Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Мой бывший холоп (ИЛР, 18+)

Ольга Свириденкова: > 06.09.18 13:59

натаниэлла писал(а):
Привет!
Оля, спасибо за главу!
Александра попала в неприятную ситуацию. Встреча с озабоченным поклонником неприятна.
Однако незнакомец ее спас. Не поняла, он не представился ей?! Или я пропустила... если имени своего не назвал, это нарушение этикета и приличий, как она могла с ним болтать и показывать приятные уголки на берегу Днепра, это ж такое не комильфо. Тем более, что ее-то имя он знает... не иначе, девушка от шока растерялась, и мужчина заранее покорил ее сердце благородным поступком, да и откровенными речами тоже.
конечно, есть догадки по поводу, кто такой этот рыцарь, но подожду развития событий.

Привет, Натаниэлла! Flowers
Да, незнакомец не представился Александре Wink Позже она будет удивляться этому обстоятельству. Но сейчас ей не до того - она вся во власти эмоций и забыла про этикет и формальности. Ничего удивительного. Всё долгое лето её жизнь была размеренной, скучной и рутинной. А тут вдруг случились два необычных события, которые можно отнести к разряду волнующих приключений. Поэтому у Александры и язык развязался, наговорила обаятельному незнакомцу много чего лишнего. Но надо сказать, что с ним - таким разговорчивым и открытым - трудно оставаться сдержанной и держаться в строгих рамках приличий

...

Alenychka: > 06.09.18 16:57

Оля, спасибо за продолжение ) Flowers
Ну какой же и правда неприятный тип этот Черепанов, но хорошо что появился незнакомец и спас Александру! Только может незнакомец и есть тот самый благотворитель и бывший крепостной Сурин? И не принесет ли проблем утаивание маменьке о том, что Черепанов угрожал еа чести?

...

uljascha: > 06.09.18 17:07

По поведению незнакомца мне тоже кажется, что он и есть тот крепостной.
Приятно удивило, что он не только богат, но и достаточно воспитан и образован.
Александре, конечно, не стоило выезжать без сопровождения, но поместье есть поместье, там нравы более вольные.

...

Виктория В: > 06.09.18 17:26

Оля, очень хорошая и интересная получилась глава! wo
Александра - прелесть, и как идет этой умной красивой девушке-дворянке ее родовое имение, пусть оно даже пришло в запущение. Черепанов показался неприятным во всем, и догадываюсь, что от него еще мы дождемся какой-нибудь пакости, причиненной Александре. Незнакомец очень понравился своим умом, галантностью и обходительностью. Надеюсь, это Сурин и понятно желание Александры и ее старших родственниц с ним не встречаться. Встреча с преуспевающим бывшим крепостным еще больше подчеркнет их нынешнее жалкое положение.

...

Ольга Свириденкова: > 06.09.18 18:44

Alenychka писал(а):
Ну какой же и правда неприятный тип этот Черепанов, но хорошо что появился незнакомец и спас Александру! Только может незнакомец и есть тот самый благотворитель и бывший крепостной Сурин? И не принесет ли проблем утаивание маменьке о том, что Черепанов угрожал еа чести?

Пожалуйста, Алёна! rose
Наверное, нет смысла напускать туману, раз все догадались, что интересный незнакомец это и есть Сурин Wink Ладно, главное, что сама Александра не догадалась. А утаивание от родителей происшествия с Черепановым может обернуться проблемами, это да

uljascha писал(а):
По поведению незнакомца мне тоже кажется, что он и есть тот крепостной.
Приятно удивило, что он не только богат, но и достаточно воспитан и образован.
Александре, конечно, не стоило выезжать без сопровождения, но поместье есть поместье, там нравы более вольные.

Привет, Ульяша! Flowers
Раз все догадались, придётся признаться, что это он и есть. Но самой Александре даже не закралась такая догадка. Не таким она представляла своего разбогатевшего бывшего холопа... то есть, пардон, бывшего крепостного Wink

Виктория В писал(а):
Оля, очень хорошая и интересная получилась глава! wo
Александра - прелесть, и как идет этой умной красивой девушке-дворянке ее родовое имение, пусть оно даже пришло в запущение. Черепанов показался неприятным во всем, и догадываюсь, что от него еще мы дождемся какой-нибудь пакости, причиненной Александре. Незнакомец очень понравился своим умом, галантностью и обходительностью. Надеюсь, это Сурин и понятно желание Александры и ее старших родственниц с ним не встречаться. Встреча с преуспевающим бывшим крепостным еще больше подчеркнет их нынешнее жалкое положение.

Я рада, что тебе понравилась новая глава, Вика!
Ты верно заметила, что Александре идёт её родовое имение wo И ведь это в самом деле её имение, потому что должно перейти к ней по наследству.

От Черепанова запросто можно ожидать новой пакости. Александра предупредила на этот счёт нового знакомого, хотя беспокоиться ей следует о себе, а не о мужчине, способным за себя постоять. И да, этот галантный незнакомец и есть тот самый Сурин Ar Только Александра об этом не догадывается. И, конечно, ни у нее самой, ни у мамы с бабушкой нет ни малейшего желания встречаться с разбогатевшим бывшим крепостным. Его приезд в Смоленск для Бахметьевых - крайне неприятное и досадное событие.

...

Natalie Sun: > 06.09.18 19:05

Оля, добрый день. Спасибо Вам большое за интересный экскурс в мир моды того времени, а также за интересное начало романа. tender wo Flowers

Я подумала, а не проиграл ли дядя Александры ее саму в карты или в другую азартную игру так как раньше могли играть не только на деньги, а на все, что угодно...

Интересная и неожиданная встреча произошла у Александры, а какой разговор состоялся между ними, и теперь самое интересное как себя Александра поведет когда узнает имя незнакомеца на балу...

P.S Оля может быть перейдем на ты, если вы не против.

...

натали: > 06.09.18 21:21

Оля спасибо за главу. Понравилась Александра, умная девушка, не жеманная провинциалка, Достоевского читает. Сурин тоже очень интересен, умен,образован, кто помог ему таким стать, если он бывший крепостной, отец дворянин и кто же его отец, если Сурин был крепостным семьи Александры?

...

Ольга Свириденкова: > 06.09.18 21:34

Natalie Sun писал(а):
Оля, добрый день. Спасибо Вам большое за интересный экскурс в мир моды того времени, а также за интересное начало романа. tender wo Flowers

Я подумала, а не проиграл ли дядя Александры ее саму в карты или в другую азартную игру так как раньше могли играть не только на деньги, а на все, что угодно...

Интересная и неожиданная встреча произошла у Александры, а какой разговор состоялся между ними, и теперь самое интересное как себя Александра поведет когда узнает имя незнакомеца на балу...

P.S Оля может быть перейдем на ты, если вы не против.

Добрый день, Наташа! rose Мне очень приятно, что тебе понравилось начало романа и моя статья по истории моды того периода tender И да, конечно, давай будем на "ты"!
Про дядюшку пока помолчу. Через одну главу он появится в романе, и тогда станет ясно, что это за фрукт Ok

А для Александры будет настоящим шоком узнать имя своего благородного заступника. Сюрприз не из разряда приятных, мягко говоря, и в такой ситуации ума не приложишь, как себя вести

Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Flowers

Пожалуйста, Юлиана! rose

...

Ольга Свириденкова: > 06.09.18 21:53

Галcheнок писал(а):
Прошусь в читатели. tender Очень люблю исторические романы Flowers

Добро пожаловать в читатели, Галcheнок! rose

натали писал(а):
Оля спасибо за главу. Понравилась Александра, умная девушка, не жеманная провинциалка, Достоевского читает. Сурин тоже очень интересен, умен,образован, кто помог ему таким стать, если он бывший крепостной, отец дворянин и кто же его отец, если Сурин был крепостным семьи Александры?

Пожалуйста, Натали! Flowers
Александра действительно такая, как Вы её описали. Но и определённые недостатки у неё имеются. Правда, их, скорее, можно отнести к сословным, чем к личным

Сурин покинул имение своих бывших хозяев 12 лет назад. За это время много воды утекло. И теперь это совершенно другой человек, не тот, которого знали когда-то Бахметьевы.
Кстати, он не так уж и образован. Умный, деловой, хорошо разбирается в людях - это да, но образованием ему было заниматься особо некогда. И у него тоже есть свои недостатки и даже комплексы Wink Правда, они так хорошо запрятаны, что можно не разглядеть даже при довольно близком общении.

...

Мальвинка Маг: > 07.09.18 13:07

Оля , привет !
Прочитала первые главы .
Заинтересовало .
Сестра получает письмо от брата который несколько лет не хотел знаться с сестрой , только из-за того , что она вышла замуж не за того кого хотели родители ? И отец в свое время лишил наследства , но отец то умер , почему не захотел помочь сестре , когда родителя уже нет в живых . Значит выгодно было ? И что сейчас изменилось ? Как правило такие жадные в старости становятся ещё хуже , вряд ли у него проснулась совесть .
Что-то здесь не чисто .
Раньше молодые люди , были такие статные , благородные и на фоне этого Черепанов выделяется слишком . Видать и раньше бывали исключения из людей .
Александра , конечно милая девочка , но такое пренебрежение к бывшему крепостному , отчего так ? Какая-то личная неприязнь ?
Вот будет номер когда она узнает , кому пообещала , два танца .
Спасибо Оля , за первые главы . Flowers

...

Ольга Свириденкова: > 07.09.18 15:19

Мальвинка Маг писал(а):
Оля , привет !
Прочитала первые главы .
Заинтересовало .
Сестра получает письмо от брата который несколько лет не хотел знаться с сестрой , только из-за того , что она вышла замуж не за того кого хотели родители ? И отец в свое время лишил наследства , но отец то умер , почему не захотел помочь сестре , когда родителя уже нет в живых . Значит выгодно было ? И что сейчас изменилось ? Как правило такие жадные в старости становятся ещё хуже , вряд ли у него проснулась совесть .
Что-то здесь не чисто .
Раньше молодые люди , были такие статные , благородные и на фоне этого Черепанов выделяется слишком . Видать и раньше бывали исключения из людей .
Александра , конечно милая девочка , но такое пренебрежение к бывшему крепостному , отчего так ? Какая-то личная неприязнь ?
Вот будет номер когда она узнает , кому пообещала , два танца .
Спасибо Оля , за первые главы . Flowers

Привет, Мальвинка! Flowers

Князь Новосельский не общался с сестрой 24 года. Потому что ему это, действительно, было выгодно - не пришлось делиться наследством, как верно заметила бабушка Александры. А ведь, по совести, нужно было выделить сестре хоть небольшое приданое, а не забирать всё огромное состояние покойных родителей себе. То есть, как ни крути, а поступил он с сестрой непорядочно. А теперь пишет, что хочет помириться и исправить былые ошибки. Дескать, дело движется к старости, нужно о душе думать Wink Но что у него на уме на самом деле - это ещё вопрос.
В прежние времена далеко не все молодые дворяне были благородны Хватало среди них и людей без чести, и настоящих мерзавцев. Только всё это прикрывалось хорошими манерами... да и то до поры до времени.

Неприязнь к бывшему крепостному у Александры не личная, а семейная, или, можно сказать, сословная. Тут нужно учитывать, что каждый человек - во многом продукт своего воспитания и своей среды. И менталитет своего окружения, конечно, сильно влияет на человека.
А Александра, конечно, будет в шоке, когда узнает, кому пообещала два танца Впрочем, этот злополучный бал вообще будет полон сюрпризов preved

...

Ольга Свириденкова: > 08.09.18 20:12

» Глава 3

Александра весь день вспоминала утреннее приключение, витая в романтических грезах. А следующий день был посвящен приготовлениям к балу. Нужно было еще раз примерить наряды, продумать все мелочи туалета и обсудить, как держаться в присутствии Сурина и в каком тоне вести с ним беседу, если он вдруг надумает с ними заговорить.

За этими хлопотами Бахметьевых застала подруга Александры, княжна Дарья Аладьина.

Даша была всего на полгода моложе Александры. Но, несмотря на хорошее приданое, которое давали за ней состоятельные родители, она тоже оставалась до сих пор не замужем. Причина заключалась в амбициях ее матери. А в последний год и сама Даша находила всех претендентов на свою руку «недостойными такой знатной и богатой красавицы».

На самом же деле у княжны Аладьиной не было ни больших запросов, ни высокомерия. Просто в ее жизни появилась любовь. Но о тайной любви Даши и бедного дворянина Кости Ракитина знали только Бахметьевы. Родителям Даша не решалась об этом рассказать, будучи заранее уверенной, что не встретит у них понимания. Тут виделся только один выход: венчаться вопреки родительской воле. Но беда заключалась в том, что положение избранника Даши, по образованию – инженера-железнодорожника, было пока неустойчивым. Не встречалось должности с приличным жалованием, на которое можно было бы содержать семью. А Дашино приданое находилось в руках родителей, и они могли не отдать его дочери после свадьбы.

Когда Даша вошла в будуар Любови Даниловны, Александра стояла перед зеркалом в новом бальном туалете, а мать с бабушкой внимательно оглядывали ее со всех сторон.

– Боже, какая прелесть! – воскликнула Даша. – Готова поручиться, что это бесподобное платье вы заказывали у Ларионовой!

– Да, у этой крохоборки, – ворчливо отозвалась Софья Аркадьевна. – Швыряем деньги на ветер, чтоб не ударить лицом в грязь перед бывшим холопом.

– Да Бог с ним, Софья Аркадьевна, – Даша успокаивающе улыбнулась старушке. – Зато у моей дорогой Александры теперь будет чудесное платье, которое так идет к ее внешности!

– Только это и служит нам маленьким утешением в нынешнем тяжком положении, – театрально вздохнула Любовь Даниловна.

– Нет, в самом деле, ma chere, ты выглядишь потрясающе в этом наряде, – обратилась Даша к Александре. – Белый с нежно-сиреневым – это, несомненно, твои выигрышные цвета. Правда, и все оттенки розового тоже. Я и предполагала, что ты будешь на балу в розовом.

– Розовое бальное платье у меня тоже есть, – сказала Александра. – Но мы решили, что оно не подходит для этого бала. В розовом наверняка будет большинство девушек, и мы рассудили, что мне лучше выбрать наряд в холодных тонах. И белое платье, сшитое из хорошей ткани, всегда смотрится дороже, чем пастельных тонов.

– Оно не «смотрится» дорогим, оно и есть дорогое, – хмуро заметила Софья Аркадьевна. – И мне остается лишь уповать, что Сурин уберется из Смоленска раньше того злосчастного дня, когда мы разоримся из-за его драгоценной персоны.

Александра досадливо поморщилась:

– Бабушка, я тебя умоляю! Перестань постоянно трубить про это разорение! Конечно же, Сурин не задержится в Смоленске: что ему за нужда сидеть здесь до морковкиных заговин, когда у него в Петербурге полно разных дел?

Но Софья Аркадьевна была не в силах уняться. Она слишком долго держала в себе свои чувства, и вот теперь, накануне встречи ее невестки и внучки с Суриным, они прорвались наружу.

– Весь город в ажиотаже, дамы словно рехнулись: тратят сумасшедшие деньги на наряды, выписывают из Москвы драгоценности. И ладно бы только молоденькие, а то и такие, что годятся Сурину в матери. Да уж, воистину, важная птица залетела в наши края! Банкир, заводчик, богач… Даром что бывший холоп, бегавший мальчишкой в лаптях да затрапезной рубахе! Но кому до этого дело в наши времена? Звенели бы деньги в карманах, а все остальное – пустяк!

– Но что же поделать, милая Софья Аркадьевна, коли времена сейчас такие, – рассудительно заметила Даша. – Раньше ценилось хорошее происхождение, теперь – только богатство. Надобно смириться и не принимать к сердцу, не заходиться из-за того, чего нельзя изменить.

– Да, надобно, – проворчала Софья Аркадьевна. – Но лишь один Бог знает, как это тяжело!

Александра в сердцах топнула ногой:

– Нет, это невыносимо, так больше не может продолжаться! Бабушка, если ты не уймешься и не перестанешь твердить про этого проклятого Сурина, я, ей-богу, не поеду ни на завтрашний бал, ни на один из вечеров, что будут даваться в Смоленске. И пусть тогда все болтают о нас, что хотят, мне плевать!

– Плевать? Мой ангел, что за вульгарное слово, где ты его подцепила? – испуганно проговорила Любовь Даниловна. – Ради бога, следи за своей речью, а то ненароком брякнешь что-нибудь такое в присутствии Сурина!

– Ладно, в самом деле, довольно, – внезапно остыла Софья Аркадьевна. – В конце концов, не навек же приезжает сюда этот Сурин! Сама не понимаю, чего я, старая дура, так разошлась… Дашенька, ты, надеюсь, останешься с нами обедать? Оставайся, голубушка, не хочется тебя отпускать!

– Останусь, – сказала Даша. – Но только при одном условии: за все время обеда – ни слова о злополучном Сурине!

Софья Аркадьевна поклялась не упоминать о Сурине, и обед прошел весело и приятно. Потом девушки пошли прогуляться по парку. Обсуждая сердечные дела подруги, Александра на время забыла и о своем новом знакомом, и о ненавистном Сурине. Но к разговору о Сурине все-таки пришлось вернуться вечером, уже после ужина и отъезда Даши.

– Как держаться при встрече с Суриным? – Софья Аркадьевна внушительно посмотрела на невестку и внучку. – На это, дорогие мои, есть испытанный старый рецепт: вежливо-отстраненная светская улыбка. Не нужно рассыпаться в любезностях или выказывать неприязнь. Если Сурин все-таки заговорит с вами, улыбнитесь, скажите пару банальных любезностей да и в сторонку. Никакого интереса, а тем паче – любопытства, никаких расспросов или сожалений о прошлом. Да, Сергей Сурин – наш бывший холоп, но сейчас нам не до него, у нас иные заботы, и на всяких заезжих дельцов нам недосуг отвлекаться. И первая наша забота – подготовиться к приезду Новосельского и подумать, какую пользу можно извлечь из примирения со старым мошенником. И, конечно, – Софья Аркадьевна лукаво взглянула на внучку, – мечтать мы будем не о том, как обратить на себя внимание заезжего дельца, а о поездке в Петербург, где нас ожидают всякие занятные развлечения. Так, моя голубушка?

– Так, – улыбнулась девушка. – Будем думать об этом, а на Сурина смотреть как на пустое место. Да он и есть для нас пустое место… так же, как и мы для него, надо полагать. И не по наши души он сюда приезжает, а к нашему губернатору Александру Григорьевичу Лопатину, чтобы решать с ним какие-то дела.

– Все верно, – кивнула Софья Аркадьевна. – Нужны мы ему как прошлогодний снег. Так же само и он нам. И все, и не будем больше это обсуждать!

– Но если он все же попытается… напроситься к нам в именье с визитом или сказать какую-нибудь колкость? – с волнением спросила Любовь Даниловна.

– Ничего он не попытается, ежели вы сами ему повода не дадите, – отрезала Софья Аркадьевна. – А чтобы не дать повода, надобно держаться так, как я сейчас говорила. Держитесь, голубушки мои, в границах вежливого безразличия, и все будет хорошо.

Поговорив о менее важных предметах, Бахметьевы разошлись по своим комнатам. Было уже поздно, но Александре не хотелось спать. Ей хотелось немного помечтать: о завтрашнем бале, где она увидит своего интересного нового знакомого.

«Который будет танцевать со мною два танца и, конечно, не даст меня в обиду ненавистному Сурину», – внезапно подумалось Александре, и ее настроение тотчас стало веселым.

И правда, как она могла забыть, что теперь у нее есть защитник? Мужчина, который – Александра была в этом уверена! – не уступит по силе и твердости характера Сурину. И если Сурин заметит его интерес к ней, наверняка не полезет на рожон. Ведь от такого, как ее новый знакомый, недолго и пулю в лоб получить! И деньги со связями у него имеются, иначе он не держался бы так уверенно и не излучал бы всем своим обликом мощную внутреннюю силу.

«Но у кого из наших дворян он гостит? – подумала Александра, не в силах представить кого-то из знакомых мужчин приятелем такого человека. – Как досадно, что я не спросила его имени! Хотя он должен был сам представиться, не дожидаясь, пока я спрошу. Видимо, он слишком увлекся нашим разговором и забыл об этом. И моего имени он не знает»…

«До свидания, милая Александра! До встречи на балу в дворянском собрании»…

Вспомнив прощальные слова нового знакомого, Александра пришла в замешательство. Откуда он узнал ее имя? Может, они все-таки представились друг другу в начале разговора, и она просто запамятовала этот момент из-за избытка волнения? И еще он мог слышать, как ее называл по имени Черепанов…

Да какая разница! Главное, чтобы он приехал на бал и чтобы никакие обстоятельства не помешали им продолжить знакомство.

«Надо оставить для него еще один танец, – подумала Александра. – Ведь благовоспитанной девушке дозволяется танцевать с одним кавалером три танца, а не два! Но какой же выбрать? Конечно, помедленней, чтобы можно было поддерживать разговор»…

В таких приятных размышлениях Александра легла в постель и заснула. О Сурине она в этот час и не вспоминала. Как верно заметила бабушка, у нее сейчас были совсем иные заботы. Вот только мудрая Софья Аркадьевна не подозревала, в чем они состоят.

...

Виктория В: > 08.09.18 20:29

Оля, спасибо за новую увлекательную главу! Flowers

Ты так живо нарисовала всех участниц приготовления к злополучному балу, что я словно сама побывала рядом с ними и слышала их разговоры. wo
Княжна Даша производит приятное впечатление. tender Похоже, у нее и у Александры будут одинаковая проблема - их избранник будет ниже по происхождению. Но сейчас уже знатность не в почете, и кажется, что дамы Бахметьевы испытывают такую неприязнь к Сурину, словно он виноват в их бедственном положении. Буду ждать бала, интересно каким сюрпризом окажется для Саши встреча с бывшим холопом - приятным или неприятным. Smile

...

Ольга Свириденкова: > 08.09.18 22:03

Виктория В писал(а):
Оля, спасибо за новую увлекательную главу! Flowers

Ты так живо нарисовала всех участниц приготовления к злополучному балу, что я словно сама побывала рядом с ними и слышала их разговоры. wo
Княжна Даша производит приятное впечатление. tender Похоже, у нее и у Александры будут одинаковая проблема - их избранник будет ниже по происхождению. Но сейчас уже знатность не в почете, и кажется, что дамы Бахметьевы испытывают такую неприязнь к Сурину, словно он виноват в их бедственном положении. Буду ждать бала, интересно каким сюрпризом окажется для Саши встреча с бывшим холопом - приятным или неприятным. Smile

Пожалуйста, Вика! Poceluy

Дашу, наверное, можно назвать более прогрессивно мыслящей девушкой, чем Александра. Но ей проще такой быть: она не из обедневшей семьи и не держится обеими руками за дворянские предрассудки и родовую честь. А вот когда доходы просели, нужны какие-то опоры, хотя бы в виде дворянских предрассудков, соблюдении неких приличий и правил, показывающих твою принадлежность к привилегированному классу. И избранник Даши всё-таки дворянин, хоть и бедный. Правда, от этого ей не легче, потому что родители мечтают совсем не о таком женихе для дочери.

Дамы Бахметьевы испытывают самую глубокую неприязнь к Сурину - своему бывшему крепостному, который - подумать, какая несправедливость! - умудрился стать намного богаче их. И теперь имеет наглость появляться в том же самом обществе, что и они. Такое не может радовать, а может вызывать только досаду и негодование.
О том, что произойдёт на балу, пока помолчу. Скажу только, что сюрпризов для бедной Александры там будет предостаточно Ok

Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Flowers

Пожалуйста, Юлиана! rose

...

Alenychka: > 09.09.18 08:28

Александра в предвкушении бала, старается не думать о Сурине, зато грезит о незнакомце, но вот ей сюрприз будет, когда узнает кто он и как она отреагирует на такой случай?
А Даша произвела приятное впечатление и тоже в затруднительном положении насчет замужества, но долго ли сможет оттягивать и ждать любимого, пока он найдет работу для содержания семьи? Ведь родители могут настоять на браке дочери с достойным мужчиной, если он конечно встретится...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение