Karis:
» Глава 4
Девочки, спасибо вам, что читаете!
Новая глава ответит на некоторые ваши вопросы, и задаст, конечно же, ещё больше
И от себя хочу поздравить Яну и Лилечку с окончанием перевода "Околдованных". Девочки, вы супер!
Всё просто идеально. Лучше не придумаешь! Стелла работала часами, и на данном этапе вся её основаная работа заключалась в планировании. Но кое-что другое Стеллу привлекало ещё больше – это организация. В уме она постоянно прокручивала идеи о том, как что должно быть, и как можно этого достичь.
Эту склонность к организации и планированию кто-то мог бы принять за недостаток. Но лично Стелла не считала недостатком стремление все расставить по своим местам, особенно когда другие в этом ничего не смыслят.
Лишь с Кевином жизнь Стеллы была по-настоящему правильной. А если вспомнить детство… всё её детство проходило в лабиринте противоречий, где царил беспорядок и озлобленность. И отца она потеряла давно, в возрасте трех лет, когда развод развалил на части их семью.
Стелла не запомнила всех подробностей переезда из Мемфиса. Отчетливо в память вонзилось только одно – как она рыдала и рвалась к своему папочке.
И с того самого момента мать с дочерью стали сталкиваться лбами буквально во всём, начиная с того, в какой цвет покрасить комнату, заканчивая противоречиями в вопросах проведения каникул и отпусков. Их мнения расходились по любому поводу.
Люди бы сказали, что это обычное дело. Так случается всегда, когда в одном доме живут две упрямые женщины. Но только вот Стелла знала, что такой подход далек от истины. В то время как собранная Стелла во всем уважала порядок, её взрывная мать сеяла вокруг полнейший беспорядок. Это объясняет четыре её брака и три разорванные помолвки.
Карла просто обожала с головой окунаться в новые романы, ей нравилось всё кричащее, спонтанное. Стелла же верила в преданность, предпочитала тихий и размеренный образ жизни.
Но это совсем не означало, что Стелла не любила романтику. Просто она ко всему подходила с умом.
Влюбиться в Кевина было так романтично, и в то же время так разумно. Он был нежным, заботливым, и твердо стоял на ногах. Они ведь даже хотели одного и того же – собственный дом, семью, совместное будущее. Кевин боготворил её, с ним она чувствовала себя в безопасности, любимой и самой желанной женщиной. Боже, и как же ей его не хватало…
Интересно, а что бы он сказал об её переезде и желании начать здесь новую жизнь? Кевин доверился бы ей. Он всегда верил в неё. Они бесконечно верили друг в друга.
Кевин был её скалой, нерушимой и крепкой. Стелла без оглядки могла на него опереться. Он был тем надежным фундаментом, на котором Стелла прочно обосновалась после лишенного любви детства.
Но вот, одним-единственным ударом судьба разрушила её скалу, выбила фундамент из-под ног Стеллы. Она потеряла свою любовь и самого заветного друга, единственного человека на свете, для которого мальчики были так же драгоценны, как и для неё.
Со дня смерти Кевина, особенно в первое время, у Стеллы всё валилось из рук, и она приходила в настоящее отчаянье от осознания того, что вряд ли когда обретет былое равновесие.
Но теперь настала очередь Стелле быть скалой – скалой для своих детей, и она сделает всё на свете, чтобы обеспечить им достойную жизнь.
Стелла уложила мальчиков спать, и в компании легкого свечения камина – она поклялась себе, что в собственном будущем доме у неё обязательно будет спальня с камином – устроилась в постели с ноутбуком на животе.
Разлеживаться в постели с ноутбуком – не самый деловой стиль работы, но вряд ли будет правильным просить Роз выделить себе отдельную комнату под кабинет.
Пока что.
Пока она могла обойтись и без него. Да и на самом деле довольно приятно и удобно составлять план на день грядущий, растянувшись на великолепной старинной кровати.
Стелла набросала на завтра список необходимых дел – звонки поставщикам, перестановка садового инвентаря и комнатных растений. Составила план внедрения новой системы ценников, в соответствии с которой стоимость товаров теперь будет зависеть от цвета ценника на них. Также подумала над установкой современного программного обеспечения для выставления счетов. Поработала над новыми формулярами заказов.
И надо не забыть расспросить Роз про сезонных работников: кто они, сколько их, работают они индивидуально или командами, как распределяют между собой обязанности.
А ещё остается ландшафтный дизайнер. Ей пока так и не удалось связаться с ним. Неужели этому мужчине так трудно выделить минутку и ответить на телефонный звонок? Стелла безрезультатно дозванивалась до него всю чёртову неделю.
Стелла забарабанила пальцами на клавиатуре. Логан Китридж. Выделила его имя жирным и подчеркнула.
Взглянув на часы, она напомнила себе, что без хорошего сна невозможен продуктивный рабочий день.
Стелла закрыла ноутбук, положила его на туалетный столик и поставила на зарядку. Да, ей и в правду не помешал бы собственный кабинет.
Перед сном она выполнила свой привычный ритуал: после тщательного снятия макияжа долго изучала себя в зеркале, проверяя, вычертила ли на её лице сволочная особа с именем «время» какие-нибудь мелкие морщинки. Нанесла крем на нежную кожу вокруг глаз, на губы – бальзам, затем пришла очередь ночного увлажняющего крема. Все в соответствии с пунктами по применению, что написаны на обороте. Обильно смазав кремом руки, Стелла потратила несколько минут на поиски седых волос. Сволочная особа с именем «время» может быть жутко коварной.
Как бы Стелле хотелось быть более привлекательной! Как бы хотелось иметь правильные черты лица и прямые волосы, желательно и цветом поинтересней. И побуждаемая этим праведным желанием, Стелла даже как-то раз решилась на эксперимент и покрасилась в каштановый. И что из этого вышло? Катастрофа. Так что ей ничего не оставалось, кроме как продолжать жить с этими…
Вдруг она поймала себя на том, что у неё в голове звучит какая-то песня. Зеркало отразило её хмурый взгляд. Что это за напев? Как странно. Стелла даже не знала, где могла его услышать, а он тем временем настойчиво крутился в голове.
И тут Стелла поняла, что песня звучала вовсе не в её голове. Она звучала
на самом деле. Нежные, протяжные напевы доносились из комнаты мальчиков.
Задаваясь вопросом, с чего это вдруг Роз решила спеть мальчиком на ночь глядя, Стелла направилась к смежной двери.
Стоило только Стелле открыть дверь, как пение оборвалось. В тусклом свете ночника с изображением Гарри Поттера её мальчики мирно спали в своих постелях.
Она шагнула в комнату.
– Роз? – прошептала Стелла.
По коже пробежал холодок. Почему здесь так холодно? На носочках Стелла подбежала к балконной двери и убедилась, что та надежно заперта. Как и окна. Как и дверь в коридор. Стелла снова нахмурилась.
Она готова была отдать голову на отсечение, что что-то слышала. Чувствовала. Но холодок исчез, а единственным звуком в комнате оставалось ровное дыхание её детей.
Стелла подоткнула их одеяла, как делала каждую ночь, поцеловала их лобики.
И, уходя, оставила смежную дверь открытой.
* * *
На следующее утро Стелле было не до ночного эпизода. Люк никак не мог найти свою счастливую футболку, а рубашку Гэвина пришлось менять после его баталий с Паркером на утренней прогулке. В результате у Стеллы едва хватило времени на завтрак, состоящий из кофе и кексов, на котором так настаивал Дэвид.
– Дэвид, передашь Роз, что я уехала пораньше? Хочу закончить с торговым помещением перед нашим открытием в десять.
– Она умотала час назад.
– Час назад? – Стелла взглянула на наручные часы. Вставать раньше Роз превратилось прямо-таки в дело чести. И надо же было так быстро и с треском всё провалить! – Она вообще спит?
– Эта ранняя пташка не просто успевает заморить червячка, а находит время хорошенько его приготовить и сдобрить основательной порцией соуса на завтрак.
– Прости, но это фуууу. Так, мне надо бежать.
Стелла уже было выбежала из кухни, но помедлила на самом пороге.
– Дэвид, с мальчиками ведь всё в порядке? Если было бы иначе, ты же сказал бы мне, так?
– Несомненно. Мы только и делаем, что развлекаемся. Сегодня после школы планируем поиграть с ножницами и другими инструментами, с помощью которых можно выколоть глаза. А потом побалуемся с легковоспламеняющимися предметами.
– Большое спасибо. Ты меня успокоил.
Стелла нагнулась и на прощание похлопала Паркера по голове:
– Не спускай глаз с этого парня.
