Кейт Уолкер:
» Примите комплимент! (современная проза, сборник) [
Сборник ]
Аннотация:
Все люди хотя бы иногда получают комплименты. От того, насколько они окажутся удачными, зависит многое – от настроения до дальнейших отношений. Но особенно любопытно выяснить, какие комплименты достаются другим. Герои данного сборника точно знают, что слова имеют большое значение. Они могут быть как добрыми, так и не очень. И они могут как ранить, так и исцелить.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Кейт Уолкер:
» Время перемен
Рассказывает Алёна
Год назад любой, кто видел меня, наверняка думал: «Как мне её жаль!» И действительно, завидовать было нечему. Я устроилась работать на кассу небольшого магазина – так сложились обстоятельства. Отросшие корни, прыщи на лице, старая вытянутая кофточка. Не самое приятное зрелище, правда? После того как меня бросил любимый мужчина, было ощущение, что больше ничего не имеет смысла. Зачем, например, делать макияж, если его всё равно никто не оценит? Хотя, постойте, был один ценитель! Про него-то я и хочу рассказать.
Пару раз в неделю к нам заходил он. Мужчина лет шестидесяти или около того, галантный, обходительный, вежливый. Пока остальные смотрели на меня презрительно, он всегда здоровался, благодарил, прощался, а иногда даже делал комплименты. В какой-то момент мне стало стыдно выглядеть при нём неопрятно. А так как я не знала, когда именно галантный незнакомец отправится за покупками, пришлось начать каждое утро приводить себя в порядок.
Однажды мужчина обратился ко мне: «Вы такая красивая девушка. Но взгляд у вас потухший. Наверняка в вашей жизни произошло что-то, что заставило вас перестать верить в лучшее. Но не забывайте: всё ещё можно изменить». На прощание он лукаво подмигнул. И исчез из моей жизни. Больше я не видела его ни разу, но слова этого мужчины запали мне глубоко в душу.
Уже через пару недель меня было не узнать – я привела в порядок волосы и кожу, накопленные деньги потратила на обновление гардероба. Начала вновь улыбаться и быть приветливой с посетителями.
Спустя полгода владелец магазина назначил меня товароведом, а ещё через несколько месяцев – управляющим! Он намекнул: на его решение повлияли мои перемены. Значит, всё было не зря.
С тех пор моя жизнь изменилась! А я не перестаю думать о том покупателе-мужчине. Всё-таки иногда достаточно одного доброго слова, чтобы поддержать человека. Оно ничего не стоит, зато так много даёт!
...
Виктория В:
Кейт, поздравляю с выкладкой новой темы!
Да, моральная поддержка многое значит и Алене повезло, что у нее был тактичный покупатель.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада тебя видеть! Благодарю за неизменную поддержку в темах!
Да, Алёна благодаря покупателю-мужчине расцвела и похорошела и даже получила долгожданное повышение. Добрые слова действительно творят самые настоящие чудеса!
...
натаниэлла:
Катя, поздравляю с новой темой!
Да, комплименты иногда меняют жизнь. И лучше пусть комплименты меняют, а не упреки.
Алена вовремя одумалась, стала следить за собой. И все постепенно наладилось
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада видеть в теме!
Да, комплименты, как и подарки, бывают разные - иногда приятные, а иногда не очень.
Алёне определённо повезло - добрые слова незнакомого мужчины помогли ей в итоге добиться успеха. Но к сожалению, так бывает далеко не всегда.
...
Машенька Шкабардина:
А по-моему, все началось с интереса Алены к жизни: она заметила интерес к себе и стала приводить себя в порядок по утрам. После чего события стали развиваться в благоприятном русле... Но конечно и внимание мужчины сыграло свою роль! ...
Кейт Уолкер:
Машенька Шкабардина, рада видеть в теме! Спасибо, что заглянули! У меня, кстати говоря, есть ещё много разных тем, и сборников среди них достаточно.
Да, Алёне действительно повезло встретить человека, благодаря которому она преобразилась. Теперь у неё всё хорошо, она получила повышение на работе благодаря изменениям во внешнем и внутреннем состоянии. А её загадочный и таинственный поклонник, выполнив свою миссию, благородно отошёл в сторону.
...
Кейт Уолкер:
» Пора худеть!
Рассказывает Лариса
В школе надо мной все смеялись: «Ты толстая!» Поступив в институт, я поняла, что больше не хочу слышать насмешек и быть объектом издевательства. Так я приняла решение бегать в парке возле дома. Вы даже не представляете, как трудно мне было начинать!
И вот бегу я по парку, вся запыхалась, семь потов с меня сошло, и понимаю: больше не могу. Представила, как прохожие будут показывать на меня пальцем, а дети – смеяться над «толстой тётей», и так паршиво стало!
И вдруг чувствую хлопок по спине. Оглядываюсь – незнакомая девушка, тоже на пробежке. Говорит мне: «Вы упорная и целеустремлённая, и у вас всё получится. Вы, главное, не останавливайтесь!» И побежала дальше. Я даже не успела её поблагодарить.
Тогда я поняла, что весь мир готов меня поддерживать, если сама решусь идти до конца.
Кстати, с того момента я уже похудела на 10 кг. Каждый раз, когда чувствую отчаяние, вспоминаю тот случай. Спасибо тебе, незнакомка!
...
Виктория В:
Молодец незнакомка! Хорошо поддержала Ларису!
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, мы на примере данной истории можем ещё раз убедиться в том, как много для нас порой делают абсолютно посторонние люди.
...
Кейт Уолкер:
» Мамина радость
Рассказывает Оксана
В детстве я была той ещё выдумщицей. Любила сочинять небольшие рассказы. Иногда, набравшись смелости, я озвучивала свои сюжеты маме. Подкладывала тетрадочку в книгу со сказками и делала вид, что читаю книгу. Потом обязательно спрашивала верного слушателя: «Ну как?» Мама говорила: «Очень интересно! Сразу видно – у писателя талант!» Только после этого я признавалась в своём авторстве. Довольная и счастливая ложилась спать: получается, я сочиняю не хуже известных писателей.
Сейчас понимаю: ну какие там могли быть рассказы у семилетнего ребёнка. Конечно, ничего интересного. Но благодаря маме и её поддержке я осуществила свою мечту – работаю журналистом, пишу тексты. Кто знает, может, при другом раскладе этого бы не случилось.
Рассказывает Виктория
Мама всегда вкусно готовила, но особенно хорошо у неё получались оладьи. И я тоже мечтала научиться печь пышные, красивые оладушки. В день рождения мамы я встала пораньше и напекла целую гору. Правда, напекла – это громко сказано. Вылила смесь из муки и молока на сковороду, жутко пересолила. Но не судите меня слишком строго – мне ведь было шесть лет! Мама через силу съела всё. Просила водички, давилась, но ела и хвалила меня за старание. На следующий день она начала учить меня готовить.
Я давно выросла, окончила кулинарный колледж, потом институт, а несколько лет назад открыла своё кафе – небольшое, но уютное и приносящее доход. Это был непростой путь. Кто знает, может, без поддержки мамы я бы не решилась по нему пойти. И всё-таки мне удалось!
...
Виктория В:
Конечно, мама похвалит лучше всех!
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, конечно, благодаря поддержке и помощи мамы наши героини, Оксана и Виктория, смогли найти любимое дело и реализоваться в жизни. Но к сожалению, родители бывают разные. Об этом в "Дилемме" есть рассказ "Ставка на мечту".
...