Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

-Алиса- писал(а):
Во все времена грех и порок был привлекательнее добродетели. Потакать низменным инстинктам, куда проще, чем пытаться донести доброе и светлое до читателя. Славы и признания хочется любому автору и вот тут уж приходится делать выбор: либо писать гуано на потеху армии поклонниц, либо о вечном, о любви, верности и преданности.

Вы же сами своими словами пишете, что подобные темы приманивают армии поклонников.
Значит, не только автор виноват в популярности шлака. Читатели шлак сами выбирают.
Если бы шлак никто не читал - стал бы он таким популярным?

...

Монк:

Алиса, соглашусь с вами.
С читателя никто не снимает ответственность за то, что он читает, но это уже его личный выбор.
А вот автор оставляет после себя писанину на долгие годы. И после его смерти чтиво с отрицательной установкой будет отравлять мозг слабовольным или нечаянно вступившим.

...

Птица-Фея:

Монк писал(а):
Алиса, соглашусь с вами.
С читателя никто не снимает ответственность за то, что он читает, но это уже его личны

Так в том то и дело, что -Алиса- снимает. По ее мнению в популярности шлака виноваты только авторы и точка.
А читатель это так - баран безмозглый и стадо тупое.

...

-Алиса-:

Птиц, я не снимаю ответственности с читателя, но если читатель делает свой личный выбор, то автор ответственен не только перед собой.
Нам с детства прививают духовные и нравственные ценности, воспитывают. Нас воспитывают родители, учителя, окружение, общество и книги в том числе. Тем более в нашей стране, где поколения выросли на хорошей литературе и привыкли верить печатному слову, как истине в последней инстанции. Ибо была цензуры, которая не допускала тлетворного влияния Запада на неокрепшие юные умы. Только на мгновение представьте, что исчезнут эти самые ценности, которые составляют основу любой личности. Во что превратится в общество? В толпу, жрущую, пьющую и совокупляющуюся ради удовлетворения низменных инстинктов человека. Автор, взяв в руки перо (клавиатуру) примеряет на себя роль учителя и воспитателя, а потому он ответственен за то, что пишет. И тут повторюсь. Тут приходится решать для чего ты начинаешь писать: ради денег, славы и популярности, либо для того, чтобы научить чему-то хорошему, лишний раз доказать, что добро и справедливость должны торжествовать всегда и везде. Я без ложной скромности могу сказать, что в достаточной степени владею языком (были учителя и критика тому способствовала. Нина, я помню твой отзыв на мой так называемый криминальный роман) и могу красиво и привлекательно написать, что угодно. Но я не могу переступить через внутренний барьер, и поступиться собственными принципами ради эфемерной популярности и бабла. Я буду продолжать писать о чувствах, которые на всю жизнь, о верности, которая преодолеет любые соблазны и преграды.
Как-то так.

P.S. Напиши я этот пост на Лит-эре и попаду в вечный бан Wink

...

Птица-Фея:

-Алиса- писал(а):
Птиц, я не снимаю ответственности с читателя, но если читатель делает свой личный выбор, то автор ответственен не только перед собой.
Нам с детства прививают духовные и нравственные ценности, воспитывают. Нас воспитывают родители, учителя, окружение, общество и книги в том числе. Тем более в нашей стране, где поколения выросли на хорошей литературе и привыкли верить печатному слову, как истине в последней инстанции. Ибо была цензуры, которая не допускала тлетворного влияния Запада на неокрепшие юные умы. Только на мгновение представьте, что исчезнут эти самые ценности, которые составляют основу любой личности. Во что превратится в общество? В толпу, жрущую, пьющую и совокупляющуюся ради удовлетворения низменных инстинктов человека. Автор, взяв в руки перо (клавиатуру) примеряет на себя роль учителя и воспитателя, а потому он ответственен за то, что пишет. И тут повторюсь. Тут приходится решать для чего ты начинаешь писать: ради денег, славы и популярности, либо для того, чтобы научить чему-то хорошему, лишний раз доказать, что добро и справедливость должны торжествовать всегда и везде. Я без ложной скромности могу сказать, что в достаточной степени владею языком (были учителя и критика тому способствовала. Нина, я помню твой отзыв на мой так называемый криминальный роман) и могу красиво и привлекательно написать, что угодно. Но я не могу переступить через внутренний барьер, и поступиться собственными принципами ради эфемерной популярности и бабла. Я буду продолжать писать о чувствах, которые на всю жизнь, о верности, которая преодолеет любые соблазны и преграды.
Как-то так.

У меня такое ощущение, что мы говорим об одном и том же, только с разных сторон.
Автор - да, ответственнен, не спорю. Но и читатель тоже должен понимать и выбирать, что он читает.
Еще раз повторюсь - читатель не быдло и не баран. Читатель - взрослый самостоятельный и разумный человек, раз уж он научился читать, а значит помимо того, чтобы читать буковки, он должен понимать смысл того, что читает.
Возьмем для примера ту же "Присвоенную" Багировой. Я сейчас четких подробностей не помню, но - там главгер избивает героиню, заточает ее в темницу, где она едва не сдыхает от побоев.
Все читательницы в один голос - ах ,кака любофф, кака любофф! Он жеж из ревности ее так!
Читаешь дальше потом в дневнике этого главгера - даа, он ее так любил!! так любил!! что даже когда дева жила в ее доме, он спецом подсыпал ей снотворное, чтобы трахать ее спящую.
И все читательницы снова в один голос - ах, кака любофф, кака любофф!

Да, я согласна, писатель обязан думать, что именно он пишет и для кого.
Но вот эти возгласы "кака любофф!" на избиения и мерзостные поступки тоже не с потолка взяты. Это наши с вами дорогие читательницы восторженно обкапывают слюнями клавиатуры и мониторы.
Спрашивается - а кака така любофф??? Избить до полусмерти?? Усыпить и изнасиловать?? А на себя применить эти же действия - как, понравится, если их МЧ будет именно так себя вести?
А начинаешь вот это все показывать с реальной точки зрения - как на тебя сразу просто ливень г***а именно от этих самых читательниц, что ты не поняла высокого уровня отношений.
И отсюда вопрос, если уж у нас в плохих вкусах читателей виноваты авторы, - чего должны были начитаться эти юные восторженные девы до чтения "Присвоенной", если вот такие "высокие отношения" воспринимают на ура?!
Откуда у них это??
Так может дело не только в авторах, а самих читателях? В их головах, отсутствии морали, этики, мозга в конце концов?

Да, автор ответственнен за то, что пишет.
Но не разнеси толпы читателей эту книгу с восторгами по всем знакомым форумчанам - стала бы она так популярна?
А раз стала, раз люди попросту не видят гнилости ее идей, то видимо дело не только в книге?

Спрос рождает предложение и предложение формирует спрос. Это взаимосвязанные вещи. Но не стоит перекладывать всю вину товара низкого качества только на производителя.
Вина потребителя здесь ровно на половину. Если бы потребитель отвернулся от этого продукта - производитель не получил бы ни дохода, ни активов создавать подобное дальше.

Честно говоря, мне в этом плане те же пресловутые "Сумерки" куда как больше нравятся.
Они хотя бы не пропагандируют романтизацию насилия.

...

-Алиса-:

Птица-Фея писал(а):
Но не разнеси толпы читателей эту книгу с восторгами по всем знакомым форумчанам - стала бы она так популярна?
А раз стала, раз люди попросту не видят гнилости ее идей, то видимо дело не только в книге?

Птиц, я соглашусь, что мы практически одинаково видим проблему, но под разным углом.
Но всё же. Первична причина, а потом уж следствие. Ведь кто-то когда-то написал первый опус с такой тематикой, и понеслось... Читатель ведь не создаёт, он только читает, что ему предлагают.
Мне кажется здесь ещё сыграла роль подмена понятий добра и зла. Порнушка была во все времена. Взять того же маркиза де Сада, но он в отличие от современных авторш не пытался чёрное выдать за белое. Похоть и разврат называл своими именами. Вот и получается, что гуано, завёрнутое в красивую обёртку, нашло свою целевую аудиторию.

...

Птица-Фея:

-Алиса- писал(а):
Но всё же. Первична причина, а потом уж следствие. Ведь кто-то когда-то написал первый опус с такой тематикой, и понеслось... Читатель ведь не создаёт, он только читает, что ему предлагают.

Автор один.
Читателей толпы.
Автор может написать, но читателей это заинтересует, если они сами приверженцы подобных идей.
Автор один - читателей толпы.

...

Veresk:

Птица-Фея писал(а):

Ну и на ком большая ответственность лежит?

...

-Алиса-:

Птица-Фея писал(а):
Автор может написать, но читателей это заинтересует, если они сами приверженцы подобных идей.

Я, возможно, сейчас не самый корректный пример приведу. Есть люди, способные увлечь за собой толпу. Пример тому Ульянов-Ленин.
Взять ту же Соболеву. Яркие образы, хороший язык, сюжеты, способные выжать эмоции. Одним словом, прекрасное исполнение, но вот содержание... Sad

В общем, леди, приходите ко мне (шучу) Wink

...

-Алиса-:

Собственно, примеры сюжета я взяла из классификации сайта lady.webnice. Последовательность событий - это всё же нечто иное, отличное от понятия "сюжет".

...

Kuzinatra:

Птица-Фея писал(а):

Автор - да, ответственнен, не спорю. Но и читатель тоже должен понимать и выбирать, что он читает.
Еще раз повторюсь - читатель не быдло и не баран. Читатель - взрослый самостоятельный и разумный человек, раз уж он научился читать, а значит помимо того, чтобы читать буковки, он должен понимать смысл того, что читает.

Честно говоря, мне в этом плане те же пресловутые "Сумерки" куда как больше нравятся.
Они хотя бы не пропагандируют романтизацию насилия.

А еще у читательниц бывает буйство гормонов, и они читают запоем те же "Сумерки", а потом и "Присвоенную".
Только фон нормализуется и не понимаешь, чем это могло зацепить.
так что, пышущие жаром читательницы вырастут/поумнеют/наберутся жизненного опыта и будут проходить мимо книжек, так им когда-то нравившихся.
Зато "подойдут" зрелые дамы, скучающие без дела и начнут по новой читать всю ту муть, от которой я сейчас шарахаюсь.
кактотак думаю...

...

Verka:

Kuzinatra писал(а):
Зато "подойдут" зрелые дамы, скучающие без дела и начнут по новой читать всю ту муть,

Такой эмоциональной мутью, особенно позитивной, хорошо убивать время. Я, например, когда сидела в очереди к стоматологу на удаление, только подобным чтивом и спасалась. Или поднялась у меня температура 39, тоже читаешь, убиваешь время... А потом температура снижается, мозг включается, и: Боже, что за фигню я читаю Shocked Laughing

...

neangel:

Увидела, как на вопрос автора мужчины о достоверности и психологизме персов ответила автор - женщина...
очень характерно, кмк...
Цитата:
вопрос - "Важен ли для вас этот самый психологизм в тексте? И если важен, то что вы делаете для того, чтобы он был на уровне?
Вопрос не праздный, сразу говорю.
Чё-то я запарился при работе над текстом - а надо оно вообще читателю - сложные характеры познавать? Нет-нет, поймите правильно, своего читателя считаю человеком умным и эрудированным, искренне. Просто пишу же литературу развлекательную. Ну на чихуа-хуа спрашивается грузить?
В общем, некоторая дилемма."

ответ - "Если пишете для "пипла", глубокая проработка характеров не потребуется, достаточно графично показать самые яркие черты. Если пишете для себя и своего видения, то копаться в нюансах обязательно. Ваш читатель оценит Smile))"

А вы что думаете, как читательницы? Чего вам - то надо?

...

Verka:

neangel писал(а):
А вы что думаете, как читательницы? Чего вам - то надо?

Мне главное, чтобы психологизм был достоверным, корявостей и ошибок было по минимуму. Талант писателя глубиной психологизма персонажей не исчерпывается. У меня такая аналогия. Можно написать огромный портрет маслом, но с нарушением пропорций, неверной перспективой и ужасной цветовой гаммой. А можно сделать карандашный рисунок-зарисовку обозначив только основные линии и штрихи, но при этом не сделав ни одной ошибки, при этом точно передать особенности объекта. В этом случае я выберу зарисовку.

...

-Алиса-:

neangel писал(а):
Кто выступает в роли пипла? Любой читатель, заглянувший на страничку?
Есть какой - то круг избранных, для кого автор расстарается и подаст приготовленное блюдо, а всем остальным вывалит на стол набор овощей с приглашением - Садитесь жрать, пожалуйста?

Нина, сугубо на мой взгляд, думающий и привередливый читатель вряд ли станет читать то, что набирает огромное количество лайков и комментариев, ибо примитивное чтиво, рассчитанное, как раз на аудиторию, не желающую задумываться. Поэтому автор не видит смысла писать произведение с глубоким смыслом, с подтекстом, освещать в нём какие-то проблемы выбора героев, противоречия и т.д. и т.п., ибо всё вышеперечисленное популярностью не пользуется.
Надо, чтобы был олигарх (демон, вампир, повелитель, маг, ректор магической академии (подставить нужное)) и героиня, которая будет вести себя, как хабалка, тогда роман пойдёт на ура.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню