Кейт Уолкер:
» Владивосток: Город-порт
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Владивостоке. Это крупный торговый порт и столица Приморья, а также конечный пункт Транссибирской магистрали – самой длинной железной дороги в мире.
Первое, что увидят путешественники, решившие добраться до Владивостока поездом, – железнодорожный вокзал. За ним находится морской, а на привокзальной площади стоит вездесущий Ленин, рукой указывающий в сторону Японии. Да, до Японии тут близко: это можно почувствовать и по автомобилям на улицах, которые почти сплошь оттуда, и по наличию различных продовольственных и прочих товаров в магазинах и лавочках.
Город построен на сопках, поэтому прогуливаться по Владивостоку для жителя равнинной России будет непривычно – сплошные подъёмы-спуски. Однако на самом деле это полезно для здоровья, а с сопок будут открываться отличные виды на бухту, корабли и город.
Центральные улицы Владивостока – Алеутская и Светланская. На их пересечении стоит большое здание администрации Приморского края, а рядом – Центральная площадь. Она счастливо избежала участи аналогичных площадей многих российских городов – Ленина на ней нет, однако советская власть водрузила здесь весьма крупный монумент «Борцам за власть Советов».
Неподалёку, между Светланской и Корабельной улицами, – Триумфальная арка. Она построена в честь посещения города и закладки железной дороги будущим императором Николаем Вторым, который был тут в 1891 году. Арку снесли после Октябрьского переворота, а в 2002 году восстановили. Застройка центральных улиц производилась после 1890 года до переворота, неплохо сохранилась.
Предназначением этой крепости являлась оборона порта не только от вторжения с моря, но и от сухопутных сил противника. Сейчас эта мощная цитадель превращена в открытый для туристов музей. Юные посетители могут посмотреть в прицел орудия, покрутить рычаги и переключатели, потрогать устрашающего вида торпеды и трофейные японские пушки.
В 2012 году в городе открыли огромный вантовый мост через бухту Золотой Рог. Он смотрится великолепно, виды с него открываются потрясающие.
Второе гигантское инженерное сооружение, построенное в городе, – тоже вантовый мост на ранее закрытый военными для посещений остров Русский. Теперь вы свободно можете попасть туда с экскурсией или самостоятельно. На острове расположен музей «Ворошиловская батарея».
Ещё одна городская достопримечательность – фуникулёр, появившийся здесь в 1962 году по указанию Никиты Хрущёва. На нём вы быстро подниметесь на высоту 70 метров и попадёте на смотровую площадку на сопке Орлиное гнездо, откуда откроется прекрасный вид на город, бухту, мосты, остров Русский и многочисленные военные и гражданские корабли. Ещё одна смотровая площадка, до которой стоит добраться, – на мысе Чуркин.
Исторический квартал города – Миллионка, в своё время заселённый китайцами и бывший злачным местом. Сейчас он своё мрачное очарование почти утратил, но всё равно весьма привлекателен для туристов благодаря необычной архитектуре и насыщенности разнообразными кафе, барами, галереями.
Главный храм Владивостока – Покровский кафедральный собор, построенный в древнерусском стиле, вмещает до 1000 человек. Был взорван в 1935 году и восстановлен в 2008 году.
Детям будет интересен Океанариум, на первом этаже которого живые обитатели, а наверху – экспозиция с моделями экзотических морских животных, коллекциями раковин. Вы найдёте здесь и череп морской коровы – этот вид морских существ был истреблён человеком ещё 250 лет назад…
Не забудьте купить во Владивостоке в качестве сувенира «Уссурийский бальзам», изготовленный на основе трав и лечебных растений из Приморской тайги.
А какое ваше любимое место во Владивостоке?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о Владивостоке!
Очень своеобразный, неповторимый город, от которого рукой подать до Японии.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, я знаю, как сильно ты любишь этот город. Недаром твой роман "Огни Дальнего Востока" получился с такими яркими описаниями как самого города, так и близко расположенной от него Японии. Я, конечно, твоими знаниями не обладаю, но посчитала нужным написать о том, что показалось интересным лично мне.
...
Кейт Уолкер:
» Сочи: Курортная столица
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Сочи. Зелёные зоны, белоснежные яхты, целебные источники и чайные плантации – всё это и многое другое вы найдёте в курортной столице России.
Насладиться цветением в дендрарии
Г. Сочи, Курортный проезд, 74
Хотите знать, где бьётся «зелёное сердце» города? Тогда обязательно включите в свой маршрут сочинский дендрарий. Обнять секвойю, услышать треск бамбука, подышать эвкалиптом, сочинить стихотворение на скамейке…
Когда бы вы сюда ни приехали – в парке обязательно будет что-то цвести, ведь здесь представлено более 1800 видов растений. Весной взор радуют мимозы, глицинии, магнолии и тюльпаны, летом – розы, рододендроны, платаны, осенью – юкка, османтус и другие экзоты.
