эля-заинька:
Chelsea писал(а):Конечно, но я писала, что сбежал он как раз от допинга, не прямым конечно текстом, а намёками, мы же именно с тобой этот момент обсуждали
имхо наши не могут не есть, как, впрочем, и все. но почему нас ловят чаще, потому как отстаем во всех областях лет на 50
Nimeria писал(а):*Ещё и ГУ отчебучил про "шведский стояк"*
было дело) потом сам понял что сморозил и замолк на несколько секунд) Смешной он ГУ)
Ну, прошла смешенка, эстафеты все имхо не показатели подготовки спортсменов, потому как подбор биатлонистов на этапы достаточно разношерстный, одно дело бежать в связке со Скардино, другой - с Домрачевой. Я поэтому и не люблю эстафеты. ладно Бо с ними.
Индивидуалка впереди, эта гонка все и покажет. Опять же имхо результатов от наших ждать не стоит. Не может их быть ни у мужчин, ни у женщин, слабые сборные, ни одного ключевого спортсмена нет. Шипулин, Малышко не стабильны и люди настроения, они, как Мартен, не могут выкладываться на 100% в каждой гонке. Гараничев на спаде после эстафеты, да и не силен он был, Лапшин, Волков не выстрелят в призы, ладно если в 15 будут
А девочки и того слабее, ладно поживем, увидим
Мне одно интересно, насколько хватит Даши после ухода Клауса Зиберта, нагрузки стали меньше, значит, должен пойти спад в скорости
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):Лапшин, Волков не выстрелят в призы, ладно если в 15 будут
У Волкова вроде травма и вообще этот сезон он пропускает, нет??
С Кубка Европы Ваню Черезова вызвали
эля-заинька писал(а):Мне одно интересно, насколько хватит Даши после ухода Клауса Зиберта, нагрузки стали меньше, значит, должен пойти спад в скорости
А почему нагрузки меньше. Судя по первой гонке спада пока не ожидается.
КУБОК МИРА. 1-й этап
После первой гонки сезона – воскресной смешанной эстафеты в Эстерсунде - на повестку дня встал вопрос: стоит ли Евгению Гараничеву бегать эстафеты?
Чемпионат мира-2012 в Рупольдинге. Российская команда борется за медали в эстафете. На третьем этапе Евгений Гараничев после стрельбы на стойке отправляется на штрафной круг, и команда не попадает на пьедестал.
Следующий сезон. Гараничев, хорошо проявив себя в эстафете на кубковых этапах в Оберхофе и Антхольце, попадает в состав заветной четверки на чемпионат мира в Нове-Место. Снова третий этап, снова стойка, но на этот раз Евгений получает два штрафных круга. Не обошлось без забега на дополнительные 150 м и во время смешанной эстафеты на Олимпийских играх в Сочи.
В воскресенье ключевым моментом смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде для российской команды снова стала стрельба из положения стоя на… третьем этапе. Итальянец Доминик Виндиш, чех Михал Шлезингер, белорус Владимир Чепелин и Гараничев первыми подошли к огневому рубежу. Дружно начали стрелять и мазать – давали о себе знать мощные порывы ветра.
В итоге чех с тремя дополнительными патронами побежал к финишу своего этапа с секундным отставанием от словенского снайпера Клемена Бауэра. Белорус заехал на один штрафной круг и переместился на восьмое место с проигрышем лидеру в 27,7, а итальянец, отбежавший сразу два дополнительных круга по 150 м, замкнул десятку с 38-секундным промежуточным дефицитом от Бауэра. Тем, кто не видел гонку, придется сильно напрячь воображение, чтобы представить, как Гараничев с тремя дополнительными патронами, но без штрафных кругов, очутился на 12-м месте.
Дело в том, что 26-летний уроженец поселка Новоильинский затратил на восемь выстрелов почти 100 секунд – 1.39,7. Для сравнения, эстонец Каури Койв на том же самом рубеже выполнил идентичное количество выстрелов за 54,3, а известный своей скорострельностью австриец Симон Эдер выбил пять мишеней за 19,3. Справедливости ради стоит отметить, что Гараничев первые пять выстрелов также совершил довольно быстро. Вот только заключительный патрон он выцеливал дольше, чем семь предыдущих вместе взятых.
Почему так произошло? Евгению было очень важно не уйти на штрафной круг, не промахнуться в критической ситуации. Возможно, это вообще был один из ключевых моментов в эстафетной части его карьеры. Во всяком случае, теперь появилась надежда на избавление от синдрома "штрафного круга в эстафете", что по силам далеко не каждому.
– В биатлоне сплошь и рядом случается, что человек великолепно выступает в личных гонках, но "плавает" в эстафетах, – отметил двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. – Бывают и обратные примеры. Сергей Булыгин бегал невзрачно, но преображался, когда его ставили в четверку. Мог разорвать любого чемпиона! Хотя, к сожалению, чаще встречается первый вариант. "Неэстафетному" спортсмену сложно переломить неудачную тенденцию. Если на старте в голове всплывают прошлые штрафные круги – это заведомо проигрышная ситуация. Помочь может разве что психолог. Хотя, если откровенно, даже при таких раскладах положительных исходов очень мало. Выбросить из памяти все неудачи и начать все с чистого листа получается не у каждого. Даже не припомню, чтобы кто-то полностью поборол себя. Поэтому здорово, что Женя все-таки попал последним выстрелом в Эстерсунде. Эти штрафные круги на стойке его реально давили. В данном случае с задачей он справился, хотя итоговый результат, к сожалению, от этого лучше не стал. Со штрафным кругом было бы даже быстрее.
