*Биографии и автобиографии известных людей

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>24 Ноя 2018 0:10

Копирую.

ФРАНСИС КАРКО "ВЕРЛЕН"

Произведение названо романом, но скорее это размышления автора о поэте. Которые мне не понравились. Карко пишет в таком ключе: "Несомненно, Поль Верлен - величайший поэт, но по жизни он был редким гадом... Как мог чудесный талант мечтать о пошлой буржуазной семье?.. Жена Матильда была обязана примчаться к нему в Брюссель, тогда не случились бы роковые выстрелы в Рембо..." Верлен всю жизнь мечтал о любви, именно под влиянием этого чувства он создал свои лучшие стихи. Но с Матильдой было полное непонимание; с Рембо - страстная зависимость, оставшаяся до самой смерти; Летинуа в большей степени являлся нежной заменой Артюра; а во всех Эжени и Филоменах, по мнению автора, поэт искал замену умершей матери. Хоть Карко и пишет, что Верлен всегда был искренним, умел располагать к себе, он создал образ неприятного опустившегося пьяницы. А такая трактовка мне не близка.
Оценка - 3+.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>19 Фев 2019 0:11

Копирую.

СЕРЖ ЛИФАРЬ "ДЯГИЛЕВ. С ДЯГИЛЕВЫМ"

"Тот, кто идет за другими, никогда не опередит их." (Микеланджело)

Сергей Дягилев однажды сказал: "Я лично ни для кого не интересен: интересна не моя жизнь, а мое дело." А вот мне как раз интересна жизнь, личность, Дягилев в искусстве. Он прошел от "Мира искусства" до Русского балета. От художественного журнала и выставок живописи до невероятного триумфа в Европе наших спектаклей. Одни только имена - на века: Павлова, Карсавина, Спесивцева, Хохлова, Рубинштейн, Нижинская, Нижинский, Фокин, Мясин, Лифарь; Прокофьев, Стравинский, Равель, Баланчин; Бенуа, Коровин, Малявин, Бакст, Рерих, Добужинский, Гончарова, Ларионов; Кокто, Шанель, Пикассо; Шаляпин... Это все Дягилев: "Дягилев - вечен, Дягилев - чудо." Великий и ужасный, невероятный! Безумной энергии и пробиваемости, великого обаяния, умения добиваться своего и увлечь за собой.
Он терпеть не мог передвижников, считая, что искусство должно нести красоту, свет и радость, а не суровую правду жизни. При всем своем новаторстве, "бегу впереди времени", предчувствии новых веяний, ненависти к самоповторам, Сергей Павлович считал, что во всем должна быть крепкая классическая база. Вот тогда можно экспериментировать.
За образом сибарита и барина скрывался бешеный темперамент. Когда они разругались с Матильдой Кшесинской, то бросали друг в друга мебель. Расставание с Философовым прошло так же бурно, когда от устроенного им скандала разбежался весь ресторан. Когда Лифарь от первого испуга попасть в фавориты и первые танцовщики, просил Сергея Павловича отпустить его в монастырь, Дягилев сначала заорал, потом заплакал, после чего Серж осознал, что не уйдет никуда и никогда.
Лифарь пишет о Сергее Павловиче с большими уважением, любовью и откровенностью. Как мечтал с ним работать, сначала боялся его до ужаса, относился как к не досягаемому божеству. В Русский балет Лифарь ("17-летний беглец из Киева") был принят в начале 1923 г. Дягилев видел талант Сержа, начал заниматься его образованием, присылал книги, водил по музеям, опекал. И Лифарь полностью растворился в танце и Сергее Павловиче: "Я хотел быть и умнее, и лучше, для того, чтобы и духовно, а не только душевно приблизиться к нему, понять его и чувствовать так же глубоко, как мыслит и чувствует Он - Дягилев, Сергей Павлович, Серёжа..." Но юному Лифарю хотелось больших разговоров по душам, выражения эмоций, а Дягилев был рад просто близкому человеку рядом. Сергей Павлович ревновал дико, на разрыв, особенно к балеринам и поклонницам, которые, как ему казалось, "покушаются" на "смазливого мальчишку" Серёжу. После премьеры "Ромео и Джульетты" (в финале герои не умирали, а улетали на аэроплане) Лифарь получил от Карсавиной огромный букет роз, а Дягилев выкинул цветы в окно. Как-то одна из поклонниц пробралась в спальню Лифаря, тому пришлось отбиваться от настойчивой девицы, и вышел жуткий скандал. Но Дягилев, "Котушка", умел рассмешить до слез, например, исполняя балетные "экзерсисы". Большой, добрый человек с грустными глазами. Эгоист, деспот, тиран, подчиняющий волю, считающийся только со своими желаниями, забывающий друзей... Однажды они даже подрались, поссорившись из-за пустяка, и Дягилев угрожал выброситься из окна. Серж бросил курить, Сергей Павлович бросил наркотики... Но Лифарь становился слишком независимым артистом, его "душила золотая клетка", и Дягилев начал потихоньку отпускать его от себя.
Выросший в большой, дружной, шумной, художественно одаренной семье, Дягилев мечтал о такой же. Но, по большому счету, был одинок, и Русский балет в полной мере не мог заменить семью. Незадолго до смерти Сергей Павлович сказал Лифарю: "Серёжа, женись, обязательно женись! Я буду крестить твоего сына. Он будет называть меня дедушкой и будет меня любить. В старости это будет моя радость, может быть, единственная радость..." Когда Дягилев умирал, мучительно, страшно, все дни рядом был Серж. Потом с нечеловеческим спокойствием готовил его к похоронам. А на кладбище с Лифарем случилась истерика...
Читала очень долго, сложно, с перерывами (что для меня не характерно), с осмыслением обрушившейся информации, в которой я не всегда разбиралась. Лифарь разбирает и раскладывает по полочкам каждый балет, технику танцовщиков. Честно? Скучновато, но познавательно. Через I-ю часть ("Дягилев") буквально продиралась, II-я ("С Дягилевым") - интереснее.

А в Неаполе Дягилев с Лифарем смотрели фрески из Помпей и Геркуланума, которые привозили к нам в Эрмитаж. Да -

Оценка - 5-.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>09 Авг 2022 21:08

дубль
Грейс Келли. Жизнь, рассказанная ею самой (Келли Грейс Патриция)

Эта книга исповедь знаменитой американской актрисы Грейс Келли, ставшей принцессой Монако. К моему большому удивлению основное внимание сконцентрировано не на актерской карьере, а на отношениях Грейс и её семьи. По-моему родители — диктаторы это самый худший вариант развития отношений отцов и детей. Понимаю, что каждый ребёнок жаждет родительской любви. Грейс очень переживала что для своих родителей она как бы является невидимкой. Читая об отношениях папы и мамы Келли с так называемыми любимыми детьми понимаешь насколько Грейс повезло. Если бы она являлась любимой дочерью, то из неё никогда вы не получилось актрисы, завоевавшей Оскар. А так ей предоставили некоторую свободу, позволили получить профессию и заняться любимым делом. Даже то что родители отбраковывали всех потенциальных женихов, как оказалось впоследствии было благом.
Если чего-то я в книге и не увидела, то это её любви к мужу. Она очень много говорит о своих детях, об их воспитании, волнуется по поводу их будущего, Зато о князе говорится мало. Ему посвящена одна или две главы книги, не более. Невольно я задавала себе вопрос a любила ли Грейс мужа или это был вопрос престижа? Стоило ли ради этого мужчины оставить блестящую карьеру? Все эти вопросы для меня так и остались без ответа.
Оценка: 4

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Авг 2022 11:32

дубль
Мэрилин Монро. Страсть, рассказанная ею самой (Монро Мэрилин)

Я много читала о жизни Мэрилин Монро в журналах, книгах, интернете. Актриса, которую любили за роскошное тело, некоторые презирали за невозможность запомнить текст, вечные опоздания на съёмочную площадку. Самая яркая блондинка Голливуда, секс-символ своей эпохи, абсолютно неуверенный в себе.
Как я понимаю её неуверенность родом из детства. Никому ненужный брошенный ребёнок, часто переходящий из одной приёмной семьи в другую и нередко она вновь оказывалась в приюте. Ей так хотелось хоть какое-нибудь стабильности, но её мать, большую часть жизни проводившая в психиатрических лечебницах, наотрез отказалась подписать разрешение на усыновление ребёнка. Отсюда желание Мэрилин всем нравится, её полная зависимость от чужого мнения, страх оказаться отвергнутой. Мэрилин Монро из данной книги напоминала марионетку, которую дёргают за ниточки все кому не лень. Она очень переживала, что единственная роль, удавшаяся ей, это роль глупой блондинки, виляющей бёдрами. Но лично мне трудно воспринимать её по-другому или представить ее играющую серьезные, драматические роли. На страницах этой книги Монро рассказывает как пробивалась в актёрскую среду Голливуда через постель, как часто ей приходилось лгать, играть в реальной жизни роль бедного, брошенного котёнка, только бы ее подобрали и пригрели. В результате режиссёры, продюсеры, партнёры по фильмам не могли воспринимать её всерьёз. Даже мужья думали о ней как о глупой кукле, которой нужно постоянно руководить и с которой необязательно считаться. Из её признания своему психоаналитику становится ясно что она полностью разделила свою личность на Мэрилин и Норму Джин Бейкер. Иногда создавалось впечатление, что это исповедь человека, страдающего раздвоением личности. Злоупотребление барбитуратами только ухудшило её состояние. Как результат постоянная депрессия, нервные срывы, а затем психиатрическая лечебница. Мэрилин, исповедующаяся на страницах книги, на мой взгляд оказалось слишком слабой для того чтобы просто продолжать жить и бороться.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Авг 2022 18:32

дубль
Те, с которыми я… Вячеслав Тихонов (Соловьев Сергей Александрович)

Воспоминания режиссера Сергея Соловьёва о замечательном советском актере Вячеславе Васильевиче Тихонове. Чувствуется, что Сергей Александрович очень волнуется и поэтому в его рассказе имеются частые повторы и многократные отклонения от основной темы. С его мнением о фильмографии Тихонова можно поспорить. У каждого зрителя свой вкус. Мне, например, очень нравятся фильмы "Дело было в Пенькове", "Доживём до понедельника", " Семнадцать мгновений весны", "Белый Бим Чёрное ухо". Иногда казалось что в этих фильмах Тихонов не играет того или иного персонажа, а волшебным образом полностью перевоплощается в него . Зато, по моему мнению, роль Андрея Болконского актёру не слишком удалась. Тут он именно играет, и как мне кажется не слишком охотно, через силу, преодолевая себя.
В книге главный акцент сделан на творчестве актёра и почти совсем не упоминается его личная жизнь. Я, например, очень удивилась когда узнала, что Тихонов очень неоднозначно относился к своей роли Штирлица. И не в большом восторге, что моему любимому актёру в своё время пришлось озвучивать "Малую землю" в угоду Брежневу.
Когда я начинаю читать биографию или мемуары, то всегда надеюсь получить какую-то новую информацию о том или ином человеке. В данной книге ничего нового для себя я не подчерпнула, хотя с большим удовольствием вновь посмотрела кадры из полюбившихся фильмов.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Авг 2022 17:52

Дубль
Мадемуазель Ленорман (Минченок Дмитрий)

Все так интересно начиналось. С большим удовольствием прочитала предисловие к книге. Никогда бы не подумала, что во Франции, считающейся довольно просвещенной страной, в конце 20 века были столь популярны гадания и предсказания. С большим интересом читала о детстве Марии Анны Аделаиды Ленорман, первых проявлениях у неё необычного дара, особенностях ее характера. Затем автор делает некоторое отступление рассказывая о мистическом значении чисел, а также довольно много внимания уделяет толкованию и рисункам карт Ленорман. Уверена, что любителям гаданий и оккультных наук это придется по вкусу. Потом идет речь о знаменитых предсказаниях гадалки, которые сбылись. За этим следует новый финт. Я так понимаю, что очень мало информации о некоторых поворотах судьбы и личной жизни Марии. И поэтому автор переключается на интересные подробности из жизни знаменитых и могущественных людей, которые когда-либо посещали популярный гадальный салон или оказали влияние на развитие ее дара.. Данные подробности занимают больше половины книги и создается впечатление, что автор просто старается увеличить объем. О последних годах ее жизни почти ничего не говорится, зато автор вновь возвращается к предсказаниям. Короче говоря, совсем не это я рассчитывала получить начиная читать книгу. Хотя надо отметить, что автор как следует проработал матчасть.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Авг 2022 18:47

Дубль
Я не могу иначе. Жизнь, расказанная ею самой (Толкунова Валентина)

С огромным удовольствием прочитала книгу о Валентине Толкуновой из серии" Уникальная биография женщины эпохи". Эту талантливую женщину любили многие. Её песня навсегда остались в памяти нескольких поколений её поклонников. Начинается книга с воспоминаний о Валентине Васильевне таких знаменитых людей как Иосиф Кобзон, Игорь Крутой, Лев Лещенко, Леонид Серебренников и других. Все они с большой теплотой, любовью и некоторым трепетом рассказывают о своём знакомстве с этой замечательной женщиной. Потом идут воспоминания и рассказ о себе самой Валентины Васильевны. Поскольку она была человеком очень закрытым, то это в первую очередь рассказ о её творчестве, а её песнях, о ее отношениях со зрителями. Валентина была человеком старой закалки. Она держалась всегда в стороне от интриг шоу-бизнеса. Возможно поэтому у неё почти не было врагов и завистников. Она была глубоко религиозным человеком. В книге много рассуждений о духовности, культуре и морали. Она очень огорчалась из-за изменения культурных ценностей и приоритетов у современной молодёжи, возмущалась её бездуховностью. Не раз говорила о том, что блага цивилизации делают нас нищими духом. После окончания чтения прослушала несколько любимых песен в её исполнении и как будто бы вернулась в детство. Как жаль, что на современной эстраде почти не осталось таких исполнителей, песни которых навсегда останутся в наших сердцах.
Оценка: 5

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Сен 2022 12:12

Дубль
Одри Хепберн Жизнь рассказанная ею самой Признания в любви

Одри Хепберн (урожденная Одри Кэтлин Растон; 4 мая 1929 – 20 января 1993) - британская актриса и гуманитарий. Признанная иконой кино и моды, она была признана Американским институтом кино третьей величайшей легендой женского экрана классического голливудского кино и включена в Международный зал славы самых хорошо одетых. Она прославилась в романтической комедии "Римские каникулы" (1953) вместе с Грегори Пеком, за которую она стала первой актрисой, получившей премию "Оскар", премию "Золотой глобус" и премию BAFTA за одно выступление. В том же году она также получила премию "Тони" за лучшую женскую роль в пьесе за роль в "Ундине". Она снялась в ряде успешных фильмов, таких как "Сабрина" (1954), в котором Хамфри Богарт и Уильям Холден соревнуются за ее любовь; "Смешное лицо" (1957), мюзикл, где она пела свои собственные партии; драма "История монахини" (1959); романтическая комедия "Завтрак в"Тиффани" (1961); триллер-романтическая шарада (1963), с Кэри Грантом; и мюзикл "Моя прекрасная леди" (1964). В 1967 году она сыграла главную роль в триллере "Дождись темноты", получившем премии "Оскар", "Золотой глобус" и номинации на премию BAFT.. Материал из Википедии.
В данной книге меня поразила личность Звёздной актрисы. В свое время я посмотрела всего лишь 2 фильма с ее участием, но они произвели на пеня неизгладимое впечатление. Редко можно встретить человека, настолько доброжелательно настроенного по отношению к окружающим. О большинстве людей, встреченных актрисой на своём жизненном пути она отзывается очень тепло. с благодарностью. Можно по пальцам перечесть тех с кем у Одри отношения не сложились. Ещё меня поразило её неуверенность в себе. Снявшийся в множестве фильмов, завоевавших различные награды, она продолжала считать себя ученицей, нуждающиеся в наставниках. Поражают ее ранимость и слишком строгое отношение к себе. У неё было много друзей, которые искренне за нее переживали. После ухода из кино актриса занялась благотворительностью помогая детям всего мира, считающих ее своим ангелом - хранителем. Мне очень понравилась книга несмотря на множественные повторы, которыми грешат так называемые переводы Натальи Павлищевой.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Сен 2022 19:53

Дубль
Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой (Аллен-Фельдман Изабелла)

Автор книги Изабелла Аллен-Фельдман, старшая сестра Фаины Раневской. В 60 году прошлого века Изабелла вернулась из Франции и стала жить вместе с сестрой, Фаиной. Сестры мало общались в прошлом. Сначала сказывалась разница в возрасте, потом долгая разлука. В Москве сестры Фельдман как бы знакомились заново и Изабелла начала вести дневник, в который записывала свои впечатления от происходящего.
Описание московского быта шестидесятых. Было очень интересно читать как дочь очень богатого промышленника, никогда не знавшая нужды, воспринимала совковую действительность. Непрекрытое хамство продавцов, уборщиц, грязные столовые, гордо именуемые ресторацией, где пол и столы протирали одной и той же тряпкой, распределение по блату товаров и услуг. Для неподготовленной Изабеллы это было непостижимо, но она все же молчала из благодарности, что ей позволили вернуться на Родину и не придется доживать свой век в одиночестве.
Раневская познакомила свою сестру с миром искусства. Я из других источников уже знала о тяжелом характере любимой актрисы. Ее не слишком удачная актерская судьба наложила свой отпечаток на характер. Она была несдержанна на язык не только в отношении своих коллег, ее сестре тоже доставалась от нее не раз и не два. Иногда я даже жалела Изабеллу, поскольку она во многом зависела от сестры и ей часто приходилось выступать в роли девочки для битья. Кроме того для меня неприятным сюрпризом стало лицемерие Раневской. С некоторыми из своих друзей она была мила и обходительна при общении, а за спиной говорила гадости. Я несколько иначе представляла себе личность знаменитой актрисы и теперь не совсем уверена в моем отношении к ней. Это не разочарование, но прежнего восхищения уже не испытываю.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Окт 2022 18:08

дубль
Гала Дали. Жизнь, придуманная ею самой (Дали Гала)

История необычной и не самой приятной женщины, умевшей создавать гениев. Ее подлинное имя - Елена Дьяконова, её жизнь и характер настоящая загадка. Именно об этом говорится в аннотации и как становится понятно во время чтения это действительно так. Гала оказалось блестящим мистификатором. Из книги вы не узнаете какой же была Гала на самом деле, зато поймете какой же она себя видела. Мне трудно разобраться с моими чувствами к данному историческому персонажу, не знаю презирать или восхищаться, но могу сказать одно: чтобы она не делала это давало блестящий результат. Покинув Москву чтоб стать женой того кто в будущем будет носить имя Поля Элюара она навсегда забыла о своей семье. Родила дочь, но никогда её не занималась, ведь рядом был Поль, заменивший ей ребёнка, о котором следовало заботиться. В своё время ради него .на согласилась на любовь втроём, хотя такое было противно её натуре. А когда поняла что её отношения с Полем себя изжили переключилась на немного сумасшедшего Дали, в котором она почти сразу угадала будущего гения. Многие считали её меркантильной, но ради Дали она согласилась жить в бедности, почти в нищете. Не думаю что ей это особо нравилось, но тем не менее она всегда поддерживала эпатажные выходки своего второго мужа. Именно она оказалась той движущей силой, которая заставляла Сальвадора постоянно творить, создавая новые шедевры. Из этой книги я сумела вынести одно: без Галы не было бы ни Элюара, ни Дали. По крайней мере она так думала, а как было на самом деле? Не знаю, но победителей не судят.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Окт 2022 18:28

дубль
Агент Зигзаг. Подлинная история Эдди Чапмена - предателя и героя (Макинтайр Бен)

На мой взгляд одним из недостатков документальной литературы является сухой пересказ событий прошлого. Бен Маккинтайр в своей работе над книгой потратил много времени на скрупулёзное изучение информации предоставленной ему МИ-5, британской разведкой, а также собирая воспоминания людей, имевших отношения к тем давним событиям. Предлагаемые читателю фотографии и рисунки тоже доказывают что мы имеем дело с реальными событиями и людьми.
Итак, история Эдди Чапмена, преступника, шпиона, двойного агента. Добавить бы диалоги, мысли и чувства персонажей и получился бы замечательный авантюрный роман. Эдди был кем угодно, но только не героем. Ведь герою в первую очередь следует думать о всеобщем благе, а не о себе, любимом. Книга не лишена интереса, но ей не хватает напряжения, драйва. Вновь тот случай когда аннотация интересней содержания. Хотя любителям шпионских историй может понравиться.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2022 19:42

Дубль
Анна Герман. Жизнь, рассказанная ею самой (Герман Анна)

Мне всегда очень нравились песни в исполнении Анны Герман. Это всегда были песни о любви, которые в сочетании с незабываемым голосом певицы заставляли захлебываться от восторга, ведь казалось, что они отражают душу Анны. До сих пор я почти ничего не знала о биографии этой замечательной женщины. Даже представить себе не могла с какими трудностями певице пришлось столкнуться и результатом непростой жизни была столь ранняя смерть. Я знала об автокатастрофе, в которую попала Анна в 1967 году но не представляла всех последствий той аварии. Для меня она была в первую очередь польской певицей и мне, как и многим другим, было ничего не известно о ее немецком происхождении, которое ей приходилось тщательно скрывать. Самые любимые песни были спеты на русском языке, но я не знала, что в Польше это ей ставили в упрек и в результате она оставалась чужой и тут и там. И после всех прошлых невзгод новый приговор - рак. Обидно, что судьба забирает молодыми самых лучших и талантливых. Помним, скорбим.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

SinyaaPyll Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 01.01.2023
>14 Мар 2023 20:22

"Записки Видока" (Эжен Франсуа Видок, 1828)

Почти так же современно, как де Сад. Главное, на что следует обратить внимание, это то, что такая, казалось бы, выдающаяся личность, как Видок, на поверку оказывается заурядным обывателем. Переход на "светлую сторону" закоренелого преступника (по иронии обвинённого судом за то, чего не совершал) есть не более чем стремление к мещанскому спокойствию. В общем, гимн сегодняшнего гуманизма!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2023 17:57

Дубль
Братья и сестры Наполеона (Делдерфилд Рональд Фредерик)

По словам автора самым верным описанием 7 братьев и сестер Наполеона было их сравнение с золотыми жерновами, висевшими на шее самого изумительного человека в современной истории.
После смерти отца Наполеон как мог заботился о своей большой семье и его характер оказал значительное влияние на формирование их личностей. Он был для них авторитарным деспотом, для которого их желания особого значения не имели. Как же можно охарактеризовать его родственников?
Злобный, сварливый, депрессивный Луи с параноидальными наклонностями.
Взбалмошная, необузданная, корыстолюбивая и любвеобильная Полина.
Жалкий, трусливый, безответственный Жером, мот и кутила.
Завистливые и не слишком умные интриганки Элиза и Каролина.
Нерешительный, безынициативный, слабовольный Жозеф.
И единственный ,кто вызывал уважение Люсьен, умевший отстаивать свое мнение и жить так, как ему нравится.
Интересно , какими бы стали все эти люди если бы Наполеон не давил на них своим авторитетом, как бы сложилась их жизнь? К сожалению, история не знает сослагательного наклонения.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>05 Ноя 2024 12:26

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете смотреть статистику посещаемости Ваших тем и блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Позавчера + 20, вчера + 18, сегодня резко + 7 и холодный ветер. читать

В блоге автора Vlada: Открытки своими руками

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Биографии и автобиографии известных людей [20462] № ... Пред.  1 2 3

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение