Sheraleyainn:
Verka писал(а):Как вы относитесь к покупке книг по ознакомительному фрагменту? Сама ориентируясь на фрагмент покупаю редко, только любимых, проверенных годами, авторов.
Не очень, мягко говоря отношусь. И это из негативного опыта. Бывало несколько раз, что вроде и аннотация ничего так, и от самопальной обложки не хочется плакать, и фрагмент в целом ничего (но мы же о фрагментах, а не когда на СИ треть книги, хотя и тут бывает всякое). А потом оказывалось, что добрые люди или автор попричесали аннотацию с фрагментом, а внутри если и не полный треш, то очень близкое к этому.
Вообще честно могу сказать, в платных книгах на всех пм-ах, книгоманах и пр., на грамматику внимание бросается сразу, потому что это уже 'готовый' продукт. И, безусловно, книгу делает интересной сюжет, не картонные персонажи, интересные сравнения и переживания и тд и тп, но все это в отрыве от базиса, те грамматики и орфографии, в 'готовом виде' вгоняет меня во фрустрацию. Ну это как писать волнительный трактат о геометрии от Эвклида до Лобачевского, но при этом не знать таблицу умножения.
Но в целом, у меня как и у многих, тоже есть свои предпочтения в авторах. Так сказать проверенные временем авторы, которые соответствуют моим вкусовым предпочтениям. Их я могу купить по фрагменту, но тут не столько "фрагмент" играет роль, сколько "старая память". Я так у Шолох последние вещи покупала. Честно говоря не особо-то они мне в итоге зашли как бы, но тут уже дело другое. И с языком у нее все же нет таких проблем, как у наводнивших электронный рынок молодых дарований. И как не смешно, цену эти молодые дарования ставят куда как выше, чем таже Шолох.
Но это я для примера, чтоб голословной не быть.
Сейчас вот и пм, и книгоман и литэра, все-таки прежде чем выставить произведение на продажу, стараются сделать так, чтобы хотя бы 1 полностью бесплатное произведение было в доступе. Это очень хорошо и полезно. Конечно это не панацея -- что по одному тексту понять-то можно? Ну разве что попробовать углядеть наличие потенциала у автора в принципе. Если его нет (ну конкретно в моем понимании и для меня лично), то лучше автора отложить до лучших времен или даже навсегда, а если есть, то можно конечно и рискнуть. Но как это обычно бывает, на такое решаешься, только если нет в доступе книг "проверенных авторов" или как раз-таки бесплатных произведений.
...
Veresk:
Это должно быть очень интересное произведение (автор, подробные отзывы, немаленький увлекающий отрывок), чтобы я купила "чтение с сайта". + к тому полное отсутствие возможности получить книгу иным образом. Мне нужна книга/файл с возможностью свободно листать туда-обратно. + возможность смены носителя и чтения в отсутствии интернета, если речь о файле.
Хотя, если бы доступ к чисто-чтению можно было бы получить за 10-20 рэ, я задумалась об использовании такой функции даже для более простых книг.
...
Кьяра:
А я не понимаю, какой смысл обсуждать, почему автор поставил такие условия и как посмел? Захотел и поставил, имеет право. Не хотите платить - проходите мимо, хватает бесплатных книг.
...
принцессочка:
Кьяра писал(а):А я не понимаю, какой смысл обсуждать, почему автор поставил такие условия и как посмел? Захотел и поставил, имеет право. Не хотите платить - проходите мимо, хватает бесплатных книг.
тут дело не в том, что не хотят платить читатели, а в форме оплаченного продукта, в подаче готового блюда. Человек платит деньги, хочет видеть электронную книгу, которой может воспользоваться с любого удобного для него устройства, в любой удобный для себя момент. А не только на конкретном сайте в режиме он-лайн. Все же книги - это не киноиндустрия, где зритель платит за просмотр. (Хотя те же фильмы все равно потом можно выкупить для личного просмотра после выхода лицензионного видео)
...
Sheraleyainn:
принцессочка писал(а):Кьяра писал(а):А я не понимаю, какой смысл обсуждать, почему автор поставил такие условия и как посмел? Захотел и поставил, имеет право. Не хотите платить - проходите мимо, хватает бесплатных книг.
тут дело не в том, что не хотят платить читатели, а в форме оплаченного продукта, в подаче готового блюда. Человек платит деньги, хочет видеть электронную книгу, которой может воспользоваться с любого удобного для него устройства, в любой удобный для себя момент. А не только на конкретном сайте в режиме он-лайн. Все же книги - это не киноиндустрия, где зритель платит за просмотр. (Хотя те же фильмы все равно потом можно выкупить для личного просмотра после выхода лицензионного видео)
Я бы еще добавила, что хорошо конечно все валить на "кого не устраивает - проходите мимо". Ну ладно, допустим есть рестораны, которые не дают еду на вынос, ешь только за столиком (читай с компа), но вот, например, если подают некачественный продукт, тухлую колбасу, скажем, то есть роспотребнадзор, защита прав потребителя и тд и тп. И если "слитые концовки" это одно, то элементарная безграмотность - совсем иной коленкор. И гордо заявлять читателю - "не хочешь с ошибками, проходи мимо, а я право имею ставить условия какие хочу" по меньшей мере странно. В моем представлении.
Это же всеобъемлющий вопрос. Мало того, что банально мало кому удобно читать с компа исключительно онлайн, перелистывая все эти странички, но так еще и качество самого продукта зачастую оставляет желать много лучшего. И подается все а ля, кого не устраивает - идите мимо.
...
Кьяра:
Вы можете сказать, что "Я хочу есть в кафе за 100 рублей на фарфоровой посуде с серебряными вилками". А в кафе данного ценового уровня нет серебряных вилок

Поэтому или вы идете мимо, или соглашаетесь на то, что тут дают. Или вы будете устраивать скандал и кричать "Хочу серебряные вилки, вы обязаны их мне предоставить"?
Вы же с самого начала знаете, за что платите, поэтому или соглашаетесь с этим, или не соглашаетесь и идете искать устраивающие вас условия.
Sheraleyainn писал(а):но так еще и качество самого продукта зачастую оставляет желать много лучшего.
А что, вся еда, например, которую вы покупаете в магазине или едите в кафе, вам всегда нравится? Но вы же ее не требуете бесплатно.
...
LuSt:
Сейчас, с развитием подписных сервисов (заплатил сто пятьдесят рублей в месяц и читай хоть обчитайся в удобном
легальном приложении), вообще странно видеть страдания по лит-эрам...
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а): но вот, например, если подают некачественный продукт, тухлую колбасу, скажем, то есть роспотребнадзор, защита прав потребителя и тд и тп.
СИ и подобные ему площадки - это не ресторанная еда, это чебуреки на базаре, и если чебурек вам пришелся не по вкусу, пошлют вас точно так же с вашими претензиями.
А ресторан - это всемирно известные писатели, переведенные на разные языки и/или много раз изданные. Бывают и чебуреки очень вкусные и питательные, но требовать и ждать ресторанного качества глупо и бессмысленно.
...
Kuzinatra:
Кьяра писал(а):А я не понимаю, какой смысл обсуждать, почему автор поставил такие условия и как посмел? Захотел и поставил, имеет право. Не хотите платить - проходите мимо, хватает бесплатных книг.
а разве мы обсуждаем целую книгу? вроде разговор был о кусочках, т.е. платной подписке или, как где-то уже говорилось, об оплате за каждую главу
я куплю
готовую книгу, но платить за незаконченное, и неизвестно когда, и будет ли в принципе закончено, произведение - прохожу мимо.
...
neangel:
Sheraleyainn писал(а):элементарная безграмотность - совсем иной коленкор. И гордо заявлять читателю - "не хочешь с ошибками, проходи мимо, а я право имею ставить условия какие хочу" по меньшей мере странно. В моем представлении.
Кьяра писал(а):Вы же с самого начала знаете, за что платите, поэтому или соглашаетесь с этим, или не соглашаетесь и идете искать устраивающие вас условия.
Понимаете ли,
я не знаю... и в этом проблема. Я не знаю, какого качества пирожок мне принесут, пусть и не серебряном блюде.
Я банально боюсь отравиться тем пирожком из котейки, пойманном в соседнем дворике.
И когда я вижу ознакомительный фрагмент - это меню, если хотите, или мне дают посмотреть на пирожок и дают возможность оценить не его съедобность в принципе, а визуально убедиться, что он не сгорел к чертовой матери на кухне кафешки.
И сейчас не ругаю огульно все пирожки. И в кафешке можно найти удивительно вкусные блюда, но глядя на пирожок, я не знаю, как они его приготовили и могу лишь надеяться, что не буду рисковать здоровьем. А тем более, не могу представлять, глядя на один из пирожков сейчас, что вот к завтрашнему вечеру, они приготовят ни чуть не уже, чем тот, что вы увидели сейчас...
это если все про еду
Система "утром деньги - вечером стулья" - вообще не гарантия ничего в принципе.
Я плачу прямо сейчас за то, что стул еще в виде бревна едет на лесопилку. А уж как там дальше дело пойдет - поживем увидим?
Нет уж, пеките пирожки, сколачивайте стулья, и уже тогда предлагайте готовый товар. Не мечты о товаре, а товар.
Это мой выбор.
Если кому - то хочется спонсировать чьи - то усилия на этапе создания - это их право.
...
Анна Орлова:
LuSt писал(а):заплатил сто пятьдесят рублей в месяц и читай хоть обчитайся в удобном легальном приложении
А вот насчет легальности подписок я бы говорить не стала. ;)
Не раз ловила тот же Букмейт на нелегальном размещении моих (неизданных, так что все права мои) книг.
Мне отвечали, что они не контролируют законность размещения - выкладывает кто и что хочет. Правда, снимали тут же.
Так что это для успокоения совести, а так те же яйца в профиль.
...
Кьяра:
neangel писал(а):Нет уж, пеките пирожки, сколачивайте стулья, и уже тогда предлагайте готовый товар. Не мечты о товаре, а товар.
Это мой выбор.
Ну вот и замечательно, вы выбрали "не покупать пирожки на рынке".
Так к чему в теме очередной виток разговоров, как посмели продавцы чебуреков требовать деньги за свое не-знаю-что?
Продавец имеет право назначить любую цену и любые условия, а покупатель имеет право это не покупать и даже не смотреть в ту сторону.
Sheraleyainn писал(а):если есть продукт-предмет торговли, то этот продукт должен соответствовать минимальным нормативам качества. Как-то так.
а кто определит эти нормативы, тем более минимальные? Даже абсолютную безграмотность многие такие же безграмотные читают с превеликим удовольствием. И никто еще не отравился
И вообще, что заставляет вас хотеть вот именно эту книжку вот-прям-щас? Подождите, когда пираты сольют ее, и читатйте бесплатно.

А уж если приспичило - придется платить за хотелки.
...
neangel:
Кьяра писал(а):Так к чему в теме очередной виток разговоров, как посмели продавцы чебуреков требовать деньги за свое не-знаю-что?
Продавец имеет право назначить любую цену и любые условия, а покупатель имеет право это не покупать и даже не смотреть в ту сторону.
А с того, что
продавец чебуреков имеет не только права, но обязанности. И если чебурек из тухлятины вполне тянет на уголовное дело, то безграмотная ахинея подается, как творческий изыск.
И если наши "продавцы чебуреков"
хотя бы перестанут гордиться тем, что пекут их из тухлятинки, то и разговоры подобные перестанут возникать.
Sheraleyainn писал(а):Ну как бы речь-то не о том, чтоб ЛитЭра раздавала труды авторов задарма, а о том, что если есть продукт-предмет торговли, то этот продукт должен соответствовать минимальным нормативам качества.
Я о том же.
...
Sheraleyainn:
Кьяра писал(а):Sheraleyainn писал(а):если есть продукт-предмет торговли, то этот продукт должен соответствовать минимальным нормативам качества. Как-то так.
а кто определит эти нормативы, тем более минимальные? Даже абсолютную безграмотность многие такие же безграмотные читают с превеликим удовольствием. И никто еще не отравился
И вообще, что заставляет вас хотеть вот именно эту книжку вот-прям-щас? Подождите, когда пираты сольют ее, и читатйте бесплатно.

А уж если приспичило - придется платить за хотелки.
Слушайте, я прям даже не знаю, что в моих словах так побуждает вас переходить на личности.
Давайте серьезно, если есть продукт-товар, то он должен соответствовать минимальным требованиям. Да, наполнение трудно оценить да и никто я тут думаю из форумчан не особый сторонник "не читал, но осуждаю". Вкусовщина это предмет иного разговора.
Речь идет о совершенно банальной безграмотности. Минимальные требования к платному произведению - это прежде всего грамотность. Ну в конце концов, даже гениальное сочинение с ошибками никогда не будет оценено на высший балл, а если уж их там в каждом абзаце пучок..
А вы в ответ на это - а кому-то нравится. Ну несерьезно это и даже не смешно. Кому-то средство для ванн "боярышник" пить нравится. Однако дело-то открыли..
...
Кьяра:
Sheraleyainn, ой, извините, пожалуйста, я никак не хотела переходить на личности, я вообще говорила о том, что заставляет читателей покупать кота в мешке, на 99% зная, что там будет безграмотная белиберда? А сравнение с боярышником не совсем корректно, так как от безграмотной книги еще никто не умер
Ну нету на тех сайтах, на которые тут жалуются, никаких "минимальных требований". Это такая реальность. От гневных возгласов тут на форуме она не изменится. И от пятисотого возобновления этого спора тоже
...