Miss Galadriel:
Грустно получилось.... Сочувствую Даре..тяжело ей даются мысли про свой поступок, да и Игорю... Печально
А эта знакомая гадкая, как по мне.. Стараюсь подальше от таких держаться, ничего хорошего от них не бывает.
Наташа очень проницательный человек..
постараюсь на выходных добраться до её романа, а то полный завал, времени не хватает
В предыдущей главе разговор был приятным, ободряющим что ли
Оленька, спасибо!!!
...
Нютка Растрепущая:
Оля, спасибо за продолжение!!!
Как обычно, очень ярко, зримо и стремительно - молниеносный переход Дарины от тепла и смущения к "удару" старой вины....
Для меня этот твой роман самый... "думающий" - в том смысле, что если остальные твои произведения меня тоже заставляют задуматься над какими-то вещами, то над "Фраппе..." я просто "зависаю"... Прочитала больше часа назад продолжение, и все это время думаю над тем, нужно было Игорю ее догонять, или все же Ната была права, и надо дать Дарине время....
Просто мне кажется, что Дарина настолько заполнена своей виной за то, что сделала 7 лет назад, что без какого-то толчка извне она не сможет сделать шаг дальше. Она и так все эти годы над этим думает, и тоько глубже увязает в самообвинении... И пока Игорь не скажет ей, что давно ее простил и хочет, чтобы и она простила себя, она так и будет каждый раз сама себя останавливать.
Другое дело, что в этот момент Дарина была слишком взволнована всем сразу - и тем, что держит на руках ребенка, и тем, что это увидел Игорь, да и словами Юли. Поэтому, наверное, Ната права и в эту секунду Игорь не смог бы достучаться до Дари...
Но я верю, что наш Великий и Любимый Автор все-таки даст возможность Игорю достучаться до Дарины
Ну а Юля - это просто "песня"

. Я с такими людьми просто перестаю общаться - переделать не переделаешь, в голову осознание того, что ей, дурехе, тоже многое в жизни дано, не вложишь, только себе настроение портить. Нет, Юлю определенно -
ludok писал(а):Читаю как о близких друзьях и так радуюсь, что у них всё в порядке.
Я тоже! Как же хорошо их снова встретить
Talitakum писал(а):Юлька эта, коза гавайская,
Лера, дивное выражение!

Можно записать в свой словарик ругательств и иногда использовать?
...
MessalinaVP:
Оленька, это было чудесно! Так и стоит перед глазами сцена, где Дарина держит маленького Даню, а Игорь следит за этой сценой. Надеюсь не ошибусь, предположив, что в этот момент его посещала мысль о Даре, обнимающей их собственного ребенка

И как же радостно видеть Лену, Наташу и Славу

Ну они то точно наставят на путь истинный растерянного Игоря)) Сами прошли многое и знают, как это бывает
...
Talitakum:
Нютка Растрепущая писал(а):Лера, дивное выражение! Можно записать в свой словарик ругательств и иногда использовать?

да пожалуйста, очень эффективное проверенное выражение- на людей действует безотказно
...
светлая:
Оля, спасибо за такую проникновенную главу!

Так больно за Дарину!
Только она ощутила частичку тепла от соприкосновения пусть с чужим, но все же счастьем. Как тут же злобный выпад ее знакомой (подругой такую особу язык не поворачивается назвать) испортил и разрушил и без того хрупкие отношения с Игорем.
Игорь восхитил - он рванул за ней, чтобы взять часть боли на себя. Но и Наташа права - есть тип людей, которым в такие минуты надо дать побыть одним, привести в порядок чувства и мысли. Тем более, что в прошлом такие его порывы решить все сразу не привели ни к чему хорошему.
А за встречу с любимыми героями отдельное спасибо!
...
kosmet:
Ри, ты права, компания у них очень уютная, просто через слишком многое все вместе прошли, пока у каждого жизнь налаживалась
Lady in White писал(а):Дарину жалко очень...
да, ей сейчас невесело
Света,

ты совершенно права, ей стоит все обдумать, и этот случай послужит в итоге неплохим толчком
Cascata писал(а):вот-вот....порой тяжелей себя простить, чем другого
это точно, и я очень рада, что Слава, Ната, Лена - порадовали
Евгеника,
Евгеника писал(а):Как же мучаются Игорь и Дарина... Жалко их до слез. И ведь ни кто не застрахован от таких ошибок... Они как в аду живут...
ты очень точно заметила, ведь так каждый мог ошибиться, сколько подобных историй случается вокруг нас каждый день
Евгеника писал(а):Зато ОЧЕНЬ порадовала встреча с Натой и Славой! Я по ним скучала!
Nisha, большое спасибо за такую похвалу, я так рада, что мои герои оживают для вас

а Дарине и Игорю мы подарим счастье, обещаю
Лена, спасибо
такие подруги, к сожалению, не проганяются
Zlatka, большое спасибо

мне очень приятно, что и наши нынешние герои, и предыдущие - тронули в этом кусочке
Аля , спасибо
Яла писал(а):Такой трогательный момент был, когда Дарина нашла вырезки, собранные Игорем, и когда он позвонил... Как он хорошо ее знает, и чувствует малейшие изменения в ее настроении...
да, когда любишь кого-то, достаточно нескольких часов, проведенных вместе, чтобы вспомнить столько мелочей и нюансов в поведении
Яла писал(а):Так грустно стало... Ведь, на самом деле, никто не вечен...
Яла писал(а):Мда уж... Сказать, что я Shocked это ничего не сказать. За каким фигом (Оля, прости, пожалуйста, эмоции) надо было замуж выходить и детей рожать?! Возможно, я в силу своей неопытности чего-то не понимаю... Но, это Юля... Мне ее очень жаль, раз семья для нее - бремя...
я чуть ниже отвечу, ладно
Яла писал(а):А Наташа умничка! На самом деле, Даря сейчас бы ничего не стала слушать.
совершенно верно
Яла писал(а): мужу скорейшего выздоровления!!! А тебе большооого вдохновения!!!
спасибо
Наташа, спасибо огромное

