Lady Elwie:
гхм...
**прокашлявшись и пряча шпору**
Ерема, я так подозреваю, что ты имеешь в виду противостояние
Игоря Святославича, князя новгород-северского, и
хана половецкого Кончака.
В 1185 году хан Кончак пришел на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей, во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели. В апреле 1185 года по инициативе Святослава торки совершили набег на Степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле князя Игоря Святославича. Князь был окружён нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть воинов погибла на поле битвы, а князья, с остатками дружин, были взяты в плен. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить беззащитные черниговские земли, Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и отступил к городу Римову, осадив его. Захватив город и разграбив его, Кончак вернулся в степи. Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, Кончак добился женитьбы сына князя, Владимира Игоревича, на своей дочери в 1187 году.
Хан планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников).
Противостояние князя Игоря и хана Кончака описано в "Слове о полку Игореве", которое послужило основой знаменитой оперы А.П. Бородина "Князь Игорь".
Большое место в опере занимает любовная линия: дочь хана воспылала нешуточной любовью к княжескому сыну Владимиру.
(К.А. Коровин, "Кончаковна")
Либретто оперы "Князь Игорь". Несколько сцен.
Действие 2
Половецкий стан. Девушки-половчанки песнями и плясками развлекают Кончаковну, дочь хана. Но ничто не может развеять грусти Кончаковны — она страстно влюблена в княжича Владимира. О своей любви она поет в каватине («Меркнет свет дневной»), полной страстного томления и чувственной неги.
Действие 3
В страшном волнении вбегает Кончаковна. Она останавливается у шатра Владимира. Она узнала о намерении Владимира бежать и теперь умоляет его остаться, не бросать ее. Князь Игорь поражен: "Владимир, сын! Что значит это? Зачем ты здесь, княжна? Аль в половецком полону сам половцем ты стал и родину забыл?" Владимир терзается. Отец призывает его бежать с ним, Кончаковна молит остаться. В конце концов она грозит разбудить весь стан. Игорь бежит. Кончаковна несколько раз ударяет в било.
Со всех сторон сбегаются половцы. Кончаковна сообщает о побеге Игоря. Половцы снаряжают коней в погоню за князем. Владимира же они хотят привязать к дереву. Кончаковна вступается за него. Половцы созывают ханов. На шум является Кончак и ханы. Половцы сообщают ему о случившемся. Побег Игоря вызывает у хана уважение: "Вот молодец! Недаром я так его любил; на месте Игоря и я бы так же поступил". И он приказывает казнить сторожевых, а княжича не трогать. Хор ханов требует казнить пленников. Но у Кончака другой план: "Если сокол ко гнезду улетел, то мы соколика опутаем красной девицей". И он объявляет Владимира своим желанным зятем…
Кончаковне было 16 лет.
А любителям авторской песни наверняка знакома "Кончаковна" А.Городницкого
Мой конвойный захрапел и дышит ровно,
Напрягает месяц ночи тетиву.
Выходи же на свиданье, Кончаковна,
На степную, на горячую траву.
Посмотри, в ночи река течет небыстро
И кузнечики звенят, как бубенцы.
Зря друг друга уважают за убийства
Наши глупые и страшные отцы.
На Путивль я за полками не поеду,
Понапрасну над степями льется кровь,
Три войны не достигают той победы,
Как одна лишь разделенная любовь.
Не укрою грудь горячую металлом,
Верный шлем свой позабуду и колчан,
Чем сражаться нашим воинам усталым,
Лучше нам с тобой сражаться по ночам.
Мой конвойный захрапел и дышит ровно,
Напрягает месяц ночи тетиву.
Выходи же на свиданье, Кончаковна,
На степную, на горячую траву.
Из моего подросткового песенника:
Нет повести, печальнее на свете,
Чем повесть о "Ромео и Джульете"
Бери любовь такого образца,
Но без подобного конца! ...
Kiki:
» 1 апреля. История праздника.
1 апреля. История праздника.
Как коренная жительница города, где этот праздник является чуть ли не национальным - хотя почему "чуть ли"? так и есть - возьму на себя обязанность просветить вас в этом вопросе
Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха. Некоторые государства предпочитают называть его День дурака. Праздник этот - неофициальный, но всегда веселый. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых, подшучивать над ними и дарить смешные подарки.
Первые упоминания о дне в честь Бога смеха относятся к Древнему Риму, где в середине февраля (а не в начале апреля) праздновался Праздник глупых. Многие толкователи праздников относят зарождение праздника 1 апреля к Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал Указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали праздновать новый год 1 апреля, и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. C тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться "Апрельская рыба".
Есть и версия, по которой этому празднику современный мир обязан неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
С другой стороны корни празднования 1 апреля берут начало далеко до 1582 года, так в старину у кельтов был праздник в честь бога смеха.
Прямым прототипом современного 1 апреля можно считать средневековый праздник Festus Fatuorum («Пир Дураков»), который был потомком Сатурналий. Этот праздник отмечали главным образом во Франции, а основной темой его было избрание шутейного папы и насмешка над церковными ритуалами. Несмотря на противодействие церкви, фестиваль продержался аж до 16 века. После этого единственной возможностью подурачиться вволю остался карнавал.
У Британцев есть свой прототип 1 апреля, который связан с городом дураков Готамом. По приданию, в давние времена в Англии существовал такой обычай, если король проезжал по какой-либо дороге страны, она становилась государственной собственностью. Так вот жители вышеупомянутого города умудрились не допустить проезд короля к ним в город. После того, как монарх узнал о проделке, он осерчал и повелел наказать коварных подданных. Однако, въехав в Готам, королевские посланцы увидели, что жители его занимаются какими-то уж очень странными для нормального человека делами: кто пытается заточить птицу в загоне без крыши, а кто топит рыбу в реке. Обескураженные гонцы доложили об увиденном королю, и тот решил идиотов не наказывать. Что с них взять, право!
Согласно другой, более научной версии, День Дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия (эдакий Хэллоуин наоборот). Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные на некоторое время как бы утрачивали силу. Нормальное, рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизненно важного. Кстати, обычай украшать спину «дурака» бумажной рыбой некоторые культурологи объясняют просто: именно с наступлением весны в водоемах Франции появлялось много молодой рыбы, настолько неопытной, что поймать ее не составляло никакого труда. Эту глупую и доверчивую фишку называли Poisson d ' Avril. Впоследствии так стали именовать тех, кто стал жертвой первоапрельских шутников.
С другой стороны говорят, что День Дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия. Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные на некоторое время как бы утрачивали силу. Нормальное, рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизненно важного.
А еще-о-о... Этот день считался
Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка — первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.
Lineage:
молимся, молимся девочки, и облизаться моно, а все на них, и из-за них
Праздник очередной

можно выпить... чаю))))
Прально,
Рус , надо прикинуться кем-то....
правда я и так блондинкО, иногда крашусь в разное, но это не о том...
вот как надо прикидываться....
...
Lady Elwie:
Русик, конфетко? ))) щас тебя.. аки чупа-чупс
вопрос: кто? )))))
Тирусь, я щетаю, шо ихее Благородее просто обязано тебя покормить))) иначе ты посто упадешь и не сможешь выполнять его задания
и всех с 1 апреля, никому не верим?
ЗЫ.
Еремушкооо, а у тебя крылья ЧООООООРРРНЫЫЕЕЕ!!!
...
Laskiell:
*добралась таки! воды страждущему!*
всем доброй ночи, девы и... *подавилась* эээ...а что это пришла пора нового задания?!
эээ...*обвязываясь палантином и притворилась фикусом*
всех с первого апреля! зы так как у мну у мамы ДР в этот день - то приколов нас всегда хватало - ибо у папы было нездоровое чувство юмора...точнее гипертрофированное))))
Руса!!!! ааа какой сет))) ох, конфетко))ты точно конфетко))
пошла читать, что пропустила...
...
Rusa:
От
Кики, спасибо! Я и не знала что усе тааак далеко корни имеет))) Не знаю засчитают ли тебе ответ
(скрестила пальцы, чтоб да))) но я в восторге)))
Элви, ты о чем?
(слезливо) КонфеткО у мну упаль!
(показывает на баннер) Мну грууустно! Таки сладкое оч лублю)))
Ласк, чмоки-чмоки)))
...
Тира:
Цитата:Нет повести, печальнее на свете,
а я и не знала, что эти слова из песни, не помню где услышала их, понравились, запомнила...а оно вона как, оказывается)))
Элви, а чего у
Ерёмы крылья черные? Когда засветился?)))
а карикатура классная, заигрывают с рожками птенчики...а сами идейными прикидываются
* села писать письмо
Иегудиилу, с просьбой угостить чем нибудь вкусненьким, но полезненьким*
PS
Русик, конфеткО ты обалденная!)))
...
Rusa:
Тира, пасиб)))
А я вам тут клоунов привела... эээ... точнее все ж они мну принесли)))
Думаю пущай подработают, в свой практически проф.праздник))))
...
Lady Elwie:
Тира, это Шекспир))
но последние 2 строки - народное творчество
когда я была подростком, у каждой девочки была анкета (заполнялась подружками и прочими одноклассницами), там были вопросы типа "кто твой лучший друг, твоя любовь, твое отношение ко мне и пр. и Песенник с любимыми песнями, цитатами, стихами, открытками и пр. дребеденью
дать посмотреть свой песенник, означало выразить высокую степень доверия, а уж списать оттуда что-то - только дружбу на век)))
вот в таком-то песенники у меня и присутствовало то четверостишие
а про Ерему)) уж не знаю, не знаю, испачкалсо? )))))
...
Miss Amy:
Русик!!! Ты настоящая конфетко!!!!!!
Ух))))))) Уже и 1-вое апреля))))))) Как быстро!!!!!!!!! Всех поздравляю!!!!
...
Kiki:
тира писал(а):Цитата:
Нет повести, печальнее на свете,
а я и не знала, что эти слова из песни, не помню где услышала их, понравились, запомнила...а оно вона как, оказывается)))
Тирусь, вообще-то, этими словами заканчивается пьеса Шекспира "Ромео и Джульета" в одном из вариантов перевода. Кажется, Щепкиной-Куперник. Хотя мне больше всего нравится перевод Пастернака.
rusa писал(а):Не знаю засчитают ли тебе ответ (скрестила пальцы, чтоб да))) но я в восторге)))
Засчитают, как же! Мечты, мечты! Я даже знаю, что он мне скажет: "Любая уважающая себя одесситка
обязана знать историю главного праздника в городе (после его - города - дня рождения)!"
А по сему вот ответ на билет:
В тех случаях, когда Сталин в чем-то опережал интересы Англии, например, в Польше или на Балканах, он сообщал об этом Черчиллю весьма своеобразно, без каких-либо записок и комментариев. Просто отправляя ему свой портрет в парадной форме.
Самодовольный идиёт... ...
Тира:
Элви,
Кики, спасибо за то, что просветили. Теперь хоть буду знать и не сяду в лужу, а то люблю повторять красивые фразы, а спроси кто откуда это...и всё, приехала)))
...
Kiki:
Тир, я вот тоже до недавнего времени была уверена, что "А Галя ваша балувана!" из какого-то фильма типа "За двумя зайцами", а вот решила залезть в гугл недавно и выяснилось, что просто анекдот такой был)))
...
Тира:
Kiki писал(а):...выяснилось, что просто анекдот такой был)))
*ржу*
Кик, ну это даже я знаю)))))))))))))))
...
Kiki:
...