Virgin:
28.03.09 22:26
Irinita, спасибо за отзыв. После
"Музыки ночи"я боялась браться за книги автора, но теперь хотела бы снова вернуться к ее творчеству.
Цитата:Виктория очень милая, она уже не надеялась на счастье
У героини была трагичная судьба до встречи с героем? Она старая дева или...?
...
Розамунда:
28.03.09 22:34
Иринита, замечательный отзыв
!
Я эту книгу тоже очень люблю
...
Irinita:
29.03.09 00:50
Virgin писал(а):
У героини была трагичная судьба до встречи с героем? Она старая дева или...?
Когда-то она чуть не вышла замуж, но за день до свадьбы жених умер. А потом она потеряла ребёнка.
Рози, спасибо!
...
Дафна:
29.03.09 01:01
Иринита, очень хороший отзыв! И у меня точно такие же ассоциации! Я прочитала пока от Лидии Джойс только "Искушение ночи", но прикупила уже все четыре "ночи"!!! Предвкушаю чтение...
Око, читая за последние два дня твои короткие и резкие ремарки в адрес практически всех именитых и не очень авторов, у меня создалось стойкое впечатление, что тебе просто не может ничего понравиться....
...
Angel:
29.03.09 18:42
Virgin писал(а):После "Музыки ночи"я боялась браться за книги автора, но теперь хотела бы снова вернуться к ее творчеству.
Virgin, мне кажется,
"Музыка ночи" - самый тяжелый и мрачный роман автора, остальные как-то полегче, так что не бойся читать!
...
Virgin:
29.03.09 18:48
Цитата:Virgin, мне кажется, "Музыка ночи" - самый тяжелый и мрачный роман автора, остальные как-то полегче, так что не бойся читать!
Спасибо за этот комментарий, теперь я точно уверена, что читать можно. Не хочется обходить стороной этого автора.
...
codeburger:
05.07.10 13:00
Ау, есть кто в теме?
Вчера выложила на Флибусту "
Тени в ночи" (http://flibusta.net/b/193737).
История прелестная: темная, душная, жаркая, летняя, готичная. С грозами. И разваленный замком с привидениями, кровавыми пятнами, ветхими манускриптами, семейством маньяков и старинной тайной без срока давности.
Итак, будущий виконт Колин Бартон Джонатан Редклифф покидает свою любовницу и отправляется на свою свадьбу, ведь пора жениться. Холодный, серый, твердый, безразличный, пустоглазый -- вот таким видит мужа новобрачная Ферн (послушная девочка -> послушная девушка -> послушная невеста ?-> послушная жена). Муж отбирает у нее свободу принятия любых решений, и даже контроль над ее телом теперь отчасти его. В Ферн пробуждается протестное начало, и она сопротивляется, она хочет принадлежать только себе.
"– Вы не должны мне противоречить, – наконец сказал он, подчеркивая каждое слово. – Вы не должны принимать решения, которые затрагивают нас обоих. И вы не должны выражать свое мнение о любом значимо предмете, если оно может отличаться от моего.
– Никогда? – выпалила Ферн, щеки у нее горели.
– Никогда. – Он железными тисками сжал ей руку и она поморщилась. – Ни приватно, ни тем более публично..."
Восстав против тотальной власти, Флер..., и Колин пробуждается, становится живым, незнакомым даже самому себе. Боясь этого незнакомца, Колин с женой спешно покидает переполненный знакомыми Брайтон и отправляется в неблагополучное поместье Рексмер, где никогда прежде не был. Колину нужно время, чтобы осознать, кто же он теперь, и Ферн нужно время, чтобы придумать, как жить в клетке требований и желаний мужа.
"– Теперь расскажи мне подробно, куда мы едем, или я никогда тебя не укушу..."
Это уникально и очень познавательно.
А дальше готика.
...
Innulya:
10.07.10 23:18
codeburger, и снова здравствуйте!..
Прочитала
"Искушение ночи" и наваяла небольшой отзыв.
Я бы не сказала, что этот роман чувственный. Драматичный, мрачный, грустный и очень, очень печальный... Трагическая безысходность. Хотя окончание романа все же оставляет некоторую надежду. Не для Рейберна, нет, его болезнь неизлечима, увы. Но надежду на счастье двух любящих сердец.
Герои жалости у меня не вызвали, скорее, горячее сочувствие. Двум людям, полным предрассудков и комплексов, с душевными шрамами и эмоциональными травмами, лишь в объятиях друг друга удалось забыть обо всех проблемах и почувствовать себя любимыми. Кто же их осудит?..
