Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс миниатюр "Жили-были..."

Тема 7 тура

40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод)))
9%
9% [ 3 ]
Ах, Карнавал (все о праздниках)
27%
27% [ 9 ]
В ритме танго (различные проявления страсти)
12%
12% [ 4 ]
Другая реальность (параллельные миры, переселение душ)
21%
21% [ 7 ]
Мороз по коже (страшилки)
6%
6% [ 2 ]
Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы)
6%
6% [ 2 ]
Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.)
18%
18% [ 6 ]

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

codeburger:

Немножко разгреблась с работой и решила вдохнуть.

Самый лучший оберег
Мне понравилось Спасибо, Автор. Прежде всего описание отдыха. Ох, когда же ты, отпуск?
Очень приятная история с милым моему сердцу финалом.
Замечательно вкусно описан отдых в Греции, аж захотелось сорваться и слетать на Родос.
НО в части жути не хватило колорита. ИМХО. В том смысле, что жуть совсем не привязана к родной почве. Морок и три мутные фигуры как-то слишком неопределенно и интернационально. А ведь в каждой стране свой язык, свои пейзажи, свои пейзане, свои памятники и свои страшилки. В итоге совсем не страшно.
Язык красивый, но для этой конкретной карандашной зарисовки хотелось бы большей простоты изложения -- слишком многие штрихи повисают в воздухе, поскольку в самой истории не задействованы. ИМХОИМХО. Непонятно, почему у мужчины одно имя, а у женщины три. Непонятно обрисованы отношения супругов -- какие-то они не откровенные и малость манипуляторские, как между чужими:
Цитата:
Она еще раз обвела взглядом пляж, голубую гладь моря. И поняла, что муж прав. Надоело! Но тут главное – не спугнуть удачу.
– А мы все уже посмотрели на Родосе, – негромко заметила она и сделала вид, что вернулась к чтению.
– Точно все, Ляля? – переспросил муж, явно чувствуя подвох. – И ничего не осталось?

Может, у коммерческих директоров так принято, но хотя слово ЛЮБОВЬ написано, я ее не увидела. ИМХО.

Как червячок нашел себе друзей
Сказка для маленьких очень сложный жанр, не каждый возьмется и мало у кого получится.
Автор, снимаю шляпу перед Вашей отвагой.
Как раз сейчас вынуждена штудировать сказки про всякую живность (Бианки, Сутеева) и заметила, что, если отбросить чисто антропоморфные сюжеты, где под масками зверей те же люди, то в остальных ненавязчиво приводятся какие-то сведения из реального мира (какой зверь какие звуки издает, под дождем грибы растут очень быстро, у слона длинный хобот, муравьи живут в городе-муравейнике, который запирается на ночь, и т.п.).
Я к тому, что на басню эта миниатюра не тянет, а касательно природы обманывает по всем пунктам. Червячок в норке, у которого рот забивается землей, а потом он находит счастье в колокольчике Божьей коровки, вселившись туда с Кузнечиком?
Язык же очень приятный, песенка тоже замечательная, осталось приналечь на сюжет.

Спасибо, уважаемые авторы, за приятно начатый день.

...

Мася:

Всем привет!

Постараюсь сегодня еще прочесть что-нибудь, если успею

...

Sad Memory:

Я с письмом Smile
Ответ от автора "Самый лучший оберег" для

...

Peony Rose:

Я наконец проголосовала. Гражданский долг выполнен pioneer

Авторы, большое вам спасибо за интересные работы, доставившие массу удовольствия

Ольчик, будь хорошей и правильной, как всегда )) жаль, что не успела с работой, но твои отзывы нужны как воздух *снова делает пассы руками*

...

