Кейт Уолкер:
» Владивосток: Город-порт
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Владивостоке. Это крупный торговый порт и столица Приморья, а также конечный пункт Транссибирской магистрали – самой длинной железной дороги в мире.
Первое, что увидят путешественники, решившие добраться до Владивостока поездом, – железнодорожный вокзал. За ним находится морской, а на привокзальной площади стоит вездесущий Ленин, рукой указывающий в сторону Японии. Да, до Японии тут близко: это можно почувствовать и по автомобилям на улицах, которые почти сплошь оттуда, и по наличию различных продовольственных и прочих товаров в магазинах и лавочках.
Город построен на сопках, поэтому прогуливаться по Владивостоку для жителя равнинной России будет непривычно – сплошные подъёмы-спуски. Однако на самом деле это полезно для здоровья, а с сопок будут открываться отличные виды на бухту, корабли и город.
Центральные улицы Владивостока – Алеутская и Светланская. На их пересечении стоит большое здание администрации Приморского края, а рядом – Центральная площадь. Она счастливо избежала участи аналогичных площадей многих российских городов – Ленина на ней нет, однако советская власть водрузила здесь весьма крупный монумент «Борцам за власть Советов».
Неподалёку, между Светланской и Корабельной улицами, – Триумфальная арка. Она построена в честь посещения города и закладки железной дороги будущим императором Николаем Вторым, который был тут в 1891 году. Арку снесли после Октябрьского переворота, а в 2002 году восстановили. Застройка центральных улиц производилась после 1890 года до переворота, неплохо сохранилась.
Предназначением этой крепости являлась оборона порта не только от вторжения с моря, но и от сухопутных сил противника. Сейчас эта мощная цитадель превращена в открытый для туристов музей. Юные посетители могут посмотреть в прицел орудия, покрутить рычаги и переключатели, потрогать устрашающего вида торпеды и трофейные японские пушки.
В 2012 году в городе открыли огромный вантовый мост через бухту Золотой Рог. Он смотрится великолепно, виды с него открываются потрясающие.
Второе гигантское инженерное сооружение, построенное в городе, – тоже вантовый мост на ранее закрытый военными для посещений остров Русский. Теперь вы свободно можете попасть туда с экскурсией или самостоятельно. На острове расположен музей «Ворошиловская батарея».
Ещё одна городская достопримечательность – фуникулёр, появившийся здесь в 1962 году по указанию Никиты Хрущёва. На нём вы быстро подниметесь на высоту 70 метров и попадёте на смотровую площадку на сопке Орлиное гнездо, откуда откроется прекрасный вид на город, бухту, мосты, остров Русский и многочисленные военные и гражданские корабли. Ещё одна смотровая площадка, до которой стоит добраться, – на мысе Чуркин.
Исторический квартал города – Миллионка, в своё время заселённый китайцами и бывший злачным местом. Сейчас он своё мрачное очарование почти утратил, но всё равно весьма привлекателен для туристов благодаря необычной архитектуре и насыщенности разнообразными кафе, барами, галереями.
Главный храм Владивостока – Покровский кафедральный собор, построенный в древнерусском стиле, вмещает до 1000 человек. Был взорван в 1935 году и восстановлен в 2008 году.
Детям будет интересен Океанариум, на первом этаже которого живые обитатели, а наверху – экспозиция с моделями экзотических морских животных, коллекциями раковин. Вы найдёте здесь и череп морской коровы – этот вид морских существ был истреблён человеком ещё 250 лет назад…
Не забудьте купить во Владивостоке в качестве сувенира «Уссурийский бальзам», изготовленный на основе трав и лечебных растений из Приморской тайги.
А какое ваше любимое место во Владивостоке?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о Владивостоке!
Очень своеобразный, неповторимый город, от которого рукой подать до Японии.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, я знаю, как сильно ты любишь этот город. Недаром твой роман "Огни Дальнего Востока" получился с такими яркими описаниями как самого города, так и близко расположенной от него Японии. Я, конечно, твоими знаниями не обладаю, но посчитала нужным написать о том, что показалось интересным лично мне.
...