Помимо ботанического разнообразия, вас ожидают живописные пруды, фонтаны и гроты, смотровые площадки, спрятанная в пальмах вилла «Надежда», где проходят выставки и концерты, канатная дорога. Будьте готовы к встрече с пёстрой компанией хвостатых и пернатых – грациозными лебедями, павлинами, пеликанами, страусами, нутриями и белочками. Обязательно дойдите до нижнего парка, где обитают карликовые петушки. Эти пернатые ребята точно удивят!
Вкусить DOLCE VITA в морском порту
Г. Сочи, Несебрская улица, 1Б
Хотите сфотографироваться на фоне белоснежных яхт и встретить роскошный закат с видом на море? Ехать в Канны необязательно: достаточно посетить Сочинский морской порт – оплот гламура и идеальную локацию для блогеров.
Также здесь можно полюбоваться на монументальную лепнину в стиле сталинского ампира, прогуляться по бутикам, приобнять бронзовых Гешу, Лёлика и семейство Горбунковых (в этих местах снимали сцены из «Бриллиантовой руки»), подкрепиться (правда, цены в местных ресторанах иногда кусаются).
Если позволяют время и финансы – закажите прогулку на яхте. Для самых романтичных особ есть вечерние экскурсии с шампанским. Такое свидание запомнится наверняка!
Оздоровиться в Мацесте
Г. Сочи, Аллея Челтенхема, 14
Душа требует оздоровления и спа-процедур? Тогда запланируйте визит в Мацесту – живописный бальнеологический курорт с вековой историей, расположенный между Адлером и Сочи. Когда-то здесь отдыхал Леонид Ильич Брежнев – теперь попробуйте и вы!
Оздоровиться здесь можно с помощью местной «огненной воды» – сероводородных ванн. Организм работает как часы и не требует дополнительной поддержки? Не переживайте: Мацеста представляет не только терапевтический, но и культурологический интерес.
Одно здание в стиле сталинского ампира – уже объект культурного наследия, а внутри – богатая отделка из мрамора и ценных пород дерева. Так что, даже если вы не планируете принимать сероводородные ванны, запишитесь на обзорную экскурсию по водолечебнице. Предупреждаю: после знакомства с «внутренней кухней» курорта вам наверняка захочется вернуться!
Побывать на чайной плантации
С. Измайловка, Измайловская улица, 141
Думаете, чай растёт только в Японии, Китае и на Шри-Ланке? Вы сильно ошибаетесь: свои плантации – самые северные в мире – есть и в Мацестинской долине!
В начале XX века семена здесь посадил Иуда Кошман. Тогда крестьянского бизнесмена зачислили во фрики, а теперь его разродившееся детище, окружённое реликтовым лесом, вызывает восхищение и входит во все путеводители города.
Здесь можно попозировать на фоне ярко-зелёных зарослей, узнать интересные факты о чае, попробовать себя в роли сомелье, закупиться сувенирами, перекусить в каф (мой выбор – пахлава с ароматным имбирным чаем) и сходить на мастер-класс по купажированию.
А какое ваше любимое место в Сочи?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о Сочи!
Охотно побывала бы в дендрарии и на чайной плантации.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что тебе понравился рассказ о Сочи. У родственников моей школьной подруги, кстати, есть там квартира. Она мне неоднократно об этом городе рассказывала. Сама я там, правда, пока не была. Знаю, что в Сочи можно найти цезарский мухомор - это, кстати, съедобный, хоть и редкий гриб. Но лично видели и тем более пробовали его, вероятно, немногие.
...
Кейт Уолкер:
» Архангельск: Ворота в Арктику
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь хоть и не закрыт, но затруднителен из-за больших расстояний между крупными населёнными пунктами. Причём эта ловушка поджидает вас далеко не сразу, а начинается там, где её явно не ждали. Да, можно ехать через Ярославль и Вологду, но дальше вас ожидает большой (огромный!) сюрприз – крупных городов на этом участке пути больше не встречается, а расстояние по-прежнему предстоит преодолеть солидное. Сегодня речь пойдёт об Архангельске – городе на севере России в тридцати километрах от побережья Белого моря. Эта близость чувствуется во всём – в суровых очертаниях кораблей у причала Северной Двины, в многочисленных памятниках морской и полярной тематики, в душевной открытости людей, которых называют поморами.
Город Архангельский был заложен в 1584 году, и весь XVII век он оставался единственным морским международным портом России. Пётр Первый именно на острове Соломбала заложил верфь, а город стал колыбелью судостроения и родина флота.
В начале XX века Архангельск называли «воротами в Арктику», поскольку из него отправилось около 200 исследовательских полярных экспедиций. Во время Второй мировой войны через город по ленд-лизу доставлялась помощь от Британии и США.
В советское время за добычу леса, часть которого отправлялась на экспорт, город получил прозвища «всесоюзная лесопилка» и «валютный цех страны». Долгое время он считался самым большим деревянным городом в мире, пока деревянную архитектуру не заменили типовые постройки. Однако даже сегодня здесь можно встретить много деревянных домов.
Сейчас город именует себя «столицей Севера» и «столицей Поморья». И познакомившись с ним поближе, вы поймёте, что причин для этого предостаточно.
Начать прогулку лучше с центра города. На площади, напротив памятника Ленину, стоит небоскрёб – здание проектных организаций. В народе его зовут проще – «карандаш» или «высотка».
Это 24-этажное здание просматривается даже с городских окраин. Высотка изначально создавалась без практической цели, просто чтобы дополнить городской ландшафт.
Серое монолитное здание архангельской высотки порой просто сливается с северным сизым небом.
При желании можно зайти внутрь и подняться на последний этаж, это совершенно бесплатно, и вас беспрепятственно пустят внутрь. Это лучший способ увидеть город с 80-метровой высоты, несмотря на грязноватые стёкла на лестничных площадках.
На выходе из небоскрёба не пропустите кирпичное здание с яркими граффити – Музей изобразительных искусств. Прежде чем войти внутрь, осмотрите здание со всех сторон. На его стенах местные граффитчики нарисовали работы Магритта, Петрова-Водкина, Врубеля, Малевича и современных художников.
Особенно атмосферно выглядит граффити с обратной стороны здания – бабушка, вяжущая полотно с северными узорами. В Архангельске встретится ещё немало любопытных граффити.
Сам музей понравится любителям декоративно-прикладного и северного искусства. Второй этаж занят северной иконописью, православной деревянной скульптурой, изделиями из моржовой кости, искусной мезенской росписью (распространённая роспись в этих краях). На первом этаже проходят временные выставки, так или иначе связанные с Поморьем.
Сразу за высоткой тянется проспект Чумбарова-Лучинского. Эта пешеходная улица очень популярна у туристов.
Чумбаровка напоминает живую энциклопедию Поморья. Здесь можно представить, как выглядел Архангельск рубежа XIX – XX веков. Для воссоздания старинной улицы собраны разные типы деревянных домов – одни оставили на их историческом месте, другие специально привезли и восстановили.
Здесь же восстановили работы скульптора Сергея Сюхина – создателя многих памятников в Архангельске. Это памятники писателям и сказочникам Борису Щергину и Сергею Писахову, литературным героям – писаховскому мужику Сене Малине и Козьме Пруткову, который «родился» в Архангельской губернии. Сам Чумбаров-Лучинский, чьим именем названа улица, сочинял стихи, был редактором газеты.
Уйти с этой улицы без сувениров невозможно. Любителям сладких гостинцев советую взять мармелад или варенье из северных ягод – клюквы, морошки, брусники. Лёгкий поморский голубок, сделанный из щепы, в Поморье считается символом семейного счастья, и его часто дарят родным.
В середине улицы загляните в мастерскую-музей архангельского пряника. А лучше заказать мастер-класс по изготовлению фигурных пряников с глазурью (их называют «козули»). Когда-то их готовили – обычно в форме животных – исключительно к Рождеству. Сегодня это один из самых популярных сувениров Архангельской области.
Не доходя до конца Чумбаровки, можно свернуть на улицу Поморскую и по пути посетить два музея.
Первый музей связан с именем этнографа и художника Сергея Писахова, чьи книги расскажут о Поморье больше, чем кто-либо из наших современников. Писахов известен прежде всего как сказочник, а в музее выставлено множество его живописных работ. Он написал их во время ссылки на Новую Землю. Ещё удивительнее – пейзажи Египта, Турции и других экзотических мест. С потолка свисают большие шляпы (совсем как та, в которой на фотографиях запечатлён Сергей Писахов), и, если пройти под одной из них, шляпа заговорит голосом сказочника и расскажет короткую историю. Здесь же можно послушать голос Бориса Шергина, поющего былину, и купить открытки по произведениям Писахова.
Второй музей – художественного освоения Арктики имени Александра Борисова, расположенный в старинном кирпичном доме чуть дальше по улице. Название интригует: как освоение Арктики может быть художественным? Александр Борисов, чьим именем назван музей, – первый художник, отправившийся на пленэр в Арктику. Это идеальное место, если не хочется мёрзнуть, но хочется увидеть айсберги и полярное сияние. Здесь тепло, просторно и антуражно: можно полюбоваться красотами Севера, льдинами и вьюгой. Внимательно рассмотрите картины пейзажиста и расшитые поморские одежды. Здесь висят оригиналы работ, написанные на льдине, в окружении ослепительно-белых айсбергов. Рекомендую взять экскурсию: вы откроете для себя этого малоизвестного, но оригинального художника, узнаете о его рискованных полярных экспедициях. В музее находятся оригиналы работ и другого живописца – Тыко Вылки. Те же места, те же льды, но написанные неучёной рукой коренного ненца, уроженца и жителя Новой Земли. Напоследок можно взять книгу об Арктике или открытку-репродукцию.
Особняк Ренни – Шарвина – одна из старейших деревянных построек Архангельска, украсившая город в 1852 году. Здание возвели на средства англичанина – предпринимателя Чарльза Ренни. Свой нынешний облик здание приобрело в 1911 году. А незадолго до революции у него появился новый хозяин – отечественный коммерсант Николай Шаврин. Когда-то это был один из самых «высокотехнологичных» особняков города – с собственной мини-электростанцией и канализацией. В 1990 году его передали Архангельскому молодёжному театру. Купив билет на один из спектаклей коллектива, можно оценить архитектурные особенности исторической постройки.
