Тина Вален:
"Ирландское сердце" Мэри Пэт Келли
Роман этот продолжение истории, начатой в книге "Залив Голуэй". Хотя читать ее можно и как совершенно самостоятельное произведение. Нора Келли внучка той самой Оноры Келли, что приехала в Америку спасая себя и своих детей от Великого голода. Нора родилась и выросла в Америке, поэтому о своих ирландских корнях знает весьма мало. Но спасая свою жизнь и репутацию, девушка вынуждена уехать в Париж. А там ее ждет довольно бурная жизнь: знакомство с будущем мужем, Первая Мировая война и участие в заговорах для революции в Ирландии. Вот тогда-то Нора ощутила себя ирландкой и жалела, что мало слушала рассказов бабушки Оноры.
На мой взгляд, политики в романе много, а любви мало. Но все вполне соответствует описанному времени. На страницах романа мы встречаем много известных людей: художников, писателей, политиков. Несмотря на внушительный объем романа и наличие политической составляющей, мне скучно не было. Но не хватило мне эпилога о возвращении Норы в Чикаго.
Оценка 5 с минусом.
...
Кассиопея:
Калинина Наталья - Семь сокрытых душ
Хороший мистический роман.

Сюжет очень гармонично переплетается в двух временных периодах. Прочитала я его на одном дыхании и мне все понравилось — история, загадки, мистическая составляющая, за одни исключением — любовной линии. Ну оооочень уж, на мой взгляд, неожиданно возникла любовь между Джеком и Адой. Откуда, непонятно. На протяжении всей книги Ада смеялась над необычной внешностью Джека и тут бац.... любовь. Да, как мужчина он проявил себя только с самой лучшей стороны — понимающий, заботливый и оберегающий, но, тем не менее, мне все же не хватило чувств. Автор сделала упор на детективную составляющую. А вот что очень понравилось, так это легенда, которую Джек рассказал Аде. Мне было ужасно жаль Асю, которая невзлюбила мачеху, и как не удивительно, саму Мари. Поначалу она представляется этакой колдуньей и ведьмой, а на деле оказалась глубоко несчастной женщиной, которая нашла свою любовь, но из-за недопонимания, которое возникло между нею и приемной дочерью, все потеряла. Интрига с личностью злодея закручена и я, за что огромное спасибо автору, не скоро догадалась, кто же это.

А когда поняла кто, то мне стало уже безумно жалко Аду. Она на протяжении всей жизни доверяла не тому человеку. В общем... роман получился очень динамичным, увлекательным и интригующим, но все же были недочеты и замечания, на которые я обратила внимание и они несколько смазали впечатление от прочитанного.
Оценка 5-
...
indigo-luna:
Дюкре Диан Забытые / Les indesirables
Впервые попала на бельгийского автора. К сожалению, не могу сказать, что она выдающаяся рассказчица. Повествование течет не слишком увлекательно. Хотя, сама история, для меня, оказалась познавательная. Не знала про эту, позорную страницу в истории Франции.
В мае 1940 года, Гитлер рвется к Парижу, "Франция-в слезах", а французское правительство предпринимает меры, для предотвращения образования "пятой колонны" на территории государства. Правда не помогло. Гитлер и так вошел в Париж. А тысячи беженцев из Германии, так называемых "нежелательных" для нахождения на территории Франции, немцев и евреев, уже томились в концентрационном лагере Гюрс, в тени Пиренеев.
А французская тюрьма, это тоже тюрьма, и пленные страдали от холода и голода, мышей и клопов, гибли в эпидемиях дизентерии и холеры.
Но все же, это не Бухенвальд и не Освенцим, и не было принудительных работ и казней. А значит, было свободное время, которое узники посвящали изучению английского языка, можно было посетить парикмахерский салон, затянуться сигаретой, можно петь и танцевать в импровизированном кабаре, есть хлеб, а иногда даже мясо, сало, грушу, помидоры, а так же, прихорашиваться для находящихся в лагере, неподалеку, заключенных испанцев. Здесь даже может родиться любовь и дети. Маленькие радости, среди больших потрясений...
Почувствовала грусть после прочтения. Так и не поняла, зачем была нужна эта интернация, ведь никто не сомневался, что она повлечет за собой людские жертвы. А человечество, оно как закрывало глаза на серьезные преступления так и продолжает это делать. За книгу, четверка с минусом. (4--)
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Луиза Дженсен "Сестра".
Чарли - лучшая подруга Грейс, которой она может доверить любой секрет, поэтому ее внезапная гибель раскалывает жизнь Грейс на "до" и "после". Ей не дают покоя последние слова Чарли. За что она просила прощения? В чем хотела признаться? В поисках ответов Грейс неожиданно выходит на Анну, утверждающую, что она - Сестра Чарли. Очень скоро Анна завоевывает доверие и дружбу Грейс. И тогда начинает происходить что-то странное. У Грейс пропадают вещи. Ее жених Дэн ведет себя все более подозрительно. И, самое ужасное, за ней явно кто-то следит. Может быть, это всего лишь плод воображения Грейс, как уверяют ее Дэн и Анна. А может, кто-то из них ей лжет? Чем ближе Грейс подбирается к правде о гибели Чарли, тем в большей опасности она оказывается…
Хороший психологический триллер с некоторыми элементами драмы. Здесь имеются старые тайны, много размышлений-воспоминаний от лица главной героини, что отлично раскрывает ее образ.
Автор неплохо нагоняла напряженную атмосферу: тут и шорохи по ночам, и пугающие незнакомцы в капюшонах, и преследование главной героини.
В принципе, разгадка в книге не мудреная, но вся картинка в итоге сложилась воедино. Ставлю «5».
...
Тина Вален:
"Жизнь, которая не стала моей" Кристин Хармель
Роман получился очень милым и добрым. Есть и мистическая нотка, но мне это показалось очень к месту. Мы ведь действительно знаем очень мало про мир сновидений и ничего не знаем о жизни после смерти. Хочется верить, что близкие люди хоть и ушли от нас, но могут наблюдать и даже в чем-то помогать нам. Именно так случилось с Кейт. Двенадцать лет назад она потеряла мужа и когда уже вроде бы обрела новую любовь, ей стали сниться необыкновенно яркие сны о жизни, что была бы у нее, если бы Патрик не погиб. И именно эти сны помогли Кейт понять, что нужно что-то изменить в своей жизни.
Я догадалась кто такая Ханна намного раньше, чем Кейт узнала правду. Но все же путь, который свел их вместе иначе, как судьбой не назовешь. Интересно было читать о работе Кейт, о ее занятиях с детьми со сниженным слухом. Печально, что есть люди считающие таких детей неполноценными. А то, что так могут думать даже родители вообще за гранью моего понимания. Я рада, что автор закончила роман так оптимистично. Все заслуживают на второй шанс и на новую жизнь.
Оценка 5 баллов.
...
Кассиопея:
Хармел Кристин - Жизнь, которая не стала моей
Чудесная, легкая и светлая история.

Двенадцать лет назад Кейт потеряла любимого мужа и по прошествии этого времени не может его забыть. Да, у нее появился бойфренд, за которого она собирается замуж, но … тут ей начинают сниться реалистичные сны о жизни, которая у нее могла бы быть, не случить аварии, в которой погиб ее муж Патрик. В этом сне у них настоящая семья, дочь, взаимное уважение и любовь. Кейт с ужасом понимает, что многое увиденное во сне присутствует и в реальной жизни. Что же это за сны? Мечта? Фантазии? Или параллельная реальность? Эти сны сподвигнули Кейт разобраться в себе, понять, что она хочет от жизни, настоящие ли чувства связывают ее и Дэна. Несмотря на то, что финал вышел немного сказочным, тем не менее, роман затронул что-то в моей душе. Не каждому автору это удается. Эта добрая, жизнеутверждающая и душещипательная история, заставляет о многом задуматься и поверить в то, что и в жизни есть место сказке и мечте. И не могу процитировать одно выражение из романа, трогательное и нежное - «Я знал ещё прежде, чем увидел тебя...Что ты - моя судьба.».

Рада, что обратила внимание на этого автора, обязательно почитаю и другие ее романы.
Оценка 5 ...
Амарант:
Мэри Бэлоу (дубль)
Беспутный повеса
Оценка:
2
-Вы не джентльмен!
-Как и вы, мисс, не леди.
«Унесенные ветром»
Пустой роман, безликий. Особенно портят его эти бесконечные прогулки, чаепития, игра на фортепиано, разговоры о погоде или знакомых, семейные проблемы, гроша ломаного не стоящие (неужели это всё интересно кому-то читать? Лучше уж серые, суровые будни), невыразительные герои. Мэри – блеклая моль, даже её литературный салон не даёт ей привлекательности. Я уж навострилась почитать интересные, злободневные разговоры в её гостиной, и даже пару абзацев автор мне подарила, а дальше… нет ничего. Даже перепалка героя с мистером Бисли уместилась на половине страницы.
Первый секс на первых же страницах… это уже указало мне на то, что роман низкого качества. Ну неправдоподобно то, как герои встретились! Напомнило роман Виктории Дал «Милая затворница», которому я тоже поставила «2».
Мэри первую половину романа пытается отшить героя, недоумевая, почему тот её так настойчиво добивается. Конечно, подумаешь, в первый же вечер два раза переспали, второй раз вполне осознанно. Разумеется, у героя нет никаких причин отмачивать сальности в её адрес. А она, бедняженька, пытается разрядить обстановку, пренебрегая защитой жениха.
«Вероятно, ему можно посочувствовать, но всё это не оправдывает его теперешнего хамского поведения и не пробуждает симпатии и уважения к нему» - Бэлоу всё сказала за меня. Мне уже как-то поднадоели эти семейные типа дрязги, что мужики не могут уладить много лет, и только помощь женщины приходит вовремя. «Проблемы» героя не повод бросать себя же на произвол судьбы! Эх, в такие минуты мне таких героев силой мысли на войну какую-нибудь послать охота, чтоб настоящее горе узнать могли, а не свои сопли на кулак наматывать.
Единственное светлое пятно – тётя Элинор. Всё, даже писать больше не хочу ничего.
...
Тина Вален:
"Во власти стихии" Тами Олдхэм-Эшкрафт
Мне нравятся книги, в которых герои сталкиваются с какими-то природными катаклизмами и/или ведут борьбу за выживание в трудных условиях. Увидев, что этот роман автобиографичен я, конечно же, не прошла мимо.
Главная героиня Тами и ее жених Ричард попали в страшный шторм. Ричард погиб. А Тами чудом выжила. Хотя это и не совсем так. Чудо, может быть, и имело место, но выжила Тами благодаря своему упорству, силе духа и навыкам моряка. Ничто бы не спасло ее, если бы Тами не смогла определить свое местоположение, если бы не взяла правильный курс, если бы не хотела выжить. Конечно ей было тяжело. Сорок дней в одиночестве, на грани отчаяния, но она выстояла. Когда Тами доплыла до земли, я плакала вместе с ней. А потом восхищалась. Девушка, несмотря на все пережитое, не разлюбила море, не потеряла возможность радоваться. Она потеряла любимого, но знала, что сможет полюбить вновь. И это правильно, ведь не зря она осталась в живых.
Немного испортило впечатление обилие предложений написанных заглавными буквами. Я понимаю, что так автор пыталась подчеркнуть свои эмоции, но меня это раздражало. И стиль повествования немного суховат, на мой взгляд. Но искренности у этого романа не отберешь.
4 балла.
...
tatiana-z:
Нэпьер Сьюзен
Любовница жениха
Первый раз роман прочла лет пять назад.И когда начинаю забывать о главных героях или настроение соответствующее обязательно перечитываю его.Очень уж мне нравятся сильные и целеустремленные личности.Можно сказать , что роман не очень жизненный , а , скорее , выдуманный , но очень хочется верить в настоящих живых героев и в их поступки. Оценка 5
...
Кассиопея:
Исигуро Кадзуо - Не отпускай меня
На первый взгляд это история о детях-сиротах, но по мере того, как сюжет развивается, а автор делает разные вбросы информации, можно догадаться, что эти дети — будущие доноры. И от этого становится дурно, особенно, когда понимаешь, что весь мир воспринимает их как бездушных клонов, у которых нет души. И автор доказывает, хотя это и вроде и не нужно, что они такие же как мы — умеют любить, сопереживать, горевать и страдать. Во многом описываемое в романе - фантазия автора, но невольно задаешься вопросом, неужели нам уготовано такое будущее? Где будут выращивать людей, ради органов? Надеюсь, что нет. Да и вообще, тема клонирования очень непроста, как с моральной, так и с религиозной точки зрения. На нее можно долго дискутировать, не придя к общему знаменателю. Сам же роман оставил очень неприятное послевкусие, особенно финал. Осталось чувство обреченности и печали, но я не жалею, что его прочла. Надеюсь другие романы автора не такие гнетущие.
Оценка 5- ...
Нефритовая статуэтка:
Не отпускай меня Кадзуо Исигуро
Не знаю,что сейчас в школах изучают по литературе.Я бы включила этот роман в программу,потому что общество равнодушных, в нем описанное, во многом сходно с тем,в котором мы все живем.Склонность ради собственного удобства и благополучия на многое закрывать глаза,желание находиться в зоне комфорта плюс отсутствие критического мышления, плюс слепое доверие к власти,по сути ничем не оправданное,дает возможность развязывать войны и убивать себе подобных,провоцировать внутренние конфликты и многое еще.Мне кажется роман в равной степени проекция на нашу действительность,как и один из вариантов возможного будущего.
Согласитесь,что жертвенную покорность клонов можно понять и объяснить.Они по сути взрослые дети к тому же,живущие в полной изоляции и информативной и социальной.
А вот как объяснить отношение Мадам и иже с ней?Мне кажется это высшее проявление бесчеловечности.Ведь растили детей,общались,наблюдали.И так равнодушно отправляли на мучительную смерть,выпуск за выпуском.
Массу эмоций вызывает роман.От волн сострадания к жертвам до брезгливого отвращения к обществу,где подобное возможно.Во мне просто кровожадность проснулась,сделать бы Мадамам,врачам и всем причастным по выемке,а потом утешать предназначением.
Оценка 5.
...
indigo-luna:
Семан Шерри Любовница коменданта
Я не знаю, для чего автор, создала такого героя как Макс фон Вальтер. Может, чтобы вызвать амбивалентные чувства? Показала, что и нацисту ничто человеческое не чуждо. Да, мы видим что и у коменданта лагеря смерти (совершенно не случайно назначенного на эту должность, участника Ночи Длинных Ножей того, кто между расстрелами и газом, выбрал Циклон Б для быстрого уничтожения евреев, а печи его крематория работают круглосуточно) тоже была слабость и любовь.
И это, не его жена и не его дети, и не одна из любовниц-немок, а именно еврейка, белокурая еврейка. Но зачем нам знать, что и нацист мог быть одержим еврейкой. Мне нет дела до его чувств. Все равно, он ни на минуту не переставал быть убийцей, и по нем плакал трибунал. Вот уже второй раз (после Б. Шлинка и его Чтеца) я встречаюсь с подобным образом. С этаким простым злом, простым палачом тысяч людей, который просто выполнял свой долг или свою работу и он не понимает ваших претензий. Это ужасные люди, им невозможно что либо объяснить или раскрыть глаза, и я не знаю где в это время весь мир. Почему никто не мешает им хорошо выполнять их работу.
Я под большим впечатлением. Книга читается запоем, несмотря на тяжелую тему и нестандартный стиль повествования. Будьте внимательны, к нему надо просто привыкнуть.
Оценка самая высокая.5+++++
...
geyspoly:
Последние из Валуа (Де Кок Анри)
Великолепный образец исторической прозы. Уже по названию можно определить о чем книга, ведь Екатерина Медичи стала символом вероломства, интриг, вседозволенности для своего времени.