Vetch:

Отдала голос за:
№1. Яга рулит!
№8. Психо. Неожиданно. )
№25. Веснушки. Грустно.
№27. Оберег нужная вещь, особенно если любовь. ))
№12. Простая история. Не такая уж и простая оказалась.
Всем спасибо, хорошо постарались. wo Flowers

...

codeburger:

Ура-ура! Найти с утра голос -- это наверняка к удаче.
Великолепная стильная работа.
Сказ о девочке Снегурочке и о ее горькой судьбинушке
Что мне понравилось? Да решительно все.
Например, название, которое -- почему-то редкий случай -- органично связано с основным текстом. Действительно, горькая судьбинушка: на скору руку слепили, на хмельную кровь подсадили, а потом пропитания лишили -- заставили в люди податься.
И конечно же стиль. Сказка осталась сказкой. Блоха подкована, но по-прежнему скачет. В последнее время просто вал сказок-"разоблачений": масса неудобоваримых бытовых подробностей, а в финале там Спящая красавица не красавица и не спящая плюс принц пропойца и юбочник и вообще все было не так и ничего такого не было. А тут сказка живет и здравствует. Как и в новой (довольно старой) истории про Белоснежку-вампиршу, на которую Ваша, Автор, сказка немного похожа, но совсем немного.
А больше всего мне понравилось парение. В том смысле, что эта миниатюра мощно подбросила мое воображение в небеса, и уже после третьей точки крайнего многоточия оно еще долго свободно парило высоко-высоко. Дождя не будет.
Эта работа своим драйвом заряжает обычно ленивую фантазию, что дорогого стоит.
Так и вижу: развалился в парке у костерка бомж -- сытый, пьяный, нос в табаке, -- город за далеким забором слухает, в ус не дует. Почти кемарит. И выходит тут к нему из кустов дитя со школьным ранцем, справно одетое, личико белое, красные губки бантиком. Просится вначале погреться. А потом: "Дядечка, расскажи сказку". Порылся бомж в памяти и все, что наскреб из детских лет, в ту сказку вложил вместе с толикой уже взрослого опыта.
Сказывал, сказывал, все рассказал.
Тут дитя к нему руки сбоку потянуло. Руки-то все длиннее и длиннее, когти выросли, как ножи. "Спасибо, что потешил, дядечка. А теперь отдай мое сердце!"

Единственный моментик, к чему бы придралась:
Цитата:
Колдовала понемногу. Не призналась по молодости, как за деда замуж шла, что такое умеет.

А по старости бы призналась? Не вижу смысла и связи с последующим.
Может,
Цитата:
Колдовала понемногу. Вот и деда к себе присушила. Молодым-то он видный из себя был.

Но это замечание чисто на безрыбье.

Спасибо, уважаемый Автор. Удачи.

...

Мася:

Всем привет!

Моя с отзывами притопала

...

Мася:

...

Sad Memory:

Я с письмом hi
Ответ от автора рассказа

Девочки, спасибо всем за голоса и отзывы Flowers

...

ePluto:

Мася писал(а):
Цитата:
Ему пришлось улепетывать со всех легких ног от суровых охранников реликтового леса звездолета «Дип форрест».
Это слово здесь лишнее

Интересно, а с чего слово вдруг лишнее? Автор творчески украсил устойчивый оборот. Играет он словами. По тексту это заметно. Smile
Вот есть - игра слов. Часто шутят - икра слов.
В современной литературе это обычное дело. К примеру, намедни читаю Юрия Буйду - Прусская невеста. В одной миниатюре автор дает гениальную характеристику одной героине. На память, не до слов. А жена у него не сидела сложа ноги. Это Буйда так написал про даму, которая постоянно рожала.
Так просто, так свежо.

...

Мася:

ePluto писал(а):
Интересно, а с чего слово вдруг лишнее? Автор творчески украсил устойчивый оборот. Играет он словами. По тексту это заметно.

Не думаю, что среди нас хоть кто-то против красивых оборотов Smile Но в данном конкретном предложении "легких" - лишнее, банально потому с этим словом предложение не стройное, а кривое и именно об это слово спотыкаешься при чтении . Проще говоря, - оно не к месту (ИМХО, естественно). Если автору хочется сделать акцент на легком беге героя, это можно сделать в следующем предложении.

ЗЫ: я никого не призываю к какому-либо действию, а просто читаю произведения и пишу отзывы со своими имхошками, а уж что с ними делать или не делать - решайте и думайте сами

...

Валерий Сагин:

Мася писал(а):
Но в данном конкретном предложении "легких" - лишнее, банально потому с этим словом предложение не стройное, а кривое и именно об это слово спотыкаешься при чтении . Проще говоря, - оно не к месту (ИМХО, естественно). Если автору хочется сделать акцент на легком беге героя, это можно сделать в следующем предложении.

Я вот не спотыкался. И автор правильно сделал, потом что-то писать про бег не было смысла. Экшн терялся, ощущение погони, что ли.
Понятно, что мы пишем о личном впечатлении. Тут и стоит сделать акцент на личном. Авторы обижаются, когда за них что-то читатели решают. Smile
В целом мне лично многое понравилось на конкурсе, хотя что-то, будь я преноминатором, и завернул бы. И хорошо, что не я это решаю. То дров бы наломал.
Ну уж раз заговорили мы о лишних или не тех словах. Вставлю три копы.
К примеру, "О пользе веснушек":
Цитата:
самая старая дриада нашего племени дала нам свое последнее напутственное слово.

Вот здесь, на мой вкус, есть несколько не самых нужных слов и сочетаний.
Самая старая - старейшая?
нашего племени - нам - а кому ещё?
Это вообще песня: дала нам свое последнее напутственное слово!
Дать слово - пообещать, тут она - сказала. Своё - а чье еще?
Напутственное - сказанное напоследок?
Последнее напутственное - это как первое приветственное.
По логике остается:
старейшая дриада племени сказала напутственное слово.
Хотя там больше - речь (много-много слов).
Flowers

...

Кьяра:

Валерий Сагин писал(а):
Самая старая - старейшая?

В русском языке есть два способа создания превосходной степени: со словом "самый" или с помощью суффикса -ейш, -айш. Почему вы считает, что самый правильный один способ? Автору понравился другой, имеет право.
Валерий Сагин писал(а):
нашего племени - нам - а кому ещё?

она могла сказать напутственное слово и не нам, а чужому дяде Laughing
Валерий Сагин писал(а):
Напутственное - сказанное напоследок?
Последнее напутственное - это как первое приветственное.

а может она раз сказала напутственное слово, а потом решила еще добавить, а напоследок - самое последнее Laughing
И "напутственное" - это не сказанное напоследок, а
Цитата:
Слова, пожелания отправляющемуся в путь, а также вообще поучение, советы на будущее.

Толковый словаоб Ожегова.

...

Sad Memory:

Валерий Сагин писал(а):
хотя что-то, будь я преноминатором, и завернул бы. И хорошо, что не я это решаю.

Валерий, у нас не форум профессиональных писателей, а развлекательный, для любителей. И пишут здесь люди в основном для собственного развлечения )))
Может на других ресурсах, где собираются прям - таки литературные профи. (СИ например Laughing ) и есть такой себе преноминатор.
А у нас, что бы принять участие в конкурсе, главное вложиться в размер, придерживаться темы и быть зарегистрированным на форуме Smile

Дорогие участники, хочу вам сказать спасибо за каждую работу Flowers Без вас не было бы конкурса, не было бы приятно проведенного времени за чтением Ok И каждая работа достойна участия в конкурсе Wink

...

Кьяра:

Sad Memory писал(а):
И пишут здесь люди в основном для собственного развлечения )))

Я думаю, что пишут здесь и для того, чтобы осмелиться выставить свое творение, может, в первый раз. Или чему-то научиться. Или посмотреть, какой отклик получат. Разные причины.
И не стоит так безапелляционно заявлять, что здесь это слово лишнее, а вот здесь надо так. Часто это просто вкусовщина. Это как один человек маринует шашлык в вине, а другой в уксусе и заявляет. что его шашлыки самые правильные Laughing
Так выпьем за разнообразие drinks

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню