Ольга Свириденкова:
26.01.19 21:54
» Глава 2
На Николаевском вокзале Москвы Ларису поразила огромная разношерстная толпа. С трудом представлялось, как все эти люди поместятся в один поезд. Впрочем, поезд был длинным, а половину толпы наверняка составляли провожающие.
Пока Лариса осматривалась, Антонина Платоновна распоряжалась насчет багажа. Два огромных прямоугольных корфа с платьями, чемодан и саквояж поместили в багажном вагоне, а корзинку с провизией и дорожный несессер отнесли в купе вагона первого класса. Поезд стоял на перроне, можно было занимать места, но Одинцовым хотелось прогуляться.
Они приехали в Москву рано утром и сразу отправились к родственникам, где провели день. Лариса подремала в обед и теперь чувствовала себя бодро. Проходя через холл вокзала, она посмотрела в зеркало, и ее лицо просияло. Недаром мужчины засматривались на нее: как не засмотреться на такую красавицу! На Ларисе была длинная шубка с пелериной, крытая молочно-белым узорчатым шелком и отороченная мехом куницы. Шапочка из куньего меха, чуть надвинутая на лоб, придавала ей кокетливый вид. С одного бока шапочку украшал золотой эгрет с хризолитами, от которого пушистым веером расходились перышки цапли. Наряд был чудесным и удивительно шел к зеленым глазам и светло-каштановым волосам Ларисы. Натурально Снегурочка, только не холодная, а теплая, нежная и живая – так сказал один Ларисин поклонник, увидев ее в этой шубке и шапочке.
– Ma chere, ты заметила, как на тебя посмотрел тот высокий мужчина в каракулевой шапке? – спросила Антонина Платоновна. – Он и сейчас смотрит нам вслед: видимо, ты его очаровала!
– Все это очень приятно, но только я сама нисколько не очарована им, – насмешливо отозвалась Лариса. – Не люблю усатых, скорее уж предпочту кавалера с маленькой элегантной бородкой. И потом, он наверняка женат: в его взгляде наряду с восхищением читается тоска, а вовсе не азарт охотника. Его глаза словно говорят: «Ах, какая прелестная куколка! Жаль, что не для меня, окольцованного бедолаги!»
Мать с дочерью рассмеялись и двинулись дальше по перрону. Лариса украдкой рассматривала попадавшихся на пути мужчин. Наивно было надеяться, что она прямо сейчас познакомится с каким-нибудь интересным кавалером, но почему бы не дать простора воображению? В последний год она и так постоянно запрещала себе мечтать, и ей уже это надоело. Да и когда же еще мечтать, как ни в двадцать один год? Тем более что теперь ее мечты имели шанс обернуться реальностью.
– Как все-таки хорошо, что Людмила помирилась с мужем! – с восторгом воскликнула она. – Одна мысль о том, что мы могли просидеть всю зиму в провинции, приводит меня в ужас.
– Меня тоже, – призналась Антонина Платоновна. – Хоть я уже и старуха, но жить-то по-человечески хочется в любом возрасте. И мы же не провинциалки, наше стремление вернуться в родной Петербург естественно.
– Да! – с жаром подхватила Лариса. – Вообще, мы сделали глупость, решив уехать оттуда. Пусть бы мы жили скромно, пусть бы нас не принимали в хорошем обществе, все равно надо было остаться.
Антонина Платоновна вздохнула:
– Ты права, мой ангел. Но я была сражена горем и не могла принимать взвешенных решений. Поступила так, как казалось разумней и проще.
– Ничего, мама, – бодро улыбнулась Лариса. – Может, оно и лучше, что все сложилось…
Она не докончила фразы, засмотревшись на стоявшего неподалеку мужчину. Высокий, широкоплечий, с небольшими усами и маленькой темной бородкой – именно такой, с которой Лариса могла примириться, если уж мужчина категорически не желал иметь гладковыбритое лицо. Но больше всего девушку поразило, как он был одет. Большинство мужчин на перроне были в элегантных пальто, цилиндрах или каракулевых шапках. А на этом странном незнакомце была просторная шуба из черного сукна, щедро отороченная темным собольим мехом, и роскошная соболиная шапка. Шуба была расстегнута, и Лариса с удивлением заметила под ней дорогой черный костюм с белоснежным жилетом и вишневым муаровым галстуком.
«Одет как для светского раута, а сверху – эта ужасная купеческая шуба! – в недоумении подумала Лариса. – Оригинальничает? Или… так принято одеваться у людей его круга? Но что за круг-то такой, кто он?»
Их взгляды встретились, и в глазах незнакомца внезапно загорелся живой, неприкрытый интерес. Несколько секунд он внимательно смотрел на Ларису, потом тепло улыбнулся и приподнял в знак приветствия шапку. Девушка смущенно хихикнула и отвернулась.
– Экий медведь, – прошептала Антонина Платоновна, когда они прошли мимо. – Но медведь довольно воспитанный и даже не лишенный элегантности. А соболя-то какие, а? Вот бы тебе таких, на новую шубку!
– Ох, мама, не трави душу, – вздохнула Лариса. Роскошная соболиная шубка была ее давней мечтой, но такая покупка была им не по карману.
Но этот незнакомец… Прочему он так странно одет? И вдобавок, необычайно богато!
Лариса обернулась и увидела, как он закуривает папиросу. Потом он протянул портсигар своему товарищу, и в лучах заходящего солнца блеснули золото и рубины. Золотой портсигар, да еще с драгоценными камнями! Похоже, он и есть тот самый мифический нувориш. Разбогатевший купец или промышленник. А может, дворянин, ударившийся в коммерцию. Но с какой целью он едет в Петербург? По делам или возвращается домой?
– Давай вернемся назад, – сказала Лариса матери. – Мне хочется еще раз пройти мимо этого медведя в соболях и получше рассмотреть его.
– Только не смотри на него слишком пристально, – остерегла Антонина Платоновна. – А то он вообразит…
Она не договорила: проходивший мимо них дюжий молодец вдруг рванул из ее руки сумочку и припустил наутек. Все случилось так быстро, что Антонина Платоновна и глазом моргнуть не успела. И она, и Лариса опомнились лишь тогда, когда грабитель был уже далеко.
– На помощь, нас ограбили! – громко закричала Одинцова. – Держите их, вон они, трое в конце перрона!
Все взоры обратились в ту сторону, куда она указывала, раздались аханья и возмущенные возгласы.
– Проклятье, куда смотрит полиция?! – воскликнул стоявший рядом с Одинцовыми интеллигентный старичок. – Дожили с либеральностью и реформами: уже на вокзалах грабят среди бела дня!
Тем временем вор и его подельники быстро удалялись по перрону в противоположном от станции направлении. В руках одного из них была сумочка, двое других были без поклажи и локтями прокладывали себе дорогу в толпе. Раздался пронзительный звук полицейского свистка, и двое городовых, выбежавших из здания вокзала на перрон, устремились вдогонку за грабителями. Но еще раньше мимо Ларисы пронесся какой-то мужчина и помчался в ту сторону.
– Бежим! – крикнула Лариса, дернув мать за рукав и тоже устремляясь в ту сторону. Толпа зевак, словно по команде, хлынула следом.
– Боже, три тысячи рублей! – в отчаянии восклицала Антонина Платоновна, с трудом поспевая за дочерью. – Какие же мы ротозеи: додумались держать деньги в сумочке, а не в потайных карманах! Вот они – просвещенные столицы! В провинции намного больше порядка, чем здесь!
Внезапно движение застопорилось. Проскользнув под рукой рослого мужчины, Лариса посмотрела вперед и в изумлении застыла на месте. Оказывается, человеком, бросившимся вдогонку за грабителями, был незнакомец в соболях! Только сейчас на нем не было пышной шапки: видимо, потерял на бегу. Зато в руках у него была сумочка! Что же до грабителей, то они благополучно удирали вдоль железнодорожных путей, заметно обогнав бежавших за ними полицейских. Пока Лариса дивилась и приходила в чувство, к незнакомцу подошли его товарищ, державший перед собой соболиную шапку, и начальник станционной полиции.
– Слава Создателю, наши денежки спасены! – радостно воскликнула подоспевшая Антонина Платоновна.
– И все благодаря храброму незнакомцу в соболях! – с восторгом прибавила Лариса.
– Чей ридикюль? Кто хозяйка? – громко вопрошал начальник полиции.
– Я! – крикнула Одинцова, выступая вперед.
Полицейский начал расспрашивать, как случилась кража, но тут раздался звонок, возвещавший о скором отбытии поезда. Толпа любопытных устремилась к вагонам.
– Пойдемте, сударыни, а то, чего доброго, останемся на перроне, – сказал незнакомец. – Бог с этими показаниями, главное, что все закончилось хорошо, – он с улыбкой взглянул на Ларису и ее мать.
– Я даже не знаю, как благодарить вас, – признательно произнесла Одинцова. – В этой сумочке три тысячи рублей, для нас это целое состояние!
– Не думала, что в наше время еще остались такие бесстрашные герои, – Лариса окинула незнакомца взглядом горячего восхищения. – Если бы все мужчины походили на вас, никакой полиции было бы не нужно!
– Право же, мадемуазель, вы преувеличиваете, – улыбнулся он. – Вот если бы я не умел драться, это было бы и вправду геройство. А так, – он пренебрежительно махнул рукой.
– Однако вы не могли знать, что бандиты не решатся пустить в ход ножи, – резонно заметила Лариса. – И их было трое, а вы только один!
– Потому грабителю и удалось сбежать, – незнакомец на секунду нахмурился. – Беда с нашими нерасторопными полицейскими! Подоспей они чуток раньше – и повязали б всю шайку.
Лариса внимательно посмотрела на него и заметила на его щеке кровь.
– Боже, они вас ранили! – испуганно вскрикнула она.
– Да ну, пустяки, какое там ранение, – отмахнулся он. – Это мне подельник вашего грабителя заехал по лицу кулаком, когда я пытался скрутить его дружка. Ничего, сейчас приложу лед, и все будет в порядке. Вы-то сами как? Наверное, страшно переволновались?
Ответить Лариса не успела: раздался второй звонок.
– Поспешим же, сударыни! – встревожился незнакомец.
Он любезно предложил Ларисе руку. Антонина Платоновна оперлась на руку его товарища, и вскоре они все вместе садились в новенький синий вагон первого класса.
– Как? Вы тоже едете в этом вагоне? – Одинцова не могла скрыть радостного удивления.
– Как видите, мадам, – улыбнулся он. – Приятной дороги вам и вашей дочери!
Он поклонился им и прошел в купе, расположенное через одно купе от того, которое надлежало занять Одинцовым.
Сердце Ларисы стучало, будто по нему ударяли десятком крохотных молоточков. Подумать только, они едут в одном вагоне! Это означает, что у нее есть шанс…
«Спокойней, – сказала себе Лариса. – Не нужно торопиться и нестись впереди паровоза, всему свой черед!»
...