У Максима Кугаевского, личного тренера Гараничева, свой взгляд на случившееся.
– Мы разговаривали с Женей после эстафеты, – сообщил специалист. – Во время дистанции он был сконцентрирован на установке тренера – не уйти на штрафной круг. Для команды его долгая стрельба однозначно пошла в минус. С этим никто не спорит. Тактическая ошибка был серьезная. Но для него самого после череды заходов на штрафные круги на важных стартах, обойтись дополнительными патронами было огромный стимул. Теперь Жене будет гораздо легче.
– Вообще, я считаю, что Гараничева ставят не на тот этап. Он ведь хороший стартер, – делится Кугаевский. – В прошлом сезоне на эту тему мы много разговаривали с тренером мужской сборной Николаем Лопуховым. Он все обещал поставить его на первый или второй этап, но так и не сделал этого. А ведь Женя на трех чемпионатах России подряд уверенно выигрывал первый этап в составе команды Тюмени. Почему не попробовать его в этой роли и на этапе Кубка мира? Из десяти эстафет он восемь раз бежал этот третий этап. А ему хорошо даются контактные гонки. Да и начинать он умеет – вспомните медальные эстафеты на юниорских чемпионатах мира по лыжам или как он ушел под первым номером в "индивидуалке" на Олимпиаде. А вот если он начинает ждать, то эмоционально передавливает себя. Уверен, что такого сильного спортсмена можно использовать эффективно.
Васильев, который был забойщиком двух золотых олимпийских эстафет, с такой постановкой вопроса не согласен.
– Человеку, который не бегал первый этап, не понять, насколько он напряженный. Поставив стартером неподготовленного спортсмена, можно фактически уничтожить его, – полагает олимпийский чемпион. – Взять ту же Катю Глазырину. Девушка, судя по предсезонным тестам готова хорошо, показывает неплохой ход, а в эстафете показала себя с не самой удачной стороны. Поэтому расценивать первый этап, как более спокойный – досадное заблуждение. Другое дело, когда ты стартуешь первым в личной гонке. Это куда комфортнее. Нет лишней информации, нечего анализировать – просто стараешься показать свой максимум. В команде же совсем другая мера ответственности. Думаю, нужно менять не этап, а подход. Я бы посоветовал Жене именно в эстафетной гонке стрелять на стойке максимально быстро, иногда даже "на дурака". Чтобы у него не было времени на раздумья. Как только в голову на секунду закрадется мысль "ой, я промахнусь" – можете не сомневаться, так оно и случится. А без пауз результат может оказаться идеальным. Даже в Эстерсунде Гараничев до дополнительных патронов стрелял здорово.
Подведем итоги. Бегать в эстафетах Гараничев должен. Во всяком случае, в этом виде программы в него по-прежнему верят. Теперь Евгению нужно маленькими шажками прибавлять в стабильности. Ничего страшного тут нет. В конце концов, даже герою Олимпиады в Сочи лыжнику Александру Легкову не так давно приходилось доказывать свою эстафетную профпригодность.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):С Кубка Европы Ваню Черезова вызвали
тут все ясно
Chelsea писал(а):А почему нагрузки меньше. Судя по первой гонке спада пока не ожидается.
Гу сказал, что брал у Даши интервью и она сообщила, что новый тренер дает нагрузки значительно меньше Зиберта. Имхо стиль Зиберта подходил только Даше, даже лыжница дуборезова не тянула его, ногами она ничего интересного не демонстрировала, скорость не так чтобы ах была. Скардина и Калинчик не тянули вообще, в кубке они были статистами, в эстафете свой этап бежали, в основном, благодаря хорошей стрельбе, к концу этапа еле ползли. По сути, тренерский штаб работал только на Дашу, что оправдано результатами последней. Снизив нагрузку на ведущую спортсменку они сильно рискуют, опять же имхо. Одна гонка, да тем более эстафета совсем не показатель, организм еще не устал, он только идет к пику формы, на которую должен выйти в январе. Так что посмотрим, что будет, но в борьбе за БХГ я на Дашу не ставлю.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):тут все ясно
Да пипец полный, он на Европе-то еле едет, а тут на КМ вызов, такое чувство, что им хотят дыру закрыть или сделать крайним.
эля-заинька писал(а):Гу сказал, что брал у Даши интервью и она сообщила, что новый тренер дает нагрузки значительно меньше Зиберта.
Я его избегаю, от того всё и прохлопала
эля-заинька писал(а):Одна гонка, да тем более эстафета совсем не показатель, организм еще не устал, он только идет к пику формы, на которую должен выйти в январе. Так что посмотрим, что будет, но в борьбе за БХГ я на Дашу не ставлю.
Хмм...ну да, я с тобой согласна, посмотрим оправдается ли этот подход. База ведь не только на сезон закладывает, а на несколько циклов, Даша в этом сезоне вполне может на старом багаже выезжать, а вот в будущем ей придётся сложнее.
КУБОК МИРА. 1-й этап
Сегодня в Эстерсунде мужской индивидуальной гонкой продолжится первый этап Кубка мира.
Сборная России постарается реабилитироваться после неудачи в воскресной смешанной эстафете, где она финишировала только 12-й. На старт мужской индивидуальной гонки от нас выйдут Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков и Иван Черезов. Женщины свой первый личный старт в Кубке мира-2014/15 проведут завтра.
Самым запоминающимся для российских болельщиков событием прошлой гонки стала стрельба из положения стоя Евгения Гараничева, который очень долго находился на огневом рубеже. В результате, несмотря на отсутствие штрафных кругов, сборная России потеряла много позиций.
– Такое может случиться с кем угодно, – считает двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Драчев. – Не вижу ничего страшного. Конечно, Гараничев немного подзатянул – надо быстрее отстреливаться. А когда ты уже "перестоял" на рубеже, начинается тремор. Ему было очень тяжело стрелять.
– Женя в принципе работал в нервной ситуации, – отмечает победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев. – Соперники уже уходили. Вдобавок он попал в порыв ветра. Сначала первый раз промазал, потом – второй… Когда так долго стоишь, то начинается кислородный голод. Ноги трясутся – именно поэтому он приседал. В общем, с точки зрения физиологии и психологии все объяснимо. Думаю, если Гараничеву дадут еще шанс, он все-таки реализует себя в эстафете. Нужно просто получить уверенность в следующих личных гонках. Ведь было видно по дистанции, что функционально Женя хорошо готов. Тренерам нужно проанализировать, и не очень его ругать. А народу, чтобы создать боевую эстафетную команду, у нас достаточно. Каждого можно пробовать по нескольку раз, чтобы понимать, кто на что способен…
Шанс реабилитироваться Гараничев имеет уже сегодня, тем более, что именно индивидуальная гонка принесла ему бронзовую олимпийскую медаль в Сочи-2014.
– Женя добавил в предсезонной подготовке в качестве стрельбы, – замечает Маковеев. – У него вырос общий процент попаданий по сравнению с прошлым годом. И если он попал в призеры индивидуальной гонки на Олимпиаде, то и в Кубке мира может составить конкуренцию любому. Единственное, что мне не очень нравилось в Эстерсунде – специфическое вечернее освещение. На стадионе оно еще более-менее неплохое, но не на трассе. К этому нужно привыкать. Да и днем здесь солнца мало, что способствует угнетенному состоянию...
Наряду с Гараничевым, в индивидуальной гонке выступит призер Игр в Турине и Ванкувере Иван Черезов, неожиданно включенный в заявку вместо дисквалифицированного за допинг Александра Логинова. За последние два сезона 34-летний ветеран стартовал на Кубке мира только девять раз. А в двух спринтах на Кубке IBU в минувшие выходные занял 20-е и 22-е места.
– Пожелаю Черезову, в первую очередь, успеха, – говорит Драчев. – И конечно буду за него болеть. Но как сложится, сказать не могу. Не видел его подготовку и не знаю состояния.
– Первые старты на Кубке Европы Иван прошел тяжеловато, – считает Маковеев. – Не уверен, что его форма сейчас соответствует уровню Кубка мира. Но я знаю, что у него есть огромное желание выступать. Он с большим рвением готовился к этому сезону. Сейчас для Черезова наступает решающий момент. Ему нужно показывать, что он еще способен составить конкуренцию молодым. Безусловно, опыт у него огромный. За счет него и хорошей стрельбы Черезов может хорошо выступить. Иван всегда был примером – в частности, по собранности, с которой он подходил к важным стартам.
…Для олимпийских чемпионов Антона Шипулина и Дмитрия Малышко сегодняшний старт станет дебютным в сезоне. Отметим, что Шипулин, как и Алексей Волков, часть предсезонной подготовки провел отдельно от сборной.
– Если человек профессионально подходит к делу, он может работать самостоятельно, – замечает Драчев. – Просто надо координировать свои действия с командой.
– Антону и в прошлом сезоне было комфортнее готовиться отдельно, – говорит Маковеев. – В прошлом году он хорошо подвел себя к Олимпийским играм, и его четвертое место в сочинском спринте – обидная случайность. Закрылась бы мишень после попадания в габарит, и он бы свою медаль не упустил. Я общался с ним летом, и он был в восторге от того, как складывается подготовка. Еще я приглашал его однажды на торжество, но Антон отказался оставаться допоздна: на следующий день была назначена серьезная тренировка. Из этого я понял, что и он, и Алексей Волков максимально нацелены на результат и не жертвуют ничем ради полноценной подготовки.
Малышко сейчас тоже в приподнятом настроении. Так что в принципе мужская сборная подошла к сезону в нормальном состоянии. В команде все хорошо – за исключением инцидента с Логиновым. Тут ребята, конечно, были потрясены. Нужно разбираться, как это все могло случиться. Такие случаи портят репутацию всей сборной…
Напомним, что Маковеев в минувшее межсезонье завершил карьеру – как и другой постоянный член сборной Евгений Устюгов. Логинов ждет вердикта по допинговому делу. А Волков получил травму руки и пока выступает на Кубке IBU.
– Хотя Леша взял в Сочи золото, мотивации он не потерял. И сейчас восстанавливается с опережением графика. Планировал начинать выступления в январе, а начал уже в ноябре. И сейчас демонстрирует неплохую скорость для той травмы, которая была. А с такой стрельбой, какая была у Волкова на Кубке IBU, он точно должен хорошо смотреться и на Кубке мира. Просто нужно чуть-чуть еще "разбежаться", добавить функционально. Считаю, что в конце декабря Волкова уже нужно пробовать на Кубке мира, а к январю он может вновь стать полноценным членом первой команды.
Вообще у нас в мужской сборной долго не проявлялся яркий лидер. Было несколько человек примерно одного уровня, который позволяет выигрывать отдельные этапы Кубка мира. Но этот уровень тяжело поддерживать весь сезон. Сейчас же появляются идеальные условия для того, чтобы настоящий лидер появился. Им может стать любой. Судя по Кубку IBU, очень сильно прибавил Алексей Слепов и, вполне вероятно, что он может составить серьезную конкуренцию уже на Кубке мира. Думаю, на следующие старты вызовут в основную команду. Со Слеповым много работали индивидуально в плане стрельбы, а лыжник он сильный. В общем, лидером сборной может стать и заслуженный ветеран, и кто-то из молодых.
