Masjanja:
» День св. Андрея и рецепты традиционных шотландских блюд
ДЕНЬ СВЯТОГО АНДРЕЯ

День святого Андрея — один из самых любимых праздников в Шотландии. Он посвящён прославлению человеческого единения, и миллионы людей по всему миру разделяют особую связь с Шотландией независимо от того, имеют ли они шотландские корни или деловые связи с Шотландией, либо просто увлечены уникальной и гостеприимной шотландской культурой. Сегодня День святого Андрея вместе с
Ночью Бёрнса и
Хогманаем является одной из важнейших дат в шотландском календаре, знаменуя начало ежегодного Зимнего фестиваля. Этот день является официальным выходным и предоставляет замечательную возможность повеселиться и насладиться шотландской музыкой, танцами и традиционными блюдами.
Короткое видео о святом Андрее.
Несколько фактов, касающихся Дня святого Андрея. Также о святом Андрее можно почитать
здесь.
1.Кем был святой Андрей?
Хотя об истории святого Андрея известно немного, считается, что он родился между 5 и 10 годами. Согласно христианской традиции, он стал одним из 12 учеников Иисуса Христа. Библия говорит, что Андрей и его брат Симон (впоследствии апостол Пётр) были первыми учениками Христа. Святой Андрей на самом деле никогда не был в Шотландии. Перед казнью он заявил, что не считает себя достойным умереть на таком же кресте, что и Иисус Христос; поэтому он попросил, чтобы крест был диагональным. Спустя почти три века после смерти часть его мощей была перевезена в Шотландию.
2.Как останки святого Андрея попали в Шотландию?
Существует несколько историй о том, что произошло с останками святого Андрея. Одна из самых распространённых легенд гласит: в 347 году греческий епископ Регул, повинуясь божественному откровению, изъял из реликвария часть мощей Андрея и отправился в Шотландию; ангел велел Регулу остановиться у берегов Файфа в местечке Килримонт, которое сейчас носит название Сент-Эндрюс; здесь Регул построил церковь, в которой и упокоились мощи святого Андрея.
3. Почему святой Андрей является покровителем Шотландии?
Есть несколько разных историй, которые отвечают на этот вопрос. Одна из них гласит, что в IX веке король пиктов Энгус Макфергюс готовился к битве с англами. Святой Андрей явился королю Энгусу во сне, обещая ему победу в битве. Во время сражения на чистом синем небе появился диагональный крест, сложившийся из облаков и впоследствии ставший символом святого Андрея. Король поклялся, что если его войско победит, то Андрея будут почитать покровителем Шотландии. Пикты одержали победу, а святой Андрей с тех пор считается святым покровителем Шотландии. Подробнее можно почитать
здесь.
Есть и другая версия, которая лично у меня вызывает больше веры. В 1320 году, когда король Роберт Брюс предпринимал усилия по признанию Шотландии в качестве независимого и самостоятельного государства, наибольшую помощь и поддержку он получил от Уильяма Ламбертона, епископа Сент-Эндрюсского и своего ближайшего друга и соратника. «Назначение» святого Андрея небесным покровителем Шотландии ещё больше увеличило авторитет Сент-Эндрюсского епископата в церковных и государственных делах, а это вполне ожидаемо способствовало получению ещё бо́льших доходов и ещё большей власти.
4.День святого Андрея зародился в США.
День, посвящённый Святому Андрею, был учреждён только в середине XVIII века, и, что удивительно, это произошло ни в Шотландии, ни в каком-либо другом месте, покровителем которого считается святой Андрей.
В 1729 году группа состоятельных шотландских эмигрантов из Чарльстона в Южной Каролине основала Общество святого Андрея и 30 ноября праздновала годовщину его распятия. Со временем Общества святого Андрея появились ещё в нескольких штатах. С 1756 года Общество из штата Нью-Йорк в наибольшей степени способствовало популяризации этого праздника. С конца 1760-х годов празднование Дня святого Андрея стало проводиться и в Шотландии.
5.Как шотландцы отмечают День святого Андрея?
Этот день полностью посвящён шотландской культуре, празднования включают музыку, танцы и еду. Мероприятия могут включать застолья, рассказывание историй, чтение стихов и участие в кейлих — вечеринке с традиционной народной музыкой и танцами.
Рецепты ко Дню святого Андрея — настоящие шотландские блюда.
Присоединимся к празднику и мы. Попробуйте приготовить что-нибудь из традиционных блюд: они сытные и вкусные — как раз то, что надо, чтобы согреться холодным ноябрьским днём — и прекрасно сочетаются с «водой жизни».
Традиционное шотландское блюдо —
хаггис, пикантный мясной пудинг, который привычно подаётся с картофельным пюре, пюре из репы и соусом из виски.
Но в
шотландской кухне есть гораздо больше. Говорят, что еда — это жизненная сила шотландской культуры: от аппетитных стейков из абердин-ангусской говядины до всемирно известных
морепродуктов, таких как лосось, устрицы и лангустины.
Предлагаю рецепты 7 блюд, которые в Шотландии традиционно готовятся на День святого Андрея.
1.Запеканка с копчёной пикшей
Апостол Андрей был рыбаком, и рыбное блюдо в день его чествования — непременный атрибут праздника.
Ингредиенты:
2 филе копчёной пикши (если копчёной пикши нет, то можно использовать треску горячего копчения)
2 очищенных и нарезанных мелкими кубиками крупных картофелины
10 мелко нарезанных перьев зелёного лука
1/4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка
1/4 стакана консервированной белой фасоли (без жидкости)
2 столовые ложки нарезанной петрушки
250 мл сметаны (предпочтительно невысокой жирности)
1/4 стакана натёртого пармезана
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
соль, молотый чёрный перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Проварите нарезанный кубиками картофель в подсоленной воде, пока он слегка не размягчится, но не будет полностью готов. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть.
Положите в большую миску разобранную на кусочки рыбу, картофель, лук, горошек, фасоль, сметану и мускатный орех, добавьте щепотку соли и перца; перемешайте до однородной массы.
Выложите смесь в форму для запекания объёмом 1,5 литра. Смешайте пармезан с панировочными сухарями и посыпьте запеканку.
Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.
2.Шотландская похлёбка
Традиционный шотландский суп, который часто подают в День святого Андрея. Сытный суп согреет вас даже в самые холодные дни. Это «облегчённый» рецепт шотландской похлёбки, который позволяет потратить на приготовление не несколько часов, а примерно 40-45 минут.
Ингредиенты:
450 г бараньего фарша
1 столовая ложка растительного масла
2 средние луковицы, мелко нарезать
4 моркови, нарезать кубиками 1,5 см
1 репа, нарезать кубиками 1,5 см
1 большой пучок кудрявой капусты, мелко нарезать (кудрявую капусту можно заменить савойской)
1 лавровый лист
1,5 литра говяжьего бульона
2 стакана воды
1¼ стакана перловой крупы (замочить на ночь)
1 столовая ложка яблочного уксуса
Приготовление:
Обжарьте бараний фарш в толстостенной или чугунной кастрюле до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса. Достаньте баранину шумовкой и удалите жир, оставив 1-2 чайные ложки.
В кастрюлю добавьте 1 столовую ложку масла, лук, морковь, репу и капусту; приправьте солью и перцем. Готовьте овощи до размягчения; 5-8 минут.
Добавьте бульон, воду, перловку и лавровый лист. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока перловка не станет мягкой. Добавьте бараний фарш и уксус, продолжайте варить на медленном огне, приоткрыв крышку, около 5 минут.
Уберите лавровый лист и подавайте.
3.Суп каллен-скинк
Каллен-скинк, одно из самых известных шотландских блюд, представляет собой сытный суп, традиционно готовящийся из копчёной пикши. Но в последнее время в ресторанах и в домашней кухне можно встретить вариант супа, в котором вместо пикши используется лосось.
Ингредиенты:
2½ стакана молока
небольшой пучок петрушки, листья и стебли разделить, листья мелко нарезать
1 лавровый лист
450 г филе копчёной пикши (пикшу можно заменить копчёной треской или красной рыбой)
4 столовые ложки несолёного сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
230 г (или 1½ стакана) картофельного пюре
соль, молотый чёрный перец по вкусу
багет для подачи, по желанию
Приготовление:
Влейте в большую кастрюлю молоко, положите в молоко стебли петрушки, лавровый лист и рыбу.
Доведите молоко на среднем огне до слабого кипения. Убавьте огонь и варите примерно 3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня. Оставьте на 5 минут, чтобы петрушка и пикша отдали свои ароматы молоку.
Выньте пикшу и стебли петрушки из молока с помощью шумовки. Отложите их в сторону. Процедите жидкость через мелкое сито. Оставшиеся стебли петрушки и лавровый лист выбросьте.
В другой большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и пассеруйте в нём нарезанный лук. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Будьте осторожны, лук не должен поджариться.
Добавьте к луку молоко и картофельное пюре. Перемешивайте, пока картофель не растворится и суп слегка не загустеет.
Рыбу разберите на небольшие кусочки, удалив все кости. Положите в суп. Уменьшите огонь до слабого кипения. Добавьте нарезанную петрушку и готовьте, пока рыба не прогреется, около 5 минут. Приправьте солью и чёрным перцем. Будьте осторожны с солью, так как копчёная рыба сама по себе уже солёная. Подавайте с поломанным на куски багетом.
4.Фрикадельки из баранины
Это идеальное блюдо для Дня святого Андрея. Нежные, ароматные фрикадельки — универсальны: их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как составляющую часть другого блюда. А ещё они сытные и прекрасно подходят к
айлейскому односолодовому торфяному виски.
Ингредиенты:
450 г бараньего фарша
1 горбушка от батона
4 ст. л. молока
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 большая луковица, мелко нарезать
соль и молотый чёрный перец
3 пастернака, очищенных и нарезанных крупными кусками (можно заменить морковью)
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. кукурузного крахмала
450 мл говяжьего бульона
1 ст. л. томатной пасты
4-5 листьев кудрявой капусты, нарезать (можно заменить на савойскую капусту)
Приготовление:
Замочите горбушку в молоке в большой миске на 2-3 минуты. Булка должна впитать всё молоко. Измельчите блендером.
Добавьте к булке фарш, мелко нарезанную среднюю луковицу, посолите и поперчите, перемешайте до однородной массы. Сформируйте из мяса фрикадельки диаметром 2-2,5 см.
Разогрейте сотейник с толстым дном, влейте растительное масло. Когда оно нагреется, обжарьте фрикадельки, переворачивая их. Когда все фрикадельки подрумянятся, выньте их из сотейника и отложите в сторону.
Положите в сотейник нарезанную крупную луковицу и поджаривайте на среднем огне примерно 10 минут. Затем посыпьте лук кукурузным крахмалом и перемешайте так, чтобы лук полностью покрылся крахмалом. Добавьте говяжий бульон и томатную пасту. Дайте жидкости закипеть, добавьте пастернак (морковь), варите с закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Добавьте в сотейник фрикадельки. Аккуратно перемешайте, чтобы фрикадельки покрылись бульоном. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут. Добавьте капусту. Оставьте потомиться на медленном огне на 5-10 минут.
5.Тёплый салат из гребешков
Классическое сочетание гребешков и кровяной колбасы с добавлением бекона и яблок способно развеять даже самый хмурый ноябрьский день. Особенно хорошо такой салат сочетается с
шотландским ромом.
Ингредиенты:
4 яблока твёрдых сортов, например, Симиренко или Гренни-Смит
50 г несолёного сливочного масла
щепотка сахарной пудры
200 г копчёного бекона, нарезать полоски поперёк на кусочки 1,5 см шириной
12 больших гребешков (можно с кораллами)
200 г кровяной колбасы, очищенной и нарезанной ломтиками
100 г ассорти из листьев салата
соль, молотый чёрный перец
Для заправки салата:
1 ч. л. цельнозерновой горчицы
1 ч. л. кленового сиропа (можно заменить акациевым или гречишным мёдом)
2 ч. л. яблочного уксуса
5 ч. л. рапсового масла холодного отжима или оливкового масла первого отжима
Приготовление:
Для заправки смешайте в миске горчицу, кленовый сироп (мёд) и яблочный уксус. Постепенно влейте масло, чтобы получилась густая заправка. Приправьте по вкусу солью и перцем и отставьте в сторону.
Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину, затем каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам. Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте яблоки, сахар, немного соли и перца, затем аккуратно перемешайте, чтобы яблоки покрылись маслом. Готовьте на среднем огне около 7-8 минут, перемешайте один раз в середине приготовления.
Разогрейте на среднем огне ещё одну большую сковороду с антипригарным покрытием. Положите в сковороду бекон и готовьте на медленном огне 1-2 минуты, пока бекон не выпустит часть жира. Увеличьте огонь до сильного и жарьте, помешивая, пока бекон не станет хрустящим и золотистым. Выложите готовый бекон шумовкой на тарелку и держите в тепле. Выключите огонь под яблоками, когда они будут готовы, и также держите в тепле.
Слейте большую часть жира со сковороды, где жарился бекон и поставьте её на сильный огонь. Как только жир начнёт дымиться, положите в сковороду гребешки и обжарьте их в течение 2 минут с каждой стороны, приправив небольшим количеством соли и перца. Затем добавьте в сковороду к гребешкам кровяную колбасу. Готовьте помешивая ещё 2 минуты. Сразу же выложите гребешки и кровяную колбасу на подогретую тарелку.
Выложите листья салата на сервировочную тарелку, затем разложите гребешки и кровяную колбасу, яблоки, посыпьте беконом. Снова взбейте заправку, затем полейте ею салат. Подавайте сразу же.
6.Шотландское рагу из говядины
Это рагу, приготовленное в мультиварке, получается нежным, так как медленно тушится в ароматном пряном бульоне. Сытная еда, которую любят шотландцы и те из нас, кто неравнодушен к Шотландии. Как ни странно, но самым шотландским ингредиентом в этом рецепте является желе из красной смородины. В прохладные осенние дни или снежные зимние ночи, этот не требующий усилий способ приготовления традиционного рагу из говядины идеально подходит для семейных обедов. А самое привлекательное — это возможность подобрать кусочком хлеба вкуснейшую подливку.
Ингредиенты:
2 столовые ложки растительного масла
2 ст. л. муки — для обваливания мяса
700-725 г говяжьей лопатки без кости, нарезать на квадратные кусочки размером 3 см
соль и свежемолотый перец по вкусу
2 стакана сухого красного вина
2 столовые ложки желе из красной смородины
3 зубчика чеснока, раздавить
2 большие луковицы, крупно нарезать
2 большие моркови, очистить и нарезать по размеру кусочков мяса
2 нарезанных стебля сельдерея
1 брюква, очистить и нарезать как морковь
3 крупных картофелины, очистить и нарезать так же
3 стакана говяжьего бульона
1 столовая ложка вустерского соуса (можно заменить соевым соусом)
2 чайные ложки коричневого сахара
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
Приготовление:
В большой полиэтиленовый пакет насыпьте муку, добавьте соль и перец по вкусу. Затем положите в пакет нарезанную кубиками говядину, плотно завяжите пакет и потрясите его так, чтобы кусочки мяса полностью обвалялись в муке.
Нагрейте масло в большой сковороде до появления дымка. Положите в сковороду говядину и обжаривайте до коричневатого цвета около 3 минут. Уменьшите огонь, перемешайте мясо и продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты. Добавьте в сковороду красное вино и желе из красной смородины, доведите до кипения. Дайте мясу покипеть 4-5 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Переложите содержимое сковороды в мультиварку.
К говядине добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, брюкву и картофель. В небольшой миске смешайте говяжий бульон, вустерский (соевый) соус и коричневый сахар. Влейте в чашу мультиварки, добавьте тимьян и лавровый лист. Закройте мультиварку и готовьте на режиме «Томление» или «Холодец» в течение 5 часов.
После окончания режима уберите лавровый лист и веточки тимьяна. Разложите по тарелкам и подавайте с хрустящим хлебом.
7.Жареная свиная вырезка с начинкой из кровяной колбасы и подливкой из сидра
Свинина и яблоки — классическое сочетание, но добавление
кровяной колбасы — это не просто очень по-шотландски, это действительно новый уровень вкуса.
