Джеймс Оуэн "Здесь водятся драконы"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Кобрита Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.06.2009
>30 Янв 2011 19:05

Lark писал(а):
Вы, пардон, жрете быстрее, чем я готовлю

Кормила бы почаще, трескали бы помедленнее

Восьмое правило клуба: новичок обязан принять бой ©
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mechta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 23.01.2011
>03 Фев 2011 22:50

Lark спасибо за перевод новой главы!!! Ar
Профиль ЛС  

Lark Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>21 Фев 2011 22:44

Наверное, никто уже не ждет продолжения Laughing , но, к сожалению, обстоятельства бывают сильнее людей. Не получилось работать так быстро, как хотелось бы. Новая глава будет совсем скоро Smile
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
>22 Фев 2011 6:00

Lark писал(а):
Новая глава будет совсем скоро

Lark спасибо за отличную новость!!!!!!! Very Happy

La gata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>22 Фев 2011 7:33

Lark писал(а):
Наверное, никто уже не ждет продолжения, но, к сожалению, обстоятельства бывают сильнее людей. Не получилось работать так быстро, как хотелось бы. Новая глава будет совсем скоро

Ждем-ждем, спасибо за отличную новость!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Наталиетта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 27.01.2010
>22 Фев 2011 7:54

Lark писал(а):
Наверное, никто уже не ждет продолжения

Ждем, ждем!
Просто не надоедаем вопросами "А когда будет перевод?" Все мы люди, дом, семья, работа, живность домашняя тоже своего внимания требует!
Просто ждем тихонечко))))))

Мечта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.10.2008
>22 Фев 2011 8:04

Lark писал(а):
Наверное, никто уже не ждет продолжения

Еще как ждем! Laughing Только молча. Wink
А за новость спасибо! Ar

Lark Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>26 Фев 2011 21:30

» Глава 15

Глава 15

Картограф Сгинувших Земель

Комната оказалась достаточно просторной, но не слишком большой. Судя по тому, что удалось разглядеть, стены были каменные, хотя все свободное место занимали карты. Старые, новые, топографические, культурные, политические, сельскохозяйственные. Карты Луны и Антарктики, даже, кажется, Земли, только континенты на них сливались в один большой материк.

На книжных полках теснились тома, в которых, надо полагать, содержались другие карты. И, за исключением двух предметов, в комнате не было никакой мебели. Все помещение было забито глобусами, измерительными приборами и свитками пергамента, громоздящимися друг на друге, - они оправдывали имя человека и служили тому, кого друзья пришли отыскать.

Картограф Сгинувших Земель делал наброски, сидя в центре комнаты за столом, украшенным резьбой. Он устроился на краешке кресла с высокой спинкой, увенчанной резной эмблемой Короля-Солнце, с головой уйдя в работу. Толстым пером Картограф быстро начертал несколько линий, макнул перо в чернильницу и задумался. Затем провел новые линии и повторил все сначала.

Картограф, несмотря на все слухи и тайны, окружавшие его личность, внешне был совершенно непримечательным. Невысокого роста, крепко сбитый, нос картошкой, на котором примостились очки. Волосы, темные за исключением седины на висках, были откинуты назад и спадали до плеч.

Коротышка носил алую одежду, напоминающую облачение рыцарей времен Крестовых походов или Инквизиции. Пояс, застегнутый поверх юбки из полос кожи, походил на римский или греческий; ноги и руки до запястий были обмотаны материей.

-Да? – буркнул мужчина, наконец-то заметив посетителей. – Если вы за примечаниями, то поторопились. Сегодня не та чертова пятница.

С этими словами он вернулся к работе, словно в комнате никого не было.

Часы в углу отсчитали несколько минут, прежде чем Джон, наконец, громко откашлялся. Дважды.

Картограф отер перо о промокашку и поднял глаза.

-Вы не из Гильдии торговцев [70] будете? Лоренцо Медичи [71], верно?

-Э, нет, - опешил Джон. – Я – Хранитель «Воображаемой Географики».

Глаза Картографа расширились от удивления, он выронил перо:

-Хранитель? Правда? Ну, как это необычно.

Он вскочил со стула и жестом велел проходить в комнату.

-Входите, входите, - приговаривал Картограф. – Надеюсь, вы поймете меня и простите. Сроки поджимали закончить карты Нижней Флоренции* для Великолепного**

-Прошу прощения, - перебил Чарльз, - но Лоренцо де Медичи умер в тысяча четыреста девяносто втором году.

-Что, правда? – удивился Картограф. – Вот почему он не прислал дополнительную информацию для справок. Мне бы догадаться, что раз уж его захватила вся эта чушь насчет «Нового Света», ему уже ни до чего.

-Вы имеете в виду Америку? – осведомился Джек.

-Да, название вроде такое, - подтвердил Картограф. – Я не уверен – вообще-то я не обращаю внимания на всякие эти новые страны, пока в них все не устаканится.

-Скоро уж триста лет, как открыли Америку, - заметил Джон.

-Ну что ж, тогда она взяла приличный старт, а? – ответил Картограф. – Еще лет сто или четыреста, и может получиться стоящее местечко.

-Великодушно извините, но мы к вам за помощью, - влез Берт.

Картограф приподнял очки и уставился на Берта из-под них.

-Похоже, я тебя знаю? – Это был не вопрос. – Ты мне кажешься знакомым. Мы точно не братья, но ты мог бы ухлестывать за моей дочуркой, как-то так.

-Он один из последних Хранителей, - пояснил Чарльз.

-Нет, не то, - отмахнулся Картограф. – Лица не могу вспомнить, а вот шляпа примечательная. – Он прищелкнул пальцами. – Точно – мы встречались в будущем. Теперь припоминаю. То мерзкое дельце с Альбиносом. Ну и как поживает та милая девчушка – Роза? Все у нее в порядке?

-Как вы можете помнить его из будущего? – изумился Джон.

-Да ведь те, кто забывают о прошлом, обречены повторять его, - был ответ, - но те, кто помнит о будущем, знают, где соломки подстелить.

-Какой прок знать, что тебя ждет в будущем, если прошлого не помнишь? – спросил Чарльз. – Это невозможно.

-Полагаю, с этим можно смириться. Проще надо быть. Кроме того, прошлое осталось в прошлом, и если постоянно перебирать в уме все совершенные поступки, то либо рехнешься с горя из-за того, что было сделано плохо, либо только и будешь что нахваливать себя за то, что сделано хорошо – а это уже не имеет значения. Так или иначе, все уже прошло.

Однако будущее еще впереди – и, знаете, так забавно бывает ждать чего-то хорошего, да и готовиться к худшему тоже.

-А если вы знаете, что случится что-то плохое, нельзя что ли избежать этого или постараться что-то изменить? – спросил Чарльз.

-Возможно, - ответил Картограф, - но тогда все хорошее потеряет остроту. За радости в жизни приходится платить будущими страданиями, а иногда страдания искупаются нежданной и негаданной радостью. Ради этого и стоит жить.

Возьмем эту башню, - продолжал он, жестом обведя комнату. – Совершенно особенное место, но вы вряд ли захотели бы здесь жить, особенно если учесть, что уйти нельзя.

-Вы здесь узник, получается, - догадался Чарльз.

-Обстоятельства, результатом которых стало мое, скажем так, непременное водворение сюда, в Цитадель Времен, - моих же рук дело. И хотя бывают мгновения, когда я жалею, что не могу обрести свободу, я поступил бы точно так же, будь у меня возможность снова сделать выбор.

-И сколько вы здесь уже сидите? – поинтересовался Джек.

-Какой, вы говорите, теперь год?

-Март тысяча девятьсот семнадцатого, - ответил Чарльз.

-Где-то полторы тысячи лет, плюс-минус, - прикинул Картограф. – Но я не прохлаждаюсь. Архипелаг большой, и кто-то должен за ним следить.

-То есть, вы не выходили из комнаты более тысячи лет? – опешил Чарльз.

-Ох, ну было нелегко, - признал Картограф. – Так мучительно бывает ждать, пока кто-нибудь придет и принесет интересный заказ или, скажем, явится с подарками, например, с яблоками из Паралона или с виски с Хэзер-Блэзер [72]. Порой мне кажется, что было бы интересно остаться в вашем мире, - закончил он. – Хотел бы я посмотреть, что Гитлер сделал бы с таким, как я.

-Кто? – переспросил Чарльз.

