Регистрация   Вход

Peony Rose:

Семан Шерри «Любовница коменданта»

Нет, вопреки названию серии, это далеко не сентиментальный роман. Сентиментальности здесь ровно столько, сколько ее в грязной пеленке еврейского малыша, валяющейся на трупе его обритой матери с выбитыми зубами.

Это очень жестокая, написанная нелинейно – причем текст словно ножницами покромсан и склеен – современная драматическая проза. Первая часть идет от лица коменданта концлагеря Макса, вторая – от лица его пленницы и наложницы Рашель, третья – а вот это блестящий ход – представляет собой полностью вымышленную биографию Макса и Рашель, написанную в виде энциклопедической справки. И да, я полезла в гугл, потому что поверила, что герои жили на самом деле, автор своего добился.

Ощущения от рассказа Макса можно передать одним словом: гноище. Находиться в голове вот этого существа на самом деле настолько неприятно, что хочется как можно скорее оттуда выбраться. Ощущения от рассказа Рашель: склеп. В этом склепе лежит, слабо дрыгая руками и ногами, женское измученное тело и истекает кровью прямо читателю в лицо. Страшно. Очень страшно. И вот тут как раз срабатывает особая манера письма автора – будь это обычная проза, задохнуться можно было бы далеко до конца. Но поскольку ужас весь кусками, то волей-неволей отвлекаешься на сбор всего пазла, и это тебя как-то удерживает от того, чтобы тихо умереть над рассказанным.

Вычленить что-то из этого потока кошмаров трудно. Самая невыносимая сцена – со звездой Давида. Комендант рисует ее на руке чернилами, Рашель издевательски вырезает ее на нем же ножиком, глядя ему в глаза и мечтая... ох, чудовищные мечты у этой хрупкой блондинки с острым умом и поэтическим даром. Кто тут кого держит на цепи – вот вопрос вопросов.

Встретятся ли они после войны? Обязательно встретятся. И это будет такой взгляд и такие слова, от которых земля трижды дрогнет. Еще до выстрела… А палач и жертва поменяются местами.

Немного прочла об авторе Alexandria Constantinova Szeman. И поняла, что догадка была верной – только тренированный поэт мог написать так, написать такое.
Нет, все-таки не проза – поэма ужаса.

Оценка трудно определима в силу многих причин, но… пусть 4.
ПС Что-то в последнее время участились попытки обрисовать возможные романтические отношения между наци и евреем, вот на гудридсе поймала волну возмущения из-за For such a Time by Kate Breslin – новой версии истории Эсфирь.

...

ЮлияР:

«Ты предназначен мне» Монт Бетти дубль из темы Книжки-малышки

Оценка 4.
«Радуга любви» Уэй Маргарет дубль из темы Книжки-малышки

Оценка 3
«Желание» Тернер Дебора дубль из темы Книжки-малышки

В принципе вполне правдоподобно, интересно, читать. Оценка 5.

...

Peony Rose:

Уэст Кэтрин (Крамова Екатерина) «Чудо»

Первый раз читала эту книгу еще в девяностые, и вот снова попала мне в руки, но впечатления, как говорится, совсем иные.

В общем, муторная вещичка, жаль, что в юности не увидела всех нелепостей и несуразностей. Оценка – 3 с длинным минусом.

...

Кассиопея:

Мэйхью Мелисса - Тридцать ночей с мужем горцем (Дочери долины-1)

Неплохой любовный романчик. Если бы я его прочла несколько лет назад, то думаю пищала бы от восторга, так как в нем есть все то, что я раньше любила и искала в этом жанре. Сейчас мои приоритеты несколько изменились, и я уже немного другого жду от этого жанра. Сюжетная линия, а именно перемещение из современного мира в средневековую Шотландию, одна из моих любимых тем тех лет. И жалко, что я его не прочла в свое время. Ггерои мне понравились, особенно Коннор. Он шотландец и этим все сказано — немного грубый, но верный и любящий. Кейт показалась немного инфантильной и поначалу слабовольной. Жених ни во что ее не ставит, использует ее, а они за него замуж собирается. Но встреча с Коннором заставило ее встряхнуться и пересмотреть свою жизнь. В общем... получилось неплохо. Леди, огромное спасибо за чудесный перевод. Он как всегда на высоте. Но вот сама книга на такой же балл не тянет, увы. Оценка 4+

...

Амарант:

Джудит Макнот

Королевство грёз (дубль)

Оценка: 3---

Я не «макнотизирована». Видимо, в этом всё дело, наверное, это именно из-за этого я 17 час читаю роман и думаю бросить, ибо тягомотина и скучища. Суммирую то, что раздражало, потому что особо много писать нет желания.
Сразу же вспомнился пресловутый роман Моники Маккарти «Властелин её сердца», страницы которого я бросилась перечитывать, чтобы сравнить. В этом романе почти всё то же, только не в дочь врага герой влюбился, а с братом воевал. И сравнение было не в пользу Макнот.
Не чувствуется, что герой – Волк, какая-то размазня. Ну не должен мужик после относительно недолгого знакомства лужицей растекаться перед женщиной, прощать ей непрощаемое! Я б от такого слюнтяя сбежала. Постепенно – это да, это смак читать про пробуждение чувств, как у Бэлоу.
Не понравилось - сцены первой близости из-за условия её. Требования Ройса переспать с ним, Стефан гораздо более привлекателен в этом плане. И плевать ему на последствия связи, на потерю девушкой чести, а на дворе 15 век.
Манера Ройса говорить с Дженни, в то время как Робби Бойд говорил любимой серьезные вещи, не сюсюкал с ней, долго держал член в штанах, а это умение в ЛР у героев, думаю, превыше всего!
Глупое желание героини встать во главе клана, и юный возраст не оправдание.
Бесит постоянное перебивание разговора с Дженни тем, как ему, Ройсу, хочется уже уложить её в постель, вот реально выворачивает такое.
Затянутость. Ну невыносимо читать больше 7-8 часов роман! Да, у меня отпуск, но… отпустите меня в Гималаи! Чувствую себя будто в плену, так же, как в то время, когда читала «Уитни», будь она неладна.
С 22 главы читала по диагонали. Интимные сцены пролистывала.
Леди Элинор – способ набрать пустого объёма, её словоохотливость и припарки раздражали тоже. Бедный, бедный Арик.
Дженни назвала мужа господином. Всё. Занавес.

...

Peony Rose:

Риверс Франсин "Дитя примирения" копия из темы автора

Будучи уже знакома с автором, я понимала, что в книге речь пойдет о христианском взгляде на проблему абортов. Так оно и получилось, но к сожалению, данный взгляд оказался выражен здесь специфически и под таким углом, который может скорее отвратить от этой очень болезненной проблемы множество читателей.

Что хочу сказать – да, безусловно, и в художественной литературе можно и нужно говорить о наболевшем. Но делать это нужно достойно, не превращая роман в площадку самозваного проповедника и откровенную агитку, как это случилось здесь. Всему свое место.
Буду надеяться, что кто-то из отечественных христианских авторов крупного масштаба когда-нибудь напишет роман об абортах, исходя из русской традиции литературы и богословия.
А за эту книгу, пожалуй, поставлю оценку 3+.

...

kukusia:

Ной Гордон "Доктор Коул"
Заключительная часть трилогии оказалась для меня самой слабой, но, по-своему, интересной. В каждом романе автор подымает какую-то медицинскую проблему: в "Лекаре" - это история аппендицита и его лечения, в "Шамане" - история анестезии, а в этой книге - проблемы медицины в глубинке, сельской медицины. Главная героиня во славу своих предков сильная, целеустремленная личность, пусть и первая женщина-врач в роду. Не все у нее складывается гладко, но она постепенно обходит все преграды на пути к тому, чем бы она хотела заниматься по жизни. В сравнении, читать было скучновато, особенно с начала, но во второй половине я вчиталась и дело пошло веселей. Еще, очень раздражало то, что героиню все называли не по имени, а Р.Дж., сама не знаю почему, но резало глаз. В целом, поставлю твердое "4" и рада знакомству с этим замечательным автором и его романами.

...

На-та-ли:

Зои Carr "Девушка online. В турне."
Неплохая книга и понравилась пожалуй не меньше первой.
Конечно жаль , что турне Ноя не стало волшебной сказкой для него и Пенни. Но увы , сказки в жизни случаются очень-очень редко.
Герои ещё так молоды и так мало знают жизнь . А ещё и Пенни и Ной слишком доверчивы, что порой не слишком хорошо.
Не знаю , что будет дальше в жизни героев ,но пока всё не слишком радужно. Ведь чувства то есть , а вот разобраться в них жизненной мудрости ещё не хватает.
Я рада , что у Пенни есть верные друзья и замечательная любящая семья.
Я уверена , что всё в этой истории закончится хорошо , но для этого будет ещё третья книга. А за эту 5.

...

Кассиопея:

Ремарк Эрих Мария - Три товарища

Свое знакомство с творчеством Ремарка я решила начать с романа "Три товарища". Почему то я ожидала совсем не то, что получила, но... мне очень понравилось. Я думала — эта книга о войне, а оказалось, что это прекрасная и трогательная история о дружбе и об искренней любви. Действие романа происходит в годы после Первой мировой войны в Германии. Кругом нищета, безнадега, работы нет и экономический кризис, люди выживают, кто как может. Трое друзей-однополчан пытаются вместе адаптироваться к мирной жизни, поддерживают друг друга во всех аспектах своей жизни. И эта мужская дружба очень крепка.
Но вот в жизни одного из парней Робби появляется девушка — Пат. Между Робертом и Патрицией вспыхнули настоящие чувства, разрушить которые оказалось не под силу ни жизненным обстоятельствам, ни материальному положению, ни расстоянию... и даже болезнь главной героини не смогла разрушить эту любовь. ХЭ в романе нет, что и не удивительно. Жизнь героев трагична и вызывает сочувствие и печаль, но такова жизнь. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, мне роман очень понравился. Он написан простым, доступным и легким языком, герои настоящий и живые, а то, что с ними происходит, заставляет переживать и сочувствовать. Я получила огромное наслаждение от чтения этого произведения и понимаю, почему он не покидает топовые позиции. Оценка 5

...

Туфелька:

Ремарк Эрих Мария - Три товарища
Кассиопея писал(а):
Он написан простым, доступным и легким языком, герои настоящий и живые, а то, что с ними происходит, заставляет переживать и сочувствовать.

А еще там видна мощная коричневая поступь фашизма, расползающегося по стране... Вторая мировая уже на горизонте.

...

Allegra:

Туфелька писал(а):
Вторая мировая уже на горизонте.

И неизвестно, переживут ли её оставшиеся двое приятелей.
Ремарк пишет великолепно, но мне после его книг жутко.

...

pan-terra:

Allegra писал(а):

Я вообще Три товарища еле прочитала из-за этого жуткого состояния... да, написано классно, берет за душу, но послевкусие не очень...

...

эля-заинька:

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Бакман Фредрик
Легкая книжка для отпуска. Меня невероятно напрягала сказка о стране Прососнье, с которой начиналась каждая глава. Собственно, весь роман и есть одна большая сказка, автор хотел, чтобы она шагнула в реальность. Но, по моему мнению, у него это не вышло. Просонье отдельно, Эльса и и ее жизнь отдельно. И вместе они не существуют.
Совершенно фантастическая бабушка, такая какой просто не может быть, несбывшаяся мечта автора. Она скорее сказочна, чем реальна. И совершенно мне не понравилась, поскольку повстречать такую даму мне бы не хотелось. Она не уважает общество, она не уважает чужие права, постоянно безобразничает, не самый приятный человек вышел.
Я даже не могу никого из персонажей книги отметить, никто не зацепил. Тот случай, когда было слишком всего.
Оцениваю на 4-

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Эрин Келли "Он сказал/Она сказала".

Довольно неплохой психологический триллер.
Повествование ведется от нескольких лиц в двух временных отрезках. В сюжете даже можно выявить некоторые непредвиденные повороты. Книга читается быстро, слог автора легкий, а рассказ от лица разных персонажей дает возможность смотреть на общую картину с разных сторон.
Но концовка, к сожалению, выглядела слабоватой и немного разочаровала (4).

...

Кассиопея:

Туфелька писал(а):
Кассиопея писал(а):
Он написан простым, доступным и легким языком, герои настоящий и живые, а то, что с ними происходит, заставляет переживать и сочувствовать.

А еще там видна мощная коричневая поступь фашизма, расползающегося по стране... Вторая мировая уже на горизонте.

Да... Обстановка в стране стала идеальной платформой для таких ораторов как Гитлер. Вроде автор написал пару строк про собрания, а мне было жутко, ведь я знаю к чему приведут все эти выступления.

pan-terra писал(а):
Allegra писал(а):

Я вообще Три товарища еле прочитала из-за этого жуткого состояния... да, написано классно, берет за душу, но послевкусие не очень...

Я думаю вряд ли герои доживут до второй войны, слишком они прямолинейны и не умеют притворяться. Что касается послевкусия... то мне было безумно жалко и Робби, и Пат, но... весь роман наполнен такой светлой любовью и нежностью, бескорыстной дружбой, что смерть героини хоть и трагична, но не оставила тягостного чувства на душе. Я была рада, что она и Робби были вместе, пусть так и недолго и она познала настоящее счастье и любовь. Но ему, конечно, теперь будет тяжело дальше жить.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню