ayrin:
В феврале (18.02.2014) должен выйти роман Жюльетты Бенцони
"Невеста из Версаля". По крайней мере так значится в плане выхода книг издательства Эксмо.
...
Тина Вален:
ANTIOANETTE писал(а):О чем эта книга?
Это вторая книга серии "Кречет". Ранее издавалась под названиями
Кречет. Ожерелье для дьявола (Колье для дьявола) ...
Fleur-du-Bien:
Elenawatson писал(а):"Рубин королевы"
Лена, держи

за отзыв!
Elenawatson писал(а):Наконец-то книга, в большей степени, была посвящена поискам рубина, а остальные моменты только дополняли книгу и вносили изюминку.
Причем, если бы не призраки, то камень они бы не нашли. Шутка ли искать камень, последние данные о котором относятся к XVI веку! Ну, и череда случайностей, конечно, снова помогла. Если бы не портрет в доме, если бы не девочка, носившая цветы на могилу... Альдо и Адаля удача не оставляет.
Elenawatson писал(а):Даже Дианору мне в этой книге стало жалко, ведь она наконец-то полюбила своего мужа и я искренне надеялась, что с ней ничего не случится, хотя предпосылки беды присутствовали.
Я не ожидала, что буду её жалеть. В первой книге она очень раздражала!
Elenawatson писал(а):Как автор это обыграла? Будем читать.
Мне бы тоже надо вернуться к серии и прочесть "Изумруды пророка".
...
На-та-ли:
Тибо или потерянный крест
Сначала хочу поблагодарить Талу за то , что она посоветовала мне прочитать эту книгу. Понравилось невероятно.
Хотя сначала было сложновато. Десятки практически неизвестных мне имен из далекой истории не давали мне сосредоточиться на сюжете. Короли и королевы , их братья и сестры , все менялись и понять кто кому и кем приходится было сложновато.
Но как только я немного освоилась , то уже не могла оторваться.
Конечно это не легкий любовный роман. Но любви мне тут хватило. Можно ли представить большее чувство , чем чувство истинного благородного рыцаря к его Прекрасной даме.
А именно таким чистым , искренним , честным было чувство Тибо к Изабелле. Даже её образ , сохраненный в памяти помогал ему жить и бороться. Эта любовь прошла через долгие годы и закончилась только со смертью. Хотя почему закончилась. Она просто перешла в другое измерение.
Меня поразил король Бодуэн . Конечно я о нём слышала , но даже представить не могла насколько великим человеком он был. Какое мужество и сила духа таилась в этом человеке , который преодолевая ужасную болезнь , вел свои войска , за Святую Землю.
Такие люди рождаются один на миллиард наверное , очень жаль , что он умер таким молодым :(
и какой нелегкой была его жизнь. Ведь всего несколько человек были ему верными друзьями. И конечно Ариана , его любовь. Эта девушка доказала , что истинной любви не страшно ничего. Но её судьба поистине ужасна , конечно чудо с её исцелением не может не радовать. Но ей так немного счастья довелось увидеть.
Королева Аньес несомненно интересный образ. И при всём своем далеко не праведном образе жизни (но кто мы такие , чтобы судить ), она действительно любила своего сына. И как же непросто ей было видеть его страдания и не иметь возможности помочь ему.
В книге очень много героев , большинство из которых являются историческими героями , много описаний битв , много смертей и много крови . Однако и времена тогда были кровавые и страшные.
Ужасна судьба юных дочерей короля , бедную Изабеллу выдавали замуж через несколько дней после смерти мужа , чтобы не оставить страну без защиты мужской руки . Это просто в голове не укладывается .
Я была очень рада встрече с Адамом Пелликорном ( как ни крути предок моего любимого Адаля).
Я до последнего с замиранием сердца ждала , когда же
откроется тайна рождения Рено , чей он сын и кем приходится Тибо .
Конечно Тибо прожил очень сложную жизнь , прошел через много испытаний , но трудно представить себе более благородного человека.
Это действительно истинный Рыцарь с большой буквы. Именно о таких воинах слагали легенды .
Я надеюсь , что и Рено станет достойным преемником и найдет Священный крест.
В очередной раз я поразилась мастерству Бенцони , тому , как мастерски она погружает читателей в историческую эпоху , её герои легко становятся близкими и родными .
Конечно же ставлю 5. И обязательно продолжу серию.
...
Тина Вален:
На-та-ли писал(а):Тибо или потерянный крест
Лови
На-та-ли писал(а):Хотя сначала было сложновато. Десятки практически неизвестных мне имен из далекой истории не давали мне сосредоточиться на сюжете. Короли и королевы , их братья и сестры , все менялись и понять кто кому и кем приходится было сложновато.
Зато есть и знакомые из "Лазарита" Вилар.
На-та-ли писал(а):Меня поразил король Бодуэн
Меня тоже. Я потом в интернете инфу о нем искала.
На-та-ли писал(а):Я была очень рада встрече с Адамом Пелликорном ( как ни крути предок моего любимого Адаля).
Хотя, наверное, предок не прямой. Адам же тамплиер и детей у него нет.
На-та-ли писал(а):Конечно Тибо прожил очень сложную жизнь , прошел через много испытаний , но трудно представить себе более благородного человека.
Жаль, что ему выпало так мало счастья.
На-та-ли писал(а):Конечно же ставлю 5. И обязательно продолжу серию.
Меня эти слова всегда радуют.
...
Consuelo:
Здравствуйте, дорогие леди!
Имя Жюльетты Бенцони, знаменитой французской писательницы, мне давно знакомо, но прочитать что-нибудь из ее работ удалось только сейчас. И начать свое знакомство с автором я решила с серии «Рыцари». Причина заключается в том, что я крайне редко берусь за художественные произведения, сюжет которых разворачивается на Востоке. Но эпоха благородных и храбрых (правда, это ко всем не относится) рыцарей, крестовых походов, борьбы за священный город Иерусалим и Гроб Господень, нежных и женственных дам, век трубадуров, поэзии и куртуазности, время чести и доблести, возвышенных помыслов и неимоверной жестокости – все привлекает к себе повышенный интерес читателя. А уж если автор преподносит Историю, а здесь она именно с большой буквы, максимально приближенно к правде, но не забывает при этом огранить повествование высоким художественным слогом, – качество и цена такого труда бесконечно повышаются. Да, «Тибо, или Потерянный крест» нельзя отнести к легкому чтению (думаю, два последующих романа данной серии легче не станут), так как в романе много горя, бед, отчаяния и надежды, жестокости и крови, но что поделать, если так было на самом деле…
«Тибо, или Потерянный крест»
События сего романа развиваются в веке XII, во времена французского владычества в Иерусалиме, которым правил необычный и удивительный король, прокаженный, но не сломленный Бодуэн (Балдуин) IV. Однако главным героем повествования является не король, но его щитоносец, незаконнорожденный сын рода
де Куртене, Тибо, двоюродный брат Бодуэна. Тибо до мозга костей истинный рыцарь без страха и упрека, с чувством собственного достоинства, непоколебимой честью, жаждой справедливости, верой в Господа Бога, а также преданностью своему венценосному родственнику. Восхитительный герой, о котором приятно читать. Конечно, у каждого шевалье должна быть дама сердца, у Тибо – сводная сестра Бодуэна, юная
Изабелла. Девочка также почувствовала симпатию к поклоннику, более того, в залог своей любви подарила ему кольцо, которое верный Тибо носил на шее, у самого сердца. Но детская привязанность – это хорошо, а вот суметь стойко пронести чувство, не поддавшись соблазнам – не каждому дано. И Изабелла оступилась, по юности, по глупости. Тибо же, стойкий и верный, не обозлился и не отчаялся, но, как и следует настоящему рыцарю, хранил свою любовь к прекрасной принцессе, хранил во всех смыслах (какой редкий тип мужчины для жанра любовного романа). Принцесса быстро поняла свою ошибку, разочаровалась в красивом, нежном, но совершенно трусливом муже, тем более он проигрывал на фоне мужественного бастарда. Изабелла, как и полагалось, к сожалению, девушке из благородной семьи, более того, дочери короля, стала разменной монетой в борьбе за корону королевства Иерусалимского, а потому несколько раз выдавалась замуж за честолюбцев, алчущих принадлежащего ей по праву христианского трона священного города. Лишь одна ночь будет дарована Тибо и Изабелле, но она даст им дочь, но не долгое счастье. Грустная история. Дочь пары –
Мелюсенда – повторит судьбу матери, но пойдет намного дальше, полюбив не только врага, но и человека другой веры. Плодом этой любви станет вновь бастард,
Рено – герой следующей книги серии. Кстати, странно, что Тибо не проявлял особых стремлений к поиску встреч с родным ребенком…Но вернемся к прочитанному роману. Образ
Бодуэна IV, ничем не уступающего Тибо, потрясает и заставляет уважать человека, обремененного короной, пытающегося спасти свое королевство, постоянно подвергающееся нападениям врагов, во главе которых один из лучших воинов в истории человечества – Салах ад-Дина, или
Саладина. Такое вынести сложно и даже самому сильному из людей, что уж говорить о человеке, страдающего ужаснейшей из болезней – проказой, человеке, который гниет изнутри и разваливается на части, в буквальном смысле. При таких жутких обстоятельствах Бодуэн остается достойнейшим из королей, мужественно переносящим свою болезнь, изо дня в день, глядит он в лицо смерти, но продолжает с невероятным благородством, верой в Бога, «нести свой крест», до самого конца оставаясь благороднейшим из королей, храбрейшим воином, мужественнейшим из людей. Просто восхитительный, в высшей степени достойный образ! Любовь юной
Арианы принесла Бодуэну поддержку и утешение в его страданиях. Любовь, действительно, сильная. Я бы отнеслась скептически к чувствам Арианы к еще красивому королю, если бы она не доказала свою верность ему, уже обезображенному болезнью, одной ногой на том свете. Сцены на могиле Бодуэна очень трогательны. Не могу не сказать пары слов о матери короля, такой страстной, порочной и гордой
Аньес. Да, она не ангел, далеко-далеко не святая, но при этом остается настоящей матерью, при всех своих недостатках, любящей своих детей, и себялюбивую
Сибиллу, и несчастного Бодуэна. Много эпизодов в романе уделено войне, сражениям, кровавым убийствам, бедам и страданиям, но от этого впечатление мое никак не испортилось, наоборот, картинка событий стала еще ярче. Интересны образы жестокого Саладина, короля-рыцаря
Ричарда Львиное Сердце, который действительно был прекрасным воином, а вот как правитель и политик не особо блистал, был крайне вспыльчивым и скорым на дело, а вот его «друг» король Франции
Филипп II, не случайно прозванный Августом, был хитрым интриганом, но тонким дипломатом, умным и талантливым стратегом, планомерно отобравшим у англичан их французские владения (все-таки для короля важно быть не столько рыцарски благородным и прямолинейным, как Ричард, но ловким, как Филипп, по крайне мере, страну свою французский король подтянул до значительных высот, укрепил и расширил ее изнутри, не забыв и международную политику хитро проводить), тамплиеров, окружение короля и т.д. Очень приятный стиль изложения материала. Много истории, много отступлений (кто-с-кем-когда-был-женат), которые я, в принципе, всегда поддерживаю, но тут немного сбивали с ритма, если можно так выразиться.
Итак, оценка –
5. Продолжу знакомство с серией, и с творчеством Жюльетты Бенцони.
...
Тина Вален:
Consuelo писал(а):Имя Жюльетты Бенцони, знаменитой французской писательницы, мне давно знакомо, но прочитать что-нибудь из ее работ удалось только сейчас.
Я рада, что ты все же познакомилась с автором!
Consuelo писал(а): Да, «Тибо, или Потерянный крест» нельзя отнести к легкому чтению (думаю, два последующих романа данной серии легче не станут), так как в романе много горя, бед, отчаяния и надежды, жестокости и крови, но что поделать, если так было на самом деле…
Легче нет, но у меня интерес только возрастал от книги к книге.
Consuelo писал(а):Итак, оценка – 5. Продолжу знакомство с серией, и с творчеством Жюльетты Бенцони
...
Consuelo:
Тина и все-все леди из ЛК, спасибо за сердечки!
Тина Вален писал(а):Я рада, что ты все же познакомилась с автором!
Я тоже рада! Когда-нибудь это должно было случиться)) Планировала начать с серии, которую ты мне советовала - "Государственные тайны" - но в тот момент читала работы других авторов на эту тему и не хотелось все смешивать, да еще, возможно, портить впечатление от нового для меня автора. А тут, "Рыцари", не часто читаемая мною тематика. Но как закончу их, сразу же за "Государственные тайны" возьмусь))
...
aolchik:
Мария - королева интриг
До сих пор пребывала под впечатлением от серии «Государственные тайны», прочитанной более 3-х месяцев назад, поэтому все же решила не изменять исторический период, а вновь погрузиться в эпоху интриг и козней двора Анны Австрийской. И меня опять окутала атмосфера придворной жизни Франции 17 века. Читать было очень увлекательно, не смотря на то, что героиня не вызывала восхищения, а скорее наоборот, временами мне было даже противно, слишком распутной, эгоистичной, честолюбивой и совсем не дальновидной она показана. Автор избрала своей героиней реальный исторический персонаж, поэтому ей пришлось более-менее придерживаться официальной трактовки событий того времени, в центре которых и находилась Мария де Шеврез. Не думаю, что Бенцони слишком приукрасила ее характер, ведь на самом деле, чтобы прожить такую насыщенную жизнь, Мария просто не могла быть благочестивой скромницей. Тем не менее, данный роман – художественное произведение, поэтому вымысел автора вполне допустим.
Порой поступки героини меня раздражали, порой приводили в недоумение, а иногда я искренне ее не понимала. Но основной загадкой для меня остались ее чувства к английскому герцогу. Вот уж не думала, что она не разгадает себе подобного, который не любит никого, кроме себя и готов пройтись по головам ради достижения цели. И уж совсем не правдоподобным выглядит ее желание бросить все и уехать вслед за любимым в Англию, прямо совсем не Мария. Ее чувства сплошь и рядом – фальшь, обман, лицемерие. Во многих бедах королевы следует винить эту интриганку, она существенно подпортила и без того трудные отношения в семье царственных особ. Также мне было очень жалко молодого дворянина, которого Мария отправила на верную смерть. Было верхом безумия поручить ему убийство кардинала, ну совсем не тот типаж же! Какой с него убийца? Как она при таком опыте не разглядела этого?
Не знаю как будут развиваться события дальше, но судя по официальной исторической версии покой нашей героине будет только сниться, а это значит, что меня как читателя ждет новая увлекательная книга, полная приключений и интриг.
Оценка - 5, и минус за героиню
...
Тина Вален:
aolchik писал(а):Мария - королева интриг
Лови
aolchik писал(а):Читать было очень увлекательно, не смотря на то, что героиня не вызывала восхищения, а скорее наоборот, временами мне было даже противно, слишком распутной, эгоистичной, честолюбивой и совсем не дальновидной она показана.
Мне первая книга очень понравилась.
aolchik писал(а):Не знаю как будут развиваться события дальше, но судя по официальной исторической версии покой нашей героине будет только сниться, а это значит, что меня как читателя ждет новая увлекательная книга, полная приключений и интриг.
Во второй книге героиня вызывала у меня лишь раздражение.
Первая книга намного сильнее. ИМХО
Подожду твоих впечатлений.
...
greta-nata:
"Жемчужина императора"
Волнительная и очень переживательная книга в плане приключений и злоключений венецианского князя. Немало горя хлебнул наш герой, а всё благодаря очень красивой жемчужине, принадлежавшей когда-то Наполеону. Вот наш антиквар из-за своего, может быть излишнего, (но это ведь Альдо!) благородного героизма попадает в просто ужасные переделки. Автор очень долго мучит читателя неизвестностью: что же случилось с Альдо (когда он пропал) и где он? А досталось ему, бедному, с лихвой. И как же приятно читать моменты, когда он выздоравливает душой и телом, а последнее происходит не без помощи Лизы. Конечно, большинство проблем возникали из-за присутствия у Альдо злосчастной жемчужины, а та всё не хотела покидать сиятельного князя и её можно понять!
Мне очень импонирует, что ключевое место в романе занимает "русская часть" книги. Русские здесь описаны хорошо, лучше чем у многих других авторов, герои очень самобытные. Цыгане, князь Феликс Юсупов, дочь Распутина и их нелёгкая жизнь в эмиграции описаны очень колоритно. В общем, у меня претензий к книге - аж ни одной!
Хорошая интрига, всё лихо закручено, автор постаралась сделать книгу атмосферной и это отлично у неё получилось.
И, поскольку,
это первая реально существующая драгоценность в серии "Хромой из Варшавы", стало очень интересно на неё посмотреть. Красивая вещица, неудивительно что она всех так сильно очаровывала...
...
Ines:
Прочла "Тибо или Потерянный крест"
Отличная книга! После прочтения "Лазарита" Вилар, герои и их семейные отношения уже были мне в общих чертах знакомы, но тем интереснее было познакомиться с новой трактовкой их характеров.
Например, Изабелла, которую Вилар изображает легкомысленной и слабой особой, здесь совсем другая - искренняя, честная, вызывающая сострадание. Немного удивили её обещания Тибо - по книге ей 8 лет, а вела она себя с ним почти как взрослая девушка. Кстати, по историческим данным Изабелла родилась как минимум тремя годами позднее, и ее выдали за Онфруа или в 11 или в 13 лет...
Бодуэн мне очень понравился своей стойкостью. Собственно говоря, я была с ним знакома еще по замечательному фильму "Царство Небесное" (кстати, надо будет посмотреть режиссерскую версию). А вот Сибилла разочаровала - в этой книге, в отличие от фильма, она представлена недалекой и эгоистичной. Хотя я могу ее понять, когда она старалась держаться подальше от больного мужа и брата - в общем-то, это нормальное поведение для здравомыслящего человека! Впрочем, как она не старалась убежать от дизентерии, именно эта болезнь ее и погубила. Печально, хотя в книге Бенцони это выглядит как логичное завершение истории Сибиллы. Но как исторический персонаж она всегда у меня вызывала только сочувствие - пережила всех своих детей, брата и умерла довольно молодой...
Кстати, Онфруа мне тоже жалко - ну не всем дано быть героями и воинами, а он - хороший человек, любитель книг...
В книге немало интересных мужских образов. Кроме сугубо положительных Тибо, Бодуэна и Балиана интерес вызывает и неоднозначная фигура Рено Шатильонского - вроде бы, подлец, но в то же время, отчасти и герой. Жаль, конечно, что он так бездарно прожил свою жизнь и только портил Бодуэну правление... И что он, интересно, сделал с сестрой Саладина?
Отец Тибо, Жослен, - вообще страшный человек. С каждой страницей он становился хуже и хуже. Хорошо, что его настиг заслуженный конец!
История Арианы очень красивая и романтичная. И все же обидно за нее - не уберег Тибо свою подопечную, плохо он ее разыскивал!
А вообще, Тибо - молодец. Безупречный рыцарь, идеальный мужчина - и в то же время выглядит живым персонажем, не картонным.
Адам мне тоже очень понравился. Насколько я поняла, в серии "Драгоценности" (которую я пока не читала), будет действовать его родственник, похожий на него внешне и по характеру?
Еще очень порадовало, что Жюльетта в своем преклонном возрасте создает такие яркие и увлекательные произведения. Действительно, "Тибо..." не отнесешь к легкому чтиву, но это познавательная и увлекательная книга.
Ну и напоследок хочется отметить старания переводчика - он нашел в тексте немало неточностей, и не преминул обратить на них внимание читателя

Обожаю, когда переводчик вступает с автором в полемику - это значит, что он тоже увлечен темой, и "ляпов" в переводе нет
...
На-та-ли:
Consuelo писал(а): «Тибо, или Потерянный крест»
От меня
Consuelo писал(а):но его щитоносец, незаконнорожденный сын рода де Куртене, Тибо, двоюродный брат Бодуэна. Тибо до мозга костей истинный рыцарь без страха и упрека, с чувством собственного достоинства, непоколебимой честью, жаждой справедливости, верой в Господа Бога, а также преданностью своему венценосному родственнику. Восхитительный герой, о котором приятно читать.
согласна , герой потрясающий. И уже ради него одного стоит читать книгу.
Consuelo писал(а):Но детская привязанность – это хорошо, а вот суметь стойко пронести чувство, не поддавшись соблазнам – не каждому дано. И Изабелла оступилась, по юности, по глупости.
я сначала очень на неё рассердилась , но потом поняла. Ведь совсем дитя ещё была. А потом такая судьба у Изабеллы пошла , что никак не позавидуешь :(
Consuelo писал(а): Образ Бодуэна IV, ничем не уступающего Тибо, потрясает и заставляет уважать человека, обремененного короной, пытающегося спасти свое королевство, постоянно подвергающееся нападениям врагов, во главе которых один из лучших воинов в истории человечества – Салах ад-Дина, или Саладина. Такое вынести сложно и даже самому сильному из людей, что уж говорить о человеке, страдающего ужаснейшей из болезней – проказой, человеке, который гниет изнутри и разваливается на части, в буквальном смысле.
такие люди рождаются наверное раз в тысячелетие. Он был истинный правитель . Сила духа я бы даже сказала у него была не человеческая , а божественная .
Consuelo писал(а): Я бы отнеслась скептически к чувствам Арианы к еще красивому королю, если бы она не доказала свою верность ему, уже обезображенному болезнью, одной ногой на том свете.
+100.
Consuelo писал(а): Аньес. Да, она не ангел, далеко-далеко не святая, но при этом остается настоящей матерью, при всех своих недостатках, любящей своих детей, и себялюбивую Сибиллу, и несчастного Бодуэна.
её материнская любовь действительно несомненна . Какой бы она не была , но детей своих любила больше всего в жизни.
Consuelo писал(а):Итак, оценка – 5. Продолжу знакомство с серией, и с творчеством Жюльетты Бенцони.
aolchik писал(а):Мария - королева интриг
Ольчик , тебе
я ещё до этой серии не дошла
greta-nata писал(а):
"Жемчужина императора"
Наташ , тебе от меня сердечко
greta-nata писал(а): Вот наш антиквар из-за своего, может быть излишнего, (но это ведь Альдо!) благородного героизма попадает в просто ужасные переделки.
ох , как по мне так его благородство не то что излишне , а вообще порой глупое :( но Альдо можно всё простить
greta-nata писал(а):Хорошая интрига, всё лихо закручено, автор постаралась сделать книгу атмосферной и это отлично у неё получилось.
Ines писал(а):Прочла "Тибо или Потерянный крест"
От меня сердечко
Ines писал(а):Например, Изабелла, которую Вилар изображает легкомысленной и слабой особой, здесь совсем другая - искренняя, честная, вызывающая сострадание.
мне очень понравилось как Бенцони Изабеллу показала.
Ines писал(а): Немного удивили её обещания Тибо - по книге ей 8 лет, а вела она себя с ним почти как взрослая девушка.
в те времена вообще девушки рано взрослели. Детства ж как такового почти не было. Хотя для восьми лет пожалуй слишком серьезно , согласна.
Ines писал(а):Кстати, Онфруа мне тоже жалко - ну не всем дано быть героями и воинами, а он - хороший человек, любитель книг...
Увы , в то время это не ценилось.
Ines писал(а):Отец Тибо, Жослен, - вообще страшный человек. С каждой страницей он становился хуже и хуже. Хорошо, что его настиг заслуженный конец!
Как по мне , так мало. Пусть бы больше помучался :(
Ines писал(а):Адам мне тоже очень понравился. Насколько я поняла, в серии "Драгоценности" (которую я пока не читала), будет действовать его родственник, похожий на него внешне и по характеру?
Будет , будет

наш любимый Адаль
...
ANTIOANETTE:

Купила "Кречета во мгле".
...
Consuelo:
«Рено, или Проклятие»
Второй роман серии «Рыцари» повествует о судьбе
Рено де Куртене, незаконнорожденного сына христианской принцессы и мусульманского принца. Рено вырос достойным и благородным юношей, с честью носившего свое высокое имя. Несмотря на свою явную наивность, юноша не присоединился к тамплиерам, и даже не собирался, ибо «храмовники» постепенно дискредитировали себя, мирские богатства поставив на первое место, что шло в разрез с уставом Ордена. Рено выпала великая честь найти запрятанный подлинный Крест, на котором был распят Господь. И эту священную реликвию юноша собирался преподнести французскому королю
Людовику IX , которого уже при жизни именовали святым. Король, и правда, отличался благочестием и даже, своего рода, религиозным фанатизмом. Примечательно, что Жюльетта Бенцони относится иронично к этому монарху. Мне же думается, что правителем он был точно неплохим (ибо вряд ли народ любил бы дурного правителя, что на полном серьезе прозвал его святым), но идеалистом, наивным, опять же слишком религиозен. Людовик организовал аж два крестовых похода, Седьмой и Восьмой, и оба оказались неудачными. Но он дал обет Богу, и верил, что поступает, так как Ему угодно. Святой король отличался собирательством христианских реликвий, которые покупал за баснословные деньги, он же собирался убедить мусульманских правителей перейти в христианство. Людовик считали справедливым, к нему прислушивались, а он старался ограничить влияние Папы Римского на свое государство и французскую церковь. Иными словами, картинка положительная, но все же ошибок его, причем фатальных, нельзя сбрасывать со счетов. Весьма любопытен образ
Бланки Кастильской, королевы-матери. Вот, кто действительно был мудрым и сильным правителем. В тяжелые времена, она удержала власть и давала дельные советы своему сыну, к которым он неизменно прислушивался даже став полноправным королем. Уезжая в крестовые походы, Людовик оставлял свое королевство в надежных руках Бланки. Королева-мать любила своих детей, причем ревностно. Так, она не позволяла
Маргарите Прованской, жене Людовика, оказывать большое влияние на мужа, и эти преследования юной четы доходили до абсурда. Вплоть до своей кончины именно Бланка Кастильская была истинной королевой. Маргарите же отвели роль постоянно рожающей наследников королевства. Почувствовать себя королевой Маргарите смогла разве что в крестовом походе, куда ее взял набожный супруг. Здесь за ними не следило грозное око королевы-матери, но зато король был занят священным делом. Удивительно, но даже в этих непростых обстоятельствах Маргарита продолжала пополнять королевское семейство. Жить с королем, да еще и со святым сложно. В любом случае, Людовик супругу любил. И не он один. Маргарита была красавицей, воспламенявшей сердца мужчин. Рено оказался в числе ее преданных воздыхателей еще в юном возрасте, лишь раз увидев прекрасную королеву. Отныне дама сердца и безнадежная любовь заполнили сердце юноши и застлали ему глаза. Честно говоря, не произвела на меня впечатление эта слепая любовь. Жаль было, что Рено не замечал влюбленных в него глаз юной
Санси де Синь. Даже возмужав, увидев как выросла и изменилась Санси, привлекательность которой признавали другие мужчины. Санси, живая, непосредственная, острая на язык, преданно любящая, да еще и благородного происхождения, чем не достойная спутница жизни? Но нет, наш Рено обязательно должен страдать от невозможной любви. Благородный рыцарь и его прекрасная дама, естественно замужняя, прямо нелюбимый мною сюжет, а если учесть, что у Рено это семейное... Переживала за Санси, которой столько пришлось пережить. Роман обрывается, так и не завершив историю Санси и Рено, видимо все будет в следующей книге, но она посвящена уже не этой паре. Так что жаль, что автор не раскрыла взаимоотношения этой пары, уже после отплытия домой. Очень интересно и неожиданно показана связь потерянной реликвии и проклятия тамплиеров. А в следующем романе нас ждет очередная встреча с «Железным королем» и страшное исполнение проклятия…
Оценка –
5. Весьма и весьма захватывающий роман, как и вся серия. Прекрасно передана атмосфера времени.
P.S. В романе есть некоторые ошибки, например, в виде путаницы в именах английских королей, но насколько я поняла, это вина не автора, а переводчика.
На-та-ли писал(а):согласна , герой потрясающий. И уже ради него одного стоит читать книгу.

Да и сам сюжет интересен и раскрыт хорошо.
...