Elka:
gorlora писал(а): может кто-то слышал или читал где-то "Чёрный город" продолжение будет или нет?
Меня тоже интересует этот вопрос!
Где-то читала, что про Эраста Фандорина должно выйти 16 произведений.
В сети нашла список, где только - 14 книг.
1998 — Азазель (1876 год)
1998 — Турецкий гамбит (1877 год)
1998 — Левиафан (1878 год)
1998 — Смерть Ахиллеса (1882 год)
1999 — Пиковый валет (сборник «Особые поручения») (1886 год)
1999 — Декоратор (сборник «Особые поручения») (1889 год)
1999 — Статский советник (1891 год)
2000 — Коронация, или Последний из Романов (1896 год)
2001 — Любовница смерти (1900 год)
2001 — Любовник смерти (1900 год)
2003 — Алмазная колесница (1878 и 1905 годы)
2007 — Нефритовые чётки (Ремейки классических детективов) (1881—1900 годы)
2009 — Весь мир театр (1911 год)
2012 — Чёрный город (1914 год)
Ну, если учитывать это - то должны быть еще 2 книги. Допустим, что "Планета Вода" - 15-я книга.
Я её еще не читала. Какие там года описываются?
Значит - должна еще одна книга быть.
Вот нашла интервью с Борисом Акуниным.
Последний роман Бориса Акунина об Эрасте Фандорине поступил в продажу. Автор обещает еще две книги с героем, но это уже будут сборники повестей о Фандорине. Таким образом, «Черный Город» — стал последним романом о данном герое.
В интервью Business FM Борис Акунин рассказал о том, почему решил отправить Фандорина в «Черный город» и в каких форматах теперь выходит его произведение:
— Роман «Черный город» начинался совсем несерьезно. Дело в том, что 4 или 5 лет назад французская газета устроила любопытный конкурс. Она попросила писателей из разных стран написать рассказ определенного размера, который начинался бы с первой строфы 14-й песни «Одиссеи». Мне эта идея показалась забавной, я начал с этой строфы про Одиссея и Афину, и написал коротенький текст, который выглядел как начало детективного романа про Эраста Фандорина без концовки. Продолжать это я первоначально не собирался, это была просто шутка. Потом я стал думать, что же там все-таки с моим Эрастом Фандориным произошло. Постепенно у меня в голове начала выстраиваться целая интрига с сильным восточным флером. Мне было понятно, что дело будет происходить на Востоке. Я сначала думал, что действие романа будет в Бухаре. Я собирался ехать в Узбекистан, но тамошние власти, вдруг испугавшись, стали чинить мне всякие препятствия. Но идея продолжала шевелиться, и оказалось, что действие романа будет происходить не в Бухаре, а в Баку. Я ездил в Баку год назад, чтобы проверить, правильно ли это место для романа, оказалось — очень правильное.
— Это последний роман из цикла приключений Эраста Фандорина?
— Это последний роман из цикла приключений Эраста Фандорина, но не последняя книга, будет еще две книги — два сборника повестей об Эрасте Фандорине.
— Вы еще не устали от образа Эраста Фандорина?
— Думаю, что устал, и он от меня уже устал, нам пора уже думать о расставании, но поскольку с самого начала это было задумано, как цикл из 16 книжек, а эта — 14-я, значит, я еще две напишу.
Источник:
http://www.bfm.ru/news/200109 ...
gorlora:
Elka писал(а):её еще не читала. Какие там года описываются?
1902 -1906год. События до "Чёрного города".
...
Fantastic Lady:
Всем хорошего дня! Спасибо большое за сердечки!
Elka писал(а):Как-то так получилось, что я - поклонница таланта Бориса Акунина, не читала этот роман.
Элен, жаль, что ты не читала данную книгу серии. У меня о ней настолько странное впечатление осталось, так меня разозлил герой, что очень хотелось ее обсудить с поклонницами Акунина и его героя. После произведения «Весь мир театр» я поняла, что нет ничего печальнее и неприятнее, чем видеть поглупевшего от любви Фандорина, теряющего хватку, логическое мышление и гордость.
