Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Kuzinatra:

-Алиса- писал(а):

Надо, чтобы был олигарх (демон, вампир, повелитель, маг, ректор магической академии (подставить нужное)) и героиня, которая будет вести себя, как хабалка, тогда роман пойдёт на ура.

Но ведь и такое чтиво идёт до поры, до времени (если уж пошли ассоциации, то это как с фастфудом: большинство пробовали, но меньшинство едят постоянно), а потом идешь читать классиков, а современники уходят в небытиё.

...

принцессочка:

Kuzinatra писал(а):
Но ведь и такое чтиво идёт до поры, до времени

абсолютно согласна - да, есть вещи у современных авторов, которые могут оставить след определенный, но только единицы из всех сюжетов вспоминаются по прошествии времени. А уж чтоб перечитать, чтоб найти смысл, посыл определенный в книге - это редкость для нашего времени, потому и возвращаться приходится к проверенному, выученному почти наизусть, но поучительному.

...

Verka:

neangel писал(а):
А полное его отсутствие? При том, что и пропорции в норме?

Сейчас мы говорим только о психологизме. Если автор способен только схематично обозначить героев, но при этом мне нравится сюжет, слог, юмор, может идеи какие-то мне симпатичны, я готова простить автору этот недостаток. А бывает наоборот, за ярких харизматичных, достоверных героев готова многое простить. Вот глупость пока простить не получалось.

...

Птица-Фея:

-Алиса- писал(а):
Нина, сугубо на мой взгляд, думающий и привередливый читатель вряд ли станет читать то, что набирает огромное количество лайков и комментариев, ибо примитивное чтиво, рассчитанное, как раз на аудиторию, не желающую задумываться. Поэтому автор не видит смысла писать произведение с глубоким смыслом, с подтекстом, освещать в нём какие-то проблемы выбора героев, противоречия и т.д. и т.п., ибо всё вышеперечисленное популярностью не пользуется.
Надо, чтобы был олигарх (демон, вампир, повелитель, маг, ректор магической академии (подставить нужное)) и героиня, которая будет вести себя, как хабалка, тогда роман пойдёт на ура.

Категорически против такого обобщения, но спорить не буду, ибо у каждого свой взгляд на этот вопрос.
(проще говоря, я слишком устала на работе, чтобы многословно аргументировать свою точку зрения)

...

Хомячковая:

По характерам... картинка должна складываться. Но мне глубоко полосательно что герой любит вышивать крестиком, если это не имеет значения для сюжета. Однако чем лучше я оцениваю автора, тем более я требую проработку характеров. НО я однозначно не прощу картонность и не проработанность или еще хуже рассыпающийся образ. Т.е. есть необходимый минимум, отсутствие которого я не прощу.

Вот кстати девы, а насколько нам необходимо наличие морали в книги. Я не говорю про вывернутые книги, где дама любит насильника. Я просто тут прочла одну дилогию, и понимаю что моралью там и не пахнет, однако же понравилось скорее чем нет. Вот и задалась вопросом. Wink

...

Verka:

Хомячковая писал(а):
и понимаю что моралью там и не пахнет,

Что в твоем понимании это значит?

...

Хомячковая:

Вер, ну вообще-то слово мораль имеет два значения и я в вопросе использовала это слово два раза и в обоих значениях. Ну во-первых, мораль это совокупность... правил по которым живет общество. Ну например, убивать не хорошо, инцест плохо, каннибализм вообще за фи. Во-вторых, мораль это то ради чего написана книга, т.е. конец, который проистекает из сюжета книги и вот в идеале он должен соответствовать морали в первом смысле. Т.е. в вопросе самом мораль во втором смысле, а вот в пояснении и в первом и во втором.

...

Verka:

Хомячковая писал(а):
Вот кстати девы, а насколько нам необходимо наличие морали в книги.

По разному бывает, иногда нормально без наличия, иногда корежит. Я и про отрицательных ГГоев бывает с удовольствием читаю, и про сильно положительных. Тут сюжет и персонажей в целом надо смотреть.
Хомячковая писал(а):
Я просто тут прочла одну дилогию, и понимаю что моралью там и не пахнет, однако же понравилось скорее чем нет.

У меня такое сплошь и рядом, ничего особенного в этом не вижу. Многие же восхищаются Джеком-Воробьем, а персонаж весьма сомнительных моральных качеств. В "Молчании ягнят" персонаж резко отрицательный, но достойный. От мастерства автора зависит.

...

tatka-aa:

Разочарование года
С подачи читательницы попала на страницу известного, не давно читанного автора- Галины Романовой.
И поняла почему к книги "Свой дракон" у меня было столько претензий.
Прочла комменты читателя, который сетует на то, что автор выставил тег "исторический роман", а в плане истории видимо сплошные косяки. Убил меня ответ Романовой-
Цитата:
Про "псевдоисторическую ерунду" два слова.
Как говорится, если это читают, значит, это нужно. Домохозяйкам. Такая позиция не оправдывает человека, который пишет плохо или не дает себе труда проверить и "вылизать" все от и до. Но есть же читатели, которые настолько нетребовательны, что им все равно, лишь бы "чувства нежные" и потрахушки. Серии "Шарм", "Соблазны" и иже с ними - истории чуть, а романтики - 146%. То есть, если человек НАРОЧНО пишет для домохозяек, которым лишь бы мозг чем-то забить - почему бы и нет.
А есть еще и историческое фентези, где почва скользкая. Ибо автор фентези теоретически может отбрехаться - это, мол, параллельный мир, там такие реалии, немного не как у нас. И попробуй поспорь! Читала, знаете ли. Изучала, так сказать, материал, что нравится ЦА.

Цитата:
В принципе ваша позиция мне понятна и где-то даже близка. Сама сталкивалась с недобросовестными авторшами. Самое паршивое, что у них толпы читательниц-поклонниц, которые готовы разорвать любого, кто усомнится в гениальности из героинь и правильности написанного. "Нового верного рыцаря" я, однако, писала именно для такой ЦА - читательниц, которые не замечают мелочей, которым лишь бы красивость. У них, фигурально выражаясь, желудок уже "посажен". Хуже не будет. Как говорится, "тут усыплять надо каждого второго" (с)
...Но это не значит, что я буду и дальше писать любовные романы!

Вместо того, чтобы "поднять" читателя до уровня, лучше видимо "скатиться" к нему. Нам, читателям, хуже уже не будет. Тошно, от такого не прекрытого хамского отношения к читателям.

ПЫСЫ - А вы удивляетесь, что графоманство побеждает. Зачем надрываться, писать, изучать матчасть наконец-
ЦА сойдет и так.

ПЫПЫСЫ- На странице обнаружено продолжение Некроманта

...

Verka:

tatka-aa писал(а):
Вместо того, чтобы "поднять" читателя до уровня, лучше видимо "скатиться" к нему. Нам, читателям, хуже уже не будет. Тошно, от такого не прекрытого хамского отношения к читателям.

Насколько я поняла, Г. Романова уже много лет только тем и занималась, что пыталась "поднять" читателя. Ну захотелось ей ради эксперимента написать роман с "красивостями". Да и не сказала она ничего нового, сами сколько раз в том же ключе высказывались, может в чуть более мягкой форме. Ни какого хамства не вижу.

...

Peony Rose:

Сегодня прочла статью. Потрясло, на самом деле.

Все споры о том, что есть творчество... для кого-то это то, без чего нельзя жить. Для кого-то - просто способ заработать. Итог у каждого, как водится, свой.

Переводчица Байрона и Киплинга, продающая свои книги у метро: «Никто меня не просил переводить и просить не мог»
Мало сегодня таких людей. Ох, как мало... а без них не проживешь. Как без воздуха.

И вот стихи.

На закате, на закате
Серо-сизые тона,
И луна луча не тратит,
Небо скрыла пелена.

Всюду серо, всюду сыро,
Всё в терзаниях немых,
И несовершенство мира
Скрыто в линиях прямых.

Город стынет, город стонет,
Всё сверкает, словно лак,
А проклятые ладони
Не согреются никак…

Вот приду в тепло, оттаю,
Для всего найду слова…
Хорошо, что я мечтаю:
Это значит – я жива!

Галина Усова

В сети есть ее контакты: сайт и группа ВК с актуальной информацией, можно купить книги и поддержать человека.

...

Монк:

Peony Rose писал(а):
Все споры о том, что есть творчество... для кого-то это то, без чего нельзя жить. Для кого-то - просто способ заработать. Итог у каждого, как водится, свой.

Двойственное впечатление. Литература, конечно, жизнь. Я тоже, увы, от творческой болезни избавиться не могу, да уже и не хочу. Но литература - она так затягивает... похлеще наркотиков. Хорошо, что есть ещё люди, борющиеся за чистоту литературной пищи. Но эта борьба выглядит уж слишком обречённой. Сижу, думаю...

...

Птица-Фея:

На самом деле это настолько долгая дискуссия аля что было первым - яйцо или курица.
У каждого свой подход к этому, кто-то творит ради творчества, кто-то пытается донести до людей доброе и нежное, кто-то тупо режет бабло.

...

Verka:

Возник вопрос к читателям. Как вы отличаете, графоманский текст от не графоманского? По каким критериям? Предположим, взялись вы читать неизвестного вам автора, про которого даже отзывов-то достойных внимания нет. Как вы понимаете, графоман он, или право имеет?
У меня свои критерии есть, но они субъективные, следовательно, скорее всего, в корне неверные.

...

Peony Rose:

Очередная статья. Жесткая. Правдивая. Умного человека, много повидавшего на своем веку.

Контровский В. И. Издатель - враг писателя

Цитата:
возникает вопрос: а как же втюхать читателю (который ещё не вымер) не шибко качественную, мягко говоря, литературу (другой-то при таком подходе нет, и быть не может) и получить вожделенную прибыль? Выход единственный: сформировать спрос, загрубив и притупив читательский вкус от взыскательного до примитивного. Что мы, собственно, и наблюдаем. И поэтому книги, способные улучшить читательский вкус ("книги для умных", как с кривой ухмылкой говорят в издательской среде) никогда (при существующем порядке вещей) не будут издаваться большими тиражами - кто же будет рубить сук, на котором сидит?

Все правильно - сук рубить никто не будет. Сук свалится сам, когда читатели нового поколения перейдут на книжки в картинках. А потом просто на картинки. И пожарных по Брэдбери не понадобится, книжный хлам и так весь пойдет в утиль.

Вот поэтому я обеими руками за независимых авторов, пишущих книги нормального интеллектуального уровня. Здоровья им, терпения и долгих лет жизни, чтобы хоть как-то искру души и разума в народе сохранить.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню