Chelsea:
» Расписание третьего этапа Кубка Мира Сезона 2014-15гг
18.12.2014 16:25 Женщины. Спринт. 7,5 км
19.12.2014 16:25 Мужчины. Спринт. 10 км
20.12.2014 13:15 Женщины. Гонка преследования. 10 км
20.12.2014 15:30 Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
21.12.2014 13:30 Женщины. Масс-старт. 12,5 км
21.12.2014 15:30 Мужчины. Масс-старт. 15 км
КУБОК МИРА
Сегодня в словенской Поклюке стартует третий этап – последний перед рождественско-новогодним перерывом
Соревнования в Словении подводят черту под стартовым отрезком постолимпийского сезона. Для сборной России он пока складывается не слишком успешно. Несмотря на золото в мужской эстафете, на этапах Кубка мира мы по-прежнему остаемся без личных побед, да и к подиуму подбираемся крайне редко и робко. Шесть личных гонок в Поклюке – это шесть последних шансов исправить ситуацию. В противном случае эксперименты с составом нашей команды могут стать еще более радикальными.
Поклюка – одно из старейших мест проведения соревнований Кубка мира в календаре. Словенская трасса принимает подобные гонки начиная с сезона-1992/93 и случаев, когда этапы здесь не проводились, было очень немного. В прошлом сезоне в словенских Альпах удалось проявить себя россиянину Антону Шипулину, ставшему вторым в спринте и выигравшему гонку преследования. Еще две победы одержал здесь ныне завершивший карьеру швед Бьорн Ферри. У женщин тогда в Поклюке блеснула россиянка Дарья Виролайнен, уступившая в спринте только Катарине Иннерхофер из Австрии. Гонку преследования выиграла финка Кайса Макарайнен, а масс-старт, где третьей стала Ольга Зайцева, завершился триумфом белоруски Дарьи Домрачевой. Правда, все эти соревнования состоялись в марте и были первыми в Кубке мира после Олимпийских игр в Сочи. А вот два сезона назад, когда старты в Поклюке проводились, как и сейчас – в середине декабря, – россияне остались без призовых мест.
На третьем этапе Кубка мира помимо уже привычных спринтов и гонок преследования впервые в сезоне состоятся масс-старты, борьбу за попадание в которые предстоит вести и российским биатлонистам. В число 25 лучших в общем зачете Кубка мира у мужчин среди россиян на данный момент входят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Максим Цветков, причем последние двое расположились на 22-м и 23-м местах и им нужно постараться удержать свои позиции. В то же время Тимофей Лапшин и Александр Печенкин, находящиеся в четвертом десятке, в случае удачных выступлений могут увеличить российское представительство. У женщин в числе первых 25 находятся Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова и Яна Романова. Екатерина Шумилова балансирует на грани попадания в масс-старт, занимая 28-ю строчку, а вот Дарья Виролайнен пока лишь 40-я. Напомним, что еще по пять мест в масс-стартах будут разыграны, согласно очкам, набранным биатлонистами непосредственно в Поклюке.
В составе российской команды на этом этапе произойдет единственное изменение – место Ольги Якушовой займет Евгения Волкова, ранее известная под фамилией Селедцова. 22-летняя Якушова, дебютировавшая в этом сезоне в Кубке мира, лишь однажды в четырех личных гонках сумела набрать несколько очков, а в остальных случаях финишировала в шестом десятке. Теперь Ольга отправится на Кубок IBU, где постарается выступить как можно успешнее.
Для 27-летней Евгении – жены олимпийского чемпиона в эстафете Алексея Волкова – выступление в Поклюке тоже станет карьерным дебютом на Кубке мира. Свой шанс войти в состав основной команды россиянка завоевала на ноябрьском этапе Кубка IBU в норвежском Бейтостолене, выиграв там одну из двух спринтерских гонок.
Ряд изменений произойдет и в составе других команд. Не поедет на этот альпийский этап Оле Эйнар Бьорндален. Самый титулованный участник зимних Олимпиад простудился в Хохфильцене, из-за чего не вышел на старт эстафеты и гонки преследования. Впрочем, если вспомнить, во времена расцвета своей карьеры норвежец, следуя какой-то собственной хитрой схеме, очень часто не приезжал именно на третий этап Кубка мира. Отправятся на Кубок IBU Хильде Фенне и Ларс Хегле Биркеланд. При этом к мужской сборной Норвегии в Поклюке присоединятся Хенрик Л`Абе-Лунд и Ветле Кристиансен.
Перестановки произошли и в сборной Франции – место завершившего карьеру после этапа в Хохфильцене Алексиса Бефа занял Флоран Клод. Не приедет в Словению и олимпийский чемпион Турина Михаэль Реш. Немецкий спортсмен, ныне выступающий за Бельгию, провалил стартовые этапы и пожаловался на возникшие у него проблемы с ногой.
Кстати, Кубок мира по-прежнему остается коммерческим соревнованием. И, учитывая нынешние реалии, борьба за призовые, которые IBU выплачивает в евро, приобретает для сборной России особый оттенок. Кто знает, возможно, именно это станет для кого-то дополнительной мотивацией. В любом случае успешные выступления в Поклюке окажутся хорошим новогодним подарком для российских биатлонистов и их семей. Напомним, что на каждом личном старте Кубка мира между спортсменами, финишировавшими в первой десятке, разыгрываются 50 тысяч евро.
Мужчины: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Александр Печенкин, Максим Цветков, Антон Шипулин.
Женщины: Дарья Виролайнен, Евгения Волкова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Кто-нибудь смотрел сегодняшнюю гонку? Одна Подчуфарова радует, но и на этом спасибо, потому что в начале сезона, даже на этого не рассчитывала

Габи удивила, я почему-то думала, что она только после НГ начнёт рвать и метать. Очень радостно за Валю
КУБОК МИРА
Женский спринт на третьем этапе Кубка мира завершился победой чешки Габриэлы Соукаловой. Лучшей из российских спортсменок с безупречной стрельбой и пятым общим результатом стала Ольга Подчуфарова.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки
Спроси у любого биатлонного тренера, что именно он сильнее всего хочет увидеть в декабре в исполнении своих подопечных, ответ будет один: чистую стрельбу. Стрельба – тот самый компонент, на который по ходу сезона накручиваются гоночные обороты. Если же в стрелковой части спортсмен испытывает проблемы, то невольно превращается, простите за грубоватое сравнение, в обезьяну с гранатой. Потому как способен провалить гонку в любую погоду и при любой конкуренции.
