*Духовная литература

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

masik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.04.2010
>13 Дек 2015 15:09

Монк писал(а):
"Письма Валаамского старца"

Не читала, но судя по
Монк писал(а):
Из полезных мыслей, вынесенных из сборника:

думаю стоит прочитать.

Монк писал(а):
Словом, есть над чем поразмыслить, некоторые строки как для меня писаны, - и страшно, и горько, но куда деваться от своих грехов.

А ответ проще чем вы можете себе представить. Грехи, их нужно отдать Богу. Полностью раскаявшись. Он любит всех нас и каждого. Любит огромной и безграничной(не доступной пониманию человечеству) любовью. Любит и ждет.

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
(От Матфея 11:28)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>13 Дек 2015 16:00

masik писал(а):
А ответ проще чем вы можете себе представить. Грехи, их нужно отдать Богу. Полностью раскаявшись. Он любит всех нас и каждого. Любит огромной и безграничной(не доступной пониманию человечеству) любовью. Любит и ждет.

Верю. Главное здесь - раскаяться и прийти. Что в силу разных причин бывает очень сложно.
Но надо, надо. Такое облегчение получаешь - будто на крыльях летаешь, пока снова грехами, как камнями, к земле не пригибаешься.

Тоже из этого сборника, и из сборника о. Никона:

- Отче, я пал! Что делать?
- Вставать.
- А если снова паду?
- Снова вставай.
- И сколько раз?
- До самой смерти.

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

masik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.04.2010
>13 Дек 2015 16:57

Монк писал(а):
Главное здесь - раскаяться и прийти. Что в силу разных причин бывает очень сложно.

Прийти один раз не возможно. К Нему нужно идти постоянно. Каждый день, час и минуту. И да, порой сложно. Только в ад путь широк, легок и прост. Путь к вечной жизни узок и труден.
Монк писал(а):
Такое облегчение получаешь - будто на крыльях летаешь,

и на душе мир и спокойствие
Монк писал(а):
пока снова грехами, как камнями, к земле не пригибаешься.

А не стоит ими обрастать. Если вы читали Библию, там грех очень четко прописан. И если вы осознали, что да, вы согрешили, зачем тянуть. Тут же на колени(если нет возможности то мысленно)и всей душой к Богу.

Это только нам кажется, что Он ничего не знает, или узнает в момент нашего раскаяния. Он знает все наши грехи еще до того как мы их совершим. И как мне кажется, самое важное, осознать это, раскаяться и попросить прощения.
Попробуйте начать с малого, выработать у себя привычку разговаривать с Ним и делиться с Ним. Не только чем то важным(на ваше усмотрение), а всем. Глядишь, так "подтянется" и желание каяться.
Вообще, нам нужно каяться каждый день. Увы, но мы все грешим не только делами, а и словами, взглядом и мыслями.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Дек 2015 17:25

masik писал(а):
А не стоит ими обрастать.

Это само собой получается. Wink

Знаете, в тех же "Записках В. старца" он несколько раз приводит реальные примеры прошлого - когда святые люди, которые чудеса творили, светились как солнце, и ещё при жизни удостоены были видеть Царство Небесное - из-за ослепившей их гордыни теряли всё, падали в пучину греха и проводили остаток дней во грехе на потеху людям. Так что уж если святые от "обрастания" грехом не застрахованы, то нам-то куда?

Раскаяние - это правильно и хорошо. Но ведь надо весь этот груз грехов ещё на исповедь дотащить, чтобы получить разрешение. А к этому всегда нам подбрасываются препятствия.

Я согласна с вами, что
masik писал(а):
Вообще, нам нужно каяться каждый день. Увы, но мы все грешим не только делами, а и словами, взглядом и мыслями.

В ежевечернем правиле в конце есть соответствующая покаянная молитва. Главное - прочесть это самое правило. ))
И да, хорошо бы каяться в момент греха, или хотя бы после него, но не всегда мы до этого доходим, а порой и вовсе не видим своей вины.

Короче, ещё работать и работать. )

ЗЫ. Стих очень красивый.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Дек 2015 10:39

Несколько лет назад слушала лекции А. И. Осипова, мне тогда нравились.
А вот, его обвиняют в ереси.

Причиной послужила его книга «Из времени в вечность: посмертная жизнь души» (тираж: 100 000 экз!)
Расстроилась, но мнению Церкви доверяю, тем более по ссылке - детальный разбор, что и почему.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>24 Янв 2016 17:09

Какая интересная тема.
Случайно наткнулась.
Ну что сказать, отца Тихона, теперь уже Владыку Тихона читала. Интересно. Особенно потому что события знакомы и многие люди тоже.
Тогда еще Гоша Шевкунов учился во ВГИКе. правда постарше меня, но многие, кого он описывал, мне знакомы.
Очень понравилось вес. что касается Владыки Василия.
Очень люблю читать отца Ярослава Шипова, все, что им написано.
А вот отца Торика не очень, хотя Флавиан в свое время тронул.
А вот была у него книга про подростка, ну совсем как-то не то. Настолько клюквенно, что прямо ух. (в смысле развесистой клюквы)
Еще есть такой отец Николай Агафонов, тоже очень здорово пишет. Вознесенскую что-то могу читать, что-то не могу.
Одно время общалась с ней на Кураевском форуме, сложная женщина.
Неплохо пишет Елена Чудинова, но вот "Мечеть Парижской Богоматери" у меня не пошла, зато ее книгу про игры редактировать пришлось - ну очень интересная.
Еще мне очень нравится Виктор Лихачев. "Кто услышит коноплянку" прямо настолько тронул в свое время, что искала этот город на карте, хотела туда переехать.
Плохо, что сейчас много псевдодуховной литературы - всякие повести и рассказы из личного опыта, который не всегда читать полезно, во-первых, да и по качеству литературы тоже не очень здорово.

>24 Янв 2016 18:17

Ого у вас опыт общения с народом )

Вот с этим полностью согласна:

uljascha писал(а):
Плохо, что сейчас много псевдодуховной литературы - всякие повести и рассказы из личного опыта, который не всегда читать полезно, во-первых, да и по качеству литературы тоже не очень здорово.

Собственно, хотелось бы отделить зёрна от плевел, но едва ли это получится - да и не моего ума дело.
Поэтому так интересно услышать мнения со стороны, хорошенько и трезво взвесить, подумать, решить для себя.
Любому отзыву рада. )

Вот сейчас начала Игнатия Брянчанинова (1 том) - тяжело идёт, видимо, не готова ещё.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Янв 2016 21:45

Монк писал(а):
Вот сейчас начала Игнатия Брянчанинова (1 том) - тяжело идёт, видимо, не готова ещё.

Брянчанинов это святоотеческая литература. Ее надо читать не просто так, а будучи подоготовленным.
Это не просто книга - взял и прочело. и я не думаю. что на обычных литературных сайтах - не православных, будут читаь и обсуждать святых отцов.
А вот такую литературу, как книга Шевкунова или других авторов. которые пишут художественную прозу, но с духовным содержанием, это да, интересно.
А Святых отцов, ну это вес равно что мы будем обсуждать житийную литературу или Евангелие.
Имхо, конечно. но это мое мнение.

>24 Янв 2016 22:23

uljascha писал(а):
Ее надо читать не просто так, а будучи подоготовленным.

Как именно? Иметь богатый духовный опыт? ) Но ведь так можно никогда не дойти к чтению святых отцов. К Евангелию так вообще...
Кстати, если не сложно, вы можете перечислить список святоотеческой литературы? Во всех проповедях и книгах ссылаются на святых отцов, а кто они и сколько, я, увы... Sad А спросить каждый раз неловко, что ли.

uljascha писал(а):
Это не просто книга - взял и прочело.

Я так духовные книги вообще не читаю. Стараюсь с разумением, так сказать.
Именно потому, что сижу и думаю над строками, буксую на месте.

uljascha писал(а):
и я не думаю. что на обычных литературных сайтах - не православных, будут читаь и обсуждать святых отцов.

Может, и не лучшее место, я не знаю. Хотя почему бы не поделиться понравившимися цитатами, полюбившимися главами?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Янв 2016 23:40

Простите, Монк не знаю, мне кажется, что святоотеческая литература это как молитва что ли.
Ну или как подготовка к молитве. Как руководство в монашеской жизни.
Для жизни в миру лучше Владыку Антония почитать. Он хорошо пишет и для нас, обычных мирян.
А Авву Дорофея, Иоанна Лествичника там, Брянчанинова это сложно. ну вот лично для меня сложно. Когда приезжаю на паломничество в монастырь, там читаю, там как-то и место и состояние души способствует что ли. А тут, когда вес бегом и некогда - тут отец Ярослав Шипов вполне подойдет или Сухинина. Не знаю, я судить не берусь. говорю о собственном опыте. Мне вообще кажется, что святоотеческая литература она больше мужская. Но опять же это мое глубокое имхо. Я на правмире статьи читаю с интересом в "Татьянином дне", вот Владыку Антония, это легче и понятнее.
Еще я Шмелева очень люблю, Никифорова- Волгина, да и Лескова. Тоже самая что ни на есть духовная литература.

>28 Янв 2016 12:15

Если кто-то поможет найти книгу (в электронке, или где можно заказать на бумаге в Украине), буду очень благодарна.

Константин Зорин "Жало в плоть. Если Господь не исцеляет..."

Советуют, очень хочу прочесть.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

nayz Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.03.2011
>28 Янв 2016 12:26

Монк писал(а):
Если кто-то поможет найти книгу (в электронке, или где можно заказать на бумаге в Украине), буду очень благодарна.

Монк, вы с моей подругой прямо одновременно заинтересовались автором)). Я помню ей искала в электронке, но мы нашли бумажный вариант. Она заказывала бумажный вариант этой книги в интернет-магазине Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Насколько я поняла у них рассылка не только по России, но и по всему миру. Хотя, конечно, сейчас трудно предугадать насколько это вариант для граждан Украины((
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Фев 2016 7:47

Ура! Нашла у нас на Украине в интернет-магазине, заказала и получила! Ar

Сейчас заканчиваю другие книги, затем возьмусь наконец за эту. В огромном нетерпении.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Фев 2016 13:07

Ох, дочитала книгу несколько дней назад, всё ждала, пока не схлынут эмоции.
Тот редкий случай, когда книга потрясающая, восхитительная, глубочайшая, - но лучше бы я её не читала. У меня и так насквозь больная детьми душа.

Порекомендовали как духовную литературу. О Боге тут ни слова (наоборот, тут коммунизм процветает), зато о силе духа, о тонкостях человеческой психологии, о тяжком труде воспитания неокрепших человеческих душ и умов - вся книга.

Вигдорова Фрида Абрамовна
"Дорога в жизнь"

Аннотация. "Дорога в жизнь" - первая книга трилогии Ф.Вигдоровой о Семене Карабанове и его жене Гале ("черниговке"), знакомых многим читателям по "Педагогической поэме" Макаренко. В начале 30-ых годов Карабанов приезжает возглавить детский дом для "трудных" под Ленинградом. Его подопечные - бывшие беспризорники, дети улицы, живущей по страшным волчьим законам. Пронзительная, великолепная книга Вигдоровой сейчас читается совершенно по-особому. Тонкий юмор, яркие характеры и то настоящее, которого нам так не хватает.

Что я могу сказать? До самого конца восхищалась, как автору удалось показать разные типы человеческих характеров, разные типы лидеров (влюбилась в Короля!), разные типы дружбы (тандем Король-Репин в конце безумно порадовал), сложные решения и цели, такие разные детские судьбы - будущее которых зависит от мельчайших деталей, вовремя сказанного слова, сделанного поступка, и беспрерывного созидания их личностей...

В Короля по-настоящему влюбилась. Понравился и Репин, несмотря на его высокомерие (возможно, сказалось то, что я его вполне понимаю). Понравились и остальные ребята - Стеклов, Жуков (как он чернильницей в педологов запустил - тоже выдает потенциал характера), порадовал в конце Лира, да и все остальные, каждый по-своему стал дорог. Ничто, в общем, не предвещало в таком солнечном, полном надежды романе такого конца.

Конец меня почти убил - я была к такому не готова. Читала, как всегда, в маршрутке, так прямо в маршрутке разрыдалась. Не буду уточнять, но меня по-настоящему испугала вся эта ситуация и с умственно отсталым ребёнком, и с тем, что такие дети, люди могут сделать. Собственно, и здоровые это могут. Но когда делают больные, это страшно. А мне было страшно вдвойне. В общем, прочла в понедельник, только сейчас отошла достаточно для того, чтобы написать отзыв.

Конечно, много в романе и отсылов к преподавательской работе, и остальные книги Вигдоровой буду читать, несмотря на ощущение дамоклова меча над головой. Такие книги будят, они нужны, как воздух для души. Правда, не сразу возьмусь за остальные романы - слишком сильное потрясение, присыплю сердце каким-нибудь безвкусным антисептиком, обезболю тупыми романчиками, потом возьмусь снова за душевнополезное.

Рекомендую.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>16 Мар 2016 0:03

Спасибо за темку. Из такого, что легкое, но хорошо почитать в пост, можно еще добавить:
"Небесный огонь" и другие рассказы Олеси Николаевой (это жена о. Владимира Вигилянского) (серия и издательство те же, что и "Несвятые святые"
"Записки попадьи" Юлии Сысоева (вдова о. Даниила)
Книги Ткачева "Первое чудо", "Страна чудес", Тебе и мне Бог письмо написал" и другие
Льюиса еще можно.
Завтра подумаю еще. И перечитаю, что писали до этого. ТОлько обнаружила эту тему, а уже поздно.
"Красную Пасха" присоединяюсь к рекомендации - очень хорошая книга. Правда половину книги я проплакала, но оно того стоит

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 13:12

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно отслеживать и читать на форуме новые сообщения с момента Вашего последнего посещения при помощи настраиваемой страницы Последних сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Налоговый инспектор,гаишник и таможенник хорошо посидели в ресторане. Официант подносит счет налоговому инспектору. Тот возмущен:... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Духовная литература [19611] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7 8 9  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение