Давно не читала книгу, которая потрясла бы так сильно. И над которой я бы плакала навзрыд на протяжении двух часов.
Для меня это не отдельные книги, а цельная история. Но все же - больше всего понравилась "Избранная". Все было так ново и необычно (по крайней мере для меня - альтернативное будущее, фракции, жизнь внутри замкнутого города). В первой части романа мы видим мир таким, каким он мог бы быть. Деление на фракции кажется мне весьма разумным - с точки зрения обычной логики. Ведь там каждый может найти себя, понять, кто он, чего хочет от жизни, развить те способности, которые предначертаны самой природой. Кроме дивергентов. Но сам смысл деления интересный. Лозунг "Фракция - выше крови" я понимаю так: если ты делаешь выбор, то должен нести за него ответственность и никакие кровные узы не должны помешать тебе идти выбранным путем. С одной стороны это правильно, если цель благородна, но ведь человек не может отречься от семьи, какие бы цели он не преследовал.
Героиня Трис довольно обычна, на первый взгляд - не красавица писаная от которой все с ума сходят, что зачастую в романах бывает. Послушная, ничем не выделяющаяся из остальной серой массы Альтруистов. Но она особенная. Не потому, что дивергент, а потому, что имеет смелость противостоять обстоятельствам. Не нужно забывать про ее возраст. 16 лет не самое лучшее время для того, что бы спасать мир (ну, или общество, в котором живешь). Думаю, на ее поведение повлиял еще и переходной период и свойственное ему желание самоутвердится.
Было интересно наблюдать развитие взаимоотношений Трис и Четыре. Особенно понравилось то, что не было обычного для ЛР обоюдного желания затащить друг друга в постель. Все очень мило и дальше поцелуев дело не заходит. Но что это за поцелуи! Ты действительно веришь в чувства героев! Ведь рассказ ведется от лица героини и мы можем видеть как зарождалась любовь, какие чувства довелось ей пережить.
Автор сама пишет о Четыре, что он для нее как живой. Здесь мне его немного не хватило. Может быть потому, что я вижу его глазами Трис. А что он при этом думает неизвестно.
Читая слова "мы дети утраты, мы все оставили позади" понимаешь, насколько трагически это звучит. В каком-то смысле, это можно считать окончанием истории. Я бы не удивилась, если бы продолжения не было. Но слова "теперь мне предстоит стать чем то бо́льшим" дают надежду. Жизнь продолжается, нужно искать свой путь и не сдаваться, даже если "нет дома, нет пути и нет уверенности". Вот в чем наше предназначение.
Вторая книга "Мятежная" понравилась немного меньше предыдущей. Автор очень хорошо продемонстрировала подсознательное стремление к смерти, а также "лечение" от этого недуга. В итоге Трис поняла, что жизнь бесценна, а мы еще раз убедились в этом вместе с ней. Но до этого, каждый раз, когда она, сломя голову, бросалась от одной опасности в другую, совершенно не задумываясь, что при этом должны чувствовать ее близкие (а в данном случае Тобиас), мне хотелось хорошенько встряхнуть ее. Чего только стоит ее решение отправится к Джанин на смерть! И это после того, как она пообещала не делать этого и поискать другие решения! Не представляю, что должен был чувствовать Четыре, осознав что она ушла. Возможно, другого выхода не было и нужно было спасать друзей, но она должна была понимать, что тем самым дает Джанин преимущество - ведь изучая дивергента, она могла создать более крепкую сироватку и поработить умы тех самых друзей, которых Трис хотела спасти. Еще один минус - развитие отношений между Трис и Тобиасом, их постоянные выяснения отношений. Я была большей частью на его стороне, хоть его поведение заставляло желать лучшего. Но есть и положительные моменты. Например, эпизод с сироваткой умиротворения. Это было весело. А исповедь у правдолюбов слегка приоткрыла завесу над мыслями Тобиаса. Окончание было многообещающим.
"Преданная". Поначалу не понравилось. Даже подумывала не дочитывать. Все потому, что потерялся смысл видео с Эдит Прайор. Было ощущение, что первоначально писательница задумала совершенно другую историю, но потом, по каким-то причинам, написала то, что мы сейчас имеем. Еще камнем преткновения стало известие, что Четире не дивергент. Было чувство, что меня обманули. А эта генетическая чистота... Все начиналось так красиво: фракции, противостояние внутри города. А потом раз - и мы уже видим глазами Трис билборды с шампунем в Америке будущего, где кучка полусумасшедших ученых делит людей на полноценных и поврежденных и запросто может стереть память всему городу. Для меня это была дикость. Автор поставила Тобиаса наравне с другими (Кристиной, Карой, Калебом, Питером). А Трис возвысила. Ну и Юрайю заодно. По сути, Трис права - ничего не изменилось, ведь все остались такими, какими были всю жизнь - кто был способен простить подругу за убийство любимого, а кто предавал сестру для экспериментов или выкалывал другим неофитам глаза ножом для масла. И генетика тут не причем. Ну, по крайней мере, она играет не основную роль, что и доказывал Тобиас Ните. В глубине души мне очень хотелось, чтобы Тобиас также был ГЧ. Хоть это и не справедливо по отношению к другим героям (ГП). Ведь даже Маркус и тот дивергент! Еще одним сюрпризом стало известие о матери Трис. Хоть информация о ней и вписывается в повествование, но все-таки было чувство, что все подтасовано и сглажено, чтоб не было шероховатостей. К концу книги оно прошло. Еще в начале книги автор готовит нас к неизбежному концу: теперь повествование ведется и от лица героини, и от лица героя.
Остаются вопросы. Например, как Джанин узнала, что Беатрис - это второе поколение, а Натали - не из города? И как Калеб сумел найти в компьютере своей наставницы такие важные и секретные документы, о которых она сама говорила, что без нее их никто не найдет?
Я знала чем все закончится, но в действительности было очень тяжело и больно. И дело даже не в смерти Трис, нет.
Погибали ее друзья, родители, почему бы и не она? Это было жестоко: столько раз избежать смерти, даже пережить и победить(!) сироватку смерти, но погибнуть от пулевого ранения! Если бы это произошло во второй книге - было бы как-то понятнее, более закономерно, что ли (чувство вины и все такое). Автор здесь поиздевалась над читателями в свое удовольствие. Это ее право, ведь без подобного окончания роман бы не был таким, каким он есть. И все же...
Все дело в выборе, который то и дело приходилось делать героям. В этом и есть талант писателя - несколькими словами заставить понять, что даже всем сердцем ненавидя человека, можно так же горячо и преданно любить его. Любить так сильно, что не задумываясь отдать за него жизнь. Последние слова для любимого: "я не хотела его бросать" сказаны, выбор сделан. В глубине души она была уверена, что выживет. Все решил случай. Не смотря ни на что, писательница очень красиво обставила уход из жизни Трис - символическое воссоединение матери и дочери... Это было прекрасно.
Решение Тобиаса стереть память можно расценить как трусость. Меня это натолкнуло на мысль, что предпочтительнее помнить, как бы горько не было. Ведь иначе ми не видели бы границ между болью и радостью. Память делает нас теми, кто мы есть. Отказ от нее, отказ от самих себя - это преступление против человеческой природы.
Я была рада, что Шона может ходить. Очень интересный персонаж Кристина. Она прошла длинный путь, менялась и взрослела. Чтобы в конце стать тем, кем стала.
Что должен чувствовать Калеб после произошедших событий? Остается лишь предполагать. А природа Питера взяла свое. Не суждено ему стать лучше. Но жизнь продолжается. Круговорот времени закручивает все.
Тобиас совсем молод. 20-21 год. Найдет ли он свое счастье? Будет ли в его жизни еще одна такая любовь? Сомневаюсь. Возможно, нечто похожее, но это уже будет совсем по другому. И я точно уверена, что не хотела бы ничего знать от этом. Для меня история окончена. Я ни о чем не жалею.
Серия "Дивергент" оставила глубокий отпечаток в моей душе. Оценивать ее балами я не могу, такое не оценивается. А вот посоветовать прочесть могу. Думаю, каждый найдет здесь для себя что-то особенное, не такое как для других. И это замечательно.