Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Генрик СенкевичЯ в восторге от этого польского автора. Недавно лишь узнала, что за свою трилогию, которую экранизировал Ежи Гоффман "Огнем и мечом", "Потоп" и "Пан Володыевский", Сенкевич получил Нобелевскую премию. Не все его переводы хороши, но недавно купила "Камо Грядеши" издательство "Эксмо", очень понравился.![]() Модераторы: Дата последней модерации: - _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
ЕленКа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Как-то так сложилось, что я не читала "Камо Грядеши", хотя постоянно собираюсь. А вот фильм Ежи Гоффмана "Потоп" - полностью затмил для меня собой книгу. Но фильм того стоил! ![]() А вообще моя самая любимая книга у этого автора, это "Крестоносцы". Читала не единожды: колоритная, добротная, увлекательная и спорная книга. В Ягенку одно время была так влюблена, что даже не могла с ней сравнивать иных героинь. И хотя стиль Сенкевича уже несколько устарел, поляки не зря им гордятся. Он МАСТЕР |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() А я сначала фильм Крестоносцы посмотрела и потом никак не могла начать читать. Не шло. Но некоторое время назад все же решилась. Моя любимая книга у Сенкевича все же "Семья Полонецких" Это классический роман. Там есть все и любовь, и герои хорошие, и предательство и счастливый конец. Читала, не отрываясь до пяти ночи.
"Камо грядеши" читать трудновато из-за навороченности и некоторой помпезности. Но он выдерживал этот роман в римской стиллистике, так что... Если не читается, можно посмотреть фильм. Но не итальянский, многосерийный ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Спасибо, что подсказала, хотя я про этот фильм даже не слышала. А вообще мне поляки-мужчины не очень нравятся, хотя считаю, что там много талантривейших актеров. Тот же, что играл Кмитица в Потопе - просто блеск. Поражает не столько красотой, сколько передачей образа. И какого образа!!!!
А насчет фильма Крестоносцы, то на сегодня он несколько устарел. Просто как картинки красочные мелькают, но без проникновенности что ли. Зато в книге, что Збышко, что Юранд из Спыхова, что Мацко, что та же Ягенка - все блеск. Дануту только я не очень понимала. Да и странновато мне, когда парень-воин может ТАК полюбить девочку, у котрой ноги с лавки до пола не достают. Поэтому ее смерть меня даже не огорчила. Подумала: ну наконец-то освободилось место возле Збыщка для умнички Ягенки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ох, Кмитица в Потопе играл Даниэль Ольбрыхский. Да уж, очень хорошая получилась экранизация. И герои подобрались по типажам превосходно. В особенности, пан Заглоба.
У Ольбрыхского есть много замечательных фильмов, мне еще очень нравится "Земля обетованная" - драма. А в трилогии Сенкевича - Гоффмана, Ольбрыхский играл во всех трех фильмах. В Потопе - Кмитица, в Пане Володыевском - потерянного сына предводителя крымских татар Туган-Бея, а в фильме Огнем и Мечом, самого Туган Бея. Воть. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Когда-то в детстве смотрела фильм "пан Володыевский". Так там сын Туган Бея (тот же Даниель Ольбрыхский - спасибо, кстати, что напомнила) так хорош, что я так и не поняла, отчего героиня от него шарахалась, как от чумы. А вообще она (опять же давно читала и имена подзабылись), у Сенкевича лучший женский образ. Она и Ягенка. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Да, уж, Бася давала всем прикурить. В отличае от некоторых других героинь, которые только томно взыдать умели. Но и в "Потопе" девушка тоже была не из робкого десятка. Строгая, правда, очень ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Я тоже не люблю томных героинь, поэтому никогда не любила ни Луизу де Лавальер (Дюма), ни леди Ровену (Скотт). А Оленька мне тоже понравилась по книге, даже несмотря на свои дурацкие принципы. Кстати, а вот в фильме она мне показалась несколько неудачной. Правда давно смотрела, может сейчас мнение бы изменилось, однако тогда она мне казалась несколько грубоватой для красавицы, которая всех очаровывает. |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ЕленКа писал(а):
поэтому никогда не любила ни Луизу де Лавальер (Дюма), О, я просто терпеть не могла эту дуру Луизу! Мне было так безумно жалко бедолагу Рауля, который имел несчастье в неё втюриться! _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ну, любовь она зла, как мы все помним. особенно в литературном варианте. Сколько раз случается, что читаешь книгу и не понимаешь, чего герои друг за друга уцепились? А Луиза, да, не в адеквате немного. Но у Дюма, мне так кацца, лучше всегда мужские характеры получались. ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
БЕЛК@ | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я у этого потрясающего писателя только "Камо грядеши" и читала, и была под впечатлением очень долгое время. Я вообще очень впечатлительный человек, могу после мультка неделями отходить. Но это книга просто нечто чудесное(спасибо Макнот за предоставленный эпитет ![]() Плакала очень много.Советовала перечитать подружкам, потом плакали вместе!!! R.S. Смотрела экранизацию польского режиссера,не понравилось. Смотрела итальянскую версию, там сериал, помоему из 10 серий,это уже ближе к книге. И всё равно лучше прочесть!!! _________________ Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать. (О. Уайльд)
Знаете ли вы,как велико женское любопытство?Оно почти не уступает мужскому!( О. Уайльд) |
|||
Сделать подарок |
|
Gella | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Только сейчас наткнулась на эту тему.
Первое, что читала Сенкевича-"Камо грядеши". Помниться, впечатлений было море. Давалась она мне, правда, очень тяжело. Особенно из-за поражающий своей реальности описаний казней. Бррррррр, страшно мне было((( Потом были "Крестоносцы" и "Огнем и мечом". Я, по-моему, ни над одной так книгой не рыдала, как над "Паном Володыевским". Жалко его было до жути просто ![]() Кстати, очень хотела бы хотя бы взглянуть на оригинальный текст. Уж слишком меня заинтересовало, почему пани Александра вдруг Оленькой становилась? Это случайно не косяк переводчик, может, кто в курсе? ЗЫ. А до фильмов все руки не доходят((( Вся трилогия дома лежит. Я посмотрела только половину "Огнем и мечом". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Вообще, я прислушивалась к фильму, она даже там то Александра, то Оленька. Тоже понять не погу, почему.
А над Паном Володыевским я тоже плакала. Думала тогда, ну чего бы ему всю трилогию хорошо не закончить, а? Эх. А мне еще очень нравится книга Семья Половецких. Не читала ее? _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Gella | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Семью Половецких" не читала, к сожалению. После "Пана Володыевского" я оказалась....хм...как бы лучше сказать...может, вымотана морально? Тяжелая книга слишком. Вот и решила прервать неумеренное поглощение Сенкевича, чтобы передоза не было)))
Расскажите о Ваших впечатлениях о "Семье Половецких", плиз. ЗЫ. А по поводу пани Александры...Есть у меня преположение, что называли ее, скорее всего, Аленька. Это хоть похоже...а так Ольга и Александра-ну совсем разные имена |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Гелла, давай на ТЫ. А то чувствую себя как во времена дворянства в России. ![]() Семья ПАоловецких есть на Альдебаране. Это просто рассказ о жизни нескольких людей. О не очень сильном и симпатичном герое, который не может опнять, что для него значит сначала любимая, а после жена, о его жене, о его друзьях. О его поступках. Короче, это такой, можно сказать провинциальный роман, но написан так, что я читала его до пяти утра, не отрываясь и не понимая, сколько же сейчас времени. Вот. Так что, советую, когда от Володыевского отойдешь. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[2371] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |