Птица-Фея:
Verka писал(а):Возник вопрос к читателям. Как вы отличаете, графоманский текст от не графоманского? По каким критериям? Предположим, взялись вы читать неизвестного вам автора, про которого даже отзывов-то достойных внимания нет. Как вы понимаете, графоман он, или право имеет?
Я смотрю на общую суть книги, на то, как подается сюжет и какой он.
Графоман редко продумывает детальки, сюжет обычно просто как две копейки, зато воды налито море и она вся однообразная.
Диалоги по большей части пустые, зато всякие-разные описания именно внешнего вида чего-либо (дома, местности, внешности, одежды...) превалируют над всем остальным в разы.
Герои шаблонны и редко когда трехмерны, обычно у графомана хороший герой всегда с плюсом, плохой - всегда с минусом, тематику "зло бывает во благо, а добро во зло" графоман обходит семью верстами по лесу.
В принципе, на мой сугубо личный взгляд, большинство обсуждаемого нами ромфанта - это графомань. Где-то получше, где-то - совсем тухлый вариант, но тем не менее.
Впрочем, себя я тоже считаю графоманью.
Потому что, чтобы не быть графоманью, надо писать именно качественные хорошо продуманные тексты, а тенденция гнаться за количеством/посещениями/лайками в соцсетях такого не позволяет.
...
Verka:
neangel писал(а):Как при таком подходе и требованиях издателей умудриться сделать что - то действительно отличное, не шаблонное и уникальное?
Практика показывает, талантливый автор даже из такого может. Тот же, недавно обсуждаемый в "Неженском" Шаргородский "Грани страха".
Это памятка для дебютантов, я так понимаю. По большому счету, я согласна со всеми пунктами кроме предпоследнего, и то это личные предпочтения.
neangel писал(а):7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений.
МТА часто запутываются сами в более сложных структурах (не всегда), поэтому сложные сюжеты предпочитают доверять относительно опытным авторам, особенно если серия. Не редакторы же будут распутывать то, что накрутил автор в сюжете.
Тут четко видится баланс между пожеланиями ЦА и возможностями МТА.
Я одно время искала что-то оригинальное на СИ, в 70% случаев лучше бы они по шаблону писали, в такие непролазные дебри уходили некоторые авторы.
Птица-Фея писал(а):Графоман редко продумывает детальки, сюжет обычно просто как две копейки, зато воды налито море и она вся однообразная.
Диалоги по большей части пустые, зато всякие-разные описания именно внешнего вида чего-либо (дома, местности, внешности, одежды...) превалируют над всем остальным в разы.
Герои шаблонны и редко когда трехмерны, обычно у графомана хороший герой всегда с плюсом, плохой - всегда с минусом, тематику "зло бывает во благо, а добро во зло" графоман обходит семью верстами по лесу.
Со всем согласна. У меня более интуитивный подход. Если есть желание читать каждое предложение не торопясь и не перескакивая, каждый абзац в тексте выполняет свою функцию и если что-то убрать, будет хуже и непонятнее, значит все хорошо. А если так и тянет пробежать текст глазами уловив только самую суть, детали только с толку сбивают, а интересных моментов только по штуке на главу, по мне это графоманство.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):МТА часто запутываются сами в более сложных структурах (не всегда), поэтому сложные сюжеты предпочитают доверять относительно опытным авторам, особенно если серия. Не редакторы же будут распутывать то, что накрутил автор в сюжете.
Тут четко видится баланс между пожеланиями ЦА и возможностями МТА.
Я одно время искала что-то оригинальное на СИ, в 70% случаев лучше бы они по шаблону писали, в такие непролазные дебри уходили некоторые авторы.
По себе знаю - я, когда пишу, столько наворачиваю всякого-разного-тайного-второго смысла и третьих подтекстов, что потом ломаю голову, как мне это все распутать и привести к итоговому знаменателю.
Так что, простые тексты - это может быть даже и хорошо.
Может быть.
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):нужен линейный сюжет, где Маша любит Сашу и в финале у них свадьба.
Мне когда приспичит такое вот простенькое почитать, нахожу с трудом читабельное. Обычно такая дурь занудная попадается. То Саша не видит Машу, то Маша обижена на Сашу, то Саша не понял Машу. А потом упс, Маша беременна, значит свадьба и признание в любви, а то хуже будет. И все это так пафосно, с надрывом и драмой...
...
Монк:
neangel писал(а):Ну - ка, ответь, как автор...
как часто ты сталкивалась с тем, что читателю все это и даром не нужно?
Вопрос не мне, но я сталкивалась. Многие читатели не любят следить за сложными сюжетными линиями или переживать тяжёлые эмоции. Слегка встряхнуться, пощекотать нервишки - да; но так, чтобы пробрало и порыдать над романом - нет. Мои книги частенько называют тяжёлыми, от которых "нужно отойти", выдохнуть.
