Таня,
Tannit писал(а):Вероятно, в 96-м, когда Виталина снималась для портфолио, Сиренью владел Щучкин, как оказалось, женатый.
да, верно
Tannit писал(а):Иван, который цитировал Маркса, тоже будет участвовать в событиях?
нет, это для антуража) и чтобы показать, что таинственный Андрей знал Виталину ещё в прошлом, когда она была совсем юной.
Tannit писал(а):Продолжаю считать, что сын Соболева выжил. Тем более, после такого занимательного рассказа о семействе.
Tannit писал(а):Щучкин, действительно, выкупил контрольный пакет акций? Или есть нюансы?
Выкупил. Без нюансов. Это в целом практикуется в случае с непубличными АО, здесь ничего удивительного. Когда наследников нет, имущество отходит государству, а им выгоднее монетизировать актив, чем держать у себя, т.к. в дела частной фирмы государство влезать не будет. Соответственно, если круг акционеров органичен (как раз наш случай), они получают преимущественное право выкупа. То есть, эту долю в первую очередь предложат им - тем более, если с их стороны есть интерес - и никого чужого там не будет.
Так что Щучкин подсуетился и всё забрал себе, что было достаточно логично, т.к. в ином случае он бы так и оставался на вторых ролях.
Tannit писал(а):Какие права может предъявить наследник, если вдруг объявится? Имею в виду, насколько опасно ему находиться в городе.
17 лет спустя - никаких. Стандартный срок вступления в наследство - полгода. Срок исковой давности - три года. Можно изловчиться и восстановить срок в случае, если наследника не уведомили, умышленно скрыли, не нашли (например, проживал за границей, ага), но! - к нашему сюжету ничто из этого неприменимо. Если брать за основу, что наследник - сын Соболева, то он не мог "не знать", он же был с родителями дома в ту ночь. А если это сам Соболев, то тем более ничего не сделаешь. Вопросы будут скорее уже к нему - почему скрылся, почему инсценировал свою смерть, почему сразу не пришёл и не заявил о своих правах?
Сейчас момент упущен и с точки зрения законности - всё чисто. Государство продало акции добросовестному покупателю, так что у Щучкина "Журавль" никто не отнимет. На этот счёт, я думаю, переживать ему не стоит точно.
Tannit писал(а):Не удивлюсь, если непонятная иностранка, живущая в доме Инги, окажется Виталиной, сделавшей пластику.
Наташа,
Magica писал(а):Итак, история ОПГ можно сказать раскрыта.
почти, да
Magica писал(а): Итак, Виталина была практически наводчиком. Получается, тот самый покровитель-авторитет, которого она так боялась - это Антон Швецов?
выходит, это тот, которого вообще все боялись, да. И Инга, получается, тоже.
Magica писал(а):По поводу комплекта Сирени. Пытаюсь понять хронологию и причины.
1. Комплект Сирени была на Виталине ДО того, как он попал к Соболеву?
2. Потом Соболе его купил?
в 1996-м комплект Виталине вручил её тогдашний любовник, тоже близкий к ювелирной тусовке, г-н Арсений Щучкин. Соответственно, она в нём какое-то время ходила. Пока не узнала, что он женат.
Magica писал(а):3. Банда Швецова убила семью Соболева и украла драгоценности. Потом комплект разошелся по разным сторонам и по разным людям. Одним таким владельцем стала Ирина Руданова, а теперь и Зоя.
Да, верно.
Magica писал(а):И какой из этого вывод? Это был подарок Вите или ей просто "дали его поносить"? Или подарок, который потом забрали? Вот тут не могу понять.
будет об этом ещё, пока только намёками было
Magica писал(а):Почему он оказался у Соболева? Мы знаем, что купил, но ведь еще раньше украшения носила Виталина... Если только это была своего рода реклама украшения. Известная красивая актриса показывала на себе его, подогревая интерес перед аукционом. И тогда же на него был положен глаз... Кем-то... Швецовым? Но получить не вышло. Украшение ушло в другие руки. А потом тот страшный ужин и убийство семьи. И почему-то украшение осталось у Виты. И уже она стала мишенью. Не захотела делиться с подельником? Надеялась сбежать от него и продав украшения, спрятаться?
ааа, сколько теорий классных! Пока молчу) но очень-очень хорошо
Magica писал(а):Смущает один момент. По сути, на данный момент, украшения не так уж недостижимы. И получить их не составляет особой проблемы. Если изначально дело было в них. Но ведь дело было не в украшения, так?
вообще не в них. Да никто, собственно, и не утверждал, что в них
это скорее подводка к чему-то. дорожка из зёрнышек, которая куда-то да приведёт.
Magica писал(а):Видимо действительно, Соболев узнал то, что ему знать не надо было и отказался участвовать в этом, за что и поплатился. А Сирень - всего лишь бонус. Это потом они связали кучу народа, но опять же не столько своей ценностью, сколько чем-то, что до сих пор актуально для преступников. И что это может быть? Тело Виталины?
Magica писал(а):Хммм... Роль Виталины стала понятна, некоторые детали раскрылись, но вопросы еще остались) Поскольку, видимо дело вовсе не в этой проклятой Сирени)
Виталина, конечно, отличилась по максимуму, это правда. Не знаю, мне вот её ничуть не жаль, несмотря на "трагическую" судьбу и весь её сложный жизненный путь.
Надо было думать, что делаешь. Ну правда. Тут можно сколько угодно винить и "роковой случай", и "судьбоносное знакомство", но надо было думать головой, а не вестись на дорогие подарки и вот это вот "покровительство". Хоть на шаг вперёд просчитала бы, и столько людей остались бы живы... А так, получается, накуролесила она - по дурости, по наивности, "по невезению" - а последствия пожинают чуть ли не все герои этой истории. Кто-то даже умер. Кого-то искалечили морально на всю жизнь, как того же Соболя. А жертва, конечно, она, ну да.
Поэтому, как выше девочки тоже писали, Соболь к ней и относится очень скептически и с негативом. Он её не жалеет и жалеть не будет, потому что, если так подумать, она на них всю эту беду и навлекла.
Настя,
Анастасия Благинина писал(а): Я предположу, что о махинациях с драгоценностями и их незаконной перевозке Инга прекрасно знала, но считаю, что к жестокому убийству она не имеет отношения или имеет, но очень косвенное, как нежеланный и опасный свидетель.
ну она как минимум знала про Швецова. Возможно, даже знала его в лицо?..
а что о делах "Журавлей" она знала - это естественно. Там дальше ещё объяснится её роль, включая её отношения с г-ном Щучкиным, и уже станет окончательно ясно, что она просто никак не могла не знать. И в доле была 100%))) Но напрямую об этом не будет, это уже просто на усмотрение читателя, я думаю, оставлю)
Анастасия Благинина писал(а): Щучкин оказался сволочью.
ну блин))))
я не знаю, надо его защищать, нет? или пока рано?)))) просто Мартынов, человек эксцентричный и чрезвычайно манерный, выставил его каким-то демоном. А если отключить его эмоции и посмотреть на диалог спокойно, то Щучкин-то, в целом, ничего ужасного вроде и не совершил. И слова его вполне логичны - насчёт "нового поколения" и праздника для молодёжи. И то, что он пришёл лично, убедить своего старого упрямого учителя, тоже о чём-то да говорит. Может, не такая уж он и сволочь?)))) а уж чувство юмора какое!))))
но это я так) я ничего не утверждаю
Анастасия Благинина писал(а): Антон Швецов - лидер ОПГ. Вот! Вполне мог бы оказаться отцом Зои и "козлом отпущения" в том 1996-м или 1998-м годах.
хмм... ну как вариант, да. Но насчёт "козла отпущения" всё-таки вряд ли, потому что явно он там не невинный оленёнок был. Судя по тому, что Инга с Вороном до сих пор как на иголках, от Швецова что угодно можно ожидать - даже спустя столько лет. Они его ведь боятся. До сих пор - и она, и он, что самое главное. То есть, явно там не обычный дяденька-уголовник, а нечто куда более жёсткое и страшное.
Анастасия Благинина писал(а): Виталина знала слишком много, за что поплатилась..
увы (
Анастасия Благинина писал(а):Зою уже предупреждают.

Жестоко так предупреждают. Ей бы к Ворону обратиться.
Да, с Вороном идея хорошая

Они обязательно поговорят.
Алиса,
Алиса Р писал(а):Пазлы встают на свои места, но остается ещё очень много не ясных моментов.
ну, это классика жанра)))
Алиса Р писал(а):Итак, главный злодей Антон Швецов.
он, родимый
Алиса Р писал(а):Как мы знаем, он инсценировал свою смерть и пропал, теперь живёт под другим именем

И наверняка очень зол, что его подставила Виталина. Но самой Виталине ни за что было не обхитрить этого страшного человека, ей кто-то помог. Помог очень хитрый и умный, умеющий просчитывать все шаги наперёд. Это отец Зои. Пока мы знаем только Андрея, уж не он тот Меньшиков? С кем прячется Виталина.
Ууууууу)))) так, пошёл Шёрлок рассуждать. Я сразу вспоминаю мем, который из сериала "в Филадельфии всегда солнечно"
Алиса Р писал(а):И вообще, когда я представляю отца Зои, мне он видится таким, как Ганди, высоким и красивым

Он у меня под таким образом. А в истории у нас это Ямпольский.
)))))
ага, он ещё так удачно Никите "не отец"... Как девочки выше писали, и кровосмешения не будет.
...подождите, это что, Зоя с Никитой в итоге останется, что ли?!
Какой ужас.
Алиса Р писал(а):Не ясно по поводу убийства семьи Соболева. Если каждому нанесли ножевые раны после смерти, как сам Соболев мог выжить?
Кого-то не добили, получается.
Алиса Р писал(а):Но Соболь — это тот человек, который имеет прямое отношение к семье Соболева, и эти колокольчики мог слышать только он. И все его душевные травмы, слёзы и ночные кошмары.
верно. особенно колокольчики его выдают сразу. уже понятно, что это точно кто-то из семьи, не посторонний и не однофамилец.
Алиса Р писал(а):Вопрос — как он мог выжить? Уж не Воронов ему помог инсценировать его смерть? Ведь если убийцы узнали, что он жив, его бы сразу нашли.
ага, учитывая, что он вдобавок ко всему ещё и видел их, и мог опознать... это, пожалуй, единственная и самая фееричная промашка злодеев. оставили свидетеля.
хотя, нет, кстати, не единственная. там ещё похлеще сюрприз будет, но это потом
Алиса Р писал(а):Но у него должны быть шрамы? Сделал пластику?
конечно. он же довольно богат и мог себе позволить лазерную шлифовку любой сложности.
Алиса Р писал(а):И ещё много вопросов с комплектом сирени. Кому он принадлежал до Соболева?
опа, ладно, тогда молчу))) я думала, я всё спалила уже))))
Алиса Р писал(а):Пока мыслей нет.
тогда молчу дальше)))
Влада,
Vlada писал(а):Ирина, спасибо за новую главу! Что-то прояснилось, а что-то стало еще непонятнее для меня.
спасибо! ну, я думаю, с каждой новой главой всё ещё больше будет проясняться.
Vlada писал(а):Из ранних глав я поняла, что Виталина в Белосельске была с гастролями, и не жила здесь. А тут вдруг такая осведомленность режиссера о ее личной жизни…
так он же фанат тру-крайм. Здесь она уже не как актриса и коллега по цеху интересна, а как одна из жертв, которую он лично знал. Сначала они вместе работали, затем она оказалась в Белосельске в психушке, откуда сбежала - и тут же исчезла... Интересно же! А слухи ходили. И он слушал, изучал. Тем более, для него Виталина не просто "какая-то чужая девушка". Да и Щучкин, собственно, тоже ему не чужой. И что его - на тот момент женатый - бывший ученик закрутил роман с заезжей артисткой, я думаю, Мартынов знал тем более. Чисто человеческое любопытство, интерес к преступлениям и личное знакомство с самой Виталиной и Щучкиным сыграли свою роль. Во всяком случае, я именно так это задумывала)
Vlada писал(а): вообще, большая редкость, что в небольшом городке есть свой драмтеатр, поскольку в те годы содержал его муниципалитет, уже позднее театры могли стать автономными учреждениями культуры, что означало, что они могут зарабатывать деньги, а заработать их можно было лишь частой сменой репертуара.
слушай, наверное, да, ты права. Но я провела исследования и выяснила, что такие города всё-таки есть. Я искала реальные города с населением до 10 тыс. человек:
1) Каргополь, Архангельская область. Дом культуры и театра
2) Верхотурье, Свердловская область. Театр "Град"
3) Тотьма, Вологодская область. Тотемский народный театр
4) горячо любимый мною Осташков, Тверская обл. Там правда населения около 15 тыс., но театр есть ещё дореволюционный, я там даже гуляла и фотографировалась
А вообще, я поняла вот что. Независимо от численности населения на текущий момент, театр вполне может быть, если уже он существовал - условно - с царских времён. Если в городе развита культурная жизнь, если администрация активно поддерживает это, то почему нет? В других случаях, в разрезе совсем уж маленьких городов, возможно будет не прямо-таки полноценный драм.театр, а, например, культурное учреждение при ДК - где тоже будет своя сцена, свои спектакли, актёры. Или, на худой конец, клуб.
Когда я была маленькой, в посёлке, где я жила, было нечто вроде клуба, там был зал человек на 150 точно, и полноценная сцена. Мы туда ходили смотреть на выступления цирковых артистов, обалдеть, что я вспомнила)))) Девушки с обручами были, а ещё дрессированные собачки. Разблокировано воспоминание 30-летней давности)))
В общем, я это к тому, что при желании там можно было тоже поставить какую-то пьесу. Может быть, кстати, и ставили.
Vlada писал(а):Поразило, причем приятно,что Щучкин когда-то был связан с театром.
ха" может, он всё-таки не такой плохой?
Vlada писал(а):Не очень понятно, почему Зоя не пошла в особняк тети, ведь Инга сдавала только часть дома, наверняка туда был отдельный вход. Но понимаю, что тут автору было важно ближе свести Зою и Сашу)).
А у неё нет ключей же. Она пойдёт, как только ключи будут

Она же один день всего в Белосельске, сейчас, надо ей время дать чуть-чуть, и она всё сообразит и сделает, как надо. А там, глядишь, и Конрой объявится.