Амалия Боббингтон-Смит:
16.09.10 19:35
Добрый вечер, господа!
Простите за опоздание, у моей кареты слетело колесо, какой-то невоспитанный сквайр пытался обогнать меня по встречке... В итоге мне пришлось идти три квартала пешком...
...
Беатрис Кларк:
16.09.10 19:36
Кассандра, вот и нашелся ваш доктор! А моего, что-то и не видно, а будет ли?
...
Чарлз Фицуильям:
Благодарю Вас, надеюсь, вечер будет удачным для нас обоих!
Но что поделать, я люблю танцы! А знаете ли вы, господа, ЧТО:
В танцевальных залах, как и в парламенте и на полях сражений англичане проявляли себя истинными патриотами. С 17 и по 20 век в Англии были очень популярны так называемые «народные танцы» или контрдансы. Разумеется, эти танцы прошли специальную обработку, «приспособившую» их к запросам светского общества.
Еще в 1651 г. в издательстве Джона Плейфорда вышла книга "The English dancing master" содержавшая описание 105 контрдансов, в 1653 г. она вновь переиздается под названием "The dancing master"и содержит уже 112 танцев, всего с 1651 по 1750 гг. этот каталог танцев выдержал 18 изданий, а последний сборник вышел в 1850 г.
Контрдансы сразу понравились — в них не было сложных шагов и фигур, характерных для XVI века; поэтому танцевать их могли почти все желающие: в зале можно было устроить несколько квадратов кругов, колонн, по 4-8 человек и все общество могло веселиться. В контрдансах было очень мало помпезности и много веселости, живости, игривости, того, что англичане называют playfulness. Об этом красноречиво говорят сами названия танцев «Джени собирает груши», «Приятная компания». «Все в лесу зеленое», «Однажды летним днем», «Возвращение весны» и т.д.
И хотя известный английский щеголь Джордж Брайан Браммел с презрением писал о тех, кто склонен «предаваться неуклюжему веселью деревенского танца» и все же большинство англичан обожали контрдансы. В письме сестре Кассандре» от 5 сентября 1795 года Джейн Остин пишет:«Мы обедали в Гуднестоне, а вечером танцевали деревенские танцы и буланже». С нем еньшим удовольствием танцевали под иралндские и шотландские мелодии, например рил — веселый шотландский танец.
Позже среди контрдансов выделилась кадриль. В английском варианте кадриль была довольно спокойным танцем, который считали изображением светской жизни. В кадрили, так же как в светских гостиных люди встречались, перебрасывались парой слов, щеголяли изяществом и остроумием, расходились, меняли партнера. «Кадриль представляет собой вид турнира, где с одинаковым равнодушием атакуют и парируют удары, где небрежно высказывают расположение и так же небрежно его ищут», — писал Ф.Лист.
Другим популярным танцем был котильон. Это был танец-импровизация — первая пара придумывала фигуры, часто заимствуя их из других танцев, последующие пары их повторяли.В письмах и романах Джейн Остин упоминается также упрощенный вариант котильона — буланже. Во время буланже дамы все время меняли партнеров, так что каждая из них успевала хоть немного потанцевать с каждым из участвующих в развлечении джентльменов.
Но наиболее действенным средством вскружить голову даме или кавалеру, был, разумеется, вальс. Еще в 16 веке во Франции появился крестьянский танец в ритме "три четверти" - Этот танец исполнялся под народную музыку, называемую "Volta" — это слово на итальянском языке означает "поворот". Уже в первых вариантах танца основой его являлось непрерывное вращение. В 1754 танец на три счета появился в Германии где он назывался "Waltzen", то есть снова «вращение». В 1812 танец появляется в Англии под названием "немецкий вальс" и вызывает большую сенсацию, а следом и большой скандал. в 1833 в книге "Правил хорошего поведения" Мисс Селбарт писала:" этот танец - только для девиц легкого поведения!". Но не только чопорный английские леди восстали против нового безнравственного танца. Лорд Байрон увидев свою жену в руках друга на недопустимом расстоянии, писал: " Здоровый джентльмен, как гусар, раскачивается с дамой, как на качелях, при этом они вертятся подобно двум майским жукам, насаженным на одно шило". Однако танец был слишком соблазнительным, чтобы от него отказались по соображениям морали. молодежь вальсировала с воодушевлением. Наибольшей популярности вальс достиг в 1816 году, когда его танцевали на балу принца-регента.
...
Рафаэль Данверз:
Ричард Нэш писал(а):Леди, представляю вам еще одного капитана - Рафаэля Данверза!!!!
*Щелкая шпорами и привествуя дам легким поклоном головы*
Леди Кларк! Мисс Брюне! Рад знакомству!
О! Вижу, что чаши ваши наполнены.. Позвольте присоединиться к вашей компании?
Леди Кларк! Надеюсь первый танец Вы оставите за мной?
...
Гвендолин Твизл:
16.09.10 19:38
Добрый вечер, мистер Нэш. Благодарим за приглашение. Позвольте заметить, вы прекрасно выглядите для своих лет! разрешите представить мою подопечную, но – ш-ш-ш! не хотелось бы вслух произносить ее имя, иначе от заинтересованных джентльменов не будет отбоя, а ей еще рано выходить замуж. Первый выход должен быть посвящен удовольствиям, как сказала ее бабушка. Вы должны ее помнить, леди Р. в девичестве, танцевала с вами первый танец на своем первом балу и просила передать вам горячий э-э –э… привет и просьбу быть снисходительным к ее внучке.
Мэри, не тереби оборку, спокойнее! Не торопись, стой рядом со мной, здесь легко потеряться! Мы найдем спокойное место, чтобы оглядеться, а потом уже я представлю тебя другим юным леди, чтобы ты была в обществе молодежи. Не забывай держать спину прямо! Один раз можешь танцевать с любым, кто тебе понравится, но упаси боже пойти на второй танец с одним джентльменом! Спешить не стоит, в этом сезоне веселись, о замужестве подумает твоя маман. Не позволяй вольностей и отсылай ко мне всякого, кто проявит интерес, я знаю, что сказать таким шустрым молодцам. О, вон стулья у окна! Пошли. Кто захочет – сам подойдет!
...
Амалия Боббингтон-Смит:
16.09.10 19:38
Полковник, вы так вкусно рассказали про контрадансы...
Может пригласите даму на кадриль?
...
Ричард Нэш:
16.09.10 19:39
Чтобы, дамы вам было чем закусить, предлагаю на ваш вкус батскую закуску, то самое печенье Оливер
Полковник, располагайтесь, скоро подойдут остальные и мы пройдем в Ассамблею
Мисс Амалия, очень приятно, проходите и угощайтесь, свежая целебная вода, способна многое исцелить
...
Джон Триггарт:
Цитата:Кассандра, вот и нашелся ваш доктор! А моего, что-то и не видно, а будет ли?
Прошу вас не грустите!
позвольте посочувствовать вашей безвременной утрате, и пожелать лишь, чтобы провидение было благосклонным к вам. От себя добавлю я уверен, что так и будет ибо на вашем прекрасном челе отражается не только ваш кроткий нрав, но и мудрость...
Простите мне мою назойливость, боюсь вам помешать или нарушить этикет. Но если вам нужна будет помощь не стесняйтесь.
...
Евгений Онегин:
Добрый вечер! Мистер Нэш. Разрешите представиться - Онегин.
Не могли бы вы отрекомендовать меня столь прекрасному обществу.
...
Беатрис Кларк:
16.09.10 19:40
Рафаэль Данверз писал(а):Леди Кларк! Надеюсь первый танец Вы оставите за мной?
Несомненно! Первый танец я вся ваша!
...
Горацио Нельсон:
16.09.10 19:41
Уважаемый
Чарльз, я еще капитан и у меня
ДВА глаза, но если вдруг одного я лишусь, что ж... стану более интересным в глазах женщин
...
Амалия Боббингтон-Смит:
16.09.10 19:42
Благодарю Вас, дорогой распорядитель, водичка и впрямь превосходна...
Хотя должна сказать, на прошлой неделе мне привезли контрабандой пару кувшинчиков воды под странным названием "Боржом", говорят это откуда-то из дикой страны, где по улицам бродят медведи с балалайками...
...
Джон Триггарт:
16.09.10 19:43
Мистер...*по слогам выговаривает иностранную фамилию*
О-не-гин..о! Вечер добрый!
Позвольте представиться, мистер Триггарт, к вашим услугам.
Хмм, а вы несомненно русский? что ж удовлетворите наше любопытство, так ли холодно в России как говорят, и правда ли что по Красной площади разгуливают медведи?
...
Ричард Нэш:
16.09.10 19:43
Господа, знакомьтесь мистер Онегини миссис Твизл!!!
...
Беатрис Кларк:
16.09.10 19:44
Мистер Онегин! Очень интересно послушать о вашей родине!
...