Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
codeburger:
Немножко разгреблась с работой и решила вдохнуть.
Самый лучший оберег
Мне понравилось Спасибо, Автор. Прежде всего описание отдыха. Ох, когда же ты, отпуск?
Очень приятная история с милым моему сердцу финалом.
Замечательно вкусно описан отдых в Греции, аж захотелось сорваться и слетать на Родос.
НО в части жути не хватило колорита. ИМХО. В том смысле, что жуть совсем не привязана к родной почве. Морок и три мутные фигуры как-то слишком неопределенно и интернационально. А ведь в каждой стране свой язык, свои пейзажи, свои пейзане, свои памятники и свои страшилки. В итоге совсем не страшно.
Язык красивый, но для этой конкретной карандашной зарисовки хотелось бы большей простоты изложения -- слишком многие штрихи повисают в воздухе, поскольку в самой истории не задействованы. ИМХОИМХО. Непонятно, почему у мужчины одно имя, а у женщины три. Непонятно обрисованы отношения супругов -- какие-то они не откровенные и малость манипуляторские, как между чужими:
Цитата:Она еще раз обвела взглядом пляж, голубую гладь моря. И поняла, что муж прав. Надоело! Но тут главное – не спугнуть удачу.
– А мы все уже посмотрели на Родосе, – негромко заметила она и сделала вид, что вернулась к чтению.
– Точно все, Ляля? – переспросил муж, явно чувствуя подвох. – И ничего не осталось?
Может, у коммерческих директоров так принято, но хотя слово ЛЮБОВЬ написано, я ее не увидела. ИМХО.
Как червячок нашел себе друзей
Сказка для маленьких очень сложный жанр, не каждый возьмется и мало у кого получится.
Автор, снимаю шляпу перед Вашей отвагой.
Как раз сейчас вынуждена штудировать сказки про всякую живность (Бианки, Сутеева) и заметила, что, если отбросить чисто антропоморфные сюжеты, где под масками зверей те же люди, то в остальных ненавязчиво приводятся какие-то сведения из реального мира (какой зверь какие звуки издает, под дождем грибы растут очень быстро, у слона длинный хобот, муравьи живут в городе-муравейнике, который запирается на ночь, и т.п.).
Я к тому, что на басню эта миниатюра не тянет, а касательно природы обманывает по всем пунктам. Червячок в норке, у которого рот забивается землей, а потом он находит счастье в колокольчике Божьей коровки, вселившись туда с Кузнечиком?
Язык же очень приятный, песенка тоже замечательная, осталось приналечь на сюжет.
Спасибо, уважаемые авторы, за приятно начатый день.
...
Мася:
Всем привет!
Цитата:Давай, Ягуся, собирай чемодан, не посрами Академию
В конце предложения забыта точка
А насчет штукатурки и птичьего зада, вижу, уже до меня заметили

