Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Мажор. Это фиаско, братан! (молодёжная проза 18+)

Айская:

ФАТ писал(а):
Спасибо за новые главы.Влюбился парень или так хорошо играет?

Там и то и другое

...

Айская:

» Глава 21

Настя

Первое что я услышала, перед тем, как проснуться, это как с кухни доносился подозрительный грохот посуды и какое-то странное шипение. Открыла глаза, а в висках непривычно застучало. Вроде бы, я выпила вчера полкружки шампанского, а впечатление что я всю неделю пила без продыху.

Повернула голову вниз на пол и увидела, что Матвей уже проснулся. А потом меня осенило и я резко подскочила с дивана вспоминая:

— Черт... — глянула на часы и подскочила, как ошпаренная. — Десять утра! Мы всё проспали!

Я вылетела из зала, на ходу приглаживая всклокоченные волосы. Злость закипала быстрее, чем чайник.

— Матвей, ты почему опять меня не разбудил? Мы на первую пару опоздали, на вторую…

Когда влетела в кухню с готовой тирадой о безответственности мажоров, но слова застряли в горле. Я просто замерла в дверях, не в силах пошевелиться. Матвей стоял у плиты. Из одежды на нем были только боксеры и кухонный фартук с дурацкими рюшами, который завязывался на его мускулистой спине в трогательный бантик.

— О, проснулась, спящая красавица? — он обернулся, сияя своей фирменной улыбкой. — Я тут нашел в холодильнике сырники, решил, что завтрак чемпионов нам не помешает.

— Котовский, у тебя что… — обрела дар речи и ткнула в него пальцем, показывая на его внешний вид. — Почему ты стоишь голый в одном фартуке?

— Кто голый? Я? — Матвей притворно возмутился, поправляя лопатку. — На мне вообще-то трусы и дизайнерский фартук, моей покойной бабули. Хочешь докажу, что под ним еще что-то есть? — Он потянулся к краю, собираясь приподнять подол.

— Только попробуй, — отрезала я, чувствуя, как щеки начинают гореть. — Я вчера уже видела достаточно твоих «выступлений». И вообще, Котовский, спрячь свои «доказательства», пока я их не отбила. С чего вдруг такой прикид?

— Я принял душ, Насть. А мужского гардероба у тебя, к моему глубокому сожалению, не оказалось. Пришлось импровизировать. И вообще, выдохни, — он подошел ближе, обдавая меня запахом свежести. — Расписание посмотри. Сегодня пары начинаются с трех. У нас еще вагон времени. Иди умойся, а то выглядишь так, будто тебя только что вытащили из-под завалов.

Я хмыкнула, чувствуя, как напряжение немного спадает.

— Ладно, «шеф-повар». Но у тебя там, кажется, сырники решили совершить акт самосожжения, — я указала ему за спину, где из сковородки повалил сизый дымок.

Пока он чертыхался и пытался спасти завтрак, я ушла в ванную. Холодная вода немного привела в чувство. И тут раздался стук в дверь. Громкий, настойчивый.

«Ну всё, — подумала я, вздрагивая. — Точно тот мужик пришел доругаться за ночные танцы».

Я вышла в коридор, на ходу вытирая лицо полотенцем, и рывком распахнула дверь, уже приготовив пару ласковых для соседа.

На пороге стояла мама. В обеих руках тяжелые сумки. В одной угадывались продукты, в другой — мои вещи, которые я в спешке оставила, когда уходила из дома Бориса Игоревича.

— Мама? — я застыла, чувствуя, как пол уходит из-под ног.

— Настен, ну наконец-то. Почему у тебя телефон выключен? — она прошла внутрь, даже не дожидаясь приглашения. — Доченька, ну сколько можно упрямиться? Давай ты вернешься домой, мы всё обсудим... Сколько можно жить в чужой квартире… Смотри как ты похудела, одни кости, да кожа… Я тут продуктов накупила и вещи твои привезла.

Она зашла в зал, продолжая свой монолог, и я в ужасе поняла, что сейчас произойдет столкновение двух миров.

— Насть, слушай, — из кухни бодрой походкой вышел Матвей, — ты не против, если мы поедим в университетской столовке? Кажется, сырники окончательно ушли в утиль, и теперь это больше похоже на уголь для кальяна…

Он замер на полуслове, увидев мою мать. Стоит в одних трусах и фартуке, с лопаткой в руке, волосы влажные после душа. В квартире повисла такая тишина, что было слышно, как на кухне догорает последняя надежда на завтрак.

— Здрасьте... Жанна Васильевна, — медленно, почти по слогам произнес Матвей, и я увидела, как у него на шее заходила жилка.

Мама медленно перевела взгляд с его голого торса на меня, потом обратно на Матвея. Её глаза округлились так, будто она увидела привидение. Пакеты в её руках подозрительно зашуршали.

— Матвей? — прошептала она, и её голос дрогнул. — Ты что здесь делаешь?

Я почувствовала, как в висках застучало. Кажется, чемпионат мира по боксу — это были цветочки. Настоящий бой начался прямо сейчас.

— Мама, это не то, о чем ты сейчас подумала! — выпалила я, чувствуя, как лицо заливает предательский жар. — Клянусь, между нами ничего не было!

Я обернулась к Матвею, который всё еще стоял в этом нелепом фартуке, и исподтишка показала ему увесистый кулак.

«Только попробуй сейчас пошутить, Котовский, и я за себя не ручаюсь!» — вопил каждый мускул моего лица.

— Матвей, иди и оденься! Не видишь, ты маму смущаешь! — приказала я тоном, не терпящим возражений.

— Пардоньте, дамы, — он картинно приподнял лопатку, будто это был рыцарский меч, и, прихватив свою одежду с дивана, виртуозно скрылся в ванной.

Мама проводила его взглядом, полным праведного гнева. Её губы дрожали, а сумки в руках ходили ходуном.

— Ничего не было? Настя, ты за кого меня принимаешь, за идиотку? Парень разгуливает в трусах по твоей кухне в десять утра! Это твоё «ничего»?

— Ты пришла сюда читать мне мораль или по делу? — я тоже начала закипать, хотя знала, что это плохая тактика. — И я не обязана отчитываться за каждый визит однокурсников!

— Однокурсников? — мама почти выплюнула это слово. — Которые спят у тебя и светят голым торсом перед твоей матерью?

— Мама, я сама решу, кого мне сюда приглашать, кто будет спать на полу и в каком фартуке он будет жарить мне завтрак. Если Матвей здесь — значит, я так захотела. — выплеснула я порцию адреналина, но последняя моя фраза: «я так захотела», тут же обдала меня кипятком.

— Настя! — мама наконец обрела дар речи, и её голос сорвался на высокий регистр. — Ты хоть понимаешь, как это выглядит?! Ты бросила дом человека, который заботится о нас, чтобы... чтобы что? Чтобы крутить шашни с его сыном в этой квартире? Посмотри на него! Он же... он же почти голый!

Пока мы с мамой «кусались». Тут дверь ванной открылась, и вышел Матвей. Теперь он был в джинсах и рубашке, застегнутой на все пуговицы, — образцовый студент, хоть сейчас на доску почета.

— Жанна Васильевна, простите за этот конфуз, — он заговорил мягко, уверенно, полностью игнорируя наше с мамой «сражение». — Дело в том, что у нас в университете сейчас идет очень сложный проект по макроэкономике. Мы с Настей делаем его совместно, препод поставил жёсткие сроки. И ещё за него нам автоматом оценку поставят.

Я замерла, уставившись на него, когда он подчеркнул слово совместно.

«Совместный проект по экономике? — вертелось в голове. — Какая к черту экономика?! Котовский, ты гений лжи или полный идиот?»

— Вчера мы закопались в таблицах, — продолжал этот патологический лжец, глядя маме прямо в глаза. — Было уже глубоко за полночь. Настя, как добрый товарищ, разрешила мне перекантоваться на полу. Видит бог, спать на ковре — сомнительное удовольствие для «мажоров», моя спина это подтверждает, но проект того стоит.

Мама перевела взгляд на букет цветов, сиротливо стоящий корзине.

— А это? — она кивнула на орхидеи. — Тоже часть учебного плана? И всё таки, почему ты был почти голый?

— Поверьте мне на слово, я просто принял душ, и не стал одеваться, чтобы не запачкать одежду, перед тем, как начать кулинарный поединок со сковородкой.

Матвей усмехнулся и бросил на меня быстрый, колючий взгляд:

— А цветы…. Я просто решил сделать Насте приятное. Сами знаете, Жанна Васильевна, она у вас вечно ходит с таким... недовольным лицом, вся в боксе и учебе. Я подумал, что капля эстетики заставит её хоть раз улыбнуться.

В этом его взгляде я отчетливо прочитала напоминание о его сделке:

«Ну что, Макаркина, готова притворяться моей девушкой перед всем универом? Ловушка захлопнулась».

Я ответила ему взглядом, полным яда:

«Даже не мечтай, Котовский. Я тебе этого не прощу».

— Проект? Совместный? — я переспросила его, пытаясь подать сигнал, что он несет полную чушь и что этого не будет.

— Ну да, Насть, ты чего? Тот самый, про инвестиции в развивающиеся рынки. Мы теперь... плотно сотрудничаем. У тебя, что от вчерашних таблиц память пропала, — Матвей посмотрел на маму с такой честной миной, что я сама почти поверила в этот бред. — Жанна Васильевна, вы же не думаете, что мы бы с Настей стали рисковать вашим с отцом счастьем, ради нашей… недолгой слабости?

Мама долго молчала, изучая нас обоих. Она всё еще сомневалась, но версия с учебой явно была для неё куда более приемлемой, чем «шашни в квартире».

— Значит проект... — она наконец опустила сумки. — Но в следующий раз, Матвей, будь любезен одеваться до того, как откроется дверь.

— Полностью согласен! — подхватил он, мгновенно сокращая дистанцию и подхватывая её сумки. — И знаете что? После такой ночи над учебниками я бы душу продал за нормальную еду. У вас там, кажется, что-то домашнее и вкусное?

Мама, чье сердце всегда таяло от комплиментов её кулинарии, тут же оттаяла.

— Жанна Васильевна, я надеюсь вы отцу не расскажете, об этой дурацкой и неловкой ситуации?

— Пойдемте на кухню, накормлю вас как следует, — улыбнулась мама и пошла в сторону кухни.

Они ушли. Я слышала их приглушенные голоса и смех Матвея, который уже вовсю очаровывал мою мать.

В голове был полный хаос. Матвей только что, парой фраз, втянул меня в эту дебильную безумную сделку. А я даже возразить не смогла, в присутствии мамы. И это было полное фиаско. Но самое страшное было другое. Глядя в сторону кухни, я понимала: я не просто боюсь его предательства и что он разобьёт мне сердце. Я боюсь того, что уже влюбилась в этого невыносимого идиота в розовом кухонном фартуке.

...

Айская:

» Глава 22

Настя

Когда мама наконец ушла, оставив после себя аромат домашней еды и гору неловкости, в квартире повисла такая тишина, что было слышно, как тикают часы в зале. Я быстро оделась, не глядя на Матвея, и мы вышли к его машине.

Всю дорогу до университета я молчала, уставившись в боковое окно. Внутри меня всё кипело. Образ Матвея в фартуке, лицо мамы, этот нелепый «проект по экономике»... Это было слишком. Матвей, кажется, чувствовал моё состояние — он нервно постукивал пальцами по рулю, прибавлял и убавлял громкость музыки, пока наконец не выдержал.

— Слушай, Макаркина, если ты продолжишь так молчать, я решу, что ты в уме уже подбираешь мне место на кладбище, — бросил он колкость, покосившись на меня. — Замени выражения, по-братски, а? Хватит строить из себя жертву репрессий. Твоё лицо сейчас напоминает грозовую тучу, только молний не хватает.

— А ты чего ожидал? Аплодисментов? — я взорвалась, наконец повернувшись к нему. — Какого чёрта ты наплёл маме про этот «проект»? А если она, случайно расскажет твоему отцу, что ты щеголял в одних трусах! — я кричала так, что наверное меня было слышно на улице. — Забудь про свою сделку, про «пару» и про всё остальное. Я думала, что мы вчера всё обсудили. А ты опять втягиваешь меня в свой дебильный спор! Ты у меня прощения на коленях просил за свою тупость, или у тебя тоже провалы в памяти?

Матвей резко ударил по тормозам — мы как раз остановились на красный свет. Он весь напрягся, костяшки пальцев на руле побелели. Я думала, он сейчас начнет орать, но он вдруг глубоко вздохнул и посмотрел на меня как-то... странно.

— А что я должен был ей сказать, Насть? — его голос стал непривычно низким. — Когда она увидела меня в таком виде? Что? «Здравствуйте, я просто мимо проходил, не волнуйтесь, я просто зашёл примерить фартук, моей покойной бабули». Или, может, мне нужно было сказать правду? Что я влюбился в её колючую дочь и всеми силами пытаюсь завоевать её ледяное сердце, потому что она — единственная, кто не вешается мне на шею при виде кучи денег!?

Его слова ударили меня под дых посильнее любого джеба. На секунду мне показалось, что в этой фразе было слишком много правды для простой отговорки, но я тут же отогнала эту мысль. Обида за тот дурацкий спор с его друзьями и за его предложенную сделку, всё еще жгла изнутри.

— Ой, избавь меня от этих мелодрам! — вспылила я в ответ. — Мог бы придумать что-нибудь оригинальнее, чем опять втягивать меня в свой идиотский спор с Марком и Стасом. Я для тебя просто способ выиграть пари, Котовский!