Elka писал(а):Только вот "Планета Вода" еще не прочитана.
«Планета Водай» - еще одно разочарование! Честно сказать, последние книги не вызывали у меня прежнего восторга, это и по оценкам видно((( Чувствуется, что понемногу Акунин именно в этой серии исписывается и хочется увидеть логичный финал истории.
Elka писал(а):Я её еще не читала. Какие там года описываются?
«Планета Вода» - 1903 год;
«Парус одинокий» - 1906 год;
«Куда ж нам плыть?» - 1912 год.
Спасибо за интервью!
...
gorlora:
Fantastic Lady писал(а):Чувствуется, что понемногу Акунин именно в этой серии исписывается и хочется увидеть логичный финал истории.
Я тоже не понимаю , как логически Акунин закончит эту историю. Ведь у нас есть серия "Приключения магистра" , то есть потомка Фандорина, который много вспоминает о своём предке , и следовательно автор должен нас как-то подвести к событиям , как эти потомки появились. Если Фандорина убили в "Чёрном городе" , тогда полная белиберда получается , не сходится ничего.
...
Fantastic Lady:
gorlora писал(а):Ведь у нас есть серия "Приключения магистра" , то есть потомка Фандорина, который много вспоминает о своём предке , и следовательно автор должен нас как-то подвести к событиям , как эти потомки появились. Если Фандорина убили в "Чёрном городе" , тогда полная белиберда получается , не сходится ничего.
А я уверена, что Фандорина не убили. Ну, не может он так глупо погибнуть из-за того, что доверился не тому человеку. К тому же ему предстоит еще реабилитироваться в глазах читателей за неумело проведенное расследование и то, что ставил под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь Масы.
К тому же он недаром следовал японской культуре, пытался достичь всевозможным высот, поэтому мне его смерть в будущем видится героической и запоминающейся, а не жалкой, как можно представить прочитав книгу «Черный город».
Серия «Приключения магистра» у меня в будущих планах))))
...
Elka:
gorlora писал(а):Ведь у нас есть серия "Приключения магистра" , то есть потомка Фандорина, который много вспоминает о своём предке , и следовательно автор должен нас как-то подвести к событиям , как эти потомки появились.
Вот, если я не путаю, то сын у Фандорина должен появиться в 1920 году.
Fantastic Lady писал(а):Серия «Приключения магистра» у меня в будущих планах
А мне ещё нравятся книги про Николаса Фандорина. Прочитала все, кроме романа "Сокол и Ласточка". Правда, давненько это было.
Вот, нашла на просторах сети, с сайта
Акунинпедия такую информацию:
Ника Фандорин
Внук Эраста Петровича Фандорина, Николай Александрович Фандорин (Nicholas A. Fandorine) родился в начале 1960-х годов в Лондоне. Точный год его рождения неизвестен, известно лишь, что в 1995 году ему "до сорока еще вон сколько" было, а к 2002 году сорок уже сравнялось.
Магистр истории, специалист по истории России девятнадцатого века.
Автор нескольких научных очерков по истории рода фон Дорнов/Фандориных, беллетризованных эссе о приключениях своего предка Эраста Петровича Фандорина и компьютерных игр, посвященных тому же герою.
Отец - Александр Эрастович Фандорин (1920 или 1921 - 1994), эндокринолог, и Анна Фандорина (? - 1994).
Александр Эрастович был возведен английской королевой в баронеты за достижения в области медицины. Николай Александрович унаследовал этот титул и вслед за сэром Александером стал сэром Николасом.
Николас вырос в лондонском районе Кенсингтон. В детстве играл на флейте. В 11 лет хотел повеситься из-за того, что отец не купил ему пони. Детское прозвище - Ниф-Ниф. Учился и работал в Лондонском университете (предположительно), был нападающим университетской баскетбольной команды.
Родители Николаса погибли во время крушения парома "Христиания" 31 августа 1994 года, после чего Николас надумал съездить в Россию.
Словесный портрет: рост 199 см, глаза серые, волосы светлые, прямые. Аллергия на пыль (в том числе книжную).
Хобби: катание на роликах, коллекционирование жаргонных и сленговых выражений, сочинение лимериков.
Женат на Алтын Фархатовне Мамаевой, 1973 года рождения, в прошлом сотрудницы газеты «ТелескопЪ», ныне главном редакторе еженедельника «Эросс». Вскоре после свадьбы Николас отказался от британского гражданства и принял российское. Двое детей: Эраст и Ангелина, близнецы, 1997 года рождения. «Все-таки удивительно, до чего мало близнецы были похожи друг на друга. Геля светловолосая, в отца, а глаза мамины, темно-карие. Эраст же, наоборот, получился черноволосым и голубоглазым… Мальчик толстый, неторопливый».
С 1995 года Николас Фандорин возглавляет фирму «Страна Советов», специализирующуюся на поиске выхода из безвыходных ситуаций. Секретарско-ассистентские обязанности в фирме выполняет Валя Глен, ангельской красоты создание с неоднозначным гендерным позиционированием.
А вот, что нам говорит Википедия по поводу самого Эраста Фандорина:
Эраст Петрович Фандорин — действительный статский советник, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в 1878—1882 гг. секретарь российского посольства в Японии. Чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе в 1882—1891 гг. С 1891 г. в отставке. Женат первым браком на Елизавете Александровне фон Эверт-Колокольцевой, трагически погибшей в день венчания. Вторым незарегистрированным браком — на актрисе Елизавете Альтаирской-Луантэн. Третья жена Фандорина, которая в 1920 г. родила ему сына Александра, по книгам пока неизвестна. Возможно, серьезно ранен в 1914 году в г. Баку («Черный город»). ...
Fantastic Lady:
«Пелагия и красный петух»
«Пелагия и красный петух» – третья и последняя книга серии «Провинцiальный детективъ», посвященная расследованиям, путешествиям умной и обаятельной монахини Пелагии. Мне настолько понравилась предыдущая книга, что я с большим энтузиазмом приступала к данному произведению, но даже не могла предположить, как писатель меня удивит и должна сказать, неприятно. Я люблю творчество Акунина, его интересные и увлекательные детективы, харизматичных героев, поэтому за чтением его книг я, что называется, отдыхала душой, а мозгами шевелила, пытаясь отгадать преступников, их мотивы и предположить развитие сюжета. Но пришла к выводу, что книги, завершающие серии ему не удаются. Что в серии об Эрасте Фандорине, что в серии о Пелагии, чем ближе к финалу, тем больше разочарований!
Данная книга охватывает большие географические, религиозные и философские просторы. Тема религии довольно непростая и пытаться трактовать основы многих ее течений, верований по-своему, искажать их смысл в рамках детективного романа, на мой взгляд, лишнее и неблагородное занятие. Поэтому канва сюжета, связанная со вторым пришествием Спасителя, мне не понравилась. А уж о возрождении нового Содома и Гоморры я вообще молчу, количество мужеложцев в книге просто зашкаливает.
Но, даже не касаясь щекотливой задумки писателя можно найти в книге много недостатков, касающихся не только сюжета, но и самих персонажей! В самом расследовании преступно мало Пелагии, она есть, но обитает где-то на задворках сюжета, путешествует, ищет возможную жертву злодея, чтобы ее предупредить, вычисляет преступника. Зато много внимания уделяется второстепенным персонажам, образ которых непостижимым образом меняется и отличается от того, что можно было увидеть в двух других книгах. Меня очень разочаровало, как писатель поступил с Матвеем Бенционовичем Бердичевским. Видимо история с черным монахом не прошла для него бесследно, иначе как объяснить его влюбленность в Пелагию, мечты и фантазии? У человека тринадцать детей, а он лелеет в себе чувство к монахине. Да и все изменения, произошедшие в нем и объясняемые любовью, выглядят неправдоподобно, как не слишком удачная пародия на Фандорина. Владыка Митрофаний с его снами и сомнения тоже расстроил, нет в нем уже той твердости веры и внутренней силы.