.
Цитата:Баюн пытался ее успокоить, но добился того, что его насильно выкупали, вычесали, и теперь он сидел с розовым бантом на шее, недовольно кривя морду.
Шикарный рассказ!
Оценка 5
Постараюсь сегодня еще прочесть что-нибудь, если успею
...
Sad Memory:
Я с письмом
Ответ от автора "Самый лучший оберег" для
Цитата:codeburger писал(а):Мне понравилось Спасибо, Автор. Прежде всего описание отдыха. Ох, когда же ты, отпуск?
Очень приятная история с милым моему сердцу финалом.
Замечательно вкусно описан отдых в Греции, аж захотелось сорваться и слетать на Родос.
Таня, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось!
codeburger писал(а):НО в части жути не хватило колорита. ИМХО. В том смысле, что жуть совсем не привязана к родной почве. Морок и три мутные фигуры как-то слишком неопределенно и интернационально. А ведь в каждой стране свой язык, свои пейзажи, свои пейзане, свои памятники и свои страшилки. В итоге совсем не страшно.
Да, я особо и не стремилась сделать ужастик. Цель была показать именно смену эмоций, от радостного возбуждения от моря -солнца -раскопок к ужасу от увиденного. И потом, мимо мертвого леса наши герои ехали недолго, у озерца несколько минут постояли, почуяли неладное и ... сбежали.
codeburger писал(а):Непонятно, почему у мужчины одно имя, а у женщины три. Непонятно обрисованы отношения супругов -- какие-то они не откровенные и малость манипуляторские, как между чужими:
Количество уменьшительно-ласкательных имен в семейной паре зависит, наверное, от индивидуальной эмоциональности каждого из партнеров. И конечно же, люди, когда живут долго вместе, то явно манипулируют друг другом, потому что все знают о своей половинке. Здесь имеет место легкие безобидные манипуляции со стороны обоих. И он просит ее придумать что-нибудь, понимая, что поехать она захочет в античный город, и он уже на все согласен заранее, т.к. надоело торчать на пляже, и она, зная как он не любит развалины, не сразу соглашается, убеждаясь, что "клиент созрел". Я показала пару, состоящую несколько лет в браке. И показала, что чувства между ними не ослабли. Они у меня и целуются- обнимаются, и в лесочке собирались остановиться, и за ручку он ее крепко держит. А разводить ваниль с розовыми соплями не хотелось.
...
Peony Rose:
Я наконец проголосовала. Гражданский долг выполнен
Авторы, большое вам спасибо за интересные работы, доставившие массу удовольствия
Ольчик, будь хорошей и правильной, как всегда )) жаль, что не успела с работой, но твои отзывы нужны как воздух *снова делает пассы руками*
...
Vetch:
Отдала голос за:
№1. Яга рулит!
№8. Психо. Неожиданно. )
№25. Веснушки. Грустно.
№27. Оберег нужная вещь, особенно если любовь. ))
№12. Простая история. Не такая уж и простая оказалась.
Всем спасибо, хорошо постарались.
...
codeburger:
Ура-ура! Найти с утра голос -- это наверняка к удаче.
Великолепная стильная работа.
Сказ о девочке Снегурочке и о ее горькой судьбинушке
Что мне понравилось? Да решительно все.
Например, название, которое -- почему-то редкий случай -- органично связано с основным текстом. Действительно, горькая судьбинушка: на скору руку слепили, на хмельную кровь подсадили, а потом пропитания лишили -- заставили в люди податься.
И конечно же стиль. Сказка осталась сказкой. Блоха подкована, но по-прежнему скачет. В последнее время просто вал сказок-"разоблачений": масса неудобоваримых бытовых подробностей, а в финале там Спящая красавица не красавица и не спящая плюс принц пропойца и юбочник и вообще все было не так и ничего такого не было. А тут сказка живет и здравствует. Как и в новой (довольно старой) истории про Белоснежку-вампиршу, на которую Ваша, Автор, сказка немного похожа, но совсем немного.
А больше всего мне понравилось парение. В том смысле, что эта миниатюра мощно подбросила мое воображение в небеса, и уже после третьей точки крайнего многоточия оно еще долго свободно парило высоко-высоко. Дождя не будет.
Эта работа своим драйвом заряжает обычно ленивую фантазию, что дорогого стоит.
Так и вижу: развалился в парке у костерка бомж -- сытый, пьяный, нос в табаке, -- город за далеким забором слухает, в ус не дует. Почти кемарит. И выходит тут к нему из кустов дитя со школьным ранцем, справно одетое, личико белое, красные губки бантиком. Просится вначале погреться. А потом: "Дядечка, расскажи сказку". Порылся бомж в памяти и все, что наскреб из детских лет, в ту сказку вложил вместе с толикой уже взрослого опыта.
Сказывал, сказывал, все рассказал.
Тут дитя к нему руки сбоку потянуло. Руки-то все длиннее и длиннее, когти выросли, как ножи. "Спасибо, что потешил, дядечка. А теперь отдай мое сердце!"
Единственный моментик, к чему бы придралась:
Цитата:Колдовала понемногу. Не призналась по молодости, как за деда замуж шла, что такое умеет.
А по старости бы призналась? Не вижу смысла и связи с последующим.
Может,
Цитата:Колдовала понемногу. Вот и деда к себе присушила. Молодым-то он видный из себя был.
Но это замечание чисто на безрыбье.
Спасибо, уважаемый Автор. Удачи.
...
Мася:
Всем привет!
Моя с отзывами притопала
Цитата:Максимилиан решительно поднял драгоценную находку, бесцеремонно смахнул с нее полусухое коровье дерьмо и бережно положил в котомку.
Хм, не лучше ли заменить на "навоз"? А то весь рассказ такой радостный и тут вдруг... дерьмо
Ой, не хорошо отзовусь сейчас, наверно.
Нет, читается легко, спотыканий нет, претензии по смыслу: Максимилиан, больше напоминает не отшельника, а простого бездомного, беспокоящегося о сытном обеде и теплом ночлеге. А позитивность его просто не знает границ
и навевает на мысли об умственной отсталости героя...
ЗЫ: не ясна цель рассказа. Разве что деньги (и результат их пользования), но на этом все...
Оценка 4 -
Цитата:Душа у каждого дерева рвалась на свободу, требуя выхода, это можно было назвать добровольной клеткой.
Не знаю, может при копировании текста что-то пропустилось, а может, нет, но это предложение выглядит порванным каким-то. ИМХО
И, да, неплохо было бы звездочками (***), например, разделить части рассказа и общения папы с сыном.
Хороший поучительный урок в виде сказки для мальчика (или кого-нибудь еще

.
Оценка 5
Действительно, и как такая девица там оказалась?
Цитата:Странным образом после пожара все ее злоключения закончились.
Ну, дык, естесственно. Она рассеяла уже все лишнее из себя, а теперь вновь копить будет

))
Цитата:– Родители «выгнали»,
Во, я права оказалась!

)
Цитата:– Раньше подобного не наблюдала...– дрожа от страха, пожала плечами, и впрямь чувствуя себя таковой.
Забыт пробел
Цитата:Прощальный поцелуй, и она улетела, а он еще долго смотрел не небо.
Забавная барышня вышла, хотя такие ситуции и в реальной жизни бывают, но по-моему не в таких масштабах

) А может и таких...
Оценка 5 ...
Мася:
Цитата:– Тьфу ты, – зацепившись за ветку, воскликнула девушка, думая про себя, как это ее угораздило идти в лес в поисках папоротника в ночь на Ивана Купала. А все начиналось вполне безобидно.
Я, наконец, сдала сессию, которую многие давно сдали и нежились у моря, а я до сих пор была в институте, и все из-за философии.
Если повествование идет от первого лица, "воскликнула девушка" надо бы заменить на "воскликнула я", в противном случае, у героини способность слышать чужие мысли
Цитата:В этот момент Нина Аркадьевна, так звали преподавательницу философии, проходила возле нас, а я, стоя спиной к ней, не видела, продолжая ее обсуждать, не стесняясь при этом в выражениях.
Не совсем удобно читать. Предлагаю немного поменять слова местами:
"В этот момент Нина Аркадьевна, так звали преподавательницу философии, проходила возле нас, а я не видела ее, потому что стояла к ней спиной, продолжая ее обсуждать, не стесняясь при этом в выражениях." , - ну, или как-то иначе.
И еще: Это предложение разбить бы на два (скажем, после "проходила возле нас" точка и новое предложение уже с большой буквы), - опять же для удобства чтения.
Дорогой автор, не обижайтесь, но дам Вам один совет: читайте больше книг (и от первого лица в том числе). И под книгами я не имею в виду любительские произведения на СИ или еще где-нибудь. Даже если Вы не будете обращать внимания на метод построения предложений/диалогов/стилистику и прочее, подсознательно Вы все равно что-то для себя запомните и это пойдет Вам на пользу. Удачи!
Оценка 4 ...
Sad Memory:
Я с письмом
Ответ от автора рассказа
Цитата:Спасибо за внимание к рассказу. Согласна, что по части соответствия с природой там не все ладится: хотя почему Божья коровка обязана питаться только тлей и не может оказаться сладкоежкой (что-то вроде своеобразной вегетарианки)? Червячок роется в земле, но изящно преподнести тот факт, что он потом "выпускает" из себя эту землю, не представила по-другому возможным. Наверное, на ум пришел мультик про пчелку Майю, в котором вроде все нормально, но если разобраться, тоже есть косяки.
Сказка была для дочери и первой пробой пера.
Девочки, спасибо всем за голоса и отзывы
...
ePluto:
Мася писал(а):Цитата:Ему пришлось улепетывать со всех легких ног от суровых охранников реликтового леса звездолета «Дип форрест».
Это слово здесь лишнее
Интересно, а с чего слово вдруг лишнее? Автор творчески украсил устойчивый оборот. Играет он словами. По тексту это заметно.
Вот есть - игра слов. Часто шутят - икра слов.
В современной литературе это обычное дело. К примеру, намедни читаю Юрия Буйду - Прусская невеста. В одной миниатюре автор дает гениальную характеристику одной героине. На память, не до слов.
А жена у него не сидела сложа ноги. Это Буйда так написал про даму, которая постоянно рожала.
Так просто, так свежо.
...
Мася:
ePluto писал(а):Интересно, а с чего слово вдруг лишнее? Автор творчески украсил устойчивый оборот. Играет он словами. По тексту это заметно.
Не думаю, что среди нас хоть кто-то против красивых оборотов

Но в данном конкретном предложении "легких" - лишнее, банально потому с этим словом предложение не стройное, а кривое и именно об это слово спотыкаешься при чтении

. Проще говоря, - оно не к месту (ИМХО, естественно). Если автору хочется сделать акцент на легком беге героя, это можно сделать в следующем предложении.
ЗЫ: я никого не призываю к какому-либо действию, а просто читаю произведения и пишу отзывы со своими имхошками, а уж что с ними делать или не делать - решайте и думайте сами
Цитата:И обработал так, что цветы казались совершенно и абсолютно живыми.
Выберите что-то одно.
Произведение полностью мимо меня
Чтение шло со скрипом, даже перечитывала абзацы, потому как тут же все вылетало из памяти. Вот, вроде все в порядке, но весь текст буквально кричит: "уйди и не читай меня!". Так что оценку не ставлю.
Извините, Автор. Успехов!
...
Валерий Сагин:
Мася писал(а):Но в данном конкретном предложении "легких" - лишнее, банально потому с этим словом предложение не стройное, а кривое и именно об это слово спотыкаешься при чтении

. Проще говоря, - оно не к месту (ИМХО, естественно). Если автору хочется сделать акцент на легком беге героя, это можно сделать в следующем предложении.
Я вот не спотыкался. И автор правильно сделал, потом что-то писать про бег не было смысла. Экшн терялся, ощущение погони, что ли.
Понятно, что мы пишем о личном впечатлении. Тут и стоит сделать акцент на личном. Авторы обижаются, когда за них что-то читатели решают.
В целом мне лично многое понравилось на конкурсе, хотя что-то, будь я преноминатором, и завернул бы. И хорошо, что не я это решаю. То дров бы наломал.
Ну уж раз заговорили мы о лишних или не тех словах. Вставлю три копы.
К примеру, "
О пользе веснушек":
Цитата:самая старая дриада нашего племени дала нам свое последнее напутственное слово.
Вот здесь, на мой вкус, есть несколько не самых нужных слов и сочетаний.
Самая старая - старейшая?
нашего племени - нам - а кому ещё?
Это вообще песня:
дала нам свое последнее напутственное слово!
Дать слово - пообещать, тут она - сказала. Своё - а чье еще?
Напутственное - сказанное напоследок?
Последнее напутственное - это как первое приветственное.
По логике остается:
старейшая дриада племени сказала напутственное слово.
Хотя там больше - речь (много-много слов).
...
Кьяра:
Валерий Сагин писал(а):Самая старая - старейшая?
В русском языке есть два способа создания превосходной степени: со словом "самый" или с помощью суффикса -ейш, -айш. Почему вы считает, что самый правильный один способ? Автору понравился другой, имеет право.
Валерий Сагин писал(а):нашего племени - нам - а кому ещё?
она могла сказать напутственное слово и не нам, а чужому дяде
Валерий Сагин писал(а):Напутственное - сказанное напоследок?
Последнее напутственное - это как первое приветственное.
а может она раз сказала напутственное слово, а потом решила еще добавить, а напоследок - самое последнее
И "напутственное" - это не сказанное напоследок, а
Цитата:Слова, пожелания отправляющемуся в путь, а также вообще поучение, советы на будущее.
Толковый словаоб Ожегова.
...
Sad Memory:
Валерий Сагин писал(а):хотя что-то, будь я преноминатором, и завернул бы. И хорошо, что не я это решаю.
Валерий, у нас не форум профессиональных писателей, а развлекательный, для любителей. И пишут здесь люди в основном для собственного развлечения )))
Может на других ресурсах, где собираются прям - таки литературные профи. (СИ например

) и есть такой себе преноминатор.
А у нас, что бы принять участие в конкурсе, главное вложиться в размер, придерживаться темы и быть зарегистрированным на форуме
Дорогие участники, хочу вам сказать спасибо за каждую работу

Без вас не было бы конкурса, не было бы приятно проведенного времени за чтением

И каждая работа достойна участия в конкурсе
...
Кьяра:
Sad Memory писал(а):И пишут здесь люди в основном для собственного развлечения )))
Я думаю, что пишут здесь и для того, чтобы осмелиться выставить свое творение, может, в первый раз. Или чему-то научиться. Или посмотреть, какой отклик получат. Разные причины.
И не стоит так безапелляционно заявлять, что здесь это слово лишнее, а вот здесь надо так. Часто это просто вкусовщина. Это как один человек маринует шашлык в вине, а другой в уксусе и заявляет. что его шашлыки самые правильные
Так выпьем за разнообразие
...