Фуся:
«Слезы Марии Антуанетты»
Сначала о хорошем. Как всегда на высоте авторский слог, детали и «история». На этот раз автор увлекла нас в Версаль. Провела заброшенными тропинками по его садам, домам и домикам, паркам и рощам. Показала немеркнущую красоту и изящество этого величественного, даже спустя века, места. Познакомила с историей последние королевы. И как всегда сделала это виртуозно. С мастерством истинного мастера. И тем горше, то, что приходится её критиковать.
Теперь о грустном. Насколько мне понравилась историческая составляющая книги, настолько я совершенно не получила удовольствия от поступков героев. Да, какое там удовольствие! К концу романа меня просто трясло от возмущения и разочарования! Князь снова изменяет жене. Так, ненавязчиво, мимоходом. А что такое? Ведь он здоровый мужчина, с определенными желаниями, а жены рядом нет. Поэтому и изменить не грех будет. И совесть не замучает. Как же меня бесит, такой взгляд на жизнь драгоценного Альдо! Снова он ввязывается спасать прекрасную даму, получает по голове, попадает в плен. Ну, почему это так часто повторяется. Когда уже наш дорогой Альдо повзрослеет?!
Лиза тоже хороша. Всё понятно, она стала матерью, гормоны играют, материнский инстинкт на первом месте, но ведь она умная женщина и должна понимать, чем, может закончиться для брака, изгнание мужа из постели. Или уже не умная?
Только я начала радоваться на первых строчках эпилога – ведь Лиза в блеске своей красоты приехала в Париж и Морозини пал к её ногам. Ну, думаю, будет и мне счастье и героям. Так нет, автор зачем - то решила устроить объятья Лизы и Полины. С какой радости она воспылали любовью друг к другу? Или дальше этот момент будет как-то обыгран? Я, конечно, не ждала, что они вцепятся друг другу в волосы, но хотела полной капитуляции любовницы и воссоединения законных мужа и жены
А вообще, уже просто не знаю, про что писать отзывы на эту серию. Просто, становится традицией хвалить историческую часть книги и ругать князя и Лизу))) Скучно))))
Ох, совсем забыла отметить тётушку Амели и Мари-Анжелин! Они становятся для меня настоящим утешением!Может быть Адальбер рассмотрит, какое сокровище ходит возле него))
Тина Вален писал(а): В серии про Альдо вышел еще один том "Талисман Карла Смелого"
ты еще не купила?
...
Ines:
Тина Вален писал(а):Инес, ты ошибаешься. В серии про Альдо вышел еще один том "Талисман Карла Смелого" и еще один планируется. Так что окончание далековато.

Упс, вот оно как)
А "Талисман.." еще только на французском вышел?
Впрочем, эту серию ведь можно читать как отдельные книги, я так понимаю?
...
фьора:
Фуся писал(а):А вообще, уже просто не знаю, про что писать отзывы на эту серию. Просто, становится традицией хвалить историческую часть книги и ругать князя и Лизу))) Скучно))))
Фуся 
в точку!
Фуся писал(а): настолько я совершенно не получила удовольствия от поступков героев. Да, какое там удовольствие! К концу романа меня просто трясло от возмущения и разочарования!
такс...ладно, не в нашем ты лагере авантюрно настроенных читательниц))) Я тебе скажу, что у князя с Полиной - точно не на одну ночь и здесь будет настоящий любовный треугольник - разве такого не бывает в семьях? даже таких счастливых? чтоб поддержать градус чувствссс
...
Тина Вален:
Фуся писал(а):«Слезы Марии Антуанетты»
Лови
Фуся писал(а):Ну, почему это так часто повторяется. Когда уже наш дорогой Альдо повзрослеет?!
В этой серии - никогда!
Фуся писал(а):Лиза тоже хороша. Всё понятно, она стала матерью, гормоны играют, материнский инстинкт на первом месте, но ведь она умная женщина и должна понимать, чем, может закончиться для брака, изгнание мужа из постели. Или уже не умная?

Не одну тебя мучает этот вопрос.
Фуся писал(а):Так нет, автор зачем - то решила устроить объятья Лизы и Полины. С какой радости она воспылали любовью друг к другу? Или дальше этот момент будет как-то обыгран?
Наверное, автор хотела показать, что Лиза уверена в себе и любви мужа настолько, что можно и любовницу обнять.
Фуся писал(а):А вообще, уже просто не знаю, про что писать отзывы на эту серию. Просто, становится традицией хвалить историческую часть книги и ругать князя и Лизу))) Скучно))))
Что есть, то есть.
Фуся писал(а):Может быть Адальбер рассмотрит, какое сокровище ходит возле него))
Этого, как и взросления Альдо, мы все ждем.
Фуся писал(а):ты еще не купила?
Увы-увы. Он только на французском вышел.
Ines писал(а):Впрочем, эту серию ведь можно читать как отдельные книги, я так понимаю?
Первые четыре книги довольно тесно связаны. А потом каждая логически окончена, так что можно читать без продолжения.
...
Ines:
Кстати, я восхищаюсь мадам Бенцони - в своем преклонном возрасте она продолжает работать и, главное, сохраняет ясность мысли!

В преддверии Нового года хочется пожелать ей здоровья и долгих лет жизни, чтобы она еще не раз порадовала нас своими новыми произведениями!
...
Деметриос:
Получил вчера книгу про замки...разочарован. Нет, оформление, конечно выше всяких похвал, но содержание...У меня есть старое издание, так там гораздо больше замков описывается. А эта тоненькая книжечка просто вызывает недоумение. Интересно, "Брызги шампанского" будут такими же? И ещё один момент, который мне не понравился. В конце рассказа про каждый замок - информация о его работе. Ну это же не путеводитель в конце концов. Я понимаю, что эту книгу планировали издать в виде путеводителя, но если перенесли в литературную серию, то уж как-то бы подшаманили что-ли...это интересно, конечно, но не необходимо. И ещё сомнение вызвал один факт...в самом первом рассказе, про Елисейский дворец изложение заканчивается современным президентом Франции, а в моём старом издании, безусловно, раньше. Это сама Бенцони дописывала абзацы или же кто-то у нас умелый постарался?
...
Деметриос:
Аника, фото замков там нет. В оригинале эта книга - сборник новелл, каких много у Бенцони, где каждая глава рассказывает об истории отдельных замков, разбросанных по всей Франции. Просто в новом издании в конце поместили информацию о том как работают замки, со скольки до скольки и в какие дни. ЭКСМО вначале видно хотело переделать книгу под путеводитель, о чём уже говорили выше и даже на сайте была обложка этого путеводителя, но потом, одумавшись, срочно решили запихать эту книгу в урезанном виде в серию "Королева французского романа".
Аника писал(а):покажите хоть как выглядит это чудо, чтоб не нарваться?
Там особо нечего показывать, всего несколько абзацев (с.27 нового издания), но просто интересно, дописывала их Бенцони или нет? Кто перерабатывал?
...
На-та-ли:
Золотая химера Борджа
Очень сложные ощущения у меня после прочтения книги. Хотя читалась она на одном дыхании , мне было очень интересно погрузиться в атмосферу Парижа , Венеции , Лондона , даже экспресс , который вез Альдо , был как отдельный герой . И какое то волшебство замков Франции очаровало меня ( видимо придется купить новую вышедшую книгу Бенцони о них).
Всё это очень хорошо. Но герои опять меня бесили. Сначала Альдо прямо порадовал. Весьма разумно заявил , что не собирается нырять за сокровищем к Титанику. И даже предложил обратиться к Картье. Я прямо умилились. Неужели в Альдо проснулся глас разума .
Ха . Наивная.
Мало того , что Альдо как всегда влез в очередную историю с гадкими злодеями , похищениями , кровавой драгоценностью , так ещё умудрился окончательно испортить отношения с Лизой .
Впрочем тут винить одного Альдо очень несправедливо. Где та Лиза , которую я так любила , куда делась Мина , верная спутница Альдо ? Я понимаю , что дети это святое , но надо же и мужу хоть немного внимания уделять.
Ну уж извините , но как по мне так она с жиру бесится , как у нас говорят. Можно подумать она настолько занята , что просто минуты для него найти не может. И слуг конечно у них толпы нет , и нянек нет. Всё самой делать приходится. Извините , но накипело. То , что автор сделала с Лизой меня бесит страшно.Конечно Альдо не ангел , но я могу его понять. Потому что Полина действительно потрясающая женщина , очень достойная .
А князь наш всегда был неравнодушен к таким дамам. Тем более тут чувства сильные.
Но всё это меня не настолько убило , как очередная "любовь " Адаля. НУ СКОЛЬКО МОЖНО ? Извините , но это крик души. Что стало с моим любимым , обожаемым героем . Его там что Теобальт вместо трюфелей грибами галюциногенными накормил ?
Исторический фон , семья Борджа , сама химера , потрясающая тётушка Амели , моя любимица Мари-Анжелин : всё и все на высоте.
Ещё меня очень порадовал новоявленный родственник - профессор-друид. Какой молодец

я в восторге.
Вот только с драгоценностью неувязка. Сначала думала , что невнимательно читала , но потом увидела и у Фьоры это замечание. Как то странно она туда-сюда перебегала.
То злодейка её крадет , то она оказывается у совершенно другого человека , то сама злодейка не знает , где она. Странно очень.
Впрочем всё это мне абсолютно не мешало наслаждаться книгой. Я уже заметила , что чем больше бесят меня герои , тем интереснее мне читать Бенцони
ставлю 5. И конечно продолжу читать дальше. А то автор финалом чуть не довел меня до сердечного приступа.
...
Talamaska:
Наташа, спасибо тебе за отзыв!
Даже не прочитав до конца поняла, что я не одна после Химеры воспринимаю некоторые сюжетные ходы очень даже ничего.
На-та-ли писал(а):Впрочем тут винить одного Альдо очень несправедливо. Где та Лиза , которую я так любила , куда делась Мина , верная спутница Альдо ? Я понимаю , что дети это святое , но надо же и мужу хоть немного внимания уделять.
Ну уж извините , но как по мне так она с жиру бесится , как у нас говорят. Можно подумать она настолько занята , что просто минуты для него найти не может. И слуг конечно у них толпы нет , и нянек нет. Всё самой делать приходится. Извините , но накипело. То , что автор сделала с Лизой меня бесит страшно.Конечно Альдо не ангел , но я могу его понять. Потому что Полина действительно потрясающая женщина , очень достойная .
Вот мое мнение, почти слово в слово))
Я боялась тапок поэтому не писала отзыв на Химеру...
В общем-то образ Лизы все хуже и хуже, а Полина - ярче и привлекательнее, намного!
На-та-ли писал(а):Но всё это меня не настолько убило , как очередная "любовь " Адаля. НУ СКОЛЬКО МОЖНО ? Извините , но это крик души. Что стало с моим любимым , обожаемым героем . Его там что Теобальт вместо трюфелей грибами галюциногенными накормил ?
Вот вот!!!! Тоже самое!!!
На-та-ли писал(а):Исторический фон , семья Борджа , сама химера , потрясающая тётушка Амели , моя любимица Мари-Анжелин : всё и все на высоте.
Ещё меня очень порадовал новоявленный родственник - профессор-друид. Какой молодец Smile я в восторге.
На-та-ли писал(а):Впрочем всё это мне абсолютно не мешало наслаждаться книгой. Я уже заметила , что чем больше бесят меня герои , тем интереснее мне читать Бенцони Smile
ставлю 5. И конечно продолжу читать дальше. А то автор финалом чуть не довел меня до сердечного приступа.
Хехе, и я так думаю!
А я решила сделать перерыв перед Коллекцией, а то потом снова долго ждать нового романа... Не знаю насколько хватит мне терпелки)))
...
Тина Вален:
На-та-ли писал(а):Золотая химера Борджа
Лови
На-та-ли писал(а):И какое то волшебство замков Франции очаровало меня ( видимо придется купить новую вышедшую книгу Бенцони о них).
Жаль только, что в новом издании всего половина замков.
На-та-ли писал(а): Где та Лиза , которую я так любила , куда делась Мина , верная спутница Альдо ? Я понимаю , что дети это святое , но надо же и мужу хоть немного внимания уделять.
Согласна на 200%!!!! Я так же возмущалась.
На-та-ли писал(а):Но всё это меня не настолько убило , как очередная "любовь " Адаля.
Точно! Любит автор над ним издеваться.
На-та-ли писал(а):ставлю 5. И конечно продолжу читать дальше. А то автор финалом чуть не довел меня до сердечного приступа.
Жду отзыва и на "Коллекцию"..
Talamaska писал(а):Вот мое мнение, почти слово в слово))
Я боялась тапок поэтому не писала отзыв на Химеру...
С чего бы? И я , и Фьора об этом писали. Как говориться "Из песни слов не выкинешь".
...
На-та-ли:
Talamaska писал(а):Даже не прочитав до конца поняла, что я не одна после Химеры воспринимаю некоторые сюжетные ходы очень даже ничего.
Талочка, думаю сильно противоречивых мнений по этой книге не будет
Talamaska писал(а):Я боялась тапок поэтому не писала отзыв на Химеру...
Да какие тапки
Talamaska писал(а):А я решила сделать перерыв перед Коллекцией, а то потом снова долго ждать нового романа... Не знаю насколько хватит мне терпелки)))
Хе

Из другой темы увидела , что твоего терпения надолго не хватило

я и сама уже читаю.
Тина Вален писал(а): Жаль только, что в новом издании всего половина замков.

да , обидно. Думаю это издание больше сувенирное или подарочное.
Тина Вален писал(а): Жду отзыва и на "Коллекцию"..
скоро будет

а с января я с рекомендаций Талы наверное переключусь на "Тибо".
...
viorika:
Привет мои дорогие!
Я очень-очень по вам соскучилась!
К сожалению, последние полгода со временем у меня - плохо, его почти нет
Но я постоянно захожу в тему - почитать о новинках, познакомиться с новыми отзывами.
Я пришла не только поздороваться

! У меня отзыв на роман
"Новобрачная". Тут есть небольшая предыстория: я прочитала всю трилогию, где-то год назад, тогда не впечатлилась настолько, что бы писать развернутые отзывы, но не недавно перечитала "Новобрачную", в более спокойной обстановке

, что несколько изменило мое отношение к этому роману.
"Новобрачная"
Признаюсь честно и в первый и во второй раз начальные главы показались несколько затянутыми и скучноватыми. Длинные подробные описания виллы Мулине, потом дома деда, платья гостей, мебель, статуэтки, сады всего этого мне было слишком, хотя я люблю всевозможные описания, мне нравится представлять себе наряды дам, сверкающие огнями танцевальные залы аристократических усадеб, но как говорят поляки: цо задуже, то нездрово

. Тут было как раз задуже, я не почувствовала знаменитой, как бы это назвать, атмосферности Бенцони, что ли

, обычно читая ее романы я просто погружалась в мир иного века, порой, казалось, даже чувствовала запахи, на этот раз чего-то не хватило, может автор просто перегрузила первые главы зарисовками из жизни аристократии. Но по мере чтения роман все более увлекал.
С первых абзацов я настроилась на волну легкого любовного романа, хотя маркиз де Варен, предназначенный, казалось, на роль главного героя любовника, мне не понравился сразу, зато понравился дед, по идее - главный злодей, но Бенцони нельзя уложить в определенные рамки одного жанра, из любовного романа повествование плавно перетекло в детектив, потом в приключенческий роман, даже в триллер, а закончилось все неожиданным открытым финалом, доставляя читателю радость (или разочарование

) гадать самому чем все закончилось.
В результате роман оставил очень неоднозначное впечатление: с одной стороны, яркие герои, не важно отрицательные или положительные, но неизменно живые. Бенцони большой мастер второго плана: образы Фройлейн, Пьер Бо, Виктория и Прюдан, Мирей и Магали, вдовствующая императрица, вышли у автора более запоминающимися чем главные герои, например образ Мелани более напоминает картинку из детского журнала, чем живую девушку, она меня то и дело раздражала наивностью, а, порой и откровенной глупостью. Де Варенн и Альбина, слишком уж откровенно негативные герои, а образ деда совсем не раскрыт, хотя обрисован очень четко, последняя глава справедливо названа "Статуя Командора" - вот такой статуей он для меня и остался.
При всей любви к Бенцони, не могу не отметить, что приключенческие и любовные линии у нее выходят намного лучше, чем детективные, все эти похищения героев, почти обязательные в ее романах все больше меня раздражают, поскольку герои в таких случаях ведут себя необыкновенно глупо и раздражающе.
В заключении скажу, что окончательно в своем отношении к этому роману - так и не определилась))) Но я его все же перечитала, и возможно вернусь к нему опять, а это, согласитесь, само по себе очень высокая оценка произведения, если к нему хочется возвращаться!
...
Talamaska:
"Золотая Химера Борджа" и
"Коллекция Кледермена"
У меня будет небольшой отзыв сразу на 2 романа. То, что эти 2 романа по факту являются как-бы дилогией, я знала уже давно. Поэтому и не приступала к Химере пока не было Коллекции
Между романами мне удалось сделать недельку перерыва, но на большее терпения не хватило и я взялась за Коллекцию...
Что могу сказать? Все в духе уважаемой Бенцони! А за счет того, что сюжет вышел аж на 2 книги нам повезло побольше почитать про других наших любимых героев - Мари-Анджелин, тетушку Амели, полицейских.. Ну а Альдо и Адаля было вот прямо как надо!
Мои ощущения после Химеры были такие - какая красивая, страстная, чудесная история любви! Полина была на высоте! А то что Альдо хотел от нее сбежать сделало ему большой плюс! Уж, как давно я не читала таких скрытых жарких взглядов, вся книга обволакивала меня Шанелью №5! Что там химера и прочие преступные герои - мне было не до них. Я полностью погрузилась с любовный сюжет!
До сих пор, зная концовку всей истории, я не знаю что же хочу... Мне нравится Полина, очень! И честно говоря, у меня в голове сложился сюжет что она забеременела от Альдо и воспитает его ребенка в США)))
Ммм.. ладно, не буду дальше про любовь Алдо и Полины, а пишу про любовь Лизы и Альдо... Ну... Лиза в этих романах вся такая противоречивая, что под конец Химеры мне она поднадоела... А потом так вообще... Честное слово, эпилог "Коллекции" ну очень удачным вышел, прямо такие один из таких эпилогов который возвращает любовь читателя к героям))))
Поэтому сейчас я пытаюсь не думаю о Полине)) Но не могу...
Лиза очень в моих глазах поблекла уже романа 3-4 назад... Нет той яркой уверенной в себе девушки, а есть.... Ладно, надеюсь после Коллекций и той эмоциональной встряски она снова станет той Лизой.
Альдо - ух хорош как всегда! Что бы он не вытворял я прямо таки все ему прощаю))) Есть такие герои, которых любишь со всеми недостатками. Альдо для меня такой!
Адальбер - всю Химеру я конечно недоуменно глазела в книгу с мыслью ОПЯТЬ?!?!?
Но благо потом все как-то разрешилось)))
Мари-Анджелин с каждой книгой становится все.. хм.. невероятней)) За каждый роман она выучивает новый язык, очередной новый навык не за горами... Тут тоже самое. Мне это поднадоело уже)))
А вот тетушка Амели тут шикарна!!! Просто шикарна!!! А взгляд в ее прошлое ну настолько ошеломителен и грустен, что я еще сильнее тетушку полюбила!!!
Злодеи в романе очень даже злодеистые, интриги интересные и развязки неплохие!
Романам конечно же пятерки
PS
На самом деле может мои эмоции были бы чуть ярче, но Коллекцию я прочитала не в очень хороший период (лежу с ребенком в больнице), поэтому не получилось полностью погрузиться...
...
На-та-ли:
"Коллекция Кледермана"
Книга мне понравилась.
В этот раз я была полностью на стороне Альдо , он борется за своих родных , свою семью , а не пытается искать непонятно что для непонятно кого.
Злодеи всё те же. Но весьма и весьма опасны. Да ещё "братец Лис" , ой "милейший" кузен Гаспар (вот его бы я с удовольствием в клетку с крысами посадила , чтобы одни косточки остались ).
Ведь он действовал против родных , как можно так себя вести . Чего тебе не хватало. Вот почему то именно он для меня самый мерзкий тип .
Альдо и Адаль в этот раз радовали своих слаженным тандемом , а плюс такие помощники как Ланглуа , тётушка Амели , Мари-Анджелин (которая пожалуй даже чересчур бурную деятельность порой разводит

).
А вот за Лизу обидно. Именно обидно. В этот раз меня она уже даже не злила. Потому что как может злить зомби ? А именно на это существо походила она в книге.
Я понимаю , что тут вина наркотиков , я понимаю , что она была в шоке от потери ребенка , а тут ещё такое с отцом. Я могу даже понять , что она очень разозлилась на Альдо и не хотела слушать его доводы. Но почему она приняла кузена Гаспара как Святого Петра , а родную бабушку не хотела слушать ?
С каждой книгой я всё ждала , что хоть немножко в Лизе появится отблеск Мины.
И наконец то в эпилоге это случилось. Хотя этого было совсем мало , но мне хватило
вот только не представляю , что будет дальше. Не хотелось бы , чтобы наши герои и дальше наступали на те же грабли.
А за книгу поставлю 5 , очень захватываюше и интригующе.
---
Талочка, тебе сердечко

в принципе я согласна практически со всем
Выздоравливайте с сынишкой
...
Тина Вален:
На-та-ли писал(а):"Коллекция Кледермана"
Лови
На-та-ли писал(а):В этот раз я была полностью на стороне Альдо , он борется за своих родных , свою семью , а не пытается искать непонятно что для непонятно кого.
На-та-ли писал(а):И наконец то в эпилоге это случилось. Хотя этого было совсем мало , но мне хватило
Одна я такая - все мне мало!
На-та-ли писал(а):вот только не представляю , что будет дальше.
Мне кажется, эту книгу надо делать последней. Но продолжение уже есть, а нам остается только гадать.
...