Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Anastazia:

натаниэлла писал(а):
Но если у него появится хоть тень сомнения, хоть какая-то иная точка отсчета (а это может произойти, мне кажется, причем - внезапно), то он станет меняться.

Вот я и надеялась, что этой точкой станет заточение - а точнее, тот момент, когда он поймет, что для дедушек своих он такой же инструмент, как и все прочие люди. Он вроде это и осознал, только выводы сделал не те (ну, как мне показалось). Теперь у него идея-факс отомстить обидчикам. Это его великая цель?
Чтобы начать меняться, первым делом нужно осознать ошибки. И неплохо было бы попытаться их исправить. А Макс что? Он, по-моему, еще наглее стал. И методы к Лере применяет все те же.
Но, может, еще что-то случится с ним, не знаю. Буду ждать, по крайней мере.

натаниэлла писал(а):
проблема в том, что прирожденные лидеры - они все в быту, в обычной жизни тираны. А Макс лидер.

Таша, вот здесь бы я с тобой поспорила. Макс - он, конечно, яркий, заводила, умеет убеждать людей. Но лидер всегда делает это открыто. Лидер четко обозначает свою цель и рассказывает всем вокруг, как им важно прийти именно к этой цели. А Макс, скорее, это такой мутный серый кардинал, а не лидер. Вот даже хотя бы вернуться в начало романа и вспомнить его редакцию. Газета принадлежит ему, казалось бы - сиди в кресле и руководи. Но нет, он косит под журналиста и втихую интригует чего-то там.

натаниэлла писал(а):
Я думаю, что Макс один стоит этих двоих. И если его не изменить, не остановить (или не убить в финале), он потом наворотит дел немало.

Аналогичные мысли меня посещали. Черный властелин. Начало.

натаниэлла писал(а):
вот такая она... жалостливая. не умеет сердится долго, да и врезать хорошенько не получается.

С другой стороны, может, именно это ее качество и станет решающим в борьбе света с тьмой, разыгравшейся в тихонькой Койвуяге.

...

Анастасия Благинина:

Ната, спасибо за продолжение! Flowers Flowers Flowers. От Макса ничего хорошего ждать не приходится, и то, что он раскрыл часть правды Лере значит лишь то, что его конкретно "прижало", и он понял, что одной самоуверенности для решения проблем слишком мало. А у "старичков" планы "грандиозные"! Gun rofl. На том и "погорят", как говорится.

...

натаниэлла:

Anastazia писал(а):
Вот я и надеялась, что этой точкой станет заточение - а точнее, тот момент, когда он поймет, что для дедушек своих он такой же инструмент, как и все прочие люди. Он вроде это и осознал, только выводы сделал не те (ну, как мне показалось). Теперь у него идея-факс отомстить обидчикам. Это его великая цель?

Настя, а к чему может привести заточение, ограничение в правах? Не зря же говорят, что тюрьма еще никого не исправила. Ожесточила, озлобила, но чтобы задуматься над своими ошибками, надо понять, что ты был неправ. А если "не прав" сводится лишь к "попался"...
в психологии есть условный раздел "теория игр" (Ну, вся жизнь театр ) Она изучает механизмы принятия человеком решений, как он делает выбор и за счет чего. Это может быть пример, опыт, порыв, послушание (отец велел) и тд. То, как человек реагирует на раздражители, как он выбирает, выявляет в нем в том числе и лидера.
Для лидера зачастую нет иных авторитетов, кроме него самого. У лидера своя мораль, он редко прислушивается к чужим советам. его главное умение: умение убедить в своей правоте, позвать за собой. Для чего он нередко манипулирует людьми и извращает истину в угоду своим целям.
та же теория игр: сотрудничать или обманывать? есть закон, что обманщик всегда выигрывает. И если люди никогда больше не встретятся и не будут иметь друг с другом дел, то обман выгоден. Но если планируют что-то делать еще, то лучше сотрудничать и играть честно.

Anastazia писал(а):
Но лидер всегда делает это открыто. Лидер четко обозначает свою цель и рассказывает всем вокруг, как им важно прийти именно к этой цели.

Это не пример лидера, а пример хорошего руководителя. Истинный лидер поставит руководить такого человека, который будет всем приятен и будет проводить его, лидерские, идеи.
возьмем Макса в редакции.
Anastazia писал(а):
Газета принадлежит ему, казалось бы - сиди в кресле и руководи. Но нет, он косит под журналиста и втихую интригует чего-то там.

Макс подобрал себе отличную команду, редактором сделал человека, способного быть хорошим редактором, он никого не зажимает,дает "порулить" любителям рулить процессом, не старается седлать всю работу в одиночку. При этом он контролирует дела, но так, что его контроль со стороны практически не виден. Сам же занимается тем, чем хочет заниматься, тем, что считает более важным, чем бухгалтерия и подпись номера в печать.
"Серый кардинал" - разве не прирожденный лидер?

Макс изменится, когда в его арсенале появится потребность не только в обмане или опыте, но и в примере. Когда он задумается о том, что на месте другого человека поступил бы иначе - и это было бы грубой ошибкой. То есть, его взгляды начнут меняться под влиянием чужого правильного примера.
Вот Лера его простит, к примеру, а он прощать никого не умеет. Но именно прощение окажется верным решением. И Макс, грубо говоря, тоже захочет научиться прощать. А потом ему понравится прощать, говорить правду и что-то делать не ради себя, а ради другого. Без всякой на то выгоды.
Я, во всяком случае, это только так вижу. Иного способа поменяться у Макса нет (да и этот, если на то пошло, сомнителен )

Anastazia писал(а):
Черный властелин. Начало.

Есть небольшой шанс, что свою энергию он пустит не на завоевание, а на что-то конструктивное и созидательное. тогда от него будет одна лишь польза)))

Анастасия Благинина писал(а):
От Макса ничего хорошего ждать не приходится, и то, что он раскрыл часть правды Лере значит лишь то, что его конкретно "прижало", и он понял, что одной самоуверенности для решения проблем слишком мало

Настя, это верно. Но Макс здраво оценивает свои возможности и ищет тех, кто может ему помочь, набирает свою команду. потому и информацией делится. Андрей, конечно, приперт к стенке обстоятельствами, но Максу этого мало. Он не желает, чтобы потом Андрей его "кинул" и старается "быть полезным", не рассчитывая на одно лишь благородство временного союзника.
Анастасия Благинина писал(а):
А у "старичков" планы "грандиозные"! На том и "погорят", как говорится.

Да. слишком много отхватить пытаются.
Спасибо большое за отзыв!

...

Ксана Леонидас:

Всем доброго и погожего дня! Flowers

натаниэлла писал(а):

Все верно. Но если с ним не ссорится, это будет очень сильный союзник и защитник. Рефлексия Андрея ему не свойственна.

Полностью согласна. Против одного бандита лучше нанять другого бандита. Мягкие и добрые люди не умеют разговаривать со злом на его языке, и телохранители из них зачастую не самые лучшие. Что до раскаяния Макса, то как бы цинично это не звучало, для дела это сейчас не важно. Главное, что он может и хочет помочь. Не использовать это - глупо и недальновидно.

Ната, материал о письменности - шикарный! Снимаю шляпу перед твоим подходом к делу

Что касается мистической составляющей в романе, то эта глава показалась мне самой сильной и достоверной в этом отношении. Guby

...

Margot Valois:

Ната, девушки, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение! Flowers
Очень понравилась яркость и образность описаний, понравлась познавательная часть - действительно вынесла из неё что-то новое и интересное.
Насчет Макса - ну, мы же все прекрасно понимаем, что взрослые люди так просто и быстро не меняются, к тому же. именно такой Макс сейчас полезнее для общего дела со своей силой, своими знаниями и жаждой действовать.

...

LiLinochka:

Нат, спасибо за главу Flowers Flowers Очень много событий, так сразу в голове и не укладывается... Максу не верю все равно.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
То ли остров ей помешал (она же запнулась за камень - словно кто-то ее удерживал), то ли Макс ловко успел перехватить управление.можно сказать, что в этот раз все кончилось благополучно.

Наташа, у меня сложилось такое впечатление, что Макс на протяжении всего романа пытался обратить Леру в Юмалу. Теперь получается, он помешал их слиянию.

...

натаниэлла:

Ксана -
спасибо за отзыв!
Ксана Леонидас писал(а):
Против одного бандита лучше нанять другого бандита. Мягкие и добрые люди не умеют разговаривать со злом на его языке,

Хорошо сказала!
Макс привнесет в их союз то, что этим двоим не хватает.
Ксана Леонидас писал(а):
Ната, материал о письменности - шикарный! Снимаю шляпу перед твоим подходом к делу

Спасибо! и за другие добрые слова - тоже спасибо!

Рита -
Спасибо за одобрение и теплый отзыв
Margot Valois писал(а):
Насчет Макса - ну, мы же все прекрасно понимаем, что взрослые люди так просто и быстро не меняются, к тому же. именно такой Макс сейчас полезнее для общего дела со своей силой, своими знаниями и жаждой действовать.

Хорошо, что ты это понимаешь.
как ни странно, но в мире существует и черное, и белое, иногда они борются, а иногда объединяются. Вот сейчас как раз нужно второе.

LiLinochka писал(а):
Очень много событий, так сразу в голове и не укладывается

Лина, спасибо за то, что читаешь!
Намудрила я, да?
Вот и Лере теперь требуется некоторое время. чтобы все переварить))
LiLinochka писал(а):
Максу не верю все равно.

Ну, у него тоже другого выхода нет. И это еще при том что он не знает, что именно его ждет на капище. Ведь Лера ему не рассказала про свое самое жуткое видение.

Вика,
Виктория В писал(а):
у меня сложилось такое впечатление, что Макс на протяжении всего романа пытался обратить Леру в Юмалу. Теперь получается, он помешал их слиянию.

Нет, Вика, он не помешал, он Леру направил. Зачем сливаться с Юмалой просто так? Лера и так плохо контролю поддается, а если еще в ней и сила нешуточная будет кипеть... Для всех опасно.
Макс даже Юмалу использует в своих утилитарных целях. И едва Лера вошла в транс, он успел перехватить над ней контроль (потому что был все время начеку). В итоге они просто мило поговорили

...

Марьяша:

Наточка, спасибо за продолжение. Я получила истинное удовольствие от прочитанного. Сначала легенда о колдунах, чья фамилия очень похожа на фамилию Макса, а затем интереснейшая статья про шифровки. Я столько нового узнала Very Happy Very Happy Very Happy
Лера, она расшифровала послание и теперь поняла, что именно делал с ней Макс. А их свидание в конце главы Gun Максим вновь заставляет Леру сомневаться в Андрее, и она как мне показалась вновь клюнула. Жду с нетерпением пятницу!!! Flowers Flowers Flowers

...

натаниэлла:

Марьяша писал(а):
Наточка, спасибо за продолжение. Я получила истинное удовольствие от прочитанного. Сначала легенда о колдунах, чья фамилия очень похожа на фамилию Макса, а затем интереснейшая статья про шифровки. Я столько нового узнала Very Happy Very Happy Very Happy

Марьяша, спасибо! Мне радостно знать, что мои умствования воспринимаются нормально и даже позволяют расширять горизонты.

Марьяша писал(а):
Лера, она расшифровала послание и теперь поняла, что именно делал с ней Макс. А их свидание в конце главы Gun Максим вновь заставляет Леру сомневаться в Андрее, и она как мне показалась вновь клюнула. :

Лера не будет сомневаться в Андрее, но постарается его уговорить на совместные действия. Тут же какое дело... Андрей хочет ее держать ото всех опасностей вдалеке, а Макс на передовую зовет. Лера знает, что без ее участия ничего не получится, поэтому и к Максу у нее сейчас больше доверия

Спасибо и за отзыв, и за коллаж! Маша, как всегда: очень милая картинка

...

Стефания:

Привет, Ната! Спасибо за очень познавательную и интересную главу. Г-м, Макс сумел вызвать душу Леры в магический круг, как в свое время это сделал гоголевский колдун, но только после того, как она сумела прочитать заклятие Юмалы (Гекаты, Кали - как поясняет автор), значит ли это, что Юмала - богиня смерти и колдовства? Или опять же, все зависит от взывающего к ней человек? Тогда вполне ясным становится образ Максима Чудинова - он черный ведьмак, в какие бы одежды не рядился и как бы не собирался действовать вроде бы заодно с Лерой и Андреем. А такие люди (или не люди) не могут творить добро, точно так же, как лошадь лазить по деревьям.

...

натаниэлла:

Стефания писал(а):
Привет, Ната! Спасибо за очень познавательную и интересную главу. Г-м, Макс сумел вызвать душу Леры в магический круг, как в свое время это сделал гоголевский колдун, но только после того, как она сумела прочитать заклятие Юмалы (Гекаты, Кали - как поясняет автор), значит ли это, что Юмала - богиня смерти и колдовства? Или опять же, все зависит от взывающего к ней человек? Тогда вполне ясным становится образ Максима Чудинова - он черный ведьмак, в какие бы одежды не рядился и как бы не собирался действовать вроде бы заодно с Лерой и Андреем. А такие люди (или не люди) не могут творить добро, точно так же, как лошадь лазить по деревьям.

Стефания -
Спасибо за комментарий.
Юмала -богиня выдуманная специально для романа, как и все карельские топонимы. Думаю, ее можно назвать богиней хаоса, из которого она сотворила все: жизнь, смерть, магию... она не добрая и не злая, потому что одинаково ответственна за то и другое.
но ты права: Макс происходит из рода черных колдунов и все его предыдущее образование и воспитание было соответствующим.
В его случае я все же склоняюсь к христианскому милосердию: если злодей раскаивается искренне, он получает прощение.
Не знаю, как лошади, но в Африке козы лазают по деревьям. Самые обычные козы, но только в Марокко. и копыта им не помеха. Может, и случай Макса станет таким же исключением?

...

Стефания:

Ну козы все-таки отличаются от лошадей. Они и у нас могут влезть на развилку дерева. Сама видела. Smile Smile Smile
Что же касается черных колдунов... Ну в своем романе автор властен сделать колдуна раскаявшимся, но недаром в средневековом мире даже раскаявшихся колдунов сжигали на кострах. Дело в том, что если человек начал общение с тьмой, он уже не человек. Это уги - существа, лишенные души, которую у них в обмен за науку забрала тьма. У них логика становится такой "интересной", что бесполезно к ней взывать. Правильно заметил ваш герой - "перпендикулярная", но из не пересекающихся прямых.

...

натаниэлла:

Стефания, Макс не практикует магию, в отличие от своих дедов. Он больше теоретик и в Карелии, собственно, делает первые шаги. Заветными словами с ним не поделились, учителя, натаскавшего бы его на злые дела (как у Ивана) не было. Поэтому он душу свою пока еще сохранил, зла никому большого не причинил и имеет шанс на раскаяние.
Инквизицию я, кстати, считаю еще большим злом и извращением, чем колдовство. Там всех подряд казнили, потому что дело не в магии и не в отсутствии у кого то души, а в укреплении церковного авторитета. Хорошо иметь таких козлов отпущения, на кого свалить все беды и собственные ошибки.

И не забываем: это сказка, а не исторический роман в сказке раскаивающимся преступникам даем второй шанс, а нераскаивающиеся получают по заслугам. В том и мораль))

...

Стефания:

натаниэлла писал(а):
И не забываем: это сказка, а не исторический роман в сказке раскаивающимся преступникам даем второй шанс, а нераскаивающиеся получают по заслугам. В том и мораль))

Кто бы спорил! Со всем согласна. А вот инквизиция... не то, чтобы я не согласна, но у меня тоже есть сказка, называется "Страстные сказки средневековья" - там один из главных героев инквизитор, и знаете, у него свои доводы в пользу этой организации. Если будет желание загляните https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=20767.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню