натаниэлла:
» 1.1.6. Александра
ЧАСТЬ 1. Глава 1.

6. Александра
Когда Георгий Романович велел ей срочно, до наступления ночи, явиться на склад в синем секторе «Зевса», Саша сразу догадалась, о чем пойдет речь. Новости о странном происшествии с первым помощником распространились по кораблю, как пожар. А поскольку все, что касалось Димы Лазарева, Саша отслеживала очень внимательно, то остаться равнодушной к визиту на «место преступления» не могла.
Дима был ее тайным идеалом, мечтой и объектом притяжения. Никому на свете она бы не посмела в этом признаться. Когда он проходил мимо, у нее подкашивались ноги, но она старалась не подать виду, хоть и краснела что твой маков цвет. К счастью, от природы Саша была скромной, светлокожей и краснела часто даже без особого повода. Потому никто не видел разницы между ее обычным смущением и «любовной лихорадкой», как она про себя величала эту постыдную слабость.
Саша работала на «Витязе» полтора года. Должность ее называлась мудрено: инженер клининговых комплексов, систем регенерации и вторичной переработки, но по сути она была обычным чистильщиком стоков, вентиляции и мусорных корзин. Саша не ходила с веником и тряпкой, конечно, всем занимались сложные устройства, но за ними тоже требовался глаз да глаз. Она устанавливала графики уборки, чинила, если требовалось, своих горничных и ассенизаторов, налаживала систему кондиционирования воздуха и очистки воды. «Витязь» был роскошным кораблем, принимал на борт до сорока пассажиров, и хлопот ей всегда хватало.
На «Витязь» Сашу определил ее влиятельный дед - после того, как с глазу на глаз пообщался с капитаном Коростылевым. Дед долго изучал характеристики различных кораблей, как и биографии их командного состава, и наконец остановил свой выбор на этом новеньком планетолете и ее капитане. О чем толковали между собой Вадим Игоревич и ее дедушка, Саша так и не узнала (хотя догадывалась), однако ни разу не пожалела о столь неприкрытом вмешательстве в свою судьбу. Команда на «Витязе» подобралась адекватная, все общались со всеми, не разделяясь на касты, а с появлением Димы Лазарева Сашина жизнь словно бы заиграла новыми красками.
Дима был ее ровесником, но уже занимал важный пост первого помощника капитана. Ему невообразимо шла голубая с золотом форма, в которой он появлялся на мостике в часы своей вахты. Немногочисленные женщины на корабле, даже замужние, пали жертвами его обаяния. Это не нравилось некоторым старожилам, мужчинам постарше – не иначе они чуяли в Лазареве сильного конкурента, называли поначалу выскочкой, но очень быстро убедились, что были неправы. Дима всем доказал, что болеет за общее дело, умеет вкалывать до седьмого пота и не выделяет незаслуженно любимчиков. Он был лучшим, и Саша это почувствовала сразу. Разве что сам капитан был способен дать Диме фору. Но капитан – это капитан, он небожитель – грозный, справедливый и совершенный. Никто не смел строить ему глазки и по-свойски хихикать, приглашая в столовую для экипажа. А Дима… Дима был живым и своим в доску. Он охотно шел на контакт и моментально прослыл душой молодежной компании. Это знали и этим наслаждались все. Кроме Саши.
Александра не надеялась, что однажды Лазарев обратит на нее внимание. Дима был чей угодно, но «не ее». Он непринужденно общался в нерабочее время, дарил комплименты то одной коллеге, то другой, но ничего серьезного никому из них не обещал – это было точно, Саша знала. В данный момент Лазарева все чаще видели в компании Марины, помощницы судового врача Калаева, но Саша полагала, что это не окончательный выбор – и с его стороны, и с ее. Марина была девушкой раскованной и в подруги такому, как Дима, не годилась. Она все еще любила другого – так, во всяком случае, казалось Саше, а она слыла очень наблюдательной.
Был ли шанс «встать в очередь» у самой Саши? Она очень в том сомневалась. Соперничать красотой и нахальством с той же Мариной она не могла. Ее личико сердечком смотрелось слишком детским, тонкий голосок заставлял мужчин либо морщиться, либо откровенно забавляться, да и копна жестких рыжих волос, вечно торчащих в стороны и не признающих укладку, не добавляла очарования. Скромная же должность на корабле, не сулившая карьерного роста, окончательно превращала Сашу в серую мышь. Какие у нее шансы в завоевании одного из самых красивых и умных мужчин на свете? Никаких, увы.
В экспериментальном полете весь персонал, обслуживающий туристов, отправили в отпуск, но Саша осталась следить за порядком. Ее работа была незаметна – до тех пор, пока что-то не ломалось. Но поскольку Саша работала хорошо, все системы жизнеобеспечения и уборки функционировали исправно, а если кто-то случайно натыкался в коридоре на робота-пылесоса, то вряд ли вспоминал об Александре Гангуриной. Первый помощник Лазарев мог даже Сашиного имени не знать, ведь роботы, как и люди, занимающиеся их программированием, не входили в круг его обязанностей.
Непосредственным начальником Саши был боцман Георгий Лащух, зорко следящий, чтобы команда не бездельничала. Лащух был дядькой добродушным, помогал Саше освоиться и опекал ее, втягивая во всеобщие разговоры в кают-компании. Близких друзей у Саши не было, со всеми она держалась по-приятельски ровно и тепло, но Лащуха выделяла и уважала. Когда он велел ей срочно явиться на склад, она послушалась без лишних вопросов.
К тому же, Саша очень хотела разобраться, что случилось с Димой. Если его едва не покалечил кто-то из своих (в сказки про призрака-оборотня она, понятно, не верила), хорошо бы ей вычислить негодяя и рассказать Лащуху.
Саша явилась на склад и сразу увидела Георгия Романовича, который показался ей до странности осунувшимся и несчастным. Его кожа в свете ярчайших ламп казалась серой, а белки глаз покрасневшими, как случается при недосыпе или нервном расстройстве. Щетина, гуще, чем обычно, добавляла лицу неприкаянности.
Увиденное настроило Сашу на серьезный лад. Уж коли второй помощник так переживает, значит, дело и впрямь нешуточное.
- Саша, почему твоя коробка до сих пор пылится на станции? – спросил Лащух тусклым голосом.
- Я… я оставила ее специально, - смутилась она, опуская голову так, что Лащух едва ее расслышал. Спохватившись, она пояснила чуть громче: – Вы же мне сами сказали... склад ведь остается за «Витязем» на все время… и я подумала, что и правда… не стоит повсюду таскать лишнего.
Лащух тяжело вздохнул и переступил с ноги на ногу.
- Проверьте, пожалуйста, все ли у робота на месте. Если помните, в каком виде его оставляли, конечно.
- Я помню, - заверила Саша, приближаясь к ящику. Заглянув внутрь и проинспектировав содержимое, она сообщила, что ничего не украли.
- Мне был нужен только левый манипулятор… я его отделила, а все остальное…
- Хорошо, - сказал боцман, взмахом руки останавливая невнятные оправдания. – Заберем коробку на борт. Нечего ей тут стоять, а то не склад, а проходной двор. Масса у робота смешная, в трюме места хватит. Мало ли на что он пригодится, пусть и однорукий.
- Тогда я вызову грузовую платформу?
- Вызывайте.
Пока Саша говорила с искином «Витязя», ее глаза обшаривали помещение. Она обратила внимание на странный мусор возле коробки на полу. Александра присела, собрала рукой несколько соринок и поднесла к носу.
- Что там? – Георгий Лащух тоже присел рядом с ней.
- Никогда такого не видела, - призналась Саша. – Это очень странный мусор для космической станции. Да и склад регулярно убирают.
- Возможно, роботы со станции не имеют права проникать на частную территорию «Витязя»
- Нет, здесь практикуют автоматическое очищение с помощью воздушной помпы. Мелкий мусор прибивают воздушной струей к полу и засасывают в мусоросборник, расположенный вон в том углу, видите? - Саша указала в бок, и Лащух поднялся, чтобы изучить сетку, которой было забрано отверстие. – Вся грязь постоянно собирается на решетке.
- На ней ничего нет, она совершенно чистая, - констатировал боцман.
Саша выпрямилась:
- В том-то и дело. Когда мусора становится много или попадаются крупные фракции, датчики мусоросборника подают сигнал, и сетка переворачивается. Очистка происходит примерно раз в сутки. Следовательно, наш мусор появился на полу совсем недавно, - она еще раз понюхала соринки. – Пахнет лесом и сырой землей.
Лащух, как ей на миг показалось, недовольно дернулся, словно слышать подобное ему было неприятно.
- Вы уверены? – спросил он отрывисто.
- Абсолютно, - Саша растерла пальцами хвоинки и протянула ладонь второму помощнику, - хвоя сохранила аромат, но елки не растут ни на станции, ни в нашей в оранжерее. А от Земли нас отделяет несколько месяцев полета, хвоя бы успела засохнуть и пожелтеть.
Лащух внимательно посмотрел на свою собеседницу и, в свою очередь наклонившись, подобрал с пола несколько соринок.
- Тут еще фрагменты травы, - произнесла Гангурина убежденно. – Это могло попасть на склад на подошвах, если бы кто-то сначала походил по земле, а после пришел сюда.
Лащух непроизвольно взглянул вниз. Саша тоже.
- Ой, смотрите, - воскликнула она, - земля прилипла даже к вашим ботинкам, вы испачкались, наступив в эту грязь.
- Да, действительно… - боцман потопал ногой, - угораздило ж меня.
- Что если это попало сюда с пассажирского корабля «Аргун»? Вы знаете, что растет на «Аргуне» в оранжерее?
- Наверное, это нетрудно выяснить, - пробормотал он с сомнением.
Саша замялась, но потом все же выложила свои соображения:
- Нет, Георгий Романович, мне все-таки кажется, это немного расходится с концепцией оранжерейного дела. Специалисты утверждают, что большие деревья невыгодно содержать в замкнутом пространстве межпланетного корабля, а хвойные еще и слишком капризные. Впрочем, биологи могли вывести новую породу…
- Я узнаю, Саша, спасибо, - Лащух вымученно ей улыбнулся. – Вы, главное, робота своего отсюда заберите. И найдите ему какое-нибудь дело на борту.
- Так и сделаю, платформа сейчас будет. Вы соберете иголки?
- Зачем?
- Чтобы показать их биологам. Даже если на «Аргуне» есть хвойные растения, их сорт может не совпасть, и этот мусор станет важной уликой. Останется лишь найти подходящее дерево и того, кто регулярно ходит мимо него.
- К прискорбию, у меня нет с собой ни бумажки, не пакета нужного размера, - посетовал второй помощник. – Я вернусь сюда чуть позже.
- У меня есть! – Саша обрадовалась, что оказалась запасливой. Она вытащила из кармана рабочего комбинезона нераспечатанную пачку бумажных пакетов для мелкого мусора. – Когда вы меня позвали, я как раз укомплектовывала горничных. Нечаянно прихватила… вот, возьмите!
Георгий взял несколько пакетиков из ее рук. Сверился с часами, горящими над входной дверью.6
- Знаете, что? Я, пожалуй, пройдусь по тем переходам до закрытого госпиталя, - сказал он. - Если мусор прилип к моей подошве, то явно не здесь. Я наступил на него где-то еще.
- Вы правы, Георгий Романович, – Саша вспыхнула, досадуя, что столь очевидная вещь не пришла ей в голову. – Я соберу все здесь, все равно надо платформу дождаться, а вы постарайтесь успеть до затемнения, а то роботы начнут уборку. Мы с вами обязательно вычислим злоумышленников! Только их мотив от меня пока ускользает...
- Вы любите детективы? – с улыбкой спросил Георгий..
Саша смутилась:
- Я просто хочу помочь.
- Спасибо, Сашенька, - Лащух положил девушке руку на плечо. - У вас, оказывается, не только светлая голова и отзывчивое сердце, но и дедуктивные способности в наличии. А я и не подозревал. Гадал еще, почему это именно вас…
Боцман вдруг резко замолчал, оборвав себя на полуслове. Но Саша не настаивала на продолжении. Ощутив глубокое волнение, она поспешно опустилась на пол и принялась собирать в пакет хвоинки, пряча пылающие щеки.
Георгий Лащух тактично вышел, оставив ее в одиночестве.
Через двадцать минут Саша шла по коридору, стараясь успеть доставить коробку с горничной до затемнения. С соблюдением временных интервалов на «Зевсе» обстояло очень строго. Космонавты в шутку прозвали это «комендантским часом», и хотя наказаний за его нарушение не предусматривалось, врачи тщательно следили за суточными ритмами и, в случае чего, имели право отстранить любого от работы или дежурства – а это и потеря в зарплате, и штрафы, и недовольство коллег. Считалось, что лучше предупредить болезнь, развивающуюся из-за недостатка сна или бессонницы, чем потом долго и муторно ее лечить.
На небольшом балкончике у самых доков, к чьим выносным шлюзам сейчас были пристыкованы «Витязь» и «Аргун», Саша заметила писательницу Ольгу Химичеву.
Саша никогда бы не подошла к ней без повода, но сейчас ей показалось, что Ольга плачет. Гангурина замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась.
Писательница Сашу не замечала. Достав из-под клапана нагрудного кармашка носовой платок, она шумно высморкалась и аккуратно пропихнула использованную салфетку в щель мусорной корзинки сбоку от окна. Окно было широкое, прочное и в настоящий момент давало хороший обзор на ярко освещенный борт «Аргуна». Только Ольга не смотрела на корабль, и глаза у нее были мокрыми отнюдь не от восторга.
Саша, воодушевленная тем, что ей удалось обнаружить улики, пребывала в хорошем настроении, и ей хотелось, чтобы все вокруг радовались, а не грустили. Она отправила роботизированную платформу к шлюзу, и осторожно приблизилась к дочке миллиардера.
- Простите, я могу вам чем-то помочь?
- Господи! – Химичева порывисто обернулась. – Вы меня напугали!
- Простите…
Ольга отвернулась, быстро оглаживая скулы пальцами:
- Все хорошо, мне ничего не нужно.
Саша кивнула и, сгорбившись, пошла по направлению к «Витязю».
- Подождите!
Она обернулась. Ольга рассматривала ее, задержавшись взглядом на эмблеме, нашитой на голубом комбинезоне.
- Вы же с «Витязя»? Ваше лицо мне знакомо. Или вы мне кого-то напоминаете...
- Я инженер систем жизнеобеспечения.
- Подождите минутку, - казалось, Ольга и сама не знала, зачем остановила ее и что ей теперь следует сказать. – Вы участвуете в эксперименте?
- Я? Пожалуй, нет, - Саша почувствовала себя глупо. - Я просто работаю… обеспечиваю чистоту и порядок… Эксперимент - это зона ответственности капитана и… и физиков, которые собирают «КоБру».
- Вы знакомы с капитаном? Впрочем, конечно, знакомы, о чем я…
- У вас возникли какие-то сложности с капитаном? – предположила Саша.
- Ах, с кем у меня этих сложностей нет! – воскликнула сердито Химичева. – Меня никто не желает слушать, как будто ничего умного я и сказать не могу. Впрочем, простите меня, я не хочу грузить вас своими семейными проблемами.
– Я понимаю… Но если у вас возникнут вопросы, которые я в состоянии решить… по устройству корабля или что-то для вашего блога...
Гангурина остановилась, потому что предложение уже казалось ей нелепым. Ольга и так имела доступ повсюду и уж, конечно, ознакомилась с кораблем, пока летела на нем до станции.
Однако Химичева, к полному ее удивлению, проявила неожиданный интерес:
- А знаете, это было бы прекрасно! Вас мне, наверное, сама судьба послала. Вам, полагаю, известны такие корабельные закоулки, где туристы и гости никогда не показываются. Я права?
Саша подтвердила. Чего-чего, а таких мест ей было известно предостаточно. Одна вечно засоряющаяся шахта для пищевых остатков на камбузе чего стоила!
- Вы читали мои репортажи в блоге, посвященному «Броску кобры»?
- Конечно, - Саша следила за ее публикациями в Сети, и хоть про нее, Александру Гангурину, в них никогда не говорилось ни слова, ей было приятно ощущать свою причастность. Ольга писала, что все люди с «Витязя» в эти минуты творят историю, и это было здорово.
- Тогда вы понимаете, что в моих заметках есть множество… пробелов, - произнеся последнее слово, Ольга натянуто засмеялась. – Пробел, помятую об «эффекте кобры», это не всегда плохо, не так ли? Но иногда эти дыры необходимо затыкать. Я мало знаю о повседневной жизни на «Витязе», думала, что успею наверстать, когда мы будем двигаться к Сатурну, но капитан не пожелал меня брать с собой. Отказал мне, представляете! Я сильно расстроилась. Даже не подозревала, что Вадим… то есть капитан Коростылев может быть таким… жестоким.
- Капитан был с вами жесток? Не может быть! – поразилась Саша. - Вадим Игоревич очень уравновешенный и справедливый. Может, это сделал его двойник?
- Что еще за двойник?
- Тот самый, что проник на склад, - Саша спохватилась, - разве вы не слышали?
До Ольги, проживающей в гостинице, эта новость дойти не успела, и Саша коротко поведала ей самое важное. Химичева пришла в ужас.
- Господи! Это не должно дойти до ушей моего отца! Кто-то явно хочет сорвать эксперимент, дискредитировав капитана и команду. Вадим должен быть вне подозрений! Это необходимо пресечь.
- Вы правы, происшествие бросает тень на нас всех.
Саша подумала о Диме, и о том, что она хорошо понимает Ольгу. Пыл и особое выражение глаз, с которыми Химичева всякий раз произнесла имя капитана, выдавали ее с головой. Она, оказывается, похожа на Сашу. То есть, Ольга такая же неудачница в личной жизни: выбрала мужчину, который считается для нее неподходящей партией.
- Я должна отправиться к Сатурну, чтобы оказать капитану всяческую поддержку, - заявила Ольга. – Информационную и личную! Вадим… Игоревич просто не понимает, что я – необходимый ему щит, способный защитить от нападок и непонимания моего отца.
- А по какой причине Вадим Игоревич не берет вас к Сатурну? – робко спросила Саша.
- Это все мой отец, он запретил! Сам решил ввязаться в новую авантюру, а на меня наплевать. Он прямо так мне и сказал: «Если что-то случится с моей дочерью, мне придется пропустить выгодный момент. Удар по финансам я как-нибудь переживу, обращу в свою пользу, но глубокий траур мне сильно помешает». Представляете?
Саша кивнула. Она родилась в медийной семье, и постоянно слышала от родителей нечто в похожем духе. Это совсем не означало, что родители не испытывали нормальных человеческих чувств, но сохранять внешнюю благопристойность было для них очень важно.
- Это просто слова, - утешила Химичеву Саша. Точнее, попыталась утешить. – Отец вас любит. Просто иногда люди не умеют грамотно выражать свои мысли.
Ольга шмыгнула носом, тотчас устыдилась этого и гордо вздернула подбородок:
- Ничего, я взрослая девочка, как-нибудь справлюсь, – она неожиданно схватила Гангурину за руку. - Я, к сожалению, запамятовала, как вас зовут…
- Александра… Саша.
- Очень приятно, Саша! А я Оля, - Химичева отпустила ее, но лишь для того, что протянуть для рукопожатия узкую ладонь с длинными наманикюренными пальцами. – Я чувствую, мы с вами подружимся. Вы производите впечатление ответственного и умного человека. Ваша помощь для меня будет невероятно важна.
- Честно говоря...- Саша осторожно пожала ей руку, - а что вы хотите?
- Здесь, судя по всему, затевается что-то страшное. Мы с вами должны все выяснить и остановить злодеев. Саша, дорогая, вы же не откажетесь помочь мне спасти капитана и весь наш корабль?
- Конечно, но… каким образом?
- Мне необходимо пробраться на борт вопреки излишней опеке папочки. Вадим Коростылев… капитан будет вынужден смириться, когда я поставлю его перед фактом.
- Вы серьезно?! – Саша была и поражена, и восхищена подобным настроем. - Вы собираетесь пойти против воли капитана? Но это детский проступок.
- Да плевать, что детский! Вы поможете мне? Я должна лететь с вами к Сатурну.
Саше эта идея совершенно не понравилась.
– Вадим Игоревич рассердится, если мы осмелимся нарушить его распоряжения. Вам лучше с ним договориться.
- Я еще раз поговорю с ним. Обязательно! – пообещала Ольга. - Но если он откажет мне вторично, если побоится идти против приказа моего отца, то ничего не останется иного, кроме как лететь зайцем. Думаю, это будет даже лучше. Никто не будет знать о моем присутствии, кроме вас, Саша. И, следовательно, у нас появится возможность действовать скрыто. Наблюдать, искать следы злоумышленников… я буду человеком-невидимкой! А вы - моим верным помощником.
- Боюсь, это невозможно.
- Не отказывайте мне! – Ольга умоляюще заглянула ей в глаза. – Помогите обмануть корабельные системы слежения! Вы же знаете, как это сделать, ведь я права? Да? Обещаю, что Вадим даже не догадается о вашем участии.
Ольга обладала сильным характером и была настроена бороться за свое чувство. Саша подумала, что сама она никогда бы не пошла на нарушение ради иллюзии любви. Даже ради Димы.
Или пошла бы? Если бы Дима подвергался смертельной опасности, а у нее был бы шанс ему помочь... Ну да, это требовало мужества, но кто не рискует, тот и не живет. Не пора ли Саше начать наконец-то жить? А не мечтать о жизни.
- А что скажет ваш отец? – промямлила Саша, раздираемая противоречивыми мыслями и желаниями. В этот момент она даже пожалела, что заговорила с Химичевой.
- Плевать на него! Победителей не судят, - Ольга распрямила плечи. – Саша, вы ни о чем не пожалеете, клянусь! Я тоже умею быть полезной. Знаете, что? Я напишу про вас в блоге! Весь мир узнает ваше имя, и у вас появятся тысячи поклонников и самые блестящие перспективы. Вы станете знаменитостью. Разве нет никого, на кого бы вы желали произвести впечатление?
Ольга то ли оказалась невероятно проницательной, то ли невероятно везучей, но ударила она в самую чувствительную точку. Саша представила на секунду все то, что ей обещали, и.. картинка была невероятно соблазнительной.
-Просто помогите мне остаться на борту до момента старта, спрячьте меня – куда угодно, я согласна даже на тесный ящик в холодном трюме, - шептала Ольга с таким неподдельным отчаянием, что сердце Александры вопреки врожденной осторожности смягчилось и забилось быстрей, очарованное перспективой. – Ну, не выбросит же меня капитан в открытый космос? Пожалуйста!
Гангурина глубоко вздохнула, словно собралась нырнуть с головой в морозную прорубь:
– Я об этом пожалею...
- Не пожалеете, - твердо сказала Химичева. – А вот если мы проиграем или сдадимся раньше срока, тогда – да, последствия будут самыми чудовищными. Но мы же с вами не сдадимся, правда, Саша? Нам есть за что бороться.
Саша прежде никогда и ни за что не боролось. Бороться с кем-то или против кого-то – к этому ей было не привыкать. Да и то борьба больше походила на сложную систему уверток, противовесов и приспособлений к жизненным обстоятельствам. А вот каково это – бороться за что-то или во имя чего, она не знала. Ей захотелось попробовать.

арт от Марьяши
...