Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Спасибо большое за новую главу!
Оптимистично, конечно, на целый год опередила Лена освобождение русский остарбайтеров с работ в Германии, но ей сейчас нужно хоть за что-то зацепиться, чтобы хватило сил смотреть прямо в лицо таким, как Дитцль.
Конечно, очень мало надежды на то, что кто-то из пленных спасся сегодня ночью, но вдруг кому-то удалось уйти от преследователей? Возможно же это? И что об их судьбе мы узнаем в дальнейшем? Или их цель в данной истории для сюжета - наладить связь с Котей, сообщив Лене о нем?
Встретимся ли мы в следующей главе с Котей? Понятно, что не лично, но узнаем ли через переписку о нем? Ведь не просто так это совпадение фамилий, пусть и довольно распространенной в восточнославянских странах.
Какая напряженная глава!!! Прямо дух перевела, когда прочитала. Наверное все же пленникам не удалось уйти . Жаль...очень!
А Лена, какая же она стойкая и смелая девушка! И как же все же любит Рихарда!
Поскорее бы они встретились!
К сожалению высказывания некоторых пленников подсветили, что ждет Лену в будущем со стороны соотечественников.
Неужели в лагере пленных действительно Костя Соболев? Вот это интрига!
Марина, спасибо большое за продолжение. Оно ,как всегда, великолепно!
Марина, огромно спасибо за главу. Пока ничего не могу сказать о романе. Как-то эта часть трудно идет для восприятия и рефлексии. Идеологическая упертость Лены, ее детскость и инфантилизм в восприятии действительности порой ставят в тупик.
Я, в очередной раз читаю ОС и смакую некоторые фрагменты - сравниваю Ксению и Лену и понимаю, что Ксения интереснее, глубже. Хотя, наверное, сами жизненные обстоятельства у К. такие.
Спасибо за главу. Очень жалко, что пленных постигла неудача. Но надеюсь, что все же кто- то останется в живых и может вернется в лагерь и передаст Соболеву, что его спрашивала Лена Дементьева. Может командир остался жив? Очень хочется, чтобы быстрей пришли советские войска. Но что ждет Лену? Поймут ли ее, примут ли ее поступки, ее работу на немцев? Как она сможет оправдаться перед всеми и будет ли она оправдываться? Вот и начали в ее голове возникать вопросы о которых предупреждал ее Рихард. После их встречи, что скажут друг другу? Как Лена сможет переломить свою ненависть к немцам и тем самым забыть о том, что любит нациста, который убивал в ее стране? Если она останется в Германии, то ей нало будет жить среди немцев, которые воевали и убивали в ее стране. Как она сможет забыть и простить им все плен, убийство близких. Как она сможет жить скажите автор?
Марина, огромно спасибо за главу. Пока ничего не могу сказать о романе. Как-то эта часть трудно идет для восприятия и рефлексии. Идеологическая упертость Лены, ее детскость и инфантилизм в восприятии действительности порой ставят в тупик.
Я, в очередной раз читаю ОС и смакую некоторые фрагменты - сравниваю Ксению и Лену и понимаю, что Ксения интереснее, глубже. Хотя, наверное, сами жизненные обстоятельства у К. такие.
Лена воспитывалась в балетной школе, где в первую очередь все было завязано на профессии, на постоянном и монтонном труде над собой. Поэтому возможно в ней еще и осталась это , как Вы пишите детскость. Потому-что по сути у нее и не было детства в обычном понимании этого слова. Плюс мощная идеалогия советского государства, не забывайте об этом. С одной стороны это, а с другой стороны любовь к врагу своей Родины. Я не знаю как это могло всприниматься окружающими в 17 веке, но зато точно могу представить, как это воспринималось в 20 веке в нашей стране! Тут даже у зрелой и опытной женщины был бы полный раздрай с самой собой, что уж говорить про молоденькую девчонку, которая еще и оказалась в буквальном смысле среди врагов. Это конечно художественное произведение, и по воле автора героиня держится молодцом. Но по-факту при таком прессинге мало у кого психика выдержала бы.
Меня еще беспокоит этот немец сосед, явно заметил, что Лена нервничает. Пистолет который оставил Войтек ,наверно Лена применит по отношению к этому немцу соседу. Каждый день ожидания своих для Лены будет отдалять ее от Рихарда. Она сейчас понимает, как ненавидит немцев, но что будет с ней когда она вновь встретит Рихарда. Опять внутренняя борьба. В первый раз любовь победила, а сейчас, что будет сейчас? Вы автор сказали, что Рихард до конца будет верен Германии, значит и до конца будет в глазах Лены оставаться нацистом. Чем дальше читаю роман, тем сложнее мне видеть их совместное будущее. Как они простят. В основном простить должна Лена. Я так думаю. Все будет от ее решения.
Я заплакала, когда читала, как она молилась, чтобы её забрали с собой. Все эти пленные были родные для неё, хоть не по крови. Но они были её соотечественники.