очень легко наделать ошибок. Вот я и помогаю людям получить как можно лучший результат. Веду их за руку сквозь трудные времена.

Ник вскинул бровь.

– Что?

– Просто нахожу это… подходящим.

– Знаю, ты надеешься меня уесть, но мне не обидно. Я помогаю людям принять сердцем то, что их головы уже осознали. – Почему-то сегодня мой девиз звучал неубедительно.

– Ух ты. Прямо слоган какой-то. – Салфетка превратилась в крохотный домик, с крышей и дверью-гармошкой. Ник отставил его в сторону, затем повернул фасадом к озеру, обеспечивая вид на воду.

– Нет, не слоган, Ник, – вздохнула я. – Если бы мы с тобой так поступили, наши шансы были бы повыше или вообще обошлось бы без катастрофы.

– Так вот как ты думаешь о нас? Катастрофа? – сверкнули цыганские глаза.

– Ну, – задумчиво протянула я, – сидя вот сейчас с тобой в этом замечательном месте, после того как прошло столько лет, снова разговаривая с тобой… да. Катастрофа – довольно верное определение.

– А я вот до сих пор думаю о тебе, как о женщине, которую любил больше всех на свете.

Его слова рассчитанно ударили под дых, и мое сердце дрогнуло. «Не будь размазней, – одернула я вышеозначенный орган. – Он не пытается смягчить тебя. Это обвинение». Откинувшись на стуле, я кивнула:
– Прошедшее время принято к сведению, ваша честь, как и мыльно-оперная мелодраматичность. С другой стороны, простое перечисление фактов со всей очевидностью продемонстрирует, что за время нашего недолгого и несчастливого брака ты стал практически невидимкой.

– Ты сама сделала меня таким, разве нет? – тон Ника был обманчиво мягким.

Мирные переговоры скатывались в никуда. Вообще-то, на этом они склонны были и закончиться.

– Ладно, Ник, сменим тему. Давняя история, верно?

– По моим ощущениям, не такая уж и давняя, Харпер.

Я отпила еще глоток коктейля, чтобы унять дрожь, но Ник все равно заметил.
– Холодно? – спросил он, тут же снял пиджак и протянул мне. – В смысле, я знаю, что твое сердце холодно, но как насчет всего остального?

– Нет, все нормально, – ответила я.

С минуту мы смотрели друг на друга, и двенадцать прошедших лет бурлили между нами. Я моргнула первой.

– Ник, послушай. Давай не будем ссориться. Мы здесь, чтобы поговорить о наших младшеньких, так? – Он кивнул, и я продолжила: – Ты и я… в свое время мы оба пострадали от собственных неверных решений. Мы были слишком юными и глупыми, не знали, чего ожидать друг от друга и от жизни, и так далее, и тому подобное. – Глаза Ника оставались непроницаемыми. – Сегодня история повторяется. Хотя Уилла и Кристофер немного старше, чем были мы с тобой, по большому счету они еще дети. Ну, Уилла так точно. Кстати, а чем Кристофер зарабатывает себе на жизнь?

– Он… – Ник запнулся. – Он от случая к случаю работает у меня. Скорее, у моих субподрядчиков. Столярка, отделочные работы и все такое.

Адвокатское чутье подсказывало мне, что здесь следует копнуть глубже.
– А чем он занимается между случаями?

Ник слегка поморщился. «Ага, начинается», – мелькнула у меня мыслишка.
– Ну… он изобретатель.

– Изобретатель, – понимающе кивнула я. – Придумал что-нибудь стоящее? На уровне, к примеру, Гугла?

– Вообще-то, Крис действительно запатентовал парочку вещей. – Замявшись, Ник добавил: – «Пальчонок».

– А что такое «Пальчонок»? – поинтересовалась я. Коктейль уже закончился. Плохо. Похоже, выпить мне еще понадобится.

– Пластиковый наконечник, который надевается на большой палец.

– Зачем?

– Чтобы соскабливать грязь, которую нельзя стереть мочалкой.

Я сделала паузу.
– Ты ведь это не серьезно, правда, Ник?

Тот вздохнул:
– Крис говорит, что в конце концов все пускают в ход ноготь… согласен, это глупо. Хотя, наверное, не глупее, чем «Чудо-тряпка».

– Чудо… что?

– Не бери в голову. Во всяком случае, он старается.

Я сделала медленный, успокаивающий вдох.
– Значит, кормить семью будет Уилла? Которая бросила курсы косметологов, недоучилась на помощника юриста и ушла с программы подготовки плиточников- облицовщиков?

– Не знаю, Харпер, – потер лоб Ник. – Это не нам решать. Неужели нельзя хоть немного поверить в них? Давай позволим им совершать их собственные ошибки, проторять их собственные пути? Давай положимся на то, что они действительно любят друг друга?

Я фыркнула:
– О, конечно. Но не лучше ли – просто мысли вслух – все-таки рассмотреть факты и немного нажать на наших влюбленных, чтобы у них все не закончилось так же плачевно, как у нас?

– Брак – это больше, чем факты.

– Игнорирование реалий семейной жизни – именно та причина, по которой у меня не переводится работа.

– Знаешь, что? – в тоне Нике появилась резкость. – Думаю, Крис и Уилла будут по-настоящему счастливы вместе.

– Ага. То есть можно рассчитывать, что при разводе гонорар адвокату Кристофера оплатишь ты?

Бывший муж прищурился на меня чуть ли не с улыбкой:
– Надо же. Я и забыл, насколько ты черствая в том, что касается сердечных дел.

– Перестань вгонять меня в краску. – Мой голос звучал ровно, хотя сердце ощетинивалось броней, готовясь к схватке. – Я не черствая, душка Ники. Я реалистка.

– Реалистка, угу. Или другими словами… бесчувственная. Да, это про тебя, – подмигнул он и откинулся на спинку кресла.

– Вот что я тебе скажу, пупсик, – нежно проворковала я, с легкой улыбкой подаваясь вперед и понижая голос. Взгляд Ника опустился мне в вырез (ага, попался, глупый ты мужчина!), но тут же вернулся к моему лицу. – Зато с тех пор, как мы расстались, мое сердце больше не разбивалось.

Наклонив голову набок, Ник ухмыльнулся:
– Золотце, я и не подозревал, что оно у тебя было.

Вот же гад. Может, выражение моего лица и оставалось – надеюсь, что оставалось – любезным, но сердце пустилось вскачь от раскаленной добела ярости. С Ником у меня всегда так происходило: разгон с места до ста за наносекунду. Чтобы сгоряча ничего не натворить – типа, ну, не знаю, пнуть его по яйцам, – я поднялась из-за стола.
– Что ж, наша беседа оказалась примерно такой плодотворной, как я и предполагала. И, к твоему сведению, у меня все же есть сердце. Ты его разбил, оно зажило, конец истории. Всегда рада встрече. Крепких снов.

– Погоди-ка, Харпер, – подхватился он. – Так это я разбил тебе сердце?! Видишь, проблема до сих пор та же. Ты наотрез не желаешь признать, что наделала тогда.

– А ты наотрез не желаешь признать, что ты тогда наделал, – мои слова были быстрыми, тихими… и разъяренными.

Ник с силой засунул руки в карманы.
– Просто ты не признаешь, что была неправа, и это действительно плохо.

– Но я не была неправа. Мы были слишком юными, не готовыми к игре во взрослую жизнь, и, как ни странно, но одной только любви – или как ты там это называешь – оказалось недостаточно, верно? Я была права, вот что тебя до сих пор бесит.

С этими словами я развернулась и ушла, прежде чем Ник заметил бы, что у меня дрожат руки.

Ладно. Разговор оказался безрезультатным. Следовало предвидеть, что так и будет, следовало прислушаться к собственному профессиональному совету не оставаться наедине с бывшим мужем. Шагая через вестибюль, я заметила на полу пустышку. Отлично. Вот вам, отец Брюс, мое сегодняшнее бескорыстное доброе дело! Я подняла соску, высмотрела мать с младенцем, подбежала к ним и, надеясь, что Ник наблюдает, любезно обратилась:
– Кажется, это ваше.

– Ой, спасибо! – воскликнула мамаша. – Дестини без нее нипочем не засыпает.

– Не за что, – проворковала я. – А девочка у вас просто прелесть. – Я хотела было погладить малышку по голове, но, припомнив про какие-то роднички, отдернула руку, смущенно улыбнулась и вышла в прохладную, умиротворяющую ночь.

Та-ак. Куда в этой забытой богом глуши можно пройтись, чтобы выпустить пар? Я шагала по дорожке, удаляясь от приветливых огней охотничьего домика и людского гомона, и старалась глубоко дышать, в надежде ослабить тиски, сжимавшие сердце.

В нескольких метрах показался камень с относительно ровной поверхностью. Самое то. Я на цыпочках пробралась к нему – ходить на каблуках здесь нелегко, – уселась, поправила юбку, сделала три успокаивающих вдоха и открыла телефон. Слава богу, покрытие есть.

Трубку сняли после первого же гудка.
– Отец Брюс на проводе.

– Отец Би, это Харпер.

– О! Как дела?

– Неважно, падре, – тяжело сглотнула я.

– Продолжай, дитя мое.

– Вы просто обожаете произносить эти слова, правда?

– Действительно, – признал он. – Однако продолжай… дитя мое.

– Ну, я поговорила с сестрой, но Уилла меня не слушает. Я всего-то и добиваюсь, чтобы она немножко повременила. Только и всего. Для пущей уверенности. Не хочу, чтобы у нее все закончилось, как… – мой голос внезапно прервался.

– Как у тебя?

Мой ответ прозвучал не громче выдоха:
– Да.

Отец Брюс помолчал минуту или две.
– Дорогая, не отчаивайся, все не так уж и плохо.

– По-вашему, я черствая?

– Ну, – рассмеялся он, – я никогда не думал о тебе в подобном ключе. Но нет. Может, «сдержанная»? Мне так больше нравится.

– Понимаете, я считаю себя просто реалисткой. А еще считаю, что нужен закон, предписывающий что-то вроде обязательного для брачующихся «курса молодого супруга». У вас, католиков, есть же такое?

– Добрачные консультации, – подтвердил отец Брюс.

– В этом-то вся проблема. Никто не задумывается. Люди самонадеянно полагают: «Эй, мы влюблены, солнышко светит, птички поют, давай закатимся в Лас-Вегас, Монтану или куда там еще и поженимся, а с реальностью разберемся позже», а потом – бац! – оказываются в моем кабинете с разбитыми сердцами и уничтоженными чувствами. – Я снова сглотнула.

– Ты права, дорогая, – терпеливо ответил отец Брюс. – Во многом. Но что, если твоя сестра не разойдется с мужем? Что, если у них все получится? И они проживут вместе долгую и счастливую жизнь?

– Все шансы против них, отче.

– Нет, дитя мое. На самом деле, шансы в их пользу. Пускай одна пара из трех разведется, но это означает, что две другие уцелеют.

– Вы ведь не поднимали статистику, сколько браков распадается, если супруги знакомы всего месяц? Готова спорить, гораздо больше чем каждый третий.

– Я пытаюсь ободрить тебя, Харпер. Ты не облегчаешь мою задачу.

– Ой. Спасибо. Извините.

Залегла очередная пауза.
– Уже виделась со своим бывшим мужем? – спросил он.

– Угу.

– И как?

– Паршиво, отче. В высшей степени паршиво.

– Жаль слышать это.

Я посмотрела на часы, прикинула разницу во времени.
– У вас сегодня игра в бинго, верно?

– Да.

– Не буду вас задерживать. Спасибо, что выслушали.

– Для этого я и живу. Позвони мне завтра, хорошо? Хочу быть в курсе, как у тебя дела.

– О, со мной все будет нормально. Развлекайтесь. Желаю вам сорвать приличный куш.

Засунув телефон обратно в сумочку, я вздохнула, а затем навзничь легла на камень, подложив сумочку вместо подушки.

Хорошо бы поплакать. Нормальные люди плачут, и после этого им, похоже, становится легче. Но раз я бесчувственная, слезы не для меня. Кроме того, если бы я сейчас ревела, то не могла бы видеть эти звезды. А на них, елки-палки, стоило посмотреть. Над моей головой в темно-фиолетовом небе Млечный Путь закручивал великолепный безграничный водоворот. Пролетел метеорит и исчез, вот так: р-раз – и все.

Пожалуй, мне стоит переехать сюда. Устроиться поварихой на каком-нибудь ранчо… хотя кулинар из меня не ахти. Ну ладно, я могла бы… консультировать по разводам. Каждого из двадцати девяти жителей  Монтаны. Да уж, если соберусь сбежать в эти места, мне потребуется чему-нибудь подучиться. Может, податься в ковбои? Заманчивая картина: одинокая я, стадо и мой верный конь по кличке Сухарь (1).

Сбежать... да, в этой мысли есть своя привлекательность. В такие моменты, как сейчас, я почти понимаю подобный поступок. Отметьте в протоколе, что Деннис, бесспорно, в считанные часы найдет себе другую. Никаких иллюзий на этот счет. Он, конечно, любит меня, но он же мужчина. Может, бравому пожарнику и будет меня не хватать, но он найдет себе другую, и очень скоро. Это неизбежно при том, как женщины бросаются ему на шею, на колени и остальные части тела.

Что касается Беверли и папы, они тоже не будут особо скучать по мне. Разве что соседка Ким огорчится, но она заведет дружбу с теми, кто переедет в мой дом, точно так же, как подружилась со мной. Уилла будет время от времени позванивать, может, иногда залетит по пути, как пушинка одуванчика, радостная и светлая. Отец Брюс возьмется спасать другие души. На работе найдут замену, вспоминая обо мне лишь изредка, когда получат тусклую открытку с Медвежьего Ручья или Травянистого Хребта.

Небо укутывало меня, словно гигантское одеяло, уютное, мягкое и невыразимо прекрасное. Где-то – надеюсь, очень далеко отсюда – завыл волк. Ветер зашелестел высокой травой, и ночь удовлетворенно вздохнула.

Деннис, небось, крепко спит: приняв горизонтальное положение, он обычно отключается уже через пару секунд. Уилла и Кристофер, скорее всего, обмениваются обожающими взглядами, поглощенные друг другом. Беверли с папой… стоп, туда лучше не соваться.

Ник… Я больше не хочу думать о Нике.

А что делает сегодня вечером моя мать? Интересно, чувствует ли она, когда я вспоминаю о ней, ощущает ли какой-то инстинктивный трепет в сердце, уме или в лоне?

Скорее всего, нет. В конце концов, она бросила меня в день моего тринадцатилетия. И с той поры я даже голоса ее не слышала. Но она не умерла, это точно. Вообще-то, хотя нас разделяла почти тысяча миль, в этот момент я находилась к ней ближе, чем во все минувшие годы.

Может, это ничего и не значило. Но под всеобъемлющим бархатным небосводом, со щемящим от встречи с Ником сердцем, было трудно не тосковать по маме.

Примечания:
(1) Сухарь
– конь из кинофильма 2003 года "Фаворит". Оригинальная кличка "Seabisquit" ("Галета"). Фильм основан на реальных событиях, когда невзрачной лошадке с полуслепым наездником удалось обогнать непобедимого фаворита скачек Военного Адмирала и добиться титула «Лучшая лошадь» в 1938 году.

...

Peony Rose:

Спасибо за продолжение Serdce

Тяжелый разговор. Они оба упрямые, как мулы ) И вообще похожи очень, мне кажется.
Вот тоже что-то волнуюсь за Уиллу и Криса, может, им бы пожить в Монтане, подумать о будущем, а уж потом свадьбу... Изобретатель - ой какая ненадежная профессия.
Звонок отцу Брюсу - хороший знак )))) И мысли о маме, думаю, тоже.
А то, что произошло с Ловери-старшим... наверное, закономерно. Мнил себя центром вселенной - а теперь вон что. И еще повезло, что сын, которого так обидел, оказался добрым и смотрит в оба глаза... А супруге и пасынку вроде все равно.

...

Nafisa:

Леся, Таня, СПАСИБО за новую главу. Немного грустно стало, поговорили бывшие супруги и поняли, что до си х пор не простили друг друга...

...

amelidasha:

Спасибо за новую главу Flowers

...

TANYAGOR:

Супруги бывшие поговорили, но я про их прошлую жизнь и расставание ничего не поняла. Оба обижены и упрямы.
Спасибо за продолжение, девочки!!!

...

ma ri na:

Леся, Таня, спасибо за прекрасный перевод и шикарное оформление)
Тринадцать лет как Харпер и Ник расстались, тринадцать!!!!! А они так и не простили друг друга, и в случившемся винят один другого. Вот мне тоже смущает ,,профессия" Крис, стабильного заработка у него нет, и изобретения у него какие-то дурацкие странные, я так принимаю, запатентованное нечто, это самое приличное, о котором можно рассказать, не боясь , что люди покрутить пальцем у виска.
Меня только удивляет, что Харпер продолжает попытки воззвать к голосу разума. Неужели она не понимает, что её никто не будет слушать. Она для все своей семьи.... Ну... типа, так жить нельзя) Хотя, у каждого из её родных полно своего ,, так жить нельзя". Не удивлюсь, если они считают Харпер виновницей развода. Возможно, так и есть, но..... Но что-то во всей это ситуации меня смущает....
Уила же знала, какая будет реакция Харпер, знала, и ничего не сказала. Все её отговорки, какой-то лепет. И просьба, быть с Ником милой! Серьёзно? А если ей не хочется быть с ним милой. Да только поэтому необходимо было рассказать Харпер, подготовить так сказать. Счастливые люди хотят, чтобы все вокруг были счастливы, да? Верю, но так не бывает.
Ох, после разговора Ника и Харпер, так хочется узнать что же случилось.
Отец Ника - тот ещё фрукт. Отношение Ника к отцу, просто поражает, даже удивляет. Харпер жалко, держится она конечно хорошо, но даётся ей это нелегко. Ник с ней разговаривал довольно таки провокационно. ,,Звонок другу" Харпер был действительно необходим, одной ей справиться сложно. Да, дела....
Девочки, спасибо, замечательная история, вот честно, не выходит из головы. Читаю комментарии и кайфую! Леди, всем спасибо, очень интересные мысли))))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню