Регистрация   Вход

aolchik:

Олюшка писал(а):
Скажу еще только , читала с улыбкой , много знакомых имен, автор словно передает привет мушкетерам и Анжелики.

А какой очаровательный Д Артаньян у Бенцони получился
Олюшка писал(а):
Эта серия у меня будет на втором месте, самая любимая это Катрин.

))) неее, у меня самая-самая

...

Олюшка:

aolchik писал(а):
А какой очаровательный Д Артаньян у Бенцони получился

ага, tender хоть и не люблю я Боярского, но блин благодаря силе кинематографа Laughing представлялся именно он.

Talamaska писал(а):
тоже не смогла проникнуться "Волками". С трудом одолела 1 роман и все...

я даже первую осилить не смогла, почему то было скучно, кстати прочла твои отзывы на серию "Государственные тайны", отметила сердечками, я смотрю ты тоже увлеклась не на шутку, даже в истории капалась как и я prv

фьора писал(а):
Д Артаньян я чего то пропустила? Бенцони переписала мушкетеров????

там не только Д Артаньяна можно встретить.... ЧИТАЙ!!!!!

...

Talamaska:

фьора писал(а):

Тала смотрю на твою авочку и значок - ну как же КРАСИВО!!! Very Happy Very Happy Very Happy Надеюсь, ты ее в осеннем конкурсе выставила?)) Если да, то я точно буду голосовать за эту красоту! tender
Фьорочка, спасибо!
Но я другую выставила, не такую депрессивную))) thank_you

фьора писал(а):
Девочки, читаю любовные терзания Альдо на счет Полины...мужики - что с них взять

Хехе, я пока только первую главу прочитала))) И честно сказать, очень жду Полину Tongue
Олюшка писал(а):
я даже первую осилить не смогла, почему то было скучно, кстати прочла твои отзывы на серию "Государственные тайны", отметила сердечками, я смотрю ты тоже увлеклась не на шутку, даже в истории капалась как и я

Олюшка, да я просто не могу бросать роман на середине... Тем более такого автора! Вот и домучивала...
Спасибо за сердечки отзывам! Poceluy Я помню, что была очень впечатлена этой серией!!! Да и историческая эпоха одна из моих любимых!

...

Fleur-du-Bien:

"Флорентийка: Фьора и папа римский"