Памятник Борису Шергину, который украсил город в 2013 году, – первый в России монумент русскому и советскому фольклористу – автору «Поморских былей и сказаний». Архангельский скульптор Сергей Сюхин изобразил своего земляка в образе старца, сидящего на стуле и рассказывающего историю из жизни поморов.
Памятник Степану Писахову – ещё один яркий литературный монумент. Перед вами предстанет ещё один архангельский сказочник, а также художник. На шляпе старца сидит чайка, в одной из рук у героя – авоська с рыбой, а возле ног – кошка. Местное поверье гласит: если с утра пожать Писахову руку, а потом погладить кошку, день сложится удачно.
Церковь святого Мартина Исповедника начала XIX века – один из символов исторического района Соломбала. В это время главным командиром архангельского порта был адмирал Мартин фон Дезин. Он не только руководил строительными работами, но и финансировал их. Церковь была названа именем его небесного покровителя. Это единственный архангельский храм, который не закрывался в советское время. Именно поэтому ему удалось почти полностью сохранить своё внутреннее убранство. Среди икон, находящихся в храме, образ Божьей Матери «Избавительница». Его написали афонские монахи и подарили Николаю Второму. Ещё одна реликвия – икона преподобного Серафима Саровского. Её написали монахи Дивеевского монастыря на части камня, на котором их покровитель молился тысячу дней и ночей.
Северный морской музей был основан в 1970-х, а его главная экспозиция называется «Тысячелетие северного мореплавания». Выставочное пространство стилизовано под памятник, а в музейной коллекции – макеты судов, навигационные приборы и устройства, подлинные вещи первых покорителей Северного полюса. Здесь бурлит море, летают птицы, кругом модели кораблей, поморские лодки-долблёнки, такелаж, штурвалы, паруса и айсберги. Для погружения в арктическую атмосферу витрины со специальной подсветкой выполнены из прозрачного и матового стекла. Ещё один «полярный» штрих – музейные аудиоэффекты: гости рассматривают экспонаты под крики чаек и шум морских волн.
Архангельский краеведческий музей находится в архитектурном памятнике конца XVII века – бывшем Гостином дворе. Грандиозная музейная коллекция насчитывает около 300 тысяч экспонатов, включая археологические находки и вещи, которые когда-то принадлежали знаменитым людям. Среди раритетов – предметы с зимовки голландского мореплавателя Виллема Беринга, учебник Ломоносова «Арифметика», шпионский фотоаппарат времён Первой мировой войны. Один из самых запоминающихся экспонатов – карета XVII века. В ней возили семью правительницы-регентши Анны Леопольдовны. Внучку Ивана Пятого свергли в 1741-м в результате дворцового переворота. Последние годы жизни она провела на берегах Северной Двины.
Памятник Петру Первому – творение скульптора Марка Антокольского, украсившее Архангельск в 1914-м. Изображение этого изваяния можно увидеть на лицевой стороне 500-рублёвой купюры. Не забудьте снять наличные, чтобы сравнить изображение с оригиналом. Первый русский император – фигура для Архангельска знаковая и неоднозначная. С одной стороны, неутомимый реформатор именно здесь впервые совершил морское плавание на яхте «Святой Пётр», основал ставшую прообразом Петропавловской Новодвинскую крепость и вплотную занялся кораблестроением. С другой, он перенёс международную морскую торговлю в Санкт-Петербург, лишив Архангельск изрядной доли доходов.
Часто ли вы отовариваетесь по акциям? В Архангельске именно так была приобретена статуя Петра Первого. В 1909 году губернатор Иван Сосновский узнал, что две такие статуи отливаются в Париже для установки в Санкт-Петербурге, и решил присоединиться к этому заказу. В итоге третья статуя, отлитая «за компанию» по весьма приятной цене, сейчас украшает набережную Северной Двины.
А на исторической Красной пристани – в нескольких минутах ходьбы от памятника Петру Первому – находится деревянная скульптурная композиция под названием «Экспедиция полярника Седова». Она изображает организатора первой русской экспедиции к Северному полюсу в белоснежном мундире. Рядом с ним – два матроса и пять ездовых собак. О трагической судьбе исследователя можно узнать здесь же: один из матросов держит доску с информацией об экспедиции.
Ещё одна скульптура, которую стоит увидеть, потрогать и подёргать за усы, – памятник тюленю-спасителю. Памятник появился в 2010 году. Бронзовая скульптура животного находится на светлом гранитном постаменте, символизирующем льдину. Под ним – площадка из тёмного полированного камня, которая, в свою очередь, символизирует холодные воды Арктики. Да, для поморов это животное действительно сродни спасителю – его мясо и жир помогали выжить не только застрявшим во льдах полярникам, но и многим жителям Архангельска, а также ленинградцам: ценный продукт по Дороге жизни доставляли в блокадный город. И пусть сегодня это кажется негуманным, но тогда, в трудное для людей время, добыча тюленей в Белом и Баренцевом морях спасли много жизней. Кстати, весной прямо напротив этого памятника можно увидеть настоящих тюленей! Они поднимаются от моря по Двине и греются на льдинах.
