Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за рассказ о новой традиции!
Очень хорошая традиция, только мне кажется, что Ольга должна делать зарядку вместе с мужем и детьми, а потом все члены семьи готовят завтрак.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме!
А вдруг наша героиня не горит желанием делать зарядку на постоянной основе? Я вот, к примеру, терпеть не могу делать зарядку, зато охотно позанимаюсь вместо этого в зале или поплаваю в бассейне. Все люди разные, и кто-то предпочитает быстрый бег в парке, а кто-то занятия в фитнес-клубе (как я, например).
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):А вдруг наша героиня не горит желанием делать зарядку на постоянной основе? Я вот, к примеру, терпеть не могу делать зарядку, зато охотно позанимаюсь вместо этого в зале или поплаваю в бассейне. Все люди разные, и кто-то предпочитает быстрый бег в парке, а кто-то занятия в фитнес-клубе (как я, например).
Кейт, я думаю, делать зарядку по утрам полезно всем. Совместные дела и занятия укрепляют семью, чем больше их тем лучше. Семья может в полном составе делать зарядку, потом совместно готовить завтрак и при этом будет явно видна значимость каждого родителя. Папа руководит зарядкой, мама - приготовлением завтрака. А при такой традиции как папа и дети делают зарядку, а мама готовит завтрак, женщина выглядит обслуживающим персоналом, а не членом семьи.
...
Кейт Уолкер:
Вика, думаю, каждый, кому понравится данная традиция, сможет её изменить по своему собственному вкусу. Возможно, кто-то получает от этого удовольствие. Но меня точно не заставишь делать зарядку. Я классическая сова, которая глубокой ночью может прокручивать в голове какую-то идею. Поэтому про утреннюю зарядку я точно думать не буду. Мои родители такие же, и бабушка (по маминой линии) тоже у нас стала совой. Даже наш чёрный кот сова - наверное, тоже под нас подстроился. Наверное, поэтому нам с мамой и подходит фитнес-клуб с залом и бассейном. А что касается завтрака, то у нас его обычно готовит папа. В основном, он делает яичницу либо омлет - у него они очень хорошо удаются. А вот обед/ужин готовим уже мы с мамой. На мне всегда салат - очень люблю его готовить, шинковать овощи. Основное блюдо обычно продумываем совместно. Бывает, готовим жаркое, которое я сама когда-то изобрела.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):
Вика, думаю, каждый, кому понравится данная традиция, сможет её изменить по своему собственному вкусу.
Кейт, я тоже так думаю!
Кстати, я тоже "сова".
...
натаниэлла:
Привет всем!
Катя, спасибо за новую традицию
Кейт Уолкер писал(а):
Например, у нас в семье есть традиция – каждое утро малыши делают зарядку с папой
В принципе, отличная традиция! Все говорят, что зарядка - это полезно. И если детям нравится, так вообще здорово
Кейт Уолкер писал(а):к примеру, терпеть не могу делать зарядку, зато охотно позанимаюсь вместо этого в зале или поплаваю в бассейне.
Я тоже
Нет, зарядку я делала, но вечером. Я -жаворонок, но утром всегда предпочитала работу головой. Утренние мысли самые спорые и яркие, а вот поплавать, потанцевать (я долго ходила на аэробику) - это после 17.00. Потому что вечером я кислая, а физкультура снимает усталость. После часовой тренировки под музыку я чувствовала себя рожденной заново. А если еще и бассейн ...
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова тебя видеть!
