Добрый день (вечер/ночь/утро)!
А я пришла к вам, мои дорогие и любимые читатели, с благодарностями и с покаянной головой.
Очень, конечно, не хочется себя ругать, но без этого явно не обойтись. Заранее прошу меня извинить, если кому-то мои откровения покажутся излишними, но я действительно сожалею, что мне не удалось на должном уровне воплотить в жизнь первоначальную задумку.
Дело в том, что рассказ замышлялся, как некое подобие современной вариации на тему "Обломовщины"+ "Раскольниковщины" (назовем это так

) - в вольной интерпретации, само собой. Кроме того, при изложении истории от третьего лица, задачей ставилось показать именно взгляд главного героя на собственную жизнь, поступки и себя любимого. И взгляд этот должен был получиться исключительно эгоцентричным. Из серии "Мне все обязаны, все передо мной виноваты..."
Отсюда и фразы:
Цитата:В долг-то уже никто не дает. Знают, не вернет. А с чего возвращать? Не ящики же с бананами на рынке ворочать ради такого дела...
Цитата:Конечно, фотограф из Жорки тот еще, но не беда. Где наша не пропадала...
Цитата:Жорка расплатился за свою горячность сполна – два года провел на зоне. Освободился по амнистии и отправился на поиски Катеньки – единственного светлого луча в его жизни.
И еще мне очень хотелось показать, что даже несмотря на то, что он хочет найти Катеньку и вымолить у нее прощение, все равно он ни разу не задумывается о том, что с за эти годы с ней произошло. О том было ли ей больно и унизительно от его поступка. Она для него "единственный светлый луч", а не человек со своими достоинствами, недостатками, желаниями, стремлениями и переживаниями. В данной ситуации ему важна даже не сама она, а то, что он сам испытывал рядом с ней когда-то много лет назад. Вот. Извините, мысль если и удалось донести, то весьма размыто.
Я очень рада вот таким словам:
Цитата:froellf [20.01.2013 23:06]:
Увлекла история, будто побывала на восточном базаре, увидела этого Жорика Катиными глазами. И захотелось про девушку узнать побольше. Как сложилась её судьба. А вот Гг-й вызывает не сочувствие, а возмущение.
Цитата:Тина Вален [20.01.2013 23:43]:
История хорошая,но вот герой!Маньяк какой-то!Разве можно все решать кулаками?!
А как понять "Жорка расплатился за свою горячность сполна – два года провел на зоне."Неужели два года достаточное наказание за то,что на всю жизнь сделал человека калекой?!
Так как если они озвучены, значит, хоть что-то из задумки удалось воплотить в жизнь. По мне так подобный герой и должен вызывать именно возмущение.
И отсюда же получается:
Цитата:makeevich [21.01.2013 01:02]:
Опять печалька...
Да, именно она. К сожалению (или, быть может, к счастью), я не вижу и не хочу видеть счастливого финала из серии "жили они долго и счастливы" для такого человека, каким был задумал Жорка.
и:
Цитата:Ириша П [20.01.2013 23:16]:
Хороший рассказ. Вот, так и расстаются люди по недоразумению, по чьему-то злому умыслу. Счастье- птица непостоянная. Ни поймать, ни запереть в клетке. Хороший урок герою.
Мне кажется, вряд ли он сумеет вынести для себя какие-то выводы. Хотя кто знает... Может, бывают в жизни и такие случаи...
Спасибо Вам всем огромное за комментарии. Благодаря им у меня есть шанс увидеть свое детище со стороны и, надеюсь, осознать допущенные ошибки. Я обязательно постараюсь их исправить при финальной доработке рассказа. Но к сожалению, уже во внеконкурсном его варианте