Прогуляйтесь по набережной. Здесь вы увидите восстановленную беседку Александра Грина – именно здесь писатель-романтик отбывал ссылку в Архангельской области в 1910 – 1912 годах. По легенде, именно из беседки в Архангельске Грин увидел окрашенные закатом алые паруса кораблей, которые вдохновили его на создание феерии про всепобеждающую любовь.
Поищите здесь кудесников: небольшие фигурки сказочных героев расположены в разных частях набережной. Они – хранители важных артефактов, связанных с историей города и Русского Севера. Кудесник с алмазом напоминает о крупнейшем европейском месторождении алмазов, которое расположено в 100 км от Архангельска. Кстати, место назвали в честь выходца с Русского Севера Михаила Васильевича Ломоносова. Кудесник с птицей счастья держит над головой щепную птицу (поморского голубка). Деревянный оберег, северная птица счастья считается символом Архангельской области. Она хранит семейный очаг и приносит в дом гармонию и благополучие. Кудесница со свистулькой – отсылка к каргопольскому народному промыслу. В Архангельской области издавна делали глиняные свистульки, обычно в виде упитанной птицы. Громким свистом она разгоняет тьму, несёт свет и радость. Кудесник-трескоед – бронзовый малыш в поморской одежде с традиционным орнаментом, который стоит на лодке-карбасе и держит в руках главную архангельскую рыбу больше себя размером. Кудесник-купец с солью – персонаж в богатых одеждах с горсткой соли и солидным мешком и ног, напоминающий о солеварении в регионе. Ценным минералом здесь торговали с XVI века, а в местном Гостином дворе располагались целые соляные склады.
Продолжая путь вдоль Северной Двины, вы поймёте, что постепенно отходите от центра: старинные дома сменяются панельками, а размашистая набережная превращается в узкий тротуар. Здесь вам предстоит выбрать, какой город увидеть. Если хотите познакомиться с парадным Архангельском – с высотными зданиями, гранитными памятниками и широкими мостовыми, то лучше развернуться и пойти обратно по центральным улицам. Если любопытно увидеть изнанку города, советую идти дальше. Выбрав второй путь, скоро заметите, что берег будто облеплён лодками и яхтами всех мастей. На причале можно договориться с капитаном о прогулке на яхте и отправиться на рыбалку по Северной Двине или в Белое море. А ловится там изумительно – проверено.
Продолжив путь по набережной, скоро вы дойдёте до Кузнечевского моста. Он соединяет центр Архангельска с островом Соломбала – одним из старейших районов города. Тут родился писатель Борис Шергин, и по его рассказам легко вообразить, что представлял собой рабочий район судостроителей. В Соломбале сохранились частицы северной деревянной архитектуры. В одном из таких домов появился первый дом Деда Мороза в России, а Великий Устюг был выбран резиденцией Деда Мороза лишь в 1999 году. Среди современных микрорайонов Соломбалы можно встретить колоритные улочки с деревянными мостками и разными наличниками на домах. Здесь ещё стоят дома – современники Шергина, а кое-где сохранились и деревянные тротуары. Это не те поддоны, которые кладут, чтобы пройти по сырому, а полноценные тротуары из досок. Они традиционны для севера, где преимущественно болотистая местность. К тому же Соломбала – это остров, поэтому здесь вода со всех сторон.
Соломбала славится своими верфями. Строительством судов здесь занимаются с XV века. Если зайдёте на промышленные территории на улице Мосеев Остров, то увидите гигантские заготовки кораблей и уже готовые суда. Никто вас оттуда не выгонит, никаких ограждений и запрещающих знаков мы не видели. Но такие места для прогулок понравятся не всем.
Многовековые кулинарные традиции этого региона страны дошли до наших дней практически в неизменном виде. Одна из причин – поморы не знали крепостного права и, таким образом, всегда готовили для себя, а не для хозяев с их запросами. Главной составляющей местной кухни, как несложно догадаться, была и остаётся рыба. Старинное поморское изречение гласит: «Безрыбье хуже бесхлебья».
Поскольку Архангельск – морской город, попробуйте морепродукты и рыбу всех мастей: сёмгу, треску, корюшку, ряпушку. Среди северных угощений отведайте также ржаной рыбник, кулебяку, калитки разными начинками и, конечно, поморский кёж – горячий ягодный кисель. К чести архангельских рестораторов, традиционная поморская кухня включена в меню многих заведений.
У небольшого ресторана северной кухни ROOMI всего 35 посадочных мест. Акцент здесь на сезонные продукты, сохранение локальных продуктов и новый взгляд на знакомые блюда. В меню – тост с палтусом горячего копчения, сыровяленая оленина, губница из лесных грибов, филе оленя с кремом из чёрной смородины и ягодным соусом, десерт «Белый гриб» и другие восхитительные позиции. Официанты рассказывают гостям о каждом поданном блюде, чем превращают всё в маленькое шоу. Стремясь удивить гостей, шеф-повар ресторана ездит по области и собирает старинные рецепты. Так в меню появляется подкопчённая оленина, беломорская горбуша с цветочным мёдом, мочёная треска с маринованным луком. А когда начнут подавать кофе, вам расскажут, что чёрный пряник к нему – мезенское угощение с давней историей. Ведь именно поморы первыми в России распробовали кофе, который привозили в порт заморские купцы, и создали свою традицию кофепития.
В ресторан Reka приятно зайти после прогулки по набережной, чтобы продолжить любоваться полыхающим закатом над Северной Двиной. Среди достоинств гости отмечают панорамные окна, уютную открытую террасу летом, дружелюбный персонал и авторские блюда. Гурманы северной кухни нахваливают уху со сливками, треску в квасе и грузди со сметаной.
Создавая пивоварню-ресторан BrauMaster, её владелец разыскал сведения, как немцы в гостиных дворах Архангельска варили пиво, как брали его с собой на корабль вместо питьевой воды. И если заранее договориться об экскурсии, то у вас может получиться весьма познавательная прогулка по пивоварне. А ещё у этого заведения необычное расположение – аэропорт. В меню – напитки и сыры собственного производства, солодовые лепёшки, пивной суп с копчёными колбасками, копчёная на можжевельнике зубатка, уха древних викингов. И даже если вы равнодушны к сладостям, от пивного пирога, созданного по рецепту потомков архангельских немцев, не отказывайтесь. Такого вы точно не пробовали. Возьмите, например, сладкий пивной пирог с корицей. У ресторана интересный интерьер, который украшают картины с видами старого Архангельска.
Не спешите покинуть Архангельск, пока не побываете в ресторане «Малые Карелы». Диковинный интерьер, оформленный по мотивам сказок Писахова, развлечёт детей, а взрослым подарит ощущение покоя. Погружение на пару веков назад продолжит поморское меню. Распробуйте то, что ели наши предки, – щучьи котлетки, пельмени с медвежатиной, сельдь пинежского посола или филе трески, запечённое с грибами. А напоследок угоститесь взваром из иван-чая и морошкой с сахаром.
Сеть народных ресторанов «Грядка» – это, по сути, современный вариант советской столовой. Некоторые «Грядки» начинают работать с 8.30, и здесь можно запланировать завтрак. Днём в столовых, как обычно, многолюдно – приходят компаниями, рабочими коллективами. Зато вечером появляется возможность найти местечко для уединения и заказать вино. Для желающих сэкономить в последний час до закрытия делают скидку 50%.
Калитка-парк – одно из наиболее популярных мест общественного питания в Архангельске. Находится в самом центре, цены демократичные, помещения просторные, ассортимент обширный, обслуживают быстро, открыто с 8:00 до 21:00. В последний час до закрытия делают скидку 30%.
Ресторан «Почтовая контора 1786 г.» находится в историческом здании на набережной Северной Двины. Большие видовые окна, двухсотлетние арочные потолки и авторская кухня на основе локальных продуктов в современном прочтении. Есть сет-меню с ростбифом из оленя и медовой треской с кремом из сельдерея. Фишка заведения – возможность бесплатно отправить открытку из ресторана в любую точку мира.
Кафе-пекарня-ресторан «Анров» предлагает блюда поморско-скандинавской кухни и европейскую классику. Сюда можно забежать выпить кофе с десертом, пообедать поморской ухой или неторопливо завершить день, наслаждаясь вырезкой оленя или пельменями из щуки.
В «Кафе-пекарне на Чумбаровке» можно сесть за столик у панорамного окна или рядом с камином. В меню много интересных позиций – от борща с пампушкой до оливье с жареной индейкой. А пока вы ждёте заказ, выбирайте сладости на витрине с пирожными.
А какое ваше любимое место в Архангельске?
...
Виктория В:
Кейт, очень интересный получился рассказ про Архангельск!
Да, не каждый решится на путешествие в Арктику по маршруту, где нет крупных городов. И сколько любопытных фактов можно узнать - про памятник Петру Первому, например. А полярник Седов, мой земляк. На азовском побережье Донбасса есть поселок, где он родился, и в нем музей его имени.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что рассказ про Архангельск тебе понравился. Этот город, как часто бывает у меня, сам попросился в данный сборник. И я очень рада, что всё-таки решилась о нём написать. Он очень душевный, но при этом сильный, настоящий северный богатырь! Пропитанный насквозь запахом морской соли. На машине туда и правда добраться сложно. Я долго думала, от какого лица писать, но в итоге пришла к выводу, что далеко не каждый решится на такой подвиг. Если ехать от Череповца, как делают некоторые, расстояние получается большим - ещё почти 1000 километров. И почти 800 километров от Вологды - это тоже немало! Да, конечно, некоторые и в Сочи едут на машине, но это точно исключение, а не правило - там почти 1600 километров! Обычно крупные цели разбивают на мелкие - так всегда проще. Мы никогда не ездили никуда одним днём. Лишь однажды за день проехали от Усть-Луги до Москвы (с остановкой на несколько часов в Гатчине) - получилось почти 1000 километров! Но такой подвиг мы совершили всего один раз - всё-таки это очень сложно и совсем не безопасно...
...
Кейт Уолкер:
» Геленджик: Русская Тоскана
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Геленджике – городе молодом и небольшом. Несмотря на размеры, курорту есть чем удивить. Здесь можно найти, пожалуй, все виды туризма: и культурный, и гастрономический, и природный. Здесь вас ждут не только море, но и живописные ущелья, красивые водопады, уникальные винодельни и необычные музеи. Выбирайте на свой вкус!
Плесецкие водопады, расположенные в 25 км от Геленджика – идеальный вариант для тех, кто любит экстрим и не боится карабкаться по скалам. Маршрут займёт не менее 4 часов, поэтому трезво рассчитывайте свои силы – с маленькими путешественниками идти будет проблематично, прихватите с собой перекус и спрей от насекомых. Удобная обувь обязательна!
Вас ожидают заросли ежевики и кизила, горный воздух, живописные водопады с поэтичными названиями – Фата невесты, Два брата, Три сестры. В некоторые можно окунуться, чтобы освежиться посреди летнего зноя.
Хотите посетить места силы? Тогда двигайтесь к каменным дольменам в долине реки Пшада. Эти таинственные сооружения появились здесь около 5000 лет назад, но историки так и не пришли к единому мнению об их предназначении: то ли алтари для жертвоприношений, то ли укрытия, то ли гробницы. У каждого дольмена – своё имя: Хан, Тор, Майя, Нежность. Два последних считаются женскими. Майя защищает от несчастной любви и помогает найти вторую половинку, Нежность помогает в материнстве и семейной жизни. Загадайте желание и подкрепитесь вкусным чаем унаби (особенно полезен для гипертоников!), выращенным на местной плантации – единственной в России, между прочим.
Чтобы покататься на лошадях, можно посетить конно-туристическую базу в селе Прасковеевка, расположенную в 27 км от Геленджика. Для таких «зелёных» наездников, как я, есть короткий, комфортный и бюджетный маршрут. Для тех, кто держится в седле уверенно, – продвинутые прогулки с осмотром водопадов, каньона и восхождением на гору Галенко.
Если вы предпочитаете современное искусство и ратуете за экологичный образ жизни, запланируйте визит в галерею «Белая лошадь». Нина Никифорова, создательница музейного пространства, творит свои арт-объекты из бытового мусора. Здесь вы увидите цветы из расплавленных бутылок, окно из пенопласта, полиэтиленовых пакетов и кусочков ткани, сказочный город из упаковок от яиц, ангела из старого манекена и многое другое. В цену билета уже входит аудиогид.
Если вам ближе классика, посетите местный историко-краеведческий музей – компактный, но очень интересный! История края, флора, фауна, временные выставки, – скучать точно не придётся! Для полноты картины лучше взять экскурсию – они проводятся каждые 2 часа. А ещё в музее прохладно, так что можно и от жары отдохнуть, и узнать много интересного.
Мне очень понравился маленький уютный музей «Золотая соломка» в селе Марьина Роща. Местная мастерица Галина Шарипова познакомит вас с уникальными экспонатами: панно с героями пушкинских сказок, обережными куклами, русалками, лягушками, конями, избушками на курьих ножках, – чего тут только нет! Кстати, арт-объекты выполнены из соломы, ракушек, трав, кукурузы и сосновых иголок. В музее проходят мастер-классы, можете попробовать своим силы в изготовлении игрушек и оберегов.
Геленджик – винная столица Краснодарского края, этакая русская Тоскана. Шато де Талю, усадьбы Дивноморское, Мезыбь, Маркотх, – выбирайте на свой вкус. Полюбоваться открыточными видами, узнать больше о традициях местного виноделия, сделать атмосферные фото и попробовать интересные образцы можно на экскурсиях-дегустациях.
При этом Геленджик – не только винная, но и «мидийная» столица Краснодарского края. В селе Дивноморском расположена крупнейшая ферма по выращиванию мидий и устриц. Рекомендую заказать экскурсию через сайт, а потом и расширить свои гастрономические впечатления. В моём топ-листе – устрицы на гриле с беконом и мидии в соусе том-ям. Пальчики оближешь!
А какое ваше любимое место в Геленджике?
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ Жени о достопримечательностях Геленджика. Это приятное путешествие, не только познавательное, но и гастрономическое.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что рассказ о Геленджике тебе понравился. Я пока ещё там не была, но возможно, всё впереди.
Дальше нас ждут Пятигорск, Иркутск, Байкал и Алтай. Пытаюсь собрать материал о Екатеринбурге (поглядим, выйдет из этого что-нибудь или всё-таки нет).
...
Кейт Уолкер:
» Пятигорск: По следам Лермонтова
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Пятигорске.
С чего начать? Отправиться в горы, погрузиться в термальные источники, почтить память Михаила Лермонтова… Я рекомендую не торопиться и открывать Пятигорск постепенно: полюбуйтесь на каштаны, найдите роскошный особняк Мациевского с химерами, львиными головами и яркими цветочными панно, посмотрите на местный театр оперетты. Это здание похоже на драгоценную шкатулку.
Парк «Цветник» – ещё одна знаковая локация в городе. Когда-то здесь прогуливался Пушкин, а Лермонтов отдыхал на своём последнем пикнике перед дуэлью. Устройте себе кофе-брейк в исторической кофейне Гусакова, найдите бронзового Кису Воробьянинова и босоногую курортницу. Красивые клумбы, питьевой бювет, фонтанчики и смотровая площадка тоже здесь – наслаждайтесь!
Пятигорск неразрывно связан с судьбой Михаила Юрьевича: здесь он впервые побывал ещё ребёнком, находился во время ссылок, лечился, кутил, крутил романы, был смертельно ранен на дуэли.
Загляните в домик мятежного поэта – хатку-мазанку с камышовой крышей, где он провёл последние месяцы жизни. Письменный стол, подлинные книги, рисунки, – эффект погружения обеспечен.
Ещё одна обязательная локация – место дуэли Лермонтова и Мартынова на склоне горы Машук. Столбики для цепей в форме пуль, большие каменные грифы – композиция печальная, но выразительная.
Гора Машук – топовая локация Пятигорска, которую следует посетить, даже если вы не поклонник Лермонтова. На Машук можно быстро подняться по канатной дороге. Детям точно понравится такая поездка. На вершине – подышать горным воздухом, отдохнуть на лавочке, послушать музыку, перекусить в кафе и в хорошую погоду увидеть Бештау и Эльбрус. Кстати, в сувенирном ларьке можно приобрести стрелку с названием своего города и прибить её на столбе. Также очень необычное место Пятигорска – музей насекомых, где самые смелые могут подержать на руках живых пауков и змей.
Ещё одна природная достопримечательность Пятигорска – сероводородные (в народе – Бесстыжие) ванны, полезные при дерматологических заболеваниях и воспалении суставов. Сразу предупрежу: территория не очень облагороженная (так, раздевалок вы не найдёте). Однако при отсутствии противопоказаний окунуться всё же стоит. Или просто побывать в тех местах. Хотя бы ради потрясающих видов на город (лучше приходить рано утром!). Также можно посетить официальные термальные комплексы: в Пятигорске их немало – на любой вкус и кошелёк.
Любите краеведческие байки? Не пропустите дачу «Эльза» – заброшенный рыцарский замок у подножия Машука. Когда-то кондитер Аршак Гукасов с супругой организовали там 62-комнатный пансионат для зажиточных курортников. Потом пара развелась. Эльза, которую в народе называли ведьмой из-за её богатства, то ли была расстреляна большевиками, то ли замурована в стенах замка. Говорят, местные жаловались на странные звуки внутри здания. Сейчас дача выкуплена частным лицом, так что есть надежда, что замок будет отреставрирован.
Прогуляйтесь до Чёртова моста, где якобы бродила нечистая сила – он совсем рядом с владениями Эльзы. Локация сейчас оставляет желать лучшего, но её готические очертания всё равно вызывают восхищение. Авторство приписывают британцу Самуилу Уптону, создателю Академической галереи, Теплосерных ванн и других знаковых построек в городе. Никаких мистических вибраций лично я здесь не почувствовала, зато увидела рядом восстановленный кусочек старых трамвайных путей и на минуту ощутила себя дамой начала XX века – будто в машине времени прокатилась!
Кстати, именно в Ставропольском крае Леонид Гайдай снимал некоторые сцены из своей комедии «12 стульев», подарив местным достопримечательностям славу. Лермонтовский грот стал в фильме знаменитым «провалом», где предприимчивый Остап Бендер решил подзаработать. Возле настоящего Провала, открывающего вид на подземное минеральное озеро, стоит памятник Великому комбинатору. А памятник Кисе Воробьянинову, о котором я уже говорила, установлен в цветнике возле Лермонтовской галереи. Не забудьте сделать несколько фотографий на память.
А какое ваше любимое место в Пятигорске?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ!
Лермонтова очень люблю, поэтому о Пятигорске прочитала с большим интересом.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что тебе понравилось читать о Пятигорске.
Кстати, я несколько раз ходила в наш Новый Драматический Театр на спектакль "От первого лица" (по повести Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени"). Ещё я смотрела сериал "Печорин" с Игорем Петренко, Евгенией Лозой, Юрием Колокольниковым и Ириной Алфёровой. Кстати, Петренко я видела в спектакле Малого Театра "Метель" Александра Сергеевича Пушкина. Также я была в музее Лермонтова в Москве - правда, там всего три комнаты. Об этом я писала в своё время в "Осенней сонате".
...