В книге очень много смертей, их подробных описаний, грустных моментов, а открытый финал, пронизанный мистикой, еще сильнее усугубляет и без того не восторженное впечатление!
(3) ...
паучек:
С нетерпением жду продолжение книги "Черный город". Последние произведения "Огненный перст" и " Другой путь" мне тоже понравились.
...
эля-заинька:
"Левиафан"
Третья книга о приключениях русского дипломата Эраста Фандорина оказалась ничуть не хуже первых двух. Автор держит "марку", написано хорошо, интересно, от лица разных героев и их глазами мы видим героя. Обязательно продолжу знакомство с героем, мне нравится эта серия.
Оцениваю на 5
...
Lapunya:
Девочки, подскажите, пожалуйста, у кого есть бумажный вариант "Черного города " и "Планеты вода", каким именно текстом они заканчиваются? Сколько глав? А то я нашла книги в сети, уже вроде и не ознакомительный отрывок, но всё равно не пойму, окончательный это вариант или нет.

в Городе конец называется Страшная сказка, а в Планете - С новым годом.
...
nayz:
Lapunya писал(а): Городе конец называется Страшная сказка, а в Планете - С новым годом.
Евгения, "Черный город" действительно заканчивается Страшной сказкой. У меня есть книга, я проверила. С "Планетой" такой уверенности нет, я не покупаю больше книги этого автора, но сравнила с эл вариантом, который есть у дочери. В её файле книга тоже заканчивается Новыми годом)
...
Fifachka:
Девчонки, привет!
Можно к вам???
Давно уже хотела почитать Акунина, но все откладывала на потом, другие книги читала. Но вот села и решила, что хватит уже откладывать в дальний ящик свои желания.
Решила начать с Фандорина и взялась за Азазель.
Начну с того, что изначально мне не понравилась манера написания, трудно шел этот высокий слог, но главе к 3-й привыкла и дело пошло. Книгу проглотила буквально за пару часов. Сюжет цепляет сразу же, становится безумно интересно что, как, зачем. При чтении внутри включился детектив, тоже строила догадки и теории, но как все обстоит на самом деле догадалась после попытки убийства Эраста в Лондоне. Причем сама идея, которую хотела воплотить леди Эстер мне безумно нравится, я даже восхищаюсь ее рвением так поступать, помогать сиротам, делать из них великих людей, но вот методы... Концовка меня вообще поразила, я сидела в шоке и не могла поверить, что это произошло.
В целом начало истории Фандорина мне понравилась и на очереди у меня Турецкий гамбит!
...
Fantastic Lady:
Марина, добро пожаловать в тему и спасибо за интересный отзыв!
Надеюсь, следующие книги тебя так же приятно удивят и понравятся! Буду ждать отзывов))
Серия о приключениях и расследованиях Эраста Фандорина, на мой взгляд, очень интересная, яркая и эмоциональная. Даже то, что последние книги мне не сильно понравились, не портит общего впечатления. Возможно, когда-нибудь захочется и перечитать особо понравившиеся истории))
...
эля-заинька:
"Пелагия и чёрный монах" Акунин Борис
У меня, как обычно, все шиворот навыворот: серию начала читать со второй книги, даже не знала, что это серийный роман. Но вышло так, как вышло. Понравилась мне книга, хорошо пишет Акунин, зачитаешься, заслушаешься. Язык у него великолепный. Сюжет мне показался несколько слабоватым, но все равно было интересно, и, к счастью, никаких ужасов и описаний трупов в книге не было. Очень понравилась героиня, которая "своим веснушчатым носом" докапывалась до сути всех явлений.
Оцениваю на 5
...
Таня Баклина:
эля-заинька писал(а): к счастью, никаких ужасов и описаний трупов в книге не было
Повезло
Нравятся, очень мне нравятся сюжеты Акунина, но попадающиеся фрагменты жестокости как-то... снижают мой энтузиазм.
Уничтоженные бульдоги... выколотые зрачки...
Не все книги поэтому прочитала, хотя после первых историй о Фандорине (Азазель, Турецкий гамбит и проч.) была просто-таки влюблена - и в автора, и в героя.
...