...
qeen frog:
Привет всем!
Сегодня смотрела мужскую индивидуалку...
Что тут можно сказать?
"Антиметкость" почти у всей команды...
Конечно, можно в оправдание сказать, что промахивались многие... но не все же...
Поэтому на наших парней пока грустно смотреть, а вот Эмиль порадовал - БРАВО!!!
При таком количестве промахов соперников не допустить ни одного -
ЗОЛОТОГО стоит
Буду смотреть завтра на девочек. Может Яна что покажет? По крайней мере в эстафете она была хороша...
...
Arven:
Ну,
Свендсен не сделал ни одного промаха, так что золото целиком заслуженное.
Порадовал сегодня
Семёнов!!! Очень хорошо выступил.
Бьёрнушка - если бы не промахи, то вполне мог бы оказаться и повыше, ибо по скорости показал второй результат (после Йоханесса Бё).
...
Chelsea:
Поздравляю сборную Украины с первым подиумом в этом сезоне!!
qeen frog писал(а):Поэтому на наших парней пока грустно смотреть, а вот Эмиль порадовал - БРАВО!!!
Касперович сказал, чтоб раньше января результат не ждали, вот я и не надеялась))
А Эмилька и правда хорош, такая умничка, что просто слов нет, Фуркадко удивил, не ожидала от него
qeen frog писал(а):Буду смотреть завтра на девочек. Может Яна что покажет? По крайней мере в эстафете она была хороша...
О да, Яна наше всё)))
КУБОК МИРА
Россияне оказались далеко за чертой призеров в первой индивидуальной гонке сезона.
Стартовать первым в индивидуальной гонке – это скорее плюс, чем минус. Евгений Гараничев со своим медальным опытом Сочи-2014 это подтвердит. Объяснить закономерность несложно. Открывающий не обременяет свою голову всевозможными цифрами и раскладами, а старается просто показать свой максимум на сегодняшний день. Каждому следующему стартующему достается все больше пищи для размышлений, и переварить ее во время дистанции удается далеко не всем.
Любопытно, что волею жребия второй сезон подряд открывать личные гонки выпадает россиянам. В прошлом году под первым номером в том же Эстерсунде ушла лидер женской сборной Ольга Зайцева, на этот раз почетное право выпало финишеру нашей золотой олимпийской эстафеты Антону Шипулину.
Правда, Зайцева год назад тогда заняла 17-е место. Не ждали высоких результатов сейчас и от Шипулина. Уже исторически сложилось, что в декабре он только набирает обороты. Из 14 его личных карьерных подиумов, лишь два пришлись на предновогодние этапы Кубка мира. Да и слова старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича о том, что Антон будет проигрывать лидерам по 10-15 секунд на каждом эстерсундском круге, не внушали оптимизма.
Уже на первой отсечке в 2,8 км стало ясно, что Касперович не осторожничал – Шипулин уступал Йоханнесу Бе 19,3 секунды. А три промаха на первой "лежке" дали понять, что сегодня Шипулину не удастся превзойти даже прошлогодний результат Зайцевой. Вскоре начудил и другой претендент на самые высокие места – Мартен Фуркад. Француз, мечтающий о четвертом Большом глобусе кряду, умудрился промахнуться аж четыре раза, что также отбросило его из числа соискателей медалей. Из фаворитов чисто отстреляться удалось только Йоханнесу Бе и Эмилю Хегле Свендсену.
Шипулин после сверхнеудачного старта собраться так и не сумел. Два "молока" на втором рубеже, два – на третьем и один – на четвертом. Восемь промахов за одну гонку! Когда такое было?
Как выяснилось, Дмитрий Малышко тоже очень далек от лучшей формы. Уже к началу первой стрельбы, одним только ходом новоявленный капитан сборной России проигрывал лидеру более 35 секунд. Промах только усугубил общее положение. Впоследствии Малышко выстрелит мимо цели еще четыре раза. Интересно, но Тимофей Лапшин, допустивший в общей сумме шесть промахов, обошел на финише петербуржца почти на полторы минуты.
Куда выгоднее на фоне лидеров команды к середине дистанции выглядел Евгений Гараничев. Бронзовый призер олимпийской индивидуальной гонки, ушедший на дистанцию под 20-м стартовым номером, на первом рубеже ограничился одним промахом, а второй и вовсе прошел чисто. Только самому Евгению известно, что творилось у него в душе после смешанной эстафеты. 100-секундная "стойка" спортсмена стала едва ли не самым обсуждаемым событием начала сезона. К третьей стрельбе Гараничев подходил в статусе одного из претендентов на медали, но промахнулся четвертым выстрелом, и подпортил себе шансы на итоговый успех. Тем не менее, на фоне всеобщего стрелкового коллапса они сохранялись. Но на заключительной стойке россиянин не закрыл еще две мишени…
Последним – 81-м – из россиян стартовал Иван Черезов. Выход ветерана на эту гонку изначально не планировался. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Место отстраненного от соревновательной деятельности за допинг Александра Логинова оказалось вакантным, и тренерский штаб посчитал, что из всего ближайшего резерва именно опытный Черезов, будучи брошенным в кубковую бойню, сумеет проявить себя лучше всех.
Не сумел. Три промаха на первой "лежке" и на этом гонка для Ивана была фактически закончена. Следующий шанс вернуться в основу он получит, скорее всего, только в случае успешного выступления на "Ижевской винтовке". Если Касперович в дальнейшем начнет давать больше шансов молодежи, это будет выглядеть логичным.
Единственным из россиян, кому удалось не допустить промахов на первом огневом рубеже, оказался Максим Цветков. Более того, недавний юниор повторил свой результат и на первой "стойке", после чего, правда, от неожиданности выронил палку на уходе со стрельбища. И пусть на третьем и четвертом рубежах он по разу промахнулся, все равно наряду с Гараничевым оставил приятное впечатление на фоне общей ужасной картины выступления российской сборной.
А феерил в этот вечер Эмиль Хегле Свендсен. Шансов проиграть у норвежца с такой стрельбой не было абсолютно. Небольшая заминка перед заключительным 20-м выстрелом оказалась не более чем секундной слабостью. Четырехкратный олимпийский чемпион из тех, кто умеет справляться с нервами, что и было доказано. Второе место усилиями Сергея Семенова досталось украинской команде, третьим стал чех Михал Шлезингер, чуть меньше трех секунд ему уступил немец Эрик Лессер. Все трое допустили по одному промаху.
Невероятно, но второй результат ходом показал… Оле-Эйнар Бьорндален, которому идет пятый десяток. Несмотря на три "молока", "великому и ужасному" до третьего места не хватило всего восьми секунд. Быстрее пробежал только Йоханнес Бе, который моложе соотечественника практически в два раза.
Гараничев проиграл Свендсену "ногами" менее пяти секунд. Шипулин – 30, что для 20 км совсем не безнадежно. То есть, скорость то у наших ребят есть. А значит есть шанс и на более успешное выступление в спринте, при обязательном условии чистой стрельбы. Нужно только сработать "головой" и, наконец, справиться с волнением на огневом рубеже.
Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км.
1. Свендсен (Норвегия) – 53.25,6 (0 промахов).
2. С. Семенов (Украина) – отставание 01.17,6 (1).
3. Шлезингер (Чехия) – 02.08,3 (1).
4. Лессер (Германия) – 02.11,5 (1).
5. Линдстрем (Швеция) – 02.15,1 (2).
6. Бьорндален (Норвегия) – 02.16,1 (3)...
15. ГАРАНИЧЕВ – 04.04,6 (4)...
18. ЦВЕТКОВ – 04.26,9 (2)...
42. ЛАПШИН – 06.54,1 (6)...
58. МАЛЫШКО – 08.16,3 (5).
59. ШИПУЛИН – 08.30,6 (8)...
76. ЧЕРЕЗОВ – 10.04,2 (6).
...
эля-заинька:
qeen frog писал(а):а вот Эмиль порадовал - БРАВО!!!
молодец Эмилька, для него 4 рубежа без промахов - это достижение! А Мартен вчера был словно из нашей команды)
qeen frog писал(а): Может Яна что покажет?
почему-то мне кажется, что Яна ничего показать не сможет даже при чистой стрельбе. Но это имхо
...
Chelsea:
Поздравляю Белоруссию и Украину с подиумами!!
Мне гонка понравилась, не смотря на провал наших девочек, у Даши феноменальная скорость
эля-заинька писал(а):почему-то мне кажется, что Яна ничего показать не сможет даже при чистой стрельбе. Но это имхо
Таки накаркала ты
Эля
КУБОК МИРА
Женская команда России выступила в индивидуальной гонке заметно успешнее мужской, но о медалях речи пока не идет. А вот олимпийская чемпионка Дарья Домрачева из сборной Белоруссии начала сезон в прошлогоднем темпе
После провального выступления мужской сборной в индивидуальной гонке перспективы ослабленной отсутствием Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной женской команды представлялись довольно туманными. Еще больше подтверждала опасения статистика прошлого сезона: выше всех в общем зачете индивидуальных гонок среди тех, кто сейчас в составе, расположилась Екатерина Шумилова, которая в табели о рангах значилась на 48-й позиции. В медаль с такими исходными данными верилось тяжело.
Но все-таки у "индивидуалки" есть своя изюминка. Заключается она в том, что эта гонка подразумевает под собой обязательный шанс для снайперов. Чистая стрельба по итогам 20 выстрелов фактически гарантирует попадание в десятку, а порой позволяет зацепиться за медаль даже настоящим тихоходам.
В общей тенденции встречаются исключения в виде таких суперзвезд, как Дарья Домрачева. Белорусской спортсменке и промах, и два могут быть нипочем. Но в нашей нынешней команде лыжниц такого уровня нет, а потому тренерская установка перед стартом для всех была одна: четкая работа на огневом рубеже.
При примерно одинаковом среднем уровне спортсменок в команде, наибольшие надежды возлагались на 31-летнюю Яну Романову. Уроженка Кургана за два сезона прошла путь от одной из самых критикуемых членов сборной, до ее лидера. При этом нынешняя Романова больше известна, как незаменимый эстафетный боец, а вот статус человека, способного бороться за личные медали, ей только предстоит приобрести.
Что касается остальных участниц, то Дарья Виролайнен и Галина Нечкасова индивидуальные гонки на этапах Кубка мира не бегали никогда, а вот Ольге Подчуфаровой однажды довелось на себе прочувствовать самую тягучую биатлонную дистанцию. 22-летняя москвичка, бежала "индивидуалку" на Олимпийских играх в Сочи. Екатерина Шумилова в индивидуальных гонках до сей поры не блистала, а вот ее тезка Глазырина в 2012 году на этом же стадионе в Эстерсунде добралась до третьего места. Эта медаль на сегодняшний день так и остается единственной индивидуальной наградой в активе уральской спортсменки.
Первой из россиянок на дистанцию ушла Виролайнен. Ходом дочь Анфисы Резцовой выглядела далеко не так резво, как в свое время ее родительница, однако на первом рубеже сумела блестяще справиться с нервами, которые в начале сезона шалят у всех. Вот и Яна Романова дрогнула на пятом выстреле, что в условиях отсутствия ветра было медальной смерти подобно. Вообще первый рубеж запомнился не только ожидаемой блестящей работой Дарьи Домрачевой и Кайсы Мякярайнен, но неожиданным "достижением" в виде четырех промахов Габриэлы Соукаловой.
Далее события развивались по знакомому по прошлому сезону сценарию: Домрачева и Мякярайнен бежали настолько быстро, что даже минутные штрафы за промахи по дистанции отыгрывались как само собой разумеющееся. На наших спортсменках выстрелы мимо мишени сказывались куда более пагубно. А случались они, к сожалению, достаточно регулярно. Виролайнен промазала на первой "стойке" и дважды – на второй. Шумилова в общей сложности допустила два промаха, Нечкасова – пять.
Лучшей в составе команды Владимир Королькевича стала Глазырина. Не попав в цель по ходу дистанции единожды, Екатерина финишировала на восьмой позиции. Не будь этого промаха, Катя стала бы четвертой. Надо признать, довольно крепкий результат для нынешних реалий. Занести себе гонку в актив может и Подчуфарова. После промаха на первом рубеже Ольга выглядела на стрельбище безукоризненно. Итоговое 11-е место – лучший результат в карьере спортсменки.
При довольно далеком итоговом 22-м месте заслуживает теплых слов Романова. К четвертому рубежу Яна подъезжала, стряхивая с себя снег. Как позже выяснилось, спортсменка упала на подъезде к стрельбищу и сломала палку. К счастью, обошлось без травм, однако винтовка забилась снегом, и россиянке пришлось приложить немало усилий и времени, чтобы привести инвентарь в боевое состояние. Несмотря на непредвиденную встряску Романова показала свой характер, умудрившись в такой ситуации отстреляться чисто.
Несмотря на ряд положительных моментов и позитивных тенденций, общее положение дел женской российской команды выглядит довольно удручающим. Очевидно, что всем спортсменкам нужно серьезно прибавлять ходом, иначе попадания в десятку так и останутся пределом мечтаний на этот сезон.
Ну а пока очередную победу отпраздновала феноменальная Домрачева. Трехкратная олимпийская чемпионка, промахнувшись дважды, "привезла" отстрелявшей чисто украинке Вале Семеренко более 30 секунд. Едва ли что-то помешает белорусской спортсменке выиграть "Хрустальный глобус" в этом сезоне. Что до действующей обладательницы престижного трофея Кайсы Мякярайнен, то на сегодня разве только она может хоть что-то противопоставить Домрачевой на лыжне. Удивительно, но с каждым годом преимущество этих двух спортсменок над всем биатлонным миром только растет.
Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км.
1. Домрачева (Белоруссия) – 46.43,6 (2 промаха).
2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 27,9 (2).
3. Вал. Семеренко (Украина) – 38,1 (0).
4. Скардино (Белоруссия) – 2.04,3 (1).
5. Виткова (Чехия) – 2.09,1 (3).
6. Ф. Хильдебранд (Германия) – 2.25,7 (2).
7. Т. Экхофф (Норвегия) – 2.28,6 (3).
8. ГЛАЗЫРИНА – 2.35,5 (1)...
11. ПОДЧУФАРОВА – 3.12,3 (1)...
22. РОМАНОВА – 3.59,6 (1)...
27. ВИРОЛАЙНЕН – 4.31,4 (3)...
33. ШУМИЛОВА – 5.02,6 (2)...
53. НЕЧКАСОВА (все – Россия) – 7.25,5 (5)...
...
Arven:
Chelsea писал(а):Поздравляю Белоруссию и Украину с подиумами!!
Спасибо большое!!!
Да, Даша мчалась как скорый поезд. С двумя-то промахами, и всё равно выиграла. Раньше её только Тура могла остановить...
...
эля-заинька:
Результаты спринта:
1 этап Кубка мира по биатлону 2014-2015, Эстерсунд (Швеция), 6 декабря
Мужчины. Спринт, 10 км
1. Мартен Фуркад — 24:46,6
2. Ондржей Моравец — +28,3
3. Яков Фак — +28,7
...
5. Евгений Гараничев (0) — +45,0
6. Антон Шипулин (1) — +48,1
18. Александр Печенкин (1) — +1:18,5
21. Дмитрий Малышко (1) — +1:26,9
31. Максим Цветков (1) — +1:45,8
42. Тимофей Лапшин (3) — +2:06,2
Хоть Гу и нахваливает ребят, да что-то только не радостно мне почему-то. Вроде и результаты для команды не плохие двое в десятки, но по факту призов нет, две гонки прошло и это лучшие показатели. И еще пугает слово "декабрист", наша сборная часто этим грешит. Поживем, увидим, но на сегодняшний день мужская сборная неплохая. Посмотрим за женской гонкой, там все не так радужно
...
Chelsea:
Очень понравилась гонка у мальчиков, жаль, что Тоха промахнулся, что бы там не говорил Касперович, он не плохо готов, а вот Дима Малышко настораживает. Женя Гараничев умничка, я сейчас про его стрельбу, да и по скорости хорошо шёл, жаль, что шлёпнулся, видела его вьюшку после гонки, нос пластырем заклеен
Упс, у меня девочки побежали, удачи нашим
КУБОК МИРА. 1-й этап
Антон Шипулин и Евгений Гараничев остановились в нескольких шагах от медали в первой спринтерской гонки сезона
Накануне гонки мне довелось пообщаться с Антоном Шипулиным. Лидер российской команды с самоиронией отнесся к своим восьми промахам в индивидуальной гонке, но по-хорошему разозлился на себя за досадное начало сезона. В том, что спринтерская гонка сложится гораздо лучше, он не сомневался. При этом Антон отмечал, что стрельба стрельбой, но и ходом срочно нужно что-то делать.
За три дня, которые прошли после "индивидуалки", олимпийский чемпион преобразился до неузнаваемости. Если проблемы на огневом рубеже носили психологический характер и в том, что такой волевой спортсмен как Шипулин, сумеет с ними справиться, было все-таки ожидаемо, то как ему за пару суток удалось настолько прибавить в "физике" – абсолютная загадка. Сегодня россиянин показал третий результат на лыжне, оставив в шести секундах за собой победителя индивидуальной гонки Эмиля Хегле Свендсена.
Такого феноменального прогресса не предвидел даже старший тренер Александр Касперович, который предсказывал подъем своего подопечного ближе к Хохфильцену-Поклюке. Если бы не обидный промах пятым выстрелом на "лежке", быть Шипулину вторым. С Мартеном Фуркадом, которому даже мононуклеоз нипочем, в этот день бороться не представлялось возможным. А вот на фоне остальных Антон выглядел выгодном свете.
Итоговый шестой результат с 48-секундным отставанием от Фуркада и 20-секундным от занявшего второе место Микала Шлезингера, с учетом небывалой скорости прогресса – вполне себе перспективная стартовая площадка на завтрашнюю гонку преследования.
Еще более выгодная стартовая позиция будет у Евгения Гараничева. Тюменец сегодня выступал добротно: девятый результат после первого огневого рубежа, третий – после второго, с менее чем секундным отставанием от Шлезингера.
На радостях от чистой стрельбы Гараничев понесся к замаячившему первому декабрьскому подиуму в карьере. На отметке 8,7 км в борьбе за бронзовую медаль преимущество россиянина составляло чуть более полутора секунд. А на следующей отсечке в 9,5 км Евгений проигрывал находящемуся на третьей позиции Якову Факу уже 12 секунд… Объяснение неожиданному провалу не заставило себя долго ждать – оказалось, наш спортсмен упал на одном из участков трассы. Судя по отличной работе на финише, обошлось без серьезных повреждений, но заслуженная медаль уплыла буквально на ровном месте.
Очевидно, не рассчитал силы по дистанции, но все-таки оставил приятное впечатление 22-летний Александр Печенкин. С первого огневого рубежа быстрее двукратного победителя Универсиады 2013 года убежал только Мартен Фуркад, однако вскоре стало понятно, что такой темп пока не по силам уроженцу Чайковского. К "стойке" Александр подходил уже с десятым результатом, один промах отбросил его на 16-ю позицию, а финишировал спортсмен и вовсе 18-м. Но для человека, который бежал лишь четвертую кубковую гонку в своей карьере и никогда ранее не попадавший в двадцатку – результат вполне приемлемый.
Тем более Печенкин смотрелся более выгодно даже на фоне опытного и титулованного Дмитрия Малышко. Петербуржец также ошибся на стрельбе лишь единожды, но ногами показал только 27-й результат. Очень скромно для олимпийского чемпиона, даже с учетом его исторически медленного хода в декабре. Может, Дмитрию накануне гонки преследования стоит пообщаться на тему функциональных преображений с Шипулиным?
Что касается общего прогресса команды, то, самое главное – он есть. Даже на фоне предыдущих сезонов. В 2011-м за весь этап в Эстерсунде россияне отметились только пятым местом Евгения Устюгова и десятым Евгения Гараничева в "индивидуалке". Больше за три стартовых гонки никто не сумел попасть даже в десятку. Год назад лучшим достижением мужской сборной в Швеции стало шестое место Устюгова. И лишь сезон-2012/13 можно считать относительно успешным – тогда в гонке преследования сразу пятеро россиян оказалось в числе десяти лучших, а Антон Шипулин отметился бронзовой медалью.
Гонка преследования в Швеции еще впереди, и с исходными позициями Шипулина и Гараничева есть основания верить, что нынешнее начало сезона для нашей мужской сборной получится самым успешным за последние годы.
P.S. Второй результат ходом показал Оле Эйнар Бьорндален, которому скоро стукнет 41. Фантастика.
Яна убилась, три промаха, мама дорогая
...
qeen frog:
Да! Гонки сегодня не однозначные!

если у мальчиков места были в принципе не плохие, но скорости никакие... А у девочек вообще - болото... Как же наши далеко от лидеров? Очень далеко... А главное надежды на светлое будущее - нет!
Однозначно, неудачники сегодняшнего спринта

Домрачева и Гараничев... Медаль была так близка, но падение помешало! Очень обидно за них.
Очень рада за Кайсу!!! Вот уж труженица... Сегодня она мне Туру напомнила, как танк перла к финишу. И как оказалось не зря!
...
Chelsea:
Нууу...девочки не удивили, если кто-то ждал, что с уходом Пихлера они побегут, то он глубоко заблуждался, ну ничего, сейчас молодёжь подтянем, может к ОИ в Корее всё наладится
qeen frog писал(а):если у мальчиков места были в принципе не плохие, но скорости никакие...
Почему?? У Антона третья скорость на лыжне он был быстрее Фуркадки
qeen frog писал(а):А главное надежды на светлое будущее - нет!
Мне вот интересно, сейчас, когда Пихлера нет, на кого всю вину будет валить Гу
Лучшей из россиянок по итогам спринта в шведском Эстерсунде стала Ольга Подчуфарова, занявшая 13-е место.
По сравнению с индивидуальной гонкой в составе российской команды произошла одна замена. Тренерский штаб решил предоставить шанс Ольге Якушовой, отправив отдыхать отправили Галину Нечкасову.
Якушовой - 22. Сезон-2011/12 она завершила под первым номером юниорского рейтинга СБР. После этого последовал заслуженный вызов в сборную "Б", но дебют за основную команду состоялся только сегодня. Причина двухлетнего перерыва очень даже уважительная – в мае того же 2012 года Ольга объявила об уходе в декретный отпуск.
Удивительно, но Якушова и Нечкасова в двух разных гонках умудрились занять одинаковое 53-е место. Кому из них Владимир Королькевич предоставит шанс в следующей гонке остается только гадать. Немногим лучше Нечкасовой выступили Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Яна Романова.
Лучшими стали Ольга Подчуфарова и Екатерина Глазырина, которые по разу промахнулись на "стойке" и заняли 13-е и 20-е места соответственно.
Как бы обидно это ни звучало, похоже, борьба за десятку и есть нынешний уровень нашей женской команды. Нужно смириться с тем, что золотые 2000-е, когда редкая гонка обходилась без россиянки на пьедестале, позади. Верно заметила опытнейшая Ольга Зайцева, что нынешним девчонкам нужно набраться опыта и заматереть. В команде Владимира Королькевича сейчас нет суперталантов, которые могли бы с ходу ворваться в биатлонную элиту. Зато есть трудяги. Это иногда важнее.
Но работать нашим девушкам нужно над всеми компонентами без исключения. Со скоростью все понятно без тщательного анализа. Самая быстрая из россиянок – Яна Романова – проиграла Кайсе Мякярайнен 1.22. Все остальные - по полторы-две минуты. Для спринтерских 7,5 км это непозволительно много.
Лучшей иллюстрацией серьезных проблем стрелкового характера является следующая незатейливая статистика: из шести россиянок, вышедших на старт, ни одной не удалось отработать два рубежа на "ноль". При этом не раз наши спортсменки промахивались заключительным выстрелом, что говорит о психологической неустойчивости. Пожалуй, именно неважная работа на стрельбе является первоочередной претензией к тренерскому штабу.
Научить за один сезон быстро бегать молодых Подчуфарову, Нечкасову, Якушову или даже 25-летнюю Виролайнен не сможет ни один специалист в мире. Но в условиях нынешних реалий нужно брать чем-то другим, а именно – стабильной стрельбой. 11-й результат ходом итальянки Доротеи Вирер не помешал ей до последнего бороться за пьедестал. 21-летняя француженка Колин Варсен с 48-м местом на лыжне стала в итоге 19-й, на одну позицию опередив Глазырину. "Чисто" стреляют спортсменки из Чехии, Украины, Белоруссии, Австрии, Болгарии, Казахстана, Китая и даже Кореи! Неужели мы не можем? Это же основа. С чистой стрельбой приходит уверенность, с уверенностью – высокие места.
При этом на тренировках у россиянок наверняка все получалось. Знаете, кто быстрее всех отработал на огневых рубежах? Яна Романова! Кайса Мякярайнен провела на стрельбище на 19,6 дольше. Вряд ли призер олимпийской эстафеты так "палила" бы по мишеням, не чувствуй уверенность в своих силах, вызванную недавним положительным опытом. Но соревнования – это совсем другое дело, и на "лежке" россиянка допустила три промаха.
Быстро стреляла Подчуфарова. Другое дело, что 22-летняя москвичка делает слишком много лишних движений. Очень показателен ее подход к рубежу и подготовка в первому выстрелу в сравнении с Дарьей Домрачевой. Трехкратная олимпийская чемпионка на этом участке буквально превращается в робота - движения отточены до автоматизма, и даже в случае промаха темп ни на секунду не теряется.
Кстати, о Домрачевой. Она сегодня осталась без подиума, хоть и промахнулась только раз. Дело в том, что Дарья не устояла на ногах на том же спуске, где несколькими часами ранее упал Евгений Гараничев. В итоге - только пятое место. А победу неожиданно одержала Тириль Экхофф. Несмотря на промах, она оказалась заметно быстрее Вероники Витковой. Ну, а лучшей по скорости стала Кайса Мякярайнен. Финка промазала дважды, но благодаря непревзойденной работе на лыжне сумела завоевать бронзу.
Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км.
1. Экхофф (Норвегия) – 21.35,5 (1 промах).
2. Виткова (Чехия) – отставание 4,6 (0).
3. Мякярайнен (Финляндия) – 7,6 (2).
4. Вирер (Италия) – 9,4 (0).
5. Домрачева – 9,5 (1)…
13. ПОДЧУФАРОВА – 1.11,4 (1)…
20. ГЛАЗЫРИНА – 1.20,7 (1)…
35. РОМАНОВА – 1.40,8 (3)…
46. ШУМИЛОВА – 2.05,0 (2)…
51. ВИРОЛАЙНЕН – 2.08,2 (2)…
53. ЯКУШОВА (все - Россия) – 2.12,7 (2).
...
Annabell:
Антоха молодец, у Жени Гараничева стрельба страшно нестабильна, а по скорости среди наших лучший Тимофей Лапшин.
...