Регистрация   Вход

Фуся:

«Кречет во мгле»

Первая книга у автора, читать которую мне было откровенно скучно. Наверно дело в том, что я привыкла к приключениям героев где-то возле высшего общества и в столицах мира. В этой же книге героя носило по лесам, полям и долам. Сплошные марши, вылазки во вражеский стан и война. Очень не хватало любви и куртуазных манер. Поэтому в книге мне понравилось начало и конец))) А середину я читала по диагонали, многое пропуская.
Начало заинтересовало завязкой любовной линии и побегом героя. Я резко зауважала, Жиля, за отпор, который он дал матери. Вот уж оголтелая фанатичка! И ладно бы она из-за несчастной любви так страдала, хотя и это не оправдание такого отношения к сыну, но выяснилось, на самом деле, никто её не бросал опозоренной и беременной. Она сама сломала себе жизнь.
А конец понравился тем, что, во-первых, герой наконец-то вернулся к цивилизации, ну и конечно красочная история расправы над садистами – братьями. Я просто ручки потирала от удовольствия читая этот момент! Жаль, одному удалось сбежать и, подозреваю, он ещё попортит кровь героям.

...

Тина Вален:

Фуся писал(а):
«Кречет во мгле»

Лови Serdce
Фуся писал(а):
В этой же книге героя носило по лесам, полям и долам. Сплошные марши, вылазки во вражеский стан и война. Очень не хватало любви и куртуазных манер. Поэтому в книге мне понравилось начало и конец))) А середину я читала по диагонали, многое пропуская.

prv
Я тоже. Я вообще "индейские приключения" Жиля не люблю.
Фуся писал(а):
Я резко зауважала, Жиля, за отпор, который он дал матери. Вот уж оголтелая фанатичка!

Отвратительная женщина. :scoff:
Фуся писал(а):
Начало заинтересовало завязкой любовной линии

А как в этом переводе зовут героиню? У меня в одном варианте - Жюдит, в другом - Юдифь.

...

Ines:

Начала читать Рено. Начало очень интересное, про XIII век вообще знаю мало! Но, похоже, в этой книге нет такого замечательного тандема автора и переводчика - в конце пятой главы сразу две ошибки: написано, что Англией правит Эдуард III (на самом деле - Генрих III), а потом - что первый крестовый поход был пятьдесят лет назад (на самом деле - двести пятьдесят). В каких облаках витал редактор? Shocked
И много ли еще там подобных опечаток?

...

Consuelo:

Фуся писал(а):
«Кречет во мгле»

Фуся, держи Serdce за интересный отзыв!
Ines писал(а):
Начала читать Рено. Начало очень интересное, про XIII век вообще знаю мало! Но, похоже, в этой книге нет такого замечательного тандема автора и переводчика - в конце пятой главы сразу две ошибки: написано, что Англией правит Эдуард III (на самом деле - Генрих III), а потом - что первый крестовый поход был пятьдесят лет назад (на самом деле - двести пятьдесят). В каких облаках витал редактор?
И много ли еще там подобных опечаток?

Я тоже подмечала эти ошибки, в целом, их не так много. Но в глаза бросаются, это точно. В "Оливье, или Сокровища тамплиеров" также есть неточности, но переводчик дает разъяснения.

...

Consuelo:

«Оливье, или Сокровища тамплиеров»

Завершающий серию романов известного французского автора Жюльетты Бенцони «Рыцари», «Оливье, или Сокровища тамплиеров», подводит итог захватывающей истории судьбы и приключений, любви и доблести рода де Куртене. Оливье, единственный сын Рено и Санси, по зову сердца решил отдать свою жизнь служению могущественному Ордену тамплиеров. И этот поступок привел в отчаяние родителей молодого рыцаря, так как, казалось бы, угасла их надежда на продолжение славного рода, да и тяжело расставаться с единственным ребенком и отдавать его в руки тех, в чью счастливую звезду и благополучное будущее нет уже никакой надежды. Кроме того, тамплиеры, некогда всесильные, потеряли смысл своего существования, ведь Иерусалим был утерян, а богатства храмовников, дающих обет, по которому они не могут иметь никакой собственности, удивляет и настораживает. В дополнение, распространяются слухи о заползшей в святые обители ереси и чуждых христианскому учению обрядов, воспринятых еще на Востоке. Да, дискредитировал себя Орден изрядно, хотя нельзя, разумеется, сказать, что все тамплиеры пошли по дурному пути. К примеру, Оливье и Эрве, многие другие рыцари, продолжали свято блюсти чистоту и практическую непорочность своей веры. Но во главе Ордена встал печально известный Жак де Моле, которого, возможно, нельзя огульно обвинять в уклонении от догм церкви, но вот политиком он был далеко не самым умелым. А в такие сложные для храмовников времена, умение ловко маневрировать, защищая свои интересы и дипломатически верно общаться с светским монархом – дело жизненной необходимости. Король Филипп IV Красивый, правитель сильный, жесткий, действительно, «железный», и что важно, злопамятный, начнет борьбу с Орденом, который вскоре и уничтожит. Жак де Моле и его приближенные взойдут на костер, с которого последний глава тамплиеров произнесет страшное проклятие в адрес королевской династии и Папы Римского. Сложно сказать, сбылось ли оно на самом деле, но все проклятые, один за другим, скоропостижно и при странных обстоятельствах, покинут этот мир. Однако, храмовники успели вывезти священнейшее сокровище и надежно его спрятать. Орден же будет разграблен, его имущество перейдет в государственную казну, а бывшие рыцари-тамплиеры подвергнутся гонениям, пыткам и жестоким казням. В это время королевскую семью сотрясает неслыханный скандал: в измене уличены невестки короля. Кузины Маргарита и Бланка Бургундские отправятся в заточение, в котором, первая из них, несостоявшаяся королева Франции, погибнет, на глазах второй, возможно, что и по приказу своего супруга, будущего Людовика X, с которым у нее были крайне неприязненные отношения. Братья д`Онэ, вступившие в связь с принцессами, тем самым, нанеся оскорбление королевскому дому, подвергнутся ужаснейшей казни, прямо на глазах своих любовниц. Третья принцесса, супруга принца Филиппа, Жанна, которая виновна была лишь в том, что покрывала своих сестер, также отправится в заточение в монастырь, но на заметно лучших условиях. И честно говоря, в этом эпизоде проглянуло сострадание к королю Филиппу IV, который тепло относился к своим невесткам, да еще и не оправился после смерти любимой супруги. Даже в «железном», нет - нет, да и проглянет человечность. К тому же, пусть и жестоко, но он действительно радел о благополучии своего государства, укрепив его и расширив. Оливье де Куртене, чудом избежал расправы над тамплиерами, укрывшись в доме зодчего, чья юная дочь Од с раннего детства была влюблена в храмовника. Занятно, если в первых двух романах герои влюблялись в недосягаемое, то тут, несколько иная ситуация. Од, прислуживавшая Маргарите Бургундской, не избежала жестокой мести обманутого мужа своей госпожи. Но в последнюю минуту девушка была спасена Оливье. И после многих испытаний, мук совести и сомнений, выпавших на долю этим людям, пара воссоединилась. Прекрасно, что для Оливье и Од все завершилось благополучно, а многострадальный Рено увидел своего внука Тибо.

В романе больше уделено внимания не любви героев, а истории, чему я даже рада. Автор осмысливает происходившие события, дает им объяснения. И ясно, отчего погиб Орден тамплиеров, какова была личность Филиппа IV, выделявшегося не только красотой своей внешности, а также прослеживаются ростки будущих переломных моментов в истории Франции, связанных с угасанием прямой линии королевского дома Капетингов и бесконечной чередой вооруженных столкновений, в совокупности вошедших в историю под названием «Столетняя война» (примечателен момент встречи короля с маленьким внуком, будущим Эдуардом III Английским, сыном единственной дочери короля Изабеллы, который своими детскими ручками потянулся к короне дедушки, а тот ему ответил, что это не его корона, свою он от отца получит).

Роману ставлю 5.

Выводы по прочитанной серии "Рыцари". Первое знакомство с Жюльеттой Бенцони получилось весьма удачным. Серия «Рыцари» мне, безусловно, понравилась своим богатым языком, стилем повествования, не только самим сюжетом, но и мелкими штрихами и деталями, украсивших и наполнивших сюжет. Все три героя – Тибо, Рено и Оливье – рыцари без страха и упрека. Романы увлекательные, захватывающие, сложно от них оторваться. Так как я всегда интересовалась и интересуюсь историей Франции, особое удовольствие от того, что автор историю поставила на первое место.

...

На-та-ли:

Рено или проклятье
Книга очень понравилась , хотя чуть больше любви не помешало бы.
Конечно тут есть светлое , чистое и искреннее чувство. Опять же любовь верного рыцаря к его Прекрасной Даме. Любовь без надежды на взаимность , без надежды даже на нежный взгляд.
Хотя герои очень достойны.
И Рено , который действительно стал достойным продолжателем рода де Куртене.
Конечно он ещё очень молод , и поэтому часто наивен , может не понять много чего.
А его идеал Королева Маргарита. Она действительно достойна восхищения . И если честно мне её жаль. Ведь молодая , красивая женщина замужем за королем святым. Конечно Людовик достойный король , я бы даже сказала великий , (хотя немалую роль тут сыграла его мать королева Бланка, она мне сначала не понравилась , но потом я просто не могла ею не восхищаться. Будь она помягче , то разве смогла бы удержать власть в руках.). Но ведь Маргарите хочется быть любимой женой , хочется любви и ласки . А на её долю достается только рождение детей , и то их забирают практически сразу после рождения , ведь не гоже королеве заниматься воспитанием своих детей.
Я думаю , не будь Рено таким благородным , и будь Маргарита немного более легкомысленней , на самую чуточку , они бы могли и не сдержаться .
Но лично мне и не хотелось их любовной истории. Зачем рушить их судьбы ? Тем более если рядом с Рено есть замечательная девушка , которую он из-за своей наивности и юношеской глупости , слишком долго не замечал .
Санси просто лучик света в этой книге , маленькая язва , острый язычок которой , способен свести с ума , яркая , веселая , но в то же время преданная королеве , любящая и добрая.
Ей пришлось пережить очень много.
Но я всё же надеюсь , что любовь восторжествует , и она обретет счастье.
История поисков Креста меня заворожила. У меня сердце остановилось из-за святотатства этого гада де Фоса. Будь мои силы , я бы ему сама погребальный костер устроила.
Атмосферность книги как всегда на высочайшем уровне . Описание городов настолько живое , что туда просто переносишься. И хотя кажется , что книга не слишком эмоциональна , но во время чтения меня эмоции захлестывали , то гнев , то возмущение , то умиление , то горечь.
Я не могла не проникнуться героями. А ещё мистика , которой была пропитана книга.
И конечно же обязательно прочитаю следующую книгу. А за эту 5.

...

Consuelo:

На-та-ли писал(а):
Рено или проклятье

Наташа, держи Serdce за прекрасный отзыв!

На-та-ли писал(а):
И если честно мне её жаль. Ведь молодая , красивая женщина замужем за королем святым.

Мне тоже было ее жаль, ей бы мужа попроще, простого смертного, а не святого еще при жизни.

На-та-ли писал(а):
Конечно Людовик достойный король , я бы даже сказала великий

Жюльетта Бенцони немного иронизирует над его святостью, как мне кажется, Крестовые походы воистину ничего хорошего стране не принесли. Но мерить такого человека, глубоко религиозного, верящего в божественное провидение, с особым мировоззрением, нельзя как любого другого. Но ты права, Людовик до сих пор считается одним из самых лучших правителей Франции.

На-та-ли писал(а):
хотя немалую роль тут сыграла его мать королева Бланка, она мне сначала не понравилась , но потом я просто не могла ею не восхищаться

Во многих источниках Бланку Кастильскую называют не просто успешным регентом, но и настоящей правительницей. И как здорово, что Людовик слушал свою маму, не просто любя ее, а понимая, как мудра Бланка именно с точки зрения государственной выгоды.

На-та-ли писал(а):
Будь она помягче , то разве смогла бы удержать власть в руках.

Это точно. Разодрали бы страну противоборствующие фракции, что и случалось со многими слабыми женщинами у власти. Бланка, к тому же, отличалась повышенной добродетелью, была примером высокой морали.

На-та-ли писал(а):
Но лично мне и не хотелось их любовной истории. Зачем рушить их судьбы ?

prv
На-та-ли писал(а):
Санси просто лучик света в этой книге , маленькая язва , острый язычок которой , способен свести с ума , яркая , веселая , но в то же время преданная королеве , любящая и добрая.

Мне тоже Санси понравилась. Уж слишком долго Рено не мог осознать, что для него лучше и разглядеть истинную любовь.
На-та-ли писал(а):
История поисков Креста меня заворожила. У меня сердце остановилось из-за святотатства этого гада де Фоса. Будь мои силы , я бы ему сама погребальный костер устроила.

Мои мысли! Это просто невероятное святотатство! Я аж онемела от такого ужаса!
На-та-ли писал(а):
Атмосферность книги как всегда на высочайшем уровне . Описание городов настолько живое , что туда просто переносишься. И хотя кажется , что книга не слишком эмоциональна , но во время чтения меня эмоции захлестывали , то гнев , то возмущение , то умиление , то горечь.
Я не могла не проникнуться героями. А ещё мистика , которой была пропитана книга.

Именно! Дух времени передан во всей красе. И правда, эмоции явно не бьют через край, как бывает иной раз, но сюжеты трогают, заставляют сопереживать. Я тоже в восторге! Smile

...

aolchik:

Никак не могу "осилить" вторую книгу про Марию де Шеврез ((( И вроде бы не сказать что не нравится, но так тягомотно что-то ((( Читаю уже неделю, а прочла чуть больше половины ((( Тина, у тебя также было или это что-то со мной, помню ты вторую книгу не хвалила...

...

Деметриос:

Серия «Бенцони. Лучшие любовные романы», представленная в новом каталоге КСД. Очень странный подбор томов, ИМХО.

...

greta-nata:

Деметриос писал(а):
Серия «Бенцони. Лучшие любовные романы», представленная в новом каталоге КСД. Очень странный подбор томов, ИМХО.

Ещё какой странный. Что бы побольше книг продать разбили каждую книгу на 2 тома, да и получилось 1,5 разных серии.

Тома, вошедшие в серию:
Голубая звезда (т. 1)
Голубая звезда (т. 2)
Роза Йорков (т. 1)
Роза Йорков (т. 2)
Опал императрицы (т. 1)
Опал императрицы (т. 2)
Рубин королевы (т. 1)
Рубин королевы (т. 2)
Мария, королева интриг (т. 1)
Мария, королева интриг (т. 2)
Страсти по Марии (т. 1)
Страсти по Марии (т. 2)

...

Ines:

"Рено, или Проклятие"

Как всегда, с большим удовольствием прочла очередную книгу великой Бенцони!
Рено получился очень живым и реалистичным. Мы встречаем его юношей, который попадает из одной передряги в другую, но остается человеком чести, и это в конечном итоге его и спасает.
Конечно, жаль Рено, что он так и не смог выполнить свою главную миссию, и даже невольно стал виновником гибели святыни (мне тоже было очень больно читать про расправу Ронселена над Крестом). Какой же гад этот Ронселен!

Приключения Рено показаны на фоне исторических событий, которые порой даже затмевают события его собственной жизни.
Очень интересно было почитать про Людовика Святого (раньше я вообще ничего о нем не знала). Интересная личность, действительно очень светлый человек, и прогрессивный в то же время - но в некоторых моментах проявлял ненужное упрямство (например, его нежелание договариваться с мусульманами). И жену свою не жалел, заставляя постоянно рожать... В общем, достаточно противоречивая личность.

Любовь Рено к Маргарите описана очень красиво. И картина на обложке удивительно подходит - как будто бы иллюстрация к сцене в спальне королевы (я, кстати, гадала, будет ли у них ночь любви, как у Тибо и Изабеллы, но, наверное, и хорошо, что ничего не было) Smile

В конце наткнулась на одну логическую несостыковку: как Эльвира могла угрожать кинжалом кормилице и малышу, если она заперла их вместе с Аделью? Shocked

А в остальном все очень понравилось - и историческая часть шикарная, и интрига великолепная, прочла с огромным удовольствием, теперь возьмусь за Оливье (как я понимаю, там будет описан трагический финал истории тамплиеров, известный по книге Дрюона "Железный король"?)

---
Ну и напоследок забавный момент: прошу мужа подать мне книгу, он долго изучает обложку и изрекает:
- Картинка неправильная.
- Почему?
- Ну как же, там должен быть изображен Renault Logan или Проклятие бедняков Laughing

...

На-та-ли:

"Оливье или сокровища тамплиеров"
Книга очень понравилась. Хотя сначала шла туговато. Я прям загрустила , что у Рено и Санси только один сын и он выбрал для себя жизнь посвящённую Богу . Конечно это похвально , но ведь родителям очень больно. Да и орден тамплиеров уже не тот . Конечно много в нём достойных людей , честный , искренне верящих в Бога , но увы не все .
Поэтому сначала мне читалось грустновато и даже чуть скучно.
А потом я так волновалась за Оливье и его семью , что просто порой отложить книгу хотелось.
Я действительно боялась , что ничего не получится , что не удастся упрятать бесценные сокровища . Слишком уж всё было против героев.
Если честно , сначала я даже не надеялась , что в романе будет любовь. И была приятно удивлена , когда появилась Од - чистая и искренняя душа, которая полюбила Оливье сначала детской любовью , которая переросла в глубокое и взрослое чувство.
И хотя Оливье готов на всё ради девушки , готов помочь ей и спасти , но его душу никак не хочет отпустить Храм.
Слава Богу , что таки любовь восторжествовала , хотя и не так быстро , как хотелось бы.
Было очень интересно читать о королевской семье.
О приключениях героев , об их судьбах.
Автор часто удивляла. Порой сюжет делал абсолютно неожиданные для меня повороты. И даже легкий
налет мистики был ,
Но главное , что всё хорошо закончилось и дальнейшие поколения де Куртене будут жить в мире и счастье (ну я надеюсь на это )
За книгу конечно же 5.

...

Ines:

"Оливье или Сокровища тамплиеров"

По-моему, третья книга - самая лучшая в серии! (Хотя, конечно, они все очень хорошие) Wink
Прочла с огромным удовольствием. Вновь погрузилась в историю Филиппа Красивого, знакомую еще по романам Дрюона (нам в 7-ом классе историчка их советовала, я начала читать - и пропала!) Smile Но Бенцони показывает события, связанные с гонениями на тамплиеров, по своему - глазами главного героя, Оливье, честного и прямого человека. Он мне очень понравился - мужественный, благородный, верный своим друзьям. Главная героиня, Од, тоже произвела самое лучшее впечатление - чистая душой девочка, видящая в людях только хорошее. Она столько лет прожила бок о бок с Маргаритой, одной из принцесс-прелюбодеек, - но ей и в голову не пришло заподозрить, что та изменяет своему мужу, хотя вся прислуга уже об этом догадывалась...
Очень понравилась сцена ,когда Оливье приходит к Филиппу, разоблачая себя, чтобы спасти семью своего друга Матье. Немного безумный поступок, зато какой красивый! Very Happy И Филипп оказался вовсе не таким однозначным злодеем, как можно было бы ожидать - он тоже восхитился поступком рыцаря и простил его. Хорошо, что Бенцони изобразила этого короля как человека со своими достоинствами и недостатками...

Я долго ждала того момента, когда Од и Оливье наконец-то будут вместе, но этого все не происходило, и я уже начала опасаться, что и в этой книге любовь останется платонической... Но, к счастью, на последних страницах они все же обрели друг друга. Пусть герой и немолод - ему уже за сорок, но, действительно, хочется верить, что их ждет долгая счастливая жизнь!

Кстати, обратила внимание, что в последнее время в книгах Бенцони стало появляться много активных героев преклонного возраста - Рено к концу книги под девяносто лет, его врагу Ронселену - еще больше, да и Максимен с Бабеттой, должно быть, не молоды - если служили Санси, еще когда она только вернулась из Святой Земли... Но все эти люди - бодрые и энергичные. Наверное, как и сама писательница. Думаю, она хотела тем самым сказать, что жизнь не заканчивается с наступлением пенсионного возраста! Laughing

В общем, серия оказалась выше всех похвал! Very Happy
Талант мадам Бенцони с годами только крепнет, ее творчество стало, я бы сказала, более зрелым. Юношеские чувства в этих романах показаны по-прежнему ярко, но здесь есть и многое другое, помимо любви - верность своим идеалам, трудный жизненный выбор, серьезные размышления, загадки истории... всего не перечислить!
Очень рада, что познакомилась с этой серией и подарила себе немало часов наслаждения прекрасной Литературой!

---
Теперь думаю взяться за цикл "На тринадцати ветрах"
А еще у меня не прочитаны "Кречет", "Государственные тайны", "Игры в любовь и смерть" и множество внесерийных книг. Wink
И еще хочется освежить в памяти "Катрин" - много лет ее не перечитывала...

Тина Вален писал(а):
Обидно было, что в серии такие мужчины замечательные, а любви мало.

Я бы сказала, что любовь в этих книгах выступает как редкое сокровище! Герои берегут это чувство, храня его в душе, пронося через всю жизнь... Порою теряют, порой не могут узнать...

На-та-ли писал(а):
Я прям загрустила , что у Рено и Санси только один сын

Да, жаль их! Десять лет потеряли, каждый сомневался в чувствах другого... Эх! Sad

На-та-ли писал(а):
Автор часто удивляла. Порой сюжет делал абсолютно неожиданные для меня повороты. И даже легкий
налет мистики был

Согласна, сюжет великолепно закручен! И столько ярких персонажей!
Кстати, меня немного разозлил Эрвэ, что не помчался сразу на выручку племянникам, а предпочел задержаться на похоронах Бэртрады. Похороны, конечно, дело важное, но он едва не опоздал! Если бы не Марианна, племянников могли и не спасти... Sad

А про мистику хочется отдельно поговорить. Я заметила, что она присутствует почти во всех книгах Бенцони. Интересно, она сама склонна верить в сверхъестественное, или это просто писательский прием?

...

aolchik:

Почти месяц назад прочитала книгу и начала писать впечатлялки, вот наконец-то закончила )))

"Страсти по Марии"
Увы, увы, ожидания не оправдались. На этой книге Бенцони определенно «сдулась», книга больше напоминает рассказ какого-то начинающего автора с прекрасными задатками, но не Мастера жанра. Словно автор писала в торопях, мастерство есть, талант чувствуется, но книга откровенно не удалась. Не произошло у меня погружения в эпоху, очень мало диалогов, практически нет мыслей и переживаний самой героини, в основном это больше похоже на заметки стороннего наблюдателя. И если даже по молодости эта героиня у меня не вызывала симпатии, то в этой книге она была откровенно противна в некоторых моментах, совсем она мне не понравилась. Не радовало даже появление полюбившихся в другой серии героев, вообще под конец было только одно желание – чтобы это все закончилось. С одной стороны героиня эгоистичная и беспринципная, но в то же время я поражалась ее наивности, как можно было после всего содеянного надеяться на возвращение ко двору, как можно было не замечать, что отношение королевы к ней изменилось. В общем полный крах моих ожиданий, кое как дочитала. Ставлю 3, но по совести можно было бы и по меньше оценку.

...

Тина Вален:

aolchik писал(а):
"Страсти по Марии"

Лови Serdce
aolchik писал(а):
Увы, увы, ожидания не оправдались. На этой книге Бенцони определенно «сдулась», книга больше напоминает рассказ какого-то начинающего автора с прекрасными задатками, но не Мастера жанра.

Между первой и второй книгой разница просто поразительная.
aolchik писал(а):
И если даже по молодости эта героиня у меня не вызывала симпатии, то в этой книге она была откровенно противна в некоторых моментах, совсем она мне не понравилась.

Согласна. Очень не симпатичная и наглая героиня.
aolchik писал(а):
В общем полный крах моих ожиданий, кое как дочитала. Ставлю 3, но по совести можно было бы и по меньше оценку.

prv

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню