Кейт Уолкер:
» Апельсин
Анекдот в тему
Если ящик квадратный, значит, в нём что-то круглое. Если круглое, значит, оранжевое. А если круглое и оранжевое, то в ящике апельсин.
Рассказывает Ксения
Ради любимого мужа я стараюсь хорошо выглядеть. Салоны красоты, занятия в спортзале, правильное питание – всё это часть моей жизни. Не хочу показаться нескромной, но я привыкла ловить на себе заинтересованные взгляды мужчин – на улице, в кафе, на парковке – где угодно. Но недавно супруг очень удивил меня – шлёпнул по попе со словами: «Ты моя попка апельсиновая!» Я готова была закатить скандал. Апельсиновая? Да я же из фитнес-клуба не вылезаю! Нет у меня никакого целлюлита!
Увидев на моих глазах слёзы, муж сообразил, что комплимент вышел неудачным. Потом объяснил, что моя попа ассоциируется у него с двумя сочными, спелыми апельсинами, она упругая и красивая. Клялся, что об апельсиновой корке даже не думал. Вот вам пример мужской логики.
С тех пор подбирает комплименты более тщательно. И правильно делает!
...
Виктория В:
Да, комплимент у мужа Ксении получился неудачным. А анекдот остроумный.
...
Кейт Уолкер:
Вика, мне тоже понравился этот анекдот. Я его нашла случайно, записала, а потом решила использовать, чтобы обыграть какой-нибудь рассказ. Думаю, здесь он точно к месту пришёлся. Что касается комплимента, то мы перешли к той части аннотации, в которой говорится о неудачных словах, способных ранить. Конечно, это не очень приятно, зато жизненно. Ксения стала первой героиней, которой не повезло получить подобную "похвалу" от мужа.
...
Кейт Уолкер:
» Моя любимая свекровь
Рассказывает Алина
Моя свекровь – удивительная женщина, которая умеет сделать комплимент и при этом обидеть. Мне она однажды сказала: «Дорогая, наконец-то ты купила себе нормальные духи, и я могу дышать рядом с тобой». Моей маме: «Какая у вас красивая юбка, сразу и не поймёшь, что она из дешёвого магазина». А своему сыну: «Ты похудел, молодец! Хоть какой-то плюс в том, что твоя жена не умеет готовить». Тысячу раз объясняли ей, что так нельзя. Но свекровь продолжает «радовать» семью, друзей и знакомых подобными комплиментами. И обижается, если мы делаем ей замечания. Надеюсь, у меня хватит терпения не высказать родственнице всё, что я о ней думаю.
...
Виктория В:
Не повезло Алине с свекровью.
...
Кейт Уолкер:
Вика, все люди разные, и чувство такта тоже у всех разное. Может, свекровь Алины не такая плохая женщина, но комплименты она точно делать не умеет. Хотя насчёт духов всё так и есть - бывает, что рядом с человеком из-за парфюма находиться невозможно. Другое дело, что вслух такие мысли воспитанные люди никогда не озвучат.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):Вика, все люди разные, и чувство такта тоже у всех разное. Может, свекровь Алины не такая плохая женщина, но комплименты она точно делать не умеет. Хотя насчёт духов всё так и есть - бывает, что рядом с человеком из-за парфюма находиться невозможно. Другое дело, что вслух такие мысли воспитанные люди никогда не озвучат.
Да, согласна с тобой, дело в воспитании!
...
Кейт Уолкер:
» Ты так похудела!
Ситуации бывают разными. Поэтому один и тот же комплимент может быть как удачным, так и неуместным, сказанным с душой или "для галочки". Как обычно, всё зависит от контекста.
Рассказывает Дарья
Моя коллега абсолютно всем делает комплименты. Причём, если у некоторых они выглядят фальшиво, то у неё – нет. Она скажет приятное слово – и действительно легко на душе становится. Но самый коронный её комплимент: «Ты так похудела!» Учитывая, что в нашем отделе сотрудницы в основном тучные, для их ушей это как мёд. Вариации этого комплимента могут быть разными: «Как хорошо это платье подчёркивает твою фигурку», «Какая замечательная юбка – идеальна для твоей осиной талии», «Наталья Николаевна, куда пропали ваши знаменитые щёчки? Совсем на девочку стали похожи!» И все верят, в том числе я!
Рассказывает Марина
Однажды мне сделали такой комплимент: «Ты так похудела, будто другой стала!» Первое, что человек в данном случае слышит – положительную оценку по поводу сброшенных килограммов. Но за ней скрывается колкость – ранее ты явно не была так хороша, как теперь. К слову, худеть я не собиралась – сбросила вес из-за тяжёлой болезни. Но как только встретилась с подругами, некоторые из них стали вспоминать, какой пышкой я была раньше. Стало обидно, ведь я, наоборот, хотела вернуться к прежним формам.
Рассказывает Александра
Я долго не могла похудеть. Садилась на всевозможные диеты – щадящие и не очень, высчитывала калории в специальном приложении в телефоне, урезала рацион, пробовала даже крутить хулахуп и делать пробежки по утрам – не помогало ничего. Однажды проговорилась о своих трудностях в компании подружек. Одна из них, Анна, всячески меня поддерживала, даже что-то советовала, всё время интересовалась, как дела. Радовалась каким-то граммам в минус. Но часто уверяла меня, что ничего страшного: и с лишним весом люди живут. В общем, утешала, поддерживала, как могла. И вот через три месяца мой вес сдвинулся с мёртвой точки. Я, вдохновлённая видимыми результатами, ещё больше ограничила себя в питании, стала больше заниматься физкультурой – и ещё спустя месяц отражение в зеркале изменилось вовсе. Как-то я померила своё платье, которое носила ещё в юности, и обнаружила, что оно мне как раз впору! Тут же подобрала к нему красивые туфельки. Купила вкусностей к чаю и отправилась в гости к Ане – порадовать её результатом. Но встреча получилась странной. «Какой красивый наряд! Рада, что тебе удалось в него влезть» – сказала Аня с ухмылкой, критически смерив меня взглядом. После такого холодного душа я не растерялась и ответила: «Благодарю! В ближайшее время я сброшу ещё пару кило и буду вовсе выглядеть как статуэтка». На прощание приятельница и вовсе меня огорошила: «Будь осторожнее. Говорят, при резном похудении могут обостриться хронические болячки. Какая-то худоба у тебя нехорошая». И это говорил человек, который меня на словах так поддерживал!
...
Виктория В:
Сейчас мода на худобу, раньше была на полноту. У каждой эпохи свои стандарты красоты.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я дважды очень сильно худела (на 20 килограммов) - и оба раза опять набирала вес. Да, конечно, приятно было носить красивые платья меньших размеров. Но теперь я стараюсь относиться к этому вопросу философски. Худею без фанатизма - занимаюсь в зале в своём темпе, плаваю в бассейне, в еде себя не слишком сильно ограничиваю. Если хочется съесть в кафе десерт - не устраиваю из этого события целый спектакль, а просто заказываю его и наслаждаюсь вкусом.
...
Кейт Уолкер:
» Смелое декольте
Рассказывает Алиса
Однажды мне сделали такой комплимент: «Восхищаюсь твоей смелостью – носить такое декольте!» После подобных слов стало понятно: декольте не на шутку впечатлило собеседницу. Однако она явно намекает на то, что оно вызывающее. В такой неприятный момент я вовремя вспомнила, что каждый судит по себе. Во-первых, вырез может быть непозволительным лишь в представлении конкретной женщины. Во-вторых, такой «комплимент» многое говорит о той, которая его произносит. Вероятно, она и сама бы не против примерить нечто подобное, но то ли размеры не позволяют, то ли самооценка.
...
Виктория В:
Согласна с Алисой, сделанный ей комплимент граничит с осуждением.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как мы можем в очередной раз убедиться, слова бывают разные - иногда приятные, а иногда не очень. В данном случае комплимент явно не удался, но у нашей героини Алисы хватило ума открыто не показывать свою обиду. Она и в самом деле вовремя вспомнила, что каждый человек судит исключительно и только по себе.
...