-Не важно, - ответил Картограф и повернулся к Джону. – Так ты говоришь, что ты – Хранитель, то есть, ты пришел либо за дополнениями к «Географике», либо затем, чтобы я уничтожил ее – что, скажу сразу, не вариант. Я не собираюсь похерить предмет, на создание которого убил почти две тысячи лет. Так в чем дело?

Я… э, кажется, я потерял ее, - признался Джон.

Картограф закатил глаза и вздохнул:

-Надо было догадаться. Пустяковые вещи делают в одиночку, а вот бедствиям нужен антураж. – Он покачал головой. – Опять у нас тут Дилемма Сервантеса. Ну, что сделано, то сделано, пролитого не соберешь.

Картограф быстро вернулся к столу, сел и, насвистывая какой-то мотивчик, принялся за новую карту.

Друзья изумленно переглянулись. Наконец Джон снова откашлялся.

Картограф взглянул на него:

-Как, вы еще здесь? Ждете, что резолюцию напишу?

-Нет, - начал Джон, - то есть, я хочу сказать…

-Выкладывай уже, парень. Я очень занят.

-Ну, что нам теперь делать? – спросил Джон.

Картограф повернулся к ним и сдвинул очки на лоб:

-Простите, кажется, я туманно выразился. Позвольте подвести итог более емко. Вам нужна «Воображаемая Географика», дабы предотвратить нависшую над миром катастрофу. Ты – Хранитель «Географики». Ты посеял «Географику». Итак, ты и все, кого ты знаешь, любишь, о ком беспокоишься, с кем обмениваешься шутками по утрам, забирая почту из ящика, вот-вот канут во мрак, и их ждут страдания. Надеюсь, теперь тебе все ясно.

С этими словами Картограф повернулся к столу и продолжил чертить.

Джон склонил голову к Берту.

-Что теперь делать? – шепнул он.

-Не имею ни малейшего понятия, - ответил Берт. – Я здесь прежде не бывал. Может, тебе вернуться и спросить Стеллана?

-Не очень хорошая идея, - покачал головой Джон. – Башня выросла, забыл? Дверь может открыться не в то время и место.

-Проклятье, - выругался Берт.

-Пардон, а как вы, ребята, вообще сюда попали? – осведомился Картограф.

-Вы же сами разрешили войти, - удивился Джек.

-Я сказал, либо вышибите дверь, либо убирайтесь, - поправил Картограф, - и вообще-то рассчитывал, что вы уйдете, потому что эту дверь выбить невозможно. Уж я-то знаю. Весь седьмой век сам пытался это сделать.

-Тогда как сюда вообще люди заходят? – спросил Чарльз.

-Хранителям с «Географикой» вход всегда открыт, - пояснил Картограф. – Атлас – все равно что ключ от всех дверей или волшебное слово, вроде как «Сезам, откройся!».

-Вообще-то это два слова, а волшебное слово - «Алаказам», - сказал Джек.

-Не учи старших, юноша, - буркнул Картограф. – Ладно, ближе к делу. Как вы открыли дверь? Сами же сказали, что потеряли «Географику», а единственный способ попасть сюда без нее – с разрешения короля, и уж вы меня простите, но на короля никто из вас не тянет.

-Ошибаетесь. – Эвин вышла вперед и подтолкнула локтем Артуса. – Он открыл дверь.

Картограф вскочил со стула и, шаркая ногами, приблизился к Артусу.

-А, - пробормотал он, глядя на юношу, который покраснел под пристальным взглядом, - понимаю. Нос ни с одним другим не спутаешь – потомок Арундела из дома Элигура, если не ошибаюсь. Как тебя зовут, мальчик?

-Э, Жучок, то есть, Артус.

-Эжучоктоестьартис – странное имя для короля, но о вкусах не спорят, - произнес Картограф. – Чем же Картограф Сгинувших Земель может быть полезен Королю Эжучоктоестьартису?

-Есть! – прошептал Чарльз. – Наконец-то мы привлекли его внимание.

-Меня зовут просто Артус, - объяснил юный король, - а это мой друг, сэр Джон, Хранитель, и ему нужна ваша помощь.

Картограф с опаской взглянул на Джона поверх очков:

-Опять ты. Я думал, мы установили, что ничего не поделаешь, раз уж ты в данный момент не являешься Хранителем чего бы то ни было.

Чарльз и Берт хотели заступиться за Джона, но он жестом остановил их и посмотрел в глаза Картографу.

-Это неправда, - сказал Джон. – Может, я лишился «Географики», но это не означает, что я больше не Хранитель.

Картограф выдержал его взгляд, скрестил руки на груди и вздохнул:

-Продолжай.

-Когда меня попросили стать Хранителем «Воображаемой Географики», я этого не хотел. Я был не готов. И уж точно мне не нужна была такая ответственность. Но потом я понял, что больше нет никого, кто сможет стать Хранителем, и что на меня многие рассчитывают. В подобной ситуации есть только один выход: принять вызов и ответственность, какие бы трудности ни пришлось вынести.

-Интересно, - протянул Картограф, - но должен еще раз подчеркнуть: у тебя больше нет «Географики». Как собираешься выполнять обязанности Хранителя?

-А дело ведь не только в книге, разве нет? Обязанности Хранителя заключаются еще и в том, чтобы позаботиться о странах, чьи карты находятся в атласе, и прямо сейчас именно это я и пытаюсь сделать. От книги с картами не будет никакого проку, если на Архипелаге вспыхнет война, но если мы найдем способ предотвратить ее, разве это не будет значить больше, чем то, смог я сберечь книгу или нет?

-Впервые слышу от тебя слова истинного Хранителя, - сказал Картограф, его глаза заблестели, на лице появилась улыбка.

Он вернулся к столу и взял перо.

-Извините, усадить вас некуда, - произнес он, возвращаясь к прерванной работе. – Придется довольствоваться тем седалищем, которым вас наградили боги. Устраивайтесь-ка на полу и расскажите мне, что творится в мире.

Потребовалось почти три часа, чтобы пересказать все, что случилось с того момента, как друзья покинули Лондон, и до того, как они добрались до башни. По молчаливому соглашению, об инциденте с морским чудовищем решили не упоминать; остальные предоставили Джону самому решать, рассказывать или нет о его встрече с профессором, и он подумал, что не стоит.

-Ах, да, Сигурдссон, - воскликнул Картограф, когда речь зашла об убийстве. – Приятный малый. Навещал меня несколько раз. Приносил печенье. У вас не найдется никакого печенья?

-У нас была поваренная книга, но пришлось с ней расстаться, - признался Чарльз.

-Похоже, вам чертовски не везет с книгами, а? – заметил Картограф. – Как вас только выбрали Хранителями?

-Долгая история, - ответил Джон. – Так вы сможете нам помочь?

-Просветите меня: что именно я, по-вашему, могу сделать? – осведомился Картограф.

-Честно говоря, мне и самому это неясно, - сказал Джон. – Мы считаем, что Мэгвич передаст «Географику» и Кольцо Всевластья Зимнему Королю, чтобы тот призвал драконов…

-О, так у него еще и Кольцо, - перебил Картограф. – Носит его на цепочке на шее?

-М-м, нет, кажется, на пальце, - сказал Джек.

-О-хо, еще лучше, - непонятно чему обрадовался Картограф. – Хотел бы я на это посмотреть. Хм, - фыркнул он, - похоже, этот малый влип. Ну что ж, коль вы решительно настроены сделать что-то конструктивное, полагаю, мне следует вам помочь. Если все пойдет наперекосяк, и мир охватит мор и пламя, чтобы вы бы не ныли: «Во всем виноват Картограф, и если бы он только помог нам, мы бы не оказались в таком навозе».

-Что ж, это справедливо, - признал Джон.

-«Географика» вам не понадобится, поскольку есть всего одно место на Архипелаге, где Зимний Король смог бы призвать драконов, - продолжал Картограф. – Там-то вы его и найдете вместе с его «кольцом». Он призывает драконов, крадет чужие тени и делает все то, чем еще сегодня промышляют мерзавцы-захватчики.

-Нам все равно нужны координаты острова, - сказал Джон. – «Географика»…

-Молодой человек, я – Картограф. Я создал «Географику». Уж поверьте, мне по силам воссоздать одну-единственную карту.

Он выхватил потемневший лист пергамента из кипы рядом с письменным столом, обмакнул перо в покрытую засохшей коркой чернильницу и принялся быстро чертить легкими, плавными штрихами.

Из-под его руки, скользящей по листу пергамента, появились очертания острова.

-Просто удивительно, как у него выходят такие четкие карты, когда такой бардак на рабочем месте, - шепнул Джек Чарльзу. – У него руки, небось, по локоть в чернилах.

Картограф перестал вычерчивать и поднял глаза на Джона:

-Лоции?

-Да, пожалуйста, - кивнул юноша.

-Нет, нет, нет, - отмахнулся Картограф. – На каком языке написать?

-На каком хотите, - пожал плечами Джон.

Картограф едва заметно приподнял голову.

-Что ж, очень хорошо, юноша.

Он добавлял на пергамент новые линии и примечания, пока карта не стала пригодной для дела. В конце концов, Картограф отложил перо и откинулся на спинку стула, в последний раз бегло просматривая свою работу, и удовлетворенно кивнул.

Он посыпал карту песком, свернул лист в трубочку, перевязал бечевкой и протянул Джону.

-Запомните, - сказал он, глядя на всю компанию, - за каждый выбор, который мы делаем, следует расплата, и то, что я заточен в Цитадели Времен, - часть моей расплаты за совершенные поступки. Знайте, что решения, которые вам вскоре предстоит принять, не единственные, которые вас еще ожидают в будущем. Просто помните о том, чего вы хотите, и делайте выбор.

Вы найдете того, кого зовете Зимним Королем, на Острове на Краю Света.

[70]Гильдия торговцев – купеческое объединение (в т.ч. во Флоренции).
[71]Лоренцо Медичи -Лоренцо ди Пьеро де Медичи (итал. Lorenzo di Piero de' Medici; 1 января 1449, Флоренция — 9 апреля 1492, там же) — флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт.

*Могу только догадываться, что речь идет о «Под-Флоренции», по аналогии с Под-Лондоном у Нила Геймана – город, существующий под реальным городом.
**Великолепный – прозвище Лоренцо Медичи.
[72]Хэзер-Блэзер – заколдованный остров из шотландской легенды. Молодая девушка пропала с о. Русей (остров группе Оркнейских островов), и долгие годы ее не могли отыскать. Много лет спустя отец и три брата девушки сбились с пути в тумане и попали не домой, а на странный остров, где и отыскали пропавшую. Она объяснила, что остров называется Хэзер-Блэзер и сама она замужем за человеком с этого острова. Девушка отказалась уехать с родными, но дала им нож, с помощью которого они всегда могли бы отыскать остров. Прощаясь, отец и братья случайно выронили нож в море, и остров исчез. После его видели несколько раз, но больше никто не смог туда попасть.
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
>27 Фев 2011 7:04

Lark спасибо за прекрасный перевод!!!!!!!!! Ar Ar

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>27 Фев 2011 8:37

Lark, спасибо!
Хорошо написано, замечательный перевод, Very Happy , легко читается.
За один раз прочитала пять глав.
Очень необычно. Роман-сказка-фантастика Ar Ar

codeburger Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.04.2010
>27 Фев 2011 12:10

Lark, спасибо за новую главу.
Перевод замечательный.
Ничего не происходит, а читается на одном дыхании.
Картограф потрясный. Как Николсон в зрелости.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Наталиетта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 27.01.2010
>27 Фев 2011 15:46

Эх, Картограф - мужичок с чудинкой!
Спасибо за перевод! С каждой главой все интереснее и интереснее!

Мечта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.10.2008
>27 Фев 2011 19:02

Lark,спасибо за главу!!! Very Happy
Не будет ли облома Джону,когда он откроет карту-никто ведь не видел,на каком языке написано? Wink

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>28 Фев 2011 10:49

Спасибо большое за перевод новой главы!!!
Уволокла к себе на склад...

leina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 11.03.2009
>28 Фев 2011 11:54

Ларк, спасибо огромное!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 14:12

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете использовать RSS-ленты для отслеживания появления новых глав переводов и собственного творчества. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: В одном из подмосковных подземелий найдена библиотека Ивана Грозного. Любопытные пометки нашли археологи на читательских формулярах:... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джеймс Оуэн "Здесь водятся драконы" [8859] № ... Пред.  1 2 3 ... 19 20 21 ... 30 31 32  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение