Кьяра:
Можно читать только изданное, там "минимальные требования" с помощью какого-никакого редактора-корректора будут соблюдены. Покупайте на литресе и других подобных площадках и будет вам файл в нужном формате.
Мне никто так и не ответил, что заставляет читателя покупать "кота в мешке" на тех сайтах, которые тут ругают
...
Sheraleyainn:
tinnka писал(а):Sheraleyainn писал(а):Понимаете в чем дело, никто не умирает, а культура-то падает. И если об этом не говорить, то никогда ничего и не поменяется.
Да не падает никуда культура) Ничто из процессов не ново, новые только люди, которые в них участвуют. Сократа помните, про молодежь? так вот это из той же оперы. Просто мы попали под разлом) из советской парадигмы литры в рыночную. Поэтому и чувствуем это так остро.
Парадигма парадигмой, а молодежь молодежью
Те же борцы за авторское право любят тыкать в глаза европкой и штатами, дескать там люди покупают электронные защищенные тексты и никакой халявы. Но пардоньте, там эти киндловские электронные тексты не пестрят тем обилием безграмотности, которое царит на литэре-продомане-книгомане.
Ну т.е. мы кругами ходим и мух с котлетами в единый фарш проворачиваем.
Да, рыночные рельсы. Но хочется все же за денежку получить годный продукт и желательно, если уж есть посредник (в лице тех же литэр-продаманов-книгоманов), который на минутку получает % с авторов, то пусть займется не просто стрижкой бабла, но и позаботится о качестве предоставляемого продукта. А то я уже слышала от авторов защитников посредников, дескать ПМ не несет ответственности ни за что, это типа на совести автора его гора ошибок, а дело ПМ/ЛитЭры организовать площадку и все. Но пардоньте, алиеэкспресс тоже предоставляет площадку, однако если я получу рваное пальто (или не получу в должный срок - по аналогии с просроченной подпиской), мне тут вернут деньги.
Я конечно понимаю, что на фоне того, что творится в нашей стране, вся эта книжная возня кажется фигней, но это не значит, что это правильно и это можно проглотить. Если есть товарно денежные отношения, если продается продукт/услуга, то должны быть и требования к качеству. Почему это мало того, что неочевидно, но и вызывает такую бездну баттхерта - для меня лично загадка
Кьяра писал(а):Можно читать только изданное, там "минимальные требования" с помощью какого-никакого редактора-корректора будут соблюдены. Покупайте на литресе и других подобных площадках и будет вам файл в нужном формате.
Мне никто так и не ответил, что заставляет читателя покупать "кота в мешке" на тех сайтах, которые тут ругают
Эээ.. как бы если перелистнуть пару-тройку страниц назад и вернуться к обсуждению фрагментов, то как бы многие и заявили (и я в том числе), что покупаем на таких сайтах только проверенных авторов, а кота в мешке только если совсем читать нечего или азарт взыграл. С этого все и началось - с объяснения, почему так.
Но тем не менее, это не мешает мне желать и считать свое желание закономерным и правомерным), что если есть право автора торговать своим продуктом, то должно быть и право читателя на получение продукта качественного. Чтоб так сказать всем хорошо было - авторов малоизвестных народ не чурался, и соблюдены минимальные нормы русского языка. Я все понять не могу, что может быть оскорбительного и неправомерного в желании образованного человека читать _купленную_ книгу, написанную без кучи ошибок?
...
Кьяра:
Sheraleyainn писал(а):Я все понять не могу, что может быть оскорбительного и неправомерного в желании образованного человека читать _купленную_ книгу, написанную без кучи ошибок?
абсолютно нормальное желание, только направленное не туда. В смысле предъявлять его некоторым сайтам и продавцам бессмысленно. Ведь если вам какая-то интернет площадка раз за разом подсовывает барахло за ваши деньги, то разумнее искать другое место, где минимальные стандарты будут соблюдены. В изданных же книгах ошибок гораздо меньше, например.
Sheraleyainn писал(а):С этого все и началось - с объяснения, почему так.
началось вроде вот с этого
natalymag писал(а):просто захотелось высказаться об одной услуге на пресловутой литэре, которая лично меня искренне удивляет. Это покупка функции "чтение на сайте". Причем, функция эта предлагается как для законченных произведений, так и для находящихся, так сказать, в процессе. Кто что по этому поводу думает?
ну мало ли кто и за что деньги хочет

наше дело искать, где будет устраивающее нас соотношение цены и качества.
...
Mila-mila:
Если я покупаю электронку, то, не пользуясь карточкой. Но это бывает очень редко. Пришла к выводу, что у автора читаю только одну книгу. Ну, есть два автора, но они СИшные. Их книги читаю все. Это исключение. В основном только одну книгу. ПОТОМУ ЧТО дальше у автора идёт повтор. Или бесконечные серии или очень похожие герои и поступки. Ну и кто я после этого - эстетка или воришка?
Девочки, а умные книги это какие? Или я потерялась в книжном море, или ......
...
LuSt:
Мила, не жанровая литература, написанная ради славы и денег, а классика, крепкая проза, научпоп и другой нонфикшн. Короче, то, что читают не ради выключения мозгов, а для включения.
...
Птица-Фея:
Mila-mila писал(а):В основном только одну книгу. ПОТОМУ ЧТО дальше у автора идёт повтор. Или бесконечные серии или очень похожие герои и поступки.
Вот кстати я тоже хотела это спросить:
Вот напишет автор свою первую книгу. Впихнет туда все идеи, что вертятся в голове. Читателям нравится, читатели в восторге и просят вторую книгу. Пусть не про этих же героев, просто вторую книгу. Что-то еще из-под пера этого автора.
И автор садится, воодушевленный, что его заметили и оценили, и начинает писать что-то новое... и оказывается, что это новое - те же плюшки, только в новой обертке.
С новым героем происходит практически тоже самое, по той же системе и с теми же выводами, общие сюжетные линии, если посмотреть их смысл, фактически одни и те же.
Если на примере: в первой книге герой лишается семьи - во второй у него умирает любимая, в первой книге девушку выдают насильно замуж - во второй она выходит замуж за нелюбимого.
Детализация разная, суть - одна.
Как по вашему - это допустимо, или автор утонул в самоповторах?
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):Детализация разная, суть - одна.
По-разному бывает. Если романы написаны на хорошем уровне и суть, которая одна, она мне нравится, я с удовольствием под настроение буду читать такие книги. Я не очень люблю перечитывать книги, предпочитаю именно похожие книги, пусть идея будет одна, но разные детали. Я читаю обычно не торопясь, вдумчиво так, детали для меня имеют большое значение. Я так читаю Куно, Ю. Федотову. Может быть поэтому достаточно терпимо отношусь к плагиату, когда автор берет за основу чужую, симпатичную мне, идею и обыгрывает ее уже по-своему, оригинально.
...
Mila-mila:
LuSt писал(а):Мила, не жанровая литература, написанная ради славы и денег, а классика, крепкая проза, научпоп и другой нонфикшн. Короче, то, что читают не ради выключения мозгов, а для включения.
Хорошо. Спасибо Ласт.
Получается для таких книг надо мозги автора и очень много времени. И такие книги как уникальное явление - единичны. Может для особо любопытных где-нибудь списочек. А то собственные мозги скоро мхом покроются, только и будешь знать, где север и юг.
Вера, да ладно плагиат, вон Золушек за все века накопилось, а ведь есть очень даже неплохие. А авторы разные.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):Может быть поэтому достаточно терпимо отношусь к плагиату, когда автор берет за основу чужую, симпатичную мне, идею и обыгрывает ее уже по-своему, оригинально.
Не, мне кажется, что это не плагиат.
Плагиат эт когда берут те же Сумерки и фигачат про какую-нибудь Мариночку, уехавшую в Бобруйск и познакомившуюся там с Гансом, который золотится на солнце аки яхонт брильянтовый...
Вот эт плагиат.
А когда берут Ганса яхотового и помещают в Бобруйск забугорный, где за ним бегают всякие-разные охотники за брульянтами да любители свежей печеночки, а он в процессе беготни по пересеченной местности случайно надыбал себе в домик пряничный деву сердешную дабы испить ее кровушки, а на самом то деле влюбитися аки голубь сизокрылый.... - вот это уже творческая переработка.))
...
LuSt:
Mila-mila писал(а):И такие книги как уникальное явление - единичны. Может для особо любопытных где-нибудь списочек. А то собственные мозги скоро мхом покроются, только и будешь знать, где север и юг.
Глупого "для развлечения" пишут, конечно, больше. Но и серьезная художественная литература тоже не вымерла еще, много ее выходит, и русской, и зарубежной - просто тут на форуме складывается впечатление, что все читают только примитивные фэнтезюшки самиздатовского разлива и любовные романы, на самом деле это не так. По поводу нонфикшна главный вопрос, кому какие тематики ближе, какие интересы, в чем больше понимаешь или хочешь разобраться (и там, увы, выходит очень много фигни, главной целью авторов которых было срубить денег на жареной тематике, типа серия "Сталин"). Мне вот интересна история и политика, в частности, история СССР и Второй мировой войны и международная политика в 20-21 веке - вот и читаю "Темную сторону демократии" и "Историю нацистских концлагерей". На лайвлибе множество подборок на любой запрос.
...
Монк:
Mila-mila писал(а):ПОТОМУ ЧТО дальше у автора идёт повтор.
neangel писал(а):Самоповтор - это печаль - беда многих авторов, и успешно - печатающихся тоже.
Тут такая дискуссия уже была. Пришли в прошлый раз к тому, что большинство (подавляющее большинство) читателей требуют у автора "чего-то ещё в таком же стиле". И издательства печатают новые истории "в том же стиле, что и предыдущая успешно продавшаяся книжка". А вот новое как раз не слишком приветствуется ни издательствами (кто знает, как покупать будут), ни читателями (а вот мне понравилось вот то, предыдущее, а здесь непонятно, чем дело кончится).
О себе тоже встречала в сети: "Эх, жаль, у П. нет больше ничего в стиле её романа Н". Скажу вам, П. маху даёт, что пишет разнообразное и не имеет одной конкретной целевой аудитории, но это уж как есть.
Читатели хотят определённости, хотят того, что им понравилось один раз. Хотят его и в другой, и в третий. И это нормальная ситуация. Та же Остин клепала однотипные романы и была и есть популярна. А писала бы в разных жанрах - вряд ли добилась признания.
Кому приелся самоповтор одного писателя, может переключиться на другого, чтобы потом снова вернуться к первому, когда соскучится по его сюжетам и стилю.
...
tinnka:
Слушайте, а никто самоповторы до женского фэнтези не замечал, чтоль?
Нора Робертс, нежно мною любимая на заре двухтысячных - классический пример автора одного сюжета о трех сестрах) Ну или Филиппс, с ее любимым раздвоением личности главгероя)))
Я уж не говорю про фанфикшен и прочую сетевую литературу, близкую к нему, где уши автора торчат почти из каждого угла.
И это современники. А классики? Даже фантастики. Один мотив у Кларка, другой у Шекли, но отличить их можно без труда, потому что уши автора же))) Ой, а Золя? прочитай два текста - все остальные будешь знать. Дюма-Жюльверны-прочие приключенцы.
Практически любой автор, который написал больше одного текста, при известном напряге мозга читателя будет самоповторяться. Тут не то что само-, тут в принципе сложно что-то новое выдать для искушенного читателя.
Не знаю. Хочет автор самоповторяться - пусть

Меня никто не заставляет его читать. В мире столько текстов, что прочитать все в принципе невозможно)))
Другое дело, если автор не хочет, а все равно повторяется. Но тут не читателям его лечить
...
Peony Rose:
Птица-Фея писал(а):Детализация разная, суть - одна.
Допустимо для кого - автора, читателя?
Есть читатели, которым ничего не нужно, кроме типовых сюжетов, типовых героев и стандартных ХЭ. Есть авторы, которым тоже ничего кроме вот эдакого не нужно. Так что... *пожимая плечами* Ну вот на рынке так: продают с лотка глиняные горшки, расписанные по трафарету, а на углу - магазин, где на витрине хрустальные вазы ручной работы, каждая вазочка в единственном экземпляре и художник, хоть ты его убей, не сделает вторую такую же.
Монк писал(а):А писала бы в разных жанрах - вряд ли добилась признания.
Хм... а вот не соглашусь )))
Были, есть и будут авторы, которые пишут в разных жанрах и не только аудиторию не теряют, но наращивают ее со временем

Другое дело - для таких подвигов ой как напрячься-то надобно. А это не всем любо.
Вера, ужасная магия? Ы-ы. Уже представляю поток нетленок: главгер зомби какой-нибудь, поедающий врагов и друганов под соусом с клюквочкой, подруженция у него - Королева некромантов, у которой на шее такое мусипусечное ожерелье из черепов, с грудью пятого размера и попой как у Наоми Кэмпбелл, наряды от кутюр прилагаются, и они на пару показывают кузькину маму всему доброму и пушистому и в конце такие титры крупными буквами: ЗЛО БЕССМЕРТНО, МВАХАХА!
...
Verka:
tinnka писал(а):Хочет автор самоповторяться - пусть Меня никто не заставляет его читать.
Согласна, любовь к самоповтору ни чем не хуже и не лучше любви к экспериментаторству, читатели и там и там найдутся.
Peony Rose писал(а):Уже представляю поток нетленок: главгер зомби какой-нибудь, поедающий врагов и друганов под соусом с клюквочкой, подруженция у него - Королева некромантов, у которой на шее такое мусипусечное ожерелье из черепов, с грудью пятого размера и попой как у Наоми Кэмпбелл, наряды от кутюр прилагаются, и они на пару показывают кузькину маму всему доброму и пушистому и в конце такие титры крупными буквами: ЗЛО БЕССМЕРТНО, МВАХАХА!
Хорошо если так, а то ведь опять попрут невинные хабалистые попаданки, похотливые ректоры, тройнички и рыжие ведьмочки и все вместе будут мочить злых единорогов.
...
Монк:
И ничё, просто напоминаю о наличии таковой дискуссии и о выводах, сделанных в результате.
neangel писал(а): от самоповтора одного к самоповтору другого какой - то грустный выбор
Ты же всегда говорила - чтива завались, пофиг на какого-то конкретного писателя, найду другого. Тебе ли жаловаться на грустный выбор?
tinnka писал(а):Слушайте, а никто самоповторы до женского фэнтези не замечал, чтоль?
А я о чём. Если брать классиков - каждый мусолил свою тему. И весьма успешно, каждый в своей нише.
Peony Rose писал(а):Были, есть и будут авторы, которые пишут в разных жанрах и не только аудиторию не теряют, но наращивают ее со временем
А вот примеры в студию!

Только именно успешных, популярных, чтоб от жанра к жанру только наращивали аудиторию. )
Так-то писателей-оригиналов интернет иногда видит, но ввиду их малоизвестности недолго помнит.
Verka писал(а):Согласна, любовь к самоповтору ни чем не хуже и не лучше любви к экспериментаторству, читатели и там и там найдутся.
Тут опять же, как это обыграть. ) Если меняются только имена - то это просто некачественный самоповтор. Халтура. А если меняется всё, кроме идеи, то это уже довольно симпатичный повтор (если прописан интересно). То же экспериментаторство может оказаться не очень удачным. Не хочу приводить фамилию автора, у которой потрясающий роман в стиле РПГ, но её опыт в фэнтези - это просто печально. Словом, всякие ситуации бывают, я бы не подводила всех под одну статью.
...