Регистрация   Вход

Переделкина:

Кристи Агата
Неоконченный портрет

Это не детектив. Но Кристи может увлечь и психологическим романом, тем более я обожаю английские романы, да еще, если в начале детство и юность героини.
Оценка 5

...

Sinara:

Рождество Эркюля Пуаро
Дубль
Оценка - 5
С этой историей я начала свой личный марафон зимних книг - я хочу конец декабря и весь январь читать истории с зимней и желательно праздничной тематикой. Именно книги помогают мне приблизиться и ощутить силу места и времени. Правда первая рождественская книга явно нацелена не на создание праздничного настроения, в ней много крови и мало праздника.
Этот детектив леди Агаты когда-то я уже читала, но в целом сюжет забылся, за исключением мелких деталей. Поэтому мне захотелось освежить эмоции и вспомнить за что я люблю детективы Кристи.
Читать про кровавое убийство в преддверии праздника сомнительное удовольствие, но у любимого автора я готова читать все. Тем более она не уделяет пристального внимания боли, смерти и расчлененки. Все же когда Агата творила свои шедевры, такие темы еще были табу.
У героев детектива весьма характерные роли и ни одна из них не находит повторения у других персонажей. Причем автор раскрывает их суть в самом начале чтобы читатели сами попробовали себя на поприще сыска. Этим мне всегда и нравилась Агата Кристи - своими детективами она создает общую игру для персонажей и читателей.
К сожалению я не угадала кто преступник.
Это было сложно.
Но своей фирменной агатовской фишечкой автор уже пользовалась в других своих произведениях.
Надо чаще возвращаться к любимым авторам чтобы не забывать их стиль
Последнее, что отмечу это закрученный детективный сюжет. По мне даже немного перекрученный. Я не совсем поняла как на практике должна быть реализована идея с веревкой и шариком. Но наверное в жизни (или на экране) это бы выглядело очень феерично и сценически.

...

Elka:

Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро" Дубль из КЛД

Англия 20 век. Преступник, совершивший, абсурдно жестокое, кровавое, американизированое преступление, должен быть пойман и наказан за это вдвойне. Пуаро с успехом распутывает это загадочное убийство.

Я очень давно не читала произведения Агаты Кристи. И когда в клубе коллективного чтения предложили прочитать "Рождество Эркюля Пуаро" я ухватилась за это предложение, так как уже и забыла как увлекательно пишет Королева детективов.
Предрождественские дни. Симеон Ли, богатый пожилой господин, живет в усадьбе Горстон-Холл, также с ним проживает сын Элфрид и его жена Лидия. Симеон Ли имел прескверный характер, любил подначивать и оскорблять родственников, с ним ужился только старший сын. Ещё у него были сыновья Дэвид и Джордж, которые вместе со своими супругами жили в Лондоне, и младший непутёвый сын Харри, который путешествовал по миру. Также у него была дочь Дженнифер, но она сбежала с художником к нему на родину в Испанию, и в прошлом году умерла.
Старик решил собрать всю семью за рождественским столом, к тому же еще пригласил приехать домой Харри и свою внучку Пилар из Испании, дочь Дженнифер. Но на семейный праздник попал ещё один незваный гость, сын партнера Ли по бизнесу в Южной Африке, который как раз приехал в Англию.
Хозяин дома только обмолвился адвокату по телефону, что собирается переписать завещание, как вскоре после праздничного обеда был обнаружен убитым.
Классический детектив. Замкнутое пространство, много гостей, так ещё и дверь в кабинет, где убили хозяина, была заперта изнутри. П случайному совпадению у полковника Джонсона гостил непревзойдённый детектив Эркюль Пуаро, и это загадочное убийство ему придётся раскрыть. Ведь кандидатов на роль убийцы предостаточно - старика мог убить каждый, так как вся родня втайне ненавидела злобного тирана. И у каждого есть, что скрывать.
Прочитала книгу с удовольствием, подозревала по очереди всех, вычисляла мотивы, но настоящего убийцу так и не угадала.
За "разминку" мозгов в угадывании преступника, за запутанное расследование и какое-то ностальгическое впечатление по вспоминанию старых классических детективов, от меня "5".

...

Lady O:

"Тайна регаты" ("Тайна регаты и другие рассказы")
Сборник рассказов. Рассказы очень маленькие. Детективу (а это и мисс Марпл, и Эркюль Пуаро, и Паркер Пайн) рассказывают историю, где произошло преступление. Задав несколько вопросов, называет преступника и способ. Догадаться о злоумышленниках мне не удалось. Но читать приятно.
Моя оценка 5

...

Elenawatson:

Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"

Чтение рождественских историй в преддверии Нового года - это именно то, что нужно для праздничного настроения. К счастью, у меня осталось несколько непрочитанных детективов королевы жанра Агаты Кристи, так что я периодически продолжаю наслаждаться отменным классическим ретро-детективом. В этот раз в сюжете присутствует убийство хозяина дома в запертой комнате и узкий круг подозреваемых из числа родственников, жаждущих наследства. Как обычно, я подозревала всех персонажей, включая самого преступника, так что его разоблачение не стало для меня сюрпризом – в произведениях леди Агаты уже встречалось нечто подобное. И приезжие гости не внушали особого доверия, с самого начала было ясно, что они что-то скрывают. Однако мотивы злодеяния, как всегда, оказались неожиданными. Убитый старик вовсе не был ангелом, так что пожал плоды собственных деяний. Я прекрасно провела время за чтением этой книги.
Оценка 5.

...

Lady O:

"Изумруд раджи"
Сборник рассказов. В каждом рассказе свой герой. Нет самых известных персонажей автора.
Происходит загадочный случай, не всегда преступление. Один из героев вынужден разбираться, найти преступника или разгадать загадку.
Прочитала с удовольствием.
Моя оценка 5

...

Sinara:

Агата Кристи
Убийство в Месопотамии

Оценка – 5
Приквел Убийства в Восточном экспрессе.
Сразу после раскрытия убийства в Месопотамии Эркюль Пуаро сядет в Восточный экспресс и совершит свой самый известный железнодорожный маршрут.
Но пока он занимается раскрытием убийства жены известного археолога, которая в прошлом была замужем за немецким шпионом. В этой истории тоже много загадок, человеческого вероломства тайных помыслов и скрытых мотивов.
Я люблю как пишет Агата Кристи.
Скажу больше, я говорю о ней в настоящем времени и мне сложно перейти к прошедшему потому что ее произведения даже сейчас не теряют своей актуальности и оригинальности. Да, она малость поустарели. Но лишь тем, что в них нет откровенных сцен, излишней жестокости и шаблонных сюжетов. И это большой плюс.
Что касается финала, то я не просто не нашла зачинщика этой котовасии (а произведение это я перечитываю), я прямо говоря села в лужу – я потеряла главного злодея из поля зрения, при том что при первом чтении хвалилась своей сообразительностью и дедуктивными способностями.
Видимо моя интуиция даже не пытается блистать своими догадками когда за дело берется королева детективного жанра – истинный знаток психологии преступления и профайлер человеческих поступков.

...

Милани:

Обожаю читать детективы Агаты Кристи. Особенно серии Мисс Марпл и Эркюль Пуаро. А ещё люблю смотреть экранизации этих книг.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Кривой домишко"

Роман оставил меня равнодушной, спокойный и размеренный.
Мне понравился Чарльз - умный, добрый молодой юноша,влюбленный в Софию. Мне она не понравилась - волевая, строгая,амбициозная. Достойная наследница своего дедушки.
Кто убийца - не угадала. И не ожидала.
Поставлю 4 мастеру .

...

Lady O:

"Таинственный противник"
Понравилось с первой главы. Томми и Таппенс отличаются от других героев Агаты Кристи прежде всего молодостью, неопытностью и сумасбродными идеями. Они действуют нестандартно, им везет.
Случайно становятся участниками политической интриги. Разыскивается некий документ. Он нужен и правительству, и революционерам. Шпионские страсти кипят нешуточные.
Главного преступника не угадала.
Книга увлекательная, интерес не теряется ни на минуту, присутствует легкий юмор в отношениях и диалогах героев.
Книгу прослушала. Читает Сергей Кирсанов.
Моя оценка 5

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Убийство в "Восточном экспрессе "

После фильма решила ознакомиться с первоисточником.
Очень интересно,хотя и знала,кто убийца. Справедливость восторжествует и возмездие всегда тебя найдет, имей ты хоть уйму денег.
Герой такой смешной человечек, но чрезвычайно умный и обращает внимание на детали и мелочи.
Оценка : 5+.

...

Consuelo:

«Испытание невиновностью»

Произошло убийство: один из сыновей обеспеченных родителей убил свою мать. Жако судили, признали виновным, отправили в тюрьму, где он вскоре умер. Жизнь продолжается, семья старается если не забыть, то двигаться дальше. Но внезапно к ним заявляется человек, который может предоставить железобетонное алиби Жако, полностью доказывающее его невиновность. Тогда убийца всё ещё на свободе, более того, продолжает оставаться частью семьи. Начинается расследование, а члены семейства Аргайл на самом деле не такие уж дружные, все подозревают друг друга.