Иногда мне кажется, что Жюльетта Бенцони при написании серии "Флорентийка" поставила себя цель – изобразить главные европейские центры конца XV века: цветущая Флоренция эпохи кватроченто, расплачивающаяся кровью за мечты своего герцога Бургундия и – в третьей книге – погрязший в интригах Рим. Рим – вечный город, город на семи холмах, город наместника Святого Петра. Только никакого величия там нет. Заговоры, убийства, жажда корысти. Автор словно говорит о том, что государство – это отражение своего правителя. Лоренцо Великолепный заботится о благоденствии города, Карл Смелый мечтал о славе и величии, а Сикст IV думает только об интересах своей семьи, используя власть и хитрость, чтобы обеспечить дорогих племянников (?) золотом и землями.
Прочитав название третьей книги серии, я думала, что Фьора поедет в Рим добиваться развода, как она и грозила Филиппу, и ввяжется в какую-то опасную интригу. Но от сумасбродства графини де Селонже, в девичестве Бельтрами, которое периодически проявлялось в Бургундии, мало что осталось. Мать и вдову (?) похитили по приказу самого папы. Прошлое напомнило о себе: "тётушка" Иеронима не собиралась выпускать из своих когтей столь ценную добычу, как Фьора (т.е. состояние Бельтрами), а папа не мог простить тюремное заключения монаха Игнасио Ортеги по вине флорентийки.
Сюжет сделал необычный виток, и все намёки, сделанные, в "Фьоре и Лоренцо Великолепном", реализовались именно в "Фьоре и папе римском". Когда Вираго собиралась сделать из синьорины Бельтрами куртизанку и продать кардиналу Борджиа, я знала, что это не просто упоминание об исторической персоналии, жившей в то же время. Не могла мадам Бенцони пройти мимо столь известной личности! И вот кардинал сначала выступает в роли спасителя для многострадальной героини, организовывая побег из монастыря, а потом – в роли тюремщика, принуждая к сожительству (кстати, спасибо автору, что её героиня избежала изнасилований! Несколько раз я боялась, что это её не минует). Мне было интересно, как писательница изобразит Родриго, ещё не ставшего Александром VI. Что ж, трактовка вполне классическая: рвущийся к власти и богатству интриган, замешанный в убийствах и похищающий прекрасных девушек (в инцесте не обвинен, поскольку Лукреция ещё не появилась на свет).
Пацци – любимцы Сикста IV и враги Медичи. Меня обрадовало, что долго длившаяся линия с преследующей Фьору Иеронимой завершилась. Ненависть и зависть этой женщины и разрушили благополучие флорентийской девушки, заставив её бежать, скрываться, мечтать о мести. Иногда в книгах есть такие злодеи, смерть которых удручает, потому что наряду с отрицательными чертами в них было ещё что-то хорошее. Но синьора Пацци из тех, о чьей гибели говоришь: "Наконец-то!".
Лоренцо Великолепный. Их любовную линию с Фьорой следовало ожидать. И не только потому, что другие героини Бенцони были фаворитками монархов (Катрин и герцог Филипп, Марианна и Наполеон). Эти отношения можно было предчувствовать и в словах Лоренцо в конце первой книги, и в его стремлении помочь приёмной дочери Франческо Бельтрами, и (как сказал Деметриос) в танце на том самом балу, где Фьора впервые увидела графа де Селонже. Можно ли осуждать героиню за её чувства к Лоренцо (или отсутствия чувств, поскольку она вполне отдавала себе отчёт в том, что не любит Медичи)? Может быть, кто-то и осудит, посчитает предательством памяти Филиппа (и не только памяти, если, забегая вперёд, вспомнить некоторые "неожиданные" повороты из четвёртой книги). Я не осуждала. Ни до, ни после новостей из Франции.
Отдельно хочется сказать о Кровавой Пасхе. Наверное, это один из самых трагичных моментов всей серии. И писательница продемонстрировала высокое мастерство в изображении этих исторических событиях. Перед взором словно кадры фильма мелькали и драка между заговорщиками и флорентийцами, защищавшими своих принцев, и залитые кровью церковные плиты, и ужасный самосуд, учинённый народом над сторонниками Пацци. Фьора вспоминала благоденствие, царящее во Флоренции, и мечтала вернуться домой. Даже не домой, а в то время, когда она была беззаботна и счастлива. Но в прошлое вернуться невозможно. Фьора изменилась: она больше не была юной наивной девушкой, знавшей только заботу и любовь отца и преданной Леонарды. Так изменился и город. Флоренция не могла быть прежней: со смертью Симонетты Веспуччи она потеряла свой образец куртуазной любви, со смертью Джулиано Медичи – энергию молодости. Стихи Лоренцо оказались пророческими: "Счастья хочешь – счастлив будь, Нынче, завтра - неизвестно". Как и для его жительницы, для города настало время бороться за себя. А девушке, родившейся в Бургундии и выросшей во Флоренции, нужен был покой. И, значит, "Цветущая" больше не могла быть для неё любимым домом, как когда-то.
В завершение скажу, что третья книга серии "Флорентийка" мне понравилась меньше, чем предыдущие. Части, описывающие события в Бургундии, Франции и Риме, были менее интересными, и только третья, нарисовавшая картину Флоренции, поражённой заговором, очень сильно впечатлила меня. Оценка – "5–".

...

Fleur-du-Bien:

Elenawatson писал(а):
а тебя книга не особо впечатлила?

Очень даже впечатлила! Smile Серия написана качественно, как всегда у Бенцони. Исторический фон изображён прекрасно. Но поведение героев - это нечто! Чтобы это выдержать, нужны, наверное, железные нервы. Я в первый раз то ли на 2-й, то ли на 3-й книге бросила (а "Флорентийку" в свое время на 1-й, а сейчас очень хорошо пошла). Возможно, моя ошибка была в том, что я читала всю серию подряд, а надо было делать перерывы после каждой книги.
Но я планирую сделать пока перерыв с Бенцони, а потом вернуться к серии об Альдо Морозини, поскольку я только первые четыре книги прочитала.

...

Деметриос:

Fleur-du-Bien Serdce за отзыв!
Флорентийка - одна из моих самых любимых серий, поэтому было очень приятно почитать.
Fleur-du-Bien писал(а):
Рим – вечный город, город на семи холмах, город наместника Святого Петра. Только никакого величия там нет. Заговоры, убийства, жажда корысти.

Для меня это было очень неприятным открытием.
Fleur-du-Bien писал(а):
Прочитав название третьей книги серии, я думала, что Фьора поедет в Рим добиваться развода, как она и грозила Филиппу, и ввяжется в какую-то опасную интригу.

Вот у меня было то же самое! Я так подумал, и когда начал читать 3ю книгу очень удивился, поняв, что это не так.
Fleur-du-Bien писал(а):
Пацци – любимцы Сикста IV и враги Медичи. Меня обрадовало, что долго длившаяся линия с преследующей Фьору Иеронимой завершилась. Ненависть и зависть этой женщины и разрушили благополучие флорентийской девушки, заставив её бежать, скрываться, мечтать о мести. Иногда в книгах есть такие злодеи, смерть которых удручает, потому что наряду с отрицательными чертами в них было ещё что-то хорошее. Но синьора Пацци из тех, о чьей гибели говоришь: "Наконец-то!".

Пацци просто бесили меня на протяжении всей серии!
Fleur-du-Bien писал(а):
Отдельно хочется сказать о Кровавой Пасхе. Наверное, это один из самых трагичных моментов всей серии.

Согласен. Тяжёлый момент и страшный. Тяжело верить, что всё это случилось на самом деле.
Fleur-du-Bien писал(а):
третья книга серии "Флорентийка" мне понравилась меньше, чем предыдущие.

Мне тоже. 1 и 2 книги самые интересные, как мне кажется, а самая любимая у меня вторая книга.

ЗОЛОТАЯ ХИМЕРА БОРДЖА
Роман великолепный. С серией про Альдо у меня вообще история интересная, прочитаны были 1,2 романы, а потом последние, Слёзы Марии Антуанетты, Ожерелье Монтесумы, Кольцо Атлантиды. Но даже учтя, что я читал не все книги, мне казалось, что пора заканчивать. Я и представить не мог, что Химера окажется такой интересной и я как ребёнок захочу сказать "ещё!". Мне понравилось всё с первых страниц, изображения гибнущего "Титаника" и коварного убийства, кражи драгоценностей. Затем события стали развиваться динамично и интересно.Вообще детективная линия в этом романе, мне показалось, на высоте, от первых до последних страниц. Я и представить не мог, кто совершил убийство на Титанике, а вот некий граф, сопровождавший красавицу Полину Белмон, мне сразу показался подозрительным. До самых последних страниц роман держит в напряжении и оставляет в недоумении: только что спасённый Альдо падает, сражённый выстрелом, а Лиза уезжает в неизвестном направлении неизвестно с кем.
Лиза! Наконец-то она появилась! Я уже и не надеялся. Вообще любовная составляющая романа мне не понравилась. С моей точки зреия Лиза права на все 100% и мне импонирует её манера поведения. До злости бесила меня попытка маркизы де Соммьер доказать, что Альдо невиновен. Что за бред? Он же изменил Лизе, переспал с Полиной, рыльце в пушку, так чего доказывать, что он не виноват? ещё как виноват!!! Я могу его понять, почему это произошло, но вот мне очень не понравилось его поведение после. Муки совести (а муки ли?) привели его в отель, где он выспался хорошенько и всё! Муки прошли! Вот это совесть, мама дорогая. Точнее, её отсутствие. Нашкодил - исправь всё! И по-моему, то что это произошло, когда он уезжал от Полины совсем не оправдание. Произошло же, значит хотел! И кого обманывать? Как только в поезде появилась Полина - схватил её - и на кушетку! Чих-пых, трах-бах... а совесть спит, аж похрапывает... Кстати, комфорт и удобство поездов - отдельная тема. Мне интересно, у нас есть такие поезда, где можно помыться в полный рост? Комфорт зашкаливает...
Лизу мне очень жалко. Вообще я не верю, что можно так измениться. В первых книгах она то и дело участвовала во всех передрягах Альдо, а потом стала прямо наседкой, и Альдо странный...видите ли бежит из дома, потому что устал от шума детей...это в его-то дворце? Да там детсад потеряется - не найдёшь, и потом, это ж его дети, не хочешь - не заводи, но вот так...я не уверен, что он их любит, увы, как и Лизу. Бенцони в их отношениях перегнула палку. Такие разные и непохожие люди не должны быть вместе, они только делают больно друг другу, это не верно.
А в целом роман отменный. О языке, стиле Бенцони - не говорю, уже много раз говорили. Слог автора гораздо сильнее, чем в первых романах (Катрин и Марианна), читаешь - как поёшь! Роману - 5! Сейчас дочитываю Коллекцию Кледермана, но пока не буду говорить что и как.

...

Тина Вален:

Деметриос писал(а):
ЗОЛОТАЯ ХИМЕРА БОРДЖА

За отзыв Serdce
Деметриос писал(а):
Мне понравилось всё с первых страниц, изображения гибнущего "Титаника" и коварного убийства, кражи драгоценностей. Затем события стали развиваться динамично и интересно.Вообще детективная линия в этом романе, мне показалось, на высоте, от первых до последних страниц.

Согласна! Интрига была отменная.
Деметриос писал(а):
и потом, это ж его дети, не хочешь - не заводи,

Но, по моему, мнением Альдо Лиза не очень интересовалась. Он говорил, что не хочет больше детей, а Лизе все мало было.
Деметриос писал(а):
Лизу мне очень жалко. Вообще я не верю, что можно так измениться.

А мне вот как-то не очень. Альдо не прав, измена - это однозначно минус. Но и Лиза слишком увлеклась. Но почему нельзя почаще оставлять детей с няней? Почему нельзя было поехать в Париж с Альдо? Уж с их-то деньгами можно позволить комфортное путешествие с детьми.
Поэтому, я могу понять восхищение Альдо Полиной, не обремененной детьми и мыслями о них. Альдо хочет быть на первых ролях и с Полиной у него это получается.

...

aolchik:

Добралась наконец-то до темы )))
Fleur-du-Bien писал(а):
"Флорентийка: Фьора и папа римский"

Флер, спасибо за отзыв, как всегда великолепный!
Fleur-du-Bien писал(а):
Мать и вдову (?) похитили по приказу самого папы.

Да, какая популярная наша Фьора, даже самому Папе Римскому понадобилась ))))
Fleur-du-Bien писал(а):
(кстати, спасибо автору, что её героиня избежала изнасилований! Несколько раз я боялась, что это её не минует)

были и у меня такие мысли
Fleur-du-Bien писал(а):
Но синьора Пацци из тех, о чьей гибели говоришь: "Наконец-то!".

Я прямо с облегчением вздохнула, итак "сколько крови" она выпила у героини
Fleur-du-Bien писал(а):
Можно ли осуждать героиню за её чувства к Лоренцо (или отсутствия чувств, поскольку она вполне отдавала себе отчёт в том, что не любит Медичи)? Может быть, кто-то и осудит, посчитает предательством памяти Филиппа (и не только памяти, если, забегая вперёд, вспомнить некоторые "неожиданные" повороты из четвёртой книги). Я не осуждала. Ни до, ни после новостей из Франции.

Я тоже нет. Более того, мне кажется, что ей это было необходимо. Пусть эта связь и не закончилась без последствий.
Fleur-du-Bien писал(а):
В завершение скажу, что третья книга серии "Флорентийка" мне понравилась меньше, чем предыдущие. Части, описывающие события в Бургундии, Франции и Риме, были менее интересными, и только третья, нарисовавшая картину Флоренции, поражённой заговором, очень сильно впечатлила меня. Оценка – "5–".

Согласна с тобой и с оценкой. Интересно как ты оценишь следующую книгу. Там будут определенные события, из-за которых моя любовь к этой героине пошатнулась.

...

Fleur-du-Bien:

aolchik писал(а):
Флер, спасибо за отзыв, как всегда великолепный!

Спасибо! thank_you
aolchik писал(а):
Там будут определенные события, из-за которых моя любовь к этой героине пошатнулась.

Ты случайно не о её дочери говоришь? Кстати, автор промолчала о реакции Филиппа, когда во время поединка в самом конце заговорили о девочке.

...

Деметриос:

Тина Вален писал(а):
Альдо не прав, измена - это однозначно минус. Но и Лиза слишком увлеклась. Но почему нельзя почаще оставлять детей с няней? Почему нельзя было поехать в Париж с Альдо? Уж с их-то деньгами можно позволить комфортное путешествие с детьми.

Тина, согласен. Мне кажется у Бенцони мамочки не могут быть героинями приключенческих романов, поэтому бедную Лизу и стали оставлять дома или у бабушки в Вене, а ведь всё можно было повернуть по-другому.
Тина Вален писал(а):
Он говорил, что не хочет больше детей, а Лизе все мало было.

Ну есть много способов Не родить ребёнка, и Альдо мог об этом подумать, или же просто серьёзно поговорить с Лизой, ведь это - заведомо конфликтная ситуация.

...

Тина Вален:

Деметриос писал(а):
Ну есть много способов Не родить ребёнка, и Альдо мог об этом подумать, или же просто серьёзно поговорить с Лизой, ведь это - заведомо конфликтная ситуация.

И это тоже так. Но, если Вы уже прочитали "Коллекцию Кледермана", то поняли что позиция Лизы ясна: Я хочу много детей. а мнение Альдо не очень ее интересует.

...

Fleur-du-Bien:

aolchik писал(а):
К сожалению не поняла я Фьору, хотя она может быть действовала как дама своей эпохи.

Поступок очень неоднозначный, но он действительно вполне вписывается в образ мышления дам той эпохи. Одному Богу известно, сколько было таких детей, как Лоренца-Мария, отданных на воспитание в чужие семьи.

...

Деметриос:

» исторический материал о Графине тьмы

Немецкие антропологи собираются проверить теорию о подмене старшей дочери Людовика XVI –го. Тайна «Графини Тьмы»
Загадочные события развивались два века назад в Тюрингии в замке Эсхаузен, располагающемся рядом с небольшим городком Хильдбургхаузен. В начале 19 века в замок поселилась необычная пара мужчина и женщина, которая все время прятала свое лицо под черной вуалью. Мужчину звали Вавель де Версей, имя женщины так и осталось тайной за семью печатями. В историю она вошла под именем «Графини Тьмы».
Недавно поступило сообщение от антрополога, доктора судебной медицины Урсула Виттвер-Баккофен о том, что найденные недавно останки вполне могут соответствовать данным историческим лицам.
Интерес к «Графине Тьмы» существует уже не одно столетие. До сих пор так и неизвестно кем же она была на самом деле и что заставляло ее так тщательно скрывать свое лицо. За это время появилось несколько легенд и теорий об имени дамы, скрывавшейся под вуалью.
По одной из теорий эта женщина была принцессой из династии французких Бурбонов, старшей дочерью Людовика 16-го и Марии Антуанетты. По другой незаконнорожденной дочерью прусского кронпринца Фридриха Вильгельма. По третьей незаконнорожденной дочерью австрийского императора Иосифа 2-го.
На данный момент доподлинно известно, что мужчина, сопровождавший ее, был голландский дипломат Леонард Корнелий ван Вальк, находившийся при дворе Людовика 16-го. По его уверениям, спутницей дипломата была незамужняя дама из Вестфалии София Ботта.
Самой живой на данный момент теорией является предположение, что «Графиня Тьмы» это старшая дочь французского короля Людовика 16-го Мария-Терезия Шарлотта, которая родилась в 1778 году в Версале.
После неудавшегося побега королевской четы из Франции Людовик был гильотинирован 21 января 1793 года и следом за ним 16 октября тогоже года та же участь постигла и королеву Марию Антуанетту. После смерти венценосной семьи их старшая дочь стала заложником и была в итоге возвращена в Австрию в обмен на французских военнопленных.
Существует версия, что старшую дочь короля Франции подменили еще на родине, когда она находилась в заключении. Причиной могла стать ее беременность (в парижской тюрьме она была изнасилована), а титул предположительно взяла ее сестра Эрнеста Ламбрике. 10 июня 1799 года она вышла замуж за герцога Ангулемского, находящегося в то время на территории современной Латвии в городе Миттава.
Загадочная особа из замка Эсхаузен скончалась в 1837 году, а Мария-Терезия Шарлотта в 1851 году, через 14 лет после «Графини тьмы».
Ученые, поддерживающие теорию подмены, основываются на двух фактах. Оказывается старшая дочь Людовика 16-го была полной копией своей матери Марии Антуанетты. Этот факт подтверждают все ее современники, поэтому ей нельзя было показываться в свете, чтобы не поставить под сомнение брак Эрнесты Ламбрике и герцога Ангулемского.
До сих пор в Тюрингском государственном архиве хранится запись от 12 марта 1824 года, сообщающая о том, что герцог гарантирует графу Вальку, спутнику «Графини Тьмы» свободу пребывания и покравительство в своих владениях. Клятва сохранить тайну была принесена герцогом на кресте.
В сложившейся ситуации ответ на вопрос кем же была «Графиня Тьмы» могут дать только кропотливые антропологические исследования. Этому сейчас мешают противники эксгумации останков, но ученые все равно продолжают свою работу. Для проведения сравнительных экспертиз в их руки уже попал генетический материал старшего брата Марии-Терезии Шарлотты Людовика 17-го.

Место захоронения «Графини Тьмы» в Тюрингии.Гробница в виде усеченной пирамиды на могиле «Графини Тьмы».

Граф Леонардус Корнелиус ван Вальк, голландский посланник в Париже. Спутник «Дамы Тьмы».

...

Деметриос:

» замки

Тина Вален писал(а):
А Вы сами в эту версию верите?

Искренне надеюсь, что это не так. Печально думать, что дочь Марии Антуанетты постигла такая страшная судьба, уж лучше верить в то, что она сильно изменилась внешне и внутренне. А как историк я могу основываться только на фактах, вот немецкие коллеги разберутся, тогда и станет ясно, легенда это или нет. Хотя, легенды живут вечно, и даже если подтвердится, что Графиня Тьмы - не Мария Терезия, многие будут верить в то, что тайна по-прежнему скрыта.
Замок Эсхаузен, располагающемся рядом с небольшим городком Хильдбургхаузен, Тюрингия, Германия. Разрушен

house of Mrs. Radefeld. Спутник и «Графини Тьмы» въехали сюда в 1808 году, прожили не долго и 30 сентября 1810 переехали в Эсхаузен.

Любимое место прогулок «Графини Тьмы» и стало местом её захоронения.

...

Тина Вален:

Деметриос писал(а):
Печально думать, что дочь Марии Антуанетты постигла такая страшная судьба, уж лучше верить в то, что она сильно изменилась внешне и внутренне.

Я немного читала о ней, так везде отмечалось, что перемены были более чем разительные. Очаровательная в юности, к концу жизни принцесса стала не очень приятной женщиной. Хотя, учитывая, что она пережила, такие перемены могут быть.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню