Margot Valois:
Викуся, дорогие Леди, добрейшего всем времени суток и благодарю за новую главу!
Удивительный стиль повествования - будто сказку читаешь, полностью погружаясь в увлекательные описания.
И при этом. уже с первой главы и образ Федора, и его родителей, и царской четы играют яркими, запоминающимися красками.
...
Tannit:
Приветствую!
Вика, спасибо за продолжение.
Интересно вплетен сказочный элемент.
И сразу дан мотив для последующей борьбы Федьки с боярством.

По-детски, конечно.
...
НадяКороткова:
Вика, спасибо за продолжение!
Да уж! Вот так увидишь царя в детстве во всем блеске, и влюбишься в него на всю жизнь...
Спасибо за подробные описания пира. Особенно кухни. Обожаю соленый огурец и жареной картошкой и кислым молоком, не кефиром, а домашним. Это нечто.
Виктория В писал(а):Посторонние без труда замечали, что внешностью младший отпрыск Басмановых пошел в Екатерину. Тот же нежный овал лица, тонкие черты и темные волосы имели что сын, что его мать
Как посторонние могли видеть и отмечать волосы Басмановой? Муж позволял ей разгуливать с непокрытой головой?
Виктория В писал(а):Голову красавицы покрывал серебряный венец с алмазами,
Венец - девичий убор. Могла быть кика.
И еще режет слух "дворецкий". Совсем инородное слово в тексте. Замени "стольником"
...
Алиса Р:
Вика,

Это мое первое знакомство с твоим творчеством! Мне очень нравится, чувствую дальше будет всё интересней и интересней!
...
натаниэлла:
Добрый вечер всем!
Вика, спасибо за первые главы: пролог, эпиграф и собственно само начало романа. Хорошее оформление! Интересные образы, прекрасные описания
Узнаю твой обстоятельный почерк))
Только в самом начале первой главы резанули эти непонятные крокодилы и змей смердящий. Дальше (да и в прологе) ты же пишешь нормальным языком, не въехала я, зачем нужна была эта вставка а ля летопись. Уж либо так, либо сяк писать имхо, в одном стиле, не валить все в кучу.
Герои пока еще маленькие, будем наблюдать за их взрослением параллельно?
Хочу еще отметить зажигательную песню Москау. Мне больше всего нравится клип в исполнении Лолиты и Цекало по мотивам Ивана Васильевича, меняющего профессию
...
Виктория В:
Милые Леди, всем спасибо за внимание и сердечки!
Margot Valois писал(а):Викуся, дорогие Леди, добрейшего всем времени суток и благодарю за новую главу!
Удивительный стиль повествования - будто сказку читаешь, полностью погружаясь в увлекательные описания.
И при этом. уже с первой главы и образ Федора, и его родителей, и царской четы играют яркими, запоминающимися красками.
Риточка, благодарю за то, что ты так тепло отзываешься о первой главе и моих героях.
Tannit писал(а):Вика, спасибо за продолжение.
Интересно вплетен сказочный элемент.
И сразу дан мотив для последующей борьбы Федьки с боярством. По-детски, конечно.
Таня, Федя и есть сейчас дите десятилетнее.
НадяКороткова писал(а):Как посторонние могли видеть и отмечать волосы Басмановой? Муж позволял ей разгуливать с непокрытой головой?
Надя, конечно, Екатерина на людях не разгуливала с непокрытыми волосами. Посторонние семьи Басмановых, которые могли видеть ее волосы - это служанки, лекарь, дальние родственницы. Написала "посторонние", чтобы ясно было насколько Екатерина и Федор были схожи, в одну масть.
НадяКороткова писал(а):
Венец - девичий убор. Могла быть кика.
Венец, который надела на царский пир Екатерина Басманова - коруна.
Она представляла собой головной убор для персон царского и княжеского рода. Главным отличием коруны являлась ее форма. Это была богато украшенная корона, которую необходимо было надевать поверх убруса. Как правило, к убору добавляли различные украшения в виде рясок, колтов, жемчужной поднизи, а внутрь вкладывали специальные ткани, пропитанные разнообразными запахами.
Алиса Р писал(а):Вика, Это мое первое знакомство с твоим творчеством! Мне очень нравится, чувствую дальше будет всё интересней и интересней!
Алиса, сердечно благодарю за внимание!
Очень приятно читать, что начало моего произведения понравилось.
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за первые главы: пролог, эпиграф и собственно само начало романа. Хорошее оформление! Интересные образы, прекрасные описания
Узнаю твой обстоятельный почерк))
Нат, спасибо, что отметила мои старания, как каждой матери мне хочется, чтобы мое детище понравилось людям.
натаниэлла писал(а):Только в самом начале первой главы резанули эти непонятные крокодилы и змей смердящий. Дальше (да и в прологе) ты же пишешь нормальным языком, не въехала я, зачем нужна была эта вставка а ля летопись. Уж либо так, либо сяк писать имхо, в одном стиле, не валить все в кучу.
Ну ты же знаешь, я ничего просто так не ввожу в историческое повествование. Стилизацией начала первой главы под летопись я старалась передать умонастроение и переживания людей эпохи Грозного. Рептилии - эти "лютые коркодилы" древнерусских летописей существовали на самом деле.
Автор Владимир Куковенко
Лютые звери и крокодилы русских летописей
Во Второй Новгородской (архивной) летописи имеется странная запись за 1581 год:
«В лето 7090. Поставиша город Земляной в Новгороде. Того же лета изыдоша коркодили лютые звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша, и ужасошася людие и молиша Бога по всей земле; и паки спряташася, а иных избиеша» (ПСРЛ т.30, стр. 320).
Ни один серьезный исследователь не обращает на эту запись из-за ее явной нелепости. Какие могут быть крокодилы в северных русских реках? Если это не грубая подделка – а это в русских летописях встречается! – то, скорее всего, какое-то наивное преувеличение летописца, своеобразный художественный прием, подчеркивающий общее «нестроение» в православном мире через природное «нестроение». Божий мир пошатнулся, порождая неестественных монстров, и то же шатание произошло в умах христиан.
Именно так объяснял мне эту странную запись, тогда еще доцент, а ныне доктор филологических наук, специалист в области древней русской литературы, Василий Васильевич Калугин.
Но вот еще одна запись того времени. Ее оставил Джером Горсей, агент английской торговой компании, долгое время живший в России. В 1589 году он в очередной раз выезжает в Москву и, проезжая по Польше, стал очевидцем невероятного события:
«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иностранцу, что чудесно поправился».
(Джером Горсей «Записки о России. XVI – начало XVII в.» М.1990, стр. 196).
Лет за семьдесят до этого о каком-то животном, очень похожем на крокодила, писал и Сигизмунд Герберштейн, австрийский посол к царю Ивану III, приезжавший в Россию в 1517 и 1526 г.г. Описывая Литву, он делает следующее замечание:
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно наблюдать страшные явления. Именно, там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими ногами, наподобие ящериц, с черным и жирным телом, имеющих не более трех пядей в длину и называемых Гивоитами; именно в положенные дни они очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище, до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место».
(Герберштейн С. «Записки о московских делах». СПб 1908, стр. 178)
Что это были за животные и в силу чего внушали они литовцам мистический страх – все эти вопросы остаются до сих пор без ответов. Можно только предположить, что эти небольшие животные – около 50-70 см длиной – в сознании язычников отождествлялись каким-то образом с реликтовыми монстрами, некогда широко распространенным в тех местах. Это могли быть крокодилы или иные пресмыкающиеся животные.
Другие ученые видят в этих верованиях отголоски почитания некогда общего для славянских племен бога Ящера. У соседей балтов – ляшских полян, псковских кривичей и новгородских словен и в уже сравнительно позднее время как отголосок веры в Мирового Змея, Ящера прослежен обычай почитания «гадов». В поучениях против язычества этих «гадов» именуют крокодилами.
Упоминание о крокодиле-ящере встречается еще в XI в. В «Беседе Григория Богослова об испытании града» в разделе, посвященном рыболовству и связанными с ним языческим обрядам, записано: «… Ов [некто, который. – Авт.] пожьре новоду своему, имъшю мъного [благодарственная жертва за богатый улов. – Авт.]… бога створьшаго небо и землю раздрожаеть. Ов реку богыню нарицает, и зверь, живущь в ней, яко бога нарицая, требу творить».
Следы обитания загадочных «русских крокодилов» хранят топонимы многих озер и рек Северо-запада: река Ящера, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и др. В окрестностях Москвы можно упомянуть Спас-Крокодильный монастырь близ Клина (ныне село Спас-Крокодилино). Возможно, на Новгородчине в районе развалин Рдейского монастыря существовало капище. В этих краях Ящера рассматривали как отца Волхова или даже самого Волхова.
Но не исключено, что эти верования появились на вполне реальной почве. То есть, существовали некие реликтовые монстры, которые и послужили основой для языческих верований.
В обширной монографии Б. А. Рыбакова «Язычество Древней Руси» запись j о появлении крокодилов в Новгородской землек была истолкована как документальное свидетельство. По мнению академика, речь в данном случае идет о «реальном нашествии речных ящеров», культ которых якобы существовал в дохристианской славянской культуре.
натаниэлла писал(а):Герои пока еще маленькие, будем наблюдать за их взрослением параллельно?
Подробно будет описано взросление Федора.
натаниэлла писал(а):Хочу еще отметить зажигательную песню Москау. Мне больше всего нравится клип в исполнении Лолиты и Цекало по мотивам Ивана Васильевича, меняющего профессию
Благодарю тебя за клип, я тоже обожаю это совместное выступление Лолиты и Цекало!
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
Да нет, не стал, мне кажется, Григорий Лукьянович так же душевно близок царю, как Фёдор был... А вот деловые качества Скуратова да, пригодились.
Настя, конечно не стал, - Федор единственный и неповторимый - но все же Скуратов считается тоже царским любимцем, как и Федор.
Настёна СПб писал(а):Вика, спокойно
Ну хоть в закрытом блоге произведение свое выложи.
Настёна СПб писал(а):
Ну хоть окольничим был, уже хорошо.
Спасибо за продолжение, Вика!
А вообще синхронно мы идем
Спасибо за внимание,
Настя!
...
НадяКороткова:
Вика, Нат тебе сказала не про само упоминание коркодилов-ящеров и пр., а о том, что начало текста сильно отличается по стилю от всей главы. Умонастроения людей можно описать, не кося под былину или летопись. Так что Нат полностью права. У тебя сначала чуть ли не старо-русский, а потом бах, "дворецкий". Главный стольник. Это не критика. Помощь
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):Вика, Нат тебе сказала не про само упоминание коркодилов-ящеров и пр., а о том, что начало текста сильно отличается по стилю от всей главы.
Надя, вот что писала Нат.
натаниэлла писал(а):
Только в самом начале первой главы резанули эти непонятные крокодилы и змей смердящий.
НадяКороткова писал(а):Умонастроения людей можно описать, не кося под былину или летопись. Так что Нат полностью права.
Когда я пойму, как правильно описать переживания и страхи людей 16 века перед ящерами и разгулом стихии я это сделаю.
НадяКороткова писал(а):У тебя сначала чуть ли не старо-русский, а потом бах, "дворецкий". Главный стольник. Это не критика. Помощь
Надя, еще раз пошарила в Сети. Дворецкий он и у русских царей был дворецким. В монографии Ивана Забелина "Домашняя жизнь русских царей" уточняется "боярин-дворецкий".
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):конечно не стал, - Федор единственный и неповторимый - но все же Скуратов считается тоже царским любимцем, как и Федор.
Я их немножечко различаю

. Басманов - фаворит, Малюта - приближенный. Смысл, вроде, один, но...
Виктория В писал(а):Дворецкий он и у русских царей был дворецким
Поддерживаю. Например, братья царицы Анастасии, по очереди, были именно дворецкими. Сейчас еще раз посмотрела по росписи дворцовых чинов.
Виктория В писал(а):хоть в закрытом блоге произведение свое выложи.
И без цензуры

.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
Я их немножечко различаю . Басманов - фаворит, Малюта - приближенный. Смысл, вроде, один, но.
Да, точно нельзя сказать какие отношения у Грозного были с его приближеными, но примечательно вот что - после смерти Малюты Скуратова царь назначил денежное содержание его вдове, факт совершенно нетипичный для эпохи. А так, у Ивана Васильевича было много приближенных.
Настёна СПб писал(а):
Поддерживаю. Например, братья царицы Анастасии, по очереди, были именно дворецкими. Сейчас еще раз посмотрела по росписи дворцовых чинов.
Настя, спасибо!
Настёна СПб писал(а):И без цензуры
Это уже на твое усмотрение, только выложи.
Надя, большая просьба - убери галочку с твоих сообщений, а то у меня не срабатывает. Историческая информация, которой ты делишься, очень даже в тему.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):после смерти Малюты Скуратова царь назначил денежное содержание его вдове
Ну, у меня есть соображения на этот счет

... В конце концов, Скуратов многое сделал для царя (в определенной промежуток времени), был ему другом (как я думаю) и смог геройски погибнуть. И, как мнение, ему позволили геройски погибнуть.
Вообще я заметила, что близких придворных Грозного нередко разделяют на "категории": Басманов, Бельский, Тулупов - фавориты; Скуратов, Годунов - приближенные.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Вообще я заметила, что близких придворных Грозного нередко разделяют на "категории": Басманов, Бельский, Тулупов - фавориты; Скуратов, Годунов - приближенные.
Настя, я не очень понимаю на чем строится это распределение, но только дочери Малюты сделали совершенно фантастическую карьеру для дочерей худородного дворянина. Без содействия царя тут явно не обошлось.
Спасибо, что убрала флуд.
...