Ингредиенты:
Для свинины
1,5 кг свиной шеи, разрезать в прямоугольный пласт и отбить.
1 луковица, крупно нарезать
1 морковь, нарезать кружочками 0,5 см толщиной
2 ст. л. муки
300 мл яблочного сидра
1 ст. л. желе из яблок, айвы или красной смородины
300 мл куриного бульона
Для начинки из кровяной колбасы
1 ч. л. растительного масла
150 г кровяной колбасы, очищенной от кожицы и нарезанной на кусочки толщиной 1 см
25 г сливочного масла
6 полосок сырокопчёного бекона, нарезать кусочками 1 см шириной
1 небольшая луковица, мелко нарезать
75 г сельдерея, мелко нарезать
1 яблоко (Симиренко, Гренни-Смит), очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать
75 г панировочных сухарей
1 столовая ложка с горкой измельчённого свежего шалфея
1 ст. л. свежих листьев тимьяна
приправа для мяса (какая нравится)
1 взбитое яйцо
3-4 свиные косточки без мяса (можно от грудинки), по желанию
Также понадобится кулинарная сетка или кулинарный шпагат
Приготовление:
Для начинки. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него кровяную колбасу и обжаривайте в течение 2 минут, периодически переворачивая кусочки колбасы, пока они слегка не подрумянятся и не станут хрустящими. Переложите в миску и отставьте в сторону.
Добавьте в сковороду сливочное масло и, когда оно растопится, положите в сковороду бекон и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте лук и сельдерей и обжарьте в течение 5 минут или пока лук не станет золотистым. Добавьте яблоко и обжаривайте ещё 1-2 минуты. Переложите смесь в миску к кровяной колбасе и дайте остыть, затем добавьте панировочные сухари, шалфей, тимьян и немного приправы. Добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте.
Положите кусок свинины на доску. Сделайте глубокий надрез вдоль волокон по центру куска мяса почти до самого низа, оставив 5–7 мм. Раздвиньте мясо руками и аккуратно сделайте разрезы в обе стороны параллельно поверхности доски. Разверните кусок мяса в один пласт. Надрежьте и отбейте молотком утолщённые места. Цель состоит в том, чтобы получить длинный ровный прямоугольник, в который легко завернуть начинку.
Сформируйте из начинки цилиндр длиной немного меньше ширины куска мяса и положите его отступив от края мясного пласта 2-3 см, затем плотно сверните рулет. Закрепите кулинарной сеткой или кулинарным шпагатом.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Положите лук и морковь в большую форму для запекания (если есть свиные косточки, то разложите их между луком и морковью). Свиной рулет уложите сверху овощей с косточками. Запекайте в течение 20 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и готовьте ещё 55 минут, или до тех пор, пока сок, вытекающий при прокалывании самой толстой части, не станет прозрачным. Достаньте свинину из духовки и выньте из формы (кости, если вы их использовали, выбросьте). Положите рулет на разделочную доску, неплотно накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Чтобы приготовить подливку, слейте излишки жира из формы для запекания, поставьте на средний огонь и добавьте муку, обжаривайте 2-3 минуты. Постепенно добавьте сидр, затем желе. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Немного убавьте огонь, затем варите на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте куриный бульон и варите на медленном огне, пока подливка не загустеет, примерно 20 минут, перелейте в подогретую соусницу. Нарежьте свиной рулет и подавайте с подливкой, жареным картофелем и брокколи (можно заменить на цветную или брюссельскую капусту).
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Чистка представляла собой довольно забавное зрелище, потому что миноги почти все были живыми и сдаваться просто так не хотели. Тем не менее, я одержала победу, минога была почищена, обжарена и замаринована.
Ну вот, прежде чем съесть, надо добычу ещё и победить.
Я вчера опять занималась рыбной ловлей.

Добывала еду. На троих с сотрудницами купили 11 килограмм дальневосточной горбуши. В моей доле из четырёх рыб три были с икрой. Так что день прошёл в расчленении рыбы, жарке на ужин и страшшшно нудной работе по приготовлению малосольной красной икры, которой у меня получилось почти 750 граммов.
Похоже, пора переключаться на мясо.
...