whiterose:
05.04.12 09:58
Цитата:Не понимала, зачем пошагово описывается покупка еды на вынос, прогулка с собакой и принятие душа. Смысловой нагрузки в этом нет. Чтобы показать, что героиня волнуется и готовится к встрече? Ну, может быть…
Квадро, не «может быть», а очень даже нужный кусочек.
Да, показать, как героиня волнуется. Это, наверное, единственное место в рассказе, где ее настигают эмоции, все-таки предстоящее свидание не оставило девушку невозмутимой, ага.
Рассказ №2. Цепляясь за надежду.
Хоть кто-то в ступе назвал этот рассказ штампами, я бы сформулировала по-другому.
Автор абсолютно выдержал до самой финальной точки все законы жанра. Да-да, параллель с голливудской постановкой прослеживается очень ярко. И так же как в типичной голливудской постановке есть герой, есть девушка, есть элемент спасения героини от злодея, есть скитания, любоффф и хэппи-энд. Все абсолютно укладыется в классическую схему. Кроме этого, автору явно удалось показать очень ярко и красочно атмосферу мира после Апокалипсиса. Вне сомнения, получилось передать масштабность происходящего, а это не так просто. В общем, если все это экранизировать, да еще и сделать в формате 3D, народ однозначно пойдет закупаться поп-корном. Автор,
Ой, еще забыла добавить про сложность структуры (использование дневниковых записей), что тоже несомненный плюс.
А теперь непосредственно по тексту.
1. Структура рассказа. На мой взгляд, вы, автор, забыли в самом начале рассказа написать слово «Пролог». В итоге получилась каша. Читала я, читала, прочитала огромный кусок и вдруг бац: «Глава 1».
Возвратилась к началу и подумала: «А что я читала до этого?»
2.
Цитата:Из-за падения астероида по прогнозам ученых неминуемо пострадают Африка и страны Восточной Европы, а также Канада, Арктика, Гренландия, Исландия, Ирландия и Великобритания...
Не поленилась, достала глобус, думала, может, я чего не так по географии изучала?
В моем понимании, если астероид упал, то дальше идет поражение сопредельных мест и распространяется волной. Как при этом может быть Гренландия, Восточная Европа и Африка? Если верить глобусу, то логичнее будет Гренландия, Западная Европа, часть Африки, нет?
3.
Цитата:Нейтан Гаррисон и одиннадцать других счастливчиков не знали и половины того, что случилось 21 декабря 2012.
Из чего я сделала вывод, что на земле осталось всего 11 выживших людей. А потом выясняется, что планета кишит разными бандами и группировками!
А есть еще целая часть «счастливо сохранившегося места». Эээ…. нелогично, автор. Или надо было написать, что конкретно в том местечке выжило всего 11 человек.
4.
Цитата:Да, меня ужасала мысль, что тысячи и даже миллионы других людей погибнут, что жизнь всего мира измениться через несколько часов и никогда уже не станет прежней. Но человечество слишком давно уже уничтожало само себя и планету. Пришло время расплаты.
Это место вообще не вписалось в текст и оставило впечатление заплатки, потому что совсем не отсюда ИМХО. Выделенные мной предложения имели бы место быть, если бы в вашем рассказе было написано про месть природы людям, которые так потребительски и безжалостно обращались с ней на протяжении долгого времени. Вот если бы вы написали про страшное цунами, извержение вулкана и т.д. – я бы приняла. Но вы писали про инородное вмешательство (астероид) и все природные катаклизмы – это следствие его падения и ничего общего с расплатой людей за содеянные грехи не имеет. Нелогичность повествования.
5. Финал. Финал вызвал легкое недоумение, если честно. Если герой все это время знал выход на счастливое будущее, какого фига он тогда четыре года скитался среди разных уродов и мучился? Он мазохист?! Не думаю. Я понимаю, что вам, как автору, надо было устроить встречу героев, дать возможность Ему спасти Ее, ввести лирическую составляющую и уже потом дать хэппи-энд (законы жанра, что поделать
). Но недоумение мое от этого не уменьшилось. Было бы логичнее, если бы герой не знал о том, что где-то есть другая жизнь, а узнал об этом в ходе повествования и тут же сориентировался, увидев свет в конце тоннеля. Мне так кажется. Так было бы правильнее.
6. Ну и последнее. Стилистика повествования. Пожалуй, самое слабое место вашего рассказа, который можно разделить на три условные части: повествование от третьего лица, дневниковые записи мужчины, дневниковые записи женщины. Но если не читать поясняющий курсив вверху, то разницы не чувствуется абсолютно. И если взять начало рассказа и его финал, не скажешь, что это монологи двух разных людей. Один и тот же язык, один и тот же характер героя, психотип, одни и те же используемые слова. А ведь это два совершенно разных человека!