Типа, да, хорошо, но второй ваш роман вот так сходу я не прочту - нужно осмыслить, отдохнуть. А потом кто как - кто возвращается, кто переключается на что полегче.
Но тут у кого какая цель стоит, как у писателя. Я золотые горы писательским трудом заработать не рассчитываю, собственно, поэтому многими общеизвестными методами раскрутки не пользуюсь - не моё. И пишу не ради денег, иначе бы писала вот, как просят, практически под диктовку. Не осуждаю и тех, кто делает такой выбор, потому что у каждого он свой.
И, конечно, важно, какая цель стоит у читателя в целом и в частности (долгосрочные и краткосрочные предпочтения).
В целом, как по мне, мир не очень-то меняется (я о тенденциях). "Массовая культура" была, есть и будет с начала её создания. Классика - не для массового употребления.
Так что сложно сказать, кто там виноват - яйца или курицы. В конце концов, каждый может выбрать и своё яйцо, и свою курицу. Как писатель может определиться со своей аудиторией и её желаниями (соответственно, с тем, что он будет писать), так и у аудитории есть выбор: или писатели "о вечном", или авторы-однодневки. Кого-либо винить не приходится, выбор есть у всех.
...
Veresk:
Почему все так принижают значимость простых вещей? Я говорю про хорошие, качественные истории, где и следить интересно, и погружение в мир имеет место. Их же тоже надо уметь писать. Вот и Птиц говорит, что не умеет. Не вдохновляется.
tatka-aa писал(а):книги типа Котова со Сказаниями земли Ингесольской... Казалось бы чего проще и шаблоннее, но мозги и душа отдыхает
Вот ткните меня тогда носом, а где не шаблон? Практически любое произведение можно разложить по лекалам. Наполнение, вот что главное.
Лично для меня признак графомании - сознательное принятие условности мира. Когда ощущается некоторая надуманность, натяг.
...
Verka:
Монк писал(а):Многие читатели не любят следить за сложными сюжетными линиями или переживать тяжёлые эмоции. Слегка встряхнуться, пощекотать нервишки - да; но так, чтобы пробрало и порыдать над романом - нет. Мои книги частенько называют тяжёлыми, от которых "нужно отойти", выдохнуть.
Тут еще может быть вот в чем дело. На данный момент в свободном доступе уже имеется огромная библиотека качественной серьезной тяжеловесной художественной литературы. Многие жалуются на непопулярность научной и фантастической литературы. А зачем человеку искать что-то в новинках, если уже есть Кард, Бестер, Бредбери, Воннегут, Стругацкие и многие достойные писатели. Основная масса современных авторов НФ теряется на этом фоне. Та же история с ЭФ и мистикой. А вот качественной легкой литературы с юмором и динамичным сюжетом типа "Стальной Крысы" Гаррисона или "МИФической" серии Асприна на порядок меньше. Ромфант совсем молодой жанр, тут вообще "за не имением гербовой бумаги, пишем на клозетной", Лит-РПГ туда же, с эротикой даже не так грустно, "Декамерон" в школе проходят. Современная "тяжелая" литература сейчас не популярна не потому что народ кругом тупой, а потому что читателю есть с чем сравнить и сравнение как правило не в пользу МТА.
...
Монк:
Verka писал(а): А зачем человеку искать что-то в новинках, если уже есть Кард, Бестер, Бредбери, Воннегут, Стругацкие и многие достойные писатели.
Бредбери даже для меня тяжеловат. ) Был в юности.
Verka писал(а): А вот качественной легкой литературы с юмором и динамичным сюжетом типа "Стальной Крысы" Гаррисона
Гаррисон - это, конечно, классика. Но не думаю, что дело в этом. Есть же и Вартранов, и Белянин, и прочие мужики с хорошим качественным юмором.
Verka писал(а):Современная "тяжелая" литература сейчас не популярна не потому что народ кругом тупой, а потому что читателю есть с чем сравнить и сравнение как правило не в пользу МТА.
Нет, дело, конечно, не в тупости. Я бы назвала это, скорее, литературным потребительством.
neangel писал(а):Автор такой же заложник ситуации и гонки, как и потенциальный покупатель.
У покупателя есть выбор

всегда. А вот если писатель "стал в колею", пустил на поток и сделал имя, то он уже да, заложник своего выбора. Как любой другой бизнесмен, который не может себе позволить "немножко отступить" от избранной стратегии.
...
Verka:
Монк писал(а):Гаррисон - это, конечно, классика. Но не думаю, что дело в этом. Есть же и Вартранов, и Белянин, и прочие мужики с хорошим качественным юмором.
Есть конечно, но их в разы меньше серьезных суровых мужиков). Или на русский не переведены, не знаю.
...
tatka-aa:
Птица-Фея писал(а):Может, правда, ее тут уже читали, не знаю, но меня она заставила задуматся...
Вроде кто-то уже приносил.Или я где-то в другом месте читала. Всё правильно человек пишет. Со всем согласна, кроме одного. Вот вышла книга Вишневского Пест-серебрушка. Она у меня есть, это черновик автора с СИ, но хотелось бы изданную, но электронную. А нету. Чес слово. Я искала, и не только я, нет нигде. Почему пираты реагируют быстрее, чем тот же ЛитРес? У них она появится не раньше чем через 3-4 месяца, проверено. Так же когда то искала вторую книгу Владимира Корн(а?). Нашла в итоге у пиратов быстрее, чем в магазине.
...
Птица-Фея:
tatka-aa писал(а):Почему пираты реагируют быстрее, чем тот же ЛитРес? У них она появится не раньше чем через 3-4 месяца, проверено. Так же когда то искала вторую книгу Владимира Корн(а?). Нашла в итоге у пиратов быстрее, чем в магазине
Магазины сначала ждут официальных бумажных продаж, потом уже запускают электронку. А пираты - не ждут.
...
LuSt:
Электронка, появившаяся на литресе, сливается в пиратские библиотеки в течение часа.
Посмеялась над принесенной Элли статьей о том, что издатель - враг автора. Будет время, завтра прокомментирую развернуто. Если коротко - умное никогда не одержит верх над бесплатным.
Так вот, в наше время, когда писателей едва ли не больше, чем читателей, и сами писатели читают мало, на прилавках книжных магазинов литературы на любой вкус и кошелек тонны. Если обложиться книгами и читать только с перерывами на сон (я в таком режиме во время болезни читала, а скорость чтения у меня высокая, но помножим на качество материала), то в неделю прочитаешь примерно 18 книг, т.е. около 900 книг в год. И то за всю жизнь в таком режиме всех книг, которые есть в данный момент в московском "Библио-глобусе" не прочитаешь. А их новых каждый день появляются десятки. Тогда как по статистике средний житель России тратит на чтение 7 часов в неделю, а по количеству прочитанных книг данные такие: 20% за год прочитали 1-3 книги, 19% - 4-10 книг, 5% - 11-20 книг, 9% - более 20 книг, 7% ни одной. Из них складываются 60% населения, которые на вопрос "Читаете ли вы книги?" ответили утвердительно.
Далее, далеко не все эти люди читают художественную литературу. К книгам и учебники относятся. Многие люди к художке относятся с презрением, мол, делать больше нечего, вникать в судьбы выдуманных персонажей, когда вокруг целый мир. Книг написано великое множество, а сейчас при повальной компьютеризации чуть ли не каждая домохозяйка, наваявшая повестушку, мнит себя писательницей. И все же деньги хотят зарабатывать. Но извините, книгоиздательский рынок был прибыльным в 90е годы, когда после советской цензуры разрешили печатать все. И пошли тиражи любовных романов и фэнтези по 100000 экземпляров. Потом рынок наелся, но авторы продолжают писать, и с каждым годом их становится все больше. Рынок дико перегрет.
Цитата:Мне довелось общаться со многими издателями, и я пришёл к выводу, что литературный уровень произведения (со всеми его составляющими) практически не имеет никакого значения (а уж решающего - в любом случае). Основное - это пресловутый "формат", позволяющий втиснуть очередной "нетленный шедевр" в серию "Боевая фантастика" или "Юмористическое фэнтези".
Если писатель пишет жанровую литературу, будь то фэнтези, детективы, ЛР - он уже сам себя загоняет в формат. Хочешь быть вне формата - пиши прозу. Тому же Зотову или Дивову никто не диктует, как писать. И не диктовал никогда. Вот они и пишут на стыке фэнтези и хорошей прозы, и тиражи у них по двадцать тысяч.
Цитата:яркие таланты издателям не нужны
Еще как нужны! Потому что открою страшную тайну - десяток ярких талантов приносит издателю 90% прибыли, за счет которой он выпускает маленькими тиражами "умное". Потому что читатели "умного" сами умные и как умные не станут платить за то, что можно взять бесплатно. Вышел в Корпусе роман Янагихары "Маленькая жизнь" - восемьсот страниц в бумаге, дорогущий перевод (вы же понимаете, объем большой и переводчики звездные), бумага нынче стоит дорого, в общем, себестоимость книги дорогая. Буквально в день выхода слили на флибусту. Я плакала, как будто это мой роман украли...
Что издателям точно не нужно, так это авторы-маньяки, желающие контролировать все, все утверждать, все согласовывать, задалбывать по самым зряшным поводам. И ладно если это автор уровня Лукьяненко - так нет же.
Цитата:Что выгоднее (издателю) - заплатить известному писателю по 10 рублей за книгу при тираже в 100.000 экземпляров или заплатить двадцати "авторам" по 5 рублей за книгу при тиражах по 5.000 экземпляров у каждого?
А гарантию, что все эти пятитысячники, за которые платится, на секундочку, вперед, продадутся, кто даст? Издание книг - это лотерея, в которой издательство рискует деньгами.
У всех разные стратегии. Большие издательства ведут одни стратегии, малые - другие.
Цитата:Подтверждением последнего тезиса является тот факт, что на литературном горизонте начала XXI века (что у нас, что не у нас) что-то не наблюдается ярких имён, соизмеримых с именами Азимова, Брэдбери или Ефремова (не говоря уже о классиках прозы ХХ века). В чём тут дело? Человечество поглупело и оскудело гениями? Или всё-таки причина в другом?
Танущас. Автор совсем с мировой литературой не знаком. Чем его не устраивают Джоан Роулинг, Джордж Мартин и Сергей Лукьяненко?
А если говорить о том, что издателю выгодно - издателю выгодно печатать классиков, которые мертвые, и желательно уже не подпадают под действие авторского права. Рынок лакшери-книг на 99% состоит из классики и книг на заказ типа "Русская охота". Фэнтезюшки в дорогом исполнении никому не нужны, это чтение одноразовое.
А видели бы вы, какой поток рукописей идет в издательства... Если бы печатали все, у нас в стране ни одного дерева бы не осталось.
Цитата:Сетовать на это бесполезно, изменить (в ближайшее время) не представляется возможным, и поэтому писателям-авторам остаётся только принять эти правила как данность.
Ну почему же? Пиши, издавайся сам, рекламируйся, продавай через интернет свое творчество.
Только что-то даже звездные авторы типа Громыко говорят, что львиная доля их доходов - от продаж бумаги, а электронка так, слезы.
Цитата:шустрый издатель может в любое время допечатать энное количество экземпляров (с теми же выходными данными, что и стартовый тираж)
Это неправда и уголовно наказуемо. Да, так делали двадцать лет назад, но теперь выдерживают больше одного издания крайне малое количество книг. Удел большинства - стартовая двушка. Из чего следует, собственно
Цитата:в большинстве случаев сочинитель может рассчитывать только на синицу в руке - на аванс, размер которого указан в договоре
А не из того, что хитрые издатели за спинами авторов бодро шарашат миллионные тиражи. Смешно.
Цитата:такое издательство "Лениздат"
Там и сотрудники работали за чай с печеньками. Потому что владелец издательства не смог сообразить, что рынок изменился и такого, как в девяностые, уже не будет. Сейчас тем же путем идет питерская Амфора, в фейсбуке у владельца все очень слезно, чуть ли не чекисты бизнес отжимают, а по факту должен все вокруг огромные суммы. Были случаи в отрасли в последние годы, когда зарплаты сотрудникам задерживались на 5-6 месяцев. Кого не устраивало, увольнялись. Кто мог переждать в надежде на лучшее - ждали. Иногда дожидались, иногда нет.
И особенно меня порадовало вот это:
Цитата:А потому что это выгодно: инфляция съедает покупательную способность денег, и в результате сочинитель получает меньше, тогда как прибыль издательства увеличивается.
Автор явно не в курсе, как организованы расчеты между издателями и книготорговцами (вот уж кто настоящая мафия, к слову). Отгрузив книги магазину, издательство может рассчитывать на причитающиеся за них деньги только через месяца три в лучшем случае. И поэтому банкротство Топ-книги в 2010 году убило много маленьких издательств.
...
Verka:
Как вы относитесь к покупке книг по ознакомительному фрагменту? Сама ориентируясь на фрагмент покупаю редко, только любимых, проверенных годами, авторов.
...
Veresk:
Никак не отношусь. То есть максимум, что можно из фрагмента понять, это язык, насколько глубоко он, автор, мысли выражать умеет (или наоборот).
Поэтому только отзывы или известный автор.
В общем, отрывок на покупку меня не сподобит, а вот отвратить может.
...
tatka-aa:
neangel писал(а):Я буквально на прошлой неделе делала ревизию шкафов с книгами... приготовила пару коробок, чтобы отдать их в библиотеку. Я так завал расчищала
Я тоже так делала раньше, когда библиотека была в соседнем доме, в цокольном этаже. Да вот закрыли её . Теперь уже пол года уговариваю сына, чтобы куда-нибудь отвез, машина то есть, а времени нет. Так и пылятся в шкафу.
Электронку я могу купить только в двух случаях- за прочитанную книгу, чтобы сказать автору спасибо и продолжение от "моего" автора, жду сейчас двух авторов так.
...