Спасибо за отзывы!
Croshka писал(а): А дети восьми лет теперь правда говорят фразу "он смутится"?
У меня три мальчика, в своей миниатюре использовала все слова, что применяют они. Порой сами диву даемся, как они выражают свои мысли. Мы с ними никогда не "сюсюкаем" (не умеем), разговариваем, как со взрослыми. Мальчики много читают. Словарный запас обширный. Старший недавно закончил читать младшим "Жизнь Пи". Каждую главу бурно обсуждали.
Ситуация в моем рассказе из жизни, но собирательная.
Вот примеры:
Средний влюбился. Ему тогда было 6. Увидел, что я принесла необыкновенно красивые конфеты на палочке, свою не стал есть, понес в детский сад, подарить той, в кого влюбился. Утром еле дождался, когда ее приведут, радостный побежал вручать подарок. Девочка конфету не взяла, посмотрев на маму, которая сообщила строгим голосом: "Нам подарки не нужны, мы ничего ни у кого не берем". Воспитательница рассказала, что у моего малыша был такой вид, словно его наказали. Дома расспрашиваю, пытаюсь узнать, что почувствовал, как реагировал (есть травма или нет?): "А ты?" Отвечает, опустив голову (не всегда выговаривает букву "с"): "Шмутился..."
uljascha писал(а):И ребенка не увидела, какие-то мысли и слова у нее слишком взрослые
Среднего затащила девочка в кусты. Ему 7, ей 8 лет. Девочка держит его за грудки, теребит и шипит: "Скажи, что любишь! Ну, признавайся! Чего молчишь?" Когда вызволили, спрашиваем, что это было? Отвечает, что Ульяна призналась в любви и требовала, чтобы он признался в ответ. "А ты почему молчал?" Боялся сказать, что не любит, она сильная, может и побить.
Старший, которому скоро 10 лет, снисходительно все это слушает. У него детский сад - прошедший этап. Там тоже была несчастная любовь - подарки принимала, но любила другого. Его друга. Друг не предал. Любовь прошла.
Когда разговаривает с девочками по телефону, убегает в другую комнату, закрывает дверь, просит, чтобы не заходили. Шмущается...
Младшему 5 лет, тоже начал говорить о любви. Шепчет мне на ухо: "Давай, побьем Леру - она в меня влюбилась".
Скажите, это только у меня такие влюбчивые мальчики? Мы живем на юге, может, солнце влияет?
Я думаю, дети перенимают слова и манеру говорить у взрослых. И разыгрывают между собой то, что увидели дома.
Но порой с ними встаю в тупик. Младший, когда его права ущемляются, потрясает в воздухе пальцем и кричит: "Я вам не позволю!" Откуда это?
Еще один пример: Он взял Лену за руку и подвел к родителям: "Мама, папа, познакомьтесь - это Лена, моя невеста. Мы скоро поженимся". Невеста выдернула руку. Ее трясло. "Почему он так сказал? Я ему не обещала! Я вообще замуж пока не собираюсь!" Позже выяснилось, ее возмущало не знакомство с родителями, а то, что он не спросил, хочет ли она замуж! Больше они ни разу не общались. Жениху и невесте было по 5 лет. Прямая речь дословная."Мне было очень стыдно. Я даже не знала, что нравлюсь ему!" - это сказано позже, когда вспоминали этот случай.
Еще по-поводу "взрослых мыслей". У нас традиция. Когда дети одевают пижамки, мы обязательно говорим: "Я тебя люблю", получаем в ответ те же слова и целуем их. Поэтому для них закономерно, что после "Я тебя люблю" следует поцелуй.
"Со школы" - ляп! Почему не увидела?
Удивительно!
Virgin писал(а):Меня больше резануло, что девочка привела "Дмитрия"
Это от важности момента. Девочка старалась показать, что это не просто какой-то Димка. Она к мальчику относится серьезно. Но маму это тоже смутило, поэтому тут же понеслась с печеньем, несмотря на просьбу не беспокоиться.