Allegra:
Всё же думаю, что каменные полы в восстановленных домах - это чтобы посетители не изгваздались в грязи.
Я когда-то писала о блэкхаусах. Полы были земляными и наверняка в дождь там была грязь непролазная. Гарь от дыма, сквозняки, темень, "удобства" на улице - нет, мы слишком "испорчены" цивилизацией, чтобы воспринимать такие жилища как постоянное место обитания. Снаружи картинка красивая, внутри - экзотика, но если представить, что так придётся жить, то просто дрожь пробирает.
А ведь 1800-е годы - это уже 19-й век! Мы хорошо помним век 20-й, а всего столетием назад люди жили вот так.
...
Masjanja:
Нефер Митанни писал(а):Деревня Гэрраннан выглядит довольно уютно!
Да, она очень милая с виду.
Нефер Митанни писал(а):Я понимаю, что дымная атмосфера для современного человека не является нормальной в жилище, но чисто внешне мне нравится. Возможно, я даже смогла бы жить в таком домике
Да, современному человеку действительно было бы очень непросто жить так, как жили в таких домах веке эдак в XVI-XVIII, но для тех, кто не знал иного жилья, это было вполне удобно.
Нефер Митанни писал(а):Лена, спасибо за очень интересный материал!
Пожалуйста! Мне и самой нравится делиться чем-то новеньким, или, как в этом случае, стареньким.
Allegra писал(а):Всё же думаю, что каменные полы в восстановленных домах - это чтобы посетители не изгваздались в грязи.
Allegra писал(а):Полы были земляными и наверняка в дождь там была грязь непролазная. Гарь от дыма, сквозняки
Эйлин, этот вопрос был первым, который я задала, когда оказалась в Гэрраннане. Но экскурсовод с улыбкой опровергла мои опасения. А потом я убедилась и на собственном опыте: утрамбованные земляные полы по прочности ничем не уступают камню, но, как ни странно, довольно тёплые (я не удержалась и пощупала

). Грязи в доме в сырую погоду не было, потому что при входе всегда лежала охапка тростника или вереска, об которую вытирали ноги. Кроме того, зимой пол так же устилали тростником или вереском. Впрочем, как и каменный.
И самое удивительное, что в чёрных домах тепло - не жарко и не излишне сухо, как бывает при центральном отоплении - именно приятно тепло (мне было во всяком случае). Сквозняков тоже нет, ну, если только дверь оставить открытой. Торф, который использовали в качестве забутовки между двумя стенами из камня, - очень хороший изолятор и прекрасно сохраняет тепло. И в этом огромное преимущество блэкхаусов перед каменючными замками, где никакого утепления и где действительно постоянные сквозняки. А ещё я удивилась тому, какая в чёрном доме тишина: никакие звуки снаружи не мешали.
Allegra писал(а):темень, "удобства" на улице
Это да, в чёрном доме темновато, а удобства на улице тоже служили на пользу человеку - как удобрение.
В общем, может быть, наши предки и не жили в таком комфорте как мы, но их быт был устроен в соответствии с их образом жизни, и они по этому поводу не испытывали каких-то особенных разочарований, которые пришли в общем-то с наступлением цивилизации.
Allegra писал(а):Я когда-то писала о блэкхаусах.
Эээ, как я пропустила? Обязательно прочитаю.
...
Masjanja:
» Июль - месяц мороженого
ИЮЛЬ — МЕСЯЦ МОРОЖЕНОГО

Июль этого года объявлен в Великобритании месяцем мороженого. Шотландия по праву гордится своей молочной продукцией, а месяц мороженого — это ещё одна возможность показать себя во всей красе и вкусноте. В центре внимания мероприятий, приуроченных к Месяцу мороженого, который проводится под эгидой шотландского правительства, будут всевозможные сорта мороженого и его кулинарное использование.
По оценкам правительства, Шотландия получает более 2,5 млн фунтов стерлингов в день за счёт гастрономического туризма. И учитывая высокий спрос на шотландские продукты, была организована Тропа мороженого, которая предлагает гостям и жителям Шотландии совершить путешествие по предприятиям и фермам, признанным лучшими производителями мороженого, а их насчитывается более сотни.
Но самыми популярными производителями мороженого считаются
Историки кулинарии утверждают, что история мороженого началась с ароматизированного колотого льда, который изготавливали ещё в глубокой древности.
В V веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с мёдом и фруктами. Отец современной медицины Гиппократ призывал своих пациентов есть фруктовый лёд, «так как он оживляет жизненные соки и повышает благополучие».
Обычно создание первого мороженого приписывают китайцам — примерно в 3000 году до н. э., а Марко Поло считается человеком, который познакомил Италию с этим вкусным десертом после возвращения из Китая.
Мороженое, которым мы наслаждаемся сегодня и которое готовят чаще всего, было изобретено в Италии в XVII веке. Оно распространилось на север Европы через Францию. А в Шотландии массовое производство мороженого началось с появлением мигрантов из Италии во второй половине XIX века.
В наше время в Шотландии каждый год появляется мороженое с новыми и «инновационными» (то есть странными и непривычными) вкусами:
Справа гамбургер с лорнской колбасой, а слева - с мороженым со вкусом лорнской колбасы
По сравнению с которыми
кажутся самыми что ни на есть обычными.
...
Allegra:
Таки да, в эту безумную жару мороженого хочется постоянно.
Запихала в морозилку две упаковки, сама себя за руки держу, чтобы не слопать за пару дней.
Masjanja писал(а):Мороженое с лососем
Не-не, мне, пожалуйста, лосось отдельно, а мороженое отдельно.
А вот в кранахан мороженое впишется идеально.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Мороженое с лососем
Не-не, мне, пожалуйста, лосось отдельно, а мороженое отдельно.
Каким бы странным ни казалось подобное сочетание, это вкусно (во всяком случае, мне понравилось, хотя поначалу и кривилась), а ещё очень необычное мороженое с перцем чили.
Allegra писал(а):А вот в кранахан мороженое впишется идеально.

Да, мороженое с кранаханом - это просто чудо что такое!
...
titanik:
Masjanja писал(а):Мороженое с беконом
Мороженое с лососем
Мороженое с хаггисом
Мороженое с чизбургером
Мороженое с
лорнской колбасой
Так оно сладкое или солёное? Огурцы и зелёный лук с мёдом доводилось есть, но СЛАДКОЕ мороженое с этими вкусами представляю с трудом.
...
Masjanja:
titanik писал(а):Masjanja писал(а):Мороженое с беконом
titanik писал(а):Мороженое с лососем
titanik писал(а):Мороженое с хаггисом
titanik писал(а):Мороженое с чизбургером
titanik писал(а):Мороженое с лорнской колбасой
Так оно сладкое или солёное? Огурцы и зелёный лук с мёдом доводилось есть, но СЛАДКОЕ мороженое с этими вкусами представляю с трудом.

Мороженое с лососем практически не сладкое, лишь немного солоноватое; мороженое с хаггисом тоже слегка сладкое, остальные не пробовала, но если судить по лососю и хаггису, то тоже не должно быть слишком сладким.
...
titanik:
Masjanja писал(а):Мороженое с лососем практически не сладкое, лишь немного солоноватое; мороженое с хаггисом тоже слегка сладкое, остальные не пробовала, но если судить по лососю и хаггису, то тоже не должно быть слишком сладким.
Тогда почему бы и не поесть такого мороженого? Ведь едим же окрошку с квасом, да и в квашеную капусту нет-нет сахарку добавляем.
...
Masjanja:
» Болотная страна в Кейтнессе и Сазерленде - объект ЮНЕСКО
«ВЫДАЮЩЕЕСЯ» ШОТЛАНДСКОЕ БОЛОТО В НАГОРЬЕ ПОЛУЧИЛО СТАТУС ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

После почти сорокалетней кампании по включению в список
всемирного наследия одна из редчайших территорий в мире, которая на сегодняшний день может похвастаться самой нетронутой и обширной системой покровных болот, усеянных небольшими озёрами и являющихся домом для множества редких представителей дикой природы, наконец получила долгожданный статус.
Болотная страна (Flow country) занимает 200 000 гектаров в Кейтнессе и Сазерленде и представляет собой потрясающее лоскутное одеяло из торфяников, трясин и озёр; здесь обитают исчезающие виды флоры и фауны, сохранить которые как раз и призван статус всемирного наследия.

Болотная страна является первым шотландским природным объектом всемирного наследия и входит в глобальный список, включающий Гранд-каньон и Большой Барьерный риф.
Она также присоединяется к другим объектам всемирного наследия Шотландии, удостоенным награды за культурное значение, —
Неолитическому сердцу Оркнейских островов,
Нью-Ланарку,
Валу Антонина, Старому и Новому городам Эдинбурга и
мосту через Форт, в то время как
Сент-Килда является одним из немногих объектов всемирного наследия, имеющих смешанный статус из-за своих культурных и природных особенностей.
Болотная страна считается исключительно важной из-за той роли, которую она играет в хранении около 400 миллионов тонн углерода. Торфяники Кейтнесса и Сазерленда — одно из крупнейших в мире покровных болот, что в свою очередь делает их уникальнейшим местом обитания.
Покровное болото образуется там, где количество осадков превышает испарение. В таких местах с постоянной сыростью растения разрастаются, образуя слои торфа толщиной до 10 метров, наполненные окаменелостями растений, останками насекомых и животных, а в почвах Болотной страны также был обнаружен пепел из исландских вулканов. Такие торфяные болота крайне важны для поддержания климата планеты.
Но большое значение Болотной страны также связано с тем, что она служит домом для разнообразных представителей дикой природы, включая беркутов, краснозобых гагар и короткоухих (или болотных) сов.
Видео
Грэм Невилл, глава северного подразделения шотландской природоохранной организации NatureScot, возглавил программу по признанию значимости Болотной страны.
Он сказал: «Статус всемирного наследия для Болотной страны — важный момент для жителей Шотландии и уникального ландшафта.
Успех программы свидетельствует о напряжённой работе и решимости не только команды, работавшей над включением Болотной страны в список всемирного наследия, но также научных экспертов, предприятий, землевладельцев, государственных органов и простых жителей Кейтнесса и Сазерленда, которые с такой щедростью потратили время, поделились знаниями и опытом, чтобы сформировать заявку».
Видео
Статус объекта всемирного наследия приведёт к лучшему пониманию Болотной страны и повысит значимость шотландских торфяников для всего мира в целом из-за их ценности как местообитания с уникальным биологическим разнообразием и важной роли поглотителя углерода.
Исполняющая обязанности секретаря правительства Шотландии Джиллиан Мартин добавила: «Это действительно знаменательный день для Кейтнесса и Сазерленда, да и для Шотландии в целом. Болотная страна — территория поистине выдающейся природной красоты, а её разнообразные экосистемы и торфяники являются жизненно важной частью наших усилий по борьбе с изменением климата и утратой природных памятников».
...
Allegra:
Красотища какая! Увидела знакомые цветочки, например, колокольчики.
Смотровую площадку сделали оригинальную, в виде броха.
И от неё идут выложенные камушками тропинки прям в центр болота.
...
Vlada:
» Коллекция Christian Dior
Приветствую!
Посмотрела круизную коллекцию
Christian Dior - Dior Resort 2025. Показ проходил в ухоженных и величественных садах
замка Драммонд в Шотландии,он открывался и закрывался звуками волынки. Креативный директор Christian Dior Мария Грация Кьюри обратилась к традиционным элементам: тартану и кашемиру, твиду и аргайлу. Она великолепно переплела историю дома Dior с романтической, драматической и временами кровавой историей Шотландии.
Несколько фото с показа
...
Allegra:
А, это они любят - показы коллекций в замках.
На клетку можно смотреть бесконечно!
...
Vlada:
Allegra писал(а):На клетку можно смотреть бесконечно
У меня руки чешутся сшить что-то из подобной ткани).
Masjanja писал(а):Болотная страна
Отчего-то вспомнилась собака Баскервилей

Но ведь красота неописуемая! "Мрачное обаяние"!
Masjanja писал(а):ИЮЛЬ — МЕСЯЦ МОРОЖЕНОГО
*всплакнула* Эх, было время, я ела мороженое и зимой, и летом.
Masjanja писал(а):Мороженое с беконом
Мороженое с лососем
Мороженое с хаггисом
Мороженое с чизбургером
Мороженое с
лорнской колбасой
Masjanja писал(а):Мороженое с кранаханом
Мороженое с ирисками таблет
Мороженое с печеньем «Орео»
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Креативный директор Christian Dior Мария Грация Кьюри обратилась к традиционным элементам: тартану и кашемиру, твиду и аргайлу. Она великолепно переплела историю дома Dior с романтической, драматической и временами кровавой историей Шотландии.
Охххх.... Мне очень сиренево-фиолетовое творение понравилось: и цвет шикарный, и замысел интересный.
Влада, спасибо!

Осталось только в кукольном варианте воспроизвести что-нибудь от Диор.
Vlada писал(а):Отчего-то вспомнилась собака Баскервилей
Ххе, мне тоже!
...
lisitza:
Влада, шотландская клетка просто бесподобна - очень элегантно смотрится.
Лена, спасибо за интересные статьи. Про черные дома до сих пор не слышала, но очень захотелось в них пожить. Благотворное влияние торфяников на легкие удивило. Я считала, что торфяные болота, наоборот, вредны для жизни. А мороженное даже выглядит очень вкусно. Вкуснее всего с кранаханом. Вот мгновенно о нем вспомнила, как начала читать про шотландские десерты.
...