Да и если сравнить повествование от 3-го лица и Дневник, тоже нет разницы, просто появилось слово «я». Здесь надо было поиграть на стилистике текста, ритме, ввести какие-то специфические словечки, которые использует герой, дать разницу мироощущения настоящего у двух различных людей, поиграть на этом. И ваш рассказ засиял бы, и сразу ощущение штампов ушло бы на второй план при сохранении всех жанровых законов.
Если вы изначально усложняете конструкцию произведения – автоматически усложняется все.
В общем, рассказ хороший, но для меня недоработанный.
...
Kinuli:
05.04.12 11:14
whiterose писал(а):
2.
Цитата:Из-за падения астероида по прогнозам ученых неминуемо пострадают Африка и страны Восточной Европы, а также Канада, Арктика, Гренландия, Исландия, Ирландия и Великобритания...
Не поленилась, достала глобус, думала, может, я чего не так по географии изучала?
В моем понимании, если астероид упал, то дальше идет поражение сопредельных мест и распространяется волной. Как при этом может быть Гренландия, Восточная Европа и Африка? Если верить глобусу, то логичнее будет Гренландия, Западная Европа, часть Африки, нет?
Что меня безумно радует, так это то, что господа рецензнеты не ленятся смотреть карты, словари, глобусы и прочую снасть))))
Это очень жестоко, но справедливо =З
whiterose писал(а):
5. Финал. Финал вызвал легкое недоумение, если честно. Если герой все это время знал выход на счастливое будущее, какого фига он тогда четыре года скитался среди разных уродов и мучился? Он мазохист?! Не думаю. Я понимаю, что вам, как автору, надо было устроить встречу героев, дать возможность Ему спасти Ее, ввести лирическую составляющую и уже потом дать хэппи-энд (законы жанра, что поделать
). Но недоумение мое от этого не уменьшилось. Было бы логичнее, если бы герой не знал о том, что где-то есть другая жизнь, а узнал об этом в ходе повествования и тут же сориентировался, увидев свет в конце тоннеля. Мне так кажется. Так было бы правильнее.
Этого момента не заметил, но соглашусь. Хотя... а может очень долго шел туда? С остановками, как у Толкиена, на месяц, с лишениями и страданиями. По мертвой и перекореженной Земле не так то быстро передвигаться!
...
whiterose:
05.04.12 11:25
Kinuli писал(а):Что меня безумно радует, так это то, что господа рецензнеты не ленятся смотреть карты, словари, глобусы и прочую снасть))))
Это очень жестоко, но справедливо
Это не жестоко. Господа рецензенты все это делают в 1000 раз тщательнее, когда пишут сами. А еще вычитывают текст вслух минимум 4 раза, вычищая его.
Kinuli писал(а):Этого момента не заметил, но соглашусь. Хотя... а может очень долго шел туда? С остановками, как у Толкиена, на месяц, с лишениями и страданиями. По мертвой и перекореженной Земле не так то быстро передвигаться!
Тогда это надо было озвучить в начале рассказа. Что герой не просто болтался туда-сюда, а все эти годы он шел к цели, да, долго, да, медленно, но точно зная куда. А так складывается впечатление, что 4 года он просто выживал, бесцельно бродя по миру, и вдруг решил: "А не пора бы мне отсюда?"
...
rustycat:
05.04.12 11:40
Quadro писал(а):Вот тут я и поняла: автор вдохновлялся не Мэтсоном , МакКаммоном или Мерлем. Это скорее Линдсей и компания, а то, что я сейчас читаю - любовный роман в декорациях постапокалипсиса.
Хм. А Вы кого из Линдсеев имеете в виду? А то если Дэвида, - тогда даже отдаленно не. Вспомнить хотя бы глубину символического пласта в "Путешествии к Арктуру":-/
...
Kriska:
05.04.12 11:42
Алексей, по всей видимости это Джоанна))
...
Nadin-Z:
05.04.12 12:16
Всем добрый день!
Пришел ответ на волновавший всех вопрос: кто же все-таки сидел в клетках у летунов )))
Автор рассказа "Арктический Йети" писал(а):сидящие в клетках - приматы, одна из промежуточных стадий эволюции между обезьяной и человеком. Еще не люди, но уже и не совсем звери
Quadro писал(а):когда им там, на страницах книги, голодно и холодно, мне - одно сплошное удовольствие. Вы только ничего такого не подумайте – несчастным героям я, конечно, ужасно сочувствую , но зато сразу начинаю вдвойне ценить мягкий диван, на котором сижу и плед, которым укрываюсь.
буквально в выходные примерно о том же думала, когда, забравшись под тепленькое одеяло, читала про походные будни военного римского лагеря )))) дождь, сырость, грязь у них там, а мне было тепло и уютно ))
...
Lady Elwie:
05.04.12 13:05
Рози, вот ты подробно разжевала то, что я разжевывать поленилась))) (ну есть же критики на форуме, а мы так.. мимо пролететь,
йадом плюнуть пару cлов сказать)
rustycat писал(а):А Вы кого из Линдсеев имеете в виду? А то если Дэвида....
Алексей)) это форум любительниц любовных романов)))
не скажу, что тут не знают Дэвида Линдсея.. но.....)) ассоциируют дамы здесь часто в определенную степь, а потом уж остальное)))
Kinuli писал(а):господа рецензнеты не ленятся смотреть карты, словари, глобусы и прочую снасть))))
а как же!!!!)) аргументы и факты - наше все)) ну и еще мы за справедливость и мир во всем мире
Автор рассказа "Арктический Йети" писал(а):приматы, одна из промежуточных стадий эволюции между обезьяной и человеком
не угадали))) но надежда таки есть
...
Nadin-Z:
05.04.12 13:16
Итааак, следующий автор хочет высказаться и внести ясность:
Севка писал(а):итоге, телевизоры всех превратят в зомбоящиковых рабов. И наступит теле-зомбо-апокалипсис ))) аминь ))
Конечно, я возможно, перевернула все с ног на голову, ну я так все поняла )
Автор рассказа "SOS, или спасите наших женщин" писал(а):Севка, Вы всё правильно поняли. Рассказ не о домохозяйках, а о конце Света внутри человеческой души.
Kinuli писал(а):Это ужасно, когда у человек не остается в жизни яркости, кроме той, которая исходит от плоских и выпуклых экранов! И ужасно, тем более, потому, что воздействие телевизора на сознание, и воздействите такого образа жизни на огранизм разрушительно.
Автор рассказа "SOS, или спасите наших женщин" писал(а):Kinuli, Ваш отзыв немного напугал, это как раз то, что я хотела донести до читателей! А уж ирония и юмор, без них у меня не получается писать.))
Катюня Now and Forever писал(а):Но что-то мне мало верится, что остались у нас еще такие вот домохозяйки, которые верят исключительно телевизору и маме.
Автор рассказа "SOS, или спасите наших женщин" писал(а): своими глазами видела как одна гражданка при просмотре "Властелин колец -Две башни" так болела за "наших" что чуть не попала в больницу с гипертоническим кризом. А что с ней было после "Ночного дозора" представляете?
А ответ у неё один - по телевизору же показали, вдруг правда!?
...
Lady Elwie:
05.04.12 13:43
Цитата:о конце Света внутри человеческой души
упс, патетика и высокая философия? )) а слона-то я и не заметил (с)
ну не дано))
**посыпала голову пеплом** ...
Kinuli:
05.04.12 14:24
Ответы авторов радуют!
Возвращаясь к более ранним темам хочется отметить что аналогия 1311 школы с 1311 дурдомом очень показательна!
Автор СОСа и домохозяек молодец! Эта тема сейчас необыкновенно актуальна!
Промежуточная ступень в клетке и вообще след приматов в рассказе про Етти (ведь это тоже примат) заставляет сильно задуматься!!
Кстати, а присутствующие знают, что Йетти обладают Йетитской силой?
...
Kriska:
05.04.12 14:31
Kinuli писал(а):Кстати, а присутствующие знают, что Йетти обладают Йетитской силой?
Конечно, они еще дружат с Ёкарным Бабаем и вместе практически непобедимы)))
...
Nadin-Z:
05.04.12 14:39
И снова авторы отвечают:
Lady Elwie писал(а):упс, патетика и высокая философия? )) а слона-то я и не заметил (с)
ну не дано)) **посыпала голову пеплом**
Автор рассказа "SOS, или спасите наших женщин" писал(а): пожалуй я не обязана доказывать, правда? Не верите?Имеете право. Значит я не Ваш автор
Хотя, когда конкурс закончится, прошу Вас о втором шансе и приглашаю почитать другие мои работы!
...
Quadro:
05.04.12 14:48
rustycat писал(а):Хм. А Вы кого из Линдсеев имеете в виду? А то если Дэвида, - тогда даже отдаленно не. Вспомнить хотя бы глубину символического пласта в "Путешествии к Арктуру":-/
Kriska писал(а):Алексей, по всей видимости это Джоанна))
Джоанна)))
Конечно же, Джоанна))) Джоанна Линдсей - королева любовного романа.
Подумала о том, почему именно она пришла на ум.
Вспомнила, как однажды прочитала аннотацию на одну из ее книг. Название книги уже не помню, извините, но было что-то вроде: женщина-агент на далекой планете бла-бла-бла... Я даже присела от неожиданности. ЛИНДСЕЙ ПИШЕТ ФАНТАСТИКУ?
Прочитала и успокоилась.
Все нормально - реки впадают в моря, солнце встает на востоке, а Линдсей пишет любовные романы.
whiterose писал(а):Квадро, не «может быть», а очень даже нужный кусочек. Да, показать, как героиня волнуется. Это, наверное, единственное место в рассказе, где ее настигают эмоции, все-таки предстоящее свидание не оставило девушку невозмутимой, ага.
Не, Рози, ну это ты зря.
Эмоции героиню и раньше настигали.
Героиня «в гробу всех видела», «мысленно вздыхала», «чувствовала что-то недосказанное», она «удивлялась», «пыталась возмутиться» и так далее.
Другое дело, что именно в этом отрывке эмоции героини поданы не «в лоб», а более тонко. Настолько тонко, что я даже не сразу поняла, к чему эти хождения и омовения. Ну, это уже, видимо, моя читательская недоработка. Каюсь.
whiterose писал(а):Было бы логичнее, если бы герой не знал о том, что где-то есть другая жизнь, а узнал об этом в ходе повествования и тут же сориентировался, увидев свет в конце тоннеля. Мне так кажется. Так было бы правильнее.
Или героиня узнала о другой жизни, но у нее не было волшебного сейфа с компьютером. А у героя наоборот - есть сейф, но он понятия не имел о коварном правительстве!
Короче, нам с тобой надо притормозить, а то Остапов понесет.
Nadin-Z писал(а): буквально в выходные примерно о том же думала, когда, забравшись под тепленькое одеяло, читала про походные будни военного римского лагеря )))) дождь, сырость, грязь у них там, а мне было тепло и уютно ))
...
Lady Elwie:
05.04.12 15:19
Автор рассказа "SOS, или спасите наших женщин", с удовольствием почитаю ваши работы, но я посмеялась, потому что в своем каменте под нелестным эпитетом "убогие" имела в виду именно убогость человеческих душ, ровно то, о чем вы писали в своем анонимном ответе))
наверное, мне не стоило цитировать вас, тк обращалась я в основном к тем, у кого мамы и бабушки смотрят сериалы, к их реакции))
дада, не в них дело)) а том что лох
домохозяйка - это судьба
разумеется ко всем милым женщинам, которые тащат на себе хозяйство, это не относится
но есть вот такие да.... убогие)))
**пошла ваять таблички "сарказм", "ирония", "гипербола", "йад" + еще что-нить типа "вброс"** ...
Катюня Now and Forever:
05.04.12 16:28
Кинуль, услышала твои (можно на "ты"?) аргументы))) но, видимо, я такая закоренелая реалистка, что, видя современное общество, не верю в такой исход, как ты описываешь))) уж очень обнадеживает, да))
Слушайте, вот это споры и обсуждения у нас тут! Настолько интересно наблюдать за тем, как мнения разделяются или наоборот сходятся)))
О, вот еще авторы вступили в дискуссию, это радует! Ответы, оказывается, совершенно не те, которые ожидаешь)) Молодчинки, авторы!!
whiterose писал(а):Господа рецензенты все это делают в 1000 раз тщательнее, когда пишут сами
Вот тут согласна на все 200!!! Это еще ооочень мягкий разбор текста)))
Автор рассказа "SOS, или спасите наших женщин" писал(а):своими глазами видела как одна гражданка при просмотре "Властелин колец - Две башни" так болела за "наших" что чуть не попала в больницу с гипертоническим кризом. А что с ней было после "Ночного дозора" представляете? А ответ у неё один - по телевизору же показали, вдруг правда!?
Ндааа... печально. Ну раз автор видел, автору я верю. Но это же на самом деле катастрофа(((
Пы.сы.
Автор, а можно и другим читателям увидеть ещё какие-нибудь ваши работы? ну хоцца прочесть, правда!
Пошла придумывать свои вопросы авторам))
...