Всё же лучше знать правду, чем продолжать жить в неведении. Тем более что угроза не снята. И, мало ли, не решится ли преступник на очередное преступление? По мере проведения следствия раскрываются неприятные стороны жизни Аргайлов. Убитая миссис Аргайл страстно мечтала стать матерью, но, к сожалению, не могла. Тогда они с мужем начали усыновлять детей из неблагополучных семей. Дали им всё, включая любовь и финансовую обеспеченность. Но ответного тепла миссис Аргайл не добилась. Муж устал от её несколько властного характера, а дети, на самом деле с тяжёлыми психологическими травмами не отпустили очень сложного отношения к биологическим родителям, а приёмную мать считали как бы покупающей их за деньги. Неблагодарность детей, выросших, но не сумевших оценить поступок приёмной матери, которая продолжала им во всём помогать, откровенно удручает.

А в целом детектив интересный, с психологическими портретами и темами для размышления. Оценка – 5.

...

Lady O:

"Вечеринка в Хэллоуин"
На празднике по случаю Хэллоуина произошла трагедия - погибла 13-летняя девочка. Миссис Оливер, присутствующая на празднике, просит Эркюля Пуаро разобраться в этом деле.
Джойс все считали выдумщицей, но кто-то отнёсся к её словам всерьёз.
Пуаро общается с теми, кто знал Джойс, был на вечеринке. Он пытается понять мотивы преступления, а также узнать, что случилось в прошлом.
Все рассказывают практически одно и то же. Но каждый добавляет какой-то маленький эпизод, что расширяет картину и даёт возможность узнать больше.
Не самая лучшая книга в серии, но было интересно. Хотелось узнать, кто все совершил и почему.
Моя оценка 5-

...

Elka:

Агата Кристи "Вечеринка в Хэллоуин" Дубль из КЛД

В юношеские годы я прочитала большое количество книг Агаты Кристи, по крайней мере все, которые могла тогда найти. А потом уже как-то не возвращалась к её творчеству. И вот выпала возможность прочитать произведение "королевы детектива" - книгу "Вечеринка в Хэллоуин", мы выбрали её для коллективного чтения.
В местечке Вудли-Каммон на вечеринку по случаю Хэллоуина собрались гости в возрасте от десяти до семнадцати лет. Были угощения, конкурсы, игры и другие развлечения. А когда праздник закончился, в библиотеке нашли убитую девочку Джойс.
На этом мероприятии присутствовала популярная писательница детективов Ариадна Оливер, она гостила у приятельницы в этом городке. Преступление всколыхнуло весь городок, и миссис Оливер решила обратиться за помощью к своему знакомому - Эркюлю Пуаро. Рассказывая ему о произошедшем, она сообщила ему, что при подготовке праздника девочка рассказала всем, что она видела убийство. Ей не поверили, поднимали на смех, но та уверяла, что она действительно видела настоящее убийство.
Эркюль Пуаро с интересом взялся за это дело.
Что интересно, я почти с самого начала заподозрила личность убийцы, только вот мотив, точнее, жертву прошлого убийства я предполагала совсем другую, в этом я ошиблась.
Ну, что сказать в итоге - всему своё время, что ли...
Мне в повествовании не хватило динамики, да её и не должно здесь быть, конечно. Это ведь совсем другой стиль!
Но книга мне понравилась, история интересная - помимо этого ужасного преступления Пуаро раскрыл ещё несколько происшествий за прошлые годы.
Это классика английского детектива и учитывая лёгкую ностальгию по былому увлечению творчеством Агаты Кристи когда-то, оценю на твёрдую "4".

...

Elenawatson:

Агата Кристи "Вечеринка в Хэллоуин" дубль

История начинается с осеннего праздника, когда группа детей и взрослых собирается на вечеринку по случаю Хэллоуина. Среди гостей — болтливый подросток Джойс, которая хвастается, что когда-то стала свидетелем убийства… но никто не воспринимает её слова всерьёз. А уже спустя несколько часов её находят убитой, и становится ясно, что в толпе присутствовал тот, кому её признание оказалось опасным. На помощь вызывают Эркюля Пуаро, и он шаг за шагом выясняет, какие тайны прошлого скрывают жители небольшого городка. Мне книга понравилась, потому что до неё я прочитала несколько довольно мрачных триллеров — на их фоне лёгкий, увлекательный, уютный детектив зашёл просто прекрасно. Правда, в моём случае интрига была не такой сильной: я уже знала, кто убийца, потому что не так давно смотрела фильм по этой истории. Из-за этого сюрприза, конечно, не случилось, разве что наполовину. Это немного снизило впечатление, но в целом сюжет и атмосфера всё равно оставили очень приятное ощущение. В итоге: 5–.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню