Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Помнить тебя или Другая история Сони Ростовой (ИЛР, 18+)

miroslava:

Спасибо вам, уважаемая Леди Олиана, за такой интересный и объемный отзыв - я зачиталась, и ваши мысли мне были очень и очень интересны.
Олиана писал(а):
Мне интересна тема "Войны и мира" в целом и судьба Сони. Лев Толстой в финале постарался сделать все максимально объективным, как ему казалось. Поэтому женщины решили так жестоко отнестись к Соне. Но трудно спрашивать хорошего отношения к бывшей невесте своего мужа: Марья и не должна быть объективной. А вот Наташа - да, её эгоизм цветет во всей красе. После того, как она сама благополучно вышла замуж за богатого Пьера, они вскладчину с братом могли сделать небольшое приданое Соне именно для того, чтобы та могла выйти замуж. Этого они не сделали. Вот и осталась красивая бесприданница незамужней. Быть девушкой без сердца она не могла (чтобы выйти по расчету). Любовь к Николаю должна была угаснуть за семь лет и она явно угасла. Но Соня обязана появляться в любом обществе только с кем-то из родных, а с кем ей появляться? Родственники живут по своим деревням, Ока вынуждена жить с ними. Соседи-помещики отлично знают, что у Сони нет приданого, она для них именно что пустоцвет: девушка замечательной красоты, но без копейки. Следовало жить ради неё хотя бы два-три года в столице, там были женихи, которым не всегда нужно приданое. Но Ростовы разорены и жить могут только в деревне. Безухов настолько богат, что разорение его не погубило, он с женой и детьми мог бы приезжать на зиму в столицу, однако им тоже это невыгодно. Тут должны были действовать старая графиня и Наташа. Но старая графиня разбита болезнями после гибели младшего сына. А Наташа всегда беременна или только что родила, она тоже не годится в дуэньи. Их материальное положение улучшается, но ехать с детьми ясельного возраста сложно. Да и не думает Наташа о бедной родственнице. Думает только о своей семье. Соня же для нее - бесплатное приложение.
Соня не может жить одна без близких, даже если бы захотела, жёсткие правила света ей не позволяют.
Будь она богатой, но так же не имеющей родственников, нашлась бы какая-нибудь четвероюродная тетушка для этой цели. Но жить в столице с тётушкой самой по себе - это значит содержать дом, заказывать наряды, принимать гостей. Все это совершенно нереальные траты.
У Сони просто не было никаких возможностей, это был шах и мат, а главное, сразу после женитьбы Николая она была убита морально. Для таких ударов судьбы нужно много времени, чтобы прийти в себя. Например, семь лет, как раз столько проходит между окончанием войны и тем, что мы видим в финале. Она ещё не старая, ей 27 лет, именно столько было княжне Марье, когда они встретились с Ростовым. У нее всё впереди даже теперь. Но все давно махнули рукой на бедную родственницу и привыкли, что она ничего не просит, и не должна просить.
У меня похожее отношение к этому роману. Сильно зацепил меня еще в школьном возрасте и с тех пор не отпускает. Перечитывала его после школы еще раза два и очень внимательно (в школе на внимательное чтение меня хватило лишь по отношению к двум первым томам, а когда пошли батальные сцены и философские рассуждения... тут я уже читала через страницу)))
По поводу "невыездной" из Лысых Гор Сони - полностью согласна с вами. В те времена Соня одна не могла поехать ни в Петербург, ни в Москву - а именно в этих городах были самые обширные "ярмарки невест" (как назвал Москву Пушкин, но и Петербург в этом смысле не отставал). Только там у красивой бесприданницы были бы шансы найти себе жениха, который мог не заинтересоваться приданым. В деревне же выбор был скудный.
Но я хотела бы еще добавить, что кроме нежелания нести расходы на переезды в столицы, на приданое Соне, на ее наряды, если бы она в городе выезжала и принимала гостей, было еще одно обстоятельство, которое, как я думаю, сдерживало Болконских-Безуховых от того, чтобы вывезти Соню в какую-нибудь из столиц. Ведь Соня выполняла в этих семьях роль молодой компаньонки для старой графини. Т.е. более мобильной и могущей лучше услужить в случае необходимости или какой болезни этой старой женщины. Ибо ее официальная компаньонка Белова была такой же старой, да к тому же почти глухой. Она скорее использовалась для жестоких забав старой графини. Когда та специально отходила от нее подальше, специально шепотом говорила что-то такое, что Белова явно не слышала, а потом:
Цитата:
"Так поутру, в особенности ежели накануне она покушала чего-нибудь жирного, у ней являлась потребность посердиться, и тогда она выбирала ближайший предлог — глухоту Беловой.
Она с другого конца комнаты начинала говорить ей что-нибудь тихо.
— Нынче, кажется, теплее, моя милая, — говорила она шепотом. И когда Белова отвечала: «Как же, приехали», она сердито ворчала: — Боже мой, как глуха и глупа!"

Так что старая Белова не могла позаботиться о старой графине, она при ней была только что-то вроде шута. Соня, как более молодая и здоровая, к роли заботливой компаньонки подходила больше. И делала это совершенно бесплатно. Разве что за трехразовую кормежку с барского стола Болконских. Если нанимать более молодую компаньонку к старой графине, пришлось бы ей платить деньги, а Соня все делала бесплатно. Она в этом смысле была очень удобна Николаю, Марье, да и Наташе тоже. А кто же отпустит от себя бесплатную и удобную прислугу, которая практически ничего не стоит.
Олиана писал(а):
Уважаемая Miroslava, я только начала читать этот фанф, но я уже могу сказать: вы не графоманка. У вас нет того ужасного графоманского стиля, по крайней мере в начале повествования его точно нет. Если вы не против, буду писать свои мысли по поводу по мере прочтения.
Спасибо вам за теплые слова в мой адрес, и, конечно, я буду очень рада, если вы поделитесь своими мыслями.
Олиана писал(а):
И вот первое возражение: при объяснении с Долоховым Соня, скромная барышня, никак не могла прямо объявить, что она любит Николая. Называть имя было неприлично, этого быть не могло. Вот если бы они были официально объявлены женихом и невестой, тогда другое дело. Но здесь до этого было далеко: они слишком юные для женитьбы, Николай должен служить, и даже для Сони рановато в 16 лет выходить замуж. В романе Долохов сам догадался, в кого Соня влюблена, и это намного больше добавляет напряжения сюжету
Возможно, вы правы. Толстой определенно по этому поводу ничего не написал, разве что со слов Наташи мы знаем, что Соня в момент объяснения с Долоховым сказала, что любит другого. Но вы знаете, сам Толстой не считал, что назвать имя любимого во время такого объяснения было бы неприлично для девушки. Я не знаю, известен ли вам этот факт, но у Толстого есть более упрощенный, так называемый первый вариант этого романа. Там нет особой философии, князь Андрей остается в живых, но отказывается сам от женитьбы на Наташе, чтобы она могла выйти замуж за Пьера. И вот в этом варианте романа Толстой приводит сцену объяснения Сони с Долоховым, где она говорит, кого именно любит:
Цитата:
"...она с ужасом оттолкнула его.
-- Софи, скажи, ты любишь уже? Кого? Я убью его.
-- Своего кузена, -- сказала Соня.
Долохов нахмурился и вышел быстрыми, твердыми шагами, с тем особенным выражением злобной решительности, которое иногда принимало его лицо."

Эту сцену Толстой убрал из окончательного варианта романа, о том, что Долохов сделал предложение Соне, мы знаем только со слов Наташи, которая рассказывает об этом Николаю, но видимо, сам Толстой считал, что девушка вполне могла сказать, кого она любит, во время подобного объяснения. И ничего особо неприличного в этом не видел.
Олиана писал(а):
Но в первых строках 1-й главы идёт отклонение от романа и это выглядит сильным упрощением. Странно, что у Сони комната наподобие чулана, не могло такого быть.
Могла быть неудобная комната, сырая, но уж никак не маленькая, похожая на подсобку.
Это все же фанфик, а он допускает отклонения от канона. Мне нужно было показать, что положение Сони в Лысых Горах было весьма унизительным. Толстой тоже в эпилоге описывает унизительность положения Сони в Лысых Горах (и обзывание ее "пустоцветом", и то, что ее не благодарили или слишком слабо благодарили за ее услуги, и то, как она сидит уныло и одиноко за самоваром в последний вечер, описанный в этом романе, и никто на нее внимания не обращает, кому нужна приживалка). Но он делает это достаточно скупо, хотя и выразительно, несколькими штрихами. А я решила дополнить своими фантазиями на эту тему, что формат фанфика вполне допускает - отклонения от канона я заявила еще в начале темы.
Олиана писал(а):
Для следующей цитаты в романе нет основания, ни намека. "Что уж говорить о музыке, её Марья тоже забросила полностью. Теперь клавикорды и фортепиано стояли просто «для порядка» – в богатых дворянских поместьях и домах было принято держать музыкальные инструменты для гостей и домашних". Не верю, т.к. Марья серьезно занималась музыкой.
Серьезно-то серьезно. Но вот было ли это занятие для нее любимым? В первом томе Толстой определенно дает понять, что Марья не столько для своих душевных потребностей занималась музыкой, сколько по указанию строгого папеньки-тирана:
Цитата:
"Княжна взглянула на часы и, заметив, что она уже пять минут пропустила то время, которое должна была употреблять для игры на клавикордах, с испуганным видом пошла в диванную. Между двенадцатью и двумя часами, сообразно с заведенным порядком дня, князь отдыхал, а княжна играла на клавикордах"
У меня от этой фразы из романа сразу возникло ощущение какой-то принудиловки. А если так... то Марья вполне могла и забросить занятия музыкой - забросила же Наташа занятия пением, когда начала рожать одного за другим. А Марья в этом от Наташи не отставала. Она вышла замуж за Николая через полтора года после свадьбы Наташи и Пьера, и если к эпилогу у Наташи было уже 4 детей, то Марья должна была вот-вот родить четвертого. То есть темпы деторождения у нее были ничуть не ниже наташиных. И матерью она была такой же занятой и хлопотливой, как Наташа, так что, вполне возможно, что и у нее времени тоже на музыку не оставалось, как не осталось у Наташи на пение.
Олиана писал(а):
Дело в том, что в романе описаны ближайшие родственники Льва Толстого, Николай срисован с отца. Поэтому Лев Толстой по максимуму его выгораживает во всём. Если бы он мог признать поведение своего отца бессовестным, о чем бы ему писать дальше роман? А так от абстрагировался от реальных прототипов и написал оправдание родителям.
Да, мне это прекрасно известно, что прототипом графа Николая Ильича Ростова из романа был реальный Николай Ильич Толстой, отец писателя, а прототипом княжны Марьи Николаевны Болконской из романа была реальная княжна Марья Николаевна Волконская, мать писателя. Но штука в том, что и Софья Александровна Ростова из романа имела свой прототип - тетушка писателя Татьяна Александровна Ергольская. Она тоже, как Соня из романа, жила воспитанницей в семье Толстых, была влюблена в кузена, т.е. в отца писателя. И тоже отказалась от него для того, чтобы он мог жениться на богатой невесте после разорения своей семьи и тем самым избегнуть нищеты и поправить материальное положение семьи. И в отличие от Сони из романа, которую Толстой всячески принижает, Толстой не просто уважал, а, можно сказать, обожал свою тетушку. Она заменила ему мать, когда та умерла очень рано (Льву Толстому тогда было всего 2 года), а потом и отца заменила, который тоже умер рано. Про Татьяну Александровну Ергольскую у меня есть статья в 2 частях, можете почитать ее здесь и здесь. И что самое интересное - между двумя реальными женщинами: Татьяной Ергольской и Марией Волконской после того, как отец писателя женился, сложились очень теплые отношения. Ни следа той неприязни друг к другу, которую Толстой в романе обозначил между Соней и новоиспеченной графиней Марьей Ростовой. Вот так Толстой, вроде как бравший прототипы героев романа из членов своей семьи, здесь отступил от реальности.
Олиана писал(а):
Есть у меня развесёлый текст на проза.ру под названием "Исторические корни романа Льва Толстого «Война и мир» как волшебной сказки". Может, вам зайдёт).
Обязательно в самое ближайшее время ознакомлюсь с ним, спасибо за наводку Flowers

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню