Регистрация   Вход

aolchik:

Узник в маске.
Очень жаль, что серия закончилась. Я с огромным удовольствием окунулась в мир придворных интриг Анны Австрийской и Людовика 14. Бенцони мастер «атмосферного жанра», и в этой серии талант ее раскрылся в полной мере, и плюсом идет вполне адекватная героиня, которая у меня ни разу за все чтение не вызвала раздражения. Великолепная серия, которая занимает самое почетное 1ое место, среди всех прочих произведений автора в моем личном рейтинге.
Что касается конкретно этой книги, то могу сказать, что она достойно завершает ранее начатое. Тайна, имеющая государственное значение, становится известной всесильному монарху, который у Бенцони получился весьма жестоким и жестким. Король-Солнце только-только «дорвался до власти» и стремится утвердить ее всевозможными способами, и очень часто при этом страдают безвинные люди, имеющие несчастье вызвать неудовольство короля. Мне показалось, что от истинного отца Людовик не унаследовал ни одной черты характера, кроме импульсивности, нет в нем того благородства духа и действительно королевского поведения, что так свойственны Франсуа. В короле много от матери, готовой предать своих друзей, если того требуют обстоятельства, только черной неблагодарностью могу назвать его поступки в отношении Сильви и ее семьи. И уж совсем ничего не вижу я в нем от того мальчика, желающего научиться играть на гитаре. Но тем не менее образ яркий, выразительный, запоминающийся и интересный.
За годы затворничества Сильви пытается забыть о своей любви к тому, кто стал виновником гибели ее мужа, но к счастью, ей этого не удается. Такая любовь выпадает в жизни не часто, и я очень рада, что герои пусть и на склоне лет, но смогли быть вместе. Франсуа изменился очень сильно в этой книге. Возраст и раскаяние за совершенные проступки сделали его совсем иным, но в нем все так же «бурлит кровь», только энергия направлена совершенно в другое русло. Теперь и любовь, истинная, настоящая, помогает ему быть самим собой и занять должное место в обществе – принца крови на службе государства, а не просто повесы-волокиты, страдающего от невнимания королевы. Такой Франсуа мне понравился гораздо больше. Немного не в восторге я от того, что автор направляет Мари по следам своей матери и влюбляет юную девушку в слегка постаревшего Бофора. Отчаяние Сильви вполне понятно, как разорвать свое сердце между дочерью и любимым, трудно сделать выбор: видеть счастье дочери с любимым человеком или не дать ей совершить ошибку и навсегда потерять ребенка. Решение Сильви дается с трудом, но она сильная героиня, и я от этого ее только больше уважаю.
Что касается Франсуа, то если по началу он относился к будущему королю с нежностью отца к сыну, то вот именно в этой книге, как мне показалось, эти чувства ушли в прошлое, оставив его просто верным короне. Может это произошло из-за его сближения с Филиппом, или из-за неприязни Людовика к Бофору, а может и из-за всего вместе.
Финал книги более чем однозначен, автор ставит жирную точку в истории Сильви и Франсуа. Хотя… все же один вопрос у меня остался. Узнал ли Филипп кто его настоящий отец? Возможно ему это знание и ни к чему, но я была бы рада за Франсуа, если бы эта правда всплыла.
Восторг, восторг и еще раз восторг! И от книги, и от всей серии. 5+++++

...

Talamaska:

Ольчик, спасибо тебе за отзывы на "Государственные тайны". Я сама познакомилась с ней года 2-3 назад и осталась очень довольна! Я помню какие непривычно большие отзывы строчила на каждый роман серии!
И серия на самом деле интересная!

...

Тина Вален:

"Коллекция Кледермана"
Мне понравилась книга, хотя остался некий осадок разочарования. Интересно, напряженно, но так много событий, смертей и новых имен, что запутаться не мудрено.
Альдо выздоравливает от ранения в голову, которое чуть не стало для него смертельным. Лиза попадает под власть кузена Гаспара и наркотиков. Ее неадекватное поведение усугубляется потерей ребенка. Очень радикально решила автор проблему материнства для Лизы. И хотя, конечно, это трагедия, но убиваться о бесплодии, имея троих детей, немного глупо. Злила меня Лиза до невозможности. Альдо, несомненно, виноват, но и Лиза не святая. Многое объясняют наркотики, но и после такого пояснения неприятный осадок остается. Что не изменил даже ХЭ. После всех несчастий и недопониманий в жизни Альдо и Лизы, пара фраз и улыбка явно маловато для счастливого воссоединения. Не хватило мне беседы по душам и обоюдного прощения.
Детективная часть очень запутана, хотя главные злодеи все те же потомки Борджа. Лукрецию наказали больше всех, но и братец получил по заслугам. Кузен Гаспар тоже расплатился за все, хотя его поведение так и не стало понятным до конца. Очень переживала за Морица Кледермана. Очень положительный персонаж, я о нем самого высокого мнения. Я так и не поняла, каким образом коллекция исчезла из хранилища?
Знаю, что эта книга об Альдо не последняя и не могу сказать, что очень этому рада. Ведь несмотря на чуть смазанный финал, историю уже пора закончить. ИМХО
Оценка 5 с минусом.

aolchik писал(а):
Узник в маске.

Ольчик, лови Serdce
Очень рада, что серия понравилась.

...

Виктория В:

Fleur-du-Bien писал(а):
Виктория В писал(а):
Из новелл Жюльеты Бенцони о королях и королевах мое внимание особенно привлекала новелла о Маргарите Анжуйской, жене английского короля Генриха Шестого
Виктория В, Serdce ! Мне тоже в свое время понравилась эта новелла. К Маргарите Анжуйской можно по-разному относиться, но нельзя не уважать за её внутреннюю силу и готовность бороться до самого конца.

Флер, у меня создалось такое впечатление, что Маргарита Анжуйская стала жертвой черного пиара, взять хотя бы обвинение в инцесте с сыном. К счастью, в новелле Бенцони ничего подобного нет, там Маргарита показана нормальной матерью, и пусть не совсем верной, но любящей женой.

...

Олюшка:

aolchik писал(а):
Узник в маске

Ольчик, пока не читаю, но сердечком отметила Wink

Тина Вален писал(а):
Очень рада, что серия понравилась.

Тина , а за меня ты не рада? Laughing мне тоже серия очень нравится shuffle

...

aolchik:

Спасибо всем-всем за сердечки, очень приятно!
Talamaska писал(а):
Я сама познакомилась с ней года 2-3 назад и осталась очень довольна! Я помню какие непривычно большие отзывы строчила на каждый роман серии!
И серия на самом деле интересная!

Тала, прочитала твои отзывы в каталоге и поняла, что серия тебе понравилась ))
Олюшка писал(а):
мне тоже серия очень нравится

Ты уже вторую дочитываешь наверное
Тина Вален писал(а):
Просто Ольчику я эту серию ОЧЕНЬ советовала, вот и переживала.

Что еще посоветуешь, я то конечно читать буду не прям вот сразу, но надо уже что-то приметить

...

Fleur-du-Bien:

Elenawatson писал(а):
Ни в коей мере! Откуда бы мне догадаться?

Не наговаривай на себя! Догадалась бы!
Elenawatson писал(а):
там еще и мистика - вообще улет!

Да, необычный и неожиданный ход был. Я, например, думала, что призрак девушки в Севилье окажется какой-нибудь хитростью.
Виктория В писал(а):
Маргарита Анжуйская стала жертвой черного пиара, взять хотя бы обвинение в инцесте с сыном.

В истории вообще много жертв чёрного пиара. И люди в стремлении опорочить кого-то часто не знали меры.

...

Деметриос:

aolchik, я присоединюсь к тому, что советует Тина Вален - "На 13 ветрах", когда-то начинал читать - не пошла, но когда начали переиздавать - прочёл все 4 тома одним махом и остался в диком восторге! Самая моя любимая серия "Игры в любовь и смерть", также рекомендую "Интриги Марии", хорошая серия.

...

aolchik:

Тина Вален писал(а):
Мне еще " На тринадцати ветрах" нравится. Не читала? Хотя там герой такой неоднозначный, не знаю как ты его воспримешь, но мне он понравился.

Ну я ж люблю неоднозначных ))))
Тина Вален писал(а):
Ну и "Кречет". Но там герой - КатринМарианннаФьора в одном флаконе!

Тина Вален писал(а):
"Интриги Марии" как продолжение "Гос. тайн" можно читать. Герои там есть общие. Первая книга очень хороша, а во второй многовато политики, но тоже не плохо.

Я краем глаза там твои отзывы видела, что-то мне не захотелось пока что ее читать...
Тина Вален писал(а):
"Волки Лозарга" читала?

в глубокой юности ))))
Деметриос писал(а):
aolchik, я присоединюсь к тому, что советует Тина Вален - "На 13 ветрах", когда-то начинал читать - не пошла, но когда начали переиздавать - прочёл все 4 тома одним махом и остался в диком восторге!

Ну тогда наверное ее и возьму на заметку
Деметриос писал(а):
Самая моя любимая серия "Игры в любовь и смерть", также рекомендую "Интриги Марии", хорошая серия.

Пошла в каталог смотреть что там и про что... Спасибо за наводку
фьора писал(а):
прямо обещала??? вот память то девичья у меня стала(((

Ну слова "обещаю" не было конечно, но я восприняла это как обещание Это не 6 и 7 книга "Катрин", так что буду приставать к тебе до победного )))

...

Деметриос:

Тина Вален писал(а):
А я не люблю там ГГ. Совсем не моя героиня.

Анна-Лаура и мне не всегда импонировала, но само полотно романа - это что-то! Роман-эпопея, так замечательно показаны все события Французской революции, а также то, что происходило с королевской семьёй, особенно с детьми - вся эта конспирация, заговоры с целью спасения и такой финал неоднозначный. Меня эта серия покорила с первой книги и до сих пор я от неё в восторге. Хотя и жалко было ГГ, увы, полюбила совсем не того, кого должна была бы, но Анна-Лаура всё равно сильный и стойкий человек. Мне это в ней нравится.
Тина Вален писал(а):
Деметриос, а Вы новые книги об Альдо читали?

Читал, но отзывы пока не выкладывал. Не скажу что в восторге. Ощущение дежа-вю есть. Согласен с теми, кто считает, что серию пора заканчивать уже давно.
aolchik писал(а):
Пошла в каталог смотреть что там и про что... Спасибо за наводку

Скажете потом, на чём остановились.

...

Олюшка:

Король нищих

Во второй книге больше времени уделялось политике и интригам, но благодаря мастерству автора читалось очень интересно. Продолжаются приключения вернее злоключения нашей героини Сильви, она многое перенесла и выстрадала. И при этом в ее сердце осталось так много место любви и нежности. Сильви наверное будет мой самый любимый женский образ у Бенцони, по крайней мере самый адекватный Laughing
Франсуа очень обаятельный персонаж, но через чур уж легкомысленный, и ветреный. Пока я мало верю в его настоящую любовь к Сильви. Только осознав что та, кто всю жизнь была ему предана и готова на все ради него , решила попытаться наконец стать счастливой с другим, внезапно воспылал к ней страстью, и даже осознал что оказывается всю жизнь любил только Сильви. Не понравилось мне что именно Франсуа убил на дуэли Жана, я так понимаю это нужно было что бы отдалить наших героев. Де Фонсом мне был очень симпатичен, хотя с самого начала было понятно что должен был погибнуть, уж лучше погиб бы на войне.

...

aolchik:

Тина Вален писал(а):
А сегодня у Жюльетты Бенцони день рождение! Ей исполнилось 93 года!!!!
Очень хочется пожелать ей счастья, здоровья и творческого вдохновения на долгие годы жизни!

Тина, В таком возрасте писать, причем очень качественно - несомненный талант.
Олюшка писал(а):
Король нищих

Оля, спасибо за отзыв. Рада, что серия нравится
Олюшка писал(а):
Во второй книге больше времени уделялось политике и интригам, но благодаря мастерству автора читалось очень интересно.

И в третьей этого будет много. Но опять же, продолжение в духе всей серии
Олюшка писал(а):
Продолжаются приключения вернее злоключения нашей героини Сильви, она многое перенесла и выстрадала. И при этом в ее сердце осталось так много место любви и нежности. Сильви наверное будет мой самый любимый женский образ у Бенцони, по крайней мере самый адекватный

Я в восторге от этой героини. Очень удачный образ у автора.
Олюшка писал(а):
Франсуа очень обаятельный персонаж, но через чур уж легкомысленный, и ветреный. П

да, есть такое. Но в то же время, мне кажется такой герой имел место быть в реальности.
Олюшка писал(а):
Пока я мало верю в его настоящую любовь к Сильви. Только осознав что та, кто всю жизнь была ему предана и готова на все ради него , решила попытаться наконец стать счастливой с другим, внезапно воспылал к ней страстью, и даже осознал что оказывается всю жизнь любил только Сильви.

Тем более, что все вокруг видели как Сильви его любит. Один Франсуа этого словно не замечал. Мне тоже это как-то не совсем понятно
Олюшка писал(а):
Не понравилось мне что именно Франсуа убил на дуэли Жана, я так понимаю это нужно было что бы отдалить наших героев. Де Фонсом мне был очень симпатичен, хотя с самого начала было понятно что должен был погибнуть, уж лучше погиб бы на войне.

И опять же согласна! Но в принципе не удивлена таким поворотом событий... Для дальнейшего развития событий именно это и требовалось, к сожалению (((

Деметриос писал(а):
Скажете потом, на чём остановились.

Все таки выбрала "На 13 ветрах", но читать буду позже. )

...

Деметриос:

...

Олюшка:

Николь писал(а):
Я пока мало знакома с творчеством этого автора, много лет назад прочитала Волки Лозарга , была в восторге

Николь, У Бенцонни множество прекрасных романов, наверное смотря что нравится, если любовь и приключения на фоне исторических событий наверное можно попробовать прославленную Катрин или Марианну, это длинные серии. Есть прекрасная серия в трех книгах (которую я кстати дочитываю) "Государственные тайны" мне нравится.

А вот "Волки Лозарга"а у меня что то совсем не пошли.

...

Олюшка:

aolchik писал(а):
Узник в маске.

Ольчик , полностью согласна с твоим отзыв Ok даже и добавить наверное нечего, впечатления схожи. Скажу еще только , читала с улыбкой , много знакомых имен, автор словно передает привет мушкетерам и Анжелики.
aolchik писал(а):
Немного не в восторге я от того, что автор направляет Мари по следам своей матери и влюбляет юную девушку в слегка постаревшего Бофора

мне эта история категорически не понравилась , Бенцони таким образом хотела опять отдалить наших влюбленных, и показать как все еще привлекателен Франсуа

aolchik писал(а):
Очень жаль, что серия закончилась.

Эта серия у меня будет на втором месте, самая любимая это Катрин.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню