Peony Rose:
Семан Шерри «Любовница коменданта»
Нет, вопреки названию серии, это далеко не сентиментальный роман. Сентиментальности здесь ровно столько, сколько ее в грязной пеленке еврейского малыша, валяющейся на трупе его обритой матери с выбитыми зубами.
Это очень жестокая, написанная нелинейно – причем текст словно ножницами покромсан и склеен – современная драматическая проза. Первая часть идет от лица коменданта концлагеря Макса, вторая – от лица его пленницы и наложницы Рашель, третья – а вот это блестящий ход – представляет собой полностью вымышленную биографию Макса и Рашель, написанную в виде энциклопедической справки. И да, я полезла в гугл, потому что поверила, что герои жили на самом деле, автор своего добился.
Ощущения от рассказа Макса можно передать одним словом: гноище. Находиться в голове вот этого существа на самом деле настолько неприятно, что хочется как можно скорее оттуда выбраться. Ощущения от рассказа Рашель: склеп. В этом склепе лежит, слабо дрыгая руками и ногами, женское измученное тело и истекает кровью прямо читателю в лицо. Страшно. Очень страшно. И вот тут как раз срабатывает особая манера письма автора – будь это обычная проза, задохнуться можно было бы далеко до конца. Но поскольку ужас весь кусками, то волей-неволей отвлекаешься на сбор всего пазла, и это тебя как-то удерживает от того, чтобы тихо умереть над рассказанным.
Вычленить что-то из этого потока кошмаров трудно. Самая невыносимая сцена – со звездой Давида. Комендант рисует ее на руке чернилами, Рашель издевательски вырезает ее на нем же ножиком, глядя ему в глаза и мечтая... ох, чудовищные мечты у этой хрупкой блондинки с острым умом и поэтическим даром. Кто тут кого держит на цепи – вот вопрос вопросов.
Встретятся ли они после войны? Обязательно встретятся. И это будет такой взгляд и такие слова, от которых земля трижды дрогнет. Еще до выстрела… А палач и жертва поменяются местами.
Немного прочла об авторе Alexandria Constantinova Szeman. И поняла, что догадка была верной – только тренированный поэт мог написать так, написать такое.
Нет, все-таки не проза – поэма ужаса.
Оценка трудно определима в силу многих причин, но… пусть
4.
ПС Что-то в последнее время участились попытки обрисовать возможные романтические отношения между наци и евреем, вот на гудридсе поймала волну возмущения из-за For such a Time by Kate Breslin – новой версии истории Эсфирь.
...
ЮлияР:
«Ты предназначен мне» Монт Бетти дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Кто сказал, что курортные романы не имеют продолжения? Двадцатисемилетняя Сьюзен Тори, вместе с подругой оказавшаяся в теплоходном круизе, становится объектом внимания со стороны популяр¬ного телеведущего, миллионера и владельца оздорови¬тельных клубов Эдди Нормана. Эдди, выходца из низших слоев общества, привле¬кает в девушке хрупкость, изящество и аристократизм Она так не похожа на женщин, с которыми он имел дело прежде! Однако Сьюзен настолько холодна и не¬приступна, что другой мужчина на его месте давно отступился бы. Но только не Эдди Норман....
Люблю книги с плавным повествованием, спокойные, но полностью раскрывающие чувства героев. Эта книга тоже такого плана, но как же меня героиня раздражала своим снобизмом. Казалось бы, она занимается наукой, должна быть демократично настроена, даже где-то ближе к богеме. Но нет такая вся аристократка в Америке, ведь ее семья имеет родословную, почти от первых поселенцев, все они принадлежат высшему обществу. А герой он кто, так новенький миллионер, нувориш, да еще на телевидении выступает, фу как вульгарно. Все или почти все, что он делает это ради получения денег. Хорошо так рассуждать живя на денежки семьи, уж не на преподавательскую зарплату она себе дизайнерские костюмчики покупает, антиквариат, содержит дорогую лошадь, да и бриллианты тоже не на свои кровные. Это только когда герой с ее семьей встретился и о бизнесе заговорил, героиня вдруг прозрела, что ее папашка с дядьками и кузенами такие же. То же они о деньгах пекутся. Вот такая вот она принцесса при науке. Эти ее постоянные сомнения, достоин ли герой подле нее находится, ведь герой такие неглубоко научные книги пишет, характер у героя не покладистый, и поддержать разговор о ее фундаментальных исследованиях, которые ведет героиня, не сможет. В общем эта книжка из категории как хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков, но мне эта принцесса не очень понравилась, чтобы быть совершенством ей от своего высокомерия надо избавляться. Из-за этих постоянных сомнений героини книга показалась мне затянутой, скучноватой.
Оценка 4.
«Радуга любви» Уэй Маргарет дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Если к другому уходит невеста... Так поется в известной песенке. К своему жениху в Кумбалу, богатейшее скотоводческое поместье в глубине Австралии, приезжает его невеста, очаровательная и строптивая городская девушка. Здесь она встречает сводного брата своего жениха, хозяина поместья, человека сильного и властного. Образуется любовный треугольник, вернее даже квадрат, потому что бывший жених тоже любим.
Да-а, книга оставила смешенные чувства. Или плохой перевод, или это книга оставляет желать лучшего. Героиня говорила и действовала нормально только до встречи и после расставания с героем. Героиня хочет произвести хорошее впечатление на старшего брата парня, которого она рассматривает в качестве будущего мужа. Но, то ли от жары, то ли от надвигающейся бури, то ли потому что героиня дура, но при встрече брата своего предполагаемого жениха начинает нести чушь, грубит, хамит, ведет себя как капризная кукла. Герой пытается несколько раз намекнуть на то, что героиня с ним взяла не тот тон, но это только распаляет героиню, поэтому в итоге герой начинает плохо думать о героине, она в последствии понимает, что вела себя плохо, но улучшение поведения незначительно. Развития отношения между героями никакого, то ли героя влечет к героине, то ли он хочет доказать ей и себе, что она его братом не увлечена и является просто легкомысленной вертушкой. А молчание полугодичное героя после признания героини вообще непонятно. Было скучно, раздражали диалоги, развитие отношений никакого, из всех первых и второстепенных героев понравилась только матчиха героя.
Оценка 3
«Желание» Тернер Дебора дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:"Не рой другому яму - сам в нее попа¬дешь", - гласит народная мудрость.
В полной мере прочувствовала правдивость этих слов Марта Брэдли. В юности она хитрос¬тью разлучила отца с любимой. И надо же было такому случиться, что именно та женщина, которой она некогда сломала жизнь, встала на пути Марты, угрожая на этот раз уже ее счастью...
Понравилась малышка, спокойное последовательное повествование, при этом динамичное. У Героини отпуск между увольнением и переездом с одного места в другое, в это время пока она еще не может въехать в свой новый дом, она решила пожить и присмотреть за домом свой знакомой и поухаживать за ее собаками. Она ветеринар, так что с животными хорошо ладит. Но по соседству живет богатый и интересный герой, который начинает постоянно опекать героиню. А у героини есть тайна, оказывается она именно та девочка, которая развела своего только что овдовевшего отца и его любовницу - сестру героя. Эта сестрица имела любовную связь с отцом героини еще при жизни матери героини, и как считала героиня послужила своего рода дополнительным ухудшающим фактором в здоровье ее матери и в ее настрое. Поэтому 15-16-летним ребенком героиня возненавидела сестрицу героя и сделала все, чтобы отомстить за мать как она это понимала. Вот только отец умер через год после этого от сердечного приступа, что заставило героиню испытывать муки совести за свой поступок, она стала сомневаться в правильности того, что сделала. Но, этот поступок после того как герой узнал, не повлиял на его чувства к героине, как она подумала. Но вызвала цепь событий, которые я не буду рассказывать. Мне не хватило чувств героя и даже немного героини.
В принципе вполне правдоподобно, интересно, читать. Оценка 5.
...
Peony Rose:
Уэст Кэтрин (Крамова Екатерина) «Чудо»
Первый раз читала эту книгу еще в девяностые, и вот снова попала мне в руки, но впечатления, как говорится, совсем иные.
Это был бы неплохой остросюжетный сентиментальный роман, если бы не странная – и это мягко сказано – главная героиня Марина Лански. Молодая студентка, еврейка-эмигрантка из СССР, сирота, умная, красивая и упрямая. Но попадается на ее пути красавчик-араб Али Шалаби, который ей нравится. Али Марина тоже по душе, пока он не узнает о ее национальности, а дальше начинается тихий ад. Ссора двух ярых националистов, побои, от которых Марину спасает друг, а в довершение Али застигает ее в сауне и там берет силой.
Все, что случается по сюжету далее, я не могу объяснить ничем другим, как полной невежественностью автора в вопросах психологии травмы. Ибо Марина и после изнасилования желает Али, более того – она вспоминает те моменты с желанием повторной близости. А тут как раз подворачивается удобный случай – Али впутывается в хакинг государственных данных и явно угрожает Израилю. Марина немедленно находит агента МОССАД и изъявляет желание стать шпионкой и снова войти в доверие к Али. Что и проделывает, соблазняя араба на счет раз-два.
Сюрреалистический сюжет развивается пышно – Марина входит во вкус интима и шпионажа и в итоге оказывается замужем за Али в Саудовской Аравии. Шпионские игры новичка длятся ровно до момента, когда самонадеянную блондинку не ловят на «горяченьком» и не судят всем кланом Шалаби.
И вот оно – чудо, точнее фальшивая казнь, которую подстроил отчаянно влюбленный (после всех предательств и разоблачений!) муж-араб.
Если вы сомневаетесь, что супруги помирились и жили долго и счастливо в Саудовской Аравии, исповедуя ислам – можете не сомневаться, ибо все так и было. Мораль? На языке вертится: «Хитрая баба в кровати всегда своего добьется». Но это уже как-то антиморалью попахивает.
Ну и не могу сказать об отношении к России. ОК, пусть героиня уехала из СССР, но к чему все эти разговоры о сибирских лагерях, прослушиваниях и прочих ужасах режима? Еще зачем-то борщ приплели, угу. Ах да, поскольку госпожа Крамова-Уэст все это писала для западной публики, без таких деталей и боевик не боевик. Для полной достоверности не хватило водки, медведя и клюквы в песках Аравии.
В общем, муторная вещичка, жаль, что в юности не увидела всех нелепостей и несуразностей. Оценка –
3 с длинным минусом.
...
Кассиопея:
Мэйхью Мелисса - Тридцать ночей с мужем горцем (Дочери долины-1)
Неплохой любовный романчик. Если бы я его прочла несколько лет назад, то думаю пищала бы от восторга, так как в нем есть все то, что я раньше любила и искала в этом жанре. Сейчас мои приоритеты несколько изменились, и я уже немного другого жду от этого жанра. Сюжетная линия, а именно перемещение из современного мира в средневековую Шотландию, одна из моих любимых тем тех лет. И жалко, что я его не прочла в свое время. Ггерои мне понравились, особенно Коннор. Он шотландец и этим все сказано — немного грубый, но верный и любящий. Кейт показалась немного инфантильной и поначалу слабовольной. Жених ни во что ее не ставит, использует ее, а они за него замуж собирается. Но встреча с Коннором заставило ее встряхнуться и пересмотреть свою жизнь. В общем... получилось неплохо. Леди, огромное спасибо за чудесный перевод.

Он как всегда на высоте. Но вот сама книга на такой же балл не тянет, увы.
Оценка 4+ ...
Амарант:
Джудит Макнот
Королевство грёз (дубль)
Оценка:
3---
Я не «макнотизирована». Видимо, в этом всё дело, наверное, это именно из-за этого я 17 час читаю роман и думаю бросить, ибо тягомотина и скучища. Суммирую то, что раздражало, потому что особо много писать нет желания.
Сразу же вспомнился пресловутый роман Моники Маккарти «Властелин её сердца», страницы которого я бросилась перечитывать, чтобы сравнить. В этом романе почти всё то же, только не в дочь врага герой влюбился, а с братом воевал. И сравнение было не в пользу Макнот.
Не чувствуется, что герой – Волк, какая-то размазня. Ну не должен мужик после относительно недолгого знакомства лужицей растекаться перед женщиной, прощать ей непрощаемое! Я б от такого слюнтяя сбежала. Постепенно – это да, это смак читать про пробуждение чувств, как у Бэлоу.
Не понравилось - сцены первой близости из-за условия её. Требования Ройса переспать с ним, Стефан гораздо более привлекателен в этом плане. И плевать ему на последствия связи, на потерю девушкой чести, а на дворе 15 век.
Манера Ройса говорить с Дженни, в то время как Робби Бойд говорил любимой серьезные вещи, не сюсюкал с ней, долго держал член в штанах, а это умение в ЛР у героев, думаю, превыше всего!
Глупое желание героини встать во главе клана, и юный возраст не оправдание.
Бесит постоянное перебивание разговора с Дженни тем, как ему, Ройсу, хочется уже уложить её в постель, вот реально выворачивает такое.
Затянутость. Ну невыносимо читать больше 7-8 часов роман! Да, у меня отпуск, но… отпустите меня в Гималаи! Чувствую себя будто в плену, так же, как в то время, когда читала «Уитни», будь она неладна.
С 22 главы читала по диагонали. Интимные сцены пролистывала.
Леди Элинор – способ набрать пустого объёма, её словоохотливость и припарки раздражали тоже. Бедный, бедный Арик.
Дженни назвала мужа господином. Всё. Занавес.
...
Peony Rose:
Риверс Франсин "Дитя примирения" копия из темы автора
Будучи уже знакома с автором, я понимала, что в книге речь пойдет о христианском взгляде на проблему абортов. Так оно и получилось, но к сожалению, данный взгляд оказался выражен здесь специфически и под таким углом, который может скорее отвратить от этой очень болезненной проблемы множество читателей.
Героиня романа Дина Кэрри, юная, благочестивая и в чем-то очень наивная студентка христианского колледжа, жила счастливо – училась, работала, готовилась к свадьбе с одним из лучших студентов и будущим пастором Эваном. Но в один вечер Дина проявила неосторожность: по дороге к остановке сказала незнакомцу, куда идет, а тот на машине опередил автобус, подстерег девушку и жестоко изнасиловал.
В больнице во время осмотра и освидетельствования Дина отказалась от эстроген-терапии, призванной уберечь жертву от вероятной беременности. Она смогла рассказать о произошедшем лишь подруге Джанет, жениху Эвану и его другу Джо, после чего впала в тяжелейшее состояние из-за посттравматического синдрома. Самой бурной оказалась реакция Эвана – этот так называемый «светлейший и добрейший христианин» впал в ярость и обрушил ее на голову несчастной Дины, а когда выяснилось, что она все же ждет ребенка от насильника, Эван и вовсе повел себя как негодяй, чуть не насильно волоча ее в клинику на аборт. Еще более показательна была реакция декана колледжа – этот, опять же, так называемый «образец христианства» исключил девушку из колледжа, сославшись на правила, запрещающие недостойное поведение, хотя прекрасно знал, что Дина совершенно невиновна. Если бы не забота Джо, с самого начала поддержавшего Дину, она могла бы и покончить самоубийством от стыда и отчаяния.
Обрушившиеся волной катастрофы вынудили Дину вернуться домой к родителям. Но и там она не нашла себе тихого угла, ибо ее беда всколыхнула давние тайны Ханны и Дугласа: еще до брака с мужем Ханна стала любовницей молодого человека и пошла на аборт, о чем продолжала сожалеть позднее из-за выкидышей. Зная обо всем, Дуглас постоянно винил жену в распутстве и тем самым подвергал их брак угрозе. И теперь, когда Дина, долгожданное дитя Кэрри, столкнулась с таким кошмаром, Дуглас немедленно заявил, что дочь обязана сделать аборт, несмотря на поздний срок, а Ханна вначале взбунтовалась и призвала на семейный совет мать Эви, но потом послушалась мужа и записала дочь в клинику.
В клинике мать и дочь столкнулись с давним другом Ханны, врачом, пережившим свое горе – его сестра некогда просила его сделать ей аборт, а после отказа пошла к подпольному коновалу и погибла из-за кровотечения. Во искупление вины врач начал делать аборты в легальном учреждении, но чувствовал себя при этом плохо – не спасали и большие заработки. После разговора с персоналом Дина все-таки уехала из клиники, так и не сделав аборт, а еще позднее сбежала из дома, чтобы подумать и посоветоваться с Богом, в которого так верила.
Общение христианина с Богом происходит постоянно, и внутренний диалог, конечно, тоже. Но то, что говорит автор – это уже из области не теологии, а фантастики. Дина описана чуть ли не как святая, имеющая прямой контакт с Богом и носительница Святого Духа – только потому, что в итоге отказалась от аборта. Эпизод, когда она приезжает к врачу и говорит, что Бог простил ему грехи абортов… м-да. Тут уже не святая, а святая и священник в одном лице, видимо.
Далее сюжет стал медленно розоветь и покрываться крупинками ванилина, присущего типично женскому роману. Дина вернулась домой, стала готовиться к родам, Джо ее во всем поддерживал и утешал. Окончание, как я и думала, было донельзя хорошим: умирающая от рака бабушка Эви также покаялась перед близкими в грехе аборта, супруги Кэрри начали ходить на консультации к священнику во имя спасения брака, а Дина благополучно родила девочку и обручилась с влюбленным в нее Джо.
В послесловии же автора, что называется, понесло – роман окончательно превратился в протестантскую проповедь, с массой патетики и постоянным цитированием Библии в качестве последнего аргумента.
Что хочу сказать – да, безусловно, и в художественной литературе можно и нужно говорить о наболевшем. Но делать это нужно достойно, не превращая роман в площадку самозваного проповедника и откровенную агитку, как это случилось здесь. Всему свое место.
Буду надеяться, что кто-то из отечественных христианских авторов крупного масштаба когда-нибудь напишет роман об абортах, исходя из русской традиции литературы и богословия.
А за эту книгу, пожалуй, поставлю оценку
3+.
...
kukusia:
Ной Гордон "Доктор Коул"
Заключительная часть трилогии оказалась для меня самой слабой, но, по-своему, интересной. В каждом романе автор подымает какую-то медицинскую проблему: в "Лекаре" - это история аппендицита и его лечения, в "Шамане" - история анестезии, а в этой книге - проблемы медицины в глубинке, сельской медицины. Главная героиня во славу своих предков сильная, целеустремленная личность, пусть и первая женщина-врач в роду. Не все у нее складывается гладко, но она постепенно обходит все преграды на пути к тому, чем бы она хотела заниматься по жизни. В сравнении, читать было скучновато, особенно с начала, но во второй половине я вчиталась и дело пошло веселей. Еще, очень раздражало то, что героиню все называли не по имени, а Р.Дж., сама не знаю почему, но резало глаз. В целом, поставлю твердое "4" и рада знакомству с этим замечательным автором и его романами.
...
На-та-ли:
Зои Carr "Девушка online. В турне."
Неплохая книга и понравилась пожалуй не меньше первой.
Конечно жаль , что турне Ноя не стало волшебной сказкой для него и Пенни. Но увы , сказки в жизни случаются очень-очень редко.
Герои ещё так молоды и так мало знают жизнь . А ещё и Пенни и Ной слишком доверчивы, что порой не слишком хорошо.
Не знаю , что будет дальше в жизни героев ,но пока всё не слишком радужно. Ведь чувства то есть , а вот разобраться в них жизненной мудрости ещё не хватает.
Я рада , что у Пенни есть верные друзья и замечательная любящая семья.
Я уверена , что всё в этой истории закончится хорошо , но для этого будет ещё третья книга. А за эту 5.
...
Кассиопея:
Ремарк Эрих Мария - Три товарища
Свое знакомство с творчеством Ремарка я решила начать с романа "Три товарища". Почему то я ожидала совсем не то, что получила, но... мне очень понравилось. Я думала — эта книга о войне, а оказалось, что это прекрасная и трогательная история о дружбе и об искренней любви. Действие романа происходит в годы после Первой мировой войны в Германии. Кругом нищета, безнадега, работы нет и экономический кризис, люди выживают, кто как может. Трое друзей-однополчан пытаются вместе адаптироваться к мирной жизни, поддерживают друг друга во всех аспектах своей жизни. И эта мужская дружба очень крепка.
Но вот в жизни одного из парней Робби появляется девушка — Пат. Между Робертом и Патрицией вспыхнули настоящие чувства, разрушить которые оказалось не под силу ни жизненным обстоятельствам, ни материальному положению, ни расстоянию... и даже болезнь главной героини не смогла разрушить эту любовь. ХЭ в романе нет, что и не удивительно. Жизнь героев трагична и вызывает сочувствие и печаль, но такова жизнь.

Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, мне роман очень понравился. Он написан простым, доступным и легким языком, герои настоящий и живые, а то, что с ними происходит, заставляет переживать и сочувствовать. Я получила огромное наслаждение от чтения этого произведения и понимаю, почему он не покидает топовые позиции.
Оценка 5 ...
Туфелька:
Ремарк Эрих Мария - Три товарища
Кассиопея писал(а):Он написан простым, доступным и легким языком, герои настоящий и живые, а то, что с ними происходит, заставляет переживать и сочувствовать.
А еще там видна мощная коричневая поступь фашизма, расползающегося по стране... Вторая мировая уже на горизонте.
...
Allegra:
Туфелька писал(а):Вторая мировая уже на горизонте.
И неизвестно, переживут ли её оставшиеся двое приятелей.
Ремарк пишет великолепно, но мне после его книг жутко.
...
pan-terra:
Allegra писал(а):И неизвестно, переживут ли её оставшиеся двое приятелей.
Я вообще Три товарища еле прочитала из-за этого жуткого состояния... да, написано классно, берет за душу, но послевкусие не очень...
...
эля-заинька:
"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Бакман Фредрик
Легкая книжка для отпуска. Меня невероятно напрягала сказка о стране Прососнье, с которой начиналась каждая глава. Собственно, весь роман и есть одна большая сказка, автор хотел, чтобы она шагнула в реальность. Но, по моему мнению, у него это не вышло. Просонье отдельно, Эльса и и ее жизнь отдельно. И вместе они не существуют.
Совершенно фантастическая бабушка, такая какой просто не может быть, несбывшаяся мечта автора. Она скорее сказочна, чем реальна. И совершенно мне не понравилась, поскольку повстречать такую даму мне бы не хотелось. Она не уважает общество, она не уважает чужие права, постоянно безобразничает, не самый приятный человек вышел.
Я даже не могу никого из персонажей книги отметить, никто не зацепил. Тот случай, когда было слишком всего.
Оцениваю на 4-
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Эрин Келли "Он сказал/Она сказала".
Летом 1999 года Кит и его девушка Лора отправляются на фестиваль, чтобы увидеть редкое событие — полное солнечное затмение. В тот же день Лора оказывается свидетельницей изнасилования и, поверив напуганной жертве по имени Бесс, дает ложные показания в суде. После того как обвиняемого осудили, Бесс связывается с Лорой и предлагает встретиться, с каждым днем становясь все навязчивее… Лора начинает всерьез сомневаться, действительно ли Бесс — жертва?.. Пятнадцать лет спустя Кит и Лора живут под новыми именами в другом городе, избегая новых знакомств. Но рано или поздно им придется встретиться со своим прошлым… Как далеко они готовы зайти, чтобы спасти себя и заставить других поверить в их историю?
Довольно неплохой психологический триллер.
Повествование ведется от нескольких лиц в двух временных отрезках. В сюжете даже можно выявить некоторые непредвиденные повороты. Книга читается быстро, слог автора легкий, а рассказ от лица разных персонажей дает возможность смотреть на общую картину с разных сторон.
Но концовка, к сожалению, выглядела слабоватой и немного разочаровала (4).
...
Кассиопея:
Туфелька писал(а):Кассиопея писал(а):
Он написан простым, доступным и легким языком, герои настоящий и живые, а то, что с ними происходит, заставляет переживать и сочувствовать.
А еще там видна мощная коричневая поступь фашизма, расползающегося по стране... Вторая мировая уже на горизонте.
Да... Обстановка в стране стала идеальной платформой для таких ораторов как Гитлер. Вроде автор написал пару строк про собрания, а мне было жутко, ведь я знаю к чему приведут все эти выступления.
pan-terra писал(а):Allegra писал(а):
И неизвестно, переживут ли её оставшиеся двое приятелей.
Я вообще Три товарища еле прочитала из-за этого жуткого состояния... да, написано классно, берет за душу, но послевкусие не очень...
Я думаю вряд ли герои доживут до второй войны, слишком они прямолинейны и не умеют притворяться. Что касается послевкусия... то мне было безумно жалко и Робби, и Пат, но... весь роман наполнен такой светлой любовью и нежностью, бескорыстной дружбой, что смерть героини хоть и трагична, но не оставила тягостного чувства на душе. Я была рада, что она и Робби были вместе, пусть так и недолго и она познала настоящее счастье и любовь. Но ему, конечно, теперь будет тяжело дальше жить.
...