* * *
Чего отродясь не было у Логана Китреджа, так это свободного времени. Вот и сегодня он торопился. Дождь затормозил ход его личного проекта, и вдобавок ко всему приходилось откладывать некоторые тонкости для реализации основной работы. Опять.
Но Логан и не думал расстраиваться. Ландшафтный дизайн – это бесконечные незаконченные проекты. Конца и края этому не будет. Да и не должно быть. Когда работаешь с природой, природа – твоя хозяйка. Непостоянная, коварная и бесконечно притягательная.
Ландшафтный дизайнер постоянно должен быть начеку, готовый приспосабливаться, идти на компромиссы и терпеть беспрестанные перемены настроения природы. Планировать что-либо с нею бессмысленно, это ведет только к разочарованиям. А по мнению Логана, в жизни предостаточно и других вещей, способных вызвать разочарование.
И раз уж сегодня природа соблаговолила подарить ему хороший ясный денек, то Логан воспользуется её щедростью и продолжит работу над личным проектом. Так он сможет работать в одиночку, что просто обожал. Но перед тем надо ещё смотаться на участок работы и посмотреть, как идут дела у его команды, состоящей из двух человек.
А это означает, что ему нужно съездить в питомник Роз, захватить деревья, которые застолбил специально для своего проекта, отвезти их на место и посадить до полудня.
Или до часу. Ну, на крайняк, до двух.
Ладно, на месте разберемся.
Единственное, на что он уж никак не собирался выкраивать своё время, так это на общение с новым менеджером, которую Роз взяла на работу. Право, Логан никак не мог взять в толк, зачем это Роз понадобилось нанимать себе менеджера. Господи, и ведь не просто менеджера, а янки! Логан всегда придерживался мнения, что Розалинда Харпер прекрасно умеет вести дела и не нуждается в том, чтобы кто-то чужой вкручивал свои винтики в созданную ею систему.
Логану нравилось работать с Роз. Эта женщина всегда доводит начатое дело до конца и не вмешивается в его работу. Ну, до разумных пределов, конечно. Как и он, Роз любила свою работу, у нее было чутье. И когда она вносила свои предложения, к ней хотелось прислушиваться, обдумать её идеи.
Она хорошо платила и не приставала по мелочам.
Логан даже не сомневался, что от этой менеджерши нечего и ждать, кроме кочек и ухабов на своём пути.
А как иначе можно расценить её сообщения на автоответчике? О, этот прохладный голос янки, вещающий об управлении, ценообразовании и инвентаризации садовых инструментов…
Он ни черта не знал об этих вещах, и знать не собирался.
У них с Роз свой порядок, черт возьми. Порядок, который работал просто безупречно – и клиенты были счастливы.
Ну и зачем всё менять?
Логан направил свой грузовик через парковку питомнитка, проехал мимо огибающих весь вход груд мульчи, песка, сложенных бревен для садовых конструкций, и мимо зоны для погрузки.
Он сразу же заметил и выбрал то, что ему нужно, но перед тем как погрузить всё это в грузовик, решил напоследок пройтись по питомнику. Ему подумалось, что неплохо бы использовать в своем проекте несколько саженцев вечнозеленых деревьев с зоны высадки и парочку канадских елей, чьи корни заботливо обмотаны брезентом.
В той же зоне Харпер высадил для Логана пару ив и живую изгородь пионов. Весной их уже можно будет выкапывать, наравне и с другими деревьями, которые Логану помогала высаживать Роз.
Логан прошелся вдоль рядов деревьев в одну сторону. В другую.
И понял, что что-то не так.
Да всё было не так. Всё не на месте. Всё изменилось. Куда делся его кизил? Какого черта нет на месте рододендронов? Где его кальмия широколистная, на которую он своими же чертовыми руками нацеплял табличку? Где его проклятая магнолия?
Бросив испепеляющий взгляд на красную вербу, Логан отправился на поиски своих деревьев. Искал он тщательно, шаг за шагом, с затаенной злобой, обводя взглядом каждое деревцо.
Всё по-другому. Деревья и кустарники теперь не представляли собой интересный эклектичный набор, а были расставлены как солдаты в строю. С ума сойти можно, в алфавитном порядке! В соответствии с долбанными латинскими названиями!
Кустарники разделены и расставлены по такому же дурацкому принципу.
Он-таки нашел свои деревья. Дрожа от праведной ярости, перетащил их в грузовик. Бормоча себе что-то под нос, Логан решился выкопать и саженцы. Нужно увезти их, спасти. Точно! У него они будут в безопасности.
Но для начала он должен найти Роз и потребовать исправить весь этот беспорядок.
* * *
Стоя на стремянке, Стелла решительно и яростно отмывала антресоль. В одной руке – ведро с мыльной водой, в другой – тряпка. «Вычищу тебя хорошенько, – думала Стелла, – и будешь готова для моей запланированной витрины». Стелла представила себе эту полку, когда на ней будут красоваться рассортированные по цвету декоративные горшочки, а между ними различные украшения – плетеные корзины, декоративные ленточки и фигурки для полива растений
[1], камни и стеклянные шарики.
Красивое оформление приведет к повышению импульсивных покупок.
На других нишах Стелла расставит добавки к почве, удобрения и пестициды. Всё, что покупается не импульсивно, а целенаправленно. Клиенты, изначально пришедшие за покупками такого рода, попадут в очаровательную сказку, проходя под «колокольчиками поющего ветра», которые Стелла собиралась повесить, и мимо скамеек и каменных клумб. Плюс ещё парочка изменений, и всё свяжется воедино. Воодушевленные клиенты тут же захотят охапками понахватать комнатные растения, клумбы и скупить чуть ли не всю садовую мебель.
До открытия оставалось полтора часа, и если ей удастся заманить сюда Харпера, дабы он помог ей с тяжелыми предметами, она как раз успеет провернуть всё запланированное.
Услышав шаги за дверью, Стелла сдула прядь волос с глаз.
– Дело сдвинулось с мертвой точки, – начала она. – Ну, с виду не скажешь, но…
Она замолкла на полуслове, когда увидела его. Мужчину.
Даже возвышаясь на стремянке, она почувствовала себя совсем крохой по сравнению с ним. Ростом незнакомец был, по меньшей мере, метр девяносто. Крепкий и мускулистый, в линялых джинсах с выцветшими пятнами на бедре. Поверх белой футболки он надел утепленную фланелевую рубашку. Его ботинки, обшарпанные и заношенные почти до дыр, натолкнули Стеллу на мысль, что у этого мужчины совершенно нет сердца, иначе он бы уже давно устроил им достойные похороны.
Его взлохмаченные, длинные и вьющиеся волосы были того же оттенка, в который однажды покрасилась сама Стелла.
Она не назвала бы его красавцем. Все в нем казалось слишком грубым и воинственным: жестокая складка рта, вырезанные словно из камня скулы, острый нос, и… выражение глаз. Глаза зеленые, но ничуть не напоминавшие глаза Кевина. Колючие и хищные, они, казалось, горели огнем под резко очерченными бровями.
Да, красавцем его не назовешь, но от него исходила поразительная сила. Выглядел он по-настоящему крутым. Если кому-нибудь взбрело бы в голову врезать ему, то этот кто-то скорее расшибет себе кулак всмятку, чем смог бы хоть как-то навредить этому незнакомцу.
Стелла улыбнулась, но про себя нервно задавалась вопросом, где же Роз. Или Харпер. Да хоть кто-нибудь.
– Простите, мы еще не открылись. Чем я могу вам помочь?
О, Логан знал этот голос. Этот сухой, прохладный голос. Именно этот голос оставлял ему на автоответчике раздражающие сообщения о функционально-организационных планах и производственных задачах.
Он ожидал увидеть другую женщину, внешность которой соответствовала бы голосу. Что ж, типичная ошибка. В огне этих безумных рыжих волос, которые она попыталась обуздать дурацким платком, не было ничего прохладного и сухого. Как и в большущих настороженных голубых глазах.
– Ты передвинула все мои деревья, дьявол тебя подери.
– Прошу прощения?
– Да, тебе бы следовало. Больше так не делай.
– Не понимаю, о чем вы говорите. – Стелла спустилась с лестницы и крепко-крепко обхватила ведро руками. На всякий случай. – Вы делали заказ на деревья? Если вы назовете свое имя, я попробую его найти. Дело в том, что мы внедряем новую систему, так что…
– Ничего я не заказывал и мне не нравится твоя новая система. И что, черт возьми, ты вытворяешь с этой полкой? Куда подевалось всё?
Речь его была местной, а вызывающий тон выдавал нескрываемое раздражение.
– Думаю, вам лучше будет прийти после открытия. В зимнее время мы открываемся в десять. – Стелла подошла к столу с телефоном. – Если вы назовете мне свое имя, то…
– Китридж. Тебе бы следовало знать его, потому что это ты капала мне на мозги всю прошедшую неделю.
– Я не понимаю.… Ах да, Китридж! – Стелла немного расслабилась. – Ландшафтный дизайнер. И я не капала вам на мозги, – она заговорила увереннее, поняв, с кем имеет дело, – а только пыталась связаться с вами, чтобы договориться о встрече. Вы совершенно лишены чувства вежливости, поскольку даже ни разу не перезвонили мне. Очень надеюсь, что с клиентами вы не ведете себя так же грубо, как со своими коллегами.
– Грубость? Сестричка, ты еще не знаешь, что такое грубость.
– У меня два сына, – ощетинилась Стелла, – о грубости я знаю более чем достаточно. Роз наняла меня, чтобы я навела порядок в её бизнесе и сняла некоторое организационное бремя с её плеч, чтобы…
– Организационное бремя? – Логан поднял глаза к потолку, будто мученик в молитве. – Боже ты мой, ты всегда так выражаешься?
Стелла попыталась взять себя в руки.
– Мистер Китридж, я выполняю свою работу. Часть этой работы заключается в непосредственном сотрудничестве со специалистами в области благоустройства и озеленения. Так уж вышло, что для бизнеса эта сфера очень важна и приносит неплохую прибыль.
– Дьявольски верно. Это моя чертова сфера.
– И так уж вышло, что эта сфера до смешного дезорганизована и больше похожа на цирк. Я нашла мизерные клочки бумаги, на которых от руки нацарапаны недельные заказы и счета. Ну, если, конечно, вы их так называете.
– И что с того?
– А то, что если бы вы потрудились ответить на мои звонки, мы могли бы встретиться, и я бы объяснила вам, как теперь будет функционировать эта сфера.
– Что, серьезно? – в его характерном для западного Теннеси говоре появились мягкие и опасные нотки. – Собираешься объяснить мне?
– Совершенно верно. Система, которую я собираюсь внедрить, в конечном счете, значительно сбережет ваше время и силы. Система, основанная на компьютеризации счетов и списков клиентов, проектов, оборудования…
Логан оценивающе оглядел её с ног до головы. Она была ниже его ростом сантиметров на тридцать и легче килограмм на пятьдесят. И у неё поистине потрясающие губы. Мать Логана назвала бы форму таких губ «бантиком». Очень чувственные. И очевидно, они никогда не закрывались.
– И каким образом просиживание штанов за компьютером сбережет мне время?
– Когда данные будут введены в компьютер, то сбережет. Похоже, на данный момент вся документация у вас расфасована по разным карманам или хранится в голове.
– И что? Если что-то находится в моих карманах, я легко могу это найти. И в голове тоже. С памятью у меня проблем нет.
– Очень может быть. Но завтра вас может сбить грузовик, и следующие пять лет вы проведете в коме. – Её чувственные губы изогнулись в холодной улыбке. – И что тогда будет с бизнесом?
– Когда я впаду в кому, мне будет плевать на это. Пошли отсюда.
Логан схватил Стеллу за руку и потащил к двери.
– Эй! – едва вымолвила Стелла. Затем уже громче: – Эй!
– Это всего лишь бизнес, – он распахнул дверь, продолжая тянуть Стеллу за собой. – Я не собираюсь тащить тебя в пещеру.
– Тогда уберите руки!
Руки он не убрал. И они были твердыми, как камень, и такими же грубыми на ощупь. Он тащил Стеллу всё дальше от здания и шагал настолько размашисто, что поднимал целые куски грязи. Стелле же оставалось только смешно семенить следом.
– Одну чертову минутку. Посмотри на это.
Он указал на деревья и кусты, в то время как Стелла пыталась привести свое шальное дыхание в норму.
– И в чем дело?
– Это беспорядок.
– Здесь? Ну уж нет. Как раз-таки наоборот. – И боль в мышцах служила тому прямым доказательством. – Принцип нового порядка заключен в удобстве для клиента. Если он интересуется каким-нибудь декоративным деревом, то направится в соответствующий сектор для декоративных деревьев. То же касается и здешних работников. Если клиенту нужны кустарники, цветущие весной, то он…
– Ты выстроила их в ряд. Ты что, по линеечке отмеряла? Скоро сюда нагрянут покупатели, и скажи на милость, каким образом прикажешь им понимать, как разные растения будут смотреться рядом друг с другом?
– А это уже ваша работа, как и всего остального персонала. Все мы здесь для того, чтобы предложить нашим клиентам различные варианты и для удовлетворения их конкретных потребностей. И если, к примеру, кто-то хочет купить куст гортензии, то пока он будет блуждать по зарослям кустарников, выискивая свою проклятую гортензию…
– Его может привлечь куст таволги или камелии, и их он тоже купит.
Стелла понимала, что в его словах есть доля истины. Она же не идиотка.
– Или уйдет с пустыми руками, потому что попросту не нашел то, за чем пришел. Внимательный и хорошо обученный персонал должен уметь направлять покупателей, уметь общаться с ними. Конечно, и в этой политике есть свои плюсы и минусы, но такой порядок мне нравится гораздо больше. Я занимаюсь организацией, мистер Китридж. А теперь, – уже спокойнее продолжила Стелла, сделав шаг назад, – если у вас пара свободных минут, нам нужно…
– У меня их нет, – оборвал её Логан, и сердито зашагал к своему грузовику.
– Подождите! – Стелла побежала следом. – Нам нужно обсудить новую систему выставления счета и формуляров заказов!
– Отправь мне долбанное сообщение. Кажется, ты это любишь.
– Я не собираюсь отправлять вам долбанное сообщение! И что это вы удумали сделать с теми деревьями?
– Увезти с собой.
Логан открыл грузовик и запрыгнул внутрь.
– Как это, увезти с собой? У меня нет на это никакой документации!
– У меня тоже.
Захлопнув за собой дверь, он на ничтожный дюйм опустил окно:
– Посторонись, рыжая. Не хотелось бы проехаться по твоим ножкам.
– Послушайте. Вы не имеете права увозить растения, когда вам заблагорассудиться.
– Обсуди это с Роз. Если, конечно, она всё ещё босс. Или вызывай копов.
Двигатель заревел, и когда Стелла, спотыкаясь, отступила назад, Логан дал задний ход. И уехал, оставив Стеллу в изумлении таращиться вслед ему.
Спустя пару мгновений Стелла развернулась и зашагала обратно к зданию. Щёки её горели от гнева.
«Так ему и надо, – думала она, – так ему и надо, если я вызову полицию».
Когда Роз открыла дверь магазина, Стелла резко подняла голову. Глаза её сверкали.
– Это был грузовик Логана?
– Он работает с клиентами?
– Конечно. А что?
– Какое чудо, что вам до сих пор не предъявили иск! Он ворвался сюда и только и делал, что рычал, скалился и чертыхался. – Роз посторонилась, и Стелла вошла внутрь. – Ему не нравилось это, ему не нравилось то, он рубил на корню даже то, что я еще не сказала. А потом умотал на грузовике с кучей деревьев и кустов.
Роз задумчиво потерла лоб.
– Порой у него бывают странные настроения…
– Настроения? Я видела только одно, и оно мне не понравилось!
Стелла сдернула косынку с головы и швырнула её в угол.
– Он здорово вас задел, да?
– Ещё бы! Я пытаюсь делать то, ради чего вы меня наняли, Роз.
– Я знаю. И если мне не изменяет память, я вроде бы никогда ни рычала, ни скалилась, ни чертыхалась, комментируя ваши труды.
Стелла в ужасе посмотрела на Роз.
– Нет! Конечно, нет. Я имела ввиду… О, господи.
– Все мы, так сказать, находимся в периоде адаптации. Одни адаптируются не так легко и быстро, как другие. Большинство ваших идей мне нравится, но и оставшейся половине я готова дать шанс на жизнь. Логан привык работать по-своему, и я никогда не имела ничего против. Это работает на нас.
– Он украл товар. Как я могу проводить инвентаризацию, если не знаю, что он забрал и для чего? Мне нужна документация, Роз.
– Думается мне, он забрал только те деревья, что он заблаговременно оставил за собой. Для собственного пользования. Если бы Логан забрал другие, он бы сообщил мне. Я понимаю, что такой подход вам не нравится, – продолжила Роз, не дав Стелле вставить и слова, – я поговорю с ним. Стелла, но с некоторыми вещами придется примириться и вам. Вы больше не в Мичигане. Мне хотелось бы, чтобы вы научились работать здесь. А сейчас я вас оставлю.
«Вернусь к своим растениям, – подумала Роз. – С ними гораздо меньше сложностей, чем с людьми».
– Роз... Знаю, что могу быть занозой в заднице, но… я правда очень хочу помочь вам в развитии вашего бизнеса.
– В этом я и не сомневаюсь.
Оставшись в одиночестве, Стелла ещё с минуту дулась. А потом взяла ведро и снова залезла на стремянку. Внеплановая встреча нисколечко не нарушила её планы.
* * *
– Мне она не нравится!
Логан сидел в гостиной Роз. В одной руке он держал кружку пива, а другая была сердито сжата в кулак:
– Она любит командовать, она строгая, чопорная и крикливая. – Роз приподняла брови, и он пожал плечами: – Ладно, пусть не крикливая, но в остальном я буду стоять на своем.
– Мне она нравится. Мне нравится её энергичность и энтузиазм. Логан, и мне необходим кто-нибудь, кто бы смог взять на себя детали. Я сейчас на грани своих возможностей. Я лишь прошу, чтобы вы двое пошли на некоторый компромисс.
– Не думаю, что она готова идти на компромисс. Для неё есть только крайности. А я не доверяю женщинам, которые любят крайности.
– Ты доверяешь мне.
Логан задумчиво уставился на пиво в кружке. Это правда. Если бы он не доверял Роз, то не стал бы на неё работать, какими бы деньгами и поблажками она не махала перед его носом.
– Она будет требовать, чтобы мы заполняли формуляры по три раза, и доводить документацией, в которой надо будет описывать, сколько чертовых дюймов мы срезали с такого-то куста.
– Думаю, ты перегибаешь палку.
Роз удобно расположила ноги на уголке кофейного столика и глотнула пива.
– Роз, если тебе вдруг понадобилось нанимать менеджера, почему ты не наняла какого-нибудь из местных? Того, кто бы знал, как здесь что устроено.
– Потому что мне не нужен никто из местных. Мне нужна она. Когда она спуститься, мы выпьем, а потом поужинаем, как цивилизованные люди. Меня не волнует, что вы друг другу не нравитесь, но вам придется привыкать работать вместе.
– Ты у нас босс.
– Да, я у вас босс. – Роз приятельски похлопала Логана по бедру. – Харпер тоже скоро явится. Мне удалось запугать его угрозами.
Логан помолчал с минуту, размышляя.
– Роз, она тебе действительно нравится?
– Да. И я соскучилась по женской компании. По крайней мере, по компании неглупой и не раздражающей женщины. Стелла не глупая и она не раздражает меня. Логан, она потеряла своего мужа в столь юном возрасте – для женщины и матери это настоящий удар судьбы. Я знаю, каково это. И она не развалилась на части и не превратилась в хрупкую неженку. Да, она мне нравится.
– Тогда я буду терпеть её, но только ради тебя.
Со смехом Роз потянулась и поцеловала Логана в щеку:
– Льстец.
– Само собой. Я ведь схожу с ума по тебе.
Стелла подошла к гостиной как раз в тот момент, когда Роз накрыла своей рукой руку Логана.
Вот дерьмо.
Она обменивалась резкими замечаниями, спорила, оскорбляла, а потом жаловалась на любовника своего босса.
Чувствуя, как в животе все внутренности сворачиваются в тугой ком, Стелла подтолкнула детей вперед. Натянув на лицо самую приветливую улыбку, она шла следом за ними.
– Надеюсь, мы не опоздали, – бодро начала Стелла, – в домашней работе мы столкнулись с некоторым кризисом. Здравствуйте, мистер Китридж. Я хотела бы познакомить вас с моими сыновьями. Это Гэвин и Люк.
– Как дела, парни?
С виду нормальные дети. Детей такой женщины, как Стелла, Логан рассчитывал увидеть в застегнутых на все пуговички рубашках и в вычищенных до блеска ботиночках.
– У меня скоро выпадет зуб, – похвастался Люк.
– Правда? Дай посмотреть.
Логан отставил пиво и внимательно посмотрел на зуб, что Люк подтолкнул своим языком.
– Круто, – заключил Логан. – Слушай, у меня в бардачке есть плоскогубцы. Один рывок – и мы избавимся от него навсегда.
За спиной Логана раздался тихий возглас ужаса. Логан повернул голову и слегка улыбнулся, посмотрев на Стеллу.
– Мистер Китридж просто шутит, – сказала Стелла заинтригованному Люку. – Когда придет время, твой зуб выпадет сам.
– Мама сказала, что нужно дождаться Зубной Феи, и тогда я получу доллар.
Логан поджал губы.
– Доллар, говоришь? Хорошая сделка.
– Будет море крови, но я не боюсь.
– Мисс Роз, а можно мы пойдем на кухню к Дэвиду? – Гэвин стрельнул глазами на свою мать. – Мама сказала, что мы должны спрашивать разрешения у вас.
– Конечно, идите.
– Никаких конфет! – крикнула вдогонку Стелла бросившимся из гостиной детям.
– Логан, почему бы тебе не налить Стелле бокал вина?
– Не вставайте. Я сама.
«Теперь он не выглядит таким уж самодовольным болваном», – про себя решила Стелла. Когда он такой, чистый и одетый в свежее, Стелла без труда могла понять, что именно Роз в нем нашла.
Конечно, если вы предпочитаете тот тип мужчин, у которых тестостерон зашкаливает.
– Вы сказали, что на ужин придет Харпер?
– Вот-вот явится. – Роз подняла кружку. – Давайте подумаем, возможно ли, чтобы мы все чувствовали себя комфортно в компании друг друга. Прежде всего, позвольте мне прояснить вопросы бизнеса, чтобы потом наслаждаться едой без ущерба для пищеварения. Стелла отвечает за продажи, производство и ежедневные организационные обязанности. Она будет нести ответственность за сотрудников, как и я, в то время как Харпер будет отвечать за сами растения. Как и я.
Роз отхлебнула пива, в ожидании комментариев, однако была уверена, что никто её не станет прерывать. И продолжила:
– Ландшафтный дизайн – это область Логана. Как внутри питомника, так и за его пределами. У Логана есть право первым отбирать нужное ему среди прибывшего товара, и право направлять растения на собственные специальные проекты, и оплаты его части по специальной скидке обмена или покупки. Он имеет право арендовать необходимое оборудование, материалы или образцы для благоустройства местности за пределами питомника. Стелла, изменения, которые вы внесли или предложили, уже одобрены мной, и они останутся в силе или будут реализоваться в дальнейшем. До тех пор, пока я не решу, что они не приносят нам пользы. Или если они мне просто перестанут нравиться. Всё ясно?
– Более чем, – спокойно отозвалась Стелла.
Логан пожал плечами.
Роз продолжила:
– Это значит, что вы будете сотрудничать, будете делать все необходимое, чтобы уживаться друг с другом в рамках своих рабочих обязанностей. Я создала «В Саду» с нуля, и при необходимости я могу управлять всем сама. Но мне это не нравится. Поэтому я распределила эти обязанности между вами двоими и Харпером. Ссорьтесь, если хотите. Я не возражаю против ссор. Но делайте свою работу.
Роз допила пиво.
– Вопросы? Комментарии?
Последовала тишина. Роз встала:
– Ну что ж, тогда прошу к столу.
Не безмолвная молитва для падших духом.
Я не собираюсь быть просто лицом в толпе,
Ты услышишь мой голос,
Когда я громко прокричу.
[Припев:]
Это моя жизнь,
Сейчас или никогда,
Я не собираюсь жить вечно,
Я просто хочу жить, пока жив.
(Это моя жизнь)
Моё сердце, как скоростная автострада.
Как сказал Фрэнки:
«Я сделал по-своему».
Я просто хочу жить, пока я жив,
Это моя жизнь.
Это для тех, кто стоял на своём,
Для Томи и Джина, которые никогда не сдавались.
Завтрашний день дастся с большим трудом, не сделай ошибок.
Если тебе везёт, это ещё не значит, что ты счастливчик.
Каждый сам должен делать решительные шаги.
Это моя жизнь,
Сейчас или никогда,
(Это моя жизнь)
Как сказал Фрэнки:
«Я сделал по-своему».
Это мой мир.
Держи голову выше, если тебе бросают вызов.
Не сгибайся, не ломайся, чёрт возьми, не сдавайся!
Это моя жизнь,
Сейчас или никогда,
(Это моя жизнь)
Как сказал Фрэнки:
«Я сделал по-своему».
Я просто хочу жить, пока я жив...
Это моя жизнь,
Сейчас или никогда,
(Это моя жизнь)
Как сказал Фрэнки:
«Я сделал по-своему».
Потому что это моя жизнь...

Фигурка изготовлена из глины. Вы просто втыкаете фигурку в горшок с землей и наливаете в нее воду. По мере высыхания земли вода из фигурки капельным путем через поры в неглазурированной глине увлажняет землю.
Как это выглядит в горшке с растением -

...