pan-terra:
31.07.19 18:42
» Сюрприз по прописке
Екатерина Горбунова "Сюрприз по прописке"
Покупая квартиру, Ася и представить не могла, что помимо двух смежных комнат, кухни и ванной, приобретает ещё и то, что окажется для неё куда значимее, важнее и дороже. И остаётся только решить, а что ей теперь с этим делать?
Странный и нереальный рассказ - вот такие у меня впечатления от прочитанного...
Вот вроде неплохой рассказ, с душой, но все равно что-то с ним не так... Возможно потому что сам герой кажется нереальным... слишком он добрый, отзывчивый, неприхотливый, не требовательный... не от мира сего. Да и героиня возле него становится странной, особенно если взять во внимание ее прошлое.
История с квартирой вышла конечно не очень, но принесла с собой что-то хорошее.
А вот как воспринять последние пару глав и эпилог? Автор решила чуть поинтриговать и только намекнула что же таки произошло, но я вот думаю - а стоило это делать???
В общем рассказ неплох сам по себе, да и сюжет отличается от постоянных беременных, босс-подчиненная, властных пластелинов и прочего, так что потратить свое врем на него можно

от меня
4 балла ...
pan-terra:
31.07.19 19:10
» Не оскорбляй босса, опасно!
Маргарита Светлова "Не оскорбляй босса, опасно!" (Опасные боссы) платно
Цикл "Опасные боссы". Книга первая. История Лизы и Артура. Он – жёсткий, самовлюблённый, считающий, что женщину, словно вещь, можно купить, а затем, как надоест, выкинуть. Купить можно, но очень дорого, да и цена не деньги, а сердце, про убытки в виде потерянных нервов он даже не догадывался. Она – скрывающаяся от своего отчима в маленьком городке и ненавидящая всеми фибрами души богатеев. Не любила, но придётся, не хочешь – заставят. За оскорбление его сиятельства ей придётся дорого заплатить. Ей предстоят тяжёлые испытания, теперь она – дичь, на которую открыл охоту не знающий поражения хищник.
Прочитала я этот роман и так и не поняла, что в нем было, что я не бросила, а потом еще и читала вторую книгу в серии?
Что мы имеем:
- властного мудака, что привык к торгово-рыночным отношениям со своими женщинами и ни во что их не ставит...
- серую мышку с комплексами, которые она решала не там где надо (так и не поняла для чего это делалось?), девственницу (это если не ошибаюсь читала давно), что стала подчиненной мудака и должна была выполнять все его прихоти
- во многом стандартную историю, где герой всеми силами пытается придумать как еще унизить, морально ударить бедненькую героиню, но в какой-то момент понимает, что она ему нужна не только как подстилка, но и как жена, а потом откуда-то берутся и чувства, и властный пластелин превращается в преданную собачку и коврик под ногами одновременно, и готов ради героини на все.
- много лишнего текста ради объема...
Вот такой вышел коктейль у автора, но чем-то меня все это зацепило, хотя многое мне не нравилось, возмущало, удивляло и просто нагоняло скуку... но книгу прочитала, советовать не буду, не стоит она того (еще за такие деньги), но в общем мне вышло читабельно, так что пусть будет
4--- ...
pan-terra:
31.07.19 20:34
» Не отвергай босса, опасно!
Gekka писал(а):А объясняеться - почему? Ну, типа: похожа на одноклассницу, которую хотел, а она не дала; дабы компенсировать неувереность от его маленького члена; отомстить всем женщинам в ее лице за трипак, которым его наградила первая любоффь...
За что там мужики ещё женщинам мстят и мстя их страшна и непобелима?
Ну герой встретил героиню на каком-то странном то ли аукционе, то ли в секс-клубе (так и не поняла, что это было), где героиня ему отказала, но он ее таки зажал и попытался взять силой, а она взяла и сбежала с его брюками. А потом еще смела отказывать, отбрыкиваться от его таких "хороших" предложений, вот и унижал как умел. Да и вообще герой подвид самца неандертальца.
Маргарита Светлова "Не отвергай босса, опасно!" (Опасные боссы - 2) платно
Цикл "Опасные боссы". Книга вторая. История Юли и Марата. Она пережила предательство любимого, бросившего её и обвинившего в измене. Юля уверена — это был только повод, ведь у неё, кроме него, никого не было и не будет. Она решила всю свою жизнь посвятить дочери, но у судьбы свои планы. Теперь она работает на человека, которого, возненавидела. Возненавидела ли?
Он грезит ей уже несколько лет, все попытки забыть её потерпели крах. Ненависть сжигает его изнутри, или это что-то другое? Теперь она полностью в его власти, а то, что не любит, это его не волнует: стерпится — слюбится. Марат отступать не намерен, он заставит её полюбить. Получится ли?
Вот и еще одна книга из этой серии написана практически под копирку, если говорить о поведении героя, но со своим сюжетом.
Героиня мать-одиночка, спокойно себе жила и работала пока не попала на глаза другу босса. А друг босса оказывается уже давно и тайно мечтает о героине, особенно за что-то ей отомстить. За что очень долго не понятно, так как героиня уверена, что они не знакомы. Так как герой у нас что-то типа мусульманина, то сразу же поставил жесткие условия героине и начал ее также, как и герой из первой книги, третировать и требовать, пока в какой-то момент также не решил, что стоит из героини сделать жену, а потом и любовь откуда-то взялась. С чувствами между героями в этом романе чуть получше, особенно когда раскрылось все тайное и герои пришли к счастливой семейной жизни, но и своего негатива хватает. Также не буду рекомендовать, но вдруг кого-то заинтересует, а от меня
4-
И да автор пишет третью книгу в серии, и даже обещает сделать ее бесплатной (тьфу-тьфу)
...
pan-terra:
31.07.19 21:51
» Две полоски
Gekka писал(а):Вот токмо не нуна неандертальцев унижать!
У них все по честному: понравилась баба - дубиной ей по бОшке - и в пещеру, делом с ней заниматься.
Изощрённые морально-душевные издевательства над женщиной - это уже хомо-сапиекозлинусы выдумали.
Значит он что-то среднее так как и в пещеру затащить мечтает, но и поунижать по ходу дела не забывает...
Лина Филимонова "Две полоски"
Не помню точно, но вроде это было мое первое знакомство с автором и мне понравилось
Секс с незнакомцем, потом беременность, а потом еще и начальник-подчиненная - тот еще коктейль из штампов, но то как все это преподнесла автор мне понравилось.
Герои не раздражали, их история для всех этих штампов развивалась ровно и поэтапно. И настолько все это было ровно, что из самого сюжета, кроме начала книги мало что запомнилось... хотя и читала я книгу месяц назад... Из того, что больше всего запомнилось и смешило всю книгу это то, что герой назвал свой агрегат "дровосеком" и то, что у этого "дровосека" было свое сознание
Книга неплохая, местами с юмором, неплохими героями - в общем знакомство с автором прошло на ура и от меня
5 баллов ...
Хомячковая:
01.08.19 06:33
» Две полоски
pan-terra писал(а):Лина Филимонова "Две полоски"
Помнится читала, но решила не оставлять отзыв (кажется), т.к. не было никакого настроения плеваться ядом. Но как же меня бесила героиня. Нет я понимаю что две полоски в ее ситуации неожиданность и стресс, но сколько можно истерить то? И тупить. И первое и второе героиня делала с редким воодушевлением и явно получала от процесса чуть ли не оргазмическое удовольствие. Иначе давно бы уже прекратила. А т.к. интеллект ребенку передается в том числе и от матери (мальчик полностью интеллект матери, девочка совместный), то ребенка-мальчика было смутно жаль (на самом деле не помню пол не рожденного еще ребенка, но подозреваю что мальчик). Так что даже не знаю как я умудрилась это дочитать и не закрыть произведение. Оценка 3-.
...
pan-terra:
03.08.19 23:27
» Уровень ненависти: Сосед
Коняева Иринья "Уровень ненависти: Сосед"
Наш подъезд - филиал Иваново. Пять этажей незамужних и жаждущих мужского внимания дам. Да и я не против большой и чистой любви. Только вот единственный приличный мужчина, очень симпатичный, надо признать, - мой чёртов сосед с перфоратором и чередой страстно орущих девиц! Ненавижу его!
И всё бы ничего, но я, кажется, устроилась на работу в ЕГО компанию!
Я люблю книги про соседей, есть в них некая прелесть для меня

Вот и за этим романом следила с самого начала написания, но как всегда ждала до победного, чтоб прочитать и не прогадала
Это не шедевр, да и многим книга покажется наивной, местами слегка затянутой, нереальной или просто детским лепетом, как иногда казалось мне, но своя прелесть в ней есть
В неком городе есть странный дом, в котором живут одинокие, обеспеченные и молодые женщины. Все они мечтают о счастливой личной жизни и чтоб мужчина был хорошего качества

И когда в дом заезжает молодой, богатый, одинокий, красивый мужчина на него открывается настоящая охота

Честно скажу, мне было жалко героя - столько гарпий и все на него одного

Хорошо, что в доме жила еще его соседка - милая, наивная девочка-студентка, что единственная не открыла охоту на свободного мужчину, что и пробудило в мужчине древние инстинкты и желание заполучить такое сокровище в свое личное пользование. Но как начать встречаться если вокруг столько недоброжелателей

Вот и маялись герои некоторое время, а потом еще немного помучились - страшно до жути признаваться соседкам, что встречаются - загрызут и не заметят

Так что героев слегка помотало, но по сути отношения у них развивались ровно, очень даже реалистично и не казалось, что вся любовь взялась с потолка. Но кроме охотниц-соседок, есть еще и родственники, и не простые! В общем героям было весело
Мне книга понравилась, не до вау, но читать было интересно, и совершенно не пожалела потраченные деньги

Как и написала выше - мне показалось слегка затянуто, особенно первые 2/3 книги пока герои решали стоит встречаться или нет, а вот потом скучать уже не было времени. Героиня слегка наивная, светлая, и как правильно о ней все говорили "не знающая реальной жизни и всего, что может там случится" - этакий тепличный цветочек отпущенные в вольное плавание. Герой мне понравился, да в нескольких моментах сглупил, но уж если бы он был идеальным, то вызывал бы недоумение... а так обычный мужик со своими заскоками, но главное любящий. Соседки - все колоритные личности, да и родственники от них не отстают - в общем и на них автор не пожалела своей фантазии.
Книга легкая, с юмором, более-менее нормальными героями и увлекательными "приключениями", для поднятия настроения подойдет

от меня
4+ ...
Gekka:
04.08.19 10:24
» Невозможный мужчина
Чередий Галина, Нефедова Алена "Невозможный мужчина".
Неплохо, но, если сравнивать с их же "Уха из петуха" - то как-то слишком обыденно. Юмора я там особо не заметила, сюжет - не зацепил. Но - читалось неплохо.
Герой был учеником героини, втрескался по самое "зрасти", он ее тоже привлекал, но из всех сил держала с ним дисстанцию, а потом вообще - уволилась, от греха подальше.
Ну и естественно - встретились -надцать лет спустя, да не просто - а на работе, где он сменил ее директора, у которого она личным помощником работала. И, пока одна умная дама ему по голове не настучала, он все свои обидки тетешкал и мелкие дурости творил.
Было бы четыре, если не один маленький, но толстый момент. Если автор с достаточно раскрученным именем, строит трагедь на какой-то ситуации, то уж как-нить можно ручками в яндексе набрать запрос на подобии "рождение ребёнка после развода". И тогда яндекс выдаст, что течение 300 дней после развода отцом обязаны записать бывшего мужа. А героиня, что замуж шла с пузиком, что развод произошёл когда она уже была крепко на сносях. И - ах, потому что была в разводе, ее записали матерью-одиночкой. Бесят меня такие вот ляпы. Начинаешь задумываться - толи автор такой растяпистый - пишет, абы как пишется, толи расчет потребления чтива идёт на не шибко прихотливую аудиторию.
Только
3. ...
pan-terra:
04.08.19 17:47
» Сделка
Ксения Черногорская "Сделка" платно
Владислав - закрытый, волевой мужчина, спортсмен и миллиардер. Несмотря на популярность среди девушек, близко он не подпускает никого.
Ольга всецело погружена в работу. Она мечтает о личной жизни, полной любви, но не видит мужчину, с которым хотела бы её устроить.
Однажды он уже помог ей, подобрав на дороге среди чёрной дождливой ночи. Возникшая после близость не превратилась в начало отношений, но стала её тайным воспоминанием.
Прошли годы. Она успела выйти замуж и развестись. Волею случая они встречаются вновь, в клубе, после того, как она попадает в тяжёлую финансовую ситуацию.
Но теперь он другой и предлагает сделку.
Даже не знаю как отнестись к книге... Начало было интригующим, продолжение шокирующим, а конец хоть и счастливый, но с душком...
Как и написано в аннотации герои когда-то встретились, он помог героине, они с удовольствием провели ночь и расстались на многие годы. За это время он пережил несколько сильных предательств от любящих женщин, а она вышла замуж и развелась, а также обзавелась большими долгами. И снова судьба их столкнула в нелегкое для героини время... Вот думаю осуждаю я ее или нет, что она выбрала работу в экскорте??? С одной стороны - это же проституция, как так можно было, с другой - это чуть больше гарантий, более приличные клиенты, да и деньги получше. И почему-то мне кажется, что если бы сама героиня не решилась на такой заработок, то со временем кредиторы сами бы отправили ее на панель, но не с такими уж хорошими условиями. Герой конечно снова появился как принц на коне, что спас принцессу, но вот какова цена всего этого??? Да сделка, да хорошая сделка и по сути ничего такого не надо делать, но как героине быть со своими чувствами и совестью??? А то во что это все вылилось... Вот в этот момент как-то вместе с героиней обиделась на героя... ну ладно ему попадались только стервы и нахлебницы, но вот та вся ситуация не раскрывала всю подноготную героини и не стоило ее судить... Конечно потом герои помирились и жили долго и счастливо, но неприятные впечатления остались...
Книга на удивление прочиталась быстро, но вот настроение после нее было не очень... Судить героев тяжело, но и понять тоже нелегко... Вот думаю как оценить роман??? Ладно, написано неплохо и многое это таки мои придирки, так что пусть будет
4-----
aria-fialka писал(а):Тори , солнце , поправь имя - Иринья .
Ира, поправила, хотя как по мне, что Ирина, что Иринья звучит одинаково
...
aria-fialka:
04.08.19 18:40
» Неправильная женщина
Анна Стриковская
Неправильная женщина
Аннотация
Есть мнение что женщина математик — как морская свинка: и не свинка, и не морская. Надежда Николаевна Коноплянникова — математик и преуспевающий бизнес-консультант с большим опытом. Она может справиться с чем и с кем угодно. Но вот однажды ее дочь сообщает, что пригласила в гости приятеля из-за границы...
Справится ли сильная женщина с тем, что принесет приезд этого мальчика в жизнь ее семьи?
До этого, у автора, читала только фэнтези .
В центре событий женщина средних лет , разведенная, с двумя взрослыми детьми . Спокойное ровное повествование , несколько суховатое , мне в общем то все нравилось . Конфликт начинается с малого , как это бывает в жизни , и достигает своего апогея в самый неподходящий момент , особенно когда его искусственно нагнетают люди с большими деньгами и отсутствием совести . Отношение к героям ,и просто персонажам , менялось , но не ко всем . Героиня понравилась , но все же сказывалось то, что ей внушала мать с детства (отсюда и некоторая эмоциональная заторможенность) , не повезло ей с мамой . Дочь героини стала разочарованием (моим) , а вот сын понравился . Понравились сын и отец бельгийцы , разочаровал любимый героини , какой то он инфантильным получился .
Оценка 4 балла.
pan-terra писал(а):как по мне, что Ирина, что Иринья звучит одинаково
Ооо, если бы и сервер каталога так считал

. Спасибо , Тори

.
...
pan-terra:
05.08.19 01:39
» Махнемся не глядя?
Анна Баскова "Махнемся не глядя?" платно
Все началось в летний день, когда над городом плыл тополиный пух... Нет, чуть раньше, когда я выпросила у брата внедорожник и нечаянно утопила его в реке. Не брата - автомобиль. В общем, возникла у меня финансовая проблема. Серьезная. Родители могли бы помочь ее решить, но очень уж признаваться не хочется.
Жизнь подсунула мне под нос идею для выхода из создавшегося положения. Фиктивный брак. Не важно, что жених мою кандидатуру отклонил. Кто его спрашивать будет. Эх! Лишь бы братья о моей авантюре не узнали раньше времени. Что будет? Приключения. И конечно любовь.... Огромная как бескрайнее летнее небо! И все в один день. Скажете так не бывает? Бывает. Подтверждаю на личном опыте.....
Такое впечатление, что побывала в сумасшедшем доме...
Не знаю о чем думал автор, также не знаю о чем думала героиня, но казалось, что мысли у нее скакали как блохи, от чего-то важного к полной фигне, потом к внедорожникам и снова к фигне. Честно скажу очень сочувствую ее родственникам - приключения на свои нижние девяносто дева находит даже в глухой тьмутаракани, а потом еще возмущается почему это ее пытаются ограничивать в передвижениях??? Сюжет... вроде и был какой-то сюжетик в произведение но за всеми теми нагромождениями, что создавались вокруг героини, его совершенно не видно... Герой... так и не поняла какой герой, да это и понятно, но думаю героиню сможет выдержать и не сойти с ума (или он уже сумасшедший раз взял ее в жены?

)
Произведение читалось тяжело, никак не успевала за мыслями автора/героини, местами смеялась, но на общем фоне сумасшествия это не сильно спасало... Мне еще повезло и я книгу зацепила в период, когда она была бесплатной, деньги за такой дурдом точно бы не заплатила... от меня
3 балла что-то хорошее героиня таки сделала и за это подняла балл за книгу.
...
Gekka:
06.08.19 18:05
» Папа для волчонка
"Папа Для Волчонка" Марина Кистяева
Мдя. Вот берёшь книгу, прочтёшь страниц 15-20 и уже знаешь, что как будет развиваться и чем закончится.
Героиню плохие люди обижают, деньги вымогают. Она устраивается работать к герою, тот случайно узнаёт о ее непростой ситуации, и... Правой бровью повёл - плохих людей наказал, левой бровью повёл - все проблемы героини разрешил. Ну и естественно, меж ними секс, любовь и хэппиэндистый хэппиэнд.
Эту жвачку уже кто-то жевал.
И не один раз.
Скучно.
На
3---.
...
pan-terra:
06.08.19 22:04
» Любить нельзя работать
Карина Калимуллина "Любить нельзя работать"
Что делать, если личная жизнь опустилась ко дну в одно мгновение? Правильно – уткнуться с головой в работу и забыть обо всех возможных приключениях. Что делать, если и на работе все выходит не так гладко, как хотелось бы? Постараться выложиться на максимум. Что делать, если заказчик в очередной раз просит исправить проект, критикуя предыдущие варианты? Сжать волю в кулак и постараться не треснуть по наглой морде тубусом. Но вот только что делать, если карие глаза начальника прожигают насквозь, а его условия вызывают дрожь в коленках?
Куда же во фразе "Любить нельзя работать" стоит поставить знак?
Ну что могу сказать - я приятно провела время за чтением. Не шедевр, но милая и приятная по своему книга.
Понравились герои, развитие отношений вышло знакомым, но и со своей изюминкой. Сюжет возможно и банален, но написано все легко и бросать не хочется.
Пару раз возникала мысль "где-то я уже это читала", особенно все, что связанно с работой героини и котом, но потом как-то плюнула на это, так как копирования под копирку не было и то слава богу. В остальном же автор создала свою историю о непростой любви между исполнителем и заказчиком
От меня
4 балла и сорри, что отзыв такой короткий... вот вроде понравилось, но сказать о книге нечего...
...
Gekka:
07.08.19 11:11
» Племянница
Что-то в последнее время у меня с СЛРышками сплошная "бяда-бяда, огорченье". При том, что беру то знакомых авторов, которые ранее нравились...
Воронцова Маргарита (Левитина Наталия) "Племянница".
В принципе, произведение написано неплохо, как и все что я у автора прочла. Но - все очень стандартно. Муж у героини гражданский, да ещё и имя ему - Жлоб Жлобкович Жлобенко. Ну а главгер, естественно - вся такая крутая щедрая душка. И их встречу им послала сама Судьба, потому как когда герой хотел проехать мимо героини, попавшей в сложную ситуацию, у него машина стала глохнуть. Ранее у автора в произведениях была довольно неплохая детективная составляющая, что придавало яркости произведениям, а тут - ну просто обыденность СЛРа, со всеми полагающимися стандартными ходами - встретил, вниманием окружил, влюбился - но держался на расстоянии, пока ему по голове не настучали что он дуркует.
Подбешивала героиня. Ладно когда она сама ходить в рванье, а муж в дорогих шмотках на крутой тачке с точностью до рубля каждый день ей на проезд деньгу выдаёт. Но вот то, что для ребёнка по соседям ей приходилось побираться, вещи дочери искать и терпит она такое отношение 5!!! лет под соусом "он хороший и я его люблю". Нет чтобы акцент был именно на безвыходную ситуацию, что героине просто тупо некуда идти с маленьким дитём, и техникум как-то закончить нужно, так нет же - люююююбит она этого жлоба. Вот - фу. Это же ж какой амёбой надо быть, чтобы такое чмо любить.
Исключительно из уважения к автору -
4--.
...
pan-terra:
10.08.19 23:41
» Пари на мужа
Allegra писал(а):Тори, а ты в своём отзыве оценку не поставила. Оценишь?
Allegra, я как раз сейчас перечитываю роман и тогда оценю
Мила Ваниль "Пари на мужа" платно
Случайная фраза, произнесенная на корпоративе – и все планы псу под хвост. Чтобы сохранить любимую работу, придется заключить пари с оскорбленной начальницей.
Теперь за время отпуска надо найти мужчину, который захотел бы на мне жениться, или распрощаться с мечтой. Я готова соблазнить любого, но внезапная любовь к тому, кто не годится в мужья, переворачивает все с ног на голову.
Все-таки есть своя прелесть в книгах Ваниль, но в каждой есть и свои минусы...
Героиня расстроилась и нагрубила начальнице (по сути сказала правду, но какой начальник такой стерпит?), потом слово за слово и результат пари - она должна найти состоятельного "мужа" за конкретное время или отдает начальнице свое "детище" компьютерную игру. Возможно это и было бы легко, если бы героиня хоть чуть чуть интересовалась социальной жизнью, а не жила бы только в играх... И вот ей на помощь приходит пара геев, что взяли над ней шефство и создали все для того, чтобы героиня кого-то нашла. Лето, курорт, красивая девушка - чем не хороший крючок, чтоб подцепить хоть одного принца? Но героиня с первой же минуты влюбляется в саксофониста

И начались муки... любовь или игра? Есть ли будущее у таких отношений, или не стоит рисковать своим будущим? Правда или ложь? Что мне понравилось в этой ситуации - хоть героиня и долго не могла решиться, что для нее важнее, но для себя постановила, что не сможет крутить голову герою и скажет ему всю правду при первой же возможности. А вот герой такой хорошей совестью не обладал это точно... Именно герой в этом романе стал для меня самым большим минусом... Вот вроде он честен с героиней, помогает ей, признается в любви, но кто он такой не говорил героине до победного... и скажу честно что бы там не происходило в его прошлом, вот так крутить голову девушке он тоже не имел права... Конечно после стольких мучений, метаний, выяснений отношений, борьбой за свое будущее и прочая у героев все получилось счастливо и каждый получил то, что хотел, но некая оскомина таки осталась...
Это не шедевр, но отдохнуть с книгой можно спокойно. Мои личные заскоки с героем, это конечно только мои заскоки, но на оценку они повлияли, поэтому
4- ...
Gekka:
11.08.19 08:29
» Стыдно не будет
Ольга Вечная "Стыдно не будет"
Автор любимый, и, за исключением пары книг мне у нее все нравится. Вот прям хорошо ложится мне на душу, как автор создает-описывает личности-характеры своих героев, их быт и окружение, ситуации, в которые они попадают. Чувства - без патетических завывания и соплей. Да и описание интима без перегибов, но с чувством.
Героиня чуть насмерть не замерзла в заглохшей на трассе машине. Герой - мимо не проехал (по должности ему положено было интуицию проявлять и людей спасать), героиню откачал, отогрел (растер, чаем отпоил и шмот свой напялил), домой доставил.
Он - хорош, она - очень хороша, оба свободны, поэтому два взрослых человека танцы с бубном не устраивали, а сразу решили, что их тянет друг к дружке.
Героиня из богатой семьи, бизнес-вумен. У героя - сложная, рискованная, хоть и уважаемая работа. И, все кому не лень, из его окружения, полощут ему мозг, что он ей не пара.
Но, люди они взрослые, своих тараканов сами тапками погасили, и с друг-дружкой отношения выстроили. Сильной трагеди в романе нет. Просто - жизнь. ХЭ улыбнул))
На твердую 5.
Мой нечитец чуток был разбавлен. А то уж начала думать, что причина не в книгах, а во мне - из-за мерзкой осенней погоды, с самого начала августа (((
...