Ты права, Даре сложно, но в конце концов и она, и Игорь в себе и друг в друге разберутся
Nalina писал(а):И как же я рада была встретить старых героев. Наташа как всегда очень проницательная, она молодец. И сынок у них замечательный
да, эта троица - дарит тепло даже мне, когда я пишу про них
Лю, спасибо, родная
я очень рада, что тебе понравился отрывок
про подругу я чуть ниже отвечу, хоть и согласна в очень многом с тобой.
А Ната...- что сказать, она необыкновенная женщина, и семья у нее такая же
ludok писал(а): Ната это героиня на все времена. Если бы меня не посчитали странной, я бы в подпись включила список мои любимые женщины и включила её туда. Laughing
ludok писал(а):Забыла написать про Славу, он как всегда великолепен.... Он зашёл и ослепил меня..
да... я понимаю, о чем ты... на пару минут я забыла, о ком именно пишу
Лера, спасибо,
О Юле я отвечу в общем ответе ниже
Talitakum писал(а):Ее мысли и переживания очень понятны...вот только действительно очень часто мы сами себе "не разрешаем" снова быть счастливыми.Сначала придется себя простить, а это очень трудно, сама знаю
да, почти всегда, мы сами стоим у себя на пути, и никто не сможет донести это до Дари, пока она сама не осознает, что прошлого не изменить, но будущеее и настоящее - поменять в нашей власти. Но все же Игорь ей поможет и будет рядом.
Женя, спасибо большое
Я рада, что все герои порадовали тебя своими действиями, несмотря на некоторые невеселые моменты
Ляля,
героям нашим и правда грустно, но они должны через это пройти
Miss Galadriel писал(а):Наташа очень проницательный человек.. постараюсь на выходных добраться до её романа, а то полный завал, времени не хватает
она не просто проницательная...
Miss Galadriel писал(а):В предыдущей главе разговор был приятным, ободряющим что ли Wink
Оленька, спасибо!!!
тебе спасибо, что читаешь
Аня, мне очень приятно, что отрывок произвел такое впечателение
Нютка Растрепущая писал(а):Просто мне кажется, что Дарина настолько заполнена своей виной за то, что сделала 7 лет назад, что без какого-то толчка извне она не сможет сделать шаг дальше. Она и так все эти годы над этим думает, и тоько глубже увязает в самообвинении... И пока Игорь не скажет ей, что давно ее простил и хочет, чтобы и она простила себя, она так и будет каждый раз сама себя останавливать.
Другое дело, что в этот момент Дарина была слишком взволнована всем сразу - и тем, что держит на руках ребенка, и тем, что это увидел Игорь, да и словами Юли. Поэтому, наверное, Ната права и в эту секунду Игорь не смог бы достучаться до Дари
мы все разные, и различно реагируем на стрессовые ситуации. Дарина сразу выставляет "защитный барьер" из понимания, к которому когда-то пришла, что она виновата. И пока Даря не готова послушать. Сколько бы она не думала раньше - тогда перед ней не маячил реальный шанс вернуть Игоря. А сейчас - такой шанс есть, и она должна сама понять, на то что готова ради любимого человека.
Лина,
MessalinaVP писал(а):Надеюсь не ошибусь, предположив, что в этот момент его посещала мысль о Даре, обнимающей их собственного ребенка
их обоих на миг посетила такая мысль
MessalinaVP писал(а): как же радостно видеть Лену, Наташу и Славу Ну они то точно наставят на путь истинный растерянного Игоря)) Сами прошли многое и знают, как это бывает
это точно, эти ему помогут
Лена, спасибо,
светлая писал(а):олько она ощутила частичку тепла от соприкосновения пусть с чужим, но все же счастьем. Как тут же злобный выпад ее знакомой (подругой такую особу язык не поворачивается назвать) испортил
как часто неосторожные или злые слова людей заставляют нас поступать необдуманно и из-за глупого страхо отступать...
светлая писал(а):о и Наташа права - есть тип людей, которым в такие минуты надо дать побыть одним, привести в порядок чувства и мысли. Тем более, что в прошлом такие его порывы решить все сразу не привели ни к чему хорошему.
совершенно верно, ей надо подумать одной
А теперь касательно Юли - каюсь, эта подруг списанна с живого человека, я даже имя не меняла. В университете у меня была именно такая одногруппница, которая никак не желала отлипать, как бы я не старалсь ее избегать. Причем, она то кричала мне в лицо, что ненавидит меня, потому что у меня все получается в жизни, то делала вид, что лучше подруги у меня просто нет.
И я хочу сказать, что таким люядм действительно нет большего счастья в жизни, чем сделать гадость другому, или сказать что-то обидное, или как-то напакостить, под видом благих намерений.
Они не умеют, и никогда не научатся ценить то, что дано лично им. Семьи создают только для того, чтобы не отличатся и ничем не уступать другим. И все их разговоры сводятся к зависти успехам других, или же жалобам на свою жизнь, или злорадством, если кому-то другому сейчас плохо. И не верю, что такого человека можно научить любить жизнь и тех, кто рядом. Мне всегда жаль их детей и близких.
Лично я до сих пор кривлюсь, когда при мне ту Юлю вспоминают
, натерпелась сильн много
...
светлая:
kosmet писал(а):я даже имя не меняла
я считаю - ну и правильно, я , например, тоже для себя решила не менять имен отрицательных героев, списанных из жизни.
kosmet писал(а):Причем, она то кричала мне в лицо, что ненавидит меня, потому что у меня все получается в жизни, то делала вид, что лучше подруги у меня просто нет.
И это мне тоже знакомо! Поэтому я представляю, сколько негатива на тебя она вылила.
kosmet писал(а):Семьи создают только для того, чтобы не отличатся и ничем не уступать другим.
точно-точно, чтобы было "не хуже, чем у других"
...
kosmet:
Лена,
светлая писал(а):И это мне тоже знакомо! Поэтому я представляю, сколько негатива на тебя она вылила.
да уж, такое не забывается, сколько бы лет не прошло
светлая писал(а):точно-точно, чтобы было "не хуже, чем у других"
ужасная причина на мой взгляд
...
светлая:
kosmet писал(а):ужасная причина на мой взгляд
наверное, у таких людей какая-то своя логика, не понятная нам. Хотя практика показывает все же, что зависть и злоба возвращается к ним бумерангом
...
Etoile:
Как же это я вчера пропустила продолжение, зато сегодня столько радости!
Оля, какой замечательный отрывок, в нем соединилось очень многое: вина и раскаяние Дарины, боль Игоря, счастье и любовь Наташи, а над всем этим - даже не надежда, а уверенность в том, что все неурядицы останутся позади для Дарины с Игорем также наступит долгожданное счастье.
Прекрасно описана сцена, в которой Дарина держит на руках маленького сына Наташи и Славы, осознавая в этот момент, как многое она потеряла, сделав выбор между карьерой и семьей. На мой взгляд, Дарина уже очень многим заплатила за тот выбор и ей пора с помощью Игоря выбираться из прошлого.
Было очень приятно встретить Наташу со Славой, читая о них, ощущаешь тепло и сладость семейного счастья.
...
kosmet:
» Глава 10 часть 1
Лена, да, такое всегда возвращается к источнику.
Катя, спасибо
Etoile писал(а): а уверенность в том, что все неурядицы останутся позади для Дарины с Игорем также наступит долгожданное счастье.
мы сделаем все для того, чтобы эта уверенность оправдалась
Etoile писал(а):Прекрасно описана сцена, в которой Дарина держит на руках маленького сына Наташи и Славы, осознавая в этот момент, как многое она потеряла, сделав выбор между карьерой и семьей. На мой взгляд, Дарина уже очень многим заплатила за тот выбор и ей пора с помощью Игоря выбираться из прошлого
спасибо
Я тоже думаю, что пришла пора выходит на качественно новый уровень... и Дарина сделает это... пусть и несколько неожиданно
Etoile писал(а):Было очень приятно встретить Наташу со Славой, читая о них, ощущаешь тепло и сладость семейного счастья.
мне очень приятн, что этот момент тебя порадовал
Девочки, я к вам опять с крохотным отрывком, написанным в промежутках между кучей дел, но все-таки стараюсь не пропускать дни
Скажу честно - изначально планировалось, что Дарина будет готовить иное блюдо, но я в последнее время помешанна на хлебе, вот и изменила немного сюжет
Следующие несколько часов Дарина провела словно в тумане. Жизнь, время — неслись мимо нее, лишь иногда замирая перед глазами отдельными стоп-кадрами. Она совершенно не помнила, как села в свою маршрутку и добиралась до дома.
Зато отчетливо запомнила, что на остановке уже продавали зеленые сосны, которые снег припорошил белизной.
Но сам путь от остановки до двора остался скрытым метелью, которая казалось, бушевала и в ее сознании. Она не помнила ни того, как открывала двери, ни как переодевалась.
Дарина просто старалась отключиться.
От боли, от памяти, от опустошения, которое пришло с той мысль — что она не заслуживает на еще один шанс.
И ей прекрасно удалось отрешиться от всего, даже от собственного сознания.
Почти через три часа Дарина впервые осознала, что безвольно сидит на диване, бесцельно переключая каналы телевизора.
Она не могла вспомнить, что видела на экране ни час, ни пару минут назад. Сейчас картинка показывала новости из какой-то области, где нежданный снегопад нарушил целостность линии электропередач, оставив без света несколько населенных пунктов.
Слушая рассказ репортера о том, что люди вынужденны обогревать дома газом или дровами, она вдруг задумалась, а что сама бы делала, оказавшись отрезанной от мира снежными заносами? Ведь не будет спасительного бормотания безликого телевизора, не будет интернета, куда можно спрятаться, погрузившись в чтение научных статей и журналов. Ничего не останется, только она сама наедине со своими собственными тяжелыми мыслями.
Ведущая новостей поблагодарила репортера и уже переключилась на следующий сюжет — улыбчивая старушка рассказывала, как в старину в селах месили тесто, готовя свой собственный, домашний хлеб. И тут же ловко показывала, как именно это все следует делать.
Дарина криво усмехнулась, поглубже закутавшись в плед.
Она почти не ела хлеб, и даже не представляла, зачем кому-то печь его сейчас самостоятельно? Благо, в магазинах продавалось предостаточно сортов всевозможного хлеба.
Да и, наверняка, даже если бы решилась на подобный, абсурдный эксперимент — ничего не вышло бы. Ей вообще не везло с выпечкой.
«Видно и для этого руки не подходили», мелькнула горькая мысль, навеянная обидной фразой Юльки, « как и для того, чтобы обнимать малыша».
Даре стало так больно и обидно, что она неосознанно согнулась пополам, прижавшись грудью к коленям. Словно бы опять, как когда-то давно, ощущала тянущую боль внизу живота. Единственное напоминание о том ужасе, которое Даря наделала.
Она попыталась свернуться клубочком, скукожиться, выдавить из своей души эту боль...
Только ведь годами проверено — такой метод не помогал. А неосторожные слова бывшей однокурсницы разбередили рану, которая не желала затягиваться.
И вдруг Дарина разозлилась.
Она даже не знала, почему, но испытала такой приступ злости, что резко выпрямилась, жестко сев на диване.
«С какой это стати, кто-то может решать подходят ее руки для чего-то или нет, спрашивается?! В конце концов, неужели она, защитив диссертацию, не сможет испечь какой-то... колобок?!», возмущенно размышляла Дарина, глядя, как все та же старушка придает своему тесту круглую форму.
« Она все сможет, если постарается», вдруг решила Даря, даже прикусив губу от азарта, « и хлеб спечь, и...», вот тут она себя оборвала, не дав прокрасться в голову мыслям, которые могли вернуть боль.
Хлеб. Пока Дарина остановится на хлебе.
Поднявшись, она откинула плед в строну и решительно направилась в строну кладовки, инспектируя ту на наличие необходимых продуктов. Потом прошла в кухню, проверяя холодильник.
И ее решимость не угасило даже то, что Дарина не наскребла и половины требуемых ингредиентов.
Со всей своей упертостью, на которую так часто сетовал Игорь, подшучивая над Дарей, она снова оделась и отправилась в ближайший магазин, расположенный через два дома. Купила все, что выписала себе из рецепта, найденного в интернете, и все с тем же упрямством побрела домой под продолжающимся снегом.
После этого Дарина провела на кухне больше шести часов, смешивая, лепя, отдирая прилипающие комки теста от пальцев, щек и всех возможных поверхностей. Только в миске, где тому положен было мирно подниматься, тесто находиться не желало.
В полночь она устало выключила духовку и отправилась спать, выбросив в мусор два непонятных, липких и кособоких «изделия», которые не решилась бы предложить даже дворовым собакам.
Намазав ожег на запястье правой руки кремом с пантенолом, Дарина выключила свет и улеглась на подушку.
Сегодня она не смогла добиться успеха.
Но это не значило, что Дарина собиралась опускать руки.
Вот еще! Она испечет этот дурацкий хлеб! Зачем? Дарина не знала. Но не отступит, совершенно точно!
А потом..., потом поставит себе новые цели.
С этой мыслю Дарина провалилась в сон, чувствуя себя настолько уставшей, словно отдежурила подряд двое суток в реанимации, а не провела вечер на собственной кухне.
...
Аpple:
Лёлечка, спасибо,

Дарина как нравилась мне сначала, а теперь еще больше нравится.
Кто не делает ошибок в жизни!
Но не все такие сильные и целеустремленные, как Дарина!
Наверное хлеб она все-таки испечет, да?
...
kosmet:
Аpple, я так рада, что героиня тебе все так же нравится
Аpple писал(а):Но не все такие сильные и целеустремленные, как Дарина!
это точно, тут она не уступит Игорю
Аpple писал(а):Наверное хлеб она все-таки испечет, да?
ну, не совсем... тут символизм заложен... сама она его испечь не сможет

а вот с Игорем...
...
Аpple:
kosmet писал(а):тут символизм заложен... сама она его испечь не сможет а вот с Игорем
Понятно. Да они с Игорем вместе горы свернут.
Только бы Дарина теперь поверила в себя!
Олечка, спасибо, у тебя гости, а ты и про нас не забываешь!
...
jane-l:
Цитата:kosmet писал(а):
ужасная причина на мой взгляд
я с тобой полностью согласна , нельзя так...
А на хлеб тебя, случайно не Светик подсадила
Даря молодец, сколько можно страдать, все получится главное настроиться и захотеть
...