Хотя Валуа являются персонажами романа Анри Де Кока, но им отведена второстепенная роль. А главными героями являются Филипп де Гастин, свадьба которого волею мерзавца, барона дез Адре, превратилась в кровавую вакханалию, Луиджи Альбрицци,любимая сестра которого была убита коварным мужем, и Елена Тофана, Великая Отравительница, ни во что не ставившая чужую жизнь. «Последние из Валуа» это история беспощадной мести, когда страдают невинные только за то, что являются родственниками злодеев. По мере чтения перестаешь сочувствовать жертвам, ведь они не менее бесчеловечны,чем те кому они мстят. Книга полна жестокости, несправедливости и насилия, но оторваться невозможно благодаря то ли стилю автора, то ли великолепному переводу. Как жаль, что не довелось познакомиться с данным произведением намного раньше. (5)
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Люси Доусон "Кто прислал мне письмо? ".
Завтра Софи исполнится 40 лет. Однако она во многом до сих пор ведет себя как девочка: отправляясь спать одна, оставляет включенным свет в ванной и ложится так, чтобы видеть открытой дверь. В ночь накануне своего юбилея Софи внезапно просыпается в полнейшей темноте и с ужасом обнаруживает прямо напротив кровати незнакомого человека. Он достает из кармана письмо и велит Софи вскрыть его в присутствии всех родных и друзей на праздновании своего дня рождения, ровно в восемь вечера. Иначе ее матери и сестрам грозит смертельная опасность! Мужчина исчезает так же внезапно, как и появился, а Софи охватывает настоящая паника. Может, это какая-то ошибка? Но на письме с безликой пломбой из красного сургуча напечатано ее имя, а незнакомец явно не шутил по поводу угрозы. И значит, ей придется выполнить его условие…
Вообще не понимаю, как это произведение могли отнести к детективу или триллеру!
Главная героиня, которую автор логикой обделила напрочь, мечется и суетится на протяжении всей книги. Диалоги кошмарные, персонажи схематичные, вообще такого бреда не читала давно. В итоге читателю как бы пытаются преподнести неожиданную развязку (ну как неожиданную, разве что только для героини). Некоторые сюжетные нити так и остались несвязанными.
За этот фарс только «3».
...
Тина Вален:
"И тогда она исчезла" Лайза Джуэлл
Похищение, исчезновение детей и взрослых весьма распространенная тема в литературе. И сколько бы раз я такое не читала, не устаю удивляться мотивам таких преступлений.
В данном романе исчезла девочка Элли. Умная, красивая, она была счастливо влюблена, ждала выпускные экзамены, впереди у нее была долгая жизнь. Но все изменилось внезапно. Элли пропала и вся ее семья потеряла смысл жизни. Мать забыла, что у нее есть еще одна дочь и сын, отец старался смириться, но в итоге отдалился от жены и ушел к другой, а сестра и брат Элли чувствовали вину, что пропала она, а не они. Спустя десять лет находят останки девушки и семья понемногу начинает приходить в себя. Элли уже не вернуть, а жить надо. Лорел, ее мать, встречает мужчину и впервые за долгие годы у нее появляется надежда на счастье. Тем более, что у Флойда есть дочь Поппи, как две капли воды похожая на Элли. И потихоньку Лорел начинает сомневаться в своем возлюбленном, исчезновение Элли все так же не дает ей покоя.
Мне очень-очень жаль Элли. Эта юная девушка ничем не заслужила того, что с ней случилось.
У меня сердце кровью обливалось, когда я читала, как она голодная, больная, зная, что умирает, до последнего звала маму, верила, что ее могут спасти.
А ее мать все время была недалеко, искала ее, но даже материнское сердце не указало ей путь к дочери.
Конечно, Ноэль была ненормальной, но почему никто не реагировал на ее странности? Тот же Флойд спал с ней, но ни разу не видел ее голой во время беременности, ни разу не был у нее дома. Возможно, во мне проснулось бы хоть какое-то понимание мотивов Ноэль, если бы она действительно хотела ребенка. Но она не способна была быть матерью и Поппи ждала бы такая же незавидная участь, как и Элли. Жаль, что смерть Ноэль была слишком легкой и быстрой. Такое чудовище заслуживает всех мук ада.
Оценка 5 баллов.
...