— Да плевать мне на этот спор! — он тоже сорвался на крик. — Ты вообще слышишь, что я говорю?! Ты видишь во всём только подвох, да?

Мы орали друг на друга, и слова летели как пули. Напряжение в машине достигло предела, казалось, ещё секунда — и стёкла лопнут. А потом... внезапно всё стихло. Матвей откинулся на спинку сиденья и вдруг засмеялся.

— Ты чего ржёшь? — подозрительно спросила я.

— Насть... посмотри на нас, — он покачал головой, всё еще улыбаясь. — Мы уже ведем себя как пара. Это ведь далеко не первый наш скандал за последнее время нашего знакомства. Поздравляю, мы официально вступили в фазу «старых супругов».

— Иди ты... — я сжала кулак и ткнула им прямо ему под нос. — Я всё равно когда-нибудь разобью тебе это красивое самодовольное лицо, чисто из принципа.

Он медленно протянул руку и накрыл мой кулак своей ладонью. Матвей мягко разжал мои пальцы, притянул мою руку к себе и коснулся губами тыльной стороны ладони.

— Матвей, пусти... — я попыталась выдернуть руку, но моё сопротивление было скорее формальным. Внутри всё предательски замерло, а по коже побежали мурашки. — Хватит этих телячьих нежностей, мы в пробке.

— Не пущу, — прошептал он, продолжая держать мою руку. Он перевернул её и запечатлел долгий, обжигающий поцелуй в самый центр ладони.

В этот момент его глаза встретились с моими, и в них не было ни капли той мажорской надменности, к которой я привыкла. Только тепло, от которого у меня перехватило дыхание. Он осторожно переплёл свои пальцы с моими, и я почувствовала, как моё «ледяное сердце», о котором он говорил, начало медленно подтаивать.

Весь мир за окном автомобиля перестал существовать, остался только этот момент, его дыхание на моей коже и сумасшедший ритм моего пульса.

БИИИИИИИИП!

Резкий, пронзительный гудок машины сзади буквально выдернул нас из этого кокона. Светофор уже давно горел зелёным. Романтика рассыпалась в прах. Матвей вздрогнул, его лицо мгновенно приняло привычное дерзкое выражение.

— Да пошел ты! — крикнул он, высунувшись в окно и демонстрируя водителю сзади средний палец. — Езжай по встречке, козел!

— Матвей! — я с силой пихнула его в плечо, заставляя вернуться в салон. — Веди себя нормально! Ты в центре города, а не на гоночном треке!

— А чего он лезет, когда я занят важными делами? — проворчал он, нажимая на газ, но я видела, что он всё еще сжимает мою руку.

Когда Матвей припарковал машину и мы собирались из неё выйти, я почувствовала, как ладони снова стали влажными. Весь мой боевой запал, который помогал мне орать на него в пробке, куда-то испарился, стоило мне увидеть толпу студентов.

— Ну что, Макаркина, — Матвей посмотрел на меня с той самой самоуверенной ухмылкой, которая обычно бесила меня до зуда в кулаках. — Готова стать самой обсуждаемой персоной этого университета?

— Я готова провалиться сквозь землю, Котовский, — буркнула я, поправляя лямку своего рюкзака. — Имей в виду, если кто-то из твоих бешеных фанаток в лице Волковой плеснёт мне в лицо кислотой… Я тебя убью!

Он смотрел на меня с такой обезоруживающей искренностью, что мне стало не по себе.

— Насть, послушай... — его голос стал низким и серьёзным. — Я люблю тебя. И для меня всё это — не игра. Слышишь?

Я почувствовала, как щеки обдало жаром, но моя привычка защищаться колкостями сработала быстрее, чем я успела осознать его слова.

— Знаешь, Котовский, — я криво усмехнулась, стараясь скрыть дрожь в голосе, — тот розовый фартук, в котором ты щеголял у меня на кухне, вообще меня не впечатлил. Так что не надейся на легкую победу.

Матвей на секунду замер, а потом громко и искренне рассмеялся. Мы вышли из машины одновременно. Звук захлопнувшихся дверей элитной иномарки сработал как стартовый выстрел — на нас обернулись все. Гул голосов на мгновение затих, а затем взорвался многоголосым шёпотом.

Я ожидала, что мы просто пойдём рядом, соблюдая дистанцию, но у Матвея явно были другие планы. Прежде чем я успела сделать и три шага, его рука уверенно и собственнически легла мне на талию, притягивая к себе.

— Что ты творишь? — прошипела я, пытаясь сохранить на лице подобие спокойствия, хотя внутри всё скрутилось в тугой узел.

— У нас совместный проект. Предлагаю побесить всех этих людей, которые на нас пялятся, — шепнул он мне в самое ухо, обдав тёплым дыханием.

Прямо перед нами, недалеко от главного входа стоял Стас. Он стоял, скрестив руки на груди, и в его глазах читалось неприкрытое торжество, которое сменилось полным недоумением, когда он увидел руку Матвея на моей талии.

— Ого. Настюх, ты же не серьёзно? Когда вы с ним успели спеться? — наконец выдавил он, пытаясь скрыть шок за едкой ухмылкой. — Хотя признаться на тусовке был такой трэш. Между вами было такое напряжение, я думал, что дом бомбанёт.

Тут же из толпы вынырнул Марк. Он тоже выглядел ошарашенным, заметив, что Матвей держит меня вовсе не «по-братски», а так, будто боится отпустить хоть на секунду.

— Да ладно, — съязвил Марк, качая головой. — Матвей, ты ли это? Неужели наша «пацанка» приручила главного хищника универа? Котовский, если ты в плену, подмигни два раза. Потому что, это выглядит... специфично.

Матвей даже не поморщился. Я почувствовала, как его рука на моей талии слегка напряглась. Он лишь плотнее прижал меня к своему боку и язвительно бросил друзьям:

— Парни, завидуйте молча. Я понимаю, что вам такое не светит, но держите свои комментарии при себе. И захлопните челюсти, пока они об асфальт не отбились.

Оба замерли с открытыми ртами, переводя взгляд с руки Матвея на моё лицо. Я просто смотрела на парней и, неожиданно для самой себя, чуть ближе прижалась к Матвею, молча подтверждая его слова.

В этот момент в моей голове появился калейдоскоп событий: как он стоит на коленях, те безумные танцы на крыше под звездами, он в нелепом розовом фартуке, пытающийся приготовить завтрак, и наши поцелуи, от которых кружилась голова. И я была уверена, что моё лицо, выглядело сейчас, как у влюблённой дурочки.

Но идиллия рухнула в одно мгновение. За спиной Матвея раздался звонкий, почти визгливый девчачий голос:

— Матве-е-ей! Боже мой, я не верю своим глазам!

Из остановившегося рядом Яндекс-такси выпорхнула эффектная с короткой стильной стрижкой огненно-красных волос. Она, визжа как ненормальная, буквально взлетела на Матвея, обвив его шею руками и заставив его выпустить мою талию.

Внутри меня что-то громко с треском лопнуло. Вся нежность мгновенно испарилась, уступив место обжигающей, ядовитой ревности. Я почувствовала, как моё лицо каменеет, а кулаки сжимаются сами собой. Марк и Стас переглянулись — они явно заметили мою реакцию. По их ухмылкам было понятно: они поняли, что я не играю. Матвей выиграл этот чёртов спор — я влюбилась по-настоящему, и теперь это было написано у меня на лбу.

— Лика? — Матвей стоял в полном шоке, пытаясь аккуратно отцепить от себя девушку. — Ты... почему ты здесь? Ты же должна быть в Корее!

— Ой, там такая скукотища для русского человека! — она наконец отстранилась, сияя как начищенный пятак. — Пришлось устроить родителям настоящую войну, чтобы они разрешили мне вернуться на родину. Но я взяла вверх! И вот она я, в стенах родного универа! Как же я скучала по тебе, Матвейка! Привет клоуны, — она весело помахала Марку и Стасу.

— О Господи, — первым подал голос Стас, смерив девушку взглядом. — Неужели в Корее закончились все запасы риса, раз эту «банши» выслали обратно на родину?

— Лика! — хохотнул Марк. — А я-то думал, чего это в Корее уровень преступности упал. Оказывается, главный раздражитель решил сменить локацию. Ты всё так же похожа на жертву корейской моды или это теперь в тренде — выглядеть как футуристический мусорный пакет?

Эта Лика, одарила парней ядовитой дружеской улыбкой:

— Ой, смотрите-ка, наши два недоразумения всё ещё живы! — она ехидно сощурилась. — Стас, я вижу, твой интеллект всё так же безуспешно пытается догнать твой рост. А ты, Марк... всё ещё носишь те же три шутки на двоих со Стасом? Я скучала по вашим убогим попыткам быть остроумными.

В этот момент из своей машины вышла Волкова и смерила нашу компанию взглядом, полным ненависти:

— ...и даже по сучьему лицу Волковой я тоже «скучала»! — добавила девушка с ехидной улыбкой, выделяя слово скучала, с какой-то ненавистью. Затем она перевела взгляд на меня. — О, а у нас в универе пополнение? Кто это милая девушка, Матвей?

Я не стала слушать и отвечать. Ревность душила меня, хуже верёвки, а осознание того, что я сейчас стою здесь и смотрю на эту очередную элитную мажорку, которая прилипла к моему Матвею, было невыносимым. Я резко развернулась и быстрым шагом направилась внутрь университета.

— Настя! Настя, подожди! — Матвей догнал меня у двери, преградив путь. — Ты чего? Лика просто…

— Дайте пройти, Матвей Борисович, — процедила я сквозь зубы. — Мне срочно нужно в библиотеку. За книгами по экономике. Не хочу выглядеть безмозглой идиоткой на фоне ваших… очень близких друзей.

...

Айская:

» Визуализация персонажей

Лика Романова

...

Айская:

» Глава 23

Матвей

Это просто какой-то тотальный системный сбой. У меня всё шло по высшему разряду: признание, этот нереальный вайб в машине, её влюблённые глаза... и тут, как черт из табакерки, вылетает Лика. Серьёзно? Именно сейчас? Это как если бы у тебя в руках был новенький «Роллс», а тебе в лобовое прилетел кирпич из прошлого. Только этой сумасшедшей подруги детства мне в жизни сейчас и не хватало для полного комплекта!

Я смотрел вслед Насте и чувствовал, как мой «идеальный план» и одновременно любовь, все моей жизни рассыпается в пыль.

— Блин, Лика, ты реально не вовремя! — выдохнул я, уже не скрывая раздражения. — Ты вообще понимаешь, что ты сейчас сделала?

Я опять хотел рвануть за Настей, намереваясь перехватить её и вбить в её красивую голову, что Лика — это просто ходячая катастрофа из моего песочного прошлого, не более. Но Лика, в своей привычной манере «я тут главная звезда», цепко схватила меня за локоть, преграждая путь.

— Матвей, алло! Ты в своем уме? — она вовсю разглядывала меня, будто я внезапно сменил бренд с Gucci на какой-нибудь дешёвый масс-маркет. — Что с тобой произошло? Ты какой-то... подмененный. Где нормальный Котовский, который радовался моему приезду больше, чем закрытой сессии?

Я ничего не ответил. Просто закатил глаза так сильно, что едва не увидел собственные мысли, и шумно, с надрывом вздохнул. В этот момент Стас и Марк, эти два ходячих агрегатора сплетен, решили добить ситуацию.

— Лика, детка, ты просто пропустила самый сочный сезон нашего реалити-шоу, — Стас усмехнулся, поправляя свои дорогущие часы. — Эта «тихоня» Настя недавно устроила Волковой такой апгрейд, что та до сих пор прячет остатки волос под кепками. Дала ей таких лещей, что весь универ стоял на ушах.

Лика замерла, а потом разразилась своим фирменным, оглушительным хохотом.

— Да ладно?! Кто-то реально выдрал волосы этой надутой кукле? Боже, я уже хочу познакомиться с этой Настей поближе! Она мой герой!

— Это еще цветочки, — подхватил Марк, указывая на моё лицо. — Видишь эти спецэффекты на скуле у нашего принца? Это он на тусовке, в стенах универа и клуба, решил поработать кулаками. Врезал Дэну за ту же самую Настю. Наш Матвей теперь персональный бодигард Макаркиной.

Лика ахнула, в её глазах вспыхнул азарт, смешанный с чистым шоком.

— В смысле?! Матвей дрался? По-настоящему?! Бля, почему я торчала в этой скучной Корее, пока здесь была лучшая вечеринка года?!

— Всё, хватит этого цирка, — ядовито бросил я. — Скоро пара, а у меня нет ни малейшего желания выслушивать ваши восторги.

— Мне сейчас не послышалось? — Лика прибыла в полный ахтунг. — Котовский, спешит на пары так, будто он любит учиться? Почему он ведет себя так, будто я — налоговая инспекция, от которой нужно шкериться.

Я развернулся и быстрым шагом вошел в университет, надеясь скрыться в толпе и потом найти Настю. Но Лика была не из тех, кто так просто сдается. Она догнала меня уже у лестницы и буквально перегородила дорогу, упершись руками в бока.

— Нет уж, Котовский, стой! — её голос стал настойчивым. — Кто тебя подменил? Где мой лучший друг-пофигист? Я видела, как эта Настя на меня посмотрела. Она была готова меня прямо там, у входа, на запчасти разобрать. Матвей, она же ревнивица высшего разряда! Я жду, рассказывай, что за Санта-Барбара тут происходит?

Черт, ситуация накалялась быстрее, чем курс биткоина в лучшие годы. Я чувствовал, как пол уходит из-под ног, но признаваться в этом — тем более Лике — было выше моих сил. Рассказать ей про спор? Про то, что я, главный игрок этого универа, реально «поплыл» от Макаркиной? Ну уж нет, это был бы полный дефолт моей репутации.

Я резко отстранился от Лики, игнорируя её застывший в немом вопросе взгляд, и быстро взлетел по ступенькам на второй этаж. Но эта девчонка была как навязчивый рекламный баннер — её невозможно было просто закрыть.

— Котовский, не беси меня! — Лика летела следом, цокая каблуками. — Если ты сейчас же не выложишь всё как есть, я пойду к этой твоей Насте. Или к Дэну. Или, боже упаси, к Волковой — она-то мне точно всю подноготную вывалит с процентами!

Я резко затормозил и злобно выдохнул. Она ведь реально пойдет. А Настя сейчас в таком состоянии, что любая информация от Лики превратит наш «проект» в пепелище.

— Ладно, окей, сдаюсь! — я кивнул на небольшой кожаный диванчик в углу. — Сядь и слушай. Только быстро.

Мы сели, и я, максимально сжимая факты, вывалил на неё всю эту дикую историю. Про спор с Марком и Стасом на Настю. Про то, как эта чертова информация всплыла, и Настя узнала всё в самый неподходящий момент. Про то, что я... ну, в общем, что я реально влюбился, хотя признавать это вслух перед Ликой было сродни публичному унижению. Но при этом я добавил, что спор я всё равно намерен выиграть — чисто из принципа, чтобы эти два клоуна, Марк и Стас, не думали, что они умнее меня.

Лика слушала, выгнув бровь, а потом просто прыснула со смеху.

— Матвей, серьезно? У тебя что, лишняя хромосома внезапно выросла? — она посмотрела на меня как на пациента в психиатрии. — У тебя диагноз «даун», не иначе, раз ты в свои двадцать с лишним не можешь понять, чего хочешь от жизни. Ты либо любишь, либо играешь. Сидеть на двух стульях с твоим весом — плохая затея, задница заболит.

Я промолчал, чувствуя, как внутри всё закипает. Лика вздохнула и уже мягче добавила:

— Ладно, Ромео недоделанный. Я поговорю с твоей Настей. Объясню ей на пальцах, что мы с тобой — просто друзья детства, «бро» и всё такое. Чтобы она не тратила свои нервные клетки на ревность ко мне.

— Даже не думай, — отрезал я. — Настя тебе не Волкова. Она тебе так врежет, что корейские пластические хирурги не соберут. У неё характер — чистая колючая проволока под напряжением. Я сам с ней поговорю. Скажу, что ты просто старый друг, и точка.

Лика вдруг странно усмехнулась, и в её глазах промелькнул тот самый опасный огонек, который я помнил еще со школы.

— Ой, да не напрягайся ты так, Котовский. Расслабь булки. Я же не полная идиотка, чтобы рассказывать ей, как мы с тобой один раз переспали по пьяни в одиннадцатом классе. Тем более, что мне тогда не понравилось, поэтому это не считается.

Меня будто током ударило. Я мгновенно подался вперед, мертвой хваткой вцепился в её локоть и прошипел ей прямо в лицо:

— Лика, чтобы об этом — ни слова, никому. Если ты хоть раз ляпнешь об этом Насте, я за себя не ручаюсь. Забудь об этом, этого не было!

Лика не испугалась. Наоборот, она залилась звонким смехом, глядя на мои побелевшие костяшки пальцев.

— О-о-о, Котовский... — протянула она, сияя от радости. — Ты не просто влип. Ты влюбился по самые уши. Никогда не видела тебя в таком ауте из-за девчонки.

Я сканировал зал столовой, пока не зацепился взглядом за знакомый затылок. Настя сидела за угловым столом, максимально дистанцировавшись от внешнего мира.

Перед ней красовался классический набор «советское ретро», который подавали в нашей столовой: сосиска, яичница и стакан с компотом.

Я бесцеремонно опустился на стул напротив. Она даже глаз не подняла, продолжая сосредоточенно кромсать сосиску, так будто это была чья-то шея.

Черт, как же она была хороша в этом своём гневе! Эти пылающие щеки, сжатые губы и взгляд, способный плавить титан... Честно? Мне это чертовски нравилось. Видеть её такой — живой, ревнивой, кусачей — было в сто раз круче, чем наблюдать за её привычной маской спокойствия.

— Знаешь, — ловко перехватил её вилку и откусил добрую половину её обеда, — это определенно выглядит лучше, чем мой сгоревший сырник-мутант, но, честно говоря, до еды твоей мамы этому шедевру как до Луны пешком.

Я попытался улыбнуться своей самой фирменной улыбкой «номер пять», которая обычно плавила ледники, но Настя лишь смерила меня взглядом, в котором я прочитал обещание медленной и мучительной смерти.

— Котовский, — процедила она, и её голос был холоднее, чем шампанское в ведерке со льдом, — если ты сейчас же не свалишь к своим «друзьям», я воткну эту вилку тебе в колено. Иди, Лика там наверняка уже соскучилась по твоему обществу.

Я тяжело вздохнул, чувствуя, как внутри всё сжимается. Ну началось. Я уже привык к её колючкам, но сейчас это было не просто «пацанское» поведение. Это была ревность чистой воды, завернутая в колючую проволоку, под напряжением 220 вольт.

— Насть, ну серьезно, — я отодвинул тарелку в сторону. — Долго ты еще будешь транслировать этот радиоактивный фон? Сколько можно беситься и, — сделал паузу, внимательно глядя ей в глаза, — ревновать меня на ровном месте?

Она вдруг прыснула, издав короткий, презрительный смешок.

— Ревновать? Тебя? Котовский, не льсти себе. — она взяла тарелку и отодвинулась от меня на другой край стола. — Ты серьезно думаешь, что я буду тратить свои нервы на ревность к этой... корейской подделке под человека?

Я усмехнулся, сокращая расстояние между нами до критического. Теперь я чувствовал запах её гнева, смешанный с ароматом компота, и это сводило меня с ума больше, чем любой дорогой парфюм.

— Да что ты? — прошептал я, глядя ей прямо в расширенные зрачки. — А по тебе и не скажешь. Ты сейчас буквально фонишь ревностью, Насть. У тебя на лице написано, как сильно тебя коробит от одного её имени. Ты это скрываешь хуже, чем я свои оценки по макроэкономике.

Настя резко дернулась, её рука сжалась в кулак так, что побелели костяшки.

— Лика — это просто подруга детства из песочницы. Наши родители дружат сто лет. Между нами ничего нет и быть не может, — я снова вздохнул, пытаясь утихомирить этот пожар, пока мы не спалили всю столовку.

— Матвей, не порть мне аппетит своим присутствием и этими жалкими попытками оправдаться.

— Она сумасшедшая, шумная и абсолютно не в моем вкусе. Ревновать к ней — это как ревновать к старому велосипеду в гараже. — Я сделал паузу и добавил с самым серьезным лицом: — Кстати, сосиска реально была невкусная. Кажется, она сделана из тех же материалов, что и подошва моих старых кед. Настя, если ты отравишься, кто будет меня троллить? Кто будет меня бесить? И с кем я буду цапаться по всякой ерунде в розовом фартуке?

— Какой же ты придурочный, Котовский, — выдохнула она, и её губы всё-таки дрогнули. Она неожиданно прыснула, а потом выдала: — В том розовом фартуке ты был похож на перекачанного фламинго.

Она сама засмеялась над своей шуткой — тем самым искренним, звонким смехом, от которого у меня внутри всё переворачивалось. Лед в её глазах мгновенно сменился тем самым знакомым пламенем, только теперь в нем не было злости. Я протянул руку и накрыл её ладонь своей. Но если она только узнает про тот чертов одиннадцатый класс…

...

evgeni-ka:

Я в читателях))))
Проглотила все главы за пару часов))))
Персонажи живые, за ними интересно наблюдать)))
Вдохновения на дальнейшее творчество!)))

...

Айская:

evgeni-ka писал(а):
Я в читателях))))
Проглотила все главы за пару часов))))
Персонажи живые, за ними интересно наблюдать)))
Вдохновения на дальнейшее творчество!)))

Спасибо, надеюсь не разочарую

...

Айская:

» Глава 24

Настя

Я только успела отсмеяться над «перекачанным фламинго», и внутри наконец-то разлилось забытое тепло. Матвей смотрел на меня так, будто в этой столовой я была единственным ярким пятном. Его ладонь на моей руке обжигала, и я почти забыла про свою злость.

Но идиллия длилась недолго. Рядом послышался стук каблуков — этот звук я узнала бы из тысячи. Волкова. Элина проплыла мимо, едва не задев меня подолом своей дорогущей юбки, и остановилась, брезгливо раздувая ноздри.

— Макаркина, — выплюнула она, одарив меня взглядом, полным презрения. — Тебе не кажется, что ты ошиблась географией? Пересядь куда-нибудь поближе к выходу. Этот стол — для избранных, а не для... случайных прохожих.

Я медленно подняла взгляд, но на губах уже заиграла усмешка.

— Элин, если ты ищешь место для избранных, то тебе в террариум, — ядовито улыбнулась ей. — Там как раз освободился вольер для особо ядовитых гадюк. Вали мимо, пока я не вспомнила, что у тебя на голове остались ещё волосы.

Волкова открыла рот, чтобы выдать очередную гадость, но Матвей не дал ей вставить ни слова. Он не убрал руку с моей ладони, напротив — переплел свои пальцы с моими, заставляя меня почувствовать его поддержку. Его лицо, только что сияющее от смеха, мгновенно превратилось в маску безразличия.

— Волкова, притормози, — от его стального тона у меня по спине пробежали мурашки. — Оставь Настю в покое. Если у тебя проблемы с самооценкой, решай их не за наш счет. Мы заняты, так что сделай одолжение — исчезни с радаров.

Элина ехидно хмыкнула, поправляя идеально уложенный локон. В её глазах промелькнула бешеная злоба.

— Надо же, защитник нашелся. Смотри, Котовский, как бы твоя «принцесса» не вылила на тебя помои. — Она крутанулась на каблуках, бросив напоследок колкий взгляд, и уселась за соседний стол со своими «прихвостнями», продолжая громко шептаться и указывать на нас пальцем.

— Забей на неё, Насть, — Матвей снова повернулся ко мне, и его взгляд мгновенно потеплел. Он придвинулся так близко, что я чувствовала жар, исходящий от него. — Она просто злится, что мир перестал крутиться вокруг её оси.

Я подняла глаза. Он осторожно коснулся кончиками пальцев моей скулы, ведя ими к уху. Это было так нежно и так... правильно, что у меня перехватило дыхание.

— Давай сегодня сбежим? — прошептал он, обжигая дыханием мочку уха. — К черту пары, к черту Волкову. Пойдем в кино. На последний ряд. Будем есть попкорн и обсуждать, какой тупой сценарий у этого фильма. Только ты и я.

Я хотела состроить из себя неприступную крепость, но его очарование работало как таран. Мои губы невольно улыбнулись.

— Ладно, Котовский. Твоя взяла. Но если фильм будет про сопливых подростков, я заставлю тебя пересказывать мне всю программу по макроэкономике.

Мы замерли в этом моменте — короткая вспышка чистой, влюбленной искры, от которой воздух вокруг нас казался наэлектризованным. Но университетская столовая — не место для долгого счастья.

Двери снова распахнулись, и внутрь впорхнула Лика. Элина, сидевшая рядом, тут же громко прыснула:

— О, смотрите, корейский импорт прибыл! Лика, какого черта ты вернулась? Тебя там что, твой мафиозник-камикадзе в багажнике не удержал? Или ты решила, что здесь безопаснее прятаться от своих азиатских проблем?

Лика даже не замедлила шаг. Она остановилась напротив Волковой и окинула её таким взглядом, будто перед ней была куча мусора.

— Элиночка, детка, — пропела она, и в её голосе было столько яда, что хватило бы на целую аптеку. — Я смотрю, твоё лицо всё еще не помещается в объектив, несмотря на все фильтры. Меньше филлеров в губы, больше книг в голову. Глядишь, и перестанешь брызгать слюной на каждого, кто счастливее тебя.

Я наблюдала за этим с открытым ртом.

«Оказывается, я не одна такая, которая перешла дорогу Волковой. Они же просто искренне ненавидят друг друга», — пронеслось у меня в голове. Это была битва титанов, и Лика явно вела в счете.

После небольшой перепалки с Элиной, Лика бесцеремонно плюхнулась на свободный стул за наш стол.

— Настя, привет еще раз! Слушай, ты просто мой личный герой, — она подмигнула мне, сияя энергией. — Я видела, как ты отшила эту «волчицу». Эпично! А потом ещё и лохмы ей выдрала на тусовке. Давай знакомиться поближе, нам явно есть что обсудить.

— К нам вернулась ведьма, которую изгнали из рая! — внезапно проорал на всю столовую Дэн, появившийся в дверях. — Пацаны, прячьте мётлы. Хватайте святую воду!

Лика, даже не оборачиваясь, лениво выставила средний палец вверх, вызвав смешки у половины зала. Дэн, проходя мимо нашего стола с перекошенным лицом, как бы случайно с размаху задел ногу Матвея своим тяжелым ботинком.

Матвей дернулся, в его глазах вспыхнул опасный огонь. Он начал медленно подниматься, сжимая кулаки, и я поняла — сейчас здесь будет бойня. Но я мгновенно вцепилась в его руку, сжимая её до боли.

— Матвей, нет! — прошептала я, глядя ему в глаза. — Он этого и хочет. Не доставляй ему такого удовольствия. Пожалуйста, ради меня.

Он тяжело дышал, глядя в спину уходящему Дэну, но под моим взглядом постепенно начал остывать, хотя желваки на его лице всё еще ходили ходуном. Лика, казалось, была в полном восторге от происходящего хаоса. Она зааплодировала.

— Обожаю этот универ! Тут драйва больше, чем в Сеуле… — она замолчала на секунду, словно вспоминая что-то. — Хотя в Сеуле, тоже было в своём роде по кайфу. Слушайте, — она воодушевленно подалась вперед. — На выходных устраиваем мега-вечеринку! Мой приезд на родину нужно отметить.

— Нет, — отрезала я. — Я уже видела ваши вечеринки. Спасибо, хватит.

— У нас с Настей другие планы, Лик, — добавил Матвей, всё еще сверля взглядом спину уходящего Дэна.

— Ой, да бросьте! — Лика схватила меня за плечо. — Мои пати — это другое. Старый дом моей прабабушки в Подмосковье, глухая деревня, лес, тишина и только свои. Никаких левых людей.

— Лика, может твоя туса, как-нибудь без нас обойдётся? — поинтересовался Матвей, уже оторвавшись от Дэна.

— Бро, я не пойму, ты не рад моему приезду? — Лика демонстративно надула губы, будто обиделась. — Я тебя совсем не узнаю.

Я заколебалась. Глухая деревня звучала заманчиво, да и Лика выглядела искренней, что я почувствовала себя виноватой за свою подозрительность. Она схватила меня за плечо, заглядывая в глаза.

— Насть, ну не вредничай! Ты же не ревнуешь меня к Матвею, правда? Мы же с ним просто друзья. Так, как насчёт веселья?

— Ну... может быть... — начала я, глядя на Матвея, который почему-то был не в восторге от этой затеи.

— Вот и отлично! — Лика просияла и, понизив голос, добавила с каким-то странным энтузиазмом: — Только чур — много не пить! А то на таких тусовках вечно тянет на глупости. Помню, как мы в одиннадцатом классе перебрали... Лучше не пить лишнего, чтобы не переспать с кем-нибудь случайно, как мы тогда с Матвеем.

Весь шум в столовой, для меня на мгновение стих. Воздух в моих легких застыл. Я медленно повернула голову к Матвею, и тепло, которое я чувствовала минуту назад, превратилось в ледяную корку.

— Ой, я это вслух сказала? — выдала Лика, кажись сама этого не ожидая от себя.

...

Айская:

» Глава 25

Настя

Слова Лики упали в звенящую тишину столовой, как тяжелые камни в зеркальную гладь пруда. На мгновение время просто остановилось. Я видела, как расширились зрачки Матвея, как его пальцы, сжимающие мою руку, мелко дрогнули и безвольно разжались.

Лика вдруг резко осеклась. Её рука взметнулась ко рту, глаза округлились, имитируя искренний ужас.

— Ой... — выдохнула она, и этот звук полоснул меня по нервам. — Насть, боже, я... я не должна была этого говорить. Прости, я просто на эмоциях, радость от встречи, все дела…

Она подалась ко мне, пытаясь схватить за плечо, но я отшатнулась, как от прокаженной.

— Настюх, послушай, — Лика заговорила быстро, глотая слова. — Это вообще ничего не значит! Это было сто лет назад, в одиннадцатом классе. Выпускной, алкоголь... Мы с Матвеем об этом на следующий же день забыли! Это просто дурацкий эпизод, честное слово!

Я медленно перевела взгляд на Матвея. Он был бледным, как мел. Его лицо, обычно такое уверенное и даже нагловатое, превратилось в маску вины и шока.

— Настя... — его голос прозвучал глухо, надтреснуто. — Настя, это правда было давно. Это была просто... ошибка по пьяни. Мы тогда даже не понимали, что делаем. Это ничего не меняет между нами сейчас!

— Ошибка? — я услышала свой голос, и он был абсолютно чужим. — «Просто эпизод»? Матвей, ты полчаса распинался о том, какой ты честный что она просто друг и не более того…. Но ты «забыл» упомянуть, что твоя «подруга детства» — это твоя бывшая любовница?

— Она не любовница! — вскрикнул Матвей, вскакивая со стула. В столовой все замерли. — Это было один раз!

— Какая разница, сколько раз?! — я тоже вскочила, чувствуя, как внутри меня закипает раскаленная лава. — Разница в том, что вы оба сидите здесь и лжёте мне в лицо! Ты со своими чувствами, а она со своим «героем дня»! Вы стоите друг друга.

Я посмотрела на стакан с густым, темно-красным вишневым компотом, стоящий на подносе. В голове была только одна четкая мысль.

— Настя, не надо... — начал Матвей, протягивая руку, но было поздно.

Я схватила стакан и одним резким движением выплеснула всё содержимое прямо ему в лицо. Липкая, багровая жидкость залила его белую рубашку, брызнула на щеки, закапала на стол. Матвей застыл, зажмурившись, а вишневые капли медленно стекали с его подбородка, похожие на капли крови.

— Приятного аппетита, «Троцкий», — выплюнула я.

Развернулась и бросилась к выходу, опрокинув стул. Грохот металла о кафель послужил сигналом для всей столовой.

— О-о-опачки! — за спиной тут же взорвался издевательский свист Дэна. — Котовский, ты получил по морде прямо в онлайне! Макаркина, ты просто легенда!

— Какой пассаж! — издевательски пропела Волкова, громко хлопая в ладоши. — Смотри, Матвей, твоя «золушка» оказалась с когтями. Как жаль, что твоя репутация отстирывается сложнее, чем лицо этой корейской куклы!

Я почти бежала, чувствуя, как в горле встает горький ком. Но прежде чем двери столовой захлопнулись, до меня донесся голос Матвея:

— Ты что, блять, наделала?! — он сорвался на рык, и я услышала грохот посуды — видимо, он смахнул всё со стола. — Лика! Какого хрена ты вывалила это сейчас?! Ты специально, да?!

— Матвей, я не хотела! Это сорвалось! Я не хотела всё портить, клянусь!

Когда вылетела в пустой коридор, и холодный воздух наконец-то ударил в лицо. Слезы — злые, обжигающие — всё-таки брызнули из глаз. Я ненавидела Лику. Я ненавидела смеющуюся Волкову. Но больше всего я ненавидела себя за то, что позволила себе поверить, что Котовский может быть другим.

— Пошла на хрен! — заорал он. – Видеть тебя не хочу!

Добежала до массивных дубовых дверей выхода из универа, толкнула их, но они не поддались с первого раза. И тут за спиной раздался тяжелый, прерывистый топот.

— Настя! Стой! — этот голос, охрипший от ярости и отчаяния, заставил меня замереть на долю секунды.

Рванула ручку двери на себя, но чья-то рука с силой захлопнула её прямо перед моим носом. Резко обернулась и едва не вскрикнула. Передо мной стоял Матвей. Его белая рубашка была безнадежно испорчена — огромные, бесформенные багровые пятна от вишневого компота расплылись по груди и плечам, капли всё еще висели на кончиках его волос. Но он, кажется, вообще этого не замечал. Его лицо было бледным, а глаза горели лихорадочным, почти пугающим огнем.

— Уйди с дороги, Котовский, — прошипела я, пытаясь оттолкнуть его, но он стоял как скала, перегородив мне путь своим телом.

— Никуда ты не пойдешь, пока не выслушаешь! — выдохнул он, тяжело дыша. — Настя, посмотри на меня! Пожалуйста!

— Насмотрелась уже! — я почувствовала, как по щеке скатилась предательская слеза, и яростно смахнула её тыльной стороной ладони.

— Ты выглядишь как ходячая ложь, Матвей. Вишневая, липкая ложь. Ты сидел там, в столовой, держал меня за руку и врал! Каждое твоё слово было пылью в глаза!

— То, что было с Ликой... это гребаная древность! — он сделал шаг ко мне, почти прижимая к двери. — Это был выпускной, Настя! Одиннадцатый класс! Мы нажрались как свиньи, и это произошло по чистой случайности. Я проснулся утром и хотел это развидеть! Мы договорились никогда об этом не вспоминать.

— Если это была «просто ошибка», почему ты не сказал? — я сорвалась на крик, и мой голос эхом разлетелся по пустому вестибюлю. — «Мы как брат и сестра»... Вы оба смеялись надо мной за моей спиной!

— Да никто над тобой не смеялся! — Матвей со всей силы ударил ладонью по двери рядом с моей головой, отчего я вздрогнула. — Я боялся, что если я скажу тебе правду прямо сейчас, ты посмотришь на меня именно так, как смотришь сейчас — с ненавистью! Я хотел, чтобы ты узнала меня настоящего, а не того идиота, которым я был четыре года назад!

— А ты и есть тот идиот, Матвей! — я ткнула пальцем в его испачканную грудь. — Потому что настоящий ты — это тот, кто скрывает правду, пока она не выстрелит в спину. Ты трус. Ты испугался, что я не пойму? Нет, ты испугался за свой идеальный образ «хорошего парня».

Матвей вдруг замолчал. Его плечи опустились, и я увидела, как в его взгляде что-то надломилось. Он выглядел жалко в этой мокрой рубашке, посреди пустого коридора, под аккомпанемент смеха, который всё еще доносился из столовой.

— Настя... — он заговорил тише, и в его голосе теперь была только неприкрытая боль. — Я не идеален. Далеко не идеален. Но то, что я чувствую к тебе... это единственное настоящее, что у меня есть за долгое время.

— Твоя подруга просто включила свет в комнате, где ты пытался спрятать свой скелет в шкафу. — наконец-то нашла в себе силы посмотреть ему прямо в глаза. — И знаешь что? Там слишком тесно для нас троих.

С силой толкнула его в плечо, и в этот раз он, погруженный в свои мысли, отступил.

...

Айская:

» Глава 26

Матвей

Я смотрел на багровые пятна на своей рубашке, и мне казалось, что это не компот, а моя собственная жизнь стекает на пол грязными, липкими струями. Идиот. Какой же я конченый, беспросветный идиот! Я ведь знал, что это рванет. Чувствовал, что ложь, на которой я пытался построить это хрупкое «мы» с Настей, рано или поздно превратится в детонатор.

— Матвей! Постой! — голос Лики в пустом коридоре полоснул по ушам, как пенопласт по стеклу.

Я даже не обернулся. Если бы я посмотрел на неё сейчас, я бы, наверное, просто закричал. Внутри клокотала такая ярость, что челюсти сводило до боли. Пулей вылетел из университета, едва не снеся охранника. Прыгнул в машину, и двигатель взревел, вторя моему внутреннему зверю. Газ в пол. Шины взвизгнули, оставляя на асфальте черные полосы.

«Настя.. Настя… Настя».

Её лицо перед глазами — холодное, разочарованное. Этот взгляд, которым смотрят на что-то мерзкое, случайно обнаруженное под ногами.

Прошло три дня. Три дня моего персонального ада.

Она внесла меня в черный список. Сначала я звонил каждые пять минут, надеясь на чудо. Потом писал в мессенджеры, пока не понял, что и там — стена. В универе её не было.

«Заболела», — передала староста. Я знал, чем она заболела. Мной. Моим враньем.

Вечер четверга застал меня на скамейке в старом парке. В руке — бутылка коньяка, наполовину пустая. Горло обжигало, но этот огонь был ничем по сравнению с тем, что жгло внутри. Я хлестал прямо из горла, чувствуя, как мир вокруг начинает подозрительно качаться.

— Вот ты где. Ну и долго ты собираешься здесь косплеить опустившегося аристократа? — Лика возникла из темноты, как привидение.

— Опять ты, — выдохнул я и мой голос сорвался на хрип. — Уйди, Лика. Я серьезно. Пока я еще соображаю, что бить женщин — это плохо.

— Ой, напугал! — она присела на край скамьи, брезгливо отодвинув бутылку.

Я попытался встать, но ноги предали меня. Пошатнулся и рухнул обратно на скамейку.

— Пошла вон. Ты сделала всё, что хотела. Проваливай.

— Мне жаль, Матвей! — В её глазах — на этот раз — действительно читалось что-то похожее на жалость. — Искренне жаль! Я не хотела, чтобы всё так вышло… Ты же меня знаешь, я эмоциональная, сначала говорю потом думаю. Я просто надеюсь, что ты меня простишь когда-нибудь…

Я горько усмехнулся, делая очередной внушительный глоток. Коньяк пошел «не в то горло», и зашелся в тяжелом кашле:

— Прощу?

— Матвей, ну не будь ребенком! — она слегка улыбнулась и толкнула меня плечом. — Всё утрясется, твоя Настя отойдет…

— Ты сожгла мой единственный шанс быть счастливым. Ты просто тварина, Лика.

Резко вскочил со скамейки, и земля тут же ушла из-под ног. Я пошатнулся, едва не завалившись на спину, но Лика успела подхватить меня под локоть.

— Завязывай ты с этим питьем! — в её голосе послышались нотки настоящей тревоги. — Посмотри на себя, ты же в хламину! Отдай бутылку!

Она вцепилась в коньяк, пытаясь вырвать его, но я сжал пальцы до побеления костяшек.

— Не трогай... это моё! — я рыкнул на неё, выдирая бутылку и делая еще один жадный глоток, от которого перед глазами поплыли круги. — Не смей командовать мной.

— Так, всё, приехали, — жестко сказала она, пытаясь вырвать коньяк. — Ты уже лыка не вяжешь. Посмотри на себя — великий Котовский превратился в пьяную размазню из-за девчонки, когда это было такое.

Пошатываясь и спотыкаясь о собственные ноги, я направился к машине, стоящей у обочины парка.

— Ты куда?! — взвизгнула Лика, семеня следом. — Ты в таком состоянии даже в зажигалку не попадешь, не то что в передачу! Давай ключи, я сама отвезу тебя домой.

— Домой? — я хрипло расхохотался. — Пошла ты на хрен со своим «домой», Лика. Я еду к Насте. Слышишь? Сейчас же.

— К Насте? Ты с ума сошел?! — Лика преградила мне путь. — Ты посмотри на себя: от тебя за километр спиртом несёт, еле стоишь на ногах. Ты думаешь, она ждет тебя такого красавчика? Да она ментов вызовет, как только увидит твою пьяную рожу! И правильно сделает, ни одной нормальной девушке, не понравится, что парень к ней приполз на бровях.

— Да мне плевать, Лика! — я снова глотнул коньяка на ходу, едва не подавившись. — К ней... — упрямо повторил едва волоча языком, игнорируя её слова. — Я поеду к Насте. Я встану на колени, я буду орать под окнами, пока она не выйдет…

Рукой отмахнулся от Лики, как от назойливой мухи, и попытался открыть дверь машины. Руки не слушались, ключи со звоном упали в лужу.

Лика тут же накрыла их своей туфлей, не давая мне поднять.

— Нет, Матвей! Я не дам тебе разбиться!

Я посмотрел на неё, чувствуя, как коньяк окончательно берет власть над телом. Ярость сменилась каким-то тупым, упрямым отчаянием.

— Не дашь сесть за руль? — я икнул и сделал еще один глоток на ходу, вытирая губы тыльной стороной ладони. — Ладно. Плевать. Я пойду пешком. Тут... тут недалеко. Пять километров — фигня. Дойду!

Я развернулся и, едва не рухнув в кусты, зашагал прочь от машины, прямо в темноту тротуара.

— Матвей! — Лика закатила глаза так, что видны были одни белки, и яростно топнула ногой. — Стой, псих!

Она догнала меня через минуту, тяжело дыша.

— Подожди, я пойду с тобой. Только чтобы ты в своем угаре не угодил под машину или не натворил еще больших глупостей. Господи, за что мне это? Ты ведешь себя как безумный фанатик!

Я шел, заглатывая коньяк и проклиная Лику, её длинный язык и весь этот мир, который рушился с каждым моим шагом.

— Знаешь, в чём прикол, Лик? — я запнулся, едва выговаривая слова. — Я хотел её сломать. Думал, что завоюю её за две недели и выброшу, как пустую пачку… Я думал, что она будет бегать за мной, как все остальные.

Замолчал, чувствуя, как к горлу подкатывает ком — и это был не алкоголь.

— Но я проиграл, — прошептал я, глядя сквозь Лику. — Проиграл в ту самую секунду, когда впервые по-настоящему увидел её глаза. Когда понял, что она — та самая единственная и неповторимая, а я... я просто кусок вонючего говна в дорогой обертке. Я люблю её, понимаешь? — Я обернулся, едва не упав, и посмотрел на Лику мутным взглядом. — А ты... ты просто сучья тварь, язык свой за зубами держать не умеешь.

Лика посмотрела на меня, как на душевнобольного, и покрутила пальцем у виска, а затем слегка улыбнулась.

— Котовский, я тебя поняла. Лика тварь и, она уже даже не отрицает этого, — она схватила меня под руку.

— Я проиграл самому себе, Лика. — я икнул и посмотрел на неё почти серьезно. — И теперь иду возвращать свою Настю. Даже если она меня пришибет на пороге.

— Господи, какой же ты стал проблемный... — ворчала она, пытаясь удержать меня от падения в кусты. — Пошли уже, «Ромео неудачник», пока ты в канаву не свалился.

Я пер вперед, как раненый танк, не разбирая дороги. Лестничные пролеты кружились перед глазами безумной каруселью, но я упрямо вбивал ступни в бетон. Лика семенила сзади, её каблуки выстукивали по подъезду нервную дробь, а голос — тонкий, едкий, невыносимый — ввинчивался мне в затылок.

— Матвей, остановись! — она дернула меня за край куртки, но я лишь отмахнулся, едва не снеся её с ног. — Посмотри на себя! Ты воняешь коньяком так, что у тараканов в этом подъезде сейчас случится интоксикация! Ты собрался её покорять своим перегаром?

— Отвали, Лика! Иди домой! Без тебя разберусь. — прорычал я, хватаясь за перила, чтобы не рухнуть. — Мне плевать... на всё плевать!

— Да её дома нет, гений! — она картинно всплеснула руками, преграждая мне путь на последнем пролете. — Свет не горит, тишина гробовая. Она, небось, уже десятый сон видит.

Я просто отодвинул её плечом. Дверь номер сорок восемь. Моя цель. Мой край бездны.

— Настя! Настя, это я! — мой голос сорвался на хриплый крик, отражаясь от холодных стен подъезда. — Я знаю, ты слышишь! Я подонок, мразь, гнилая гнида, слышишь?

— Матвей, ну честное слово, остановись! — Лика почти бежала следом, цепляясь за мои плечи. — Ты сейчас похож не на влюбленного героя, а на вышибалу из дешевого кабака, которого уволили за пьянство.

Я проигнорировал её, хватаясь за перила и тяжело дыша. Мозг плавал в коньячном тумане, но одна мысль жгла ярче любого спирта: я должен её увидеть.

— Да посмотри на себя! — Лика рванула меня за рукав, заставляя обернуться. — Ты же сейчас дверь, просто проломишь своим лбом. Пошли домой. Проспишься, приведешь рожу в порядок, купишь веник подороже и приползешь как человек. А сейчас ты — просто ходячая реклама деградации.

— Отвянь, Лика... — прохрипел я, едва не кувыркнувшись на ступеньках.

Я вырвал руку и доплелся до сорок восьмой. Квартира Насти. Мой личный алтарь и моя пыточная. Обрушился на дверь всем телом. Бум! Бум! Бум!

— Настя, я знаю, что ты там! Пожалуйста... я жить без тебя не могу! — я орал так, что жилы на шее едва не лопались. — Я сдыхаю здесь, на этом коврике! У меня в груди дыра размером с твою обиду!

— Матвей, утихомирь свой пыл! — Лика вцепилась в мою ладонь, пытаясь оттащить её от двери. Она тянула меня назад с неожиданной силой. — Не открывает — значит, просто не хочет видеть это пьяное недоразумение! Пошли, я тебе говорю! Ты же сейчас выглядишь как алкаш, который дверью ошибся.

Я стряхнул её руку, как назойливое насекомое, и снова затарабанил в дверь, уже не кулаками, а ладонями.

— Настя-а-а! — мой стон перешел в какой-то надрывный вой. — Прости меня! Я никуда не уйду! Буду сидеть здесь до утра, пока не превращусь в часть этого долбаного подъезда!

Лика театрально прижала руку ко лбу и закатила глаза так, что я увидел только белки.

— Господи, дай мне сил... Матвей, заткнись уже! Сейчас соседи точно вызовут либо ментов, либо сразу бригаду из дурки.

— Настя-а-а-а-а-а! Подари мне счастье.... Макаркина! Я тебя люблю, очень очень очень сильно.

— Да успокойся, Казанова подвальный! — тяжело вздохнула Лика, оттаскивая меня назад от двери. — Идём отсюда, пока за тобой неотложка не приехала, будет тебе потом такое счастье.

— Плевать на ментов и на дурку! — выкрикнул я, готовясь к новому удару. — Я отсюда ни в ногой.

— Если всё же приедет дурка. Я им подыграю! Скажу, что ты возомнил себя Наполеоном, который штурмует неприступную крепость «Макаркина». Тебе в смирительной рубашке будет очень удобно — как раз руки чесаться не будут!

— Пусть вызывают… везут куда хотят, мне без неё…

Щелк.

Звук открывающегося замка разрезал мой крик, как скальпель. Лика мгновенно замолчала, отпрянув в сторону. Я замер, едва не свалившись внутрь, вовремя упершись рукой в косяк.

Дверь медленно поползла внутрь.

На пороге стояла Настя. В какой-то старой растянутой футболке, бледная, с глазами, в которых застыла такая бесконечная, мертвая усталость, что я на секунду забыл, как дышать. Она не смотрела на Лику. Она смотрела прямо на меня — сверху вниз, хотя мы были одного роста.

— Ты весь дом разбудил! — её голос был тихим, сухим и ломким, как осенний лист. — Теперь ты доволен, Матвей?

Я открыл рот, чтобы сказать всё то, что кричал минуту назад, но слова застряли комом в горле. Весь мой пьяный кураж, весь этот дурацкий надрыв рассыпался в прах под её холодным, уничтожающим взглядом.

— Настя... я... — выдавил с трудом и замолчал.

— Что ты? — Настя произнесла это так тихо и холодно, что воздух в подъезде, казалось, превратился в иней. — Ты орал как потерпевший. Продолжай, Матвей.

...

Айская:

» Глава 27

Настя

Я смотрела на него, и внутри всё переворачивалось от острой, физической брезгливости. Тот Матвей, которого я, как мне казалось, полюбила — уверенный, остроумный, яркий — рассыпался на куски прямо здесь, на моем пороге. Он пытался что-то сказать, шевелил губами, но оттуда вылетало лишь нечленораздельное мычание.

Я перевела взгляд на Лику. Она стояла рядом с видом стороннего наблюдателя, и эта её извечная полуулыбка бесила меня не меньше, чем состояние Матвея.

— Лика, сделай одолжение, — мой голос прозвучал как удар хлыста. — Скажи своему любовнику из песочницы, чтобы он проваливал отсюда. Прямо сейчас. Я терпеть не могу пьяных. А пьяных лжецов, которые даже на «покаяние» приходят с группой поддержки, — вдвойне.

Она лишь усмехнулась, ничуть не задетая моим тоном. Прислонилась к косяку с видом человека, который смотрит скучную пьесу.

— Ой, Насть, да я-то что? Я честно пыталась отговорить этого «Казанова» от визита в таком состоянии. Говорила: «Матвей, ты сейчас напоминаешь не героя-любовника, а жертву дегустации», но он же упрямый, как ослина. Видишь, как прет?

— На-а-асть... — Матвей вдруг качнулся ко мне, обдав волной коньячного пара. У него хватило наглости попытаться взять меня за руку, но я отшатнулась, как от прокаженного.

— Как у тебя вообще совести хватило? — прошипела я, чувствуя, как слезы обиды закипают в глазах. — Прийти сюда пьяным в хлам, да еще и с ней?! Ты что, без неё даже извиниться не можешь? Тебе зрители нужны для твоего цирка?

Матвей вдруг резко вскинул голову. Его глаза, красные и мутные, на мгновение сверкнули настоящей, неприкрытой злостью.

— П-посмотрите на неё... Святая Настасья! Ты... ты вообще понимаешь, что это ТЫ во всём виновата?! Если бы ты... ты не появилась в моей жизни со своей правильностью... я бы никогда не пошел на этот чертов спор! Я жил... Так как... Как... Хотел! А из-з-за тебя я вляпался в эт-т-то дерьмо по самые уши!

— Котовский, ты сейчас реально, получишь по морде от неё, за то что, обвиняешь Настю во всех своих грехах,— Лика схватила его за локоть, оттаскивая от двери. — Идём отсюда, не нарывайся на ещё больше негатива с её стороны, она не хочет тебя видеть.

Я замерла, ошеломленная такой наглостью. Он обвинял МЕНЯ в своей тупости?

— Чего ты сказал?! — я почти закричала, чувствуя, как слезы обиды обжигают глаза. — Моя вина?! Матвей, до твоего появления моя жизнь была идеальной. Она была в тысячу раз лучше, понятнее и чище без тебя! Ты пришел и превратил всё в балаган, в цирк, где я стала главной дурой на твоей арене! Верни мне моё время, когда я тебя не знала, и проваливай к херам!

Лика, стоявшая в стороне, вдруг коротко и сухо усмехнулась, глядя на наш эмоциональный взрыв.

— Насть... П-прос-сти... — Матвей вдруг сменил гнев на милость, его лицо исказилось от какой-то мучительной нежности. Он качнулся ко мне. — Я ж л-люблю... Тебя... Послу-у-ушай... я... я же се-ерьезно... Выходи... выходи за ме-еня... Стань моей... ж-женой...

Слова выходили у него какими-то ломаными, грязными. Предложение руки и сердца вперемешку с перегаром, окончательно вывели меня из себя.

— Ты сам себя слышишь?! — я почти выкрикнула это ему в лицо, чувствуя, как к горлу подступает комок ярости. — Ты лжец, Матвей! До мозга костей! Ты сейчас стоишь здесь, не в силах связать двух слов, и предлагаешь мне замуж? Тебя самого от себя не воротит? Ты уже сам не знаешь, чего хочешь — то ли каяться, то ли дальше играть!

— Я... я зн-наю... — он попытался сделать шаг вперед, видимо, собираясь меня обнять или рухнуть к ногам, но координация окончательно его предала.

Бетонное притяжение внезапно стало для него непреодолимой силой. Его повело в сторону, ноги подогнулись, и он начал медленно, как подкошенное дерево, заваливаться на пол.

— Оп-па! Центр тяжести покинул чат! — Лика молниеносно нырнула под его руку, подхватывая эту тушу. — Насть, ну серьезно, помоги, а то я его тут на лестнице уроню, и он все ступеньки пересчитает. — Лика посмотрела на меня уже без сарказма, с явной мольбой. — Он, конечно, жених завидный, но весит сейчас как мамонт в депрессии!

Я тяжело вздохнула. Моё влюбленное сердце в это «чудо», предательски сжалось — несмотря на всю ненависть, видеть его таким было больно. Глупые, невыжженные чувства всё еще жили где-то глубоко. Я подхватила его с другой стороны, и мы затащили это мычащее тело в квартиру.

Матвея «развезло» окончательно. Лика, умудряясь удерживать его, другой рукой ловко перехватила бутылку коньяка, которую он чуть не выронил.

— Фух, коньяк спасла! Бутылка цела — это добрый знак, — хохотнула она, когда мы оказались в зале. Она кивнула на диван. — Давай его туда, на мягкое. Пусть впадает в анабиоз.

Мы дотащили его до дивана и буквально сбросили на мягкую поверхность. Но Матвей, почувствовав опору, вдруг начал упрямо сползать вниз, на ковер.

— М-мое место... на полу... — пробормотал он. — Я... я на полу... я не достоин дивана... Настя... я здесь... честнее... Мне тут... Самое место...

Он окончательно рухнул на ковер, свернувшись калачиком. Я молча пошла к шкафу, достала подушку и, опустившись на колени рядом, приподняла его тяжелую, горячую голову и положила её на подушку.

Лика стояла у дивана, не сводя с меня глаз. Она покрутила в руках бутылку, посмотрела на Матвея, а потом на меня.

— Нам есть о чем поговорить, Насть, — тихо, без прежнего стеба, сказала она.

— Я не пью, — отрезала я, поднимаясь на ноги. — И нам с тобой разговаривать не о чем. Уходи. Ты сделала свою работу — доставила его по адресу. На этом всё.

— Ой, не строй из себя святую, — Лика с сарказмом фыркнула и, абсолютно игнорируя мои слова, по-хозяйски пошла на кухню.

Я слышала, как она открыла шкафчик, достала две кружки и с характерным звуком разлила остатки коньяка. Когда я вошла на кухню, то замерла в дверях. Лика уже уселась на стул, расставив на столе две обычные керамические кружки, и с невозмутимым видом кивнула на стул:

— Сядь, Настя. Пожалуйста.

Я села, продолжая недовольно и настороженно сверлить её взглядом.
Лика сделала глоток, поморщилась и посмотрела на меня в упор.

— Знаешь, Насть, ты можешь презирать меня сколько угодно, — начала она, крутя кружку в пальцах. — Можешь считать меня его подстилкой, сообщницей, кем хочешь. — она снова сделала глоток коньяка. — Но этот придурок, который сейчас пускает слюни на твоем ковре, он от тебя без ума...

— Я ему сочувствую, — прыснула ей в почти злобно в ответ, не дав ей договорить. — но этот придурок заврался!

— Слушай, Насть, ты на него из-за меня злишься... Я наверное тоже злилась, если бы узнала такое о своём парне. Да, мы переспали на выпускном. Было дело, и мы решили об этом забыть. Но, черт возьми, это было еще ДО твоего появления! Задолго до. Теперь я для него — просто старый друг. Эмоциональный, который сначала говорит, а потом думает. Да, я ляпнула тогда лишнего, да, я люблю его подразнить и по бесить, но между нами сейчас ничего нет. И не было, когда он встретил тебя.

Я молчала, переваривая её слова. Моё сердце вело себя как предатель. Оно предательски сжималось и разливалось теплом каждый раз, когда из комнаты доносилось тяжелое сопение Матвея. Лика, заметив мой отсутствующий взгляд, легонько стукнула своей кружкой о мою.

— Знаешь, Насть, — она криво усмехнулась, — я знаю этого балбеса с тех пор, как мы в песочнице куличики из грязи строили. И я тебе клянусь: я никогда не видела его в таком... хм... живописном состоянии. И я сейчас не про перегар.

— Ты про то, что он обвинил меня в своей тупости? — горько спросила я.

— Нет, я про то, что он из-за девчонки впервые в жизни превратился в алкаша. Сколько его помню, Матвей всегда был как скала — самовлюбленная, лощеная скала. Он ни одну из своих бывших не любил, они для него были как аксессуары к часам. А тут... Насть, он же в тебя влюблен, как сурикат в палящее солнце — стоит на задних лапках, щурится и ждет, когда его либо согреют, либо испепелят.

Я невольно фыркнула, представив Матвея в роли суриката.

— Если бы у меня был хоть один шанс на такую настоящую любовь, — Лика вдруг стала серьезной, и в её голосе проскользнула непривычная грусть, — я бы вцепилась в него зубами. Счастье — штука редкая, Насть. Особенно когда оно такое... искреннее, хоть и нелепое.

— Но это всё так сложно... — я покачала гововой. — Наши родители живут вместе, этот «братско-сестринский» статус... Ещё его спор...

— Ой, да брось! — Лика махнула рукой, чуть не расплескав коньяк. — Ваши предки не женаты, штампов нет, общей крови — ноль. По сути, между вами столько же родства, сколько между мной и королевой Британии. Вы смело можете быть вместе, рожать детей и троллить своих родителей до конца дней. Никаких юридических или биологических преград, только тараканы в твоей голове. А спор... Да, Котовский уже на него забил, раз пьяный валяется на твоём коврике и просит прощения стоя на коленях.

Она сделала паузу и кивнула в сторону зала.

— Хотя, признаю, сейчас он выглядит не как герой твоего романа, а как пожеванный енот с помойки, который пытается или пытался украсть арбуз.

Я представила эту картину: Матвей-енот и торжествующий арбуз. В груди что-то лопнуло — напряжение, которое я держала в себе последние часы, вдруг вырвалось наружу коротким, истерическим смешком.

— Пожеванный енот? — переспросила я, чувствуя, как на глазах наворачиваются слезы, но уже от смеха.

— Именно! — Лика подхватила мой смех. — Такой, знаешь, очень гордый, влюблённый, но абсолютно дезориентированный енот.

Лика допила остатки коньяка одним резким глотком, поморщилась и с характерным стуком поставила кружку на стол. Она поднялась, поправила свою кожаную куртку и бросила взгляд на часы. Три часа ночи. Самое время для финальных аккордов и похмельных откровений.

— Ну всё, Настасья, сеанс бесплатной психотерапии и экзорцизма окончен, — она усмехнулась, и в этой усмешке уже не было прежнего яда, скорее какая-то усталая солидарность. — Я поехала. Моё такси уже, наверное, трижды прокляло этот адрес.

Лика остановилась у двери, уже взявшись за ручку, и обернулась.

— Я знаю, ты сейчас хочешь его придушить. И имеешь на это полное право. Но... завтра, когда этот пожеванный жизнью енот протрезвеет и его голова перестанет напоминать гудящий колокол, просто дай ему шанс. — тихо сказала она. — Один нормальный шанс всё объяснить. Без воплей, без бутылок и без моих дурацких комментариев.

Я промолчала, опустив глаза. Моё сердце, этот неисправимый романтик-самоубийца, уже согласно закивало, хотя разум всё еще пытался строить баррикады.

— Он действительно тебя любит, — добавила Лика, уже открывая дверь. — Так по-идиотски, как умеет только он. А любовь... она же как редкий покемон: если упустишь, второго такого не встретишь. Всё, я исчезаю. Удачи тебе с этим стихийным бедствием. Ой, чуть не забыла, — она полезла в карман и достала из него ключи от машины Матвей. — ключи от его тачки, будь она проклята.

Дверь тихо щелкнула, закрываясь. Я осталась в тишине, нарушаемой только мерным тиканьем часов и тяжелым дыханием Матвея на полу.

Я подошла к дивану и присела на корточки рядом с ним и накрыла его одеялом.

Моя рука сама потянулась к его волосам. Я едва коснулась его прядей, и он что-то неразборчиво промычал во сне, чуть повернув голову к моей ладони. В груди снова потеплело.

«Енот, свалился на мою голову», — подумала я и впервые за эти бесконечные три дня улыбнулась по-настоящему.

...

Айская:

» Глава 28

Настя

Солнечный луч беспардонно ворвался в небольшой зал, вонзаясь в лицо Матвея острой золотой иглой. Я стояла около проёма и наблюдала, как он медленно, со стоном, начинает возвращаться в этот мир. Его ресницы дрогнули, он зажмурился еще сильнее, а потом всё же приоткрыл один глаз.

Мир для него явно состоял из боли и тошнотворного вращения. Матвей попытался сфокусировать взгляд на мне, и в его глазах отразилась целая гамма чувств: от дикого испуга до щемящего стыда. Подошла к нему и протянула стакан прохладной воды и две белые таблетки анальгина.

— Пей, страдальческий енот, — коротко бросила я. Мой голос звучал ровно, без вчерашней истерики, но и без лишней нежности.

Он трясущимися руками перехватил стакан. Послышался стук стекла о зубы — его так колотило, что он едва не разлил воду на плед. Выпив всё до последней капли, он откинулся на подушку и прикрыл глаза, тяжело дыша.

— Который час? — прохрипел он. Его голос напоминал звук треснувшего сухого дерева. — И почему я вдруг стал енотом?

— Время половина десятого. Лика уехала ночью и обозвала тебя пожёванным помойным енотом.

При упоминании Лики он вздрогнул. Видимо, вчерашние обрывки воспоминаний начали всплывать в его гудящей голове: его крики, обвинения в мой адрес, позорное падение... и то невнятное предложение руки и сердца, которое больше походило на бред умирающего.

— Насть... — он наконец открыл оба глаза и посмотрел на меня. В этом взгляде уже не было того лощеного игрока. На меня смотрел тот самый «пожеванный енот», о котором говорила Лика. — Я... я вчера наплёл лишнего. Про то, что ты виновата... Это не так. Я просто... я просто трус и лгун, который не знал, как признать, что проиграл ещё до того, как согласился на этот спор.

Я картинно закатила глаза, скрестив руки на груди.

— Матвей, если ты действительно хочешь меня «завоевать», а не просто продолжать этот балаган, тебе нужно сначала разобраться в себе. Кто ты без вечного желания кому-то что-то доказать.

Я запустила руку в карман своего домашнего кардигана, нащупала холодный металл и резким движением бросила ему на колени ключи. Брелок с эмблемой Порше негромко звякнул, ударившись о его джинсы.

— Ключи от твоей машины, надеюсь,
ты помнишь, где её оставил?!

Матвей замер. Он смотрел на эти ключи так, будто увидел инопланетный артефакт.

— Ты права, — сказал он, и его голос больше не дрожал. Он резко сел, игнорируя, как, должно быть, взорвалась болью его голова. — Я знаю, чего хочу. Я хочу, чтобы мы поженились и жили вместе, счастливо, воспитывая кучу детей.

— Какая свадьба, Матвей. Какая куча детей. Ты вчера с дуба рухнул?

Я на секунду лишилась дара речи. Мой мозг просто отказался обрабатывать эту информацию.

— Может быть, потому что я так сильно по тебе соскучился за эти дни. И я скажу об этом отцу. И твоей матери. Мне плевать, что они подумают и как на это отреагирует.

— Замуж? — наконец выдавила я, возвращая себе привычную колкость. — Ты, должно быть, еще не протрезвел. Матвей, я в ближайшие лет восемь вообще замуж не собираюсь. У меня в планах карьера, путешествия и, возможно, куплю себе огромный кактус. Так что закатай губу обратно.

Матвей вдруг коротко усмехнулся — той самой своей дерзкой улыбкой, от которой у меня всегда мурашки по коже.

— Восемь лет? — он прищурился. — Ну что ж, я всегда был терпеливым, если мне это нужно. Считай, что я начал обратный отсчет. Но предупреждаю: я буду очень настырным кактусом в твоей жизни.

Он поднялся на ноги — всё еще немного пошатываясь, но уже твердо. Матвей подошел ко мне вплотную. Прежде чем я успела что-то сказать, он обхватил моё лицо руками. Его ладони были горячими, а пальцы нежно, почти благоговейно погладили мои скулы. Он наклонился, и я почувствовала его дыхание на своих губах.

— Но сперва... сперва я должен кое-что закончить. Я должен вернуть себе право смотреть тебе в глаза, Насть.

— Матвей, — выдохнула я, теряясь в глубине его потемневших глаз.

— Я скоро вернусь. Жди меня, — прошептал он прямо в мои губы.

Котовский поцеловал меня. Это не был поцелуй пьяного или отчаявшегося человека. Это был мягкий, глубокий и бесконечно нежный поцелуй, пахнущий обещанием новой жизни. Я почувствовала, как по телу прошла теплая волна, а все мои обиды на мгновение растворились в этой нежности. Он оторвался от моих губ, в последний раз взглянул мне в глаза — в этот раз открыто и честно — и пулей вылетел из квартиры. А я осталась стоять посреди комнаты, касаясь губ пальцами.

— Сумасшедший енот, — прошептала в пустоту, чувствуя, как по лицу расползается дурацкая улыбка.

Улыбка медленно сползла с моего лица, как только эхо шагов Матвея стихло на лестничной клетке. Слова Матвея и его поцелуй крутились в голове бесконечным ремиксом. Я обессиленно опустилась на диван, но тут же вскочила, не в силах усидеть на месте.

Адреналин схлынул, оставив после себя ледяной холод осознания. Я начала мерить зал шагами, чувствуя, как внутри закручивается тугая спираль паники.

— Блин, что мы творим... — прошептала я, кусая губы. — О чем он вообще думает? О чём думаю я?

Я представила лицо мамы. Её счастливые глаза в последнее время, когда она говорила о Борисе, о том, как они наконец-то нашли друг друга. Она прошла через столько трудностей, чтобы вырастить меня. И тут появляемся мы со своим «мы женимся».

— Это же предательство, — я остановилась посреди комнаты, глядя в пустоту. — Самое настоящее предательство. — снова начала ходить, заламывая пальцы. — И если я сейчас встану на сторону Матвея, который идет против своего отца, я автоматически иду против маминого счастья. Борис воспримет это как удар в спину, а мама... мама окажется между двух огней.

Напряжение в груди стало невыносимым.

— А если этот енот исчезнет? — эта мысль пронзила меня, как разряд тока. — Сегодня он клянется в любви, говорит о замужестве и целует так, что пол уходит из-под ног. А завтра? Завтра он поймет, что жизнь без денег отца — это не кино. Что Порше требует бензина, а привычки и шикарная атмосфера — вложений. Он может просто испариться, вернуться в свою «золотую жизнь», а я? Я останусь у разбитого корыта. Без него и с мамой, которая будет смотреть на меня как на врага.

Слезы обожгли глаза. Я не могла потерять маму.

— Но с другой стороны... Разве родители не должны хотеть, чтобы их дети были счастливы? Разве мама, которая сама так долго искала любовь, не поймет меня?

Внутри меня бушевала настоящая война: долг перед единственным близким человеком против любви, которая, кажется, случается раз в жизни.

— Отказаться от него сейчас — значит добровольно вырвать себе сердце. Как выбрать между воздухом и водой? — всхлипнула я. — Если я выберу маму, я задохнусь. Если выберу Матвея — я просто утону в чувстве вины.

В этот злощастный момент, я чувствовала себя загнанным зверем, попавшим в капкан собственного счастья.

...

Айская:

» Глава 29

Матвей

Я вылетел из подъезда, жадно хватая ртом свежий воздух. Пальцы до боли сжимали ключи от Порше от которого я жаждал избавиться. Быстрыми шагами шел по направлению к парку, где оставил машину. Мысли неслись вскачь, и я, не замечая прохожих, начал рассуждать вслух:

— Так, план такой: сейчас к Марку и Стасу. Швыряю им ключи, говорю, что они выиграли, и спор закрыт. Всё, я проиграл, пусть радуется. Плевать на тачку, на репутацию в универе. Потом — домой. Отец, Жанна... сядем и поговорим как взрослые люди. Мы с Настей любим друг друга, мы поженимся, и это не обсуждается.

Дошел до машины, снял её с сигнализации и сел в кожаное кресло, которое еще вчера казалось мне пределом мечтаний. Рука уже потянулась к замку зажигания, но я замер. Холодный пот прошиб спину.

— Стоп... — я уставился на ключи. — Если я сейчас просто отдам их этим идиотам, Настя мне не поверит. Она решит, что я опять что-то мучу за её спиной и вру. Что это очередной ход в игре. Она должна быть там. Должна видеть, как я добровольно отдаю тачку, чтобы остаться с ней.

Мне нужна была помощь друга. Лика. Сегодня пятница, она точно в бассейне.

Рев двигателя заполнил улицу, и я рванул с места. Через пятнадцать минут я уже входил в вестибюль спорткомплекса. Лику я нашел в воде — она как раз вынырнула на поверхность, поправляя шапочку. Завидев меня, она расплылась в ехидной улыбке.

— О, глядите-ка, кто воскрес! — фыркнула она, оглядывая мой помятый вид. — Матвей, ты выглядишь так, будто тебя сначала переехал каток, а потом долго жевал енот. Пьяные подвиги вчера были эпичными, говорят, ты пытался сделать предложение мусоропроводу, не соображая в каком месте стоит Настя?

— Очень смешно, Лик, обхохочешься, — я раздраженно фыркнул, но тут же смягчился. — Послушай, мне нужна помощь. Помощь друга, без шуток.

Она подплыла к бортику, вытерла лицо полотенцем и стала серьезнее.

— Излагай.

— Я хочу разорвать этот гребаный спор. Официально. Но мне нужно, чтобы Настя присутствовала при этом. Чтобы она видела всё своими глазами: что я не лгу, не играю и что мне эта машина без неё даром не нужна.

— Устрой очную ставку, — она прищурилась. — в чём проблема? Честно и в твоём случае, это может тебе помочь в отношениях с Настей. Правда... Тебя весь универ засмеёт, что ты спор проиграл, включая Верещагина-младшего. Ну а что поделать.

— Да срать мне на всех в универе и на Дэна в первую очередь, — зубы скрипнули от одного его упоминания. — Но прежде чем я потащу её на этот разбор полетов спора, я должен извиниться за всю дичь, что сделал. По-настоящему. Лик, ты ведь девочка, что ей подарить? Что придумать такого... необычного? Чтобы она поняла, что я изменился?

Лика усмехнулась, качая головой.

— Подарить?! Матвей, ты вроде не был таким дебил? Напряги свой ай-кью, и не тот что снизу.

— Лика, давай без оскорблений, я и сам прекрасно знаю кто я, — болезненно помассировал виски.

— Настя — это не те куклы, которых ты возил в клубы. Её пафосом, бриллиантами и шиком не возьмешь. Она это раскусит за секунду и пошлет тебя еще дальше.

— Я знаю, что Настя не такая, — кивнул, вздыхая. — И что тогда? Давай, подумай хорошенько и скажи, чтобы ты хотела получить от парня, который накосячил.

— Отведи её в обычное кафе. Где нет официантов во фраках. Просто.. Не знаю, погуляйте по парку, посмотрите какое-нибудь глупое кино или устрой обычный вечер с пиццей. Ей нужна твоя искренность, покажи ей себя настоящего, а не свои понты.

Я задумался. Это было так просто и так сложно одновременно.

— Понял. Спасибо. И еще... та вечеринка в Подмосковье, про которую ты говорила. Всё ещё в силе?

— Да, — Лика кивнула. — Только свои. Эти два клоуна, Марк со Стасом, моя подруга, пара ребят из нашего класса с которыми я до сих дружу. Ну и вы с Настей, если она, конечно, тебя не прибьет до этого времени.

— Мы будем, — твердо сказал я, уже разворачиваясь, чтобы уйти. — Мы приедем вместе.

— Кстати! — крикнула Лика мне в спину. — Мы с Настей, кажется, почти подружились, пока ты вчера в отключке валялся и пачкал ковёр своими слюнями.

Я рассмеялся, обернувшись на ходу:

— Отлично! Значит, будешь свидетельницей на нашей свадьбе!

Лика лишь криво усмехнулась в ответ. Когда я скрылся за дверью, она тихо, почти одними губами, произнесла:

— Свидетели долго не живут, Матвей...

Я вернулся домой, чувствуя, как внутри всё кипит от нетерпения и тревоги. Нужно было расставить точки над «i» — прямо сейчас, пока решимость не угасла.

Отец сидел в кабинете — судя по разложенным на столе бумагам и хмурому выражению лица, которое смотрело на экран ноутбука, день выдался непростым. Я постучал и, не дожидаясь ответа, приоткрыл дверь:

— Пап, нам нужно поговорить. Очень серьёзно.

Отец даже не поднял головы от монитора. Его лицо, подсвеченное голубоватым светом видеоконференции, выражало крайнюю степень сосредоточенности.

Он лишь коротко махнул мне рукой.

— Не сейчас, Матвей, у меня важные очередные переговоры с Пекином.

Я вышел из кабинета отца, чувствуя, как внутри закипает глухое раздражение. «Не сейчас, Матвей», «у меня контракты», «некогда». Для него я всегда был либо продолжением его имиджа, либо досадной помехой в бизнес-графике. Когда быстро привел себя в порядок, и смыл остатки похмелья, спустился на кухню, где Жанна, во всю хлопотала у плиты. От запаха домашней еды желудок предательски сжало — после вчерашнего я был зверски голоден.

— Матвей, ну наконец-то! — Жанна улыбнулась, ставя передо мной тарелку. — Хоть кто-то поест в этом доме, а то Боре всё некогда. Давай уплетай. — она села напротив меня. — Рассказывай, как там Настя? Совсем заучилась, наверное? Как у неё дела в университете? Она хоть ест нормально?

Я смотрел на Жанну и чувствовал, как внутри всё кричит: «Мы с Настей любим друг друга! » Слова уже были на кончике языка, но я вовремя прикусил его. Сказать это сейчас только ей — значит создать тайну, которая потом взорвется еще громче, тем более, она видела меня в том идиотском фартуке и скорее всего уже о чём-то догадывается. Отец должен быть рядом. Это должен быть честный бой, на глазах у обоих.

— У Насти всё отлично, Жанн, — я заставил себя улыбнуться, хотя внутри всё сжималось от этой полуправды. — Грызет гранит науки. Строчит курсовую. Она... просила передать вам большой привет. Сказала, что скоро заглянет.

— Ох, ну и слава богу, — Жанна облегченно вздохнула. — А то Борис всё ворчит, что мы с ней мало времени вместе проводим. Думает, что мы с Настей поругались.

Я быстро доел, чувствуя, что каждая минута здесь — это потерянное время. Мне нужно было к ней. Но не как «Матвей Котовский», а как тот парень, обычный, который сегодня утром целовал её.

— Спасибо, было очень вкусно, — я поднялся, чмокнул Жанну в щеку, чем явно её удивил. — Мне пора. Увидимся.

Я накинул куртку и поспешил в гараж. Прошел в дальний угол, где среди старых коробок и чехлов пылился мой личный «архив». Там, в коробке со старым хламом, я нашел то, что искал — старый DVD-плеер и пачку кассет с российскими фильмами: те самые добрые комедии и мелодрамы, которые мы когда-то смотрели в детстве.

— Это будет вечер без спецэффектов, Насть. Только мы, — слова вырвались вслух, крутя в руках кассету с фильмом «В бой идут одни старики».

По дороге к ней я заехал в торговый центр. Мой план «завоевания» принимал масштаб гуманитарной катастрофы. В детском мире я нашел самого милого плюшевого енота с огромными глазами. А потом был супермаркет. Я греб с полок всё: чипсы, газировку, три пачки попкорна для микроволновки. Когда я дошел до холодильников, я замер, а потом просто схватил три огромных ведра мороженого — шоколадное, ванильное и с клубникой. Гулять так гулять.

Вышел из машины, нагруженный пакетами так, что едва видел дорогу. Кольцо, было спрятано в кармане, но я знал — сейчас не время для бриллиантов. Я нажал на звонок локтем, потому что руки были заняты пиццей и енотом.

— Настя, открывай! — крикнул я через дверь. — Учти, если не откроешь через минуту, енот начнет есть пиццу, а я не ручаюсь за сохранность трех ведер мороженого!

Дверь приоткрылась, и я увидел её удивленное лицо.

— Матвей? Ты что, ограбил супермаркет? — она смотрела на гору пакетов и на плюшевую морду, торчащую из-под моей мышки.

— Нет, — я широко улыбнулся, проходя внутрь и вываливая всё это богатство на стол. — Я принес тебе «анти-пафосный набор». У нас сегодня марафон старого кино, мультфильмы, литры колы и столько калорий, что фитнес-браслет сойдет с ума. А это, — я протянул ей игрушку, — мой официальный двойник. Познакомься, это Енот Второй. Он более молчалив и гораздо лучше воспитан.

...

Айская:

» Глава 30

Настя

Я смотрела на Матвея и не верила своим глазам. Это было настолько нелепо и трогательно, что я просто не выдержала и расхохоталась.

— Ты серьезно? Котовский, у тебя это какой‑то новый уровень безумия? Для обострения вроде ещё рановато. — выдавила я сквозь смех, пытаясь собрать мысли в кучу, когда он начал выуживать из пакетов сокровища. — И почему енот смотрит на меня так, будто уже составил план захвата квартиры?!

Матвей, с совершенно серьезным видом, достал старый DVD и какую-то первую попавшуюся кассету.

— Как насчет «Утиных историй»? — он хитро подмигнул мне. — Классика не стареет, Насть.

Прежде чем я успела ответить, он выпятил губы, смешно перевалился с ноги на ногу и запел на всю квартиру:

— Кря-кря, я уточка, я в луже! Кря-кря, мне никто не нужен, ну кроме тебя, естественно!

Я согнулась пополам от смеха, запихивая одно ведро с мороженым в морозилку.

— Ладно, уговорил! Киномарафон объявляется открытым. И только потому, что твои утиные таланты неоспоримы!

— «Только свистни — он появится! Чёрный Плащ!» — донеслось из зала под грохот настраиваемой аппаратуры. — «Ну-ка, от винта-а-а!»

Мы устроили на полу целое гнездо из одеял и подушек. В зале пахло горячим тестом пиццы и холодным предвкушением счастья. Мы ели мороженое прямо из ведер, запивая его колой, и смотрели, как Скрудж Макдак ныряет в свои золотые монеты. Я посмотрела на экран, потом на Матвея, который с серьезным видом пытался поймать тающую каплю мороженого языком, и снова залилась смехом.

— Матвей, смотри! — я ткнула пальцем в телевизор. — Это же ты! Вылитый Скрудж! Только трости не хватает и цилиндра.

— Обижаешь! — он картинно надул щеки. — Я гораздо симпатичнее этого пернатого скряги. И у меня харизма в три раза больше. Енот, подтверди! — он поднес игрушку к моему лицу, заставляя енота кивать.

— Ты чокнутый, Матвей, — покачала горой, вытирая слезы. — и вы с енотом, явно в заговоре.

— А я-то думаю, чего это санитары на меня так подозрительно смотрят, когда я мимо дурки проезжаю, — буркнул он с набитым ртом, и мы снова зашлись в хохоте. — мой диагноз ясен.

Но когда титры первой серии поползли вверх, я отложила ложку и посмотрела на него в упор. В полумраке его глаза казались бесконечно глубокими.

— Матвей... Я так понимаю, раз моя мама мне не позвонила с криками ужаса, ты так и не признался родителям? Про свой утренний порыв... женитьбы на мне без моего согласия.

Матвей сразу посерьезнел. Веселые искорки в глазах сменились какой-то взрослой, тяжелой решимостью.

— У отца переговоры, он как робот сегодня. А говорить одной Жанне... Это неправильно. Мы должны сесть все вместе. Вчетвером. Посмотреть им в глаза и сказать, что правила изменились. Так будет честно.

Я улыбнулась, зачерпывая очередную порцию мороженого.

— Знаешь, я ведь замуж вообще-то не планирую выходить. Не в этой жизни точно.

Матвей ничего не сказал. Он медленно опустил руку в карман и выудил оттуда... кольцо. Моё сердце пропустило удар, а потом я увидела его. Это была кривая, корявая проволока, скрученная в некое подобие кольца.

— Анастасия... — он произнес моё имя так, что у меня мурашки побежали по коже. — Ты выйдешь за меня?

Я смотрела на эту проволоку и чувствовала, как к горлу подступает ком, а из глаз — вопреки всему — брызнули слезы смеха.

— Матвей! Это... это из чего? Из проволоки, которая в гараже ржавела?

— Навык уже не тот, признаю! Роза или подобие розы сверху, вышла немного кривовато, — он сам расхохотался, поднимая «украшение» к свету люстры, где оно блеснуло медью и ржавчиной. — Зато эксклюзив! Такого ни в одном ювелирном не найдешь. Единственный экземпляр в мире!

— Его нужно в музей сдать! — я вытирала слезы ладонями. — Под табличку «Шедевр отчаяния».

— Если ты его не примешь, — Матвей картинно вскинул брови, — я выставлю его на Авито за бешеные деньги как редкий артефакт эпохи 90-х. Купят же! Коллекционеры подерутся за него!

— Не обольщайся, — я сквозь смех попыталась перехватить его руку, чтобы рассмотреть этот экземпляр. — Такой ужас никто не купит!

— Вот не надо завидовать моему острому уму и очумелым ручкам! — он смеялся вместе со мной, но в его взгляде была такая надежда, от которой кружилась голова.

— Эй, отдай! Дай я заценю его поближе! — я в шутку потянулась за кольцом. — Такие вещи, может только настоящий сумасшедший дарить.

Он замер, поймав мой взгляд. Его улыбка стала мягкой, почти невесомой.

— Значит... это «да»? Ты действительно готова рискнуть и выйти за такого сумасшедшего умника?

Я посмотрела на него — на своего Матвея, который ради меня, видимо навсегда отказался от пафоса и бриллиантов, выбрав проволоку и мультики. Я легонько, почти невесомо, ударила его по голове подушкой.

— А ты как думаешь, енот? — прошептала я.

Матвей взял мою руку, и я почувствовала, как его пальцы слегка дрожат. Он медленно надел мне на палец мое самое нелепое и самое прекрасное кольцо в мире.

...

Айская:

» Глава 31

Матвей

Солнечный луч, пробившийся сквозь неплотно задернутые шторы, скользнул по лицу Насти, и я замер, боясь дышать. Мы всё еще лежали на полу, среди горы подушек и одеял, и это была самая лучшая ночь в моей жизни, несмотря на затекшую спину. Я подпер голову рукой и принялся рассматривать её. В утреннем свете она казалась какой-то нереальной, хрупкой. Тонкая прядь волос упала ей на лицо, щекоча кончик носа. Я максимально осторожно, едва касаясь кожи, убрал этот капризный локон ей за ухо. Пальцы невольно задержались на её щеке — кожа была мягкой и теплой. На её безымянном пальце всё так же красовалась моя «ювелирная работа» из проволоки. Я едва заметно улыбнулся: теперь она никуда не денется. Она — моя.

Тихо, как ниндзя на спецзадании, я выбрался из-под пледа. Тело отозвалось хрустом в позвоночнике.

«Стареешь, Матвей, пол уже не для тебя», — усмехнулся про себя.

Холодная вода в ванной окончательно привела меня в чувство, прогняя остаток сна.

«Так, — сказал я своему отражению, — пора доказать, что ты можешь не только тратить деньги в клубах, но и сотворить что-то съедобное.... Окей, те сырники были не в счёт».

Спустя двадцать минут кухня превратилась в поле боя. Я нашел муку, яйца и решил, что оладьи — это вершина кулинарного искусства. Я так увлекся процессом переворачивания (в моих мыслях это выглядело как в шоу Гордона Рамзи), что не заметил, как сзади подошла Настя. Её руки обвились вокруг моей талии, а голова легла мне между лопаток.

— А где же твой знаменитый розовый фартук, шеф? — прошептала она сонным, безумно соблазнительным голосом. — Я думала, ты готовишь только в полной экипировке.

Я выключил плиту (как мне казалось) и повернулся к ней, не выпуская из объятий. Притянул её ближе, чувствуя, как она всё еще пахнет сном и вчерашним вечером.

— Фартук в химчистке, — улыбнулся и легонько поцеловал её в кончик носа. — Сегодня я готовлю в стиле «брутальный минимализм».

Я только хотел накрыть её губы своими, как Настя вдруг смешно сморщила нос и принюхалась.

— Матвей... А «брутальный минимализм» случайно не имеет запаха жженой резины и отчаяния? И он всегда подразумевает жертвоприношение богам огня?

Обернувшись, я увидел, что кухня стремительно заполняется сизым дымом. Мои оладьи на сковородке превратились в черные угольные диски, больше похожие на шайбы для хоккея, чем на еду.

— Черт! Твою же... — я кинулся к плите.

— Открывай окно, кулинарный гений, а то нас сочтут за террористов! — Настя, смеясь, бросилась к окну и распахнула его настежь.

Я схватил раскаленную сковородку и от неожиданности, когда она зашипела слишком громко, просто швырнул её в раковину вместе с несчастными оладьями и врубил воду. Кухню обдало облаком пара. Мы стояли в этом тумане, глядя друг на друга, и вдруг нас обоих прорвало. Мы хохотали до колик.

— Ну всё, — выдавил я, вытирая выступившие слезы. — Романтический завтрак отменяется. Придется доедать вчерашнюю пиццу. Она, по крайней мере, уже прошла термическую обработку и не по пытается нас убить дымом.

— Котовский, я конечно всё понимаю, но это уже дважды, когда ты не можешь договориться с плитой, — Настя подошла к холодильнику, продолжая подхихикивать. — Матвей, у вас дома есть такой магический белый ящик, называется «холодильник». Если в него заглядывать не только за колой, можно совершить удивительные открытия.

Она с торжествующим видом извлекла кастрюлю.

— Та-дам! Пюрешка и котлетки. Собственного приготовления. Тебе правда стоит научиться пользоваться этой техникой, она иногда выдает еду.

— Это магия, — признал я, доставая тарелки.

Когда мы разогрели еду и наконец сели за стол, атмосфера стала чуть серьезнее. Я посмотрел на неё, стараясь сделать максимально умоляющее лицо.

— Насть... Послушай. Лика ждет нас на той вечеринке в Подмосковье, помнишь она звала нас? Ты там обязательно должна быть. Тем более вы вроде, как с ней подружились уже?!

Настя тут же изменилась в лице. Она опустила вилку и вздохнула.

— Матвей, ну какая вечеринка? Я просто хотела побыть с тобой вдвоем. Тем более... У нас разговор с твоим отцом, с моей мамой... Нам нужно подготовиться морально, а не тусить на даче у Лики.

— Мы вернемся во вторник после обеда, — перебил я её, не отпуская руки. — И сразу поедем к ним. Обещаю.

— Но мы же прогуляем занятия! — вздохнула она, сдаваясь под моим напором.

— Один раз погулять — это не криминал, а инвестиция в наше психическое здоровье, — я встал, подошел к ней и, взяв за руки, потянул на себя. — перед разговором с родителями.

Она легко подчинилась, и через секунду уже сидела у меня на коленях, обвив шею руками.

— Ну поехали, Насть. Там озеро, лес, природа... Красота нереальная. У Лики там огромный дом.

— Ты манипулятор, Матвей, — она попыталась сделать строгое лицо и даже немного посопротивляться, когда я прижался лбом к её лбу. — Я уже была на вашей вечеринке мне не понравилось. Я всё еще считаю, что это плохая идея.

— Плохая идея — это мои горелые оладьи и сырники, — прошептал я ей в самые губы. — А поездка с тобой в глухую деревню — лучшая идея за всю мою жизнь. И там будет не та вечеринка, которая была у Стаса. Это скорее всего домашние посиделки.

Я накрыл её губы своими, медленно и нежно, лишая её последних аргументов. Когда мы отстранились, Настя тяжело вздохнула и уткнувшись мне в плечо, рассмеялась.

— Ладно. Но чур, готовишь там не ты! У меня уже нервный тик от твоих кулинарных талантов.

— Договорились, — засмеялся я, крепче прижимая её к себе.

Мы ехали по трассе в сторону Подмосковья. Я сосредоточенно крутил руль, иногда поглядывая на Настю. Она сидела рядом, смотря в окно, и задумчиво перебирала пальцами маленькое колечко из проволоки, которое я подарил ей на днях. Мой маленький символ нашей связи, пока что не бросающийся в глаза. Я аккуратно взял её за руку, переплетая наши пальцы.

— Эй, не парься. В Подмосковье не будет ни Дэна, ни Элины. Лика их терпеть не может, ты же сама в универе видела. Так что, никаких неприятных сюрпризов, обещаю.

Настя повернулась ко мне, её взгляд был серьезным, а в глазах читалась легкая тревога.

— Матвей, они меня сейчас меньше всего волнуют. Я переживаю за то, как наши родители… как твой отец и моя мама отнесутся к тому, что… что мы полюбили друг друга.

Я поднес её руку к губам и поцеловал тыльную сторону ладони, прямо над тем самым кривым колечком.

— Так. Стоп. Давай по порядку. Ты только что сказала, «мы полюбили друг друга». — Я сделал драматическую паузу, ловя её взгляд. — Это что, официальное признание? Настя Макаркина, вы подтверждаете, что влюблены в непутевого Матвея Котовского?

Настя впервые за наше знакомство покраснела, отводя глаза, но пальцы сжали мои чуть сильнее.

— Да, — прошептала она, глядя на наши сплетенные руки. — Я тебя люблю. Вот. Доволен?

Восторг, теплый и стремительный, как вырвавшаяся на волю река, накатил на меня. Я снова поцеловал её руку, уже не сдерживая улыбки.

— Более чем. Если наши родители устроят нам испанскую инквизицию и не примут нашу бунтарскую любовь… — я сделал вид, что сосредоточенно смотрю на дорогу, набирая воздух для грандиозного плана. — Мы делаем ноги. Валим отсюда. Например, в твой родной город. Что там у вас? Завод «Прогресс»?

— «Машзавод», — поправила она, и в голосе уже послышались нотки смеха.

— Отлично! Я устраиваюсь на «Машзавод». — Я представил себя в синей робе, с суровым лицом. — Стану лучшим токарем пятого разряда. Буду точить какие-нибудь… штуки для тракторов. А ты, как местная, будешь меня опекать. Снимем какую-нибудь халупу с тремя комнатами и одной ванной, обставленную мебелью из 70-х, и будем жить своей жизнью. Представляешь, я в грязной спецодежде, с перепачканным лицом, а ты ждешь меня дома с ужином. Романтика!

Я взглянул на Настю, и она уже во всю смеялась, прикрывая рот рукой.

— И снимем мы квартиру с клопами, — добавил я с сарказмом, — потому что без них, как известно, семейная жизнь неполноценна. Это ж как без своего маленького домашнего питомца, только питомец тебя кусает по ночам. Зато не скучно! А если серьезно, то плевать на клопов. Главное, что ты будешь рядом.

Настя смеялась еще громче, и этот звук был для меня лучшей музыкой.

— Котовский, ты совсем.... Я выросла в квартире с клопами, у меня на них иммунитет! А вот ты, боюсь, ты для них как деликатес, «нежный стейк из мажора». Будешь каждую ночь устраивать охоту, вооружившись дихлофосом и тапочком. И я ещё посмотрю, кто из нас быстрее сдастся!

Я изобразил ужас, широко раскрыв глаза.

— Значит, я буду жертвенной агнцом? Приношу свое тело в жертву кровососущим ордам, чтобы моя принцесса спала спокойно. Это же чистейший рыцарский подвиг!

— Самый дурацкий подвиг в истории, — она вытерла слезинку смеха и посмотрела на меня так тепло, что в салоне стало жарко. — Но спасибо, что готов. Хотя лучше все-таки обойтись без подвигов и клопов.

Я рассмеялся, крепче сжимая её руку.

— Ради тебя, Насть, я готов пожертвовать собой. Даже стать профессиональным истребителем клопов. Или простым работягой на заводе. Главное, чтобы ты была рядом. А с остальным мы справимся. Вместе.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню