Виктория В:
Кейт, спасибо за ответ, хорошо получать сведения об исторических местах из первых рук.
Кейт Уолкер писал(а):
Суздаль мне очень хорошо знаком, там у нас живут родственники. Когда мы приезжали, обычно останавливались у них на даче (летом). А зимой останавливались в гостинице либо в Покровском монастыре (тогда там ещё можно было забронировать номер). Мы вообще много ездили по Золотому кольцу - Суздаль, Владимир, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский.
А почему сейчас нельзя забронировать номер в Покровском монастыре?
...
Кейт Уолкер:
Вика, в настоящее время, к сожалению, никак нельзя. Эти 15 домиков, в которых были номера, переданы Покровскому монастырю. Персонал гостиницы распустили, и сейчас там живут монахини. Мы смогли там побывать, но вспомнить-то особенно и нечего. Да, добротные деревянные дома, кстати, каждый на два номера. Но там всего одна комната и ванна. Очень холодно, обогреватель не спасает, а другого отопления нет. В гостинице всё-таки останавливаться лучше, на мой личный взгляд.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):Вика, в настоящее время, к сожалению, никак нельзя. Эти 15 домиков, в которых были номера, переданы Покровскому монастырю. Персонал гостиницы распустили, и сейчас там живут монахини. Мы смогли там побывать, но вспомнить-то особенно и нечего. Да, добротные деревянные дома, кстати, каждый на два номера. Но там всего одна комната и ванна. Очень холодно, обогреватель не спасает, а другого отопления нет. В гостинице всё-таки останавливаться лучше, на мой личный взгляд.
Кейт, спасибо за ответ! Тоже интересная информация.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я и сама расстроилась, честно говоря, что на территории Покровского монастыря уже нельзя остановиться. Всё-таки многим нравилось жить в таких домиках, пусть даже крошечной площади. Но мне, привыкшей у родственников на даче под Суздалем спать на самой настоящей огромной русской печи, экзотика другого рода по душе. Кстати, спала я на печи по весьма прозаичной причине - у меня была аллергия на сырость, поэтому возникали трудности со сном. Специально для меня эту самую печь растапливали. Она была между первым и вторым этажами дома. От кухни вела лестница на второй этаж, так что её часть как раз и занимала печь. По этой же причине я с трудом переносила ночёвки в палатке, и уже с 10 лет родители догадались, что мне нужно спать в машине. Ночёвку под Переславлем-Залесским (мне тогда было 7 лет) помню до сих пор. К сожалению, воспоминания эти далеко не из приятных.
...
Кейт Уолкер:
» Переславль-Залесский: Русский шоколад
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Переславле-Залесском, находящемся в 140 километрах от Москвы. Он был основан Юрием Долгоруким около девяти веков назад, и сохранил до наших дней много памятников старины и природных достопримечательностей.
В центре – белокаменный кремль, окружённый длинным земляным валом высотой 12 метров. Вы увидите великолепный Спасо-Преображенский собор, памятник Александру Невскому напротив него, прогуляетесь по Летнему саду с фонтаном. Зайдите в собор Владимирской иконы Божьей матери и церковь Александра Невского. Прогулка по высокому валу вокруг кремля откроет для вас виды старинного города, реки Трубеж и Плещеева озера.
От кремля по центральной городской магистрали, рассматривая сохранившиеся старинные дома, вы дойдёте до Горицкого монастыря – одного из крупнейших во всём Золотом кольце. Основан он был ещё при Иване Калите, в XIV веке. Главный храм здесь – Успенский собор. С колокольни собора открывается прекрасный вид на окрестности. Сейчас в монастырских постройках расположен Переславский музей-заповедник с коллекцией икон, мебели, живописи Ивана Шишкина и других русских художников.
Любители церковной старины смогут посетить четыре православных монастыря. Все они действующие, отреставрированы и сохраняют особый дух традиционного православия.
Кроме большого музея-заповедника в кремле, тут есть и Музей утюга, Музей «Дом чайника», Музей русской вазы, Музей хитрости и смекалки с предметами крестьянского быта, инструментами и утварью. Есть паровозный музей, Музей денег и большой историко-культурный комплекс «Русский парк», в котором вы узнаете, что изобрели русские первыми в мире.
Дендрологический сад в Переславле расположен на 58 гектарах, тут растут деревья и кустарники из Китая, Северной Америки и Европы, с Кавказа и из Сибири. По саду лучше ходить с экскурсоводом.
Переславль-Залесский – родина сказочного царя Берендея. Здесь есть его дом с резным разноцветным крыльцом, куда приглашают туристов на весёлые праздники. Сам царь поприветствует вас, и вы поучаствуете в интерактивной программе «Царский разгуляй». В доме есть и трапезная с оригинальным меню.
На берегу Плещеева озера будущий основатель Петербурга начал строить свою «потешную флотилию», прообраз настоящего Российского флота. Это место всего в трёх километрах от города, так что обязательно посетите его. Сейчас на месте петровских верфей – туристический комплекс «Ботик Петра I» с музеем-усадьбой, кемпингом, рестораном с видом на озеро и сохранившимся ботом под названием «Фортуна».
Герб города – две рыбки на тёмном фоне. Это знаменитая деликатесная переславская ряпушка (царская селёдочка), занесённая в Красную книгу. Когда-то её поставляли ко двору московских князей. При впадении реки Трубеж в Плещеево озеро находится Рыбная слобода, где раньше жили добытчики этой самой царской рыбки. Живописные виды слободы вы увидите на многих местных сувенирах. Погуляйте по слободе, тут ещё сохранились старинные домики, хотя их становится всё меньше и меньше.
А в деревне Криушкино (5 километров от города) находится легендарный Синь-камень. Огромный валун весом 12 тонн синего цвета был священным ещё для дохристианских язычников. И до сих пор к нему приходят люди с дарами и подношениями. Считается, что все желания, загаданные у камня, сбываются. Камень с каждым годом погружается всё глубже в землю, так что доберитесь до него, пока он ещё на поверхности, ощутите силу, исходящую от этой громады, и загадайте желание – оно обязательно сбудется!
Кстати, в Переславле-Залесском снимали сериал «Русский шоколад». Он выступил в роли придуманного и не существующего в реальности города Спасск. В начале каждой серии можно увидеть Переславль-Залесский с высоты птичьего полёта. Сюжетная линия развивается вокруг простой и дружной столичной семьи Кольцовых, которая включает в себя Леонида, его супругу Марину и троих детей: Константина, Настю и Антона. Марина Кольцова является талантливым преподавателем французского языка, сильной и целеустремлённой женщиной с тонким вкусом и развитым чувством прекрасного. В самом начале она сервирует стол, готовясь праздновать свой день рождения. Все гости и домочадцы уже собрались, и с нетерпением ожидают только главу семейства – Леонида Кольцова. А он в это время стоит под домом и тоскливо смотрит на окна, не решаясь войти. Сегодня на работе ему сообщили новость, к которой Леонид оказался не готов. Внезапно, в условиях разразившегося финансово-экономического кризиса, его уволили с поста редактора журнала о ресторанном бизнесе. Жуткое отчаяние в глазах героя. Видно, что он мучительно ищет выход из трудной ситуации. Находясь на грани, Леонид решается все свои оставшиеся сбережения поставить на кон в игровом клубе, чтобы поправить финансовое положение семьи. Проиграв все деньги, Леонид закладывает свою квартиру, которой тоже лишается в эту же ночь. Узнав о случившемся, более рассудительная Марина Кольцова уговаривает семейство переехать в провинциальный город Спасск, и начать свою жизнь с нуля. Таким образом, для обыкновенной столичной семьи Кольцовых наступили трудные времена – главу семейства в разгар кризиса увольняют с работы, а после того, как он, пытаясь отвлечься от проблем, отправляется в покер-клуб, проигрывает все оставшиеся сбережения и московскую квартиру. Его супруга Марина, преподаватель французского языка в университете, предлагает всей семье перебраться в старый дом её бабушки в провинциальном городке под названием Спасск. Родные с неодобрением встречают эту идею, но за неимением другого выхода начинают паковать чемоданы. Настя, дочь Кольцовых, ждёт ребёнка. Разочаровавшись в отце своего малыша и встретив полное непонимание в доме будущей свекрови, она решает уехать вместе с родителями. Старший сын Константин работает каскадёром, но, несмотря на перспективный контракт в Индии, тоже не решается оставить семью без поддержки. В Спасск он едет на автомобиле, и по дороге встречает местную жительницу Лизу, которая понравилась ему с первого взгляда. Стоя на перроне провинциального городка, Марина понимает, что у неё украли сумочку, а вместе с ней и последние сбережения. Младший сын Кольцовых Антон на чердаке нового дома находит рецепт шоколадных конфет, написанный собственноручно его прапрабабушкой. Для Марины эта находка стала знаком свыше, и у неё открылось второе дыхание – в голову пришла идея открыть своё маленькое уютное кафе, где каждое пирожное будет произведением искусства. Но домочадцы вновь скептически отнеслись к идее Марины, особенно решительно «против» настроен её муж Леонид. У него не складываются отношения с деревенскими жителями, и это приводит его в отчаяние. С трудом пережив уход супруга, Марина не собирается сдаваться – она находит единомышленницу, местную жительницу Светлану, и с её помощью начинает собственноручно творить первые деликатесы для кафе. Однако оказалось, что открыть своё дело в маленьком городке не так-то просто – у власти давно стоит владелец единственного хлебобулочного завода Матвей Пахомов. Человек жёсткий и грубый, он по праву негласно считается «хозяином» Спасска – именно благодаря ему в городке часто появляются спонсоры, а у жителей есть работа. Добившись разрешения на ведение собственного бизнеса, Марина с помощью детей и пары друзей устраивает торжественное открытие кафе «Птица счастья», где горячий шоколад приготовлен по старинному бельгийскому рецепту, а гость чувствует себя так же уютно, как в какой-нибудь маленькой булочной в переулке Парижа. Здесь есть великолепные изысканные домашние сладости для каждого посетителя, а главное, всегда найдётся и доброе слово, и шутка, и участие. В этот вечер в кафе не было ни одного посетителя, но Кольцовы не сдаются и устраивают на главной площади города акцию, восхищая местных жителей своей непосредственностью. Семья Кольцовых состоит из сплошных бунтарей, ярких индивидуальностей и сильных личностей, что явно не нравится Матвею Пахомову, который объявляет своим соперникам и конкурентам самую настоящую войну. Но со временем хозяйка кафе Марина Кольцова, которая увлекла семью за собой в Спасск, чтобы спастись от материальных проблем, возникших на фоне кризиса, и начать новую жизнь в провинции, вызывает у Матвея более сильные чувства, чем ненависть. Тем временем между Костей и Лизой, дочерью Матвея Пахомова, разгорается нешуточный роман. Отношения дочери с заклятым врагом совсем не нравятся её отцу, и он намерен любой ценой разлучить влюблённых. Его не останавливает даже тот факт, что он сам явно неравнодушен к Марине Кольцовой, с которой у Матвея продолжается отчаянная борьба за «место под солнцем». Помочь в достижении цели должна Лариса Пахомова – старшая сестра Лизы. Однако у расчётливой, хитрой и умной Ларисы свои собственные резоны. Она желает устранить отца от дел фабрики, и помочь ей в этом должен Марк, являющийся тёмной лошадкой. В его планах не только сорвать большой денежный куш, но и соблазнить Ларису…
Также здесь снимали мини-сериал «Чудны дела твои, Господи!» по детективному роману Татьяны Устиновой. Андрей Иванович Боголюбов по просьбе московского министра отправляется в провинциальный город Переславль, чтобы возглавить местный музей, директор которого погиб при странных обстоятельствах. Прибыв на место, Боголюбов знакомится с местными жителями, которые собрались в местном кафе для торжественных проводов на пенсию заместителя погибшего директора (к слову, эту женщину здесь называют не иначе как "императрица", а играет её Ольга Самошина – императрица Елизавета Петровна из сериала «Пером и шпагой» по роману Валентина Пикуля). К сожалению, уже следующим утром женщина также погибает при странных обстоятельствах. Следом за ней погибает студент-практикант, который зачем-то учился делать искусные подделки известных картин. Далее на голову нового директора Боголюбова неожиданно сваливаются бывшая жена Лиля и сестра Юля, которые прибыли из самой Москвы, потому что их кто-то преследует. Боголюбов твёрдо намерен разобраться, что за тёмные дела творятся у него под носом, а провинциальная жизнь продолжает подбрасывать сюрприз за сюрпризом. Нужно во что бы то ни стало докопаться до правды, пока не пострадал кто-нибудь ещё...
А какое ваше любимое место в Переславле-Залесском?
...
Кейт Уолкер:
» Рязань: Грибы с глазами
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Рязани, который является одним из древнейших в Центральной России и удивляет количеством памятников архитектуры. Рязань встречает своих гостей так, словно они старые друзья. Уютные улочки, красивые старинные здания и приветливые люди создают ощущение, что вы попали в сказку.
Старинная поговорка «У нас в Рязани» – грибы с глазами, их едят, они глядят» воплощена в бронзе в городском парке. Скульптурная группа семейства из бородатого гриба-отца и двух его глазастых сыновей окружена прочей лесной живностью – ящерицами, божьей коровкой, улитками и лягушкой. Эта забавная скульптура-грибок символизирует местное гостеприимство и любовь к кулинарным традициям, да и просто вызывает улыбку. Но кроме этого уникального памятника в городе и окрестностях есть ещё много интересного для туристов.
Рязанский кремль – историческое место, где сложился целый комплекс памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма. Этот архитектурный ансамбль, расположенный на высоком холме, – сердце города, иначе и не скажешь.
Величественный Успенский собор в кремле с богатым внутренним убранством по своим размерам превосходит почти все постройки Древней Руси. Это грандиозное сооружение: площадь собора – 1600 квадратных метров, высота – 72 метра. Интерьеры Успенского собора украшены самым высоким деревянным иконостасом России. Иконы XVII века выложены в семь ярусов, общей высотой в 27 метров.
Самое высокое здание кремля – Соборная колокольня (83 метра).
Особое впечатление производит музей истории Рязанского края. Прогуливаясь по залам музея, буквально погружаешься в историю этого региона и ощущаешь атмосферу прошлых веков.
Здесь, в исторических декорациях среди цветочных клумб и газонов, осмотрите валы, стены и башни кремля. Зайдите в музей «Дворец Олега», где находится историческая экспозиция музея-заповедника и выставочные залы, в Певческий корпус, в гостиницу Черни и Консисторский корпус.
В центре города рядом с кремлём пройдитесь по улице Ленина от Театральной площади до Соборной улицы. В XIX веке здесь находились дома купцов и дворян, банки, гостиницы, гимназии. Самые интересные здания – Гостиный двор, одноэтажный дом Морозова XVII века, где проживал писатель Салтыков-Щедрин, здание Дворянского собрания Рязанской губернии.
Рядом с кремлём – Соборный парк. Это хорошее место для прогулок, где можно спрятаться от зноя в тени высоких деревьев, прогуляться вдоль Трубежной набережной, находящейся на краю Острожского холма, полюбоваться роскошной панорамой кремля и покататься на лошадях.
В парке несколько исторических сооружений XVII века – храм Спаса-на-Яру, Ильинский собор. В парке находится уникальный Музей истории рязанского леденца (улица Соборная, 14/2). Рязань считается родиной тех самых леденцов в форме петушка на палочке. Вы познакомитесь с историей сахароварения в России и в Рязанском крае, узнаете, как появился знаменитый «Петушок» на палочке. На мастер-классе сами сварите леденец и распишете его в лучших традициях сахароваров Рязанской губернии.
Особое внимание стоит уделить рязанским пирогам и местному квасу. Обязательно поищите кафе, в меню которых есть рязанская уха. Готовят её из свежей рыбы, пойманной в местных водоёмах. Варят на открытом огне с добавлением овощей и пряностей. Насколько это вкусно – словами не передать!
Рязанский регион славится своим мёдом. Купите баночку этого целебного продукта – зимой пригодится! Также советую обратить внимание на прополис и маточное молочко из этого региона.
Рязанская глиняная игрушка – яркая, оригинальная, изготавливается местными мастерами. И для дома украшение, и сувенир в качестве подарка.
В Рязани много мест, где продаются изделия местных мастеров – вышитые скатерти, полотенца, салфетки. Славится этот край качественной керамикой и фарфором.
Посетите Рязанский областной художественный музей имени И. П. Пожалостина. Картины, скульптуры и декоративно-прикладное искусство – есть что посмотреть!
Интересно в Музее Сергея Есенина (Первомайский проезд, 14), чьё творчество неразрывно связано с этими местами. В музее представлены личные вещи Есенина, фотографии, документы – вроде бы ничего особенного, но что-то заставляет внимательно рассматривать экспонаты. Комнаты музея оформлены в стиле начала XX века. Смотришь – и как будто в гости заглянул к поэту.
Ещё одно необычное место – Летний клуб Дворянского собрания (улица Урицкого, 72). Это деревянное здание с удивительной резьбой по дереву поражает своим изяществом.
Далее – неспешная прогулка по пешеходной Почтовой улице и Почтовая площадь. И в магазины сувенирные заглянуть, и на скамеечке отдохнуть – одним словом, местный Арбат.
В 20 километрах от Рязани – Солотча. Это одновременно и обычный посёлок, и курортный городок, и центр паломничества. Здесь начинается территория заповедника «Мещера» и расположен Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, основанный в 1390 году. Сейчас на его территории находятся собор, две церкви и несколько корпусов, возведённых уже в более поздние периоды – XVII-XVIII века. В храмах монастыря можно прикоснуться к православным святыням.
Редкий турист обходится без экскурсии в село Константиново, где родился и вырос Сергей Есенин, а также в городок Спас-Клепики – там поэт учился и начал писать стихи. Музеи и просто удивительные по красоте русские пейзажи порадуют вас.
Лучшими сувенирами из поездки в эти края будут художественные изделия народных промыслов, которыми богата Рязанская область. Это знаменитое михайловское кружево, скопинская керамика, кадомский вениз, шиловская лоза. Но и поклонники народного поэта Есенина найдут тут множество сувениров, связанных с его именем, в том числе подарочные издания его стихов разного формата.
А какое ваше любимое место в Рязани?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказы Жени о Переяславль-Залесский и Рязань. Узнала много нового об интересных музеях этих городов.
Отдельная благодарность за рассказ о сериале "Русский шоколад"!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе нравится этот сборник рассказов. Наша следующая остановка - Таганрог.
В Переславле-Залесском я бывала неоднократно. Мы как-то стояли с палаткой недалеко от города. Я писала про эту ночёвку, которую не могу забыть до сих пор. Было очень сыро и мокро, и у меня тогда проснулась страшная и ужасная аллергия. Мы ездили ещё со старой солдатской палаткой маминого отца. Помню, как собирали с папой лисички в овраге.
В Рязани я пока ещё не была, зато посещала Спас-Клепики. Недалеко очень живописные озёра, много грибов - маслята, белые и рыжики (там мы их собирали впервые).
Сериал "Русский шоколад" мне в своё время очень понравился. Там играла моя любимая актриса Екатерина Астахова (Настя Кольцова). Блудного мужа Марины Лёню сыграл Кирилл Козаков - сын Михаила Козакова. Он очень похож на своего отца. Тронула история любви Лизы Пахомовой и Кости Кольцова. Играющая роль Лизы Юлия Майборода стала моей любимой актрисой. Удивила Лариса Пахомова в исполнении Елизаветы Лотовой. Поразили титры с видами Переславля-Залесского с высоты птичьего полёта. И конечно, как забыть, что здесь осенью... кукует кукушка? Смешно было наблюдать подобное явление, пусть даже в кино. А сериал по роману Татьяны Устиновой "Чудны дела твои, Господи!" так мне понравился, что я даже решила почитать книгу. Сначала забыла о нём упомянуть, но потом вернулась и дописала.
...
Кейт Уолкер:
» Таганрог: По следам Чехова
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Таганроге, который вполне мог стать столицей российской империи вместо Санкт-Петербурга. Город назван так по мысу Таганий рог, на котором он расположен.
Таганрог находится в 70 километрах от Ростова-на-Дону – южной столицы России. Если будете в этих местах, обязательно совершите прогулку по набережной вдоль реки Дон: Променад носит имя Фёдора Ушакова и растянулся на целых два километра. Здесь расположен светомузыкальный танцующий и поющий фонтан под названием «Петровский». На набережной немало оригинальных памятников и скульптур: среди них «Дон-батюшка», «Ростовчанка», «Художник», «Григорий и Аксинья в лодке», «Рак», «Дед Щукарь». Прогуляйтесь по главной улице – Большой садовой, посмотрите старые особнячки. Кстати, в Иверском монастыре хранится Иверская икона Божьей Матери. Перед святым ликом можно помолиться о благополучии в браке. Стоит также заглянуть в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы на Соборной площади. Рядом с ним расположился центральный Ростовский рынок, где можно купить местную копчёную и вяленую рыбу, нежнейшие сорта сала, вкуснейшие молочные продукты, ароматную филейку.
Именно в Таганроге родился писатель Антон Павлович Чехов. На улице Чехова стоит небольшой, аккуратный и скромный дом, в котором 29 января 1860 года родился будущий русский писатель и классик мировой литературы, – это главная достопримечательность города. Площадь жилища семьи с тремя детьми составляла всего 35,5 квадратных метра, на которых умещались кухня, три комнаты и кладовая. Дом-музей Чехова рассказывает о первых годах жизни будущего писателя и быте его семьи. Тут вы увидите старинные фотографии родителей Чехова, деловые документы его отца, семейные реликвии и предметы быта.
А на улице Александровской располагается музей «Лавка Чеховых». Семья Чеховых переехала сюда в 1869 году. Юный Антон Павлович прожил здесь пять лет. Здесь он много времени проводил в лавке отца, сидя за конторкой и наблюдая за посетителями магазина, многие стали прототипами его рассказов.
Ещё одно место, связанное с писателем, – гимназия, в которой он учился. Сейчас в этом здании – Литературный музей. Перед ним вы увидите бронзовый памятник – это «Человек в футляре», по замыслу современного скульптора представляющий гимназического учителя.
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге», – так Пушкин написал про императора Александра I, который скончался 19 ноября 1825 года в доме-особняке под номером 49 на Греческой улице. Его здесь именуют «Дворцом Александра Первого». Зайдите туда, если вы интересуетесь историей.
В Таганроге есть и другой дворец, гораздо более похожий на настоящий, – дворец Алфераки. В этом здании расположен Историко-Архитектурный музей.
Если вы окажетесь на Греческой улице, обязательно побывайте в Доме Чайковского. Построенный на высоком крутом зелёном обрыве из яркого красного кирпича, с зубчатой башней, высоким шпилем и стилизованными под средневековье окнами особняк производит впечатление настоящего замка. Здесь бывал композитор Пётр Ильич Чайковский, гостивший у брата Ипполита, который и жил в этом доме.
Туристам будет интересно увидеть знаменитую Каменную лестницу – настоящий символ Таганрога, место отдыха горожан и гостей города.
В городе много скульптур. Например, композиция «Египетская пирамида», которая находится у входа в парк имени Горького и является иллюстрацией к эпизоду чеховской «Каштанки». Это пирамида, которую «строили» свинья, гусь и кот, а также стоящая рядом собачка.
Таганрог вполне можно назвать морским курортом, и Елисеевский пляж здесь один из лучших. Он находится в 2,5 километрах от морского порта. Рядом – живописная набережная.
С детьми будет интересно сходить в Музей авиационной техники, где выставлены настоящие самолёты. Все экспонаты можно потрогать и исследовать, даже посидеть в кабине и подержаться за штурвал!
А какое ваше любимое место в Таганроге?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за замечательный рассказ о достопримечательностях Таганрога!
Это еще морской курорт, так что есть где разгуляться. Правда, моей соседке не понравилось, что там море мелкое.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я рада, что тебе нравится этот сборник рассказов о городах России.
Я пока ещё не была в Таганроге, но всё равно решила написать об этом городе. А заодно упомянула Ростов-на-Дону (я там тоже пока не была, зато в Ростов Великий много раз ездила). Тем более что Таганрог и Ростов-на-Дону находятся не очень далеко друг от друга.
Я несколько раз была на Средиземном море, но для меня оно никак не может сравниться с тем же Селигером - вот где простор, величие, сила и мощь!
...
Кейт Уолкер:
» Саратов: Огней так много золотых
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Саратове.
Почему в песне из фильма «Дело было в Пенькове» вспоминают Саратов – неизвестно. Но тем не менее «огней золотых» в этом городе действительно много. Гулять по нему – одно удовольствие!
Кстати, горожане гордятся своей причастностью к космосу. Здесь учился Юрий Гагарин, недалеко от Саратова он приземлился после своего полёта.
Осмотр города лучше всего начинать с центральной пешеходной улицы – проспекта Столыпина. До 1917 года эта улица называлась Немецкой.
Надо сказать, в Саратове было много поволжских немцев. Прибыли они сюда по приглашению Екатерины II для развития хозяйства и промышленности, осели, организовали свою слободу. Постепенно улица отстраивалась, появлялись жилые дома – в основном, уважаемых людей города. Для строительства нанимались именитые архитекторы, поэтому каждый дом получался уникальным.
Побывать в Саратове и не зайти в храмы города просто непростительно!
Свято-Троицкий кафедральный собор за 300 лет пережил многое – в том числе, реконструкции. Однако сохранились даже старинные иконы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы когда-то был деревянным, с 1882 года отстроился в камне. Небольшой, даже после 1917 года некоторое время он был открыт. Но в 1930-х годах колокольню взорвали, а из храма сделали общежитие. Сегодня он восстановлен.
Храм иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» – словно терем старинный с картинки, стоящий на Волжской улице уже 118 лет.
В Свято-Алексиевском монастыре можно поклониться иконе с мощами преподобного Серафима Саровского.
Здание Саратовской консерватории имени Собинова можно назвать визитной карточкой города. Она похожа на бывшую лютеранскую церковь. Неудивительно – архитектор Александр Янг, который начал её строить в 1873 году, с немецкими корнями! Денег не хватало, а потому он решил проект упростить. В итоге упростил настолько, что здание прозвали «элеватором». Позже сделали реконструкцию, и консерватория приобрела знакомый вид.
Побывайте в Саратовском художественном музее имени Александра Николаевича Радищева. Говорят, это третий по значимости музей в России после Эрмитажа и Пушкинского музея. Не проходите мимо музея-усадьбы Николая Гавриловича Чернышевского. Здесь писатель родился и жил до 20 лет. Деревянный домик, с высоким крыльцом и балконами, а во дворе – куст душистой сирени.
Ещё один шедевр архитектуры – крытый рынок. С него начинается главный пешеходный проспект города – аналог московского Арбата. Строился он в 1916 году и собрал все передовые технологии того времени. Надо сказать, саратовские купцы, промышленники и другие богатые горожане любили различные архитектурные новинки.
В начале XX века Саратов считался хлебной столицей России. Так что непременно отсюда стоит привезти калач. По форме они выглядят как пасхальные куличи. Раньше их выпекали только из особого сорта пшеницы – белотурки, которая росла здесь же.
Другой символ губернии – саратовская гармоника. Появилась она в 60-х годах XIX века. Настоящую гармонику, конечно, вы вряд ли купите, но можно ограничиться магнитом в виде саратовской гармошки.
Обязательно возьмите с собой рыбки (с Волги же!) в знаменитом саратовском засоле янтарного цвета. Попробуйте рыбку и расскажите, что это за засол такой уникальный.
А какое ваше любимое место в Саратове?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени - о Саратове!
Узнала много интересного о городе, что с ним связаны имена многих наших знаменитых соотечественников, о его храмах, пшенице белотурке и местных деликатесах.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я пока в Саратове не была, но написать о нём мне захотелось. У нас будет особая глава, посвящённая Волге и её городам, но я решила сделать о Саратове отдельный материал. Нас ожидает ещё много интересного - государева дорога, Золотое кольцо и Серебряное ожерелье России. И кстати, я всё-таки решила писать о Калининграде, но, конечно, от лица машины при всём желании не получится, поэтому будет рассказ от лица хозяйки.
...
Виктория В:
» Коллаж от Вики
Кейт, в преддверии Нового года выкладываю картинку с твоей Женей - автомашиной. Надеюсь, она тебе понравится!
...