Но декабрь – время смутное: слишком мало набирается стартов, чтобы успеть проверить, как функционирует в соревновательных условиях все то, что наработано за лето и осень. В прогнозе, который журналистам было предложено заполнить накануне первой женской гонки, я написала: "Макарайнен, Домрачева, Соукалова". Причем если первые две фамилии поставила, памятуя о постоянно высоких скоростных качествах финской и белорусской спортсменок, то Габриэлу включила в эту компанию исключительно по личной симпатии: слишком всегда нравилось, с каким удовольствием чешка подходит ко всему, связанному с биатлоном – тренировкам, соревнованиям, общению с прессой, соперницами и болельщиками.
В каком-то смысле можно сказать, эта троица так и финишировала – если брать чистое время гонки. Просто два промаха Домрачевой отбросили ее на шестую позицию, а Кайса – с четырьмя ошибками на рубеже – стала лишь 15-й.
5, 26, 35, 46, 54, 56. На фоне этих цифр, отражающих итоговый спринтерский результат россиянок, пятое место Подчуфаровой выглядит грандиозным достижением. Ну да, не хватает скорости: при чистой стрельбе Ольга проиграла Соукаловой почти 40 секунд. Но скорость – дело наживное. По крайней мере, впереди еще достаточно много стартов, чтобы продолжать надеяться на лучшее.
Декабрьская Поклюка – это особенные гонки. Вряд ли на каких-то еще этапах спортсмены бегают с таким удовольствием: близко Рождество, всех ждут кратковременные возвращения к близким, все полны уверенности, что Новый год обязательно принесет что-то хорошее. К тому же сама программа гонок в Поклюке на этот раз получилась особенно праздничной: компактной и быстрой.
Пожалуй, именно здесь особенно хорошо понимаешь, что без удовольствия в биатлоне делать нечего. За день до начала соревнований над стрельбищем ощутимо моросил дождь и висел туман. Пронизывающая сырость – прекрасный антураж, чтобы задуматься: как же сильно надо любить свой вид спорта, чтобы из года в год, мотаясь по турнирам, мириться с абсолютной непредсказуемостью погоды и, как следствие, – результатов? Взять те же четыре промаха Макарайнен. Всего за час до старта спортсменка радовалась, что выступать предстоит в идеальных условиях: солнце, почти полное отсутствие ветра и солидный снежный покров, образовавшийся за ночь. Плюс – девятый стартовый номер: большинство тренеров изначально склонялось к мнению, что выступление в первых двух группах по нынешним погодным условиям само по себе даст спортсменкам определенное преимущество.
Так, собственно, и получилось: первая восьмерка в итоговом протоколе полностью состояла из стартовавших вначале. А вот финке отчаянно не повезло.
Хотя как посмотреть: в спринте Кайса стала абсолютно лучшей по скорости бега, а учитывая, что от первого места в гонке преследования ее будут отделять в субботу 54 секунды, варианты призового подиума для нее вполне возможны. Хотя бороться с Соукаловой будет, безусловно, тяжело: Габриэла – большой мастер преследования. Достаточно вспомнить, как на Играх в Сочи чешка выбралась в этой дисциплине на четвертое место, стартовав 29-й.
– Я была уверена в том, что все сложится хорошо, – сказала Соукалова после финиша. – Во-первых, обожаю выступать в Поклюке: здесь вся наша команда традиционно проводит тренировочные сборы несколько раз в году, соответственно, и приезжаем, как к себе домой. К тому же именно здесь я одержала свою первую победу в Кубке мира два года назад. Во-вторых, если у меня и были какие-то сомнения в собственной готовности к сезону, то лишь до эстафеты в Хохфильцене. После того, как наша команда стала там третьей, у меня появилась очень большая внутренняя уверенность. И я сразу перестала переживать за результат.
Результаты шести российских девушек, двое из которых – Дарья Виролайнен и Евгения Селедцова – только начинают осваиваться в основной сборной, невольно заставили вспомнить разговор недельной давности с канадским тренером по фигурному катанию Ришаром Готье. Понятно, что к биатлону та беседа не имела никакого отношения, однако Готье очень точно подметил: "Мне кажется, в России девочки попадают под очень большое давление со стороны тренера. И начинают панически бояться сорвать тот или иной элемент. Потому и ошибаются".
Если заменить слово "элемент" на слово "выстрел", складывается, похоже, исчерпывающая характеристика российской биатлонной сборной. Причем не только девичьей. Страх не отобраться в команду, не попасть в состав или надолго вылететь из него после единственного неудачного выступления настолько силен, что это ощущается постоянно: в тренировках, выступлениях, послегоночных интервью. С каждым неудачным стартом концентрация этого напряжения лишь растет, замыкая заколдованный круг: чем сильнее боишься проиграть, тем выше становится вероятность неудачи.
Есть ли здесь какие-то рецепты? Один из них, как мне кажется, вполне можно позаимствовать у трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Вспоминая о своих выступлениях на Играх-2014 и дичайшем напряжении, сопровождавшем старты биатлонистов, Даша сказала: "Спортсмен сам должен что-то предпринимать, чтобы сбросить с себя этот психологический груз. Не позволить ему себя придавить. Я старалась всеми доступными способами извлекать положительные эмоции абсолютно из всего, что происходило вокруг. Чтобы таким образом превратить Игры из войны – в праздник. Накопить эмоциональную энергию и удержать ее до старта внутри себя".
Что тут еще добавить? Разве что действительно пожелать спортсменам удовольствия в оставшихся гонках. Этап в Поклюке очень к этому располагает.
Поклюка (Словения). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км.
1. Соукалова (Чехия) – 20.17,3 (0 шт. кругов).
2. Вирер (Италия) – отставание 18,4 (1).
3. Вал. Семеренко (Украина) – 24,7 (0).
4. Кроуфорд (Канада) – 36,8 (1).
5. ПОДЧУФАРОВА – 38,8 (0).
6. Домрачева (Белоруссия) – 38,9 (2)…
26. ГЛАЗЫРИНА – 1.13,3 (1)…
35. ВИРОЛАЙНЕН – 1.31,0 (1)…
46. ВОЛКОВА – 1.53,7 (1)…
54. ШУМИЛОВА – 2.08,7 (2)…
56. РОМАНОВА – 2.12,8 (2).
...
Arven:
Chelsea писал(а):Кто-нибудь смотрел сегодняшнюю гонку? Одна Подчуфарова радует, но и на этом спасибо, потому что в начале сезона, даже на этого не рассчитывала

Габи удивила, я почему-то думала, что она только после НГ начнёт рвать и метать. Очень радостно за Валю
Я смотрела.
Очень радостно, что Валя бронзу взяла. Конечно, хотелось бы серебро, но Семеренко на последнем круге конкретно "подсела"...
Я рада за Габриэлу. Особенно приятно, что после всех проблем со стрельбой, ей удалось, наконец, отстрелять чисто.
...
Chelsea:
Arven писал(а):Конечно, хотелось бы серебро, но Семеренко на последнем круге конкретно "подсела"...
Ну да, отставание увеличивалось, я вообще боялась, что она может и третью строчку потерять.
Сегодня в словенской Поклюке стартует третий этап – последний перед рождественско-новогодним перерывом.
22-летняя москвичка очень уверенно начала свой первый полноценный сезон в розыгрыше Кубка мира. С каждым этапом она все ближе к первому личному подиуму, и не исключено, что уже в Поклюке долгожданная медаль будет завоевана.
– Сейчас вы на седьмом месте в общем зачете Кубка мира. Если бы вам перед началом сезона сказали, что будете находиться на таких позициях, обрадовались бы?
– Я бы ответила: поживем – увидим. Я не сторонник загадывать. Мне нравится жить настоящим, а не предполагать что-то или строить прогнозы.
– И настоящее, надо полагать, нравится?
– Конечно. Это же лучшие результаты из тех, которые я когда-либо показывала на таком уровне. В то же время постоянно выскакивают какие-то недочеты и мелочи, не позволяющие занять еще более приятные места. В общем, есть над чем работать. И это держит в тонусе.
– На прошлом этапе Кубка мира в Хохфильцене вы сначала остановились в шаге от пьедестала в спринте, а затем и в гонке преследования. Рискну предположить, что эти идентичные занятые места оставили у вас разные впечатления.
– Это так. Даже четвертые места бывают разными. Ощущения после финиша в этих двух гонках отличались хотя бы потому, что первая была – личная, а вторая – контактная. Когда видишь спины соперников, настрой немного другой, нежели когда просто борешься сама с собой.
– А вам комфортнее бороться с собой или с соперником?
– Контактные гонки мне больше по душе. Всегда есть ориентир в виде чьей-то спины, в твоем распоряжении более полная информация.
– Какие чувства у вас возникают, когда видите спину Кайсы Макарайнен или Дарьи Домрачевой?
– Во время гонок я все-таки думаю не о соперницах, а о себе, о своей технике, дыхании.
– Некоторые спортсмены могут анализировать свое выступление по нескольку дней. Вам это знакомо?
– Еще как. Взять, например, то досадное четвертое место в пасьюте. Перед стартом я продумывала возможные варианты прохождения финального круга. Решила для себя, что при любом раскладе – будь я хоть второй, хоть девятой – на последнем подъеме обходить никого не буду. Лучше отсижусь. Но что со мной произошло во время гонки – я не знаю (улыбается). Отключила голову и совершила очевидную тактическую ошибку. Что касается самоанализа, то им я, безусловно, занимаюсь после каждой гонки. Думаю, благодаря этому со временем все встанет на свои места. Должна же быть какая-то справедливость!
– А в спорте ей есть место?
– Есть. И в спорте, и в жизни. Знаю это из своего опыта. Бывают моменты, когда все видится плачевным, но если потерпеть, чаши весов уравновешиваются. Главное, быть честным перед самой собой.
– В этом сезоне вы заметно прибавили в скорости. С чем это связываете?
– Пока все-таки рано делать выводы. Посмотрим, как пойдет дальше. Хотя я, конечно, надеюсь, что в этом компоненте прогресс продолжится. Сейчас установлена довольно приличная планка. Это стало возможным благодаря тренировкам. Мы много работали над техникой, и я, наконец, стала расти.
– Но запас в функциональном плане еще имеется?
– Резерв есть. Я знаю конкретные точки по трассам, на которых у меня идет проигрыш. В их более эффективном прохождении у меня есть большой потенциал.
– Слышал, вы одна из поклонниц таланта норвежской лыжницы Марит Бьорген...
– Не то чтобы поклонница, но смотреть ее забеги мне в какое-то время очень нравилось. Как, собственно, и многих других лыжников – у них есть чему поучиться даже в плане тактики. А в Марит мне импонирует именно ее силовая техника передвижения. Она интересна как спортсмен, который долгое время держит планку на очень высоком уровне. Хотя безумной поклонницей ее таланта я себя назвать не могу. Она одна из тех, за кем любопытно наблюдать.
– Кого еще можете отнести к категории интересных?
– Как вид спорта мне очень нравится триатлон. Я читала книжки про разных людей, занимающихся им. Познавательно. Хотя нельзя сказать, что я тщательно слежу за происходящим в этой дисциплине.
– Лыжник Максим Вылегжанин летом участвовал в региональных соревнованиях по триатлону…
– Если честно, у меня тоже были такие мысли. Какие-то старты выпадали на период между сборами, но я не рискнула дернуться. Однако когда-нибудь я бы все же хотела попробовать. Даже в плане тренировок мне всегда больше нравятся продолжительные, размеренные занятия.
– Правда, что как-то вы отжались 200 раз?
– Это было на контрольной тренировке в юниорской команде. Тесты проводились каждый месяц, а проигрывать самой себе образца 30-дневной давности было нельзя. Вот планка с каждым разом и поднималась… Так что, биатлонистки умеют не только бегать и стрелять – общефизическая подготовка у нас также на уровне.
– Вы пришли в биатлон в 16 лет, что очень поздно. Это как-то отражается на вас или вашем восприятии спорта?
– Уже нет. На первых порах, где-то год-другой, были некоторые нюансы. Но они меня абсолютно никак не смущали. Была нехватка выносливости и скоростных качеств. Однако на данном этапе я этого не чувствую. Сейчас меня абсолютно ничего не сковывает!
...
qeen frog:
Поздравляю всех любителей биатлона с победой Антона Шипулина!
Антон был сегодня очень хорош!
Судя по тому как Антон выдохнул после последнего выстрела, сомнения в самом себе все же были...
Но стрельба не подвела

, а тут ещё Фуркад в качестве "попутного ветра" выступил...
Так что у Ландентингера и Свенсена сегодня шансов выиграть не было...
Антоша! Так держать!!!
...
Chelsea:
Только сейчас освободилась, чтоб отписаться по гонке
Ну что, с первым местом нас в этом сезоне, дай Бог не последнем

Всё больше убеждаюсь, что в спринте Антон, как рыба в воде, особенно когда не мажет, очень на сестру свою в этом похож. Наверное они оба стайеры.
Форму он конечно набрал хорошую, видна работа с новым тренером не прошла зря, вся проблема в том, хватит ли его на ЧМ, хотя...даже если у него там не получится, думаю ничего страшного, он сам сказал, что этот год у него для экспериментов, эхх...почаще бы он так экспериментировал
Выиграв мужскую спринтерскую гонку, Антон Шипулин стал первым российским спортсменом, одержавшим победу на этапе Кубка мира-2014/15
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки
Накануне первой мужской гонки словенского этапа мы пересеклись в холле отеля с Антоном Шипулиным. “Как вы, Антон?” – “Все в порядке. Надо выигрывать…”.
И разошлись в разные стороны. Он – унося в себе мысли о спринтерской победе, будоражащие его еще со времен Игр в Сочи, я – в очередной раз задумавшись о биатлонной круговерти событий и непредсказуемости результатов.
Но так ли уж они непредсказуемы?
Когда-то очень давно, когда в российском плавании в ранге уже четырехкратного олимпийского чемпиона вовсю царствовал Александр Попов, мы с его тренером Геннадием Турецким затеяли разговор о спринтерах. Тренер рассказывал о том, что спортсмена совершенно невозможно научить быть спринтером: все те, кто добивался заметного успеха на коротких дистанциях в самых разных видах спорта – это совершенно особенные от природы люди. Обладающие совершенно невероятными взрывными качествами (и способные за счет этого значительно опережать соперников уже на старте), но совершенно не приспособленные к длительной монотонной работе. Умеющие даже в условиях тяжелейших нагрузок и скоростей расслаблять мышцы и таким образом восстанавливать их. Способные мгновенно оценивать обстановку и рассчитывать свои действия в ней.
И как правило, внешне производящие впечатление абсолютных раздолбаев или непроходимых лентяев.
– На самом деле, выдающиеся спринтеры настолько быстро перерабатывают информацию и реагируют на нее, что внешней “ленивостью” как бы защищают себя от внешних воздействий, – отметил по этому поводу Турецкий. – Каким образом они выигрывают на финише по 0,02 – 0,05 – для многих загадка. А они просто обладают способностью сделать то, что нужно, в этот последний и самый главный момент”.
Понятно, что биатлон – вовсе никакой не спринт в том смысле, который вкладывают в это слово пловцы или легкоатлеты. С другой стороны – как посмотреть. Ведь любая биатлонная дистанция – это достаточно стремительное чередование очень быстрой работы, неважно, идет ли речь о беге, или о стрельбе. Если же сложить воедино все необходимые биатлонисту качества (взрывная сила, умение давать мышцам разгрузку по ходу бега, контроль действий, моментальное принятие решений) – мы получим в точности все то, о чем говорил Турецкий в отношении спринтеров.
Понятно, что при таком количестве плюсов должны найтись и минусы. И они есть. Так, например, спринтерам категорически противопоказана длительные монотонные тренировки: они слишком сильно угнетают психику.
Интересно вспомнить, что когда в женскую команду в 2011-м только пришел Вольфганг Пихлер и обрушил на российских барышень совершенно нечеловеческую по совокупности нагрузок, но крайне разнообразную работу, в своих интервью спортсменки говорили вовсе не об этом. А о том, до какой степени интересно им стало тренироваться. Понятно, что наверняка кто-то язвительно спросит: “Ну и что они выиграли?” но дело-то не в этом. А в том, что те слова достаточно красноречиво свидетельствовали: российские спортсмены гораздо более привычны к совершенно иной работе. Однообразной и выматывающей. Прежде всего – морально.
Если продолжать спринтерскую тему, нельзя не заметить, насколько удачен для биатлонистов сам формат соревнований, сложившийся за многие годы в этом виде спорта. Умение набирать форму через старты и удерживать ее на протяжении сезона тоже пришло из спринта: именно так в летних циклических дисциплинах выстраивали для себя соревновательный календарь очень многие звезды первой величины. Когда в середине 90-х в плавании считалось аксиомой, что главный старт может быть у пловца лишь один в году и именно к нему нужно вывести спортсмена на пик формы, тот же Попов стартовал по сотне раз за сезон. При этом с 1991-го по 1998 год выдающийся пловец не потерпел ни единого поражения.
Понятно, что Попов – явление уникальное. Но разве не столь же уникальны в биатлоне Оле Эйнар Бьорндален, Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен, Рафаэль Пуаре? И если задать вопрос, чем отличаются от них российские биатлонисты, первым делом, подозреваю, на язык навернется один-единственный ответ: все старты сезона мы привычно считаем лишь подготовкой к главному бою. Боимся раньше времени показать результат, боимся экспериментировать и рисковать, боимся последствий, которые еще не наступили, а потом, когда на главном старте не случается и медалей, становится совершенно невозможно понять, где и в чем мы проиграли. Слишком много накапливается причин. И шампанское, как следствие, пьют другие.
* * *
Первый из российских участников спринтерской гонки Тимофей Лапшин стартовал четвертым и начал с двух промахов – лежа. Впрочем, у этой гонки изначально должны были быть иные герои. В комментариях – что над стадионом, что в телевизионном эфире – чуть ли не через фразу повторялись и повторялись два имени: Мартен Фуркад. Антон Шипулин.
Они шли друг за другом под шестым и седьмым номерами и вели себя очень похоже – как оголодавшие хищные звери, вышедшие на зимнюю охоту за добычей. Не имеющие права на промах и потому осторожные и расчетливые. Точно таким же образом вели себя все те, кто стартовал позднее: Свендсен, Тарьей Бё, Доминик Ландертингер, Яков Фак. Просто Фуркаду было тяжелее – из всех соискателей золота он шел первым и сам был мишенью. Поэтому, наверное, и дрогнул – в предпоследнем выстреле.
– Я обычно никогда не смотрю, как стреляют соперники, – сказал после финиша Шипулин. – Но здесь, признаюсь, смотрел. Слишком сильно хотел выиграть у Фуркада. Особенно в этой ситуации – когда бежал прямо за ним. Понятно, что я отметил этот промах. Успел подумать: “Вот он, мой шанс”.
Словенец “хорватского разлива” Фак, сам того не желая, чуть было не стал персональным кошмаром Свендсена: он стартовал аккурат в то время, как норвежец пришел на первый рубеж. Мало того, что дикий рев трибун и комментатора, приветствовавших появление “своего” спортсмена накрыл стадион так, что хотелось непроизвольно присесть, закрыв голову руками, так спустя круг еще и совпали две другие стрельбы: стоя – у норвежца и лежа – у словенца.
Отняло ли это секунды у Свендсена? Вполне может статься, что да. Но куда больше в итоге пострадал сам Фак: два промаха в “стойке” сильно смахивали на то, что восторженно ревущий стадион доканал и его.
Впрочем, все это было уже неважно. Было отчаянно жаль Евгения Гараничева: если бы не полностью разбитая и раскисшая лыжня, все прелести которой в полной мере испытали на себе те, кто стартовал во второй полусотне, результат российского биатлониста в части бега мог бы стать более высоким. Но Евгений стартовал 71-м – фактически по снежной каше вместо лыжни. И финишировал пятым.
* * *
Дав Шипулину возможность немного перевести дух и переодеться, мы возобновили разговор:
– Индивидуальная подготовка продолжает приносить свои плоды?
– На самом деле, я очень благодарен Александру Касперовичу за то, что с его стороны не возникло обид. Все-таки он только пришел на должность старшего тренера, и, наверное, не очень приятно понимать, что сильный спортсмен предпочитает работать вне сборной.
– Ну так не от него же вы уходили?
– Тем не менее боялся, что возникнет напряжение в отношениях. Александр Владимирович не просто меня поддержал, но очень много консультировал летом – абсолютно во всех аспектах. За два месяца до начала Кубка мира я вернулся в сборную, меня очень хорошо приняли. Касперович по-прежнему много помогал. Понимал прекрасно, как мне важно почувствовать обстановку команды, спарринг.
– Сами успели соскучиться по ребятам?
– Не то слово. Летом мне сильно их не хватало. Когда встретились на летнем чемпионате, я был так счастлив… Потом мы все вместе поехали на сбор, три дня не могли наговориться. И с тренерами тоже. Это очень важно, когда в любой ситуации тебя все поддерживают и понимают.
– Вы уже сказали, что на тренировках в Поклюке отрабатывали тактику бега в спринте. А поподробнее можно?
– Общий результат у нас ведь зависит не от того, насколько ты силен, а от того, как рассчитал силы. На высоте нельзя дергаться, нельзя позволять себе каких-то резких действий. Иначе силы начинают очень быстро уходить. Об этом любят повторять и Касперович, и Крючков (личный тренер Шипулина. – Прим.). Теоретически я мог гораздо быстрее пробежать и первый круг, и второй, но постоянно держал в голове, что этого без лишней необходимости делать не нужно. На тренировках же я просто присматривался к конкретным участкам трассы и мысленно прикидывал, как себя там вести при тех или иных раскладах.
– Прогноз на гонку преследования сделать рискнете?
– Сильных соперников много. Разумеется, я буду стараться финишировать первым.
– Вам комфортнее убегать или догонять?
– Догонять проще. Мне достаточно увидеть спину соперника, чтобы глаза налились кровью, как у быка. Никаких дополнительных стимулов не нужно! Когда убегаешь, то всегда больше суетишься. А это в нашем виде спорта совершенно лишнее.
У меня разные гонки случались. И выигрывать доводилось обе дистанции – как в позапрошлом году в Антерсельве, и догонять успешно, и проигрывать. Посмотрим, как будет на этот раз. Свое постараюсь не отдать.
Кубок мира. Третий этап. Поклюка (Словения)
Мужчины. Спринт
1. Антон Шипулин (Россия) — 23.18,6 (0 промахов)
2. Доминик Ландертингер (Австрия) — +11,9 (0)
3. Эмиль Свендсен (Норвегия) — +24,1 (0)
4. Мартен Фуркад (Франция) +29,9 (1)
5. Евгений Гараничев (Россия) — +34,1 (0)
6. Зимон Шемп (Германия) — +36,3 (0)
7. Йоханнес Бе (Норвегия) — +46,7 (2)
8. Доминик Виндиш (Италия) — +52,1 (1)
9. Максим Цветков — +42,6 (0)...
29. Дмитрий Малышко — +1.23,7 (1)…
45. Тимофей Лапшин — +1.45,6 (2)...
71. Александр Печенкин (все - Россия) - +2.35,4 (2)
...
qeen frog:
Chelsea писал(а):Очень рада победе Эмильки, НО Тоха блин, если бы хоть на один промах меньше, снова бы первым был, аа...ладно, всё ещё впереди, второе место тоже очень хорошо

У Димасика со скоростью совсем плохо

Я тоже рада за Эмиля! Он над своим "золотым финишем" отлично поработал... Ведь без промахов пройти 4 огневых рубежа, это вам не шутки в деле
Антон, на мой взгляд, немного расслабился
(был самоуверен что ли) отсюда и 2 промаха
Но все равно рада, что серебро "наше"
Малышко вызывает беспокойство, а вот Лапшин сегодня сильно удивил... С 45 места на 6 "не каждый Фуркад" сможет... Молодец Тимофей!!!! Стабильности бы ему.
Жду завтрашнего масс-старта

, особенного мужского
...
Chelsea:
qeen frog писал(а):Я тоже рада за Эмиля! Он над своим "золотым финишем" отлично поработал... Ведь без промахов пройти 4 огневых рубежа, это вам не шутки в деле
Это да, вообще удивил, редко он выдаёт гонки без промахов, я за него очень рада.
qeen frog писал(а):Антон, на мой взгляд, немного расслабился (был самоуверен что ли) отсюда и 2 промаха
Да он как-то дергался на последнем выстреле, чёрт знает, мне кажется наоборот, слишком парился, вот поэтому и мазал.
qeen frog писал(а):Малышко вызывает беспокойство, а вот Лапшин сегодня сильно удивил...
Дима в печаль вводит, если бы не Тоха, я бы наверное совсем отчаялась
Перенесла из прошлого сообщения свои впечатления и результаты гонки, чтоб не нагромождать всё в одном посте:
Посмотрела гонку преследования у девочек, Даша с Валей продолжают радовать, а какая у Домрачевой сегодня была шикарная стрельба, всего один промах

Я на третьей стрельбе, стойке, даже дыхание затаила, думала промажет, ан нет, всё в точку, умничка одним словом.
Скорость по прежнему только у двоих, Даши и кайсы
Женщины. Гонка преследования
1 (6). Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29.55,9 (1)
2 (15). Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +10,0 (1)
3 (3). Валя Семеренко (Украина) — +36,8 (1)
4 (2). Доротея Вирер (Италия) — +37,2 (2)
5 (9). Лаура Дальмайер (Германия) — +1.12,1 (1) …
9 (35). Дарья Виролайнен — +1.45,2 (1) …
21 (5). Ольга Подчуфарова — +2.39,8 (2) …
31 (26). Екатерина Глазырина — +3.20,4 (4) …
40 (46). Евгения Селедцова — +3.53,3 (3) …
49 (54). Екатерина Шумилова — +4.47,5 (4)
50 (56). Яна Романова (все — Россия) — +5.20,8 (4)
КУБОК МИРА
Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен и Валентина Семеренко стали главными героинями первой из субботних гонок – женской гонки преследования
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки
Гонке, вышедшей на свою заключительную стадию в виде заключительного стрелкового рубежа и финишного круга, самым срочным образом требовался резкий сюжетный поворот. Потому что без него все выглядело слишком уж банальным: трехкратная олимпийская чемпионка Домрачева и позади – на расстоянии выстрела (а то и всех пяти) – весь остальной мир, главной движущей силой которого являлась неутомимая Мякяряйнен. На протяжении первых четырех кругов и трех стрельб финка, сумевшая подняться к этому заключительному этапу с пятнадцатой позиции на вторую, работала так отчаянно, что ей богу заслужила себе компанию в беге за вполне очевидным серебром. Но для очной борьбы требовалось, чтобы Домрачева в оставшихся пяти выстрелах промахнулась хотя бы один раз.
Это и случилось – в наиболее интригующий (с точки зрения сюжета) момент: на последней мишени.
Потом, комментируя гонку, Даша звонко расхохочется, не дожидаясь вопроса: “Ну что, подлила я маслица в интригу?” Но в тот момент все происходящее хоть и выглядело всего лишь азартной игрой, на самом деле потребовало от спортсменки очень больших усилий.
По оценке большинства участниц (и Домрачевой в том числе) трасса оказалась на удивление тяжелой. Особенно – круг. Не финишный, штрафной.
Интригу со своей стороны Габриэла Соукалова, стартовавшая первой, убила сразу – тремя промахами на первой “лежке”. Потом к ним добавились еще два, в результате чего Соукалова осталась двадцатой, на 0,2 опередив Ольгу Подчуфарову. Что немедленно повлекло за собой грустную иронию: понятно, что россиянка, стартовавшая пятой, мечтала приблизиться к Габриэле. Только вряд ли при этом она имела в виду тот итог, что случился.
Без промахов сумела продержаться до третьей стрельбы Екатерина Глазырина, но даже в первой половине гонки было заметно, что бег дается спортсменке тяжело. Она и сама потом призналась:
– Очень устала. Если лежа мне еще как-то стрелялось – лег, и вроде как сил тратишь не особенно много, то в стойке я с трудом удерживала в руках винтовку. Думала, что день отдыха позволит хоть немножко восстановиться, но этого не произошло. Дело ведь не в лыжах, не в том, что трасса была сложной, а именно в самочувствии. Бежала, видела, что меня все легко обгоняют, и была не в состоянии не то, что не пускать соперниц вперед, но даже попробовать самой зацепиться за кого-то из них. Может быть, в масс-старте получится лучше? Все-таки там не будет проигрыша в 1.13 еще до старта. И при удачной стрельбе наверняка будут шансы.
Для российской сборной гонка преследования сложилась грустно. Лучшей оказалась Дарья Виролайнен, сумевшая подняться в этом забеге с 35-й позиции на девятую, но “ногами” и она выглядела не слишком убедительно – десятое время и 1.09,8 от абсолютно лучшей в плане скорости Мякярайнен.
Печальнее всего было понимать, что все “минусы” российских девушек проистекают отнюдь не от меньшего (в сравнении с основной массой соперниц) таланта. А видимо, все-таки от определенных просчетов, которые из года в год случаются на предсезонном пути: даже беглый взгляд на бланк соревновательного анализа гонки улавливает, что ни одна спортсменка из шести толком не бежит, не стреляет, проигрывает по скорости чистой стрельбы, затрачивает больше времени на рубеже, если справляется со стрельбой быстро, то крайне неточно, плюс – катастрофически падающая у большинства россиянок скорость к концу дистанции. Собственно, неспособность восстановиться, о которой сказала Глазырина, – тоже вопрос методики, а вовсе не готовности трудиться на тренировках.
Понятно, что у каждой трассы – свой снег и своя специфика, но та же Мякяряйнен, когда я спросила, насколько тяжело далась ей гонка преследования в плане физических сил, рассмеялась: “Неужели для кого-то является новостью, что биатлон – тяжелое занятие? Нормальная гонка. Бывают и посложнее. Например – спринт”.
Домрачева, придя в пресс-центр, все равно повторила:
– Гонка была для меня очень сложной. Как, собственно, и все предыдущие в этом сезоне. Когда все идет непросто, усталость конечно же накапливается. Но я не сдаюсь и не собираюсь сдаваться – даже когда приходится так тяжело, как было в спринте.
– В середине гонки преследования вы вели себя весьма агрессивно. Это было продуманной стратегией?
– Нет, я начала бег с привычной для себя скоростью. С первых же метров убедилась, что лыжи продолжают прекрасно работать, как и во время пристрелки, соответственно пришла уверенность. На рубежах я чувствовала, что полностью контролирую и гонку и свои действия, это, пожалуй, было самым важным для меня ощущением.
– Ожидали, что к вам так быстро начнет подтягиваться Мякяряйнен?
– Не думала о ней. Но в этом суть биатлона: работать в полную силу до финишной черты даже когда ты лидер – что бы не происходило на дистанции за твоей спиной.
– Можете хотя бы в двух словах объяснить, что случилось с вами в спринте?
– Это не самая приятная для меня тема. Дело в том, что с самого начала сезона – со стартов в Остерсунде – нам никак не удавалось добиться хорошей работы лыж. Меня порядком стало это напрягать, если честно. Когда идешь на старт, зная, что лыжи работают не должным образом, уверенность резко падает. Понимаешь, что не держишь контроль над гонкой, что твой результат перестает от тебя зависеть.
Психологически это сильно выматывает. Поэтому и на рубеж приходишь не в самом лучшем для стрельбы состоянии. Становится сложнее концентрироваться, в голову постоянно лезут лишние мысли. Поэтому я рада, что наконец-то бежала так, как хочу. И рада, что все получилось удачно.
– Трасса в Поклюке вам нравится?
– Она посложнее остальных – из-за высоты. Тут тяжелее дышать, да и рельеф непростой: двухкилометровый круг с затяжным подъемом – это круг, который позволяет лишь одну тактику – хорошенько работать. Но подготовлена трасса очень хорошо, особенно к сегодняшней гонке. Я прежде всего имею в виду состояние спусков, которые в Поклюке достаточно опасны. Не думаю, что у кого-то из спортсменов возникали по этому поводу сложности.
– Чего ждете от себя завтра?
– Давайте дождемся, когда это “завтра” наступит?
...
Arven:
Порадовала Домрачёва!!! Наконец-то всё у неё "сложилось". Соукалова опять мазала безбожно...
Молодец наша Семеренко!!!
А Мартин Фуркад вообще никакой был. Всё-таки его мононуклиоз даром не прошёл. На предпоследнем и - особенно!!! - последнем круге Мартин уже просто "на зубах" шёл. Вымотан был до предела...
...
Chelsea:
Arven писал(а):А Мартин Фуркад вообще никакой был. Всё-таки его мононуклиоз даром не прошёл. На предпоследнем и - особенно!!! - последнем круге Мартин уже просто "на зубах" шёл. Вымотан был до предела...
Даа...а я и внимание не обратила, он где-то перед финишем так резво подпрыгнул, прям, как козлик, хоть ещё на один круг отправляй))
Очень рада победе Эмильки, НО Тоха блин, если бы хоть на один промах меньше, снова бы первым был, аа...ладно, всё ещё впереди, второе место тоже очень хорошо

У Димасика со скоростью совсем плохо
Мужчины. Гонка преследования
1 (3 — в спринте). Эмиль Свендсен (Норвегия) — 30.43,3 (0 промахов)
2 (1). Антон Шипулин (Россия) — +17,8 (2)
3 (4). Мартен Фуркад (Франция) — +59,5 (1)
4 (3). Доминик Ландертингер (Австрия) — +1.12,9 (3)
5 (18). Ондрей Моравец (Чехия) — +1.14,2 (2)
6 (45). Тимофей Лапшин +1.15,1 (1)…
16 (5). Евгений Гараничев +1.41,5 (4)…
34 (29). Дмитрий Малышко +2.22, 8 (2)
35 (9). Максим Цветков (все — Россия) +2.27,3 (5)
КУБОК МИРА
После победы в пятничном спринте Антон Шипулин остался в шаге от золота в гонке преследования
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки
За день до гонки преследования, комментируя свою победу в спринте, Шипулин сказал:
– Не успеваем восстанавливаться. Горы, гипоксия – все это создает достаточно сложные условия. Поэтому процесс восстановления занимает больше времени, чем обычно. Да и сил приходится тратить больше. В Хохфильцене у нас были три гонки подряд, и я видел, как тяжело даются выступления не только мне, но и соперникам. Сам я даже думал там о том, чтобы отказаться от последнего старта. Но все-таки побежал. В Поклюке тоже получается три гонки подряд. Так хочется, чтобы организаторы хоть как-то в будущем нас пожалели…
Вторая стрельба и единственный промах на рубеже до минимума сократили преимущество Антона перед Домиником Ландертингером. Оно составило всего 6,8, а к отметке 6,8 км австриец вплотную “сел” на лыжи лидера. Стрелять на третьем рубеже спортсмены начали одновременно, но у Шипулина вновь случился промах, у Ландертингера – два, а в лидеры вышел Эмиль Хегле Свендсен, чем поставил россиянина в крайне некомфортное положение: отыгрывать образовавшиеся 20 с лишним секунд было опасно – сразу возрастал шанс “загнать” себя к заключительной стрельбе. К тому же сам Свендсен на протяжении первых трех кругов успел показать, что со скоростью у него все в порядке. И шанс не достать норвежца на финише даже в том случае, если заключительная стрельба у обоих спортсменов окажется чистой, замаячил перед Антоном во весь рост.
– Один промах оказался лишним, – коротко прокомментировал Шипулин, финишировав вторым. – Причем не тот, что случился в стойке, а скорее первый из двух – в стрельбе лежа. Сработала прежняя свойственная мне ошибка – слишком хотел побыстрее уйти на дистанцию. Вот и дернулся.
Слова Свендсена о том, что давненько ему не приходилось стрелять в столь комфортных условиях, выглядели в контексте гонки легким издевательством над соперниками.
“Не нужно думать ни о ветре, ни о поправках, просто целишься – и все, – сформулировал суть процесса норвежец. И добавил: – Такое действительно не так часто случается в нашем виде спорта. Фантастическая гонка!”
По сути Свендсен был совершенно прав: в пятницу и субботу над стадионом висел мертвый штиль: ни один из 37-ми флагов, установленных на рубеже, большей частью даже не колыхался.
Шипулина же хотелось спросить о четвертой стрельбе. Она получилась идеальной – и по скорости и по результату, но именно это выглядело удивительным: что может быть более нервным, чем начинать стрелять, зная, что главный соперник без потерь уже ушел на финишный круг?
– Конечно, нервничал, – признался Антон. – Конечно, думал в этот момент обо всем сразу. Кстати, как раз тогда, сразу после стрельбы, я бросил взгляд на табло и понял, что продолжать бороться за победу уже не имеет смысла. Свендсен – не новичок. Не думаю, что он не мог бы прибавить, если бы увидел, что я начинаю его догонять. А в таких случаях сразу возрастает опасность выложиться в гонке сверх меры. В условиях высоты это очень большой риск. Можно загрузиться так, что потом не восстановишься и за несколько недель. Хотя если бы разрыв между нами составлял не двадцать секунд, а десять, я наверняка рискнул бы броситься в погоню.
...
Nimeria:
Какая драматичная гонка для Даши(((
Я не припомню такого фатального столкновения на штрафном кругу, запинались - да, но чтобы так упасть
Кайса - молодец, ходом порвала всех при двух промахах! Неужели никто не составит ей конкуренцию в борьбе за Хрустальный глобус?
Наши выступили ожидаемо плохенько. Была надежда на Виролайнен, но стрельба подкачала.
...
Chelsea:
Nimeria писал(а):Какая драматичная гонка для Даши(((
И не говори, такое страшное падение, надеюсь обошлось без травмы, чёрт с ним с гонкой, главное здоровье. Да ещё с оружием проблема приключилась, после падения((
Nimeria писал(а):Кайса - молодец, ходом порвала всех при двух промахах! Неужели никто не составит ей конкуренцию в борьбе за Хрустальный глобус?
Кайса монстр, прёт, как танк, она мне чем-то Туру напомнила, когда та БХГ взяла.
Nimeria писал(а):Наши выступили ожидаемо плохенько. Была надежда на Виролайнен, но стрельба подкачала.
Это просто безнадёга.ру...
Женщины. Масс-старт
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 34.18,9 (2 промаха)
2. Анаис Бесконд (Франция) — +7,6 (0)
3. Надежда Скардино (Белоруссия) — +15,8 (0)
4. Габриэла Соукалова (Чехия) — +24,1 (0)
5. Валя Семеренко (Украина) — +25,2 (1) …
15. Дарья Виролайнен — +1.51,6 (4) …
19. Екатерина Глазырина — +2.15,7 (4)
20. Ольга Подчуфарова — +2.20,1 (2) …
23. Яна Романова (все — Россия) — 2.33,2 (3)
КУБОК МИРА
Воскресный масс-старт у женщин завершился победой Кайсы Мякяряйнен, оторвавшейся от сошедшей с дистанции трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой на 119 очков в обще зачете Кубка мира
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки
Женский масс-старт в Поклюке будут, подозреваю, вспоминать еще долго. Именно эта гонка уже обернулась для Домрачевой потерей крайне большого количества очков и, вполне может статься, скажется не лучшим образом при подведении итогов сезона. Причиной – нелепейшая случайность: когда Дарья выходила со штрафного круга, ее нечаянно подсекла французская спортсменка. Но так, что белоруска полетела кувырком, сломав винтовку.
Впрочем, в момент падения Даша еще не знала этого. У нее вылетели обе обоймы, но по ходу второго круга тренеры передали по рации, что передадут ей новые – на рубеже. И уже там выяснилось, что винтовка не стреляет.
Стрельба из запасного оружия закончилась для Домрачевой четырьмя промахами и потерей кучи времени (отставание на выходе со второго рубежа составило + 3.02,1). В горячке спортсменка, вместо того, чтобы зайти на штрафные круги, бросилась на лыжню, потом вернулась. В итоге было принято решение (возможно, поспешное) не продолжать гонку. А может быть, Домрачева просто была не в состоянии соревноваться дальше: при падении она довольно сильно ушибла руку.
Это было очень обидно. Днем ранее, победив в гонке преследования, трехкратная олимпийская чемпионка просто лучилась счастьем. Сказала, комментируя старт:
– Гонка получилась очень сложной, хотя я начала ее с привычной для себя скоростью и с первых же метров убедилась, что лыжи продолжают прекрасно работать, как и во время пристрелки. Соответственно пришла уверенность. На рубежах я чувствовала, что полностью контролирую и гонку, и свои действия – это, пожалуй, было самым важным для меня ощущением.
Дело в том, что с самого начала сезона – со стартов в Эстерсунде – нам никак не удавалось добиться хорошей работы лыж. Меня это стало порядком напрягать, если честно. Когда идешь на старт, зная, что лыжи работают не должным образом, уверенность резко падает. Понимаешь, что не держишь контроль над гонкой, что твой результат перестает от тебя зависеть. Психологически это сильно выматывает. Поэтому и на рубеж приходишь не в самом лучшем для стрельбы состоянии. Становится сложнее концентрироваться, в голову постоянно лезут лишние мысли. Поэтому я рада, что наконец бежала так, как хочу. И что все получилось удачно.
После лучшего среди россиянок девятого результата в гонке преследования Дарья Виролайнен поспешила сказать, что Поклюка – место для нее счастливое. В масс-старте Даша тоже стала лучшей из команды – 15-й с четырьмя промахами и почти двухминутным отставанием от победительницы. В целом выступление российских девушек на этом этапе Кубка мира, скорее, удручало, чем внушало оптимизм. Они и сами выглядели растерянными. Екатерина Глазырина, финишировавшая в преследовании 31-й, пожаловалась:
– Очень устала. Если лежа мне еще как-то стрелялось – лег, и вроде как сил тратишь не особенно много, то в стойке я с трудом удерживала в руках винтовку. Думала, что день отдыха позволит хоть немножко восстановиться, но этого не произошло. Дело ведь не в лыжах, не в том, что трасса была сложной, а именно в самочувствии. Бежала, видела, что меня все легко обгоняют, и была не в состоянии не то что не пускать соперниц вперед, но даже попробовать самой зацепиться за кого-то из них. Может быть, в масс-старте получится лучше? Все-таки там не будет проигрыша в 1.13 еще до старта. И при удачной стрельбе наверняка будут шансы.
В масс-старте шансы спортсменки реализовались в те же четыре промаха, что и у Виролайнен и 19-е время. Единственным “плюсом” российских участниц стало решение: все четверо (включая Ольгу Подчуфарову и Яну Романову) продолжат выступления в январских этапах Кубка мира без дополнительного декабрьского отбора в Ижевске.
...
marusa:
Есть!!! Одолели французов! Антон - мой герой, настоящий борец!
Потрясающий финал получился. Когда промазал, подумала - ну все...приехали, ну не тут то было.
Первый раз с начала сезона, мне ничего не помешало посмотреть биатлон, так что получила двойное удовольствие.
Ой, протест подают. Нет, ну сам же упал.
Фуркад подал протест. Ох как же хочется назвать его нехорошим словом. Что же так долго рассматривают?
...
Nimeria:
Во французы дают

Протест на что? На узость трассы???
Беатрикс в своих лыжах запутался, а виноват Антон? Это Фуркадка воду мутит
...
Chelsea:
Nimeria писал(а): Протест на что? На узость трассы???
Протест подал Мартен Фуркад, у Антона был контакт с лыжей Биатрикса.
Nimeria писал(а):Беатрикс в своих лыжах запутался, а виноват Антон?
На повторе не совсем так
...