Собственно, о фильме.
Как экранизация, и даже творение по мотивам – это однозначно громкий провал. Как фильмец на посмотреть под попкорн – вполне себе ничего, и то – затевать 3Д ради одной-единственной сцены глупо.
С первой же сцены захотелось сделать две вещи: а) отдаться Рикману прямо на месте, б) избить ногами актеров дубляжа. Ни то, ни другое по понятным причинам осуществлено не было, поэтому мы принялись смотреть дальше.
Больше всего мне обидно за Дамблдора. Конечно, всем старше десяти лет давно понятно, что образ доброго дедушки Мороза разбился вдребезги где-то в районе ТК, но нельзя ж вот так прям сразу… Это же ключевая линия вообще всего! Плачу навзрыд, так обидно за слитый смысл…
Фильм, кстати, вполне можно было назвать «Гарри Поттер и неведомая фигня». Потому что дары смерти, они же смертельные реликвии, безыдейно кончились в первой части. Собственно говоря, в этом фильме кончилась практически вся этическая составляющая ДС – остался тупой боевичок, что меня несказанно расстраивает. Я, блин, понимаю, что на душевных терзаниях кассы не сделаешь, но… Блин, я четыре года ждала объяснения Дамблдора и Снейпа («А моя душа?!») – и что я получила? Фигу с маслом…
Я довольно долго не могла принять ДС. 33 глава выворачивала меня наизнанку, картинка не складывалась, хоть тресни. Понимание, что же там все-таки произошло, потребовало от меня кучу нервов, несколько бессонных ночей и много-много мыслей. Признаюсь честно, черствый сухарь в лице меня плакал при каждом прочтении.
Взамен мне подсунули дешевку, как ни печально это признавать. На что они все это променяли? На сцену рыдающего Снейпа? Замена сомнительной адекватности. Я не верю, я отказываюсь в это верить (а буквоед внутри меня еще и подсказывает, что вообще-то первым туда прибежал Сириус, а с этих двух идиотов сталось бы затеять драчку прямо там).
«Мне сделать это прямо сейчас или дать вам время составить эпитафию?» Ооо, как бы много я отдала за возможность увидеть воспоминания Снейпа в некастрированном варианте. Как бы много я отдала за настоящего Дамблдора – не бога, не Санта-Клауса и даже не Гэндальфа. Но увы – меня лишили такой возможности.
…ну и правильно, нафиг нам Гриндевальд, нафиг нам Кендра с Арианой, если это время и бюджет мы можем потратить на пинание ногами Мальчика-который-все-никак-не-сдохнет?
Кстати, о пинании ногами. Это шедевр, однозначно. Равно как и последующий прыжок с башни в обнимку. Боюсь, что последний фильм запомнится мне именно этим, а вовсе не тем, что предполагал режиссер.
Хотя насчет Гриндевальда я, пожалуй, погорячилась. Оно и к лучшему, потому как если бы ко всем ужасам этого фильма прибавилось бы еще и созерцание рожицы Бауэра… Спасибо, я уже в «Камелоте» им накушалась.
Категорически отказываюсь понимать, почему нельзя было выделить три минуты экранного времени на Билла и объяснить, в чем состоит прикол с гоблином и мечом Гриффиндора. Нет же. Эти милые люди предпочли обрушить люстру – а то висит там, понимаешь ли… Кстати, забавный эффект, оказывается, дает применение империуса – оно жеееелтенькое! И светится!
И очередная бездарно слитая этическая заморочка. Боюсь, повторять эти слова мне придется после каждого абзаца.
Из приятных сюрпризов могу вспомнить Гермиону под обороткой Беллы – черт возьми, я близка к тому, чтобы полюбить Бонэм-Картер. Спившийся Люциус – да, таким он мне нравится гораздо больше. И Нарцисса. О, эта Нарцисса! Для меня Хелен МакКрори изначально была стопроцентным попаданием в образ, так что я не перестаю радоваться
Снейп и МакГонагалл в поединке – один другого прекрасней. Выражение лица Снейпа, когда МакГонагалл закрывает собой Гарри – ооо, я вся тащусь)))) Чуть ли не самый прекрасный эпизод этого
недоразумения фильма.
Но и тут не обошлось без бочонка дегтя – очень сильно испортила впечатление невразумительно-пафосная речь Гарри. Это что вообще было, стесняюсь спросить? Выражение лица Снейпа было вполне оправдано, и я вообще сильно удивляюсь, как он промолчал в ответ
МакГонагалл, пожалуй, заслуживает отдельного абзаца. Мне не стыдно признаться, что с нее для меня началось – вообще все. Не будь этого персонажа в моей творческой биографии, вряд ли бы я сейчас писала этот отзыв. И Минерва – то единственное, что мешает мне списать этот фильм в утиль. Она прекрасна. И Мэгги Смит прекрасна, неимоверно, величественно прекрасна.
Ну а теперь переходим к моей сердечной боли

У меня нет слов, ну то есть вообще. Я готова была стерпеть все – отсутствие носа, жуткие рожицы, кошмарный маникюр, но внезапно оказалась не готова к тому, что из ТЛ сделают ярмарочного шута. Про пинание ногами я уже упомянула – и это был апофигей апофеоза.
Недалеко от него ушел и Мальчик-который-все-уже-запарились-считать-сколько-раз-выжил. До чего же это было красиво в книге – и такое вот… Гарри дали дары смерти – так он один потерял, другой сломал. Для полноты эффекта не хватило только раздираемой на части мантии. Нуаче? Все равно уже конец
И да, эти милые люди не забыли вставить эпизод со снитчем. А нафига, собственно? После того, как собственноручно похерили тему самопожертвования, снитч особой роли уже не играл. Лучше бы вместо этого показали возвращение Перси – еще один эпизод, о котором я несказанно жалею.
На фоне всего этого даже контрольный в голову – Альбус-Северус – оказался вполне ничего так.
В общем, как-то так. Мне грустно не от того, что все закончилось – а от того, что все закончилось ТАК.