Обычно фитнес-клуб на меня действует очень положительно. Если день не задался и я хожу как сонная муха - часовая тренировка точно поможет взбодриться лучше кофе. В предыдущем клубе, куда мы ходили с мамой, был только зал. Но и там было очень здорово, пока не пришла пандемия. Самое интересное, что клуб до сих пор работает. Но после того, как мы стали ходить ещё и в бассейн, обратно уже не тянет. Тем более что здесь нам ближе, можно даже вечером прийти спокойно. И после тренировки по желанию зайти в любое кафе. Новых клубов пока рядом не видно, а если что-нибудь всё-таки откроется в будущем - поглядим и уже тогда решим. А идеи приходят ко мне обычно в самых неожиданных местах. Я могу начать в автобусе либо в магазине сочинять стихи. А в кафе меня однажды осенило, как перевести "Дилемму" на новые рельсы, и в итоге я придумала историю, у которой два финала - "открытый" и "закрытый". Рассказ называется "Отложенная жизнь". Потом гордилась этой идеей, она мне казалась гениальной! После такого рассказа было уже не так сложно и не так страшно писать истории с "закрытым" финалом.
...
Кейт Уолкер:
» За столом все вместе
Рассказывает Евгения
Так уж случилось, что вся наша большая семья разъехалась по разным городам и даже странам. Можно было бы переживать по этому поводу, но мы стараемся находить решения. Например, теперь наша семья ценит моменты, когда мы все вместе собираемся за большим столом. Да, это бывает только по крупным праздникам, но у нас так много родственников, что они случаются довольно часто. Чтобы не сильно нагружать хозяйку, мы чередуемся: в этот раз встречаемся у нас, в следующий – у моей двоюродной сестры, потом у тёти. А ещё каждый гость приносит что-нибудь вкусненькое от себя к столу. Но есть родственники, которые присутствовать рядом не могут. Спасает видеосвязь. Мы обязательно созваниваемся и поднимаем вместе бокалы, даже находясь за тысячи километров друг от друга. В такие моменты действительно понимаешь, что значит настоящая семья.
Рассказывает Маргарита
Ещё пять лет назад в нашей семье не было традиций. Мы почти не видели друг друга: с утра все разбегались на работу, в школу, а вечером возвращались в разное время. Возможности побыть всем вместе не было, и каждый страдал от этого по-своему.
Я вовремя вспомнила традицию моих родителей. У мамы с папой было негласное правило: где бы каждый из домочадцев ни провёл день, вечером все должны встретиться за общим столом.
Я предложила мужу сделать так же. Почему-то боялась, что он не согласится. Но Лёша поддержал мою идею, а детей мы поставили перед фактом. Поначалу они, конечно, ворчали: у кого вечером компьютер, у кого игры с подружкой, а тут родители со своими новыми правилами. Но время всё расставило по местам: вскоре уже все в семье радовались вечерним посиделкам.
Мы по очереди рассказываем, что хорошего у каждого произошло за день. Если кто-то расстроен, мы поддерживаем и подбадриваем его. Это так важно – почувствовать, что есть люди, которые всегда на твоей стороне. По пятницам мы усаживаемся не на кухне за маленьким столом, а накрываем большой раздвижной стол в гостиной. А ещё в свободные вечера вместо просмотра телепередач мы играем в настольные игры. Они и развлекают, и сплачивают. Время пролетает незаметно! Также раз в месяц мы готовим «семейное блюдо». В процессе участвуют все, рецепт обсуждаем заранее. Вы не представляете, как это сближает.
Кстати, гаджеты в эти часы под запретом. Выйти из-за стола можно только в случае, если поступил действительно важный звонок. Но такое случается редко. Сидя вместе, мы не отвлекаемся, не переписываемся в соцсетях, а посвящаем время друг другу. И это бесценно!
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Согласна, что общие застолья укрепляют семью.
...
Кейт Уолкер:
Да, у нас тоже есть такая традиция. Мы обязательно садимся вечером за стол все вместе. Когда с мамой приезжаем к бабушке, у нас тоже обязательно общее застолье - бывает, что и с вином. Я пью обычно безалкогольное, мама тоже, бабушка или к нам присоединяется в выборе напитка, или пьёт свой любимый кагор.
...
натаниэлла:
Привет всем!
Традиция собираться всей семьей вместе очень хорошая, но наверное, одна из самых трудновыполнимых. Когда члены одной большой семьи живут рядом (как в СССР, где миграция не приветствовалась, за исключением молодежных строек типа БАМа), это было куда проще.
Когда была жива моя бабушка, то мы собирались почти на каждый праздник. У нее было 2 дочки с мужьями и детьми-внуками, брат со своими потомками, сестра со своими, и вот вся эта орава набивалась в одной квартире и праздновала, общалась. Особенно весело было в однокомнатной квартирке на Остоженке с крошечной кухней и маленькой прихожей, где было не разойтись и двум человекам. Мы, дети (мне было с 2 до 10 лет в ту пору) играли в этой прихожей в салки (!), в что-то еще не менее шумное, и нам на головы валились сорванные с крючков шубы, в которых мы барахтались. Нас, детей, в этой прихожей было человек пять-семь, и это было весело

До сих пор не понимаю, как мы там помещались.
Летом, конечно, выходили играть во двор. Обычно, на 9 мая это было, когда листва только-только появлялась, и мы как-то умудрялись играть в прятки. А вечером мы толпились на небольшом балконе и смотрели салют.
Сегодня нам вообще не собраться. Мои сестры разъехались по разным городам и странам. Их дети тоже. Мои дети не знают в лицо своих двобродных и троюродных братьев, потому что с тех пор, как они встречались в последний раз, все выросли, изменились, поженились. Племянники - это вообще терра инкогнита, даже фоток почти нет... Пересылаем фотографии по телеге на Новый год друг дружке и потом гадаем, кто там где.
Это, конечно, грустно, но такова жизнь, разбросавшая нас по разным уголкам планеты. Собираемся с родственниками редко и по очереди, когда судьба пересекает нас в одном пространстве.
Катя, спасибо!
...
Кейт Уолкер:
Нат, привет! Спасибо, что заглядываешь!
Да, всё это действительно очень грустно. Но у нас, к счастью, ситуация лучше. Сейчас я плотнее всего общаюсь с младшей дочерью маминого брата. Мы не так часто видимся, но всегда на связи. Со его старшей дочерью и сыном мы общаемся не слишком часто, но к счастью, лиц друг друга не забыли. С самим маминым братом и его женой вполне себе общаемся. В этом году у жены маминого брата был юбилей, и мы, конечно, её поздравляли. С Таней, моей троюродной сестрой, о которой я пишу в "Осенней сонате", мы сейчас видимся редко, в основном переписываемся. Собирает нас в основном бабушка (по маминой линии), хотя сейчас ей все эти застолья уже тяжело даются, поэтому в основном мы приезжаем "просто так". Вообще, конечно, интересно вот что. Казалось бы, у каждого из нас своя собственная жизнь. Но когда бабушка вдруг нам позвонила и сообщила о плохом самочувствии, поднялись все! Можно сказать, она нас объединила и напомнила, как важно нам, родственникам, общаться между собой. Независимо от возможности провести большое застолье.
...
Кейт Уолкер:
» Читаем вслух
Рассказывает Ангелина
Мне повезло – удалось застать прабабушку. Та с удовольствием читала мне, своей правнучке, книги. Именно она с детства привила мне любовь к чтению. Когда я сама научилась читать, прабабушка уже болела. И читать ей книжки стала я, а она с удовольствием слушала. С тех самых пор чтение вслух – наша добрая семейная традиция. Например, я могу найти интересную книгу и приехать к родителям, чтобы прочесть им вечером несколько глав. Если им нравится, я непременно оставляю её, чтобы они почитали уже сами. Когда кто-то в семье болеет, чтение становится целительной процедурой. В таких случаях мы берём незыблемую классику и перечитываем в очередной раз Пушкина, Тургенева, Толстого. Надеюсь, когда у меня появятся дети, они так же трепетно будут относиться к книгам.
...
Виктория В:
Совместное чтение - это прекрасно!
Кейт, спасибо за новый рассказ!
...
Кейт Уолкер:
Как мы видим, чтение может даже являться лекарством. Я, кстати, сама тоже могу почитать родителям вслух. Какую-нибудь интересную статью либо свою книгу (и мне хорошо - при чтении вслух сразу видно, есть ошибки в тексте или нет).
...