Октавия:
01.11.13 17:05
Давно увлекаюсь творчеством Генрика Сенкевича и обсуждать его книги готова бесконечно.
Мой самый любимый роман (не просто у этого автора, а вообще) - "Огнем и мечом". Читаешь, и оторваться невозможно. Неторопливая старинная манера повествования очаровывает с первых строк, переносит читателей в атмосферу той эпохи. Все характеры яркие, колоритные, живые. Итак, любовный треугольник. :
Скшетуский - благородный рыцарь без страха и упрека, решительный и смелый, превыше всего ставящий свой долг перед Отечеством. В начале ему свойственны такие черты как излишняя самоуверенность и вспыльчивость, но впоследствии, пройдя через многие испытания, он во многом изменится и поймет, что не все в этой жизни зависит от его воли.
Богун - наверное, самый привлекательный и неоднозначный персонаж в этом романе. Да, он совершил много жестоких поступков, он ошибался - но история его метаний и страстей, по-моему, и является самой яркой линией книги. И так жаль, что в финале он остался совсем один - без надежды на счастье, любовь и прощение...
Елена - какой же невероятной внутренней силой должна была обладать эта тихая и застенчивая девушка, если она сумела достойно пройти через все испытания, уготованные ей судьбой. Разлука с любимым, гибель родных, плен - все эти невзгоды обрушились на неё так внезапно, что, казалось, счастье уже утеряно навеки. Но Елена даже в такой ситуации сумела сохранить в сердце любовь и надежду. Она не впала в отчаяние, не ожесточилась - и в финале ей была подарена встреча с любимым.
Ну и второстепенные герои - хитрый Заглоба, рассчетливый Редзян, наивный и добродушный Лонгинус, фрейлина княгини Вишневецкой Ануся Борзобогатая - жизнерадостная и легкомысленная кокетка, полная противоположность Елены.
Но вот некоторые моменты мне показались спорными, не могу дать им однозначной оценки - и буду рада обсудить их с вами.
...
Мария де Фрог:
21.12.14 20:08
У меня история с трилогией Сенкевича оказалась весьма оригинальной.
Летом 2011 года случайно по ТВ попала на фильм "Пан Володыевский", но т.к. надо было на поезд, посмотрела только половину, потому купила DVD и досмотрела уже под осень.А в ноябре того же года неожиданно для себя оказалась в Каменец-Подольском! В той самой крепости, которую оборонял от турков реальный Ежи Михал Володыевский, видела те самые укрепления, башню, отстроенную на месте взорванной пороховой башни, памятник ему на территории кафедрального костёла (а рядом с костелом - бывший минарет, который построили турки, а когда поляки турок изгнали - на минарет водрузили статую Девы Марии, она там по сей день). На следующий день я оказалась в Хотинской крепости (битвой под Хотином заканчивается роман "Пан Володыевский"). Естественно, после поездки я взялась читать трилогию Сенкевича, но с 1-й книги. С огромным удовольствием прочитала "Огнем и мечем", приступила к "Потопу". И тут нас с другом заносит в Белоруссию, в Радзивилловские владения! В музее я вижу портреты тех самых Радзивиллов, о которых читаю в романе! А потом уже дошли руки и до романа "Пан Володыевский", читая который я прекрасно представляла себе Каменец. После книг дело дошло и до экранизаций "Потопа" и "Огнем и мечем", которые, как я узнала по кадрам, снимали в т.ч. в Олесском и Подгорицком замках на Украине, где я до того тоже успела побывать, не зная, о том, что там снимали кино по романам Сенкевича.
...
Октавия:
21.12.14 20:19
Мария де Фрог, да, просто удивительная история. ))
У меня знакомство с творчеством Сенкевича началось с романа "Огнем и мечом", потом уже прочитала и другие книги Трилогии. Среди героев автора очень много ярких и неоднозначных личностей, думаю, интересно будет обсудить.
...
ayrin:
21.12.14 21:18
Долго думала писать или нет, решила написать. Сенкевича не люблю, а особенно его роман
"Огнем и мечом", который даже в польской литературе называют псевдоисторическим. Не люблю именно за перекрученные исторические факты.
Фильм смотрела только из-за Александра Домогарова.
А вот польский фильм
"Камо грядеши" 2001 года мне понравился. Актеры просто великолепны. Сам роман не читала.
...
Мария де Фрог:
21.12.14 21:27
А первый раз про героев романа "Огнем и мечом", Елену Курцевич и Яна Скшетуского, я прочитала вообще у Иоанны Хмелевской в ироническом детективе "Жизнь как жизнь" - одна из главных героинь сравнивает с Еленой первую красавицу класса, а с Яном - милиционера, с которым познакомилась, благодаря одному ЧП. А потом у меня как-то параллельно развивались поездки и чтение книг. Мы с друзьями успели объездить почти всю Западную Украину, в т.ч. побывала и в Вишневце - родовом имении Иеремии (Яремы) Вишневецкого, военачальника из "Огнем и мечем", в т.ч. в полуразрушенном костеле, где он был сначала похоронен, а потом - перезахоронен в Польше, там частично сохранилась фреска, где над телом и душой воина спорят ангел и черт. Единственно, в Збаражском замке не была - он всё время оказывался в стороне от маршрута (только у друга на фото видела).
...
Октавия:
21.12.14 21:53
Я отступлениям от истории как-то не придала особого значения - это же художественный роман, а не документальный. Атмосфера эпохи передана замечательно, сюжет интересный, герои поражают яркостью характеров. Особенно мне понравился Богун, этот персонаж буквально соткан из противоречий, не знаешь, чего ожидать от него в следующую минуту. Но, пожалуй, этим он и интересен.
...
ayrin:
21.12.14 21:56
Октавия писал(а):Я отступлениям от истории как-то не придала особого значения - это же художественный роман, а не документальный.
А я придаю, особенно, если сюжет касается истории моей страны.
Октавия писал(а):Особенно мне понравился Богун, этот персонаж буквально соткан из противоречий, не знаешь, чего ожидать от него в следующую минуту. Но, пожалуй, этим он и интересен.
А реальный Богу еще интересней был.
...
Октавия:
22.12.14 22:35
Фуся, согласна, Баська - замечательная героиня, самый яркий женский образ у Сенкевича. А первые две книги Трилогии Вы читали?
...
ayrin:
28.12.14 22:03
Фуся писал(а):Расскажи про него Это ведь был довольно жестокий и протиречивый человек?
Фуся, извини, не смогла сразу ответить на твой вопрос, ты знаешь почему.
Личность Ивана Богуна вообще довольно интересная и он совершенно не такой, как в романе Сенкевича. Реальный Богун практически всю национально-освободительную войну провел рука об руку с Хмельницким и не единожды отличиться, как герой. Имел свою принципиальную позицию и был одним из тех, кто не признал решений Переяславской Рады. И уж во всяком случае реальный Богун не стал бы, бросив казацкое войско, гоняться за какой-то панночкой по всей Речи Посполитой. И хотя о жене Ивана Богуна никаних данных нет, но точно известно, что у него был сын Григорий, которого он воспитывал один. Это если вкратце.
Если есть желание почитать художественную литературу об Иване Богуне, то могу порекомендовать романы Александра Соколовского
"Богун" и Юрия Сороки
"Иван Богун" (оба на украинском языке) и повесть Якова Качуры
"Иван Богун" (тоже на украинском языке). Мой интерес к личности Ивана Богуна проявился именно после прочтения этой повести, а было это еще где-то в классе шестом или седьмом.
Я вот лично роман Юрия Сороки сама почитать давно уже хочу, но с моим списком желаемого почитать очень трудно найти для этого время.
Рассказывать почему мне не нравится роман
"Огнем и мечом" я не буду. Книгу я читала уже после фильма, а фильм мне ужасно не понравился.
...
Фуся:
29.12.14 01:23
ayrin писал(а):Личность Ивана Богуна вообще довольно интересная и он совершенно не такой, как в романе Сенкевича.
Ира, спасибо большое за ответ и интересные книги. Если я созрею прочитать что-то документальное про эту личность то обязательно возьму их на заметку. Правда, пока на серьезные труды не тянет))) Какую-то интересную статья я бы с удовольствием прочитала, но не более того. Так пускай же покуда Богун останется в моём воображении страстно влюбленным в польскую панночку и в прекрасном образе Домогарова
ayrin писал(а): Это если вкратце.
И отдельное спасибо за краткую сводку
...
ayrin:
29.12.14 01:49
Фуся писал(а):Если я созрею прочитать что-то документальное про эту личность то обязательно возьму их на заметку. Правда, пока на серьезные труды не тянет)))
Да я бы и не назвала эти книги документальными. Это художественная литература, обычные исторические романы.
Да, то, что Богуна сыграл Домогаров - это большой плюс фильму. И Богдан Ступка в роли Хмельницкого тоже.
...
Nelita Arven:
24.02.15 14:10
Мне очень нравится творчество Генрика Сенкевича, я с огромным удовольствием читала в детстве такие его произведения, как "Огнём и мечём", "Потоп", "Пан Володыёвский", "Камо грядеши", "Семья Поланецких". Несомненно, это настоящий мастер исторического романа, его герои очень яркие и харизматичные, как положительные, так и отрицательные. Только роман "Крестоносцы" я не могла читать, наверно, потому, что меня испугал фильм. Но недавно я таки решилась прочитать этот роман и получила огромное удовольствие, да и фильм уже воспринимался гораздо лучше, чем в детстве. Вот такой у меня получился отзыв:
"Крестоносцы"
В детстве я не могла читать этот роман, а сейчас решилась и мне он очень понравился своим увлекательным сюжетом и яркими героями, многих из которых можно назвать сильными личностями. Да и вообще я считаю Сенкевича считаю очень талантливым автором и настоящим мастером исторического романа. Правда, Грюнвальдская битва изображена несколько односторонне, если верить Сенкевичу, то победа в ней — целиком и полностью заслуга поляков, татары, литовцы и чехи упомянуты мельком, а русские не упомянуты вообще, как будто они никогда и не боролись с Тевтонским Орденом. Если говорить о героях, то Збышко — хороший парень и настоящий, верный и преданный рыцарь, но при этом довольно импульсивный и горячий, хорошо, что рядом с ним есть дядя, мне кажется, что если бы не Мацько, то Збышко в некоторых случаях опустил бы руки и потерял бы веру в себя. Мацько, несомненно, сильный рыцарь, но в то ж е время имеющий хитрость, смекалку, народную мудрость и жизненный опыт, которых нет у племянника. Правда, несколько раздражает его постоянное стремление к обогащению, но надо делать скидку на то, что Мацько — человек своих времени и сословия. Что касается девушек, то я испытываю противоречивые чувства, потому что они обе очень мне понравились, несмотря на то, что они такие разные внешне и по характеру. С одной стороны, мне очень жаль Данусю, а с другой — я очень рада за Збышка и Ягенку. А о крестоносцах я, естественно, ничего хорошего сказать не могу, поскольку они вели себя не как рыцари-монахи, а как бандиты и разбойники, для которых словно не существует ни заповедей Божьих, ни рыцарского кодекса чести. Конечно, надо признать, что и среди них были сильные и неординарные личности, но и у них была какая-то нечеловеческая жестокость (из всех крестоносцев человеком, у которого подобная жестокость отсутствовала, мне показался только магистр Конрад фон Юнгинген, но в тоже время он уже не мог справиться с подчинёнными и с его мнением перестали считаться). И ещё стоит обратить внимание на то, что Генрик Сенкевич изучил много источников об описываемой эпохе, настолько обстоятельно и подробно описаны праздники, обычаи, одежда, рыцарские романы. Некоторые наряды, которыми тогда восхищались, сейчас вызвали бы только смех (одни штаны Збышко в разноцветную полоску чего стоят), а некоторые прославленные рыцари показались чересчур хвастливыми. А так роман замечательный, как и все произведения Сенкевича. Оценка 10 баллов.
...
Октавия:
28.02.15 00:06
Nelita Arven, спасибо за отзыв!
...
Tikkirei:
10.11.15 00:00
На меня очень сильное впечатление произвела экранизация романа "Камо грядеши". Помню, очень ждала продолжения серии каждый день, а потом прочитала книгу. Не знаю, что произвело больше впечатление, скорее равноценно. Такие произведения очень сильно влияют на мировоззрение, я помню, очень долго находилась под впечатлением и осмысливанием, пока все не улеглось, что так будоражило.
...
Настёна СПб:
29.03.16 00:28
Случайно увидела тему
и решила скопировать отзыв на роман автора. Надеюсь, лишним не будет.
"КАМО ГРЯДЕШИ"
Могучий, прекрасный, "вечный" Рим, сожженный безумным Нероном... И на фоне невероятных оргий и кровавых расправ, когда можно все и уже нечего хотеть (ведь
"Рим стал миром, а мир - Римом"), - разворачивается история любви патриция и воина Марка Виниция и лигийской принцессы, христианки Лигии.
В романе мы видим противопоставление двух миров - мира внешней красоты и духовной смерти великолепного и ничтожного императорского двора "во всей красе" и мира первых христиан, где правят милосердие и любовь. Мы видим перерождение человека: из настоящего римлянина - через сомнения и боль, через любовь - пришедшего к вере в Бога...
Когда-то давно я смотрела одноименный польский фильм. И, кроме Нерона, мне запомнился "арбитр изящества" Петроний. Почему-то не запомнила чудовищных казней христиан, а вот сцена гибели Петрония стоит перед глазами.
"Мы умели жить, сумеем и умереть", - эта его фраза, наверное, мне более близка, чем идеалы первых христиан.
Если с Римом все понятно, то вот по поводу христиан у меня, после прочтения книги, возникло еще больше вопросов. Почему Нерон, отводя от себя подозрения, обвинил в поджоге именно их? Ведь Рим был очень веротерпимым... Образ жизни первых христианских общин был очень замкнутым, собирались они тайно, - что и дало повод для самых чудовищных подозрений. Да, я далека от религии, но сцены казней ужасны: невозможно просто по-человечески не сочувствовать людям...
"...И вот ушел в прошлое Нерон, как проходят ветер, гроза, пожар, война или мор, а базилика Петра на Ватиканском холме доныне царит над Римом и миром." В моем любимом Русском музее в одном зале находятся картины: "Фрина на празднике Посейдона", "Смерть Нерона", "Христиане в Колизее". Рядом...
Оценка - между 4 и 5 (написано хорошо, но у меня остались вопросы).
...