Одним словом, от этого романа я получила именно то, что и хотела: любовь плюс готику. Для любителей подобного жанра – коим являюсь и я – великолепный роман.
Сейчас читаю
"Тени в ночи" - мне жутко нравится. Намного больше, чем
"Искушение...". Интересно, у
Джойс все романы отдают готикой? И как я раньше упускала этого автора из виду, просто ума не приложу... Я в прострации...
...
Шантеклера:
11.07.10 09:57
Я прочитала "Голоса ночи" , "Искушение ночи", "Музыка ночи", больше всего понравилось "Искушение...", хотя остальные два романа тоже хорошие. Герои или героини обычно с травмой, с психологической или физической чаще всего и той и другой. Герои становятся любовниками, а женятся обычно в конце или только собираются пожениться. Все в книге пронизано безысходностью. Но в итоге все становится хорошо и в жизни героев наступает светлая полоса. В общем, очень оригинальные романы с довольно необычными героями. Луше всего они читаются, когда у тебя все плохо и прочитав их ты понимаюешь, что у кого-то может быть ещё хуже. Вот так вот.
...
codeburger:
11.07.10 11:14
Innulya писал(а):Сейчас читаю "Тени в ночи" - мне жутко нравится. Намного больше, чем "Искушение...". Интересно, у Джойс все романы отдают готикой? И как я раньше упускала этого автора из виду, просто ума не приложу... Я в прострации...
"Тени в ночи", по-моему, не чистая готика, а местами - слишком бойкий и юмор присутствует. Но роман сделан замечательно.
У Лидии Джойс есть еще один мрачный готический роман "
Музыка ночи" с туповатым мстителем и сильно страдавшей героиней. Венеция, туманы, обманы, перевертыши, интриги, злая воля, опасность... Даже в безмятежном солнечном свете все под масками, все не те, кем представляются. Главный герой для осуществления мести даже сказался мертвым (очень готично).
"Шепот ночи" любовно историко приключенческий (галопом по балканам). "
Голоса ночи" скорее остросюжетный (но отдает готикой), чем готический, так как главные герои ужас в души не допускают (люди практические и позитивные), сюжет отчасти плутовской, и страх присутствует в недостаточной степени. "Голоса ночи" предшествуют "Музыке ночи", но обе книги вполне отдельные, лишь упоминаются общие герои без томительного пересказа историй.
...
Innulya:
11.07.10 23:49
Очень нравится мне
Лидия Джойс. Главное, не переусердствовать с тотальным чтением ее романов...
"Тени в ночи".
О, я с первых страниц поняла, что буквально влюблюсь в этот роман. Сразу скажу, что сюжетный фасон этого романа не слишком распространен и не часто мне везет читать подобное, оттого он еще более любим мною.
А именно - роман начинается со свадьбы героев. Далее происходит притирка и, собственно, развитие отношений. До свадьбы они практически ничего не знают друг о друге, то есть они знакомы, да еще и с детства, и вращаются всю жизнь в одних и тех же кругах, но… в общем-то, на этом всё. Естественно, сразу происходит брачная ночь, при описании которой я почти сразу заподозрила некоторую не типичность в сексуальном поведении героини… В последствии мои подозрения подтвердились, мало, те же наклонности продублировались и у героя. Итак, новоиспеченная семейная чета оказалась приверженцами нетрадиционного секса. В постели они оба любили… не скажу, что.
Кстати, хочу заметить, что лишь в этом романе мне довелось повстречать наиболее правдоподобное описание брачной ночи, а именно - первого раза у девственницы. Сказки о божественном удовольствии девушки при лишении ее девственности, конечно, хороши, но они отвратительно быстро надоедают. Здесь же ее переживания и ощущения понятны.
Дальше, как, впрочем, уже было замечено, начинается готика – полуразрушенная древняя башня, чудовищный заброшенный замок, ночная гроза, абсолютное безлюдье, письма двухсотлетней давности… ах да, зловещая комнатка с каменными стенами, испрещенными полубезумными ругательными надписями… Не особенно жутко, но весьма колоритно.
Развязка не слишком изысканная, но я на это уже не обращала внимания. Отличный роман!
"Музыка ночи".
Венеция… Таинственный и романтичный город, так мелодично воспетый трубадурами, в этом романе предстает туманным, затхлым и сонным. А многочисленные каналы, к извилинам которых так влечет всех влюбленных – мутные, темные и страшные. Тут не до романтики и серенад под окнами. Да еще и эти жуткие маскарады, где не понятно, кто есть кто.
Роман очень меланхоличный, если не сказать депрессивный. Любовь, объединившая главных героев, оставляет ощущение не радости, а грусти. Их разговоры… Они исключительно об их трагическом прошлом. Впечатление такое, что Сара и Себастьян старались перещеголять друг друга по части ужасов, происходивших с ними раньше. Они обнажают свои душевные раны с раздирающей откровенностью. Боже, Сару просто жалко до слез. Ее детство… Это тихий ужас.
Ощущения от романа двойственные. С одной стороны здесь есть то, что я люблю в готических романах, но, с другой стороны, слишком уж нерадостно становится после прочтения. Повествование неторопливое, но скучно мне не было.
Очень понравилась концовка. Неожиданная. И не сопливая (я не имею в виду эпилог, он как раз именно такой и есть
).
Оба романа заслуживают высшей оценки.
...
miroslava:
12.07.10 10:36
А у меня роман "Тени в ночи" вызвал неоднородные ощущения. С одной стороны - действительно оригинальный и не затрепанный сюжет. Цепляет и держит в напряжении до конца. С другой стороны - возникают вопросы.
"Нетрадиционность" героев в сексе - как то не уложилось у меня в голове: почему это открытие стало побудительным мотивом для отъезда из Брайтона в полуразрушенное имение, и, самое главное, так повлияло на героя, что он заявляет, что его жизнь полностью изменилась и теперь он другой человек. Должно быть, я слишком "традиционный" человек сама, чтобы понять такой сложный выверт человеческой психологии.
"Готический" мотив передан в романе очень талантливо. Наверное, от этого я ждала чего-то очень драматического и даже трагического в конце. Но дело оказалось всего-то в шантаже, который растянулся на два с лишним столетия и который оказалось очень легко пресечь. В самом деле, если старые письма давали одной семье такую власть над другой, не логично ли было хранить эти письма как зеницу ока, а на разбрасывать их пачками по всему поместью, где любой мог их найти и уничтожить.
И, наконец, такой сюжетный поворот, как намечающееся отцовство главного героя. Что там будет с его любовницей и, самое главное, с будущим внебрачным ребенком? Это полностью оказалось "за кадром" и вызвало у меня ощущение незавершенности романа.
Одним словом, роман произвел на меня впечатление, которое могу определить словом "странное". Оригинально, нетрадиционно, интересно, но после прочтения оставляет чувство некоторого разочарования и незавершенности.
...
Angel:
12.07.10 13:16
Innulya писал(а):Очень нравится мне Лидия Джойс. Главное, не переусердствовать с тотальным чтением ее романов...
У нее не так много книг, чтобы можно было "переусердствовать"))))))
Я смотрю, всем так нравятся
"Тени в ночи"... А мне чего-то не хватило, остальные ее книжки показались куда интереснее.
...
Innulya:
12.07.10 17:05
Книг не много, но, если прочитать их все подряд залпом, то можно получить обратную реакцию... Я пока прочитала 3 романа и впечатления мои несколько смешались. Даже трудно сказать, какой понравился больше...... Но автор нравится, несомненно.
miroslava писал(а):И, наконец, такой сюжетный поворот, как намечающееся отцовство главного героя. Что там будет с его любовницей и, самое главное, с будущим внебрачным ребенком? Это полностью оказалось "за кадром" и вызвало у меня ощущение незавершенности романа.
Мне кажется, был довольно прозрачный намек на то, что они заберут ребенка себе и воспитают, как общего... Но, возможно, для того, чтобы узнать это наверняка, нужно прочесть всю серию - имена общих героев нет-нет да и проскакивают в разных романах.
Так, например, из романа
"Музыка ночи" я узнала, что у героев
"Искушения ночи" - Байрона и Виктории - родился ребенок, чего они оба страстно хотели, но не ясно было, осуществилась их мечта или нет.
...
Innulya:
13.07.10 19:29
Дошла очередь до романа
"Шепот ночи".
Я неожиданно разочарована. В романе довольно неординарные герои, как, впрочем, все у
Лидии Джойс. Начало романа мне очень даже импонировало. А потом начались приключения героев. Приключения, приключения... всё бы ничего, но они не захватывающие. Абсолютно. И, как следствие обилия приключений, мало места для любви, чувств и отношений.
Конец романа - я вообще молчу. Раз и повествование прекратилось. Концовка не принесла никакого облегчения.
Воть...
Остался еще один непрочитанный роман...
...